滇进川出:2015穿越亚丁小记

骑风 LV.4
2016-07-28 14:10 2327/5
  • 出发时间/2015-10-17

从亚丁回来,我的心情很长时间都在兴奋的状态中难于平静。因为,亚丁的蓝天、亚丁的雪山、亚丁的黄叶、亚丁的碧水,亚丁的一切一切,都是那样的美丽迷人,总是不断地萦绕于我的脑海和眼前。
      亚丁景区,地处我国偏远的川西、青藏高原东南部,因位于亚丁村而得名。她的出名是由外国人传播的。那是上世纪二十年代,一位叫洛克的美籍探险家,将他在中国横断山脉(川、滇、藏交界的三角区)的游历,用文字和图片的形式,发表在《美国国家地理杂志》上,并称之为“最具神秘色彩和探险价值”的旅程。后来一位英国作家在其作品《消失的地平线》中,以洛克反映的环境为背景,将这个地方描述成理想的“香格里拉”王国,从而引起巨大的轰动。
      所谓香格里拉,或称“香巴拉”,就是人为勾勒出来的“极乐世界”,即“人间仙境”、“伊甸园”、“世外桃源”等等。本来,香格里拉是没有准确位置的。但是许久以来,云南丽江、中甸,四川稻城木里西藏昌都等地。都在极力争取“香格里拉”名称。最终,云南的中甸县于2001年获准更名为香格里拉县。而隔在另一边山的四川稻城县日瓦乡,也于2002年改名为香格里拉乡,2009年又改为香格里拉镇。
      事实上,现在的稻城香格里拉镇,已被认为是“中国香格里拉生态旅游区的核心”,亚丁景区又有着“最后的香格里拉”、“香格里拉之魂”、“地球上仅存的一块净土” 的美誉。不错,这里完美的自然景致、优越的生态系统、浓郁的康巴情调,都令四面八方的游客所倾倒。
看来,真正意义上的香格里拉,是指与现代社会相对立的的原生态环境,是人们对工业社会的厌倦逃离,是都市新生代对美好国度的奢侈梦想。正是出于对这种梦想的向往和追寻,我迈开了走进亚丁的步伐。
        2015年10月17日至10月26日,我随南宁三八户外群,进行了一次穿越亚丁之旅。起初,对三八户外这个群,我还以为是针对女性的呢。后来才知道,群主(兼领队)姓梁,一位壮实、敦厚、诙谐的小伙。他把梁字拆开变“三刀八木”作Q名,又简化成“三八”为群号,挺逗趣的。说来也巧,这次组织的亚丁团,36人中,女性占到25席,也算对得起“三八”这个称谓了。
这次我们坐的是大巴车,路线是:南宁——百色——云南富宁——昆明——楚雄——大理——丽江——香格里拉——四川乡城——稻城——亚丁——稻城——理塘——雅江——康定——泸定——雅安——成都——重庆——遵义——贵阳——都匀——南丹——都安——武鸣——南宁。途径5个省、市、自治区,行程9000余里。
      10天的穿梭,10天的颠簸,10天的收获。此行,我们切身感受了祖国大地的广袤博大、高原雪山的雄奇壮美、以及异地他乡的风土人情。重要的,是我们在领略了雪山天险的同时,也体会到了人生所必经的曲折与磨砺,从而坚定战胜一切困难的信心。总之,我们开阔了视野,增长了知识,磨练了意志,联结了友谊。
      10天,我在匆匆的旅途上拍下了一些照片,现编成游记上传,与大家分享(很多照片是在车上隔着玻璃拍的,效果不甚理想)。
      本次旅行费用:2980/人,不含餐费和景点门票以及景区内交通费。

第一天,10月17日:南宁——昆明
      出发前的准备:
      考虑到这次要穿越云贵高原和青藏高原,所以主要是带足御寒衣物,我带了冲锋衣、抓绒裤、登山鞋等。买一些增加高能量的食品,巧克力、牛肉干。备一些常用药物,感冒药、肠胃药、外伤药。提前几天服用红景天、西洋参片,以防高原反应。我特别备了一堆旧袜子、背心和短裤,以保证天天替换——事实证明这是对的,因为旅途上洗的衣物很难晾干。至于登山手杖,多数驴友带了去,我没有带。虽然登山成功了,但觉得还是有手杖稳妥些。

