心有多大,世界就有多大

人淡如菊 (长沙) LV.3
2016-07-28 17:59 1196/15

引子

这是我们向往以久的旅行,也是我们的第一篇游记,全家人一起完成的,之所以写出来,是希望对更多想要自由行,又因为条件各种限制害怕自由行的朋友给予帮助。
       这也是我们的第一次出国自由行,我和老公的英语基本还给老师了,只是陪同孩子的成长过程中,大概复习了一点常用单词,都不能说出一句完整的话,更不要说听力了。孩子正好初中毕业,英语成绩不好不坏,平时也没听她练过口语,只是想着,也许可以给她锻炼,最坏的打算是实在不行就找大使馆把我们送回来吧

行程安排

6.21:长沙起飞,至意大利罗马为当天下午7点,住罗马华人旅馆。金百合家庭旅馆,微信号:romajinbaihe,酒店一般,老板是辽宁人,很热情,免费提供早餐,晚餐付费提供,餐点做得不错。
6.22:罗马市内游,斗兽场、旧址、真理之口、许愿池、西班牙台阶,坐地铁回旅馆。
6.23:梵帝冈一日游,坐地铁去梵帝冈博物馆,出来游大教堂,圣天使堡和圣天使桥,万神殿,再坐车回来。
6.24:庞贝一日游 ,罗马坐火车至那不勒斯,再坐小火车去庞贝,当天可往返。晚住罗马。住宿详情
住宿名称 独立酒店
地址 Via Volturno 48, Stazione Termini
Roma, 00185
意大利
电话 +39064452657
传真 +390644249616
电子邮箱 741922708-jufg.bkqe.dka8.q5cr@property.booking.com

这是一四星级酒店,要提早订可以便宜。
6.25:上午游人骨教堂,下午坐火车至佛罗伦萨,晚上游佛罗伦萨,熟悉环境,住佛罗伦萨华人旅馆。A🌞翡冷翠の张妮可⚜佛羅倫薩   微信号:nicoleyep,山东女孩,刚研究生毕业,可提供很多资讯,房间也不错,只免费提供简单早餐。
6.26:游学院美术馆和乌菲兹美术馆, 一天游两个美术馆,整个一头脑风暴。
6.27:上午坐火车去比萨,游比萨,下午游圣百花大教堂,坐公交夜游米开朗基罗广场,走回来,顺便游了维琪奥桥(又名老桥)。
6.28:上午坐火车至威尼斯,住威尼斯华人旅馆(QQ:409155836),旅馆在水城前一个火车站,环境一般,价格便宜,免费提供早餐,是公共厕所,不建议住。下午游威尼斯主岛,步行至圣马可广场,坐船回公交站。
6.29:游玻璃岛和彩色岛。
6.30:一早坐火车至米兰,住Montenapoleone Suites蒙特拿破仑大道套房酒店
地址: Via Santa Cecilia 4
Milan City Centre
Milano, 20122, 意大利
电话: +390276028230

