菲国十天游(杜马+锡岛+薄荷+马尼拉)

kelseyyy (GZ) LV.5
2016-07-28 13:43 1005/20
  • 出发时间/2016-06-25

历时两天,终于写完了,感动到我自己了~~

麻烦各位喜欢就按下收藏或 给我鼓励一下

7/2 薄荷
7/3 薄荷-马尼拉
7/4 回国

题外话

每次去完旅行,都想写游记,但无奈拖延症加懒惰症发作,一直没真正写出一篇完整的游记
所以我很佩服那些去完一趟旅行回来后,就能不停地码字码字再码字抚心自问,我真的很懒

这次去菲国,完全可以用说走就走来形容吧。
hohohohoho~~时间倒回去端午节假期
本来是在郊区骑自行车呼吸着新鲜空气的,我就跟我男人说,家里人报团去厦门五天,未来一周都没住家饭吃。突然LG男人说:要不我们也走一趟泰国

随即,当晚我俩就抱着手机翻边了能落地签的东南亚国家
但无奈的是,真的出了泰国能很肯定落地签外,其他大神都是提前签证出发的
好吧,那即时出发的欲望就这样被浇灭了

~~~~~~~~

几经周折,最后目的地选在了马来西亚或者菲律宾
其实泰国只是作为最最最最最下策的选择

原本是打算6/18出发,由于签证时间及各种原因关系,最后敲定6/25出发菲律宾

中间真的是几经波折~~~

事前准备

签证

本来是想自己拿去广州领事馆签的,一是觉得比较近,就没必要通过淘宝或旅行社了,二是打算能早日签下来,早点出去
可是,事与愿违呀~
真的不能太看小签证这回事~
最后还是选择了本地的淘宝旅行社,加急6天,不提供机票,240/人+邮费20
6/14送签(当时机票酒店啥的都没订),6/22收到(已经订好所有事项了)
期间都有担心会不会被拒签,但现实还是挺美好的
临出发前两天才收到签证,我也把时间算得太紧了,万一被拒签,就只有哭的份了

手机卡

在菲国,要么就globe卡,要么就smart,再要么就租WiFi随身器或开通国际漫游
而我,还是习惯买张当地的电话卡,毕竟突发时候还是能打到电话的好
globe卡是在tb上买的,89/张
有各种套餐供你选择,根据你出行天数去购买套餐,不够话费,当地充就好了
我当时只开通了一个7天套餐,因为打过电话,所以就不够钱加套餐,剩下的两天时间里,都是靠酒店wifi上网,最后剩下的话费还给uber司机打了通电话

行李

这次没有像上次去泰国那样,只拿一个29寸箱子,而是拿了一个20寸,一个24寸的。20寸的当然是为了在菲国境内飞能少买点行李额呗

机票

这次所有机票都是在去哪儿买的,但买到的不是优质的服务,而是一肚子气!
