2016邮轮游日韩线路之防骗攻略

2016-07-28 16:53 4245/3
  • 出发时间/2016-07-24
  • 人物/带小孩

关于写这篇攻略的原因

写这篇攻略的时候,我心里是憋着一股火儿的,尤其是有高素质的日本人作为对比(真的不愿承认小鬼子的好),对于国人漂洋过海到别国欺骗中国人,我觉得心寒、愤怒……一度我想想算了,旅游过就当买个教训,但是想到随着邮轮热,还有许多国人要按这条多年前的老套路被欺骗,中国人有句话叫“换汤不换药”,你知道搜索百度,就能发现,这群人连汤都懒得换,就能一路顺风顺水这么多年干下来。写这篇文章前,我也考虑过把文章发表在哪里可以让更多人看见,少上当,最后我选怎了蚂蜂窝、途牛网和穷游。我觉得这些地方看攻略的人相对来说会多一些,也许能让更多的人受益吧。
     真的,一路上游山玩水的好兴致全被破坏的差不多了。

邮轮旅游回来一个星期了,终是敲起键盘打起了这篇攻略。和很多出发前喜欢找攻略先了解一番的朋友一样,我也找过很多关于邮轮的攻略,写的都是游轮上的休闲情况,很少有写到防骗方面的,回顾我这次的邮轮游,秉着一颗中国人的良心,我还是决定把我此次游玩中的那些“坑”写出来,谨防更多的中国人尤其是老年人上当受骗。所以与其说这是一篇攻略,你还不如看成是出游前的友情提醒和警告。
先交代此次游轮行的相关情况
       第五天 海上
       第六天 上海 回家
  人物:一对80后夫妻和6岁儿子

和旅游社斗智斗勇——出发前防骗篇

一、和旅游社斗智斗勇——出发前防骗篇
     工具:手机通话录音软件
     首先,这里说的旅行社,我指的是线上的,也就是网络上的旅行社。因为我从第一次出行开始,一直都是用线上的,实体店的没有接触过,既然不了解就不能误导大家了,所以在这里明确指出。再加上,通过本次跟旅行社打交道,让我上网差了些相关数据,发现线上旅行社被投诉的问题稳居这几年的前几名,所以,我觉得有必要写一写出发前针对旅行社的自我保护篇。

不是我自虐,实在是从这次的旅行中吃了亏,得到了教训,所以让大家先小人后君子。
       我们是从途牛网订的这次旅行。从2011年途牛不是像现在这么有知名度的时候开始,我们就一直用这一家,之前还较为满意,但这次的旅行让我们对途牛的好感瞬间将为0,以后也决不会再用这家了。
为了让孩子近距离更直观感受大海的魅力,我们夫妻俩不断调整自己的工作计划,为的就是能预定到邮轮的海景房。我一直认为,上了邮轮,如果憋屈在内舱房,少了悠闲时刻打开窗户欣赏海景的时刻,就失去了邮轮行的意义。不负所望,我们预定到了海景房。可是,当我们登船领到房卡开门的一瞬间就傻住了:这是什么狗屁海景房,就是内舱房啊!
       老公立马打电话给途牛客服,果不其然,就是网络上大家早就公布在那里的那套套路(后来上网查询了相关问题):之前我们的联系人在下单前已经跟您确认过了-----我们要查询通话录音才能对此做出回应——扒拉扒拉扒拉
        因为游轮上信号不好,尤其是我当上在旁边用手机上网查询途牛此类的售后,心更是凉了吧唧了,人家就是脸皮厚,死不肯承认自己有问题,售后敷衍了事更是网上有名的,已经连续好多年黑榜上冲第一了,哎,就当作自己市场调查不清楚买个教训吧,以后再也不用它家的就是了,最后这个问题就不了了之了。但是你想想,用海景房的钱住了内舱房,换谁谁憋屈啊!
      所以,为了防止遇到这么憋屈的事情,破坏了全家出游的兴致,我建议你先小人,准备好手机录音,在确定房间、人数时候一定要尽可能的说清楚、说具体,不要像我们一样,让对方含糊带过,最后维权很被动。如果真的不幸遇到了,那么我的建议是化被动为主动,直接对途牛客服摊牌,当对方又要拿录音说事(据网络上碰到过相关事情的人反映,在游客维权时,该旅行社抵死不认,就算出具录音,也只是出具对他们有利的谈话部分),你手中握有相同的录音,怎么说维权起来起码也不会处于十分被动的位置。