住的是套房,很大很舒适,里面有个小吧台,吧台所有东西免费提供。
下午坐火车游科莫湖。
7.1:游米兰多莫大教堂,顺便逛街,晚上坐飞机回国。
7.2:顺利到达长沙

具体攻略

找旅行社代办意签,1600元/人。收得有点贵,若时间充裕,可以自己办,现在长沙增设了欧洲签证中心,意签在湘府路的白天鹅大酒店,很方便。
1.1:5.23开始办孩子公证(18岁以下需办理公证),在东风路的公证处办的,排队人少,公证有亲子公证和家庭公证一说,办哪个都可以。可办意语和英语,意语要另收费,就办英语可以了。办的加急,250元,5.25拿到公证,直接去省委前面外事办办认证,同样加急,160元。5.30号拿到认证书交旅行社安排签证。
1.2:之间可先要旅行社订飞机票,机票订得越早越便宜。我们25号就基本确定机票,价格合适,6.21日8:25飞北京,下午1:40转机罗马,7.1日晚9点米兰北京,7.2日下午5:40北京长沙,含税费5573元/人。本想20号就出发,但机票贵了一千一人,花不来。
1.3:写在职证明,孩子提供在校证明,要中英文各一份,这个旅行社有格式,可直接按格式写,英文不会写让旅行社翻译的,会写的可以自己写。证明需行头纸打印,领导签字,盖章,这个要求不是特别高,可代签,盖章即可。孩子是学校教务处主任签字,盖教务处章。有单位的需提供营业执照复印件。
1.4:提供照片和填写个人资料表,照片需去照相馆按规定尺寸照片,每个地方不同,所以每次出境游都需单独照。个人资料表可填写电子档,但需打印下来签字。
1.5:6.6安排录指纹,因21号出发,时间不足15个自然日,在签证中心还签订了不能如期下来责任自负的责任书。当天录完指纹,签证中心就会寄出所有资料。看收费,仅600多元/人。这个费用是旅行社出的。我们可看到的旅行社费用就是这个,但收费是1600元/人。在这里时发现个人资料表的格式改了,由A4纸变成了A3纸,又重新手写一遍。交签证中心资料明细:在职证明、个人资料表、护照、照片两张、行程单(即预订机票)、预订酒店、境外旅游保险、还可提供已预订的火车票、参观门票等,护照、出生证明、身份证、结婚证、户口本复印件,每人提供一份,最好多复印几份。

1.6:订酒店,基本在BNB和BOOKINGA上面完成,建议是早点订,多看评价,多作比较,交通或景区方便都行。我们订了三个华人旅馆,两个酒店,华人旅馆主要是沟通无障碍,可以给出很多资讯和建议,我们因为语言不通,所以尽量选择了华人旅馆。酒店只是感受一下,米兰是找不到好的华人旅馆才订的酒店。另外华人旅馆相对便宜,但条件略差,我们订的房间因订房时提了条件,算是整个旅馆最好的房间,房间都很大。只是威尼斯的没有独立洗漱间,所以特别不方便,其它两家都可以,尤其是佛罗伦萨的,还有客厅,就象在家里一样。罗马的金百合是80欧一天包早餐,若吃晚餐加收10欧一天;佛罗伦萨是120欧一天包早餐,有更便宜的,不过听说条件不好;威尼斯的因为没在岛上,也是80欧 一天包早餐,岛上的华人旅馆是100欧左右,听说条件不咋地。酒店价格浮动较大,一定要订得早,在罗马的独立酒店,楼顶有观景餐厅,特别爽,只是价格不菲,大概是5.30日订的,325欧一天了,淡季或订得早只有100多欧一天,早餐是自助餐,很丰富,边吃早餐边观景,还是觉得值得;米兰的套房酒店就更好了,相当于80平的两大间带厨房卫生间, 两个大床,睡得很爽。带吧台,可自己煮免费咖啡,还有面包、饼干等,想订的亲可以到网上看别人的评论。
1.7:订城市之间的火车票和景点门票。意大利火车是有特价票的,订得越早越便宜,听说最便宜的是9.9欧,我们因为订得晚,都没有了。规划好行程后,在网上先订了罗马佛罗伦萨佛罗伦萨威尼斯威尼斯米兰的火车票,当时没想好是否去庞贝,所以没订,去比萨的票只有8.4欧,没有特价,所以用不着提早订。可以直接在意铁网上订或者直接在火车站的自助售票机上买,很方便,当时因为不会,找的代购,QQ:398114110,专门代购意大利火车票的
1.8:6.15签证下来,16日寄到单位。虽然中间有端午节,但签证中心属意机构,不过中国节。可以安心旅游了。
1.9:意大利的火车票如果没定好的话可以在当地的火车站购买,有自动售票机,售票机有中文界面,操作不困难。去一些小地方的火车当地人称之小火车,小火车的票像BUS票,没有时间要求的,每一车次都可以上下车。还有一种说法:BUS和地铁票在90分钟内可以不限次数使用,但是因为我们是旅游,基本都超过这个时间了,所以不知道这个说法是不是正确。

旅游线路及交通

6.21:意大利中国时差6小时,每天上午6点多天亮,下午9点多才天黑。6.21日飞机到罗马机场时是当地时间下午7点,订华人旅馆是订了接机(50欧),所以没有初到陌生城市的恐惧。晚上就在旅馆吃饭,看罗马地图,逛小超市适应环境,倒时差。