携程的机票会在没付款前就显示机票有没有包括行李额,但去哪儿是没有的,一直到你打客服电话咨询
在去哪儿买飞龙航空机票,是可以通过tb买行李额,因为代理商没有锁票
但在去哪儿代理商买宿务航空机票,因为代理商的锁票,是没发在tb上买行李额的,硬性强制要以高价格在代理商那买
(这里不是说携程一定比去哪儿好,只是给大伙提个醒,大家自己掂量着来买就好了)

广州-宿务,中转7h30mins,停留马尼拉菲律宾航空,1352/2人,包23kg
(这个行程最舒服的一次乘机)

塔比拉兰-马尼拉,亚航飞龙航空,286/人,291/人
(由于去哪儿有不同代理商,而我们想选的时间段,有两个低价代理商都只剩一个机位,所以就分开买。这样会存在一定风险,请慎重考虑或最重要要手快)

马尼拉-广州,宿务航空,1026/2人
(有delay情况出现,可能也由于当晚马尼拉正在下暴雨)

酒店

10天9晚,只住了四家酒店,因为我很懒,也懒得收拾行李换不同的酒店,就决定一家酒店住到离开为止

酒店基本上我都是在AGODA,BOOKING两家对比的,最后还会在去哪儿和携程再对比一下

个人比较喜欢AGODA,因为可以不需要提供信用卡,用支付宝即可预订,nice

房间总价都是已经包括服务费和税价的了,至于包不包早餐,那就要看你怎么选择了

6/25-26 Adelfa Hotel ¥169.46 不含早

6/26-30 Essencia Hotel ¥946 含早

6/30-7/3 Cherrys Home Too Inland Resort ¥687.27 含早

7/3-7/4 The Mabuhay Manor Hotel ¥336 含早

住的最不满意就是在Cherrys Home,发生了些小摩擦,所以印象不怎么好

华丽丽的分割线后,游记正式来拉~~~

我的出发日期是6/25-7/4,total10天9晚

Day 1

由于经费不多,而且又是一大早6点的飞机,所以24晚赶上了最后一趟地铁进机场

在机场半睡半醒的状态下,熬到了4点的check in time

总的来说,这晚就没睡过

睡机场是穷游必需体验的一部分

菲航是贵得有道理的,最起码那天早上第一班机就能让我有如此好的感觉

座位上有cushion,帅帅的空哥还体贴的给我一张毛毯,因为机舱里空调好足好足(油价便宜又不是这样浪费的~)

这一程是最舒服的,虽然第二程也是菲航,但服务就没那么好了

在飞机上,空姐会派发一张入境卡,一张健康表给你填

跟事前做好的准备功课有点出入,但也不妨碍对着填写

以上仅供大家参考参考~

中转时间

没有delay,准点到达马尼拉T2机场

下飞机后,需要排队盖章入境

轮到我时,审批人员问了我是不是第一次来,又问我住哪里,虽说我英文还行,但我还是主动给她看了第二程的机票,然后就盖章放行

后面一位就是我男人,她还问他为什么酒店地址和我的一样,我男人说我俩是cp,她还跟我男人说:she's beautiful 哎哟喂,一大早就听到别人的赞美,心里都乐开花了

中转是不需要取行李的,在广州登机前我已经确认了一次。但经过行李处,还是看到我们的行李被提了出来,然后就找工作人员问。我还以为他理解错,又把第二程的机票拿给他看

原来是问下你的行李有没有什么贵重物品之类的,没有的话,他就再贴了纸条,然后我们就可以轻松走人

出发前看攻略,都说马尼拉T3换钱会划算,而且有shuttle bus来回于4个机场之间。正打算问警察时,就看到有机场shuttle bus到,随即赶紧上车。T2上车--T4--T3下车,我估计最后一站就是T1了。下车时是要给车费的,但我们看那些人都是打卡,而且当时我们身上只有软妹币和美金,男人就跟师傅边说to change to change边下车。我们是想换到比索后,再去交给司机的,但再出来时,车已经不在了

生平第一次在异国他乡坐霸王车也就只有我俩了

当时美金换比索的汇率是46.7,还行,比国内要划算些。我们出发前还办了张华夏卡,以防万一嘛

