大唐西域记 西出阳关前篇 || 用脚步感知曾经的辉煌

2016-07-28 18:04 957/6
  • 出发时间/2016-03-18
  • 人均费用/12000RMB

序言

关于这次丝绸之路之行,我己经计划了一年多。当然准备的再充分,也不可能像当年的唐长老一样,牵着白龙马,后面跟着三徒弟。我有的只是拖着双腿,背包后面挂着三脚架。

非要寻求共同点的话那就是都有一颗说走就走的心!

之所以会选择走丝绸之路,而不是大多数人特别向往的西藏

主要有三:
一,因为一部大家从小就耳熟能详的名著。

二,丝绸之路不仅仅只是打通了古代亚欧大陆互通的商贸大道,更多带来的是宗教,文化上的接触,相互碰撞,交流学习。四大文明也因此在这条丝绸之路上汇聚融合,这是在其他地方看不到的,感受不到的。就这点而言,也是深深吸引我要去的重要原因。(我对干尸最感兴趣,没有放过任何一个城市的博物馆的大人小孩男人女人的干尸)

三,新疆这个地方,对于大多数没有去过的人来讲意味着暴力,小偷,伊斯兰教,维族,切糕,羊肉串。不管是不是因为媒体负面新闻的报道,还是您真的亲身经历过,这对我来说都更具有吸引力,我一直相信人性本善,不能因为几篇负面新闻就完全抹杀掉新疆的美。并不认同带有各种地域偏见的认知。只有去过的人才知道,原来这片占国土面积六分之一的鸡尾巴!是如此的美丽动人!可以让你足不出国就能领略世界各地美丽风景和人土风情!这里不仅仅生活着维族,还要有汉族,哈族,塔吉克族,俄罗斯族,锡伯族等十几个少数民族,可谓少数民族的大融合。用一句在新疆各地路边到处可见的宣传标语来形容:各族人民像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起!

只有你来过才知道.......

关于行程

旅行时间:3.18--6.15  90天整,徒搭20辆,有车有马,感恩!

大概行程:沈阳-大连-西安-西宁-张掖-敦煌-吐鲁番-库尔勒-轮南-塔中-民丰-和田-喀什-塔县-喀什-和田-库车-那拉提-伊宁-特克斯-琼库十台-特克斯-伊宁-赛里木湖-博乐-阿拉山口-克拉玛依-乌尔禾-北屯-可可托海镇-奎屯-尼勒克-伊宁-乌鲁木齐-北京

以上行程基本上就是随心而动,唯一的要求也就是尽可能的不走回头路。沿着丝绸之路一路前行,有的时候在一个地方一待好几天,有的地方不喜欢第二天就离开,有时为了等待好天气拍照,会等4,5天。以至于初步计划45天走完,最后用了整整90天才结束。

原计划是想用一年的时间从长安出发直接走到大马士革,一圈完整的丝绸之路,可惜签证问题没有搞定,遗憾的放弃了出国的计划。

西安进入新疆有两条线路可走,一条是河西走廊;另一条是青海之路(也叫天空丝绸之路)。

河西走廊:从西安出发,经张掖敦煌,进入哈密,途径塔克拉玛干沙漠的常规主道。
青海之路:在3世纪后,由于战乱,河西走廊经常被阻断,就新开发出了一条天空之路。从兰州分岔,东西贯穿广袤的青藏高原,翻越昆仑山脉,到达塔克拉玛干沙漠若羌县,再次汇入主干道。之所以叫天路,是因为这条路平均海拔3000米,全程1800km。

青海之路,道路比较崎岖,交通不便,路上车很少,不好搭车。所以,最后还是稳妥起见,选择了另一条主干道河西走廊

由于行程稍微长些,我会分成三部分来讲:第一部分 西出阳关前篇;第二部分出关篇 分俩部分:南疆篇 和 北疆篇 。

最可惜的是手机系统问题,所有拍摄的视频都消失了。

最后,特别强烈推荐大家看一部记录片叫【新丝绸之路】,是由日本NHK和中央电视台联合出品的。来不来新疆都非常值得一看。

前期准备篇

关于衣:穿的就不多介绍,简单换洗衣物,有条件的冲锋衣和内胆必备一套。主要是保暖又不占地方。

关于食:这个就不用省了吧!吃货的人生有谁不懂。。。(什么小吃一条街?购物区?地道的小吃怎么会在那里!!你说在哪里?请看下去,我会告诉你的。)

关于住:以各地青旅为主,旅店为辅。能拼则拼,帐篷,毡房,牧民家。

关于行:各种交通工具。飞机,火车,汽车,自行车,火三轮,骏马,骆驼,毛驴子。当然啦!为了省钱,以徒搭为主,其他为辅。后面会详细介绍哪里相对方便搭车。

关于乐:书,扑克,单反,三脚架,舒适的登山包(这个太关键了,真不能图便宜,挑一个适合自己的,尤其长途旅行),太阳镜(不为装X,真有用),防晒霜,唇膏,面膜若干,学生证(你懂的)。

Trips:省了又省,精简再精简,登山背包重10KG。不能再减了!