6.22:罗马市内一日游

旅馆早餐是8:00-9:00,我们因为初到不适应,加上睡得早(晚上9点就全睡了),早上4点多就醒了,6点多实在熬不住了,就带着地图出门随便走走(感谢会看地图的老公,每到一个城市先看地图,保证不把我们娘俩丢 了),发现出门不远就是一个小公园,很美很宁静,有很多鸽子和猫,意大利的鸽子估计与人同等地位,到处都是,而且长得特别肥,看着特别欢喜。曦姐把带的面包撕成碎碎喂鸽子,开始只有三三两两,一会儿全聚过来了,围了一大群。喂完鸽子,又转到门口的一个小教堂,这是我们看的第一个教堂,小而精致。再走远估计就到大景点了,返回吃早餐,才7:30,老板娘刚起。老板娘很能干,干活麻利,一会就出来丰盛的早餐,凉菜5-6个,还有煮鸡蛋、煎饼做主食,水果是雪橙。这是餐点最好的一家华人旅馆。吃完早饭老板娘会大致指导一下旅游行程,一天玩哪些地方在时间上和体力上最合适。我们这第一天基本是按罗马假日的行程了。

第一个景点,圣母大教堂(santa maria maggiore),离住地5分钟左右,边上有很帅的警察站岗,还佩带真枪实弹,曦姐想跟他们合影,可是不行,后来发现整个意大利重要的地方,如车站、教堂等,都有荷枪实弹的帅警察,都不准合影,远远地偷拍都不行,他们会走过来让你删除的。

第二个景点,斗兽场(colosseo),离住地一刻钟吧,看到的第一眼感觉就是震憾,尽管只是遗迹,但还是很震憾。入口很容易找到,排着长龙的地方就是(基本意大利的景点都是这样,只是时间多少的问题,好在速度快,排的时间不会很长),分三队:团票、散客、网上预订。经过安检、买票就可以进入了。随着人流走就好了,其实在里面看不如从外面看来的震撼。

第三个景点,出来向遗址(arco di tito)方向走,这里是老城遗址,旁边就是君士坦丁凯旋门。

第四个景点,顺着遗址的围墙走过东、南面走完via dei cerchi街,十字路口的西南面就看到一幢黄色的建筑,绕着它走就能找到“真理之口”了,小排队、不要钱。因为去的人都是拍照就走的,所以不要等多久。照像结束直接就进了一个小教堂,教堂vitto最后的房间就是一个纪念品商店

。——》走via petroselli几分钟就看到马切罗剧场遗址(teatro Marcello)
顺着走进入眼帘的是天坛圣母堂(ara coeli)和卡比托利欧广场(campidoglio)
继续向前是伊曼纽尔二世纪念堂(monument avittorio)
差不多该吃午饭了,随便找了一家披萨店就在特拉亚诺广场(colonna traiana)旁,广场的标志建筑是40多米高的特拉亚诺圆柱

——》吃过午餐朝着正北方向走一会就看到人头攒动,顿时明白许愿池到了,的确漂亮!很大的喷水池!虽然是午时但一点也不能阻挡游客们的热情。许愿池很大,但是周边的街道就很窄小了。一点也不般配的感觉。

——》离开许愿池继续北上,穿过小巷小巷(有人会问为什么不是大街小巷,是因为罗马找不到几条大街)就来到了一个广场,旁边有一幢建筑物上插着欧盟和西班牙的国旗(后来听说这里是西班牙领馆)

再往前看仿佛见到了《罗马假日》里的镜头,对,就是这里—--西班牙广场,可惜  正在维修台阶不能上。偶一回眸,周边很多名品店,随便看看就当是休息一下(罗马的中午还是很晒、很热的)。注意:不要接受广场上任何人给你的任何礼物,因为天下没有免费午餐,何况还是天价的。

休息一会找到地铁站,曦姐用自动售票机买票回旅馆,到旅馆才下午3点多。睡了一会,为了找第三天的住处独立酒店,6点多又出门了,完成任务后找了一家街边的餐馆开始晚餐(小贵:小杯果汁6欧、喜力啤酒5欧)。不过累了一天,这晚餐的感觉倒是挺惬意的。

