追寻不灭的古城墙情怀,随行父母勇攀华山!4晚5天西安-华山自由行

diaoerxx (北京) LV.19
2016-07-28 12:43 1623/33
  • 出发时间/2016-04-16
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

以前总听麻麻提起她小时候北京的城墙,几百年的古城墙历史,始于元代,建于明代,沿用于清代至民国,经历了七个世纪之久,壮阔,宏大,站在城墙脚下只会对它肃然起敬。这些城墙散落在老北京城的二环各部,东直门、西直门、德胜门……小时候孩童们在古城墙上肆意玩耍着,而待我们这代人出现时,北京的古城墙足迹早已不见踪影,取而代之的只是二环路和地名。虽然小时候也一直住在西直门,但并没有机会看到,在麻麻的耳濡目染下,也很想有机会一睹这古城墙的风采。
        于是,便有了这次西安之行的想法。对于华山,自古就有“”奇险天下第一山“的说法,又因为此前我爬过一次泰山,当清晨站在泰山山顶,看到连绵起伏的云海时,真的很希望这种激动的心情也能与一直陪伴我长大的父母分享,对于从来没有攀登过五岳或黄山的父母来讲,我想,如果有幸他们可以这次体验到华山的巍峨,也会非常有意义。

于是呢这次,我们去了如下几个地方:西安的古城墙、回民街、兵马俑、华清池、钟楼、鼓楼、大雁塔,
以及华山的东、西、南、北四峰。
后面我再慢慢提及。

2016年03月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月16日-4月20日,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
陪父母的第二次旅行,即将启程,愿父母健康,快乐!

我的另外几篇游记欢迎围观=^_^=:
《终来到这片海——海洋生物的天堂,斯米兰、普吉、广州5晚7天自由行》http://www.mafengwo.cn/i/5431107.html
《超美塞班岛7天5晚半自由行,寻觅奇妙海世界》http://www.mafengwo.cn/i/3443210.html
巴厘岛+香港12天11晚蜜月自由行》http://www.mafengwo.cn/i/3234364.html
普吉岛+吉隆坡8天6晚自由行》http://www.mafengwo.cn/i/2849994.html

也是因为古城墙的缘由,我把这次西安的酒店主要定在了古城墙附近,希望可以近距离,并且多一些时间感受古城墙的魅力。

继15年春的云南,已经有一年没陪父母粗来玩耍了,今年定的自由行,无论是酒店的舒适度,环境,自由自在的玩乐,感觉都比去年更开心~虽然一路上我也是操碎了心,不过回头看去毫无疑问是值得的。

当亲临古城墙的那一刻,它就像我想象中的那样壮阔、威严。傍晚时分,城墙四周灯火辉煌,更赛过早前京城城墙的美。还有更深入体验的古城墙上自行车环城游。还有让人惊喜的华清池,并没有之前蜂们评论的那么不堪一去,至少,我和粑粑麻麻灰常喜欢。全园都是复古院子的惬意调调,茂盛的柳树,清爽的天气,悠哉的一座座小庭院,潺潺流水的小溪与群舞在池塘中的金鱼、锦鲤。

华山的美景更加妙不可言了,沿途美景比比皆是,只是遗憾后来实在爬的没有力气,再无心情拍照了。奉劝各位前去华山的小伙伴们,一定要少带东西,跟父母一起木办法,负重肯定要比同龄盆友们多一些。

一路上被各种驴友们赞叹并投来钦佩的眼神,只是因为我是带父母来的,也是醉了,,是啊,伦家容易么。。只是想让粑粑麻麻也来感受下华山的威严,“”天下第一险“”不止属于我们年轻人。当然攀爬过程,一定要注意安全,比如长空栈道、鹞子翻身这种危险的,,我只能说安全第一,量力而行。

一、行程概览及费用

1、行程安排
【Day1 有惊无险差点以为来不了扫了兴】 4月16日 北京-西安,原定07:00-12:52的去西安的高铁,结果由于去啊没给买上,导致7点票没有了,错后一班车10:00-16:00,也就是下午4点多到的西安。去了★“古城墙“、★”回民街“

【Day2 充实的一天】4月17日 7:00酒店集合★ ”兵马俑”-★”华清宫” 无购物一日游,一共加上导游、司机7个人,包括午饭biangbiang面(四个凉菜+无限量biangbiang面+蛋花汤+西安北冰洋冰镇汽水)、品茶道、温泉足浴、导游解说,傍晚公交往返去了★”大雁塔和音乐喷泉”

【Day3 傍晚和夜间风刮的可怕至极!】4月18日 上午★”上古城墙自行车环城游”。下午去★”华山
14:34-15:14 西安-华山  上山小巴40分钟、索道20分钟  18:00到东峰并入住东峰饭店 17:00开始快到山顶在索道上,风超大,一直持续到第二天4点多睡醒 在东峰饭店入住在山顶把角,冻得要命,感觉风有10级,房子要被掀翻的节奏。。