提前预览篇

图片来袭....

旅行篇---我是你的眼,带你看世界

西安 || 西域之行

沈阳坐火车去大连主要是去看多年未见的好兄弟去了,只待了三天,没有怎么转,大连的烧烤和海鲜还是很棒的。

第三天离开大连直飞西安,正式开始了西域之行。出了机场就闻到满满的泡馍味道,到了在网上预定的古城国际青年旅舍,已经半夜10点了,饿的不行,放下背包出去觅食。

陕西人民喜食面,近20多种特色面,裤带,biangbiang,岐山臊子,凉皮……早晚各品尝一种,直到厌烦之时,必将是我离开之日。切记:用餐时,请自带纸巾,矿泉水;面汤免费。后来认识的西餐chef 陕西人,告诉我地道的特色分布在西安的大街小巷。想要吃到地道的又便宜的小吃可以找我。

印象中的陕西:贫瘠,黄土高坡,窑洞,面食。

总有个画面出现:一位身穿着发黄的白汗衫,下身穿着宽松的绿裤子,裤脚卷到了膝盖位置,脚下一双解放鞋,最标志性的是头上绑的白头巾(这个头巾怎么绑也是有讲究的,绑的方向要朝着太阳的照射放向反着绑,这样下地干活的时候眼睛部位可以遮挡一部分阳光) 。蹲在村口的树荫下,一手端着像脸盆一样大的碗,另外一只手拿着一双长筷子,夹着面不断地往嘴里送,吸溜吸溜的声音不绝于耳。吃的真香.....
这又让我不禁想起了曾经读过的一部长篇小说路遥写的『平凡的世界』。
也曾幻想过,在一个比较高档的餐厅里面,正欣赏着你对面坐着一位美丽姑娘吃东西的样子,突然姑娘抄着一口流利的陕西方言,一股浓浓的泡馍的味道扑面而来。那个画面感实在是.....

我已经记不起来怎么转的了,每天都是睡到自然醒,才出去转,只是点儿实在太背,我在西安的这几天几乎都是阴雨天,华山也没去成,只能转转室内的淋不到雨的地方,接下来还是看图吧!美食照就不多放了,怕你们口水直流。

一个城市对我来讲只关注两点:地道的美食和人文历史。所以,博物馆和美食这两件事从来都不会忘记。

这个手撕泡馍有讲究,有技巧的,先从馍两侧撕开,分两瓣,然后一点点撕成小块就可以了,撕得越小,味道越容易渗透。不过,味道有点重,做之前做好和服务生说一下,少放些盐和醋。喜欢吃醋的同学略过...

兵马俑博物馆,查的不严!轻松过关...

逛逛碑林博物馆。

在青旅认识的第一位小伙伴,像不像某个明星?! 最后一天了,跟着”Laughing哥“徒步西安城墙,一圈差不多泸沽湖的五分之一,我体力基本消耗殆尽,哥一点事没有。鼓楼夜景,技术有待提高!see u...

西宁 || 西域之行

本想着等到天晴之后去爬一次华山,看了天气预报说连续一周都是阴雨天,时间太长也无事可干,等不到天晴了,赶往下一站西宁
在离开西安的时候,就在考虑我是该往那条线走,西宁还是兰州?为了不走回头路,研究了半天,从西宁进疆不适宜,所以决定先走西宁然后经敦煌新疆
期盼已久的茶卡盐湖!每个地方我都有最感兴趣的地方,其他都是随意而行。幸运的是当晚到达青海恒域国际青年旅舍时,就遇到了小伙伴们。我想说我真的很高兴遇到你们。我这种随性的心态,不想赶。可是查了查天气情况,后天天气要骤变,去茶卡盐湖会有影响,不得已当晚就和小伙伴们商量明天的行程。环青海湖 2天一夜,包车6座,200元/人。

途径第一站,塔尔寺算是青海地区藏传佛教的最高学府。塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。好多地方是不让拍。