回旅馆的路上到COOP的超市看了看,东西很多、货架上的商品很饱满,购物的人不多,收银只有3-4人排队。这里的喜力啤酒6.4欧6瓶,知道为什么前面的贵了吧。
充满新鲜感的第一天结束了。

6.23:梵蒂冈(我们已提早在网上预订了博物馆的门票)
早饭后出门,直奔地铁站,自动售票机上买票(罗马的地铁售票机有语言可以选择,但是没有中文,没关系,罗马的地铁票价格统一1.5欧一张到哪里都可以,还可以在报刊亭,烟酒店买,都很方便)。去梵蒂冈坐红线(不同的线路不同的颜色)到ottaviano站,走路过去不到十分钟,路边就有梵蒂冈博物馆的工作人员在各个路口向游客提供指导。预订门票的和没有预订的分别走不同的路。排队时间不长进入了博物馆,领取翻译机和展厅示意图(我们在网上预订了翻译机,但找了半天才拿到,里面很多团队,团队的翻译机和散客不一样,领取地方也不一样),就开始参观。这种地方应该是艺术爱好者的天堂,可以泡在里面天天研究。展品分时期陈列,总共展区有五公里的距离,想完全看完可能要几天,所以门票有一天、两天、三天的。

这是梵蒂冈博物馆的最后一个景点---双螺旋楼梯。

中午在路边找了一家披萨店,味道不错,服务员全是老少帅哥。曦姐发挥了点菜神功,一家人吃得不错。
吃过饭围着城墙来到了这个只要门票不要护照的国家门口。进门看到圣彼得广场的时候才感受到教皇所在地的那种震撼。这是现今排名第一的大教堂,进到教堂内部更是叹为观止,那种感受是无法用语言表达的。教堂里每一处都是如此的完美。从广场出来直走便是圣天使城堡和圣天使桥,越过桥便回到了河东。第一次坐公交,公交票在公交站附近的报刊亭就有售,罗马的公交1.5欧通票,公交车从前门、后门上,上车要记得刷票,有查票的工作人员,中门下车。

庞贝一日游     早上到罗马中央火车站termini,自动售票机买票(售票机有语言选择,包括中文)意大利的火车站基本没有候车的地方,所有车次会提前20分钟在显示屏上显示停靠站台和开车时间。车票要在车站里的打卡机上打卡(见图片中右下角)才能进入站台,如果确实是时间来不及了也可以上车后在票面上写好名字和时间,便于列车员查票(每趟都会查票)。如果车票是欧铁官网订好的就只要上车后查票时出示就好了。去庞贝要先坐车到那不勒斯转车。到那不勒斯火车站后不要出车站,在大厅的中间有个下楼的楼梯,下去后左转走到快到出口的位置会看到有很多人的在排队买票的地方,就是去庞贝索伦托的小火车站,不知道怎么买票的可以在询问处咨询,曦姐去咨询的,工作人员很热情,还给了一张示意图并标注了来回的路线。到庞贝已经快中午了,吃过午餐买票在售票处旁可以免费拿一份中文的《庞贝出土文物指南》,接下来就是慢慢感受了。庞贝古城占地63公顷,已经挖掘的45公顷。下午回到那不勒斯后在火车站附近找一家披萨饼店吃晚餐,那不勒斯是披萨的发源地,所以一定要尝尝。找的时候遇到一个温州的商人,他在热情的提醒过往的中国人小心人群中的小偷,说这里治安不好,一定要注意,他还推荐了一家披萨饼店,现做现烤的。味道就是好!还便宜,4.5欧一个。
吃过晚餐回罗马

罗马的第四天是从一个美好的清晨开始的,睡了懒觉,在酒店的屋顶餐厅就餐(罗马市区规定所有建筑物的高度不能超过梵蒂冈教堂屋顶的高度,所以能一览罗马全景的屋顶不多)一边欣赏罗马的美景一边品尝丰富的自助早餐。早餐后到一个听着毛骨悚然的教堂参观---人骨教堂。这教堂不大,可供参观的地方也不多,而且灯光不好(本来也不准照相)。展出的地点是楼下层的五个由4千多具人的骸骨组成的小教堂,这些骸骨是信徒们的,他们相信基督再来的时候自己的灵魂和肉体可以结合而复活。大家可以百度“人骨教堂罗马”看看图片。

