南京大暑两日游 总统府-中山陵-明孝陵-南京博物院-夫子庙-南京大屠杀纪念馆

原计划定于2016年07月22日凌晨火车到重庆  车票半个月前也定了  铁老大个坑货 20日晚上发短信告知我们去重庆的火车取消了
 当时往返车票 酒店 攻略全部都做好 就等出发  突然来了如此一击   心里一万头草泥马飞奔而过  接着打开12306 退票  然后将在某网上订的房也退了

冷静下来之后   就要想想后路   加上往返三天的时间  计划和行程由我安排  晚上商量后决定去南京
选择南京的原因有三:
1 因为陪俩女汉子  一周前的假期都安排好了  临时可以玩的地方 南京车票还可以买得到(余票多)
2 车程短  汉口-南京只需要4小时左右
3 三年前去过南京 对部分可以玩的地方有些了解 不至于临时过去摸不着头脑

废话完毕  接着就是出行前的准备
1 将往返的车票定好(临时去车站买估计很悬) 黄冈-汉口-南京南-汉口-黄冈  选好车票尽量将两车之间的接驳时间控制在1小时左右(特殊情况和K T开头的列车除外)
2 看好南京的商圈 以便于接下来几天的游玩 可以将酒店定在这个地方 我们这次定的地方是湖南路(狮子桥)附近  交通有地铁一号线和各种公交车
3 看看有哪些景点值得玩  和 景点之间的交通如何  心里要有点数  不至于到了目的地之后摸不着头脑

进入正文

22日  总统府--夫子庙
 在去往南京南的火车上手机 收到了一条提醒 ---大暑---  当时还没有感觉怎么地  毕竟湖北这边因为前段时间暴雨  天气一直都凉爽
中午13:30左右到达南京南  下车之后崩溃  37度高温  满头大汗   拖着行李进入地铁一号线   我们酒店在湖南路  直接地铁一号线 南京南站---玄武门站下车 南京地铁图如下

到酒店后简单收拾一下  已经下午3点30左右   步行到狮子桥吃了个肯德基(湖南路在大修  全路封闭  到了之后才知道的 大哭小蜂 )因为要赶在5点之前到总统府(据说17时停止售票)  简单填个肚子  吃完之后 在临街湖北路坐了95路公交  终点站就是总统府的售票处  买完票已经下午4点40了

逛完之后18:30左右  穿的鞋子把脚都磨破了  到总统府外面地铁站旁边的沃尔玛买了双拖鞋  顺便买了几瓶水
之后直接在总统府外面的地铁站上车  夫子庙站下车后步行700米左右可以达到夫子庙景区
舟车劳顿加上脚痛加上酷暑   没精力拍照 只顾着擦汗去了   简单走了一圈后乘地铁回到狮子桥简单吃过晚饭回酒店休息

22日交通:
1、南京南站出站后乘坐地铁1号线到玄武门站下车(往迈皋桥方向)
2、湖北路乘坐95路公交车(往总统府方向)直接到达总统府售票处
3、总统府马路对面即是地铁3号线-大行宫站 上车坐两站到达 夫子庙站 下车(往秣周东路方向) 沿着标示步行700米左右达到
4、夫子庙景区步行1.5KM左右有地铁1号线 三山街站 (路标和地图显示750米 我们真的走了接近1.5KM才到  该线路由夫子庙门楼出来沿着左边马路走上15分钟左右  就在马路口)上车到玄武门站下车

22日说说:
1、极力推荐坐地铁   南京地铁的价格超级人性   一般都是2-3元   几乎包含了南京所有的景区
2、不要在景区吃东西   不要在景区吃东西   不要在景区吃东西   特别是夫子庙  如果想吃随便买点小吃尝尝就好   土豪除外  特殊除外
3、总统府门票:40(学生及60岁以上老人半价,70岁以上老人免费) 可以提前手机买票(各种软件某团 某程等  你们懂得) 只需37  需要提前一天购买门票

23日 中山陵-明孝陵-南京博物院-新街口
早晨八点左右起床   玄武门上车后 在地铁 下马坊站下车  出站时看标示 中山陵方向出口出去   出口的地方有很多本地人在卖水   农夫山泉2.5元/瓶   出口的左边有很多旅游车  10元一个人送到中山陵   价格还是有点小贵   马路对面有一个公交站  34路公交/201路公交都可以直接到中山陵停车场  价格为2元/人  上车后5分钟左右到达   如果喜欢步行的可以尝试  大约步行30分钟可以到达中山陵停车场(只是停车场  上中山陵还需要步行30分钟左右)   下车后 找了一家面馆吃了点东西  步行30分钟左右到达中山陵  由中山陵停车场步行至中山陵的小道  路边很多摄影作品可以欣赏

