七月.夏江南(上海-西塘-无锡-杭州8日)

没没 LV.2
2016-07-28 13:03 881/6
  • 出发时间/2016-07-16

出游计划~~~~

7月中旬,终于有点时间出去溜溜,原定想说去青海,结果因为各种原因终是没有去的成 那就是没缘分不宜去呗,不勉强,下次再去所以临时改变计划,决定再去江浙一带溜溜
于是,带上老妈和行李,顶着高温,我们要“夏”江南去咯~

行程安排
Day1:7月16日,重庆上海,动车,12小时,生生坐了一天的节奏哇~早上出发,晚上到达上海,休息,休息一下
Day2:7月17日,同济大学(五角场那边)-复旦大学(五角场那边)-海伦路1933老场坊-上海规划展览馆-城隍庙-外滩附近各种小巷乱窜-外滩夜景
Day3:7月18日,武康路闲逛,找找老建筑
Day4:7月19日,西塘
Day5:7月20日上午,西塘,下午乘车离开西塘,去往无锡,下午到达无锡
Day6:7月21日,无锡,前往灵山大佛
Day7:7月22日,上午从无锡前往杭州,下午溜达了一下杭州丝绸城,晚上市民中心看夜景
Day8:7月23日,上午,宋城(宋城千古情)。下午回住处休息,晚上长桥附近,西湖夜景
Day9:7月24日,上午,清河坊,南宋御坊街。傍晚到晚上,湖滨公园,西湖。
Day10:7月25日,杭州重庆,动车,12小时,感觉也是一辆开往微波炉的列车。。。
下面开始回忆咯~
Day1:  7月16日都是在动车上度过哒。第一次单独带老妈出来玩儿,感觉也是带了个自动艳遇绝缘体啊,哈哈哈~车上把《余罪》第一季看完了,老妈表示12个小时找个电影其实还蛮好混的~顺带说一句,张一山在里面演技真的不错,片儿也也挺逗的,推荐~

晚上到了上海也是已经9点40左右的节奏,坐个地铁去住宿的地方,养精蓄锐~休息~休息一下,准备明天出去溜~~
Day2:7月17日,同济大学(五角场那边)-复旦大学(五角场那边)-上海规划展览馆-海伦路1933老场坊-城隍庙-外滩附近各种小巷乱窜-外滩夜景

早上起床,先起来觅个食~就在住宿附近的小餐馆里面,找吃的去啦,感觉上海到处都是卖小馄饨的地方,大概是因为上海人民实在是很喜欢这个吧~反正感觉这边挺爱吃面的,基本上家家小餐馆毕卖阳春面,葱油面,小馄饨,早上还有生煎包~上个图

葱油面感觉就是用炸过的葱的葱油拌的面,阳春面的汤头蛮鲜的,不知道是用大骨头还是什么熬的~
吃饱了之后,就打算去溜学校啦~这纯属个人习惯,每到一个地方都喜欢去当地的高校溜溜,再加上上海本来就是个高校具体地,加上同济和复旦都离住的地方不远,就去晃晃啦~走着~上图

复旦进门是要查身份证的~需要在门卫那里登个记哈~去复旦正大门的时候路过了复旦的新闻传媒学院,是在外面单独的一个校区~进门就是毛爷爷~~~感觉复旦校园挺低调朴素的,你看大门都那么低调~校园里面很平~校区也不大~不过名校嘛~关键在内在

复旦出来,马上溜达去了同济大学,因为都在一条地铁线上,很方便。
同济大学也是蛮棒的一所学校,同样的,同济校园也不大,也是很低调朴素的一个学校,也是很平,不过也可以理解,毕竟上海那么一寸土寸金的地方,又那么多高校,所以这些学校的重点应该都在于人才,校园建设其实倒肯定不是重点。然后同济大学本身就在地铁站上,名字就叫同济大学站~

又是进门一个毛爷爷.......不知道是不是上海其他高校都是这种风格~进门都是毛爷爷

溜达完学校出来~准备去海伦路哒~也是同一条地铁线~海伦路~打算去看看1933老场坊,因为临近中午,打算先去觅个食~顺带也溜溜附近的大街小巷,所谓一只走路狂,深深的觉得了解一个城市不光要看它最繁华的地方,也需要看看它市民区的样子,当然,最好的办法就是走街窜巷啦~上图

