七天1800km自驾之二 ~ 山西古文化旅—云冈石窟、华严寺、九龙壁、悬空寺

LV.4
2016-07-28 13:31 1521/3

概述:草原之旅——佛道儒古文化之旅——云间山水之旅

一、逐渐辽阔的草原之旅:   草原天路、辉腾锡勒——任性肆意放飞自己
二、中国佛道儒古文化之旅:云冈石窟——恢弘震撼、
                                             华严寺——千年古刹内聆听诵经课的敬静净、
                                             悬空寺——奇迹的主客观的淋漓展现
三、云间山水之旅:              白石山——玻璃栈桥云间漫步

全程路线:天津草原天路—辉腾锡勒—集宁—云冈石窟—华严寺—悬空寺—白石山—天津
Day 1:上午天津出发,到草原天路晚入住
Day 2:早六点半游草原天路,下午一点左右奔赴内蒙乌兰察布集宁,下午入住集宁
Day 3:游辉腾锡勒草原,逛集宁品美食,入住集宁
Day 4:集宁蒙餐后中午到大同,下午逛大同品凤临阁
Day 5:游云冈石窟,华严寺
Day 6:逛大同,游山路,游悬空寺
Day 7:涞源白石山玻璃栈道,回津
                 全程以开心、舒适和节俭为主线。

路途中各色风景的曼妙展开,犹如画卷,层层舒展。每一步都让人流连忘返,每一步又让人期待下一步的意外之喜,如此对立的矛盾就这样绝对理直气壮的存在着。
这一路走来,风景越走越美,越走越妙,各自展现各自的个性……
这一路走来,内心越来越畅然,甩弃无病呻吟的城市病……
这一路走来,平静的愉悦缓缓渐升,坦然舒畅……
……
人生就像一场旅行,令人期待的目的地也好,令人欣喜的沿途风景也好,重要的是旅行着的我们的内心……
内心有什么看到的就是什么,看到的是什么就会给予我们什么……
佛说:人生就是苦,因此这是一条苦难的河。
儒说:人生一世,惟建功立业,光宗耀祖,因此这是一条淘金的河。
道说:人生如梦无有无不有,无为无不为,因此这是一条睡眠之河。
无论是什么,在人生的旅行中,走过的路都将成为背后的风景,不能回头不能停留,那么不如享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景。人生的故事在每一步中,都可以是开场……

局限于设备及技术,请不要介意所有照片都是最普通的手机相片效果,没有刻意艺术化,保持随性自然本真………
真正的享受在行走中,照片能记录下的是经历过的行者的路程。

大同古文化游小结:

衣服:长短袖、卫衣、雨衣(轻便型随身带)、防晒用品等
住宿用品:同草原游;如果自驾,不用刻意在景点边上,远不了太多选择新点就可以住干净实惠的,网上预订实惠
行走:如果不走寻常路,最好是SUV。不走寻常路,可以看到意外的风景,遇到些趣事,但是这次代价是一个大灯裂了一个挡泥板烂了。即使如此却很开心,并不后悔这段山路。
吃:凤临阁名气很大,如果吃正餐是要提前排队的,只想品尝下的话下午茶去,品尝和感受下,烧麦、浑源凉粉、过油肉等。同盛大酒店味道也不错也比较实惠。东方削面、二板小南街刀削面这两家的面都很有名。东方环境好于二板,二板口味重些。

