台湾西部铁道之旅(嘉义-台南-台中-台北)

Judy LV.2
2016-07-28 17:31 1070/11
  • 出发时间/2016-07-11

台湾印象

短短九天的接触,我和LG都深深地爱上了这个充满人文关怀的地方。
干净的街道,古旧的建筑,热情的人民,美味的食物,一切的一切都使我们爱上这个地方。
嘉义台南台中台北,我们坐火车一站一站地领略这里的人文,体验这里的日常。
我比较喜欢嘉义台南,比较宁静,舒适,更加适合小清新的我。
LG包容性比较大,他说每个地方都喜欢,每个地方都有每个地方的美。
下次有机会我会选择在嘉义台南这两个地方静静呆上几日,更加深入地体会当地人的生活。

旅程总花费

十天九夜旅程总开支明细:

特别鸣谢王生的图表分析,果然做数据的是很会做报表哦。谢谢啦!

旅行前期准备

1.机票:机票是王生提早三个多月在虎航官网买的,700多澳门-桃园来回超级划算。因为是廉航,行李托运要另外收钱哦。所以还是不要带太多行李的好。两个人出游的话,建议其中一人带20寸的行李箱(20寸的可以带上飞机),另外一人背个背包就OK了。

2.住宿:住宿也是提早一个多月在airbnb及大渔网预定好的,王生说我们只去阿里山台南台中台北这四个地方。因此我就在这几个地方寻找合适的民宿,找方便出行,图片看上去还不错的民宿预定好了。台湾的民宿都很干净,很温馨,都很有家的感觉。

3.wifi分享器:去到台湾,很多人都会纠结到底是买电话卡好还是租wifi分享器好。我也纠结了很久,后来决定还是租个wifi分享器好了。毕竟有了wifi,给民宿负责人打电话就用微信或者line(台湾当地人多数用line,出游前我也特意装了这个app,方便跟当地人联系)就好,而且事实证明电话卡真的没有作用。出发前两天,我在淘宝上买了20元套餐,无限天使用,桃园机场借还,十分方便。
网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=18822516066&spm=a1z09.2.0.0.WRwIAU&_u=uji7lc87cb

4.大通证和入台证:大通证是粉红色的小本子,跟港澳通行证办理一样的手续。我是到天河公安分局办理的,先预约了再到现场办理,七个工作日就OK了。至于入台证我是在万能的淘宝搞定的。

5.桃园-嘉义高铁票:桃园嘉义的高铁票,提前在淘宝预定的七折票,
网址:https://items.alitrip.com/item.htm?id=525840258471&spm=a1z09.2.0.0.l8t0iu&_u=sji7lc826f

6.取钱:临出发前,我问朋友借了张华夏银行卡,在澳门台湾每天首笔取钱都免手续费,很多地方都有柜员机取钱,很方便。不过前期可以先多取一点钱,不然后边想花钱都要小心翼翼哦。

住宿汇总

一.澳门住宿(299元/1晚)
由于第二天下午1点多的飞机,特意选了这间离机场十多分钟公车车程的民宿。房子是在一个高级小区里,去哪里都不算很远。楼下有楼巴,我们都是坐楼巴出入的。酒店公寓式的管理,出行也可以请楼下接待处帮忙叫的。不过房子很小,就卫生间比较大,如果不介意房子小的第二天又要赶飞机的可以选这里。
airbnb预定网址:https://zh.airbnb.com/rooms/10066161

二.嘉义住宿(214元/1晚)推荐
台湾第一晚住在嘉义的嘉城小筑。下飞机后,坐大巴到桃园高铁站,从桃园高铁站坐到嘉义高铁站,转乘BRT,步行10分钟左右路程就可以到达。虽然坐车,坐飞机,坐高铁坐得有点久,但是出行第一天还是挺兴奋的,也没有感到很累。民宿老板娘小凤阿姨人超好,提前在我们到达前在楼下等我们。看我喉咙不舒服,立刻邀请我们到她家,冲了杯罗汉锅茶给我喝,还多拿一个给我带走。见我们行李箱有一个轮坏了,不管外边下着雨都帮我们拿着行李箱去修理。在这里我们感受到了浓厚的人情味!再来说说这间民宿,地方很干净和图片一模一样。日式风格,榻榻米床,有冰箱洗衣机,一应俱全。就在夜市附近,下了公车走进去大概15分钟左右。唯一的缺点就是晚上回家的路有点静,如果是女生住的话不要玩太晚。
airbnb预定网址:https://zh.airbnb.com/rooms/11873506