【Day4 华山处处风景美如画】4月19日 顺利到白天后,看东峰日出,带父母从★”东峰”、爬到★”西峰”、经★”南峰”,最后从★”北峰”索道下山,其中经过鹞子翻身、长空栈道等,精彩的一天,气温也非常合适!时间不赶,16:59-17:40 华山-西安 高铁回到西安

【Day5 最后一次看西安依旧精彩】4月20日★ ”高家大院”、★”回民街”,16:00-21:31西安-北京

2、交通tips:
1)、高铁:
北京-西安 3个人往返:515.5*3*2=3093元 其中去啊代理去程没购买上,害的我早上6点多到了火车站刷了很久的自动售票和排了老长的人工票队,最后现场买的10点下一班车。由于网上代理客服和12306网上购票都是7点才营业,而我的车就是7点发车,完全是欲哭无泪的节奏,,这里也请蜂蜂们注意,用第三方代理买完票后,一定要登录12306自己的账号看一下,如果没显示,大部分是没有买上,或者以后查票可用第三方代理,买票尽量用12306会更好!(也许大家早就知道了,,不过还是提醒一下)

西安-华山 3个人往返:(54.5+19.9)*3*2=446.4元,其中19.9是保险费用

三个人两趟往返(北京-西安西安-华山)下来,一共12张票
高铁共花费3539.4元。

2)、打车:
酒店往返高铁站,我都选择的打车。虽然我们入住的西安环城南路亚朵酒店离地铁比较近,但带着父母,而且行李比较多,为避免丢东西和时间等麻烦,打车还是比较方便的。
西安北高铁-亚朵酒店南门 车程近1小时 大概60元左右,堵车费用可能会更高些
华山北-华山售票处 车程20分钟,黑车费用25元左右

打车费共花费300元左右。

3、住宿tips:
1)、西安【亚朵酒店(南门店)】城景房435元/晚*2晚+大床房(免费升级为行政大床)375元/晚*4晚 (agoda预订)
房间分配是爸妈一间,我一间。没找到三人间所以定了两间。亚朵酒店是近两年比较兴起的酒店,体验后感觉各方面的服务的确很不错

亚朵(南门店)的●服务很赞,首先我定的4晚大床房型,都被免费升级为行政大床。后来我们几次延迟退房,也都做到了免费延迟2小时。并且拥有去华山,行李免费寄存服务。当天是我生日,酒店第二天早扫完卫生,还默默送了水果和爱心卡片,因为当时临时跟爸爸换房,所以送了生日水果竟然没有察觉到,

酒店的●环境也很棒,从外面老远就能看到“亚朵酒店“”的四个大字,整齐干净,全酒店暖色调,配着夜晚酒店的灯光,站在城景房里静静俯瞰古城墙南门的夜景,感受这座古香古色西安的城市魅力。麻麻说,这是她外出这么多次第一次在酒店睡得如此踏实,一觉天亮,以前总以为她就是有在外面睡不好的习惯,原来不是,只是环境使然。

●饭食早餐丰富,但是需要另付费48元/人。中西餐、儿童餐,还有陕西特色的一些面食和小吃。也是第一次带麻麻吃的这么开心,粑粑以前就是一家五星级酒店的工作人员,所以这些也都见过,不过第一次带粑粑麻麻一起出门玩,吃、睡、玩都很好,其实旅行就该如此啊,尤其是带父母。

城景房比行政大床房的浴室大一些,建议和父母的小伙伴,选择城景房,可以眺望古城不说,大一些父母心情也比较舒畅

2)、华山【东峰饭店(东峰山顶)】三人间 1140元/晚 (携程预订)
一千多元一晚是挺贵的,但是我们的地点是在华山东峰顶啊,而且相对于东、西、南、北、中五峰来说,选择东峰作为入住,并且是西上北下(即西峰索道上,第二天北峰索道下),真是误打误撞选对了。

五峰概述:东峰(朝阳)观日出,路途到后面比较陡,但只有一段,抓好栏杆仔细攀爬,看景不走路,走路不看景
西峰(莲花)景色最美,路途比较平缓,但需要走很久。有西峰索道(又叫太华索道)
南峰(落雁)最高
北峰(云台)最低,有北峰索道。大部分华山一日游的游客都是北峰往返,北峰人最多,且景点并不太好看。
此外,还有中峰(玉女),如果时间富裕可去,爬了四个比较重要的,最后这个没有去。

索道四种走法:西上北下,北上西下,西峰往返和北峰往返。
北上西下,但选择东峰饭店的弊端:酒店已经选在了东峰,而北峰距离东峰步行需3小时左右(我说的是带父母,和住宿用的行李负重较多),北峰爬到东峰拖着行李,绝对够你受的。而且从行程安排上,17点索道,18点半之后就要天黑了,山上风超级大,人少,也不利于再爬东峰。
而西峰与东峰之间有段捷径小路,步行1小时左右即可到,因此选择在东峰入住真是太对了啊。

西上北下,但选择西峰酒店:这个其实,我不太清楚西峰索道的西峰终点,距离西峰近还是东峰近,只是觉得西峰峰顶还要走很远,主要是因为路途比较平缓,需要走很久。而东峰比较陡,走起来会觉得路程短些。