感觉是些老房子吧,可能是待拆迁的,周围林立的高楼,把这些小楼围绕在中间,不过拆迁费估计也不便宜,所以,感觉是还暂时留着的样子,然后这些小楼里面好像有的还被弄成了咖啡馆什么的,对于怀旧嘛,大家总是对老东西有种特别的情怀,毕竟即将消逝的,总是珍贵。

想象中当中最朴实的上海,就是这样小户小户的人家,充满烟火气,有限的空间里面还是会放些花花草草,一栋楼里面住着好多户人家,可能厕所厨房什么的都是共用的,没有可以留得住的秘密。

感觉1933老场坊附近是个艺术街区吧~反正建筑外观都差不多这样子的风格,不过话说感觉上海的绿色植被不是很多呢~好像除了几个中心公园都比较少

然后走走走,就到了1933了~

百度科普一下
除了大家知道的它是小时代的拍摄地外,1933老场坊原来是原上海工部局宰牲场,改成创意产业集聚区后继承了原有的结构体系和空间关系,空间布局奇特,外方内园,东南西北4栋建筑围成的四方形厂区与中间一座24边形的主楼通过楼梯相连。整个建筑高低错落,廊道盘旋,设计精密宛如迷宫,却又次序分明,加工车间采用"无梁楼盖",在当时是非常先进的技术。上海时尚表演、发布、展示、交易、设计、服务、消费、休闲的中心。好啦~上个图

这种有点老旧又有点故事的地方多半都会被弄成咖啡馆什么的,所以要说这里现在里面也是些咖啡馆吃饭的地方什么的,如果要说最有意思的地方,我觉得是建筑本身,很有意思的结构,像迷宫一样,而且好像很凉快,不过不明白的是为什么把屠宰场修成这种结构,是不是对于温度可以起到特殊的控制作用呢~

老场坊里面的几何形很强~然而技术实在有限~没办法很好的展现阴影光线什么的~凑合看一下

错综复杂的结构~各种横梁~各种旋转梯~

装个深沉。。。哈哈哈

从1933出来,饿了~觅个食~

感觉上海人民对于小混沌的热爱绝对不亚于生煎包,基本属于哪儿哪儿都会看到的一种食物~感觉就像在重庆重庆小面一样普遍,吃饱哒~接着溜~

上海城市规划展览馆
逛城市规划展览馆,一般来说,只要时间允许,属于出去玩的常规动作之一,本来想着上海,国际化大都市啊,展览馆应该特别特别高大上吧,然而。。。。真的,很常规,而且小小吐槽一下,逛过那么多次城市规划展览馆,头一次碰到进去看还要买票的。。。。。只能理解为,真是一做具有经济头脑的城市。。。。不过这里的卖票窗口同时也提供比如像什么去东方明珠观景台,观光隧道和观光车游上海之类的门票,有需要的同志们可以在这里买到票。好吧,随便上两张图。

城市规划模型图

模型夜景展示图

旁边的展馆之一

城市地质介绍

有的背景蛮好看

当然,城市规划介绍嘛~里面当然是经济人文社会生态自然都有相应介绍啦~

出来之后,溜达去了城隍庙。。。。那乌压压的人呐。。。乌压压。。。乌压压。。。。
反正这种各个旅游地都会有的这样一条街,你懂的,随便上点图,重点是上点里面找到的吃的~哈哈

前往的路上

城隍庙就在这一片啦~

来来来,群众的热情,大家感受一下~

出来玩嘛~节奏自然是小火车逛吃逛吃逛吃的节奏~~~
一言不合就上图~哈哈

好辛苦才终于找到个位置可以坐下来吃点东西,喝点水~

休息的差不多啦,打算去溜溜老建筑,顺便往外滩走,准备看晚上外滩夜景~
往外滩去的一路上都是各种老建筑,有的是以前的杨行,有的是以前的工场,想想也是有多少故事。

天是慢慢暗下来了,准备看夜景咯~不过外滩这个人啊~多得啊~真的是人山人海,想到栏杆边边看个夜景都难。。。。

逛到这个点儿~也跑了一天啦~回去休息咯~明早继续
Day3:7月18日,武康路闲逛,找找老建筑
今天没打算干别的,就打算在武康路好好遛遛~逛逛老建筑,不过要提醒大家的是,武康路基本都是咖啡馆,所以很难找到吃饭的地方,所以最好吃了饭去~