三.台南住宿(321元/两晚)
嘉义坐火车到台南,下了火车,从火车站步行10分钟左右就到民宿,很近。到了台南,用line给电话负责的阿姨,她开门带我们进去的。房子也是和图片一模一样,很干净,到各个景点坐车也是很方便。唯一的缺点是没有洗衣机,其他都蛮好的。民宿是在大渔网订的,大渔新用户有优惠,我是下载大渔APP订的。没有找到大渔相关网址,发自在客的网址,
自在客预定网址:http://taiwan.zizaike.com/r/2571

四.台中住宿(300元/两晚)推荐
坐火车到台中火车站后,在台中火车站总站坐公交车到台中公园(三民路)下车,走过去民宿2分钟就到了,超级近。台中民宿是整个旅程最喜欢的民宿了,民宿老板的贴心无处不在,台中的景点介绍制作成小册子供我们看,还有很多台中杂志,门口附近有个冷热水机,喜欢喝冰水的王生欣喜若狂。就是枕头有点高,睡不习惯。坐火车从台南台中,下火车后坐公交坐了几个站就到了。离公车站超级近,出行十分便利。而且附近就有个夜市,喜欢吃宵夜的朋友有口福了。洗衣机,冰箱,热水壶,一应俱全。房子很温馨很舒服,房子看出去就是台中公园。airbnb预定
网址:https://zh.airbnb.com/rooms/11445533?checkin=&checkout=&guests=1&s=1pl-KzL1

五.台北(501元/3晚)推荐
坐火车到台北火车站后,转坐捷运到信义安站和。台北民宿是在捷运信义安和站附近,因为坐捷运游台北很方便,所以我们选择住在这里。这家民宿是在一栋大楼里边,用电子密码锁的很安全。房子很大,很干净很舒适,台湾之旅的几间民宿,这家的床和枕头最舒服,下次去台北也会考虑住这里。附近夜市的宵夜很美味,至今都难以忘怀。airbnb预定
网址:https://zh.airbnb.com/rooms/13580471?checkin=&checkout=&guests=1&s=DE30VZkU

DAY-1-广州-珠海-澳门-7月10日

早上坐校园包车,从广州珠海。拿着打印好的电子机票,入台证,大通证和护照,我们顺利在拱北过关到澳门。旅程正式开始咯。LG说要在澳门寻找《激战》的足迹,我们便走澳门的街头小巷闲逛起来。你找到了激战的足迹了么?反正我是没有。

加思栏花园。
走累了,坐在这休息一下。惬意的下午时光--小鸟们一点都不怕我们,在我们周围飞来飞去,真舍不得走。

本来想去佑汉街市找吃的,公车坐到总站就是这里。便随性逛起来。
在关闸公交站坐17号车到白鴿巢总站这里的。
附上线路图;
白鴿巢 > 觀音堂、二龍喉、永援/粵華、東望洋新街(山頂醫院)、葡京、皇朝區、觀音像、文化中心、金沙、海立方、東北區、關閘、雅廉訪、賈伯樂提督街 > 白鴿巢
澳门的公交是循环线,坐得我们晕晕地。

澳门街头很多这种斜斜的小道,很有感觉的说。

兵营斜巷。
LG说,彭于晏在拍激战的时候就在这里练习跑步的。

DAY2-澳门-桃园-嘉义-7月11日

台湾,我们来啦~

澳门机场有特色的窗花。

到了桃园机场,先拿了在淘宝租的wifi分享器。便来到这里买票坐巴士到桃园高铁站。

十多分钟的车程,便到桃园高铁站。在售票处排队,出示大通证就可以拿到之前在淘宝预定的高铁票。在淘宝预定的这种高铁票很弹性,什么时候到就坐什么时候的车次。

沿途看到的绿油油的田野,心也跟着列车飞起来。

中途的一个列车站,新竹站。一度被微友误以为到了日本

嘉义高铁站,坐这辆BRT到文化路口就可以到我们今晚住的民宿。民宿离嘉义火车站近,方便第二天坐小火车上阿里山。热心的民宿房东已经提早一天帮我们买好了第二天上奋起湖的火车票,由于买晚了,只有站位!