图为我带的袜子及行李。

团里定10月17日7点在南宁民族广场出发。我们宾阳籍的提前于16号到南宁,在民族广场附近的旅馆住了一晚。这是民族广场夜景。

17日早上7点,我们按时在南宁民族广场启程,坐的就是这辆大巴车。

这位就是三八户外群的群主,也是我们这次亚丁游的领队,一位有着丰富户外活动经验的旅行家。组群几年来,他年年率团出行,特别擅长西南、西北地区的路线。在这里,我们有理由首先对他道个谢。感谢他一路上的关照和帮助,感谢他给我们予信心和勇气,感谢他带领我们成功地完成了这次艰难的、愉快的难忘之旅。
      这是他在车上给我们讲述旅途的注意事项。

车内的驴友们。

喜笑颜开的姐妹驴友。

广西境内的水库。

云南富宁风光。

17日12点30分,在云南广南八宝镇路边的鸿鑫饭店用午餐。一路上的饭餐为自助,自由组合,AA制。

17日的午餐。

17日的午餐。云南喜欢用木桶装饭。

云南风光。

云南民居。

云南高速公路。

云南红土地。

旅途上,驴友们兴致很浓。这几位姐妹在服务区忘情地手舞足蹈。

云南葡萄,好甜。

云南的晚霞。

第一·日经过14个小时、走了900多公里之后,也就是17日21点,我们抵达昆明,吃饭住宿。昆明的海拔1890米。这是昆明餐馆内吸水烟筒的老板及老板娘。

驴友在昆明自理晚餐,韭菜炒蛋12元/盘,米饭3元/碗,不贵。

第二天,10月18日:昆明——丽江
18日6点30分,我们继续前行。这是昨晚住宿的昆明如家酒店。

路过楚雄。这是在楚雄的外国游客。

楚雄服务区。

楚雄民居。

这排房子,想必是烤烟炉吧。楚雄的烟草很出名的。

看到这块指向牌,我们知道丽江快到了。

在田里打谷秋收的农民。这是一种用藤条织的圆形打禾桶,跟广西宾阳的木质四方形禾桶大不一样。

造型别致的云南民居。

路边的墓地。

车内的驴友们。

18日13点40分,到达大理双廊镇用中餐。

18日的中餐。

这道菜蛮特别的。

大理双廊镇紧挨洱海,海拔1970米。

洱海风光。

双廊镇街景。

双廊镇是一座千年古镇,建筑独具特色,且保留得十分完好。

双廊镇街景。

双廊镇的白族居民。

双廊镇建筑。

双廊镇古渔村。

双廊镇商店里的陶罐,也很有特色。

双廊镇政府。

双廊镇街景,游人如织。

蓝天、白云、格桑花相辉映映的双廊镇风光。

双廊镇风光。

云南,山头上的风力发电设施。

云南风光。

云南的秋天,金色的田野。

路过丽江那措寨。

18日17点40分, 丽江,海拔2418米。图为七星街。

丽江的晚餐,白面10元/碗。

丽江古城夜色。

丽江古城的这种消防车,你见过吗?

丽江古城夜色:嵌雪楼。

丽江夜景。

丽江之夜,街道上爬行的乞讨者。

夜宿的丽江旅馆。

第三天,10月19日:丽江——香格里拉

丽江乡村景色。行车所拍,玻璃阻挡,质量较差。

玉龙雪山远眺。玉龙雪山位于丽江西北面,海拔5596米。

玉龙雪山前留影的美女驴友。

阵雨过后,窗玻的水珠也有几分意境。

哈巴雪山下的金沙江

图为哈巴雪山雄姿。哈巴雪山,海拔5396米,位于云南省中甸(香格里拉市)东南部。与玉龙山隔虎跳峡相望。

香格里拉虎跳峡停车场。

虎跳峡俯瞰图。虎跳峡,位于金沙江河段,长16公里。两岸陡峭,江流落差170米,水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。