二、登船日中餐

二、登船日中餐
     很多游轮出行的家庭,可能都是跟我们一样不是上海本地的,会提前一两天住在上海的酒店,可能会比较担心登船当天的时间消耗问题,也会和我家一样,急匆匆赶到码头,都没顾得上吃午饭。
      码头的餐厅里有零星一两家餐厅,东西难吃,价格和市中心的差不多吧。二楼的那家餐厅,红烧肉饭是38左右,关键是真的真的不好吃。

办法一:自己在市中心解决。
办法二:怕来不及登船的,可以出发前先拿几块面包垫垫肚子,从托运行李到登上船大概一个小时,上了船你就可以直接到船的11楼24小时免费自助餐厅吃个够,比在码头吃不知道好了多少倍。
办法三:对食物要求不高的可以直接在码头那两三家店里解决。

攻略里很多都提到办理登船过程会很漫长,实际上,从找领队到托运行李,然后入关检查到排队上船,不用一个小时,井井有条,不需要担心时间问题。

三、线路游玩防骗篇

这是整篇中的重重点,也是我写这篇文章的原因,如果你家是老人家出游的,请更加瞪大眼睛看清楚。邮轮中的三天是安排下船游玩的,在游玩中,导游会找一个当地的中国导游,安排大家不断地逛各个由中国人在外国开的黑店,以次充好,抬高价格,甚至售卖假货,专门欺骗中国游客。

韩国济州岛

我们的韩国线路是这样安排的:2点登船—免税店—乐天免税店—龙头岩。

免税店1:当地导游会告诉你,这是售卖韩国本地产的护肤品,一路上还会跟你谈论韩国本地人的各种保养,什么懒人霜啊等等等等。到了所谓的免税店,你会发现里面的牌子你都没有听说过,里面的服务员中国人居多,当你问及韩国知名品牌,服务员会告诉你,那些是奢侈品护肤,我们这里的效果和他们一样,价格却只是他们的零头等等。

进入这样的店,你就装装样子店里转一圈就出门去好了,里面的东西估计都是什么小厂小作坊做出来的专门找中国旅行团做销售渠道的。我们一家出来后沿着海选择一边往前走了百来米,那个舒爽啊,这才是真正的韩国生活,没有带着购物,就那么舒爽的吹着海风,看着路边的韩国居民的生活,累了随便进一家咖啡厅来个特色沙冰。

乐天免税店:这里的服务员态度都不好啊,大概是整天整天要接待一大批一大批中国人,显得很不耐烦,问个价钱都欠了她们多少钱似的。无论是雪花秀还是其它什么牌子,搞得我很不爽。其实现在海淘这么方便,真的进了免税店,我还一时间想不出要买的东西。

乐天免税店旁边有个乐天药店,领队会叫大家在那里集合,很多人就会在等待集合的时间里进去买东西。其实,你要是真的想买,可以顺着乐天药店继续往下走(这条路也是导游会带你去停车场上车的路,是往下走的),一路上有更多更便宜的店铺供你选择,往前走一走,海阔天空啊。

龙头岩:没有什么看头,就是火山喷发时候的一块石头。来这里大概就是给你个20分钟,让你下车在景点买点吃的。鱿鱼小的40元一串,大的60元一串。丑八怪25元一个,类似于可口可乐小瓶装的橘子汁20元一瓶,厕所脏乱。

回船上的路上,当地导游会要求你把当天购买的小票全交给他,说是如果出现问题可以凭此解决,谁知道呢,反正我是很不纯洁的觉得,他拿着小票拿回扣去了。日本站的女导游说的更为严重,什么牵涉到税的问题,小票不给她统一代为办理,到时候进出海关被扣留要自己负责后果。我前面的一位男士在我的硬气下,一起拒绝把单据给日本导游,日本导游当场就不高兴了。其实关于税这个问题,我们在免税店的是免税,在本地商店买的已经能够交了税,哪来的这种那种乱七八糟的事情,不就是想着我们第一次来日本,都把我们当傻子呗(也可能是这么多年来顺风顺水惯了,中国人出门本就不爱多生事端,再加上小票对自己有没有什么用,都会给她。现在冷不丁碰到我这么个较真的人,不高兴了吧。)

日本长崎 福冈

日本游才是整个行程中最最最不要脸的地方。很多到日本去的都是准备要买些药妆、电器带回国,导游们也充分利用了大家的这个心理,在日本的两天里就是不断带你到各个黑店买买买。