手机卡,有!钱,有!人,在!everything is ok

就出T3问问怎么去SM shoppingmall呗。taxi开价350p还是450p,我们没坐。后来看到有大巴,就去问,他说坐到balaran下就可以到SM,而且只有20p一人,果断上车。这车有类似于机场大巴,至于它的终点站去哪,我不知道。结果第一个站就到了。我还以为要坐好久。

其实我们下车那里离SM还有半小时路程,为什么我会知道,因为最后那天在马尼拉住的酒店就在这个站附近

第一次来,所以我们还是打了taxi去SM,不肯打表,讲价,80p

在SM吃了个饭,再逛了逛商城和超市,大概两点多就打车回T2

既然想着taxi都不打表,那我们就直接讲好价再上车呗。谁知道,司机居然打表了!!!马尼拉的taxi真的太坑了。我看他的打表器才100p多一点,我们当时讲好了150p,结果我看到了,就只给他100p,他不肯,硬从我手上那张50也拿去

好吧,经验不足

so lucky to me,让我在飞机上见到彩虹

来,接着第二程飞机也没有delay,到达宿务马克坦机场后,顺着路走,会看到有个地方是专门坐by meter taxi的,会有明确标示起步价是多少,几百米后又是按多少算(原谅我已经忘记价格吧)
最后到Adelfa 是250p

因为时间太晚了,也去不了其他景点,就直接出门找吃的。最后锁定在chowking吃了些快餐。吃完在酒店附近逛了逛就回去洗洗睡了

其实这样中转真的好累,我们本来是想从香港直接飞宿务的,但又赶不及在八点半前到香港机场,所以最后决定还是从广州飞吧

Day 2

尽管是在假期,但并没有睡到日上三竿,七点多就醒了,洗刷收拾后,下楼寄存行李去吃个早餐
酒店附近有点荒芜,也可能是周末,没什么人在路上。后来发现一家挺多人吃早餐的地方,入乡随俗,果断选择这家

因为才来第二天,所以感觉早餐吃饭还是在可接受范围

最后两个人的早餐加水加汽水,total140p,已经饱到不能说话了

从宿务去杜马,我们没有选择飞机,而是选择了很接地气的大巴。之前已经看到过攻略说,坐大巴去杜马,大概要五六个小时,这次亲身体验一番,果然不假

在宿务南站有很多黄色大巴,会有人招你上车,但上车前,还是要问清楚到不到你要去的目的地才好

我们坐的是到Dumagete,后来上车前,我看到旁边有一部是去Liloan的。其实坐到Liloan再坐船再坐tutu也是可以去到杜马的。只是到后来在去看鲸鲨时才反应过来,后文会提及

大概是九点过些就开车,一路上都有人上来卖东西,不强买。一路摇摇晃晃,中午十二点左右就到了oslob的一个码头,我没留意码头叫什么名字,那时还以为是Liloan码头呢,其实不是。在那里等大船靠岸时,可以选择在旁边的小店吃个饭。

这个码头是车也可以上船的,下船就坐回到车上,直接开走。

到了杜马那边的码头,我就捉紧时间问了身旁的人,怎么去酒店,她们都很nice,甚至到了下车点,还很热心帮我们叫了tutu,而且还告诉我们只要20p就可以到酒店了。但结果,tutu司机不肯,她们又帮我们说了说,最后以我们有行李为由,加了10p

大概三点左右我们就到酒店并顺利check in了

车费是215p/人,在船上时也收了费用,大概是20p/人吧。
如果是当地人坐大巴到杜马,也就是198还是180(因为我问了我旁边的美眉)这些客运大巴应该都是有规定的

花大半天的时间才到杜马,大巴与飞机,看你怎么选择而已

和上次在清迈一样,我们放下行李后,第一时间就是找地方租摩托车

基本上都开价要1000p/3天,最后在一家讲价讲到900p/3天

在杜马租摩托车要注意的是,要出示摩托车驾驶证/小车驾驶证,押护照

当时没有驾驶证在身上的我们,给他看了一张我在开车的照片,ok,一样成功租到

摩托车租好后,第一件事,肯定就是加油拉

吸取教训,先加50p,不够再加

好吧,菲律宾游正式开始了

开着摩托车,我们基本上把市区都兜了一遍
这种小雪糕很好吃,不贵5p一个,吃多了也不会胖

晚上学着当地人在杜马标志那的路边摊吃着小吃,吹着海风,喝着啤酒,舒服~~~