虎跳峡景观。

虎跳峡景观。

虎跳峡的游客常年不断,一些行动不便的老人只能抬着上下。。

虎跳峡

虎跳峡,激流飞溅。若在夏季,江里的流水会更大,更壮观。

虎跳峡

虎跳峡江边的老虎雕塑。

虎跳峡

19日在虎跳峡的午餐。

路边的藏民。

香格里拉七仙境。

同来的柳州七姐妹,我们都称她们为七仙女,在七仙境里合影最合适不过。但按快门后却发现有一人不在镜内。

七仙境里的村庄。

在地里劳作的藏民。

香格里拉草原上的狼毒花。狼毒花,其实就是一种草。也许是因全身红色,人们就称它为花。

专注拍摄的驴友。

美丽的草原,美丽的蓝天,美丽的容颜。

姐妹们尽情享受大自然的美好时光。

大家情不自禁的跳跃起来。

跳吧,飞吧,祝她们跳得更高,飞得更远,。

拍不尽美丽的风光

三八领队忙着为驴友们拍照。

在草原上跳舞。

她说,真想在草原上睡上一觉。

香格里拉美丽的天空。

香格里拉市,海拔3280米。图为市行政机关大楼。

香格里拉市(迪庆州)医院。

香格里拉市消防部队。

香格里拉市,迪庆日报社址。

香格里拉市街景。

香格里拉市行政机关大楼。

香格里拉市实验小学。

香格里拉市松赞林景区。

香格里拉市风光。

香格里拉市:噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺。

参观噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺的僧人,挥手示意:别拍!而我已经按下了快门。

噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺内的外国游客。

噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺内的柴堆,寺内的僧人一直都用柴烧水做饭。

豪华的噶丹松赞林寺。

寺院上空的鸟儿。

噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺,处处都是精美的工艺品。

站在噶丹松赞林寺看香格里拉市景色。

第四天,10月20日:云南香格里拉——四川稻城
今天从香格里拉稻城 的路程虽然只有400公里, 但是我们凌晨4点就得起床,5点就上路了。领队说这条路不好走,得多花点时间。果然,出香格里拉后不久就开始翻越横断山脉的大小雪山。这里崇山峻岭,断层成束,山高谷深。一直到乡城都是泥巴碎石路,上上下下,弯弯曲曲,摇摇摆摆,颠颠簸簸,车速极慢。有几个人出现了晕车。我也感到恶心吐了一口(我备有塑料袋,未弄赃车),好在此后不再重犯。一直熬到下午4点,才来到乡城的一个路边饭店吃午餐。大家都饿的够呛了。过乡城后的路比较好走。赶到稻城时已是晚上9点多,这天足足坐了16个小时的车。

1. 香格里拉市的旅馆。早上4点起床,5点出发。

早晨的高原景色。

高山加水站里的藏獒。

管理加水站的藏民。

为车辆加水,一路上多数是10元一次,也有5元一次的。

加水站。

横断山脉的大小雪山。海拔5000米。

大小雪山上的植物。

作为横断山脉一部分的大小雪山,其实是没有多少积雪的雪山。映入我们眼帘的是现代冰川消融后留下的残破山体。这是由于近年来全球性气候变暖导致地球上众多雪山雪线上升、冰川退缩甚至消融。就连梅里、玉龙、贡嘎这些横断骄子也正在遭此厄运。“大小雪山”只不过由于海拔相对较低,先走了一步而已。

大小雪山风光。

大小雪山。

大小雪山上的公路。

大小雪山,路边的积雪。

大小雪山下的乡城县然乌乡。

然乌乡的藏民。

直到下午4点,才得以在乡城的路边小金饭店吃午餐。

年轻的藏族饭店女老板。

就是在这个小金饭店吃午餐。

乡城路边的苹果树。

乡城路边的苹果树。

乡城路边买苹果。

乡城的藏族村庄,典型的白藏房。

乡城的白藏房。

乡城景色。

路边的白塔。

乡城路边的漂亮村牌。

夜幕下的稻城

夜幕下的稻城

到达稻城时已经是晚上9点了。下车后随便吃了点东西,买了一盒防高反的高原安,以及准备明后两天进亚丁的干粮。
      稻城县位于四川省西南边缘,甘孜州南面,青藏高原东南部,横断山脉东侧,属康巴藏区,海拔3700米,全县人口32450人。
由于海拔一路攀高,以致大部分驴友都出现了程度不同的头胀、气紧、乏力等高原反应,我也不例外。领队说这是正常现象,我们也就放心了。不过还是有几位驴友向旅馆买了氧气来吸,50元一袋。一位高反较重的驴友表示将放弃进入亚丁,原地休息等待。
旅店里的水压低,出水小,也不敢洗澡,睡觉时已是午夜12点。