请大家特别注意,因为日本的东西很多都值得买,所以这里成了领队、导游和在日中国奸商的沃土,在日本,很多专门针对中国旅行团开设的“免税店”,是不招待日本当地人、散客的,平时没有旅行团的时候基本都是关门,这个情况日本政府早就知道,可能也是看到太多中国人被骗,他们也看不下去了吧,早在很多年前就在日本做了专门的防骗专辑,但基本上还是处于无作为状态。

你要记住:
      1.导游带你去的地方你千万千万不要买,比外面贵几倍不说,不小心还会买到假货。我们邮轮中,很多大爷大妈们就是被骗,用五六千人民币买了人家快淘汰的电饭煲。
     2.出国前一定要下载谷歌地图,并且提前离线下好地图,出游前先看清导游带你去的店附近情况。等待集合的时间里,你可以去你做好功课的店里买些日本当地人吃的喝的,真的,好吃又不贵,日本人态度又好的不得了。
     3.导游带你去的地方一般都是远离市中心,服务员都是中国人,里面的商品很多你不认识,认识的你也发现价格翻倍,不让你拍照,行程安排紧凑,告诉你没有免费wifi……这一切的一切都是为了阻断你们与外界的联系,让他们更加随意宰割你们。所以出国前,提前租好日本wifi,太重要了!韩国就不需要了,反正也是短短几个小时。
     4.其实在日本停靠港口附近,有许多便宜正宗的日本本地小店,只不过领队会以没时间上船为借口不让你去。有个小窍门:长崎码头街对面有一家本地药妆店,在这么匆忙的行程中是你当日唯一可能买到当地人药妆的地方了,趁着一大堆中国人排队登船的一个小时里,你就不要傻乎乎跟在后面排了,可以利用这段时间去一趟,只要掐好上船时间就好了。最后上船的几个,日本方面都不会查,只会马上让你登船,就怕误了你的时间。
     5.日本当地导游的洗脑词:长崎有辐射啦,所以当地人都是吃深海鱼,小孩子吃鱼眼睛,你可以买什么水,在买条钛项链挂脖子上让身体健康,我家人用的是什么牌子的酵素,服用了什么什么效果如何如何好啦,最后带你去的店里都是些不知名的贵的离谱的马油、酵素什么的。几年下来都是这样的骗术,怎么也不改改,汗~

真的要大买的小伙伴,前几站你都可以安下心好好好休息一下,因为在福冈福冈塔往前走20米左右,有一个相当于我们中国城市中的博物馆中心的地方,那里聚集着很多日本本地人,有个小型的商场。给你的感觉就像是我们城市中的地下商场一样。一开始,我对这样的地方是很戒备的,在导游安排的附近,肯定价格贵的离谱。事实证明我错了,在那里有一个药妆店,有一大堆日本本地人在买,里面的东西正宗又好。凭什么我敢说好呢?因为我儿子便秘,我当时因为赶时间随便拿了一种便秘药,结账时问了售货员小孩在能不能吃,对方问了同店铺的员工后立马回到药架前上下找,找了一种药给我,并且日语加上手势不断强调用量。回国后,我上日本网站(用日语上日本人经常上的网站)查了后才知道,他推荐给我用的是本地人常用的销售好评第一的药。事实上我给儿子吃了,效果也确实是很好。其他买的也都很不错,就不一一介绍了。恨只恨我之前那么火急火燎在找买的地方干什么,早知道有这么一家店,之前的我都不买了。

旅行中值得欣慰的部分

说了这么多不好的,说件好的让大家舒舒心。
     游轮上的饮食、住宿、卫生大家可以放一百个心。我是属于住国内酒店躺在床单上混上会痒的人,一定要穿件长袖的衣服,不露一寸肌肤与被单之类的接触才能睡着。真的不是心理问题,之前有新闻对此进行过披露,因为酒店清洗被单被套毛巾时残留了太多的化学物质,皮肤敏感的人就会出现我出现的皮肤问题。这次偶遇一位英国回国游玩的妈妈,交流下才知道她也是一样的。
    你谁在游轮的床上,这方面的问题不会出现。 房间一天打扫两次,床很软很舒服,典型的美国人作风,厕所、梳妆镜都是亮堂堂的灯,镜子也是那个多啊,对了对了,还有全身镜哦,爱美的美眉们就准备在船上让自己美美的吧。
     最后,祝大家旅行愉快了。

写的太好了,谢谢你~真是走的路越多,见的人越多,发现套路越深……

2016-08-03 18:55

难得看到这样游记,非常有用,赞一个。

2016-08-11 21:12

2016-11-02 13:12