甘南5日游 拉卜楞寺+桑科草原+尕海+郎木寺+若尔盖+扎尕那 4人5日全程1360km自驾游

沙皮在路上 LV.2
2016-07-28 17:36 1113/8
  • 出发时间/2016-07-23

7月22日,出发前的上班时间,一直脑补攻略。

一场说走就走的旅行。本来计划全程自助行的,突然好哥们说要一同前往,立刻取消所有车票,酒店的预定,前一天开始查自驾游路线,这是路线图。

7月23日,西安—天水—临夏(宿),750km。

7月23号,我和我家囡姑娘从西安坐火车到天水,与智智、冰冰汇合,见到我们这次自驾功臣,外形大气,动力九足,哈哈哈哈!!看图。在天水智智家吃完早已备好的午饭,我们上路了,正式出发。我们一路上的分工是:智智是司机,我是导游兼副司机,囡囡和冰冰两位是游客,哈哈哈!

这是走在路上的天空,简直了!!!游客们都说天上的云就像棉花糖一样!!哈哈!一路奔至临夏入住,酒店提前订好的,晚上到了已经凌晨,直接吃了点随车带的零食,睡觉,酒店不错。从天水临夏全程370公里,途径甘谷县,武山县,陇西县,到渭源县走福兰线一直走到临洮上高速最后到临夏,下午3点半出发,到达已经凌晨12点半了,走了8个小时,刚出天水上高速被堵了1个多小时,走福兰线弯多路陡,路况不是很好,在从临洮临夏我是菜鸟,只开了100公里的高速,剩下的基本上都是智智一个人开,走的比较悠闲。

7月24日,临夏-拉卜楞寺-桑科草原-合作(宿)

早上起来直接用过早餐就前往夏河县,到拉卜楞寺,停车场很大,收费10元,拉卜楞寺门票40元每人,不能自己进去,人数达到一定数量后,会有人带进去,有师傅给讲解,里面不准拍照,里面寺很多,很大, 反正我们听了没几处,把导游师傅给跟丢了,就自己溜达了一下,出来了。急着去大草原骑马去,哈哈哈哈!

左边是我们的司机智智娃,左二是游客冰冰,右边是导游,也就是我,哈哈哈,右二是游客囡姑娘。来张全体照!!!天气还比较暖和呢,注意看我们的穿着。

来到了桑科草原,这里是我们这次被坑的最厉害的地方。建议大家可以不用去这里了。首先,这里的草原一点都不像后面我们去的若尔盖草原那样广阔,而且草原被圈成了一块一块的,根本没办法有在草原上驰骋的感觉。其次这里的马不给力。最后这里的藏族人很坑,骑上马!拉着马慢慢走,慢慢走有什么意思啊,想要自己骑着飞奔一下,那不行,要加钱,不加钱就拉着缰绳不放,尼玛!!好,加钱!溜了一圈过来,刚找到点感觉,时间到了,要骑再加钱.....好,我再加钱,又溜了一圈,从后面的经历来看,这次被坑惨了,因为草原上骑马是很廉价的。

骑了一个多小时的马,气喘吁吁的,拿出一块大西瓜,跟冰镇西瓜差不多,那感觉,相当好!从此我们一行人爱上了西瓜,一路走来,车上都带着西瓜,一来甘南空气特别干燥,我们三个人都不止一次的流鼻血,早上起来一扣鼻子就流血!还有一个没流鼻血的嘴唇干裂了,这还是我们一直注意喝很多水,涂唇膏后的结果,要不然更糟,西瓜可以很好的补水。二来西瓜含有很多糖分,可以补充能量。今天我们从临夏市出发到夏河县,去过拉卜楞寺和桑科草原后返回甘南藏族自治州首府合作市住。全程约200km。晚上我们住在合作市的派(π)酒店,大家都很喜欢,条件很不错。

7月25日,合作-尕海-郎木寺(宿)-白龙江源头。

从合作到碌曲县,到郎木寺,一直到后面去的若尔盖,一路上都是美景,一路上草原,感觉美极了。路面都会有很多车子停下来欣赏美景,我们在这里又再次骑了马!!这次感觉真的太爽了,驰骋的感觉,两匹马只花了50块钱!!想想桑科草原,简直是坑惨了。

气温变的越来越低,把我家囡姑娘冻得躲进被窝了,哈哈!!