7天自驾之二~山西古文化游—云冈石窟、华严寺、九龙壁、悬空寺

云冈石窟——斑驳的历史

大同离集宁很近,大概一个多小时(中午)就到了大同市。一直小雨,在华严寺附近入住速八,决定走着去华严寺附近的凤临阁。怎奈此时大同到处修路,本来很近的距离,绕了很远的泥泞小路才到。此时已经下午三点多,是凤临阁下午茶时间。入凤临阁品尝传说中的烧麦等。出凤临阁,雨中步行大同市区回酒店。
       转天一早奔赴云冈石窟
      云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿。
      由阙门进入云冈石窟景区,沿北行百米是东部停车场,步行进入下沉式建筑游客服务中心。在此购票等旅游服务,内耸立香樟木四方佛。进入石窟第一站是昙曜广场,昙曜雕像是中国雕塑院院长担纲雕成,观其微笑感受“马识善人”的奇闻。出昙曜广场为佛光大道,两侧13对“大象驮塔”、地面盛开的团莲、扇形浮雕环壁“帝后礼佛图”等等用艺术雕刻语言寓意出各种佛意,处处展示出大同雕塑之城的文化底蕴。走出环壁礼佛图,面对的就是灵龟戏水的灵岩寺了。云冈石窟最初称武州山石窟寺,又称灵岩寺石窟。郦道元《水经注》“……凿山开石,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺”,此盛况现已无从目睹,2009年依古复建现灵岩寺。即使如此,入寺那份清宁沁入心底,聆听佛音。
        出了灵岩寺经写经院,方见各窟,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。至此看到的更多的是古人留给我们的各种震撼,以及1500多年来的历史印痕凿在每一尊大大小小的佛像上给予我们的震撼、赞叹、惋惜、哀伤、震惊、沉默、反思……所有不能言表……
       16-20窟是早期石窟,即昙曜五窟,主像均高大健硕,面相丰圆、鼻高、眉眼细长;古匠人兼收并蓄的将印度佛教艺术与中国传统艺术有机结合,变通为符合中国人伦理道德审美情趣的中国式佛教艺术。中期石窟,第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟四组双窟,第11、12、13窟一组三窟,未完工的第3窟。与早期相比,造像题材变化较大,石窟雕刻的中国化和世俗化由此迈出。它客观反映了汉化之风在佛教文化。这一时期从开始继承和发展昙曜五窟到后来秀骨清像的风格占主导。晚期主要分布在20窟以西,第4、14、15和第11窟以西崖壁上的小窟。云冈石窟雕刻中,早期浑厚、纯朴的鲜卑情愫,中期变化多端、富丽堂皇的太和格调,晚期俊秀、精巧的汉风遗韵,构成了云冈石窟别于他处的艺术特色。
      游云冈石窟最好是多了解些再游,那份宏大的栩栩如生的传神和神韵会予以更深的感受和体会。
      受保护的石窟都是精髓是不能照相的,只有我们自己去亲身体验了。

华严寺——千年古刹,聆听诵经

从云冈石窟回来当天,还有些时间便去了华严寺。华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年,依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。
        寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上。华严寺是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。华严塔是一点。塔底近500平方米的面积中,采用了100吨纯铜打造而成,地宫中藻井、塔柱、壁画、地板、扶梯等,采用了雕凿、锻打、贴烙、线刻等多种铜工艺技法,建成时为中国最大而且纯粹的铜造地宫。千佛地宫四壁上供奉着四尊主佛和448尊小供养佛,加上墙壁和塔柱上的浮雕佛像共有1000余尊。在地宫中央的水晶舍利宝塔里迎供着佛界高僧舍利。浮雕上用图案记录了释迦牟尼一生的经历,如“树下诞生”“天人献衣”“得遇沙门”“妙转法轮”等。另一点是合掌露齿菩萨
          到华严寺是下午四点左右,正巧赶上寺内诵经课。站在千手观音殿外,烟雨蒙蒙中聆听诵经课,感受千年古刹内的脱俗与俗世的融合。内心无比的沉静……

九龙壁——现存最大九龙壁

这里面积很小,但是却是中国现存最大的九龙壁。不过大同九龙壁的龙是四爪。十元的门票,草草观看很快就能观看完。其实在里面静下心来,细细品味一下观看一下,感受这里的历史沉淀。
        中国比较有代表性的九龙壁有故宫九龙壁、大同九龙壁和北海九龙壁,被称为中国“三大九龙壁”。
        中国的龙壁有一龙壁、三龙壁、五龙壁、七龙壁、九龙壁等多种形式。这几种形式以九龙壁最为尊贵,在古代被建造在皇帝、王后以及王公的宫殿正门的地方,在寺院里面也经常可以看到九龙壁。九龙壁主要使用琉璃、彩绘、砖雕等材质制作完成,整体有着极高的艺术价值,这几种里面尤其数琉璃制作的九龙壁最为有气势,色彩也更加艳丽,是中国影壁、照壁建筑艺术的一大发展。
         山西大同九龙壁,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。东西长45.5米,壁高8米,厚2.02米。是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首。壁上均匀协调地分布着9条飞龙。 两侧为日月图案。壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。9条飞龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。壁顶覆盖琉璃瓦,顶下由琉璃斗拱支撑。壁底为须弥座,高2.09米,敦实富丽,上雕41组二龙戏珠图案。腰部由75块琉璃砖组成浮雕,有牛、马、羊、狗、鹿、兔等多种动物形象,生动活泼,多彩多姿。

悬空寺——佛道儒、悬奇巧

中午在大同转了转,中午才奔向悬空寺,刻意不走寻常路,看到了很多山路趣景经历了些趣事,四点才到悬空寺。这样也好,路上风景无限,意外之事给旅途添加了别样的味道。同时,避开了高峰期,到悬空寺可以细细品味这个经历了1400多年的奇迹。
        初看悬空寺,惊叹“这是个奇迹”!不仅仅客观的悬、奇、巧,主观的佛、道、儒的融合!
        悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
        悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。

吃货篇

凤临阁、同盛、东方削面、二板小南街刀削面(见上述)

浑源凉粉(这份实在不好意思,搅和了才想起拍照)

好喜欢楼主的游记啊,好羡慕可以自驾游啊,期待楼主之后的旅行~

2016-07-28 14:46

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-28 14:46:18 的回复:

回复狗剩儿:谢谢

2016-07-28 20:39

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-29 11:26