广东户外毕业路线——船底顶(罗新线)

菓加 (广州) LV.10
2016-07-28 16:49 2115/8
  • 出发时间/2016-07-22

那里山不言语,却教会我谦虚与耐心

那里的水不刚硬,却教会我谨慎与坚强

那里的风不柔情,却教会我隐忍与自由

那里的蝶不艳丽,却勾人迷恋与追逐

那里的天不澄澈,却叫人一直仰望仰望

那里的人不虚妄,却待人友好与真诚

那里的他即使受了伤,也会勇敢前行

那里是船底顶!

船底顶到底是什么地方?为什么近年来越来越受广大驴友追捧?
听说船底顶是“广东户外毕业路线”,到底为何冠以这样的名号?
又闻每年都会有驴友在船底顶发生意外,爬船底顶真的很危险吗?
爬船底顶到底难在哪里呢?有什么需要注意的地方呢…………

在本游记中,笔者将尽其所能为您揭开船底顶的朦胧面纱!

一、“十大非著名山峰”中的第二位

2005年《中国国家地理杂志》发起了“中国最美的地方”评选活动,其中西藏南迦巴瓦峰、四川贡嘎山、西藏珠穆朗玛峰云南梅里雪山安徽黄山四川仙乃日(稻城三神山)、新疆乔戈里峰西藏冈仁波齐峰、山东泰山四川峨眉山入选十大名山。

大名山,人人向往之!但只有十座怎么够驴友玩呢?况且这十座中有几座一时半会还不一定玩得起(譬如珠峰),于是,2009年中国国家地理杂志发起了“中国十大非著名山峰”评选活动。该次评选活动的参与者包括地理学方面的专家学者、网友及读者等,十大非著名山峰评选的其中一个评选标准是适合户外爱好者游玩,其中湖南韭菜岭、广东船底顶、四川九顶山、甘肃扎尕那山、江西武功山河北小五台山、陕西鳌山、北京海坨山云南雪岭、贵州佛顶山脱颖而出。

中国十大非著名山峰中,湖南韭菜岭、广东船底顶及江西武功山景色秀丽,距离广东较近,因此许多广东驴友玩户外一段时间后都会陆陆续续去走这些线路。

我们这次即将出发的船底顶在“十大非著名山峰”中排名第二,它和湖南韭菜岭、江西武功山一样,具有景色四季分明的特点,全年均适合游玩。

【不同季节的船底顶】

船底顶.春

船底顶.夏

船底顶.秋

船底顶.冬

(注:以上数张图片来源于网络,侵权即删)

二、 船底顶之传说

船底顶具体位于广东韶关市曲江区罗坑镇,海拨1586米,是曲江的最高峰。其有历史传说如下,出处不明,或可从中得到一些重要信息:

传闻北方有一大山,其顶若大船倒扣,故名船底顶。
夫船底顶者,高五百丈,山险岭恶,小路崎岖,草木繁茂,蛇兽横行。
欲登顶者,须经深谷潺溪,攀峭壁顽石,穿高草密林,觅得正途,逶迤上落,方可成功
稍不慎者,或力不支,或入歧途,或噬于蛇虫,或坠于卵石。凡险恶重重,山民皆敬之为鬼神庇护。

如上面所说:
船底顶山势险峻,道路崎岖,草木繁茂,有众多毒蛇和野兽。如果想登上船底顶,必须经过深幽的山谷和潺潺的溪流,攀爬陡峭的石壁,穿过茂密的高草和丛林,并且必须找到正确的道路,在蜿蜒曲折道路上上落才可能成功
因此,如果不够谨慎,可能遇见的危险有:
(1)在山崖和沟谷滑坠;
(2)被乱石或树木滚落击中;
(3)被毒蛇、虫子或其他不友好动物侵扰;
(4)体力不支或误入歧途迷失去大山中;
(5)中暑、溺水、扭伤等危害;
(6)泥石流、山洪等灾害等。

三、 “广东户外毕业路线”的意义

曾经问过许多人为什么船底顶被称作“广东户外毕业路线”,大部分人回答说:“这只是商业团队的炒作,不必在意这些有的没的称号。”可我不敢苟同,我始终相信,它之所以被称作“广东户外毕业路线”一定有它的理由!
这个问题困扰我良久,直到我们在望坡营地露营时,领队浮生说起他的户外经历时说的一些话使我恍然大悟,他的大概意思是:每一次出来徒步都会学习到不同的东西;即使走一样的路线也会学习到不同的东西;如果每次出来都只顾着玩或者一昧低着头走路那是没有意义的。
噢!原来这里称为“毕业路线”在于它“学习”的意义!

