Suri酱与萌娃Sylvia的马来西亚之行(游记+攻略)

Suri___Ho (深圳) LV.3
2016-07-28 14:57 575/5
  • 出发时间/2016-06-10
  • 人物/带小孩

PREVIOUS(此处严肃脸):很多人都带娃旅行的顾虑,像:
“这么小出去玩,能记得什么,还不是乱花钱!”
“万一水土不服生病了怎么办?”
“外面那么乱,出事了谁负责?”
“带小娃娃旅行,你辛苦不算,她更辛苦,何必呢!”

我的解答是:影响一个成年人的言行举止的潜意识往往在非常年幼的时候就已经完全构建,所以0-3岁的生活环境对孩子的一生非常非常的重要,适当让她处于不同环境、不同语言、不同习俗的体验对她的五感(视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉)刺激及情商语感发展都很有好处。出外旅行对抵抗力也是一种挑战,孩子平日体质好是没问题的。首先我们一定不去有安全隐患或重大治安问题的地方。至于意外,即使呆家里也是有意外风险的,难道这样就一辈子不出门了吗?做好事前准备,有技巧的收纳,调整身心状态,其实是不太辛苦的。

我是Suri,身份是Sylvia酱的娘亲,特征:狂热女儿奴,有女万事足。旅行生涯分为两段式:有女前曾是背包客徒步驴,喜欢自虐路线,不虐惨自己就不痛快(真话OS:主要还是因为穷)。有女后贪图享乐,出必有车住必酒店,一派玩物丧志模样。对生活吃穿用度要求不高,只要每年能出去浪两次就够了,13年8月的计划是去马来西亚,在出发前发现了Sylvia的存在,就被家人阻止放弃了。怀孕五个月又想出去嘚瑟,结果台风来袭又没去成(怨念脸)。Sylvia出生后也一直就是小打小闹的国内玩,这个夏天终于得着机会拎起小妞雄赳赳气昂昂地带她去马来西亚亚庇晃个几天啦!(满2岁外婆才肯放行~放风的节奏~( ̄▽ ̄~)~)

Kota Kinabalu,属马来西亚Sabah州,有着极好的海洋资源,和泰国一样是旅游高度发达地区,和泰国相比说中文的唐人(华人)很多,交流容易,适合初次出国游。选择这里,就是冲着蓝天白云沙滩大海来的~轻松出发~我们选择了用商务车经深圳湾到香港机场,早晨一路顺畅。香港机场标识很清楚,轻松到登机口。

登机口附近游乐区有两个二三岁萌娃,一个黄头发小帅哥,一个绑黑人辫子头小女娃,两人围着桌子玩过家家,Sylvia溜达过去,淡定的拍了两下桌子,说:“漆饭。漆饭吧。(”∑(Д)一言不合就请吃饭你问过你妈没?)小帅哥和小女娃“@#……%¥&*@”地说完,三娃相视咧嘴一笑,就这么玩一块去了。(你们到底GET到Sylvia说什么没嘛。。。。小孩的世界我不懂。。。ㄟ(▔ ,▔)ㄏ)一个神交流了玩了一会就要说拜拜上机了,Sylvia发挥中国旅客上车就睡觉的优秀品质,一起飞就碎觉了,省心的不得了(哇哈哈哈一定很多人羡慕我~)感觉大部份小娃儿一出门就比在家里配合咧!

第一天:GAYA街+香格里拉日落吧

下机后通关速度比传说中的快,在机场内也顺利地换好了马币(怎么这么像不文明用语哈哈哈,其实发音是令吉)。事先定了AIRBNB(AIRBNB的粉~),房东Mohamad Rizuan早已在机场外面等候了,Rizuan中文的不会,不过热情友好,坐上他的小车Sylvia好奇地东看看西看看,开了一会,她忽然指着窗外叫:“缀!缀!”啥?为娘没听懂,赶紧望出去,乐了,这货原来喊的是“Tree!Tree!”,连Rizuan也笑了,说wow,baby girl can speak English。哈哈哈一语不合就给你娘长脸呢~机场就在市区,没十几分钟就到了位于KK最新的商场IMAGO楼上的公寓,交通便利,购物狂首选~在里面几乎什么都有,甚至我还试穿了当地女姓的头巾~(话说这个好挑脸T-T)。
IMAGO TIP:1、维密的内裤有折扣哦(捂脸)。2、里面百盛的化妆品据说很划算,真实自己比较看到:香奈儿彩妆香水都()要比香港的还便宜。