第五天,10月21日:稻城——香格里拉镇——亚丁
今天10月21日,从稻城出发前往亚丁,路程约110公里。我们将在那里游览一天半。有一位驴友因高反不适,遗憾的停留在稻城,无缘与亚丁相见。
这是我们昨晚在稻城住宿的土珠酒店。

早晨,在土珠酒店看稻城雪景。

出门前,这位驴友在抓紧吸氧。

这位驴友,带着氧气包上路。

稻城县城几公里的色拉大草原。

驴友们玩兴很浓,列队在草原上打太极。

从色拉草原到亚丁还有100公里。

色拉草原风光绮丽,驴友们兴奋的跳跃着。

色拉乡的车站。

色拉乡路边的玛尼堆。

玛尼堆是用石块垒成的一种祭坛,有点像南方宾阳等地的社坛。

车站的地上有几只藏獒,任由游客抚摸。

波瓦山公路。

波瓦山,海拔4513米。

波瓦山上的石碑。

波瓦山上的雪山湖泊。驴友们在玩冰。

迷人的波瓦山湖。

波瓦山湖。

在波瓦山湖前合影。

在波瓦山湖前合影。

在波瓦山上雪山湖泊前留影。

到达稻城香格里拉镇。
      香格里拉镇原名日瓦乡,2002年改为香格里拉乡,2009年又改为香格里拉镇,镇人民政府驻地为呷拥村,全镇人口2771人。海拔2900米。

香格里拉镇的藏民。

香格里拉镇的藏民。

香格里拉镇。

香格里拉镇街头的洛克小道。洛克是美籍探险家,上世纪二十年代,他从这里进入亚丁探险,向世界公布了此地的绝美风光,以致亚丁名声大噪。人们在他进山的入口处树立石碑,以纪念他的功绩。