北峰往返,往往是华山一日游的团客的选择,北峰是五峰中最低的峰,景色一般,人超多。

西峰往返的比较少,就不多说了。

东峰饭店:服务对于山顶而言还算不错,每个床位有一个军大衣(但不能拿到屋子外面,据说会扣100元),入住当晚可以打一壶热水,不过我要了几次没有给我放弃了,因为傍晚实在太冷了。并且有充电孔两个,窗户外直接是山涧,一次性拖鞋,一个简易灯泡。当然被子褥子枕头也有,不过很脏。
值得提的是,他家饭菜超级好吃。溜肥肠68元一盘,醋溜白菜也要50元以上吧,但随便点的两个菜都超级超级好吃啊,不知道跟住在山顶这种艰苦的环境有没有关系。。
周围最近的就是鹞子翻身,几步的距离,步行1小时就可以达到长空栈道,都非常方便。

住宿三人四晚两间房间共花费3510元。

4、娱乐tips:
1)兵马俑博物馆+华清宫一日游+午饭+酒店接送+导游全程服务+零购物(携程预订)  390元/人,定的五星口碑一日游,有点贵,但服务还不错,三对游客成团,一共7人。不过后来的笛声表演没见到,也忘记了。

2)上古城墙自行车租赁(景点买门票)45元/人。2个小时围着东西南北城门楼子上骑一圈,以为会富裕,结果刚开始边拍照边玩,后来时间快到了紧骑,感觉总也骑不到头啊,给我妈妈累坏了。。差点误了时间。不过后来骑的特别快,下坡什么的,都是颠下来了,特别爽。。不过一定注意安全。

3)华山门票(某宝华山官方旗舰店)成年人,旺季:453元/人。包括华山门票、西峰索道单程、北峰索道单程、西峰索道巴士车单程、北峰索道巴士车单程5种票。

老年票索道票,直接去华山里面的索道售票处购买,能打8折。门票需要老年人65岁以上才能购买,可在售票大厅购票。60-65岁的人,全套算下来也就能享受50元的优惠。在某宝直接买套票更方便,检票时直接都对给检票员,让她自己挑就行。因为华山票种类太多,也不写西峰索道,却写太华索道,老年票和普通票统一种票还不一样,单独购买后需要自己去区分。

还有如果选择西上北下,或北上西下,需要提前告知售票大厅人员,因为索道巴士返程的只能当天用,隔天据说用不了。我当时就有点搞乱了,导致回来是北峰,但却用的头一天日期的索道巴士票,不过幸好蒙混过关过期的车票也用了。。

娱乐费用三人一共花了2614元。

还有 有关华山装备,还是跟以往登山一样,尽量少而轻,带上水。春季想4月中下旬去最合适,两件衣服,热的时候可以脱一件系腰上。不过要住宿山顶,还要在加上小坎肩,山顶真的非常冷,而且风非常大。手套全程我没有戴,戴起来总感觉不方便,所以建议如果全程爬山建议带手套,不弱跟我一样索道上下,但去了各种峰的,不戴也没关系。

华山的各种门票:

华山相关示意图:
有关五峰步行时间、位置和各类门票价格,我看某宝的华山官方旗舰店已经说得很清楚了,就拿来和大家一块分享哈。

高家大院15元/人。其他感觉没什么必要,也列出来给大家看看。
套票135元(门票+剪纸+绘画);
90元(门票+皮影+剪纸/绘画);
75元(门票+剪纸/绘画);
30元(门票+皮影);
100元(门票+品茶+古乐);
110元(门票+皮影+古乐)
还是值得一来的,还不错。

二、Day1,古都西安我们来了!

最近出行,都不做太多攻略了哈,大概规划了下行程,只要手机有电,带着导航、大众点评等一些小软件,就粗发吧!

要注意的是,来西安被各种朋友提醒,还有当地的导游,出租车师傅,都说到了,西安小偷猖狂的问题,一定要在尤其人多的景区捂好钱袋子,否则丢了东西出游心情就会打折扣了。

刚出来当天,早上7点的北京西安的高铁,由于去啊第三方代理没给订上票,着了2小时的急(主要是母亲大人一直在车站咆哮,汗),还好有惊无险,等了2小时,坐上了10点的第二车次。

也因此,原计划下午1点到西安,变成了下午4点到了西安。还好今天是随便转转,但不耽误之后的一日游等行程。突然觉得自由行第一天真的什么都不要安排,万一晚了点,也不至于延误行程。

今天原先的计划是看古城,去回民街吃小吃,居然没有耽误,酒店在古城附近就是方便呀,

西安高铁站,我们来啦

小插曲,西安租车吐槽:从高铁打车去了酒店,比较呵呵的是,整个行程打了多辆出租车,几辆的出租车师傅感觉并不太友好,比如上了车就用非常慵懒的口气说我们应该做地铁,balabalala说了都是不爱听的,打车干嘛?我愿意打车,你管得着啊?还有虽然是不同时段打车,但总是赶上各种师傅交接班,开的老快不说,而且根本不爱拉活。尤其第一位师傅,让我们自己坐地铁,还说什么他要交接班,还得拉我们一趟,打了车感觉是我们的错一样,真是奇葩。