TIPS:Gaya街上纵向三条小街,分布有一些有名的小吃有怡丰茶室、佑记肉骨茶、新记肉骨茶、富源、旧街场白咖啡、海南鸡饭~来到GAYA街,吃饭不用愁~
下午我们坐UBER到香格里拉的SUNSETBAR晚餐和看日落。KK是长条形,所以开车也花了约半个小时左右才到。传说中的最美日落所在地——丹绒亚路海滩(Tanjung Aru Beach), 我们坐在香格里拉(Shangri-La)的Sunset Bar,躺坐在沙滩椅上,听着慵懒性感的音乐,晒着暧融融的夕阳,看着完美落日,喝着加冰块的啤酒。惬意~
TIPS: Sunset Bar位置抢手,还有低消(成人70RM一位),建议提前预定.如果没有提前在周边也有很多观景的地方。预定电话 :(60-88)327888 网址介绍: http://www.shangri-la.com/kotakinabalu/tanjungaruresort/dining/bars-lounges/sunset-bar/

DAY2-DAY3 美人鱼岛Mantanani Island

美人鱼岛路途远,早早起床坐车1.5-2小时到码头还要坐快艇1.5小时,算是路途遥远。第二天就给娃整个这么艰苦的路线,果然专业黑娃两年。可是Sylvia非常合作的一上车就睡,一上艇也安安静静。完全没有闹耶!(/(ㄒoㄒ)/~~好感动)。
在码头边上有5只小猴子,Sylvia非常喜欢小猴子,心机娘又开始趁机教英语:“Sylvia,你喜欢MR.Monkey吗?”“喜翻~” “那你要不要和MR.Monkey认识一下?”“要哒~”“Hello,MR.Monkey~”“alo ,米屎.Mon奇~”“I'm Sylvia~”"俺 Sylvia""Nice to meet you""奶 吐 米 球~"

凹造型的好地方。(图是用手机定时拍摄哒~)
小岛清净,呆上一晚很惬意。Sylvia还是对沙子和水有恐惧,不去勉强她,便抱着她在吊床上晃来晃去。岛上好多牛,躺着躺着就一张大牛脸跑过来,吓的一跳。(囧脸)度假这种东西还是不要太累的好(摊手~)阳光沙滩椰子树睡大觉就够啦,更何况还有个在旁边咕叨着“coconut、coconut trees、coconut juice~”的小娃儿~第二天一个上午我都抱着她在吊床上,小小的她俯趴在我的胸口,她并没有动,我低头看到那扇子一样的睫毛忽闪忽闪,便知道她并没有睡着。这么安静的小娃儿,心里一阵没来由的暧热感。我轻轻地和她说:”Sylvia,你知道吗,妈妈好感激你哦,因为你出现了,让我觉得这个世界简直太棒了!就像这里有透蓝色的大海,有白白的沙滩,有高高的椰树,有好晒的阳光,这里是不是很漂亮?可是如果你不在,妈妈心里就会空落落的,再漂亮也觉得缺少了什么。而现在抱着你,就觉得,你在身边真好啊,这里可真美真舒服啊。我好爱你啊。“说这些的时候,我知道她并不懂,只是我总愿意时时刻刻的和她分享当我们在一起时我的感觉。但她又像懂了什么一样,喃喃地说了一声:”妈妈,爱你。“
TIPS:1、美人鱼岛浮潜环境好,水非常清~只要不是大浪还是很优质的潜点哦。2、岛上设施简陋,建议带多点好吃的!3、晚上会有渔民来卖自己捕获的龙虾鲍鱼之类的,我们花了200RM吃到了七个大鲍鱼,2只龙虾(有一只挺大的),一条石斑鱼,非常非常的划算~(吃货脸)4、传说中的蓝眼泪好难找,找了一晚上只有4颗。5、岛上没有什么娱乐施设,比较适合好静的人呢。爱热闹的筒子可能会觉得无聊(说的就是自己囧)6、快艇浪大的时候非常颠簸,晕船的朋友们事前要吃晕浪药哦~