路边摊晚上灯光不好,图片就将就看看吧

最后回酒店前,我们还去做了个massage,价格也相当便宜,不过刚踏进门后,我就感觉我会不会是进了红灯区里面黑漆漆的,就只有几个小灯,可以说是伸手不见五指,还有男有女的,谁都会有一丝歪想法飘过吧

就这样,结束了我们在杜马的第一天

Day 3

从杜马市区到APO Island码头,在攻略上有不同方法,而我们这次选择,自己开摩托车到码头,这就是我们租摩托车的好处。出发前,再加了50p的油,已经足够来回了

想着早点去看海龟不用太晒,我们六点下楼吃了个早餐,大概六点45分出发。40-50mins后就到了APO Island 码头。用Google地图导航到 malatapay wharf,到了之后会看到一条小路,顺着小路走进去就到了,就一个小地方租船。

价格都明确标识着,4人船1000p,8人船的价格忘记了,好像是2000还是3000而已,另外要上岛费,租桌子费,救生衣,浮潜用品,相机之类的,你有的话就不需要租,没有就只能租了。

我们是在出发前与上海cp约好了。所以这次下次,平摊后,大概就是500-600p左右一人,不包餐。绝对比什么tb上的一日游要便宜。一日游的只适合怕麻烦,想方便的;不嫌麻烦,喜欢自己捣鼓就自己做攻略出发

到了岛上,船夫会跟你确认回程时间,因为下午风浪较大,基本上都建议3点前。而我们就约了1点,其实时间上是足够的。因为海龟不算多,总的算起来,就看到了5-6只海龟和几只nimo而已

小黑会用游泳圈拖着我们出去寻找海龟的。我们去了两次,都已经累到不行了,就没有再去第三遍了

这两张是所有带人物照片里,小黑照的最好的,个人认为哈

在海龟快浮到水面时,我就摸到了它的龟壳,还想摸第二遍时,小黑已经拉着我了!只能说,龟壳表面好“滑潺潺”

真心佩服小黑,穿着拖鞋游居然还不会掉,整个过程完全不需要呼吸管,只戴着个面镜,还有就是,居然轻易就潜下水了!太厉害了

回程时,买了些水果,这里的芒果和牛油果都好划算天天炸鸡炸什么的,吃到都觉得上火了,果断买水果吃

学我男人“话斋”:现眼报了 事情要回顾到海里追寻着海龟,那只大海龟正打算浮上水面换口气,我男人居然很无情(其实也是不小心拉)就踩了它一脚,结果,回酒店上,就爆胎了 幸好离我们不远就有一处是修车点

晚餐本来想去Moon Cafe的,但由于人太多了,就去了另一家同一被国人炒起来的炸鸡店Jo‘s chicken ’吃饭,不算特别好吃,一般般

Day 4

昨晚专程兜去杜马码头(即爱杜马标志那个)打算提前买去锡岛的船票,谁知道售票员告诉我,只要明天出发前半小时或40mins过来买就可以了,而且100%确定有票。

码头那里有两家卖锡岛的船票,一家最早是8点30,100p/人;一家最早是7点,130p/人。进了码头后,还需要在入安检门前的左手边买船税12p/人,回程船税是14p/人,如果你没有买的话,门口保安会提醒你到旁边购买

为什么不在锡岛住一晚或两晚?那是因为当我发现这地方时,我已经订好了4晚的杜马酒店,而且不能退无奈的我们只能是当天来回锡岛。虽然有点走马观花的感觉,但也不妨碍我们感受白天锡岛的美,只是无缘于晚上锡岛的宁静。所以在这建议各位,可以留一两晚在锡岛住

本来我们是打算把摩托车开上船,顺带可以自驾环岛游,但事与愿违啊,在我买好票后,才发现,又爆胎了最后只能是到锡岛租摩托车或者租tutu环岛游了

我们坐得是慢船,和来杜马时一样,坐的是人车货都载的。

出了锡岛码头,就会有一堆人问你要不要租tutu之类的。价格也是有明确标示,tutu 1000p/天。也可以选择租摩托车,同样也是需要押护照的。出发前,可以跟tutu司机确认要去哪些景点,不过基本上都是去固定那几个景点的,你可以加一两个,只要在合理范围,你也有足够时间的话,tutu司机会尽量满足你。

鱼疗,树藤跳水,十米跳台都是值得一去的。每个点之间的距离都有点远,以至于我每玩完一个点上车后,被风吹着吹着就睡着了。最远一次,tutu司机还告诉我要40mins路程呢