船底顶罗新线是船底顶的经典穿越线路之一,线路涵盖各种山地地貌,有丛林、草坡、碎石坡、巨石阵、溯溪等,还可能遇到毒蛇、虫子等不友好生物,这里无疑是一个很好的初驴户外训练场啊!

在这里,你将学会如何攀爬乱石坡,如何使用绳索在断崖上速降;体验到在不同山形地貌上行走的感觉;学习到溯溪、在丛林穿越或在山崖边行走的注意事项;学会如何应对毒蛇、害虫等的困扰等等……两天(或多天)的露营生活锻炼了我们和队友的默契与配合,增添了我们露营方便的知识,也增添了我们负重经验……

“毕业”是一个怎样的概念?
回想起我们在学校学习,老师只教我们解一些基础的或经典的例题,没有教我们解所有的题,尽管如此,毕业以后,我们能用我们在学校学习到的知识、解题方法以及自己逻辑等解其他很多很多相类似的题。

船底顶作为“广东户外毕业路线”也正是这个意义!
在船底顶“学习”而且“毕业了”,对于徒步、负重、露营等方面增加的“认识”和这样一种经历于潜意识中打下的烙印都把你武装起来了,你已经懂得了很多,你不再懵懂!你可以负重、你可以爬乱石坡、你可以露营、你知道怎么穿越矮丛林儿使自己不受伤……而后在广东地区内,无论再去走哪座山,在船底顶的所学,足够你去“解题了”。

四、 紧凑有趣的行程

我们的实际行程如下:

05:00 起床洗刷;
05:30 吃早餐,收拾行李;
06:00 从罗坑出发,使用“拖拉机”;
07:00 陆陆续续到达徒步起点;
07:15 热身后开始经平坑电站、水渠尽头、补水点补水、悬崖、溯溪路、乱石坡等;
14:30登上船底顶,各种拍照;
17:00 前到达望坡营地; 晚上开炉做饭做菜,篝火等。

DAY3 望坡营地——新洞村——罗坑镇——广州
16 :00 达到新洞,分批乘坐“拖拉机”返回镇上;
17:00 回到镇上洗澡、吃饭;
18:30 返程回广州
22:00 回到广州

五、拿“船票”之拉练

看到行程以为要出发了,其实并没有!还要拿“船票”才能上船啊!

在出发前领队组织了报名人员到广州周边的火炉山-凤凰山拉练,当时我还没看到报名的帖子,还没有正式报名,因此还没来得及参加集体的拉练。据闻,那次拉练全程下雨,路很难走,当天过后领队闪耀就把已经报名的四个人劝退了。

到我报名的时候已经快满员了,我报名后,领队闪耀马上联系我问我有没有露营经历、负重经验等,我那么懒又那么怕死自然很少这些经历,但即将和我一起去的小伙伴老鬼经验丰富啊,而且区区一个船底顶能难得到我吗?(报名的那一刻,我是这么想的…)

我把老鬼叔叔的“户外简历”发给了领队闪耀,他同意了我们报名,并叮嘱我要自己提前拉练,那时我对他的话不以为然。
直到加入了微信群,看到其他素未谋面的队友的严肃讨论才开始重视起来。我不禁想:真的有那么困难吗?

出发前4天,一时心血来潮,拉着我的小伙伴小彭陪我去火炉山-凤凰山拉练。为了锻炼负重能力,我特意在背包里塞了十几斤水。那天中午阳光十分猛烈,还没走完半个火炉山我就快要虚脱了,我直喊:“我要放弃了,我要放弃了,放弃啦…”
小彭还打击我说:“你这才十几斤就放弃啦?!等你真正上船那天至少20斤的~”

接着,在小彭的鞭策(打击)下我不断“挪移”,终于到了火凤线的休息站——猪仔商店!当时是中午十二点半,小彭说:“现在时间还早,我们待会走快一点,争取走个火帽线(全程约27公里)!”
我嘴上说“好啊好啊,可以试试~”,其实内心极度奔溃!!
我们在猪仔商店喝了酸奶,补充了饮水,不到一点钟便向凤凰山顶出发,计划在两点半之前到达凤凰山顶!