更有一个师傅更是总是急刹车,当时本来刚从华山回来,比较累了,麻麻在打瞌睡,还在急刹车,我跟她小声说你不要睡了,比较危险,真是无语了。欣慰的是,还是有一些少量的几个出租车师傅还不错。就奇了怪了,我选的酒店就南二环,市中心,虽说有点堵车,但城市不都这样么,搞不明白。

不过来到亚朵酒店,顿时心情满足指数直线上升啊,总是面带微笑的服务人员,整洁雅致的环境,拉过窗帘还能看到向往已久,却近在咫尺的西安古城,一切不愉快烟消云散。
照片拍的时候,已经是待了一会拍的了,所以比较凌乱

亚朵的客人比较多,但都是散客,导致华山前后定的两次两间房间,都不在一个层。当时刚出完如家酒店女子被劫持事件,所以本来定的粑粑麻麻一个屋,变成了我跟麻麻一个屋,优先住了城景房。

放下了行李,已经快到晚饭时间了。决定去回民街走走吃点小吃。在去的路上,下了酒店就可以看到古城墙

西安城墙又称西安明城墙,第一批全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里。西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

西安古城墙结构复杂,时间跨度从隋唐至现代,历经五次大的修筑而成。

据统计,城墙断面从早至晚分为五大期。即:
隋唐期:现存断面接近三角形;
唐末五代期:加厚旧城墙一点五米至两点五米以上,顶部也加高将近一米;
宋元期:增补层处于明城墙断面中心,土色暗褐,质地密实,夹有少量砖瓦;
明清期:将以前所筑城墙的墙体全部包筑于内,即是现今的西安城墙;
现代修葺层,主要是20世纪80年代初西安有关部门进行的加固处理。

古城墙真的很多呀,这几天我们可以慢慢感受,麻麻的古城墙心愿在这一次终于可以了一段落啦

走了不到半小时,拍拍照看看风景什么的,就到了回民街,回民街人真多呀

而鼓楼就在回民街附近。这里有很多卖小兵马俑的纪念品,还有一些小玩意什么的

回民街晚上人很多,烟熏火燎,刚开始感觉不太好,不过后来我们中午又去了一次,感觉还不错呢,居然没认出是回民街

老白家正宗肉夹馍,让我排了得有40分钟以上的队!其实真不是我想排,而是刚排队时交了钱!不排也不退钱了!所以排了很久的人,会一个人买他8个,超级浪费时间,生意这么做也是够了,整整一条大长队,大家也并不是灰常乐意的排吧。东西拍到累,回酒店已经10点来钟了才开始吃,味道还可以吧,并没有太多印象,只记得排队。。。

因为今天高铁延迟3小时到西安,又排了很久的队,没一会天就已经黑了,而且回民街里面很呛,建议在里面玩的时间长的一定带个口罩,否则真受不了啦。然后我们出来看了城墙的夜景,比白天还要漂亮很多

还看到了高高的城门楼子

感受古城墙的气息

附近的小公园,广场,很多新疆民众在跳新疆广场舞,比北京的好看很多。

护城河

从回民街走到了居民区小胡同,胡同里比较黑,还路过了一些古玩字画。按着百度地图又走出来了,顿时觉得踏实多了

折腾了一天,这一天我们可是早上4点多就起来的,因为以为7点的高铁。。到酒店已经10点了,赶紧洗洗一身的疲惫,准备休息了

从城景房看到外面的城墙,拍的时候有点反光

三、Dya2,雅致的华清池,充实的一天

今天是兵马俑、华清池一日游,导游头一天下午与我联系的,第二天一早开着小巴车来接酒店接我们。
     同行的除了我们三个,还有一对上海的中年夫妇,和两个南京的好基友叔叔。一共7个游客,1个导游,1个司机。游客数量还比较满意~

大概车程一个多小时,我们到了兵马俑,麻麻给我买了一个自拍杆,很开心。因为我本来带了一个自拍杆,是网上买的,蓝牙,而且90多元。麻麻的在景点买的菜20元,要好用很多啊,又轻,又不用充电。我那个又沉,而且特别紧,把手皮都划破了,最关键的是,,没有电了,真是无语。所以新的自拍杆,让我很开心。

兵马俑的大门口可以做电瓶车到最里面的兵马俑参观点,但我们是走路过去的,还真走了一会呢

原谅我很多都是口罩照,因为最近过敏,哎,有生以来头一次赶上真是十分郁闷呀。

这是一号坑,非常壮观。二号、三号坑多少都因为后来国家没有保护好多少有了损失,而且有的损失的挺多的。秦打仗不让前三排士兵穿铠甲只能当炮灰,也太惨了点吧。前三排的士兵要是知道自己会是前三排,得多难过呀。。

士兵都高高大大的,1米8的个有很多。本来这些兵马俑手里是有武器的,但是由于后来项羽起义缺兵器,盗走了一部分,剩下常年埋在地下有的被氧化了,所以目前看到的就都没有武器了。