在树藤这里是貌不犹豫就跳下水了,可是到了10米跳台,却犹豫不决,最后就只有后悔的份了
好吧,这又在我遗憾上加多一笔了
我看到当地的小朋友,很迅速貌不犹豫的跳下去了,太佩服

原本以为只能坐最晚的一班6点的船回杜马,结果赶上了4点30的船,那就提早回去呗,回到杜马都快六点了

在路上约到两对cp一起去oslob看鲸鲨而且我们和他们居然还住在同一家酒店

晚餐是在当地市场附近的路边摊解决的,因为经过时看过好多卖炸鸡的,但唯独他那家好多人买,所以就决定试试。味道不错而且你要学着当地人那种方式加酱料蘸着来吃,才能吃到当地的味道,可是他们用生洋葱拌酱油的手抓饭我就不敢尝了

Day 5

一早起来,天公不作美,居然下雨了。虽说六月-九月是雨季,但来了这么多天,也就晚上下过一次小雨,其余都好好天气

所以开摩托车过去oslob也实现不了,只能一行八人,300p/两辆tutu去Sibulan码头。还有一对cp是后来我们在酒店前台商议时遇到的,也就顺带约上了

六点半出发,七点到Sibulan码头,大概20-30mins到Liloan码头。船费是62p/人,含税。

tutu司机被我们砍了“一颈血” 从Liloan码头到WHALE SHAKE点,大概要40-50mins。一路上,tutu司机都说收少我们很多,而且让我们不要告诉别人,收钱时还收的特快,因为是怕被别的tutu司机看到,以为他“做坏价”

在菲国这些热门景点,都是明码标价的,所以大家就放心去吧。不下水500p/人,浮潜1000p/人,深潜1500p/人,上岛费100p/人。

但却是有时间限制的,每条船只能30mins,听起来30分钟好像不够时间,但30分钟后,你会觉得够了。而且是一定会看到鲸鲨的,并且有船夫在那里喂食,方便我们照相

几乎每个人都是被小黑摁下去拍照的

是不是菲国的小黑都有爱自拍的共同点?每次找他们拍完照片,你会发现总有一张他们的自拍照

oslob的小黑

锡岛的小黑

下水前都要听一遍注意事项的,然后就排队排船下水,我们刚好就是8人一船,不用和其他人拼,如果你人少,那么只能和其他人一起拼一条船了

幸好我们去得早,我们上岸后,就发现有很多人在排队等着去看,所以说,能早起就尽量早点去,而且最重要的是,没那么晒

收拾完后大概才十点多,打算跟来的时候一样,两辆tutu回去Liloan码头,结果门口的tutu司机开价开到500p,砍了一轮之后还是一分不肯少,正商量着时,发现有jeepney经过,果断招手,一问,20p/人,果断上!开了不久,就剩我们8人直接包车去码头了比坐tutu还舒服呢

回程船票也是62p/人。从Liloan到Sibulan基本上是半点一班船,Sibulan到Liloan是整点一班船。回到Sibulan码头后,tutu要价太贵了,比来的时候还贵,果断舍弃,投奔jeepney,11p/人,最后又是剩下我们6人包车回到酒店门口。各自回房休息,晚上去市场买海鲜加工。

如果是从宿务去杜马,除了飞机,还可以到宿务南站坐大巴,有两种,一种是直接坐大巴,大巴坐船到杜马市区;另一种可以坐Liloan码头的黄色大巴,再买船票62p到Sibulan码头,再打tutu或者jeepney到酒店,但车程最起码要4-5小时。
再或者依我建议,可以到oslob住一晚,第二天看完鲸鲨,再过去杜马。这样最起码路线是顺着的。虽说从杜马去oslob也不算太麻烦,这仅是个人建议,大家选择性参考

下午我俩睡不着,又开着摩托车往APO Island方向去买牛油果和芒果。说实在,那边的水果是会比在市区里买的便宜

海鲜是在当地市场买的,不断的讨价还价,还有收获不少,最后在买蟹档口被当地阿姨鄙视了一番第一次还价了好久还是无动于衷,然后我们往别的档口走走,以为她会留住我们(这里不是大中国啊,不会出现你假装不买而用低价来挽留的情况,太天真了我们)第二次经过,连眼尾都不瞄一下我们。第三次,为了吃到新鲜的螃蟹,只能600p/1kg买了
把海鲜拿回去让酒店帮忙冰着,我们就去做了个massage,舒服~~