中午回到住地,忽然想起攻略中有人提过就在我们住的地方附近有个冰激凌的百年老店,遂按照攻略
的提示就找了过去,由于是华人聚居的地方,所以找个华人打听一下很快就找到了。意大利的纯手工
制作的冰激凌,那叫一个好吃!还很便宜,还能当一顿饭吃。
自此完成了罗马之旅。

火车到佛罗伦萨
火车内部有显示列车的信息和即将到达的站点,不懂英语没关系能猜就行。
到“翡冷翠”(这是徐志摩给佛罗伦萨起的名字,是不是很有文艺气息?)还早,预订的旅馆很近也很好找(后来才发现这个城市太小了)。放下行李找到地图就出发---圣母百花大教堂。我们下午六点钟才走到,(途径了新圣母大教堂)因为已经过了参观时间,游客们都在广场上。广场周边的小店已经把桌椅都放在自家门面外,准备迎接世界各地的吃客。

“洗礼堂”  教堂前面的一个小建筑,但它拥有被米开朗基诺称之为“天堂之门”的门。这是1452年洛伦佐  吉贝尔蒂的作品,是文艺复兴时期最著名的杰出作品之一。两扇门共十幅雕刻,全部用黄金雕刻而成。

为了第二天能参观艺术学院博物馆我们决定先探探路。没想到这个城市太小了,没多久就找到了,很不显眼的一幢建筑,要不是看到门口的标示,真不敢相信这里是大名鼎鼎的艺术学院博物馆。

再走两分钟就到了这个城靠北的地方---圣马可广场和教堂(不是威尼斯的那个),一个小小的广场,正中有雕像,周边是一个环形的路,不少BUS从这里过,像是一个中转站。坐在广场的椅子上休息,左顾右盼时发现一条小街的尽头好像有高大的建筑,遂径直过去,转角,豁然开朗---崇高神圣的圣母教堂、广场

逛了这么久,肚子开始饿了,回旅馆。路上偶遇一家中国餐馆,虽然很亲切,但是有点贵。再次来到圣母玛利亚教堂广场前时,广场上聚集了不少人,广场正中有一个歌者在表演,唱的真心不错,曦姐还主动上前进行了鼓励。

第二天一早9点来到艺术学院博物馆,经过约一个小时的排队终于见到他了。之前只在照片里见到过,今天终于见到了,他就站在我面前。走到面前才真正知道他的美,站在他面前才能感到这不是雕像,因为你能感觉到他的生命气息。这个1501年的作品让多少人感到了雕刻艺术的美,这才是艺术的魅力。

中午到了领主广场,因乌菲兹博物馆没有预订门票所以想早一点来排队,领主广场实际是皇宫广场(大卫雕像最初是在这里的,后来才被移到艺术学院博物馆的,所以这里有一尊大卫的仿品),老皇宫就在这里,当然最重要的是乌菲兹博物馆在这里。

乌菲兹美术馆是世界著名的美术馆之一,它原来是佛罗伦斯美第奇家族的政务厅,因政务厅的意大利文是UFFIZI所以取名为乌菲兹,正式开馆时间是1765年,主要收藏欧洲文艺复兴时期和其他画派的作品,包括:达 •芬奇 、米开朗基诺、拉斐尔波提切利等大家的作品。收藏品多达2500件,分别陈列在整栋建筑的二楼、三楼,共有展厅100间。镇馆之宝有:《维纳斯诞生》《春天》《乌尔比诺公爵与夫人的双连画》……其实早在1581年弗朗切斯科一世为了更好的欣赏自己的藏品就将政务厅的一部分改造成画廊,后因同时期的艺术家和收藏家的捐赠使乌菲兹在绘画类藏品的博物馆中有着无可比敌的地位。博物馆是一个具有两翼型的官邸,连接着皮提宫殿和新梅蒂奇公寓,古老的石桥,奢华的宫殿、壮观的走廊被巧妙的连接在一起,其本身就是一件了不起的艺术品。

