波罗的海、巴尔干半岛十一国游(五) ——斯洛文尼亚

风云4012 LV.17
2016-07-28 13:43 239/4
  • 出发时间/2016-05-13
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

巴尔干半岛(Balkan)是一个历史和地理上的名词,用以描述欧洲的东南隅,位于亚得里亚海和黑海之间的半岛。巴尔干半岛与西班牙葡萄牙所在的伊比利亚半岛意大利所在的亚平宁半岛并称为南欧三大半岛。

巴尔干半岛历史悠久,是人类文明较早发祥地之一。也一直是俄、奥、英、法之间激烈争夺的地区,并多次发生战争,有“欧洲火药库”之称。巴尔干半岛国家分别被拖入两次世界大战。

前南斯拉夫是巴尔干半岛上的一个国家。1946年南斯拉夫联邦人民共和国实行联邦制,由塞尔维亚克罗地亚斯洛文尼亚、波斯尼亚—黑塞哥维那(波黑)、马其顿黑山6个共和国组成。1991年后,前南斯拉夫的领土分成6个主权独立国家:当年,斯洛文尼亚克罗地亚马其顿宣布独立;1992年,波黑宣布独立;未独立的塞尔维亚黑山两个加盟国组成南斯拉夫联盟共和国(简称"南联盟")。2006年塞尔维亚黑山共和国各自宣布独立。

而我们这次的巴尔干半岛旅游行程中,只包括:斯洛文尼亚克罗地亚波黑塞尔维亚保加利亚罗马尼亚六个国家。

斯洛文尼亚(Slovenia)是一个位于中欧南部,比邻阿尔卑斯山的小国,面积2万平方公里(比我国的海南岛小),人口200万,人均GDP近3万美元。原为前南斯拉夫的一个加盟共和国,1991年独立,当时是六个加盟共和国当中最富裕的国家,同时该国也是世界贸易组织的创始国之一。

2004年加入欧盟, 2007年加入欧元区,2004年5月1日申根。

该国风景名胜众多,旅游业比较发达,森林覆盖率50%,主要旅游区是亚得里亚海海滨和阿尔卑斯山区。

斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana),拥有一个迷人的古老市中心,面积900平方公里,人口28万。充满活力的街头咖啡店堂、富有情趣的酒吧,热情洋溢的民族,充满诱惑。

据说:卢布尔雅那是世界上最早在市区的街道上安装供暖设备的城市,即使在冬天的街道上也看不到冰雪痕迹。

这次是从波兰乘坐飞机去斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,在飞机上俯瞰大地还是很美的。

最终在卢布尔雅那国际飞机场的出口处,三批团友陆续出港会合,乘坐大巴,车程40分钟直奔卢布尔雅那老城游览。

斯洛文尼亚我们游览了卢布尔雅那布莱德、波斯托伊那三个城市。

一,卢布尔雅那老城

下午游览了以下景点:

1,三桥

(1)飞龙桥Dragon Bridge

这座石桥建于1901年,是卢布尔雅那的标志建筑。桥头两端装饰有四个青铜翼龙,是这个城市的吉祥物。相传第一支斯拉夫人来此定居时,打败了恶龙,降服了它,让它成为城市的标志。

(2)屠夫桥

当年,屠夫铜像直面中央市场的一家肉摊。铜像没有,但是看到了桥上的后现代雕塑:亚当、夏娃;普罗米修斯。

(3)三重桥 (Tromostovje)

最早建于19世纪(1842年),1931年卢布尔雅那的超级建筑师约热.普雷奇尼克(Joze Ple?nik)在大桥两侧增加了两座侧桥,形成了三座桥。三重桥是进出卢布雅那旧城的大门,是城市的中心和象征。