牛呀,人呀都

参观后,出来一号坑休息片刻。里面人真挺多的,这还是普通的日子,当然是个周末,难以想象节假日人超多得多崩溃

开心的三人照

这是当时挖掘兵马俑时用的工具,还很清晰的在展台中展示

这是被损坏的二号坑和三号坑。里面进了说。听说是当时二号坑和三号坑被国家交给了第三方代理保管,所以没有保管好。后来,国家又把保管权收了回来,但大水已经把文物都淹没了。

很快到了中午了,肚子已经饿了。。导游又带着我们快步去吃饭的地方,同行的几个人没有一个人要四处看看什么小摊位什么的,他们只会说不看,不吃。感觉挺赶的,一直在走路,真不知道为嘛那么着急。。下午不就一个华清池了么。。

给爸爸拍了他的马属性后,赶紧一块跑着追着导游去了

中午饭还是挺满意的,biangbiang面,四个小菜,西安北冰洋,还有无限量供应的biangbiang面,还有一碗超级好喝的蛋花汤。不过话说兵马俑附近好多饭馆啊,如果不是跟导游来完全不用担心饿肚子,哪个都想进去,不过没办法,我们中午已经订了饭。

吃后,下午开车大概不到半小时,我们来到了华清宫

看看这画风,绿柳成荫,池塘,锦里,白石,超美的景色呀有木有

以前在北京的景山啊,陶然亭啊神马的从来没见过。。真的好漂酿。

粑粑麻麻灰常开心,他们开心我就开心

在这有个品茶的体验项,可能如果买了东西,导游也能多挣点,不过这个一日游不会强迫游客买东西,全程我们一直在看茶艺表演和喝茶,喝了第四波后,真是喝不动了。。请再次原谅我,中午吃药没带水,最后用的茶水喝了药。。北方人是不是太不懂品茶了额。。看另外的上海南京的客人还会讨论下各种茶品。。真搞不懂有什么好喝的,还得刷器皿,好麻烦。。

品茶的地方,屋顶的宫廷灯,墙壁四处都是席子遮盖,很清爽,屋子外面是庭院,还有这种圆形的小亭子

宫廷的红灯笼更是不能少的

华清宫还有漂酿的白沙帘子,好喜欢呀

这个地方应该特定时间能喷水,据说到什么时间还会有表演。不过去年云南我们去玉龙雪山看了大型歌舞《丽江.印象》,这次就没有再看,也没太多的时间。

远处的山就是骊山了,有缆车可去。其实当时的景色非常漂亮,但当时是背光,而且景色非常广阔,无法排出当时的美感呀

各类池子唐朝皇帝、杨贵妃还有皇帝身边的红人的澡堂子。官职越大,澡堂子越华丽高贵

这是当年杨贵妃洗完澡,晾头发的凉亭,需要爬的也挺多的。。不过古代人也没什么事,爬就爬吧,一天天的很惬意的感觉。。

然后我们去了温泉足浴,这也是一日游的体验项目之一,还是很喜欢的。说这里的水泉水晶莹,无色无味,长年恒温43℃,水质纯净温和,属中性硫酸氯化物钠型水,富含47种矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值,特别适宜洗浴。
除了足浴,还可以在这里沐浴,不过需要另外交钱了

足浴洗去了一天行走的疲惫,温泉的水真的很舒服

可惜看到后来有人居然在里面搓泥儿。。真是无语,泡温泉总能遇到这样的人。上次听姐说泡温泉,有个老太太边搓边边问身边的我姐,姑娘,你看我搓干净了吗。。。。

下午太晃眼了,帅气的粑粑戴上了墨镜。哦,对了,导游说可以去爬蒋介石当年踉跄逃跑的骊山,不过我们没有爬,感觉下面看看就挺好的

麻麻的照片总是那么精神

美腻的帘子

从华清宫出来,大概三点多,跟导游商量了下,没给我们放酒店,放的西安钟楼附近,因为想去大雁塔看看。到钟楼大概不到5点,我们去找了饭馆。大众了下,附近的窄巷子不错

来到后,果然很有情调呀

门帘比较不显眼,但里面还挺大的,尤其有很多女儿红陈列在此,我也品尝了,好烈呀,味道很棒!

菜菜也不错

看还有很多时间,我们坐公交去了大雁塔,车上人不多,路况也还不错。大概开了40分钟到了

大雁塔观光车

可惜到的时候,大雁塔已经关门了,只能在外围驻足

不过等待了音乐喷泉,还可以吧只能说,晚上8点半开始。可以去展台上观看,不过要收费,而且每人几十元挺贵的,不太值,但如果在下面看,需要早点排着,要不然都是人,看不到里面了。除非你很高

不过越往大门口音乐喷泉的人越少,但花样也没有之前的多

四、Dya3,上古城墙与初见华山雄姿

今天第一次吃了亚朵的早餐,麻麻很开心。麻麻早上说,每个晚上在亚朵睡得比家还舒服,床又大又软,而且很干净。早餐更是非常丰富。本来不同意花钱在亚朵吃早餐的她,说等从华山回来还要在这吃早餐(因为华山回来我们还要在这住一晚)