做完massage也刚好到点吃饭,回酒店取货,正打算约当地华人帮我们加工海鲜,谁知道跟他说着说着电话,他就挂了。不过,lucklady很眷顾我们,这时在酒店前台刚好有个华人导游在帮她的客人订房,一番沟通后,她可以让我们去她未开业的餐厅,帮我们加工海鲜,还带我们再去买了些蔬菜,真的太幸运了
(ps帮一姐做个小广告吧,大家在杜马需要去吃饭或者海鲜加工,都可以去找她,需要她名片的,可以找我)

后来还介绍了我们去吃饼干冰淇淋,好吃

Day 6

经过连续三天的早起,这天决定在早餐结束前10分钟才下楼

在酒店休整了半天后,准点at noon check out因为已经没地方去了,而且去薄荷岛的船要三点才开。中午走去买了票之后,又再去吃了一次饼干冰淇淋磨磨蹭蹭又回酒店坐了坐,两点半就打tutu去码头

从杜马到薄荷岛,一天只有一班船,下午3点,700p/人,船程2h,不仅要交船税,还要交行李费,好像是一百多p一件吧。切记,船舱里冷气很足,多穿衣服,最好穿带帽的。没有经验,吹到我快冷死了,而且风口直对着头吹
薄荷岛到杜马,也是一天一班船,上午10点。

到了塔比拉兰码头后,又是有很多司机招手你。最后遇到可以顺路的,就一起包了一辆面包车100p/人到酒店
塔比拉兰码头是在市区,不在邦劳,从码头到邦劳,大概要40mins车程

而最不愉快的事情发生在酒店前台check in ,唉~~反正这家是没下次了。同行的小伙伴单身一个,所以决定跟我们一起第二天的陆地游。

其实我们是想去跳岛的,但天气预报显示有暴雨,就暂且改为陆地游

在酒店附近没什么好吃的,都是些烧烤,炸鸡类的,所以晚餐也是随便解决

Day 7

由于是陆地游,所以也没起太早,慢悠悠在酒店吃了个早餐,就租了辆1500p/3人的车准备出发

基本景点去完后,还可以让司机带我们去其他地方,因为车子是一天算的,但我们真正用到的时间也不足24小时嘛

眼镜猴只有那么几只而已,只是没看过,不进去看看又不能说来过

蝴蝶园

到巧克力山时正好是大中午,很晒,远看一座座山就像一粒粒kisses巧克力。当我们走的时候,就下起了大雨,幸好那时已经把所有景点看完

最后回酒店前,去了趟蜜蜂农场,但没在那吃饭。因为租了车的原因,一般司机都不建议等我们吃完饭才走的,因为他要在那里等很久,除非你不需要他再把你们送回去酒店

在酒店附近吃完晚饭后,顺带在一家旅行社问了跳岛游的价格,不贵,但要一早起来去三个地方。一番商议后,还是放弃了跳岛,就在阿罗娜海滩休闲逛逛就好了

其实到了这个时候,看海看景都看到有些审美疲劳了

Day 8

这天终于可以睡个懒觉了也是赶在早餐结束前吃了个早餐,就慢慢散步去阿罗娜海滩,但由于太晒了,最后还是回酒店hea

不仅审美疲劳,就连吃也提不起食欲了,每天吃的都差不多,都是那几样。我看到有群里的小伙伴都自带几包方便面,真是明智的决定

由于在Henann Hotel 订了dinner buffet,所以三点多就出发去他们酒店的沙滩泳池享受一番。此时,整个行程已经开始慢下来了,在那享受着阳光浴,吹着海风,在泳池里喝着小酒,the feel is amazing

Day 9

早上九点多的飞机回马尼拉,亚航对于20寸的行李箱是没有要求称重的,而且我看到很多当地人都会提着两三个小提包上机,机场人员也是不过问的。但这里需要注意的是,从塔比拉兰机场回马尼拉是要交离境税100p/人的。廉价航空就是廉价,连机票也只是一张纸

去到酒店放下行李后,女人的本性又被激发了,那就是去shopping

收获了一堆战利品后,当然是会酒店好好休息拉

而且第二天就可以回国了,我已经很想念家里的饭菜了

Day 10

在酒店附近的批发市场闲逛了一会,但我个人觉得,那些东西有80%的可能是made in China完全提不起没有购买欲

最后我们是打uber去T3的,不知道是司机好人还是他也是刚做uber,我选的是拼车,但他直接就从酒店载到机场,重点是,这次居然可以用cash!cash!cash!太幸运了我本来第一天在马尼拉T3时就打算用神器uber的了,但无奈没有信用卡,也没有cash可选