三重桥旁边圆形的以斯洛文尼亚伟大诗人命名的“普列舍伦广场”(Presenv trg),是游客集中的地方。另一边则通向市政广场及市政厅。

诗人普列舍伦铜像:斯洛文尼亚国歌的词作者。沉思的诗人头上是高举手持月桂树枝的女神:尤利亚。

天使报喜教堂也在广场边。

2,圣. 尼古拉斯大教堂

修建于1708年,曾经被毁,后重建,教堂的风格融合了哥特式和巴洛克风格的元素。外墙上装饰有粉红色精美的雕饰,教堂的双塔为绿顶。屋内装饰有宏大壁画,金碧辉煌、美轮美奂、庄严肃穆,让人震撼。

教堂大门用一种非常少见的金属铸造:一面讲述了斯洛文尼亚基督教的历史,而另一面则刻画了耶稣受难。

3,市政广场Gradski Trg

城市广场上,有建于1751年巴洛克风情的“卡尼鄂拉喷泉”,底座的三组雕像分别代表斯洛文尼亚的三条河:萨瓦河(Sava), 克尔卡河(Krka)和卢布尔雅那河。喷泉设计师为意大利罗马喷水池同一人,目前建筑为仿制品。

广场旁的市政厅(Magistrat)建成于1718年,为文艺复兴式建筑。

4,鞋匠桥。

不知为何称此名称?

迷人的老城精致秀丽、古色古香,在这里安排了部分自由活动,共游览1.5小时。

5,卢布尔雅那城堡Ljubljana Castle

位于城堡山的顶部,被一片美丽的森林环绕,居高临下,城市全貌尽收眼底。

公元前34年就在此开始建城。城堡则始建于公元11世纪,当时的城堡为木制结构,公元15 世纪,哈普斯皇室为抵御土耳其人的进攻,对城堡进行了重建。17-18 世纪城堡增加了哥特式的教堂。19世纪初至1945年,城堡曾被用作监狱。

可在卢布尔雅那老城“木偶剧团”处乘缆车(3欧/人)或沿坡道徒步上山(大约15-20分钟)。

另外木偶剧团大楼顶上有一个报时钟,每隔30分钟小窗打开,有木偶和小狗探出,音乐同时响起,很有趣。

城堡游览约1小时。

晚餐后,当晚入住铁托行宫对面酒店:布尔多酒店(Brdo Hotel)。随后散步于铁托行宫内,陶醉在绿草如茵、溪水静寂、环境优美之铁托行宫,心旷神怡、一切释然。

铁托行宫(该照片为图片翻拍)

斯洛文尼亚的第二天,从卢布尔雅那酒店沿萨瓦河,约50公里,车行半小时即到布莱德小城,于码头处登船分赴湖心小岛。

二,布莱德(Bled)

位于斯洛文尼亚西北部的阿尔卑斯山南麓,是著名的旅游胜地。布莱德小城因布莱德湖而闻名遐迩:湖畔布莱德镇的历史名胜,湖岛上的圣母升天教堂,湖岸峭壁上的布莱德城堡。

1,布莱德

它是斯洛文尼亚最著名的湖泊, 湖岸线长6公里,湖面海拔475米,湖长2120米,宽为1000米,水最深处为30米。从地质学角度看,它是由冰川融化后形成的湖泊,山顶积雪融水、山间清泉不断注入湖中,故有“冰湖”之美誉。

湖水碧绿无暇、清澈见底,湖里游着天鹅、野鸭和其他一些水禽,周围漫山遍野绿树成荫,阿尔卑斯山山峦叠嶂、漫向天际,在太阳的映照下显得清晰可见,美得像一幅风景名画。

湖畔悬崖上古堡耸立,自然与人文相映成趣,尽显玲珑剔透之美。登上小岛制高点凭栏远眺,布莱德湖的艳丽风光尽收眼底,美丽的布莱德湖吸引着来自世界各地的游客。

湖心小岛为天然岛屿,公元1004年,德国亨利二世,在湖心小岛修建了天主教教堂-圣母升天教堂(Assumption Church)(地震后1504年重建),这是布莱德的标志。它拥有99级台阶和建于15世纪、高52米的塔楼,是当地举行婚礼的场所,钟楼会在整点敲响吉祥钟,更显布莱德的幽雅。