同样,百度科普一下
武康路位于上海市徐汇区  ,原名福开森路(Route Ferguson),以美国传教士约翰·福开森  命名,由上海法租界公董局修筑于1907年(光绪三十三年)。武康路被誉为"浓缩了上海近代百年历史"的"名人路",沿线有优秀历史建筑总计14处,保留历史建筑37处。2011年6月11日,上海市徐汇区武康路入选由文化部与国家文物局  批准的第三届"中国历史文化名街  "。好滴,上图~反正就是各种闲逛,路上几乎都是梧桐树,所以树荫很多,名人故居呢需要你,慢慢逛着去找~然而觉得比较遗憾的是几乎都没有办法进去~只能在外面看看~而且好多歪果仁在这边住~~~~

回去的路上还看到了上海市图书馆,然后买了个凯司令蛋糕,据店员说是招牌蛋糕
也不知道到底是不是,反正觉得还蛮好吃的~

Day4:7月19日,西塘
西塘已经是下午~这个火辣辣的太阳哇~简直了~
不过感觉已经和我几年前去的那个安静的小镇感觉很不一样了,外面感觉都被修变了~然而~
照照像还是可以滴~
哈哈~装装文艺~上图咯~

溜饿了~吃个晚饭先~去了网上比较推荐的老芳居
这边几乎家家店都会卖什么蝉衣包圆,酱爆螺丝,白水鱼,豆腐干什么的,感觉几乎家家都一样,价钱也几乎都一样~上图

当然,小吃也很多,比如芡实糕,芝麻糕什么什么之类的哈~
吃了饭,继续溜~对了,现在来西塘要55的门票,有十个景点可以参观了,然后坐船是打折,打八折还是五折忘了,不过都是当天有效,大家要注意啦·

对了,补充一下,西塘的小巷里面有很多值得一逛的小店。尤其感觉这里很多卖衣服的店,服装很江南,很好看~可以逛逛~妈妈选了好几套~很开心呢~
逛着逛着就是晚上啦~夜景图走起~
不过还是忍不住吐糟一下~为什么要允许那么多酒吧开在西塘里面,居然还有迪厅,吵得乌烟瘴气的,感觉就像刹那间进了妖精的盘丝洞一样整个古镇氛围都不对了。。。感觉古镇受到了一万点伤害。。。。强烈建议应该管理一下
古镇还是有古镇的样子比较好
而且来的路上听柠檬舍的主人说西塘计划将这里的原住民全部迁移出去,完全打造成景区
其实心里觉得好遗憾啊~
古镇真的是越跑越远了,以后应该都不会再来了

上几张夜景图~可惜不会调光圈~凑合看

晚上河上坐船的人尤其多。。。不过其实岸上人也多

不是很晚,但是感觉太吵,氛围不是太好,匆匆照了几张相片,打算明天早起,看看清晨的西塘

Day5:7月20日上午,西塘,下午乘车离开西塘,去往无锡
虽然晚上的西塘确实让人失望,然而还是被清早的西塘美到了
好处之一是起很早的话几乎就没有人了取而代之的是会看到写生的画师支个画板在某个水边写生,安静而美好
下面所有相片都是原片,并没有任何处理

上午溜完西塘,就准备去汽车站坐车去无锡啦~
下午到了无锡,在旅馆休整了一下后已经基本到了下午的饭点儿啦~
不过实际上,麻麻好像饿了,一到无锡就开始先找了点儿街边小吃梅花糕,玉兰糕,生煎,觉得梅花糕最好吃,有肉馅儿和豆沙两种~都好吃!