上完第一个急升坡以后,天像我们的国粹四川变脸一样,“嗖”的一声就从蓝白脸换成了黑脸,并且妖风大作~~
“师傅,有妖精~”我想喊小彭下撤了。
小彭说:“上都上来,继续往前,已经准备好了雨衣。 ”
“可是我没有😭”我把这句话吞进了肚子里,心想,既然来拉练了就要尽可能克服一切客观条件带来的困难,万一真上船以后遇到了,说不定抗风险能力还能增加两个星!

接下来,我们在黑云压城城欲摧的气氛中穿越了三五个小山头。就在我们讨论着天气预报到底准不准时,大雨哇啦啦地下了起来,小彭连雨衣都来不及穿,我连防雨罩都来不及拉开,就被无情~无情~无情地淋湿了!!

坚强的小彭同志啊,在我们都已湿身的情况下,仍鼓励我继续前行,我们走啊跑啊,计划快速到达凤凰山顶后就立刻下撤回家。然而,上天有更为不测之风云,我们走到凤凰山大概中间的位置——也即向前翻一个山头就到达第一个高压电线架的位置,轰隆隆,轰隆隆,打雷了,闪电在我们头上划来划去~😂

让人情何以堪!前面有好多好多个高压电线架啊,一个不小心,我们会不会被雷劈啊😂
回头走吗?也好远啊~

为了安慰自己( ,,´・㉨・)ノ"(´っω・`。),我和小彭根据雨势判断这雨是过云雨,这雷也应该很快就过去了,于是决定就地躲雨,直到雷停方继续前行。

但我们物理都学得不好,更是没学过大气科学,对雨势的判断极不准确。我们蹲坐在大石头旁边,淋了一个小时雨,雷还没有停!未免失温,我们边躲雨边啃干粮,但仍然觉得非常冷⊙▂⊙我第一次在八月份里感受到如此寒冷的广州!我抓了一下小彭的手,她也逐渐失温。
我们该不会这么倒霉吧!听说过火凤线有人不幸遇难,但这种比百年一遇洪水还罕见的事情应该轮不到我们吧,我这么想着,又啃下了一个面包。

我们坚持着,直到雨小了一些,雷啊,闪电啊也远离了一些,就一路狂奔着,期间穿过一座又一座高压电线站,爬了一个又一个坡,最终到达凤凰山顶。我全身湿透了,双腿颤栗着……就在这时,雨停了,雷也没有了。过了一会太阳居然出来了!这ta么不是坑我们么?!就不早一点出来么?!

事后,我把我的拉练经历告诉了老鬼。他一个劲地要劝退我,一方面说我没有负重经验,到时候会体力不够,另一方面说我为人太过于矫情,不适合野外恶劣环境。
但是呢,像我们这种矫情的人,别人越是叫我们不要去呢,我们是偏要去的……
而且我都在电闪雷鸣中拉练了,我都给自己颁发了一张船票了,我当然要去啦~~

雨前的蓝天白云。

以上是在电闪雷鸣中采用蘑菇蹲姿势躲雨的小彭。
小彭是不去船底顶的,这一天她特意陪我拉练,万分感激!
PS:小彭是一个开朗活泼,身体棒棒哒,热爱户外运动的单身妹子哟~生于1991年,从事医护工作,有意者请联系XXXXXXXXXX。

六、夏季上船装备

七、 阳光-休闲-腐败船底顶毕业之旅

领队:浮生、闪耀
队员:Dora、多摩大只、锐洪、街灯、李公子、阿怪、四少、Jet、光光、勇记、梁华、乾、小开、老鬼、Femi、闪光、Patrick Poon、随心

星期五晚上八点整,我们的队伍在客村地铁站集合乘坐大巴前往韶关罗坑镇。到达时已是晚上十一点多,洗澡后即睡,次日早晨五点起床,收拾行装,吃早餐乘坐“拖拉机”去到起点的村庄。

起点所在村庄的房子都很老旧,好多户人家都在门口安放了石狮子。现在看到安放石狮子的地方多是一是重要的地方,如银行、有名的酒店、会堂等等。
这个村庄想必是个有故事的村庄。