DAY3-阿里山-台南-7月12日

开往阿里山的小火车马上要开出,大家记得跟上咯~

休息了一晚,昨天坐飞机,坐车,坐火车的疲惫一扫而空。早晨被嘉义耀眼的阳光照醒,早上起来喝上一大杯水,舒服。

姑娘,请问你要去哪里?

为了赶小火车,嘉义市区的这些日式建筑都没有停下脚步来欣赏一番。下次旅程补回。

早晨阳光正好,万物舒展它们最美的姿态。

从民宿步行到北门火车站,10来分钟左右就到了。已经有游客早早在这边等候小火车的到来。

热情的房东阿姨帮我们买的火车票,本来我们是打算坐大巴直接上阿里山的。由于阿姨帮我们买好票了,就决定先到奋起湖看看。也好欣赏沿途的风光。

列车进站,各位乘客请有秩序上车。

这里是奋起湖的一个火车博物馆,里边展示了很多古旧的火车。

奋起湖游的差不多,我们就包车上阿里山。这一路包车上山,让我欣喜若狂。终于一睹了阿里山的云海,可惜没有让师傅停下车来让我们下去慢慢欣赏。下次来再来,就特意过来看云海和日出。

天晴了,云海就会出现。各山萦绕的云海跟这片云海又不一样,不过都很美。
玩到下午四点多,我们在阿里山上坐大巴下山。大巴坐到嘉义火车站,买好火车票,
向我们下一个目的地-台南出发。

DAY4-台南-7月13日

台南的行程很丰富,台湾文学馆,安平树屋,安平古堡,最后去海边观夕阳。

第一站,台湾文学馆。有没有一点点大学校园的感觉?
由于跟我们住的地方很近,吃过早餐后,我们便悠闲地走过去。

第二站,安平树屋。门票50台币。
公交:我们是刷悠游卡,从孔庙站(文学馆旁边的站)坐88号公车到安平古堡站下车的。台南公交车班次间隔时间很久,所以必须要装个台南等车的APP,不然错过了一个班次就要等很久很久。

像不像走进了老妖的屋子呢?

第三站,安平古堡。门票100台币一人。
安平古堡和安平树屋都在一个区域内,游完树屋就可以走过来这边逛逛。
然而并没有古堡的感觉?是我误会了呢。

第四站,四海森林公园游湖。门票200台币每人。
公交:安平古堡站坐99号车到四草生态园区下车。公车也是等了很久很久的说,还好有树荫遮挡,不然就晒死咯。

美醉了,满眼都是这么碧绿碧绿的,看着舒心。
大鳄,水怪快快出来。

最后一站,海滩观夕阳。

公交:99号从四草生态文化园区坐到四草大桥东,再步行过去。师傅说步行过去观夕平台不远。
后来目测了一下,觉得有点小远,走着走着,看到桥头海滩公园,
便迫不及待地穿过公园走到海边耍去了。
玩着玩着,被海边的美景深深吸引着,都不愿意再继续往前走了。

少年,海边,夕阳。
唯美~

静静地坐在海边,欣赏唯美的日落。

台南火车站为轴心,有台南市公车、兴南客运及台南客运行驶,每段票价新台币15-18元。88安平线99台江线路线图,这两条公交线路经过绝大部分的台南景点,是台南旅游时,最重要的两条交通线路。

台南游坐公车就很方便了,还有七股盐城也想去,时间不够,放在下一趟旅程好了。

DAY5-台南-台中-7月14日

火车之旅继续启程。
早上睡到自然醒,收拾好行李。走到台南火车站寄存好行李,就踏上永保安康火车线路。

LG说永康和保安这两个站,加在一起,就是永保安康。很有寓意的说。

永康站附近没有什么可以逛,我们在保安站出来,随意逛了一下。

LG无意抓拍到的一个少年~
少年,你在为什么烦恼呢?