晚上去了三凤酒楼吃饭,据说这里的无锡菜比较正宗~试一下~去的路上路过了南禅寺~这里确实是个寺庙

不过去的时候已经关门了,然而南禅寺背后全部都是卖小吃的
不过这次来是为了吃无锡本地菜,所以还是去了三凤~
去了两次,就发在一起啦~

桂花糖芋圆

无锡汤包

无锡酱排骨~据说这家在无锡做得最好

素面筋~

还点了鳝糊,糟香猪蹄什么的,都还不错~也很平价~菜确实是很不错~
所以这里一直都是满座哎~推荐!

吃饱喝足咯,回去休息,明天准备去灵山大佛~
Day6:7月21日,无锡,前往灵山大佛
一大早就起来坐车准备去灵山大佛,因为离市区还是有点远的,88路,89路公交都要到
然而单程好像坐了1个小时40分钟左右吧~而且灵山大佛里面可以逛的地方蛮多的,还是早点去比较好
灵山大佛门票,210一张,包含了看演出(吉祥颂,在梵宫里面看,还可以,起码大厅是真的很漂亮~)的价格~但是要注意看演出的时间哟~

五印坛城里面的转经筒~

灵山大佛外层景象

净个手~

五印坛城外观~里面华丽的内饰~简直了

梵宫~里面也是超级华丽~进门那里可以租的到语音讲解器~10元一位~觉得很必要

梵宫外景~有没有感觉去了另外一个国家

梵宫进去要换鞋套~麻麻脖子上挂的那个就是讲解器啦~还有英文,韩文,日文的版本

摸个佛手~

抱个佛脚~

站在大佛脚下远观灵山全景~

梵宫内部大厅~真的是太美!太华丽!

其实照相远远展示不出来当时看到的震撼~小伙伴们建议自己去感受~

梵宫大厅旁的走廊~等着排队去看吉祥颂~

表演厅内景~其实头上是躲硕大的莲花上顶~会不断的变化灯光颜色~美!

吉祥颂的表演~讲的释迦牟尼准备出家修行的故事~舞台是一圈超大的巨幕~同时又是一圈舞台

舞台还是蛮美的~还有下雨的效果~漫天点起佛灯也是很梦幻~整个演出也就20分钟左右~

外景~

五印坛城内部~藏传文化~也是超级超级超级的华丽啊~几幅图片也展示不出来~
小伙伴们一定自己去感受一下~

最后去看了九龙灌浴~传说释迦牟尼出生的时候天现吉祥,九龙灌浴~巴拉巴拉巴拉。。。。
不过现场佛乐升起~配合上莲花换换打开~
水柱喷起~确实感觉还蛮神圣的~不过看这样相片
感觉自己的相机镜头都已经热蒙了~那么不清楚

灵山大佛~爬上去的阶梯其实也就200多步~还是可以接受~大佛里面是个很有意思的佛教博物馆
里面的雕塑和作品虽然是现代的,但是真的很精美~值得仔细欣赏~

其实还有个叫曼飞龙谷还是什么的~忘了~就是一个貌似泰国的建筑~但那个看看外观就好~
因为反正进不去~
唯一要提醒的就是灵山大佛还是蛮大的~要想仔细游览~不匆忙的话,个人觉得起码要5、6个小时,所以还是早点去比较好~因为好像下午4点半之后有的展厅就不开放了
然后就是像吉祥颂~九龙灌浴都会有定点的演出时间~参观时一定要注意看票上的说明~规划好路线~
因为是夏天,虽然88路公交直接就回路过外太湖~
但是也没有再去仔细欣赏太湖的美啦~只在车上远远的望了一眼~感觉也是很大呢~
想着春季来逛逛~肯定是极好
至此,打算离开无锡啦~杭州~走起!