逛完中山陵往回走 到大集合区的时候  就可以看到有很多小的那种景区车   大约12座那种电动车   10元/人送到明孝陵  因为我们去的时候天气太热了  太热了  太热了  迫不得已才选择坐车  其实步行20分钟到30分钟左右也可以到达  一路上都有树荫  我们提前一天在X团上买的票  60/人  现场买票70/人  但是网上购票最少提前一天   到明孝陵门口直接刷身份证进入景区 不需要兑换票   明孝陵并不大   2个小时可以逛完  景点没有什么好介绍 可以看下图

接着我想我想上一张图    一些人的丑恶嘴脸   在可以拍照的景区拍照 没问题   但是请不要损害文物

整个明孝陵逛完1.5-2个小时   逛完沿原路返回  到达明孝陵门口 朝左前方步行100米左右 有一个公交站台  该出有公交  旅游专线2号线  2元/人 就可以到下马坊地铁站   很方便   该公交终点站 下马坊地铁站  旁边有一个公交站台 是开往市内的公交  在此处 乘坐公交201路  经过三站   到达中山门站 下车旁边就是南京博物院  注意这是南京博物院 不是南京博物馆   来之前看了攻略  里面陈列有  金缕玉衣和银缕玉衣  就冲这个必须得去嘛   进去之后人山人海  接下来为大家简单的科普一下南京博物院

南京博物院-简单说说

南京博物院与故宫博物院 台北故宫博物馆 合称为中国三大博物馆  是中国创建最早的博物馆  占地13万余平方米  为“一院六馆”格局  即  历史馆  特展馆  数字馆  艺术馆  非遗馆  民国馆
开放时间  周一              9:00-12:00
                周二---周日   9:00-17:00
               每天提前一小时停止进入
门票:免费  进大门左边第一个馆凭身份证刷票(类似火车站自动取票机)  取票后  由进大门正对面的馆进入参观
说说:
1 故宫博物院内陈列的物品真心很震撼   区域较大  最好预留2小时以上的时间去参观
2 每层卫生间口  都有饮水处提供过滤可饮用水  如果没有带杯子也不要紧  饮水机旁边提供一次性饮水纸袋   超级人性化有木有
3 自拍杆  相机三脚架 等物品禁止带入  如果不小心带了  进门检票处会有人员给你登记好 参观完后去拿
4 民国馆超级超级超级美(不多解释  自己去看了就懂)

后面欣赏图

镇院之宝

后面就是一些我个人较喜欢的文物

参观完博物院出来已经晚上17时了 找到公交站台 坐上202路公交出发前往 夫子庙去  用百度地图定位了下提示乘坐202路公交  在中华路瞻园路下车 但是在前一站中华南路夫子庙  车上下了一大半人  我们傻傻的到瞻园路下车  下车定位发现离夫子庙大门有一两公里  实在太累  坐了的士 11元送到夫子庙大门口   夫子庙里面很多小巷子  可以逛逛   但是完全不建议在夫子庙景区内吃东西  进入景区 小瓶可乐5元/瓶  我们在入口不远处一个店里吃了  两碗鸭血粉丝汤+一碗甜汤+一分锅贴+一份盐水鸭 均为小份  一共90元  景区内 物价高 但是毫无特色  味道真心比不上路边摊  接着逛了一小会儿之后就走到  夫子庙正大门对面左边的 水游城和水魔方  地下一楼全是美食  可以X团  完全可以逛了夫子庙到水游城吃东西啊  比夫子庙好太多太多  水游城逛了一小时 买了点甜品  沿着水游城门口大路往前走大概10分钟 到达地铁1号线 三山街  我们去地铁不是急着回酒店  而是准备奔赴另外一个目的地  被誉为“中华第一商圈” 的新街口  地铁1号线可到达  出地铁站便是一个超级大的地下商圈   为什么说超级大  仅仅找个卫生间走了近十分钟  二十来分钟仅仅只能走马观花   这里包括了吃喝玩乐所有  真的超级推荐喜欢逛街的去看看  自由行没地方去完全可以再此嗨上几个小时  接近八点半左右 实在太累  打道回府  一天的行程结束了