第三天一早起来,匆匆早餐,乘火车直奔比萨比萨位于托斯卡纳省,从佛罗伦斯到比萨有两个车站可以选择下车,票价一样。火车先到PISA  CENTRALE站,这个站在比萨城的南面,出火车站朝着正前方的路走30分钟可以到比萨教堂的奇迹广场。在后一站下车到奇迹广场只要5分钟。但是走30分钟可以穿过整个比萨城,这完全是个正确的选择。走到这条路的尽头左转比萨斜塔就露出了头,心情无比的兴奋,小时候还是伽利略的自由落体实验才知道比萨斜塔,一直向往着到这个伟大的建筑来看看,今天真正站在了它的脚下仰望它高大的身躯。

斜塔是比萨大教堂的独立钟楼,外墙是由乳白色大理石砌成的,高58.36米,倾斜角角度是3.99度,始建于1063年。因没有其他的景点,差不多1个小时就结束了参观。比萨城很小,中午就起程返回佛罗伦萨,稍事休息后约了在罗马结识的上海游客一起去米开朗基诺广场欣赏夕阳下的佛罗伦萨

米开朗基诺广场的大卫雕像(这个大卫是为了纪念米开朗基诺而做的,这也是佛罗伦萨的第三座大卫雕像)

沿山而下,顺着亚诺河散步,不久就到了乌菲兹博物馆。夜幕下的艺术圣殿更透着一股艺术范,有几个陶醉在自己艺术世界里的艺人吸引着过路的人们。他们或是独奏、或是素描、或是轻声歌唱,每个作品的结束都能都到赞美的掌声。

离开乌菲兹来到亚诺河上的老桥,老桥原来是这个城市做贵重金属加工的工业区,后因为对亚诺河的污染太严重就将加工厂进行了关闭,现在这座老桥上是专门销售珠宝黄金饰品和名表的店铺。就这样结束了佛罗伦萨的旅行。

清早坐火车,一个多小时就到了威尼斯威尼斯也有两个火车站一个在陆地侧Venezia  S  lucia车站,这边的旅馆较便宜,另一个车站在主岛,入住的话基本就要选择岛上了。火车时间相差大概十分钟。
很快找到预订的华人旅馆,拿到地图就出发了,小时候脑海里美丽的水城就在眼前,心情又开始激动了。出门先买BUS票1.5欧一张,再吃一顿中餐,便乘车过海来到主岛汽车站,下车就能看到水城的乘船售票点,在水城坐船是必须的,但是船票比较贵(单次7.5欧每人)如果预计乘船的次数大于三次的话就可以选择买24小时的通票(24小时可以不限制次数乘坐水上BUS)。通票从第一次乘船开始计时,可以乘船到周边诸岛及岛内的各码头,很方便。码头有各船次的行驶方向及到站时间(这里还要说一下,意大利的城市BUS站有停靠车次的信息包括:车次、沿途停靠的各站点、还有停靠的时间表、还有电子显示屏显示各趟车到站的剩余时间。这真是太有爱了),各趟船都很守时。
为了充分利用24小时,所以我们决定下午先走路游玩。威尼斯的一切都不大:房子、街道、水巷、教堂。但是由于街道和水巷没有正方向的布局,很快我们就找不到方向了,好在地方不大,怎走都无所谓。穿过不知道多少小街小巷,终于来到了圣马可广场。

这里应该是威尼斯最大的建筑和广场了。圣马可广场上的鸽子是不能自由喂食的,要喂鸽子需要到专门的饲料售卖点购买,否则一切喂食鸽子的行为都属于违法行为。说实话真的觉得这里的鸽子比别的地方要肥的多,或者说意大利的鸽子都够肥的,估计这样的生活会让意大利的鸽子退化到不会飞了。

这里就是电影《茜茜公主》最后一个镜头的拍摄地---茜茜成为皇后后随丈夫弗兰茨皇帝出访意大利,就是在这个码头下船接见红衣主教。走到码头左拐就是总督府,必须要看到的这里的叹息桥。这座桥曾经是连接生死的地方,现在却是恋人们许下终身誓言的地方,据说在这座桥下接吻的恋人就可得到一生的幸福。

次日到了玻璃岛和彩色岛(布拉诺岛),这两个岛更小特别是玻璃岛就是一个卖玻璃制品的地方,就一条商业街。彩色岛有着与之名字相符合的建筑,因为当地政府要求居民每年都要粉刷自家的房子,所以岛上的居民住房就变得五颜六色。