无锡杭州坐的高铁,也就1个多小时好像,江浙一带就是去附近哪儿哪儿都很方便
到了杭州也已经是下午的样子,想着杭州自古就是盛产丝绸的地方
就说去看看,打车去旅馆的路上,碰到了一个很热心的杭州司机师傅
噼里啪啦介绍了一堆的杭州哪里好玩,哪里坑,哪里值得看什么的~住宿的地方前台的两个小妹妹也是特别热心,各种帮忙查看路线,介绍哪里好玩~
杭州人民真是热情呐~表示很感谢不过去了杭州的那个丝绸城觉得感觉就像一个大型的批发市场,发现杭州的工场和大型批发市场蛮多的
浙商嘛,太出名了~所以丝绸城就不上图啦~
想买东西的可以去逛逛~反正丝绸货色真真假假的我也不懂~好看,价格觉得能接受就行
买了几条作为纪念~回去休息一下~晚上溜去市民中心看夜景上图~

广场爬上去后面就是一条江~好像是可以游江景的~
可惜来得不是时候~碰上G20需要调试~不然应该会看到各栋房屋上展现很漂亮的灯光画~

真的是被美到了~广场超级大~而且地上地下全部得到了很好的利用~结构特别有趣

各种灯光~将整个广场装饰得相当梦幻

这个巨大的水池每天晚上都会有大型喷泉表演~很美~尤其喜欢千年等一回的那首~
太有感觉了~

喷泉表演一晚上好像有2场~貌似7点和8点都有
个人觉得比西湖的音乐喷泉漂亮~

地下是奥特莱斯~逛街也是极好的!

一个角落看下去~

水池背后的建筑~

回去休息~明天继续~

先上一波知味观的吃的~本来打算去外婆家和楼外楼的~
外婆家外面排的那个队啊~~~无奈老妈的体力经不起折腾了~就选择了最近的知味观~
片儿川,素鸡,糖藕,定胜糕,虾蓉蒸饺、熏鱼、猪肝面什么的~价格很平价~好像杭州本地人也很喜欢在他家吃饭

上午去了宋城~离市区大概1个多小时的公交车程~浙大之江校区也在那边~
票价310~包含了宋城千古情的票价~
然而个人觉得那个真的没有网上评价那么好看~觉得舞台有点粗糙~节目也很一般~
节目开始之前的那个交友平台宣传。。
看得我尴尬症都要犯了。。
感觉画风。。。很。。。总之觉得票价略坑~
不过仅代表个人观点~因为看现场很多人还是觉得很high的样子~大概是青菜萝卜各有所爱吧。。
如果是杭州本地居民,可以凭身份证只花99购票~
(感觉受到了一万点伤害。。。。。
不过里面感觉像个大型儿童游乐场,适合小孩子玩的倒是不少,觉得有孩子的可以带来玩儿
没有只是来旅游的话,并不是很推荐~
没有什么好拍的~直接略过

下午回到住处休息了一下~听说西湖长桥那里看夕阳最美~于是决定去看看~到了之后~发现岸边摆了一溜的三脚架。。。。。到处都是拍照的人
很多都是摄影爱好者~
还被一个热情的杭州老爷爷教了好久的摄影。。。
一直告诉我什么时候的夕照最好看~怎么看~巴拉巴拉~
爷爷也是很可爱啊~不过湖边蚊子好多~一定记得要擦花露水。。。我被咬惨了。。。
真的是被西湖美到了~只是拍的那天天色和云不算最好的时候
有点点遗憾~再加上技术实在不行
没有办法展现出西湖最美好的样子
凑合看~反正西湖是真的很美

今天继续溜杭州,清河坊和南宋南宋御坊街,因为太阳实在太大~所以主要找的室内玩
据说清河坊是杭州最具历史感的一条街
有些老宅子和老建筑,当然还有很多小店
不过其实并不推荐在这里买东西和吃东西
觉得逛逛就好,不过有两个地方到真是不错~一个是江南铜屋,一个是胡雪岩故居,推荐!

江南铜屋
百度科普一下:江南铜屋建筑总面积近3000平方,建筑风格为明清时期典型的江南民居,坐落在杭州历史古街--河坊街上。中国工艺美术大师朱炳仁及子朱军岷集五代人的艺术精华、倾其所能,澄清心虑,规天矩地、铁魂铜魄,画栋雕梁,以铜为精华将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑  、建筑  、书法  ,交融和合,成就于三千平方米的居民大宅中。该馆除立面墙和地面外,门、窗、屋面、立柱、家具等全部采用铜质结构和装饰,共耗费原料铜65吨。因为博物馆整体风格以明清时期典型的江南  民居风格 加以呈现,回廊  穿连,厅楼叠筑,铜光闪烁,古朴华贵,被誉为"江南铜屋"
      西湖的雷峰塔,峨眉山的金顶等等很多地方啊都是这位大师打造的,整个屋子看到的一切,房子,桌子,凳子,天花板,地板,花瓶,装饰。。。都是铜打造的,不仅有展馆,里面还有艺术展馆,相当值得一看~感觉这真的属于国宝级大师了!一定要去看看~十分推荐!