一路上比较有趣的事情之一就是各种找厕所,哈哈哈,因为我们一路吃西瓜,一路喝很多水,4个人,上厕所的呼声此起彼伏!!!而且基本上不在一个频率上。哈哈哈哈!!一路上没有停过的事情,就是找厕所。

在桑科草原骑马的时候,把屁股都磨破了,昨晚睡觉都是趴着睡,今天看到骏马,简直忍不住,骑上马儿飞奔的时候,完全忘记了屁股的疼痛!!一直骑到远处山脚下的河边。看下图!!啊哈哈哈

这是个去尕海湖路上的一个观景台,忘记名字了,到这里已经非常冷了,在西安过惯了35度的夏天,来这里我已经穿了5件衣服了,而且是几个人里面穿的最薄的!!冻惨了!!他们都是打底裤,球衣秋裤啥的,哈哈哈!!!

天上飘起了毛毛雨,空气特别清新,稍微跑了几步,已经气喘吁吁了,这个地方海拔比较高,尽量不要剧烈跑动,要不然要缓好久才能缓过来。

这个观景台曲曲扭扭的,走到尽头,站在上面放眼望去,果然有另一番景象,远处的村庄,河流,草原,高山!分布的是那么的有层次感。真的要不是被冻的不行,肯定会多待一会下去看看的。

这是尕海湖停车场外面,冷不冷,你们看看指挥交通的大爷的穿着就知道了,这可是最热的夏天啊!!我真是醉了。由于下小雨,而且冷的不行,我们放弃了去尕海湖,站在远处观望了一下,直接驱车前往郎木寺

我已经被冻傻了,必须要发功来保持身体热度!!!

这是在去郎木寺的路上,真的是沿路都是风景,一路走213国道,路况好,景色美。

我们住在郎木寺景区内的学毅宾馆,一定要给大家推荐一下,不是打广告。首先酒店在景区里面,大家懂得,我们下午吃完饭直接进景区深处,因为下小雨,景区基本上没人,我们随便逛,没有门票!!!呵呵!!再说房间,简直就是我们4个人住一个独栋别墅,房间大,还是很有地方特色的房间,干净,给我们印象最深的就是他们家的玻璃,到处的玻璃都擦的干净的,我也是无语了,基本上看不出来玻璃的存在,冰冰看到窗台上有花,拿手去准备摸花,结果手撞到玻璃上了!!才发现,这地方是有玻璃的!!基本上就是这感觉,没夸张。晚上温度很低,穿着衣服!盖着被子捂得严严实实的,睡的特别舒服,早上除了偶尔的鸟叫声外,安静的什么声音都没有!!!下面的图就是站在一个小山上拍的郎木寺小镇。

3点多吃完饭,回去休息了一下,直接进景区前往白龙江源头。纯天然的景区,基本上原生态,特别的美丽,河道里的水特别清澈,走着走着突然河道戛然而止,下面水在哗哗的流,上面什么都没有了!!只是一个山谷,但是看不到地表水!!作为一个学水文与水资源专业的我,我只能说这地方地下水补给很充分,下垫面的蓄水能力很好,其他的我也说不上来了。看到很多地下泉眼!!!

在基本上只有我们4个人的景区,我们拍了很多合照,猜猜我是怎么做到的,哈哈哈哈!!今天一天从合作出发,经过尕海湖,到郎木寺入住,一共走了160km。晚上的酒店是大家最满意的,但是因为在景区,所以也不便宜。

7月26日,郎木寺-若尔盖-扎尕那-迭部-舟曲(宿)

早上起来天气晴朗了,哈哈,好开心,没有去看天葬。直接去若尔盖大草原,也称红原大草原。目的地是花湖。路面看到好多羊羊羊羊羊羊羊羊....停车去追羊去!!哈哈哈!!