少女神像(ZIVA):相传始于妓女从良,从此祝愿新婚美满。摸摸她的手,企盼婚姻幸福。

玛利亚

在此游览约1.5小时。

结束游览乘船至前南斯拉夫铁托总统行宫码头,再乘大巴至布莱德城堡。

2,布莱德城堡(Bled Castle)

布莱德城堡位于布莱德湖畔,于1004年德国皇帝亨利二世时期兴建。是一个建造在悬崖上的中世纪的城堡,这是斯洛文尼亚最古老的城堡。混合了歌德式和罗马式的建筑,分为上、下两层,上层为民居和教堂,而下层则建了高墙作为防守。

其中最古老的部分是罗马式塔,这座中世纪塔,多次基于防御工事的目的而被改建。这座千年古堡海拔130米。

在此游览约1小时。

3, 拉多夫吉察(Radovljica)城区

位于布莱德东南方向,漫步老城区Linhart广场

(1)  塑像(喷水池):1908年建,献给伟大的小学老师。

(2)  圣彼得教堂,修建于15世纪。

雨中游览约40分钟。
4,布莱德圣母救世大教堂

位于布莱德西北方向,每年4月28日会举行盛大洗礼活动。

教堂外雕塑

三,波斯托伊那(Postojna)

位于卢布尔雅那西南方向,波斯托伊那溶洞Postojnska Jama?是世界最长、最大溶洞之一(世界上最深岩洞是阿尔卑斯山勃朗峰附近的山洞)。 洞长27千米,深入地下达115米,海拔562米。由地下暗流在石灰岩地层中历经300万年溶蚀而成。

斯洛文尼亚的第三天早晨,大巴由酒店开出,行程55公里,车程为1小时。购票后,安排乘车时间,洞内总游览5.5公里。乘坐溶洞列车约2公里,在地下世界里穿梭;外加一段1.5公里的上上下下徒步,再乘坐列车返回,整个过程需要1.5小时。

事先每人配备中文的“耳麦”,一路上讲解非常到位,感觉不错。特别欣慰的感受:中国旅游者日渐增多啦!

这里全部采用自然灯光,没有人为添加五颜六色照明,原汁原味地欣赏到洞内的奇妙景象,很舒服。有辉煌厅、帷慢厅、水晶厅、音乐厅等4个主要岩洞。

壮观的石柱、石笋和石钟乳是历经几百万年而形成。洞内套洞,有隧道相连,形成曲折幽深的山洞长廊。洞中地形复杂多样,有可通过一人的小桥,也有45米高可容纳千人,面积为3000平方米的大厅中每年夏季都会举办音乐会。

洞中还生活着一种类似娃娃鱼的珍奇动物,体形纤巧,无鳞,有四肢,俗称为“人鱼”的火蜥蜴。

流经溶洞的比弗卡地下河忽隐忽现,时而清澈宁静,时而急流奔泻,一座“俄国桥”横跨河上。

该桥由 1919 年第一次世界大战期间奥匈帝国俘虏的俄国兵修筑,桥下是几十米深的山洞。同时还将波斯托依纳溶洞分为了老洞区和新洞区两部分。

溶洞1818年发现,1872年洞内开始修筑小铁路。1884年安装电灯后,部分洞段已对外开放21公里。近年改用电力机车,供游客乘坐观赏。

结束波斯托伊那溶洞游览,午餐之后赴克罗地亚

请继续阅读:

波罗的海、巴尔干半岛十一国游(六)

—克罗地亚(上)

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-28 19:40

匆匆斯洛文尼亚游的小小感想,谢谢。

2016-07-29 08:53

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-01 09:53

引用 ningmengshuolivia 发表于 2016-08-01 09:53:34 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复ningmengshuolivia:克罗地亚(上)(下),波黑,塞尔维亚共4篇已发表。

2016-08-01 19:07