下图在网上找的~

下图在网上找的~

看完江南铜屋,一路逛到了胡雪岩故居~
胡雪岩故居,位于杭州  市河坊街  、大井巷  历史文化保护区东部的元宝街  ,建于清同治  十一年(1872年)胡雪岩事业的颠峰时期,当时豪宅工程历时3年,于1875年竣工。落成的故居是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格  的美轮美奂的宅第,整个建筑南北长东西宽,占地面积10.8亩,建筑面积5815平方米。故居无论是从建筑还是到室内家具的陈设,用料之考究,堪称清末中国巨商第一豪宅。
5000多平方米,真的好大,感觉在里面都快走迷路了~这种大气其实是相片没有办法展示的,推荐去看!在那个时期~居然就开始给仆人装欧式的摇铃电话方便召唤了,随处可见彩色玻璃作装饰,还用了当时中国不使用的水泥什么的。昂贵的太湖石简直堆得像玩儿似的。。。。。       不过胡雪岩一生大起大落~也是满让人唏嘘的~太有故事的一个地方~房屋外面是5米多的高墙,从外面看真的什么都看不到,相当低调啊~进去之前麻麻还在怀疑,这就是富可敌国的商人的家?然而,进去之后。。。。

网上找的,电话照片~

网上的图片~不过确实这样

网上的图片~这张颜色夸张了点儿~但是真的可以想见~胡雪岩的全盛时期~胡府是有多美!!!!

网上的图片~不过确实这样

晚上溜达去了湖滨公园,继续赏西湖~
西湖真的好美,外婆家什么的店都在湖滨公园旁边。延安路也在旁边,这一块儿很适合玩儿~吃饭也很方便,知味观,采芝斋什么的都在附近~因为明天就要走了,因为舍不得西湖,所以还想来看看~

采芝斋的点心~是家蛮出名的老字号~
不过倒是没有觉得很特别~

本来想去坐船看三潭映月的~
然而麻麻怕水不敢坐船。。。。有点遗憾~不过就在湖边看看~也还是被这样的湖光山色美到了~上图

技术不好,实在无法言说西湖的美
但是看到夕阳下的西湖,真的明白了什么叫做淡妆浓抹总相宜。

至此,江南行也结束啦~
妈妈表示江浙真的很不错,尤其喜欢杭州~
一路上碰到了很多热心指路或者介绍景点的人们
感觉大家都很爱自己的家乡~也是真的很美
蓦然回首
能不忆江南

引用 没没 的图片:

看着都好好吃啊,楼主去城隍庙有什么推荐的小吃吗??

2016-07-28 15:25

楼主写的好细致啊,请问下楼主现在这个季节江南那边多雨吗?会不会很热啊?

2016-07-28 15:26

引用 没没 的文字:

但是看到夕阳下的西湖,真的明白了什么叫做淡妆浓抹总相宜。

最爱傍晚的西湖了,感觉超美

2016-07-28 15:27

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-28 15:25:35 的回复:

看着都好好吃啊,楼主去城隍庙有什么推荐的小吃吗??

回复狗剩儿:反正出名的就那么几家,里面还有一个美食城,不过,其实感觉人一多就是哪里能坐吃哪里。。。哈哈

2016-07-28 15:30

引用 海盗 发表于 2016-07-28 15:26:18 的回复:

回复海盗:并没有雨。。。但是热,不过只要不直射都还能接受,但是会晒黑,但是夏天都这样吧

2016-07-28 15:31

引用 载棕舟 发表于 2016-07-28 15:27:05 的回复:

最爱傍晚的西湖了,感觉超美

回复载棕舟:简直舍不得走了