【石狮子
狮子,是中国传统文化中常见的辟邪物品,以石材为原材料雕塑成狮子的形象,具有艺术价值和观赏价值的雕塑品。最早的石狮是东汉高颐墓前的石狮。是中国传统建筑中经常使用的一种装饰物,在中国的宫殿、寺庙、佛塔、桥梁、府邸、园林、陵墓及印钮上都会看到它。

到达白房子。

过吊桥。
吊桥修建于民国时期,本来是战争的时候使用的,解放后弃用再无检修。所以存在一定的危险性,我们一个一个轮流过这个桥。
有的吨位较大的小伙伴走在上面摇晃地特别厉害。

上图是领队浮生,去过狼塔C+V,鳌太,尼泊尔EBC等非常艰苦的路线,是个满身都是故事又帅气的小伙子。

达到小溪边,某些人立刻下水游泳🏊🏻
老鬼叔叔问我他帅不帅然后让我拍他,我心里笑翻了…可是可不可以不要摆这种pose🙄

一只蝴蝶飞到了我的帽子上,赶也赶不走,只好给它拍照了…

好日子没了,马上要爬乱石坡了

乱石坡长度不大,但是难度大,大神可能四十分钟就爬完了,但是我们几乎都爬了三个小时左右…

太阳好大,晕眩中…

看不到尽头的坡…

队员PP拍了很多蝴蝶和植物,特别说明船底顶真的好多蝴蝶,而且好喜欢飞到人的身边来…

爬乱石坡的过程中,老鬼中暑了而且脚抽筋,我把他的重物(特别是几瓶水)全放到我包里了!
妈呀,很重!但是他抽筋了我没有,只能走慢一点了,就这样我从第一梯队变成了尾队…

不停地休息等老鬼,最长一次坐在乱石坡中间四十分钟,看着他一步一步艰难地往上爬。
心想,幸好我去拉练了,如果没拉练,我们两个的情况加起来估计会很糟糕!

到达第二个乱石坡。

有的人已经休闲地坐着休息,有的人还有用绳命往上爬…

尾队终于也到达草坡了,聪明的小伙伴拿出防潮垫铺在草地上睡觉…

爬完乱石坡,一脸轻松的李公子。

上图是闪光,背着苹果,青瓜,沙葛,木瓜等蔬果上来的,体力好就可以这么任性吗?

三点左右全员登顶。

登顶以后下一个目的地是望坡营地,接下来还要上下好几个坡。其中一段要过断崖。

其实我是很害怕的,但是自己选择的路,跪着是走不完的,只有勇敢起来一步一个脚印才有可能走完。

没有任何保护,拉着一个绳子,我觉得没有安全感!下到一半我差点就哭了,领队浮生及时指导了一把才镇定下来。唉😔
我会不会是个很麻烦的队员~

下了断崖以后看对面的人下觉得很过瘾,其实他们也一样怕,有的神情凝重,有的直接大叫,但最后都克服了。
不就是,都克服了!

五点整到达营地。

准备晚餐。

入夜以后营地雾气非常大!帐篷外帐一下子湿了。

篝火晚会就是听大神讲故事。

睡前搽药油缓解肌肉紧张。

七点起来煮早餐收拾东西。

望坡营地好多垃圾!其他队伍的人在烧垃圾,味道刺鼻,而且垃圾中有大量金属罐子,这些不懂得爱护环境的人受到了我队队员的强烈谴责。

早晨的太阳猛烈,我们尽早出发…

闪光的鞋子罢工了…

太阳非常大,我全身湿透了!
另外,人均1.5升水一下子喝完了,急迫期待去到补水点!

离开营地三个小时以后我们终于到达了补水地点,我们将直接饮用溪水。
有的人已经被太阳晒奔溃了,所以我们在溪流旁逗留了一个多小时…

(注,肠胃不好的人最好不要直接喝溪水,闹肠胃。譬如我,喝了以后吐得很厉害,之后又拉肚子了!)

之后又走了两个半小时到达电站附近的溪流。

远处的队友们在干什么呢?过去一探究竟…

原来他们在煮咖啡,简直太享受了吧!