走着,走着,看到一栋欧式建筑。决意进去看看。
原来是奇美博物馆,200台币/人。

结束了奇美博物馆参观后,我们从保安火车站坐火车回到台南火车站。
火车之旅即将开往台中

好喜欢火车途中给看到的这一大片一大片的云朵。云层不知道为什么都很低,低到似乎可以伸手就抓到。

DAY6-台中-台中美术馆-彩虹眷村-彰化-7月15日

今天也是睡到自然醒,坐台中的公车出游了。台中公车基本都不用钱,十公里内免费。

民宿对面的台中公园一日式庙宇。

也是阳光正好,美好的一天开始。

第一站,台湾美术馆,进去装装文艺。
公交:步行到台中公园旁边的中兴堂公交站,坐71到美术馆(五权西路)下,美术馆就在旁边很近。

第二站,彩虹眷村。

公交:在刚刚下车的公交站 美术馆(五权西路)再坐56路车,到彩虹眷村(岭东南路)下车。
这么远也是免费哦,台中坐公车就是爽哦。

色彩斑斓的涂鸦,让人心情豁然开朗。

第三站,彰化
LG说来寻找那些年的足迹。
经过了九把刀的家,不知道他在不在家呢?

彰化的公通:我们逛完彩虹眷村后,走过去路边看到的NU PASTA餐厅吃了个下午茶。又在附近的岭东科技大学站坐上了56号车,到总站新乌日火车站下车。买了火车票,坐上火车来到彰化的。

逛完彰化,便买火车票回去台中了。

DAY7-台中-台北-7月16日

今天是火车之旅最后一个目的地-台北
坐火车去台北前,先在台中火车站附近的道和六艺文化馆走走。

台中台北的火车是最长时间的一趟,大概三个小时。
到了台北后,找到民宿安顿好后。马不停蹄,立刻到台北的live house-legacy(华山文化创意园内)体验一下当地的音乐现场。
陈惠婷个人演唱会,现场音效真的好正!

DAY8-台北-华山文化创意园,西门红楼,淡水-7月17日

台北的民宿太舒服了,早上睡到快10点才起床!太猪啦!
今天坐捷运游台北

第一站,华山文化创意园。
本来打算看吉普力展的,排队进场的人太多了就不看了。
在创意园随意逛起来。

公交:坐捷运到 忠孝新生站下车。

第二站,西门红楼。

公交:忘了坐什么公车过来的。

第三站,剥皮巷老街

从西门红楼步行过来不远。

第四站,淡水
之一----真理大学(原本想去周董母校看看的,可惜之前因为某杀人事件,现在不让进去了)

公交:捷运坐到淡水站,转公交坐到淡水图书馆走过一个斜坡上去。

淡水之二--渔人码头。
阴天,看不到美美的夕阳。

DAY9-九份-7月18日

台北游最后一天,我们也是睡到自然醒。
最后一天的行程就简单轻松些,就到九份走走。

交通:捷运坐到松山火车站,在松山火车站买火车票坐到瑞芳。在瑞芳转公交到九份
回程公交:在九份直接坐1062号公车直接回到台北,车程约1小时,很方便很直接,不用公车,火车,捷运这样转。个人还蛮喜欢。

王生说,论如何将自己老婆拍丑。

山城九份,下次有机会在这里呆上两三天。

DAY10-桃园-澳门-7月19日

九天八夜的台湾游画上句号,有点不舍也有点想家了。
期待下次我们再见。

到了澳门机场,我们坐了公机场出口的AP1到拱北关闸的,也是备好入台证,大通证及护照过关。
附上线路图:
關閘 > 黑沙環、外港碼頭、金沙/漁人碼頭、北安、氹仔臨時客運碼頭、機場、科大醫院、科技大學、泉悅、湖畔大廈、海灣花園、外港碼頭、金沙/漁人碼頭、黑沙環 > 關閘
请记得自备澳币4.2元。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-29 08:54

顶下

2016-07-29 09:29

引用 Judy 的图片:

云彩好美的说~层次感特别强,再加上蓝天的衬托就感觉更好看了~哈哈~赞一个~楼主可以加您一个微信或者企鹅么?想咨询您点有关旅游的问题~嘻嘻~谢谢了~

2016-07-29 10:14

引用 寻找种松树的人 发表于 2016-07-28 18:25:58 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复寻找种松树的人:每个季节都有每个季节的美,夏天去也不错哦

2016-07-29 10:37

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-07-29 10:14:12 的回复:

回复遁入空门的冷公子:什么企鹅?你有什么疑问可以在这里给我留言哦,我看到了就回复你。

2016-07-29 10:38

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-01 11:55

引用 风尘孤狼 发表于 2016-08-01 11:55:17 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复风尘孤狼:谢谢,我LG安排的。

2016-08-02 12:00