马尼拉回国是不用交离境税550p的,但看到攻略上都有说过要交,所以就留了些比索以防万一,结果从登机,到安检,再到候机室等的过程中,没有人叫我们回去交离境税。最后就把剩余的钱都买东西了

晚上马尼拉就下起了大雨,飞机延迟起飞,最后回国那肯定就是delay拉

bye my vacation

引用 kelseyyy 的图片:

好可爱~~尼莫尼莫~

2016-07-28 16:07

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-28 16:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-28 16:07:30 的回复:

好可爱~~尼莫尼莫~

回复耳背de阿怂:是很可爱,不过能看到的数量不多

2016-07-28 16:55

引用 紫露凝香 发表于 2016-07-28 16:25:36 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复紫露凝香:谢谢支持

2016-07-28 16:58

冰淇淋饼干在哪吃

2016-07-28 18:56

求中餐厅名片 谢谢

2016-07-28 21:42

楼主我也只是在去哪儿网买的机票,预留的联系人手机号码填错,打他们客服电话一直都是语音没有人工服务,求问还能怎么联系他们更改联系人手机号码

2016-07-29 10:18

引用 来自✨🌟的小公举👸 发表于 2016-07-29 10:18:26 的回复:

回复来自✨🌟的小公举👸:去哪儿有人工客服的,你是不是没听完就选择?打10101234

2016-07-29 15:58

引用 诸葛米 发表于 2016-07-28 21:42:34 的回复:

求中餐厅名片 谢谢

回复诸葛米:餐厅名字是:杜马海鲜餐厅

2016-07-29 16:01

引用 kelseyyy 发表于 2016-07-29 15:58:50 的回复:

回复kelseyyy:是打这个的,就让我输入订单联系人手机号按#号键结束

2016-07-29 16:01

回复kelseyyy:原来是没听完…😂 有人工服务的 谢谢拉!

2016-07-29 16:08

引用 来自✨🌟的小公举👸 发表于 2016-07-29 16:08:57 的回复:

原来是没听完…😂 有人工服务的 谢谢拉!

回复来自✨🌟的小公举👸:不客气

2016-07-29 16:10

超级详细~我也有写 可以看下http://www.mafengwo.cn/i/5552625.html

2016-07-29 19:06

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-01 19:01

引用 难狙 发表于 2016-08-01 19:01:31 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复难狙:好呀,欢迎交流

2016-08-02 11:46

求海鲜加工名片,谢谢!

2016-08-02 16:12

引用 ♡.JoJo゛ 发表于 2016-08-02 16:12:18 的回复:

求海鲜加工名片,谢谢!

回复♡.JoJo゛:叫杜马海鲜餐厅,就在杜马标志对面,很容易找到

2016-08-04 11:12

引用 kelseyyy 发表于 2016-08-04 11:12:51 的回复:

叫杜马海鲜餐厅,就在杜马标志对面,很容易找到

回复kelseyyy:

2016-08-05 09:03

玩10天花了多少钱

2016-08-17 21:25

引用 戳轩 发表于 2016-08-17 21:25:25 的回复:

玩10天花了多少钱

回复戳轩:两个人大概1w左右,包括买东西(其实也没买多少)

2016-09-01 17:19