今天的行程是上午自行车古城墙,下午去华山,(*^__^*) 嘻嘻……想到一天的行程好兴奋

总是提醒他们这个岁数不要落这落那,到了城墙脚下,给麻麻拍照发现,居然没带相机电池,是猪么,真是服了自己。
最后决定还是回去去取,因为后面还有很多美景呢呀~
索性酒店距离城墙根不远,来回跑步20分钟。其实真的不远,因为要过两个大马路,还有酒店楼层比较高,需要等电梯。

通往上城墙的地下通道,前面这对基友也是前去拍照的

城墙售票点

麻麻和粑粑

嘻嘻准备向城墙上粗发啦

麻麻甚是开心。我们走的是永定门,南门。城墙一共四个门,东西南北,南门最受欢迎,最热闹,当然人也最多。不过走一会人就少了,因为我们租了自行车

和爸妈商量过后,决定还是按照原计划租车,这样可以欣赏古城全貌嘛,毕竟11点之后我们准备就要吃午饭和去华山了。结果没想到把古城想的太小了,后面时间几乎不够了。。紧骑才骑回来,各种一望无际的古城头,一眼望不到边啊。。麻麻骑得更慢。。最后我跟爸爸快骑,先交了车,麻麻也没太迟到,不到12点终于把车还了,最后决定在高铁去华山的路上吃饭,因为高铁的时间可不能再赶不上了。

前头开始还都是优哉游哉美美的照片

在第一段路程慢慢悠悠下,终于到了第一个拐角处

第二段路上基本就没什么人了,风景确实8错

然后到了另一个城门口,这块人稍微又多一点。不过这时候已经10点半多了,感觉走了也就一半的行程,还只是感觉。接下来就没有停下来拍照,一路骑骑骑。。。快到正午,太阳真是暴晒呀。。而且赶时间这个感觉很不爽。。

准备快速骑回起点的背影。一路上下坡因为不是平的超级颠,麻麻都是推着下来的,不过这时我跟粑粑已经在前头了,下坡骑着下来很爽,把车把都阵的很麻,幸亏租赁的山地车性能不错,要不这么骑还不散了架了。。路上还遇到了城门下的西安火车站,就在市区,不是我们的那个高铁站。

简单还了车,赶紧找酒店,却发现,还车的不是我们上来的那个南门,还差一截。。看来还是没走到一圈,还差一小段。最后打车,10分钟到了酒店,再一次免费延迟退房,也是醉了。退房后,我们把行李寄存在酒店,等明日从华山回来还会在这里住一晚。

14:34-15:14西安-华山 如期经过了半小时达到了华山。不过下车的并不多。也许大家都是夜爬,不是这个时间得晚上4、5点左右,或者一日游,早上过来吧。

从西峰上来的就更少,整个50来人的西峰索道接送大巴车,就我们三口,开了大概40分钟很长时间才到,路上并没有堵车,一路越爬越高。

粑粑麻麻这个岁数,哎,总喜欢哩哩啦啦带很多东西,还不装在一个包里。。大巴车把我们写下来后,要先步行一阵子,才能坐上西峰索道。

还真挺远的,而且环境特别开阔,感觉像在蚂蚁走路,这是华山行老妈第一次感觉累,之后还有很多。。

再爬过这个鼎就能到西峰索道入口了

哈哈哈,西峰的风景果然不一般啊,灰常美丽,妈妈爸爸平时真的很少来这种地方

这时候已经5点半左右了,快到了山顶,风越来越大,我突然后悔为啥要索道上来,我觉得上面这时候的风得有五六级。前后都没有其他坐索道的游客,就连索道管理员也只有一个人。感觉好恐怖呀。。

还好终于上来了,上面风很大,不过走到两边都是树的小路里好多了。我们要先从西峰索道上面走到东峰饭店,今晚就住这里。

东峰饭店离西峰并不是很远,我们的慢速前行时间1小时左右,快到东峰时,山势比较陡,上面风更大。必须要两手抓好铁链子啊。。四周仍是木有人

华山论剑应该有好几个,东峰这块尤其下午6点左右这个时间人非常少。只有一两个商贩,和一两个驴友

当年黄药师、欧阳锋、段智兴、洪七公、王重阳五人在华山顶上斗了七天七夜,争夺《九阴真经》,是不是说就在这样的地方华山论剑的,还有君子剑岳不群也是在华山修炼的吧。。还有杨过在这华山顶遇见了洪七公洪老前辈。。如果是冬天下雪来应该会更有感觉吧,可惜那个时间我真不敢过来。。

继续攀登,终于看到了东峰饭店

这就是我们的家,比想象的好多了,之前看还说地上都是水泥,这已经很不错了呀。山顶这么冷还有个屋子。还有热水、军大衣、充电插口2个!,还有个窗户,而且我们的位置靠边,我比较喜欢呢

放下行李,早就肚子饿啦,中午是在高铁上吃的。晚上也带了面包,不过粑粑他是走到哪吃到哪,山顶更是不例外,越是艰苦的地方吃的越香,而且还要喝两口酒,我也好奇华山山顶的饭如何,于是点了两盘。结果超级好吃,好吃到爆!!