洛克小道标志碑。

如今香格里拉镇酒店林立,旅游业一片繁荣。

这天的中午,我们就在这间重庆人开的餐厅里用餐。

用餐自由组合,每人20元,可以接受。

香格里拉镇街头的藏獒,默默地看着游人。

从香格里拉镇到稻城还有34公里路程。香格里拉镇是亚丁景区的大门(入口处)。所有来亚丁的游客,都得在这里购票,转乘景区专车进出。门票每张150元,车费120元。

在车上拍的亚丁雪景。

亚丁雪山远眺。

亚丁雪山最佳观景台,在这里,亚丁的雪山一览无遗。

终于见到亚丁村了。这就是举世闻名的亚丁村!这就是令人魂牵梦绕的亚丁村!
高处看亚丁村。亚丁村坐落于谷地的坡台上,森林、雪山环抱。村边是刚收割不久的青稞地。

峡谷下的路,就是出入亚丁景区的唯一道路。

亚丁,我来了!“

亚丁村,海拔3900米,共有28户人家,100余人。家家都有两三层藏式楼房,并都经营着旅游业,每年9至11月的生意很红火。

这就是我们住的藏家客栈。

藏家客栈。

藏家客栈的主人:爷爷、儿子、媳妇。

放下行李,马不停蹄地深入景区。

亚丁雪山远眺。

进入亚丁景区。

亚丁风光。

面对满山金黄色的景色,这位游客惊讶得张开大嘴和睁大眼睛。

亚丁风光。

冲古寺,位于仙乃日雪山脚下,海拔3880米。

亚丁风光。

景区内的雪山溪流,水质清澈透明。

亚丁风光。

这位摄影大师抱着三脚架,向我们挥手致意。

亚丁风光。

躺在草地上休息的驴友。

风景如画。

人在画中游。

海拔6032米的仙乃日雪山,以及雪山下的珍珠海(卓玛拉措)。

仙乃日雪山和珍珠海

在神山前留下难忘的时刻。

亚丁风光:日月同辉。

亚丁风光。

阳西下,游山归来。

客栈的床铺。旅游旺季,客人多,床位少,四张单人床安排睡七人。

将就一晚吧。

在藏家客栈的晚餐每人30元。明天的早餐是15元。

饭硬菜淡,强吞充饥。

饭后,驴友们与客栈主人烤火取暖。天气很冷,没有谁敢洗澡。

藏族爷爷,今年79岁。这天适逢重阳节,我们齐声祝他节日快乐,健康长寿

客栈的一家三代,爷爷、儿子、孙子,盘腿在炉边烤火,淳朴善良。

第六天,10月22日:亚丁——稻城
今天10月22日,是这次亚丁游的关键一天。这天,我们将用一整天的时间,徒步登攀亚丁景区的标志性景点——央迈勇雪山下的牛奶海、仙乃日雪山下的五色海。
根据安排,21日下午和22日全天为自由行动。需要登山的,必须在7点半出发,17点半回到亚丁住地,再赶回稻城住宿。 领队提醒说,如果有谁觉得身体不适,就不要勉强爬山,可以在家休息或就近活动。结果,17人因高反等原因放弃登山,19人上山,而最后登上顶点的只有13人。

清晨7点,亚丁住地,客栈的室内火灶。驴友在捞煮鸡蛋。

亚丁住地,客栈的室外火灶。驴友在等灌开水。

7点30分,出发。

驴友们在路边等车进入景区。此时,这位女驴友的精神已经有点低迷,她的嘴唇发紫,明显的高原反应迹象。它是强撑着出门的。

深秋亚丁的早晨,气温已经降到零度了吧,很冷,路边结有亮晶晶的白霜和冰凌。

早晨的亚丁景色,很美。

夏诺多吉雪山(海拔5958米)雄姿。

夏诺多吉雪山下的冲古草甸。冲古草甸是由草地、森林、小溪和玛尼堆组成的天然盆景,站在这里能一睹夏朗多吉和央迈勇雪山的风采。
-      这里是前往洛绒牛场、央迈勇、牛奶海、五色海等景点的必经之地。