羊没有追上,遇到跑过来的阿哆姐弟,阿哆和姐姐阿索,还有大姐没记住名字!特别淳朴,特别聪明的小家伙!小家伙看到我们的到来非常兴奋,拉着我们去他家玩。我们当然欣然前往,在他家的帐篷里,爸爸给我们拿来吃的,坐在地毯上,和小阿哆聊天,妈妈一直在不远处的牦牛群里挤奶。阿哆对我们的到来很开心,他们这里不经常有客人来的。在我们走的时候爸爸安排他们三个去干活了,但是能看出来,他们这一天都会非常开心。呵呵!!阿哆的爸爸说他们家有三匹马。哈哈哈哈!

在去扎尕那的路上,在路边看到成群的马,成群的羊,成群的牛,还有毛驴,还有很多下面这样放养的猪,哈哈哈!!

路边的景色真的是太美了!!!时不时停下来在路边看美景、吃西瓜,然后就是停下来找厕所,哈哈哈哈哈!!!!

已经到扎尕那了,转眼间到了我们这次旅途的最后一个景点!远处的扎尕那,非常的迷人。

担心第二天赶路时间不够,所以我们今天要赶路到舟曲住,为我们第二天返程减少压力。所以进扎尕那只走了大峡谷方向,还有另一个方向是仙女湖方向,大峡谷方向只走到一线天,看下图。下山以后看路线图,走到一线天,差不多走了大峡谷的四分之一路程。所以说,扎尕那玩的话,一般安排两天时间就比较充足了。呵呵!风景很美,一路上都能听到滚滚江水声,基本上就是一路沿河边而上,到此,我们此次旅途结束了,接下来就是一路返程。今天赶到舟曲住,全天行程300km。基本上一路走313国道,路况较好,就是弯道有点多,尽量不要晚上赶路,看着比较吓人。

7月27日,舟曲-陇南-西和县-天水,全程330km。

(一)行       这次旅行一共5天,一路4人,共计行程1360km,路线:天水-临夏-夏河-合作-碌曲-若尔盖-迭部-舟曲-陇南-天水。除了陇南天水高速过路费147元,其余几次10元的国道,还有天水临夏的两段高速过路费,总共过路费300元左右。加油3次,每次200块,共计600块。我们从西安天水来回车票一共花了320元。

(二)住      这次住的大家都比较满意,每晚都是开两间房,平均一间房200,共计1600元。

(三)门票    拉卜楞寺40元/人,共计160元。桑科草原两匹马骑马花了240元。尕海湖路上骑马花了50元。郎木寺景区门票40元/人,我们没掏钱。花湖门票110元/人,我们没进去,哈哈!若尔盖草原免费,随便驰骋。扎尕那大峡谷门票10元/人。

(四)吃       一路上吃的一般般,合作市吃的饭大家觉得比较实惠比较好吃。夏河吃的兰州拉面大家说是方便面调料煮的....郎木寺吃饭还行,略贵,川菜还不错,不过在景区内,可以想象到。吃看自己了,吃的好了就花费高一些。这里不做具体说明,我们一路吃零食,吃水果多一些,大概可能一共吃花了700多。

(五)购物      这次去买东西比较少,两位游客一人一条披巾吧,砍价50元一条,我们两个男娃给家里买了些青稞酒,也不贵,一共花了180元。

至此,这次说走就走的旅行圆满划上句号,期待一年以后我们4个还能保持一颗轻松的心态,再来一段新的旅程。

人生的路还很长,有你陪着就好!!

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-29 10:24

引用 dddxj 发表于 2016-07-29 10:24:02 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复dddxj:甘南这地方,值得再去的,以后有机会我肯定也会再去的。

2016-07-29 10:59

亲,学毅宾馆在哪个网站订的?有电话吗

2016-07-29 22:19

引用 公园 发表于 2016-07-29 22:19:07 的回复:

亲,学毅宾馆在哪个网站订的?有电话吗

回复公园:在携程网上定的,注意到了要求住下面的楼房哈😊

2016-07-30 21:38

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-01 09:53

引用 alison 发表于 2016-08-01 09:53:57 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复alison:😌😌😌是的呢!

2016-08-03 23:20

你好啊,美女,我也是西安的,5天自驾时间紧不紧?

2016-08-04 17:12

美美美,后天我就要出发,

2016-08-04 17:13