就是这两盘,溜肥肠和炝炒白菜。每道菜50-60左右,也还好,三个人吃,还有面包和火腿肠。

外面真是冻死了,暖暖的吃上一顿,灰常满足了。

这时天已经黑下来了,拍什么都拍不了,并且风非常大,得有10级以上啊。。陡峭的山顶上,总怕吹下去,尽管在屋子里面,也总是怕房子被风掀翻,这时觉得靠边的房子一点也不好了。。但是管不了那么多了,饭店的服务人员也没说啥没什么动静,麻麻这时已经又冷又累了,厕所需要抹黑走几分钟,不洗早点睡吧。

五、Day4,华山日出,一天的景色美不绝伦

在东峰看日出最棒,而看景最棒的就在我们的饭庄里。
凌晨四点多,我们屋子前已经堆上了很多夜爬上来的驴友和学生,叽叽喳喳的一直在说话,没有军大衣,只能躲在避风的房檐下。早上去刷牙,被外面的人各种羡慕还有军大衣,问是哪里来的,我贱贱的回了句是屋子里就有。。被各种羡慕。

锁好房门,又爬了一些陡峭的台阶,终于达到了观日处。

没有看到太多的云海,也许有日出就看不到云海了吧。有一些惋惜

太阳就这样慢慢的升起来了

新的一天开始啦。今天上午就是华山各种转,希望能征服东西南北峰,然后下午下山回西安

鹞子翻身,真的很想挑战,但发现自己不太行呀。安全措施太简单了,说是有铁链子拴着,但需要自己每往下走一步,自己往下勾住铁链子啊,万一没勾上时脚一滑,或者手一哆嗦没抓好,不就掉下去了么。。所以还是没有尝试。。

鹞子翻身周围看的人也是比较多,玩的人刚开始第一批还比较多,后来越来越少,只看到商家在吆喝

鹞子翻身全程大概30-40分钟,能达到下棋亭,然后貌似在原路返回。

时间比较紧,我们没有退房,拿了行李就直接先去西峰

从东峰下山的风景真的超级美,很壮阔,相机神马的完全抓拍不到东峰下山的美感呀

途径长空栈道,看看那是一定的

这块不收费,后面惊险的30位,和父母时间比较赶,又比较危险嘛,就没体验,在这里玩完已经觉得很爽啦

反正我是不自觉的贴在墙上。。哈哈

这张你去了就知道了,哈哈,还是挺有意思的

长空栈道的对面就是我们的东峰饭店

然后开始奔赴西峰啦

当天天气非常好,而且温度也非常合适,不冷不热,比较凉爽

眺望远方的西峰。这时南峰已经去过了,但没什么可拍的就继续前行了

光这么看西峰长长的阶梯就已经觉得很美了

人已经渐渐开始多起来,有一日游的,也有夜爬观日出后的年轻人

来到西峰正面的路上,简直惊艳!一座山怎么能这么美丽!这得是上帝多么眷顾华山

看似比较平坦的了,但走一会就累了,因为比较长,而且快到正午了

但是拍片的色彩已经美到爆了

继续前行西峰

还有一段小阶梯,哈哈哈,好爽呀

我和爸爸上了最终的西峰顶,非常壮观,尤其配上这些红色的许愿绸缎和许愿锁。蓝天白云,高鄂的西峰

华山常绿松柏

之后我和粑粑去东峰取了行李,开始向北峰索道下山路前行。

麻麻给累坏了。。不过她仍说不虚此行,华山无论观哪个角度都是一景、意境

我腿也开始疼了,今年比较不顺,腿是其中之一

其实这已经离北峰不远了,但不知道为啥立着西峰的牌子,可能怕到不了西峰的人拍不到是遗憾吧

终于到了北峰索道,这时已经2点多了就下山了,准备下山下吃午饭。

到了山下,这边是北峰,一日游的游客还是挺多的,这都几点啦。

我们在火车站附近吃了饭,味道还挺不错的,就是服务员居然不知道自家哪个菜好吃,也挺无语的,就当新来的好了

晚上到了西安酒店,已经快7点了,比较累的一天,就在附近的世纪金花购物商场吃的

港式小菜,比较精致,不太便宜。几个小菜加两瓶啤酒三四百元

六,Day5最后一天在西安,不一样的回民街

亚朵的早餐依旧丰盛。今天是下午4点的高铁。早餐过后,我们回去高家大院转转,然后买买东西什么的,下午准备高铁。

惊喜的是,高家大院附近感觉环境很棒,走了很久才发现,原来这是回民街的另一端。中午的回民街,明显更有条理,没有烟熏火燎,人也没那么多,那么吵,感觉很舒服,很有走在小巷子的感觉

回民街的另一端

高家大院,看了一大圈发现人家的房子确实很大呀。高家本族七代为官,也是腻害。这里也是拍聊斋的地方。后来才知道的,后来看看照片还真有点聊斋的感觉。。

好啦就说到这吧,很回味的一次西安之行,有古城情怀的父母们,一定要来一趟。下次有机会和小伙伴们再来趟华山,希望下一次可以挑战一下长空栈道
和粑粑麻麻的西安-华山之旅告一段落了,希望之后和父母的旅行也能和这次一样,自由、随性。西安华山再见,期待再一次相见。

西安高铁的面面很好吃,臊子面什么的,很赞!!