23日交通:
1、地铁1号线 玄武门站 上车经过两站到达新街口站(往中国药科大学方向) 新街口换成地铁2号线 到达 下马坊站 (往经天路方向) 出口有前往中山陵标示   走到地面后的左侧马路对面有公交34路/201路 2元/人到中山陵停车场  后步行上中山
2、中山陵下来到大集合区  可以乘坐10元的车前往明孝陵  亦可步行前往
3、明孝陵逛完后 出大门左前方向步行100余米  公交站台乘坐旅游专线2号线  2元/人到达下马坊地铁站公交站(在下马坊公交站停靠的公交只上下中山陵、明孝陵 不往市内开)  下车后靠近大马路边有一个公交站台乘坐公交201路  经过三站   到达中山门站 下车旁边就是南京博物院  4、来时下公交的地方乘坐 202路公交  中华南路夫子庙站下车  步行500余米即可到达夫子庙景区
5、夫子庙对面水游城沿着马路步行约10分钟 到达地铁一号线 三山街站  (往迈皋桥方向)  经过两站到达 新街口
6、地铁一号线 新街口站上车(往迈皋桥方向) 三站到达 玄武门

23日说说:
1、中山陵门票免费  明孝陵门票现场70元/人  网络购票60元/人  (网络购票需提前一天)  对历史兴趣不大的 不建议去明孝陵  门票太贵  意义不大
2、如果你去南京  首荐南京博物院  会震撼你的
3、夫子庙类似于步行购物街与小吃街合体  意义一点都不大   小逛逛就好了  可以去拍拍照  夜景还算不错
4、有时间可以去新街口的大型购物天堂逛逛  便宜实惠

下面一张是南京博物院内拍的  我给配图曰
耶稣:佛祖大大  来抱一下
佛祖:NO  丑拒
(纯属娱乐  绝无任何讽刺宗教含义)

24日  南京大屠杀纪念馆-江宁织造-返程
24日早上收拾好东西已经09时多了  下午15时的火车  打算去南京大屠杀纪念馆看看  把南京大屠杀纪念馆安排在最后一天也是有原因的  很多人说  你看完了南京大屠杀纪念馆 会影响后面游玩的心情  SO。。。
找到酒店前台  商量一下说可以让我们13时退房  我们背着包包就出门了   走到地铁口旁边的星巴克  我们仨觉得装一次13   一人一杯
在玄武门地铁到达新街口后转地铁2号线 到达云锦路站下车 沿着标示  出地铁口即可看到南京大屠杀纪念馆   里面所展示的文献资料很多  有时间大家多花几个小时时间细细的看看  曾经日本人的暴虐和残酷   中国人永生不忘  只顾着看去了  简单的拍了两张   因为周末人太多了 里面人走不动  看了两个小时就走了   纪念馆出口出去步行500米左右地方是江宁织造  进去也走马观花逛了一圈十二点了  便急匆匆赶回酒店收拾行李  启程回家了

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 遇难同胞三十余万人  一整面墙的遇难者档案

24日交通:
1、地铁2号线 (其他地铁线路可在新街口地铁站换成)到云锦路站下车 沿着指示牌走即可到达
2、回家路线返程与去程相同

24日说说:
1、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 开放时间:每周二至周日:08:30~16:30  门票免费
2、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 如果去南京必去  身为国人 勿忘国耻
3、参观时 希望能静下心去参观  尽量不拍照或少拍照  以表对逝者的尊重
4、江宁织造 可以花上半个小时到一个小时去看看

两日行程总结-说说

1、南京交通网络发达  自由行完全可以选择  地铁+公交出行  几乎包含所有景点  最主要是地铁超级便宜
2、第一推荐  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
   第二推荐  南京博物院
   接着 中山陵  明孝陵 。。。
3、我们玩的两天  吃过最好吃的实物竟然是外卖   在南京 可能是因为竞争比较激烈  下载一个外卖软件  东西选择多  几乎所有的店家都有优惠   超级划算

此游记内容均为本人观点  如果存在不当之处敬请谅解

致此  整个行程结束

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-28 19:25

引用 天是一般蓝 发表于 2016-07-28 19:25:56 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复天是一般蓝:春秋两季吧   上一次是三年前的五一   那时候天气还不错

2016-07-28 19:47

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-01 11:54

引用 我们说的梦想... 发表于 2016-08-01 11:54:44 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复我们说的梦想...:谢谢  第一次好多细节不会写 下次会加油

2016-08-01 23:03