在岛的尽头有个教堂,教堂的钟楼居然也是斜的

6月30号启程前往米兰。到达米兰10点半了,按旅馆的提示转乘地铁很开快就到了旅馆,旅馆很小,是个很老的建筑,一共四层,0楼是酒店的大堂(不过是个十几平方的房间)1、2、3楼一共12套客房。(忘了说一下:意大利的楼层是从0楼开始的)因没到开房的时间,我们寄存好行李就马不停蹄的出发了---科莫湖。
米兰有五个火车站(不敢相信吧)。去科莫湖景区是在piazza  cadorna站。买票就可以选择时间最近的一趟车出发(是小火车,意大利的小火车像BUS,不限车次,不对号入座,所以是找到对应的站台就可以上车,(但是不要相信非工作人员的服务。我们开始不知道不对坐,所以上车后就问一位女士怎么找座位,女士热情的带我们走过两节车厢告诉我们可以了,然后就不走并伸手要钱,特别是哪张嫌钱给少了时的脸,恶心死了。注明:她不是欧洲人)。到科莫(como)61公里,时间约一个小时,是个终点站。出车站左转直走就到了湖边。科莫湖是个“人”字形的样子,围绕着湖边的是一个挨着一个的小渔村,到这里来的一般选择坐船到自己想去的渔村,也可以选择环湖的BUS去,当然沿着湖边的小路散散步也是不错的选择。

其实科莫湖是阿尔卑斯山南麓雪山融水形成的,周边又没有污染源,所以湖水非常清澈。环境非常好,湖边的别墅也很漂亮,因此这里有很多历史名人在这里有自己的住所,其中最著名的就有拿破仑和他的皇后曾住过的别墅

下午坐在湖边的树林里休息,就一个感受---惬意。
傍晚回到米兰,旅馆的服务生已经将行李放到房间了,房间很大很舒服,这是这次旅行中最好的房间。
从旅馆出来走路五分钟就是San babila广场,广场就是米兰市中心,精品、名品店都集中在这个区域,绝对是逛街的天堂。边逛边走就到了duomo,夜幕下的duomo显得高大、优雅

大教堂的侧前方是著名的埃玛努埃莱二世拱廊

现在的拱廊已经是高档商品的销售地,能找到你能想得到所有名品。
不经意就晚上10点多了。
次日,睡到自然醒,酒店不提供早餐,但是客房里的吧台有足够当早餐的食品,退房后再次来到米兰大教堂。教堂有五个不同的出入口,每个入口对应不同的参观地,票价不同,教堂2欧、走路登顶9欧、电梯登顶12欧、通票15欧。你可以根据自己的要求选择不同的票,(建议:不要单独买电梯登顶的票,想登顶的话可以走上去---不累、时间不长。买票不要在教堂的入口买,因为人多,要排队的时间长。在教堂的侧面、后面都有售票点,有明显的标示)
这是一个无法形容的教堂,宏大、优雅,不知道还能找到什么样的词语来表达。教堂的规模是世界第二,整幢建筑都是由大理石砌的,公元1386 开始建造,直到1965年教堂的正面37吨重大门安装完成才代表其正式完工。教堂内外一共有6000多个浮雕,屋顶的瓦都是由整块的白色大理石板拼接的、教堂的侧面后面的花窗高大、绚丽。

教堂最高的位置是107米高的塔尖上的圣母玛利亚金色雕像。

教堂是世界最大的哥特式建筑。马克吐温曾经形容:米兰大教堂就是一团白色的烟火。

注意:不管是白天还是晚上在广场上一定远离黑人、阿拉伯人(真的不是种族歧视),他们会向你表现出友好的问候,但同时会向你身上放或者扔个什么东西,然后跟你说这是纪念品,你必须付费用,要价没标准,完全是信口开河。就连喂鸽子都要小心被敲诈,所以看看就好了,再说再喂那鸽子,估计鸽子就胖的飞不起来了。

一次完美的罗马假日结束了。心里……

2016-07-28 18:33

挺不错,也想去看看。

2016-07-28 19:26

2016-07-28 19:45