不明觉厉,先收藏了

2016-07-28 12:56

西安古城好美

2016-07-28 12:58

帅!

2016-07-28 12:58

2016-07-28 13:01

2016-07-28 13:15

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-28 13:26

妈妈很想去华山,而且坚持不乘缆车要自己爬山。。。年纪大了不敢让她这个冒险

2016-07-28 14:19

引用 Lavender 发表于 2016-07-28 14:19:00 的回复:

回复Lavender:乘缆车,还要爬很久啊,跟阿姨说,第二天东西南北峰都自己爬,也要四五个小时呢,绝对够了。爬上去就没力气欣赏华山美景了。因为肯定不会让阿姨夜爬吧,白天爬上去,晚上到什么都看不了,第二天腿疼也去不了其他峰什么的了呀

2016-07-28 14:22

真棒,带着爸妈去旅行
已顶,也欢迎你支持我的置顶游记哦

2016-07-28 14:23

引用 diaoerxx 发表于 2016-07-28 14:22:14 的回复:

回复diaoerxx:嗯,这段时间她身体不适合爬山,等过阵子吧

2016-07-28 14:24

回复Lavender:阿姨年纪多大,腿脚如何,我妈58,我爸62,我妈身体也不太好,走一会就腿疼腰疼的。我爸身体还行,如果岁数不是特别大,能爬的话,爬山路上慢一点,多等等她别催她就行了,最好也不要让她拿东西。最好带他们在山上住一晚

2016-07-28 14:24

引用 Lavender 发表于 2016-07-28 14:24:13 的回复:

嗯,这段时间她身体不适合爬山,等过阵子吧

回复Lavender:嗯嗯,现在天也热了,四月底这个时间还是很赞的

2016-07-28 14:25

引用 diaoerxx 发表于 2016-07-28 14:24:35 的回复:

回复diaoerxx:比你妈妈小一岁,她最近有点腰疼

2016-07-28 14:26

好蓝的天,拍得真好,像明信片!求与楼主互粉哦

2016-07-28 15:06

引用 Lavender 发表于 2016-07-28 14:26:35 的回复:

比你妈妈小一岁,她最近有点腰疼

回复Lavender:那阿姨好好休息哈,身体要紧

2016-07-28 15:08

引用 Vicky 发表于 2016-07-28 15:06:13 的回复:

好蓝的天,拍得真好,像明信片!求与楼主互粉哦

回复Vicky:已关注,谢谢啦,西安也确实很美腻,么么哒

2016-07-28 15:09

2016-07-28 15:10

引用 diaoerxx 发表于 2016-07-28 15:09:31 的回复:

已关注,谢谢啦,西安也确实很美腻,么么哒

回复diaoerxx:恩恩,好吃的也多呢!

2016-07-28 15:10

引用 Tianna韩 发表于 2016-07-28 14:23:35 的回复:

真棒,带着爸妈去旅行
已顶,也欢迎你支持我的置顶游记哦

回复Tianna韩:谢谢哈,已关注支持啦,

2016-07-28 15:12

引用 sandysonggd 发表于 2016-07-28 13:26:01 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复sandysonggd:是呀,有机会来一趟,中国的古文化熏陶,定不虚此行的

2016-07-28 15:20

引用 心忆 发表于 2016-07-28 12:56:28 的回复:

不明觉厉,先收藏了

回复心忆:哈哈,慢慢看啦

2016-07-28 15:21

引用 pingtingni 发表于 2016-07-28 12:58:09 的回复:

西安古城好美

回复pingtingni:亲临现场比照片更迷人

2016-07-28 15:21

引用 yikan 发表于 2016-07-28 13:01:37 的回复:

回复yikan:日出东峰对面的另一端

2016-07-28 15:22

蜂主带着父母去旅游,很孝顺,父母一定很高兴。游记记录的也很详细,收藏了。

2016-07-28 17:43

引用 yuqiao55 发表于 2016-07-28 17:43:00 的回复:

回复yuqiao55:他们是挺高兴的,尤其妈妈,多谢关注哈

2016-07-28 20:56

温馨旅游

2016-07-29 06:14

游记很棒,温馨幸福的一家人游古城。羡慕,嫉妒,好有爱。赞一个

2016-07-29 09:37

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-01 19:01

引用 久居长安 发表于 2016-07-29 09:37:21 的回复:

回复久居长安:谢谢谢谢哈,西安玩的很开心

2016-08-02 10:29

引用 panpanter 发表于 2016-08-01 19:01:29 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复panpanter:去过一次后我们也很向往能在西安生活

2016-08-02 10:30

引用 diaoerxx 的图片:

幸福的一家人。LZ定华山东峰饭店需要提前多久呢

2016-08-03 18:50

写的挺好的,支持!

2016-12-08 04:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-08 04:52:37 的回复:

写的挺好的,支持!

回复蚂蜂窝用户:哈哈 谢谢谢谢

2016-12-08 10:49