从冲古草甸看央迈勇雪山。

雄伟、圣洁的央迈勇雪山,海拔5958米。

央迈勇雪山远眺。

景区内的藏族工人。

洛绒牛场,海拔4150米。在这里,这位女驴友终觉高反难支,终止了登山步伐。

洛绒牛场。

洛绒牛场。

洛绒牛场的羊群。奇怪的是没有见到牛。

景区路上的朽木。

我不知道亚丁雪山有多大的魅力,就连这位藏族老奶奶也叫人牵引着上山。我想她是不可能到达终点的,除非她用人背。

一身户外装扮的登山者。

谢谢他们,璧山开路的劳动者。

景区内的鸟儿,长得很漂亮。

景区内的鸟儿。

景区内的鸟儿。

景区内的石屋。

亚丁风光。

湛蓝深邃的天空,洁白雄浑的雪山,挺拔苍劲的古松,渺小顽强的登山者。

骑马上山的游客。来回300元/匹/人。我没有选择骑马上山。

路边的植被。

乱石流水,上山之路。

景区内的植被。

景区内的植被。

景区内的树木,古老而苍凉。

任何困难都无法阻挡登山者脚步。

上山之路。

上山之路。

险峰下的登攀者。

这位藏族小伙小心翼翼的牵着骑马上山。

路途难行,有些路段就连骑马的人也得下马步行。

登山队伍。

爬着上山。

陡峭的山坡,是上山的必经之地。

路在脚下。

危险!小心通过。

路边的悬崖峭壁。

山垭口。

山垭口,许多人在这里作短暂休息。

路边,是沟壑里的雪山瀑布。

骑马上山的女孩。

继续冲刺。

仙乃日神山映衬下的经幡。

蓝天下的仙乃日神山以及山上休息的驴友。

央迈勇雪山下的牛奶海,遥遥在望。

牛奶海,海拔4500米。这里四周雪山环绕,湖水清澈见底,碧绿如翡翠。湖畔有一圈乳白色环绕,故称牛奶海。

牛奶海。

牛奶海。

山上用餐。

继续向更高的五色海行进。

回首再看牛奶海。

许多游客到达终点后,激动地向着蓝天呼喊。

这位驴友,老当益壮,成功登顶后也像小孩一样振臂欢呼。

山顶上看央迈勇雪山。

登顶后的几位驴友欢呼合影。

脚下的牛奶海。

脚架上的单反,胸前的卡片,手上的手机,上下轮番咔嚓,可见这位美女游客对摄影的热爱程度。

专注的摄影人。

所有到达这里的游人,都恨不得把亚丁的美景拍个精光。

仙乃日雪山后面的五色海,海拔4600米。据说在合适的条件下,可以看到湖面上泛动着五彩颜色,非常漂亮。可惜我们此次没有看到。

五色海坡地上的游人。

可以说,没有那个游客不在亚丁山上留影的。毕竟来这里一次真的不易。

风景虽美,但谁都不敢在山上久留,匆忙惜别下山。

下山路上的游人,个个都成了不起眼的小不点。也是,在雄伟的神山面前,每个人都显得微不足道。

抓经拍吧,依依不舍啊。时间,求你暂停一下,让我们多拍几张亚丁美丽的容颜。

下山时,见有一人在寒冷的草地上躺着,周围没有同伴。叫了他几声,也不见回应。睡着了?

这种用脚踩出来的、布满小窝山路,见证了登山者挑战自我的足迹。

高处不胜寒啊。

还是那句老话:无限风光在险峰。

下山的人们。

有人下山,有人上山。

有道是,上山容易下山难。这些被雪山水冲刷的乱石坡,就是上下山的必经之路。

终于回到洛绒牛场了,这位姑娘在马背上打着手机,是向亲人朋友传递信息的吧?

阳西下,夏诺多吉雪山更加妩媚动人。

这些木房,位于冲古草甸的边坡,是马帮咨询活动点。

冲古草甸的小桥流水。

冲古草甸:严禁践踏。

景区的电瓶车票,来往80元/张。

夕阳下的亚丁森林,真美。

在经过11个小时的跋涉之后,傍晚6点30分,我终于回到亚丁村住地。此时一抹斜阳照在亚丁的山顶上,泛着金黄,非常美丽。我按下快门,拍下这天的最后一张亚丁照片:日照金山

走进客栈,眼前的情景却令我大吃一惊:我们昨晚住的房间为何住进了新的客人?同队的驴友为何一个都见不到?问客栈老板,才知道他们已经坐车回稻城了。因我的手机入川后摔坏了,问新住进的游客借,人家不借。还好,最后是客栈老板借手机给我跟队伍通了话。领队回话叫我们自己搭车回稻城。跟我一起掉队的驴友共有9人,大家抱怨着,有点像离群的羔羊,又有点像被遗弃的感觉。没办法,我们只好等车出山。一直到晚上八点多钟,才得以离开亚丁。到香格里拉镇后,又包了一辆面包车回稻城(每人50元)。到达稻城时已近午夜11点。谢天谢地,总算与队友们会合了。

第七天,10月23日:稻城理塘雅江新都桥
下图为稻城尊胜塔林照片。尊胜塔林位于稻城以北,是稻城的门户,由108个小塔、1个主塔组成,非常壮观。可惜这天早上我上车时穿衣不够,而天气又冷,所以不敢下车,只是在车上拍了一张。