全队在溪流旁休息了一个多小时以后分批搭车回镇上。这时我的手已经变成了红烧蹄子…

都快走了,蝴蝶还痴痴地跟着。

全员五点整回到镇上的饭店。
坐在饭桌上看到自己的蹄子好想撒点孜然就一口咬下去。

晚上九点半回到客村,行程结束。
闪光、老鬼和我几乎同时下车,看着车来车往的繁华大都市我们的眼里充满了迷茫。我们相互看了几眼对方,闪光开口说话了:“从深山里回来突然不适应了………”
低头看看我们的行装,鞋子全是泥巴,好像一群野人进城!

尽管如此,我还是把这次船底顶毕业之旅称为“阳光-腐败-休闲之旅”,其一阳光,不用多说了,只想问太阳还能再大一些吗?把我的手晒成了猪蹄,我还要带着它回来大城市做一个安静的淑女啊!其二腐败,也不用多说了,有的小伙伴带了几斤牛肉上山,路餐有肉丸、鱼丸、香肠、鸡蛋和各类蔬菜等等,加之某些小伙伴厨艺了得,饭菜可谓“美味可口”;另外有的村民背可乐、红牛等饮料山上卖,尽管十几块一瓶,但老鬼和我只要看到了就买买买。其三休闲,听起来有点不可思议,背了25斤-35斤的东西,顶着烈日还能休闲,是的,尽管如此,我并没有觉得这两天的行程很艰苦,行进过程中甚至连喘气都没有,这归功于提前拉练和领队对这次行程的合理安排。全部队员体力相当,即使老鬼抽筋了,前队和后队拉开的距离其实只有15分钟内的行程,这样紧凑的队伍使我们行进和休息的时间分配得相对合理,而且队员几乎都在一起,一路相互拍照,说说笑笑,也使我们忽略了很多痛苦。总的来说,这次船底顶毕业之旅使一个痛并快乐着,快乐远大于痛的行程,意义非凡。

后记-一些问答

Q1 全程多少公里?一天需要走多少公里和小时?
船底顶罗新线全称42公里,但这其中前面一段和后面一段可以搭车。为节省体力,欣赏更好地风景,建议提前联系车辆。扼要说明:第一天行程(搭车10公里+徒步约15公里);第二天行程(徒步约10公里+搭车约7公里)。
Q2 山上气温如何?需要带睡袋吗?
山上的气温应该视当天的天气变化而丌同,我们去的那一天(6月24日),太阳挺大的,但是一整天下来山间的雾气还是非常重,可能跟当地溪流较多有关,晚上我们搭好帐篷,一个小时左右,帐篷上布满了水珠。晚上9点左右开始有点凉,大家在外面的时候基本都穿了冲锋衣或者皮肤衣以做保暖。晚上十二点左右,帐篷内睡觉也丌算太冷,拿东西盖一下就可以,但是半夜的时候会冷醒,因此建议带一个薄一点的睡袋,类似迪卡侬那种夏天专用睡袋,前半夜把它打开盖在身上,后半夜裹严实一点。Ps:这个情况可能要视体质不同而异,怕冷的人可能一开始就要躲迚睡袋里面了,不怕冷的人可能只要盖一下就好。

Q3 晚上的露营地有水源洗澡吗?
望坡营地有3条溪流,其中左边的小溪流水较小,而且被人拉了好多便便在附近,不建议到那边;右边有两条溪流,下面的一条水较小,可以洗碗做饭等,上面的溪流较大可以洗澡等。

Q4 溯溪鞋是必要吗?
溯溪鞋是必要,即使在山上不穿,在营地以及下山后泡潭子时可以穿,尤其在水中玩耍走动时,建议穿溯溪鞋,不然水中石头既滑又硬,很容易受伤。

先顶~

2016-07-28 19:08

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-28 19:40

什么鬼!

2016-07-28 21:57

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-01 18:54

引用 lovegemtang 发表于 2016-07-28 19:40:04 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复lovegemtang:谢谢

2016-10-28 23:43

引用 老鬼 发表于 2016-07-28 21:57:38 的回复:

什么鬼!

回复老鬼:码字很辛苦,已放弃

2016-10-28 23:43

引用 荷兰小猪 发表于 2016-08-01 18:54:19 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复荷兰小猪:值得去

好多细节和发生的故事都没有写呢就草草结束了不开心😔😩😭