DAY4 环滩岛 孟加伦岛(Mengalum Island)

在环滩岛,小妞儿终于克服的沙子的恐惧,开心的玩沙子了~这个岛离市区并不远,在GAYA街附近的码头就可以坐快艇了,只需要40分钟。海水一流~Nemo鱼鱼好多~浮潜感觉特别好!然而。。。苍蝇怎么这么多!只要一坐下来就有一群,哦漏,是一堆苍蝇围着你嗡嗡嗡嗡你是小蜜蜂嘛啊啊啊啊!所以沙滩上大家都在旋转跳跃我闭着眼的赶苍蝇。。。。。。画面太美我不敢看。
TIP: 1、基本上属于没有设施的一个岛,午餐只有BBQ,不过导游他们很Nice,还帮宝宝加了一个太阳蛋~2、很多很多很多很多的苍蝇!!!3、海水真心漂亮~浮潜一级棒!

DAY5 GAYA街周日市场

又是用UBER赶上了很著名的周日市场,里面除了很多工艺品以外,还有植物、动物、药物、家庭用品~玲琅满目的商品呢!Sylvia看上了一把Ukulele尤克里里,让她亲娘给背回大深圳去了T-T(怨念,为什么!!为什么!!为什么要在马来西亚夏威夷小吉它!!!)
TIP:1、周日市场只到中午12点,来迟了是看不到的哦。2、人比较多,注意小偷也有很多(来自当地UBER司机ALVIN提醒),保护好财物。

DAY6 肥家

DAY6 肥家
早班机,4点多就把睡梦中的Sylvia抱起直接到机场,穿上分腿万能睡袋,简直太方便了。保暖,还萌萌哒~听到有人赞“the baby is so cute”哦~睡懵的娃直接床上抱起还不用换衣服;机场冷(KK的候机室简直就是冷藏库吧T=T),不怕,有睡袋; 飞机上睡觉冷,不怕,有睡袋衣;热了卸掉袖子,拉开底档,换片片也很方便呢~

注意事项及总结等等等等唠叨

快乐的旅行,平安的回家,和宝宝一起成长才是旅行的意义!在旅行中,宝宝会感受到公共秩序感(排队等候)、团队合作精神(需要努力配合行程)、学会与人沟通等等,不得不说,sylvia的言行举止都让我非常骄傲。

关于一些注意事项:
一、行程制定要轻松!要轻松!要轻松!重要的话说三遍!越轻松越好。不要高估你和宝宝的耐心和体力,需要过多的车程、转机的地方就不要去了。拎着行李扛着小娃娃,最适合的目的地是——直飞海岛~ 例如:普吉岛(下机后车程1小时到),马来西亚亚庇(机场就在市区,近的岛只需要30分钟快艇)
二、做好每一站的计划,酒店、车辆、船都事先联系好。标注好日期时间、地址、联系电话,安全是第一位。
三、必带的药品有:防晒液(重中之重)、防蚊液、耳温枪(早晚测宝宝体温)、退烧药、肠胃药。
四、每次带宝宝浮潜必带的衣物有:帽子、防晒衣、全身泳衣、替换的衣服(至少3套)、纱布浴巾(浮潜至少2张,每次一出水就要包上)机场神器:植棉制小象分腿睡袋衣。
就酱,祝大家带娃旅行愉快啦~~么

【我是Suri,爱生活爱工作爱旅游,目前在打造最安全的婴幼儿服饰Cotton Factory植棉制工作,第一志向是当娃的好娘亲!】

2016-07-28 16:46

引用 luckmeone 发表于 2016-07-28 16:46:06 的回复:

回复luckmeone:第一个回复,好开心!~谢谢你吖

2016-07-28 22:45

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-01 09:53

引用 tychenjie 发表于 2016-08-01 09:53:41 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复tychenjie:是啊,久了就会忘记,其实都是宝贵的回忆呢!以后我们都好好记下来哈

2016-08-01 21:27

带小朋友浮潜没问题吗?

2016-08-05 14:30