稻城红草地。红草地位于稻城北面28公里处,桑堆镇路边。每年秋季只有十几天时间泛起红色,这次让我们碰上了。

理塘县境内的乱石包。

理塘县境内的乱石包。

理塘县柯拉乡路边加水站的藏族少年。他同时管理一间厕所,每人1元/次。

理塘境内的牦牛群。

位于理塘境内318国道上的卡子拉山,海拔4718米,如今已是白茫茫一片。我们的车子在山上爬行,与雪峰擦肩而过。

这是剪子弯山之天路十八弯。剪子弯山位于318国道的雅江县境内,海拔4659米。因山高路陡弯多而出名。

剪子弯山,“天路十八弯”的大字引人注目。

国道318:天路十八弯。

弯来转去,一直到14点半,才下到剪子山脚,在雅江县的一家路边饭店用中餐。

雅江吃的这次中餐还是值得称道的。其中有一道菜是牦牛肉。这是我第一次吃到的牦牛肉。2012年我去西藏,都没顾得上吃牦牛肉。鲜嫩、清甜,味道真是好极了。

雅江境,这位加水站的藏族老板娘非常热情友好,挥手与我们道别。

著名的318国道。

318线,汽车在高架桥下穿行。

318国道,处处天险。悬崖峭壁,高耸云天,时时与汽车擦窗而过。

山脚下,可见公路隧道正紧张施工。以后走318进藏,除非特殊需要,基本无需爬高山了。

汽车在高原山顶爬行。

高尔寺山的公路,基本都是土石路。山顶上有一段路烂得厉害,坑坑洼洼,擦中底盘,我们只好下车步行。

泥土路。

尘土飞扬的高尔寺山泥土路。

高尔寺山门。

高尔寺山垭口,海拔4412米。

下山时拍到的藏式民居。

过19点,到达康定新都桥镇过夜。新都桥海拔3351米(拉萨是3650米)。

住宿的酒店名称为“重庆蓝天大酒店”。

大家在酒店的客房内合影。

第八天,10月24日,新都桥——成都

24日,新都桥的早晨,阳光相当明媚。

新都桥风景优美,这里被称为“摄影家的天堂”。

新都桥风光。

新都桥风光。

新都桥风光:小桥流水人家。

看,驴友们在这里玩的多开心。

康定风光。山上书写的“康定情歌”赫然入目。

康定风光。

折多山口,康巴第一关,海拔4298米。

折多山口的白塔和雪山。。

24号的午餐,13点的时分在康定县的路边饭店进吃。

吃饭点是在康定县一个叫姑咱的地方,四面环山,陡峭异常,典型的蜀地。

这是著名的大渡河

大渡河

很遗憾,原定要经过泸定桥,但因前方严重堵车,我们不得不改道而行,故未能拍到大渡河泸定桥和二郎山隧道。
       图为大渡河上的桥梁。

大渡河

晚上9点半,进成都如家酒店住宿。

成都如家酒店客房的走廊。可以说,这是我们此行住得最好的旅馆。

到成都后,有两位驴友与团队道别,前往九寨沟继续旅行。

第九天,10月25日成都——重庆
这是25号在成都如家酒店吃早餐。

成都重庆的淮口服务区。

成都重庆潼南服务区。

重庆,海拔400米。下午,我们在秦云老太婆推推面馆用餐,味道不错。

推推面,9元/碗。

推推面,有点咸。

重庆磁器口古镇。它位于嘉陵江畔,始建于宋代,1998年被确定为重点保护传统街,2010年入选中国历史文化名街。

磁器口老街

磁器口的烧烤摊。

磁器口卖竹杯的摊铺。

磁器口成衣店。

用木槌打制花生酥饼,现打现卖,25元/斤。。

磁器口老街,每天都是摩肩接踵的游客。

现挤现卖的白面。

磁器口:古老房子,历尽沧桑。

磁器口:原汁原味的老房子。

傍晚,磁器口街头的残疾乞讨者。

嘉陵江之夜。

第十天,10月26日,重庆——南宁
      此行的最后一天。26号早上7点半启程,敬贵州南宁,路程900多公里。
      图为贵州铜仁石阡路段的一张照片。

图为遵义现代农业科技园的建筑。

贵州贵定天福服务区。

天福服务区,有一个悬在空中的天壶引人注目,设计新颖夸张。

驴友在天福服务区用餐。

可以说,天福服务区,是我这一路遇上最满意的服务区:环境整洁优美,食品样样可口,价钱也很公道,米粉10元/份。玉米和三角粽都是5元一只。也可以说,这是我迄今碰到的最好吃的米粉(没有之一):柔韧、白嫩、可口。玉米、三角粽也好吃。以后有机会路过,我一定会再吃的。

广西风光。

傍晚的广西风光。

晚上20点半回到南宁,转车回到宾阳时已近23点。这次的亚丁之旅画上了圆满的句号。最后,再次感谢我们的领队,还要感谢我们的司机师傅,当然也要感谢全队的驴友们,感谢大家一路上的互相关照。
此帖写完了,亚丁的美景将长留我的记忆之中。
另外,有关这次旅行的视频,因格式不对,未能在此分享。有兴趣的网友,不妨进56网查看。
欢迎众网友阅览、点评。

楼主 这一路太给力啦!希望自己也能有这么长的假期出去玩!

2016-07-28 16:05

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-28 16:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-01 11:54

照片好赞~~~

2016-08-22 17:37

仙乃日下有个小湖,结冰后人走在上面拍照特好,有机会建议去走非常规线路,更加震撼。

2016-11-09 22:47