途径第二站 飞跃拉鸡山。隆重介绍一下团队成员,从左往右。阿文,岚岚,丹姐,美丽瑾,ME,暖男。阿文负责耍帅,三位姑娘负责美,我负责记录美,最后之所以叫他暖男是因为实在太贴心了,除了搞气氛,还负责领队,后勤。小伙很有前途。

途径第三站,青海湖青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。青海湖实在是太大了,一眼望不到边!!!怎么拍都拍不出想要的辽阔感。青海湖入选世界纪录协会中国最大的咸水湖;中国最大的内陆湖。青海湖拥有多项中国之最。靠近湖边是要收费的,所以司机带我们去了一个收费相对便宜的地方,每人10-20块。

当晚夜宿黑马河乡的宾馆。到了这里就特别想尝尝牦牛肉。至于味道如何,用一句成语来形容再合适不过了 风卷残云。

第二天,为了看日出,天不亮就起床了。也许是淡季,人不多。

看完日出,回到宾馆吃过早餐,直奔茶卡盐湖。原来有小火车的地方,正在修整,关键门票还贵。所以司机带我们去了一个便宜的盐场附近。20元/人。

两姑娘正在帮我调滤镜。

两天的行程即将结束,正往回赶的路上,发现路边有许多人。不知道在干什么,我们让师傅停下车去看看。想必大家知道是在干什么了。当地人有事没事就喜欢约架。比射箭,赢奖品,喝大酒。

早上起来,丹姐说有家非常地道的私家厨房。非常好吃...那还等神马...走吧!就是大厨自己的家改造的,要提前预约才能过去。

下午本想回青旅休息,架不住俩美女哀求。陪着逛了逛市区景点。悬空寺,寺悬空,神奇绝妙在天空......说的就是北禅寺!
在关东清真寺门口,被一位穆斯林长者拦住,说要进去要先学会一句真言。至今难忘,后来一见到清真寺就会不自觉的念叨一遍。
来大家跟我念一遍: لااله الاالله محمد رسول الله !沙特阿拉伯的国旗上的阿拉伯文就是写的这句话。
翻译过来就是万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。

小伙伴们,再见!

正在你侬我侬呢!非要出来插一杠子!

张掖 || 西域之行

到了连接西域和中原的重镇之地!张掖甘肃省省辖市,以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、“渔米之乡”之美称。地方不大,但收藏的国宝不少。这家青旅是丹姐介绍的,价格非常便宜,干净。27元/晚  7人间!关键是你下火车了,老板会派人来接。不方便接的话,打车过来直接报销路费!!

只要来过张掖的人,都会推荐这家。你说哪里?到了那里随便问个人都知道!我想说的是在当地,这个吃法很讲究,要像喝粥一样,嘴巴貼着碗边,吸溜吸溜的,一层一层递进。关键是吃几口之后,一定要来一口生蒜。这样味道就非常地道啦!你要不听话,直接用筷子夹,保证累到手指抽筋;或者掏里面的,保证烫到你!

张掖不大,打算步行逛市区,转转木塔寺,博物馆,大佛寺。

上面这碗面叫汤饭!当时听到名字还真以为是汤泡饭呢!

转到大佛寺门口。

稀世珍品!

稀世珍品!

还不是季节,湿地水很少,芦苇也没有长。不过有很多拍婚纱照的。

没事就喜欢坐公交游市区。

为了躲避人群和大太阳,坐早上的第一班车出发。走进丹霞细看,才知道太上老君在天庭没事和泥巴玩耍,然后随意扔到这片地方,一堆堆的,可看着不美观,然后拿起彩色刷子在上面粉饰一遍罢了。

万里无云,也不见得是件好事,尤其对于拍照的人来说。

敦煌 || 西域之行

哎呀我去,欲哭无泪!没地倾诉,内心的悸动……大家下次订票千万注意,一不小心就错过了。尤其这种凌晨的火车票!千万注意时间!!
敦煌值得期待的地方!敦煌是古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。

每到一个城市,一般都会从饮食文化入手,最地道的餐馆一般都不在商业街。黄面像兰州拉面一样,筋道;面相像意面一样,淋上豆腐酱汁。3两羊肉,我这种牙口不好的,吃不动!

闲逛博物馆。

兰州拉面,便宜又好吃!!!

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。 关于介绍我就不多说了,网上都有!
我想说的是 莫高窟是我此次西域之行最强烈推荐的地方!这个门票花的太值了!球型幕布和IMAX...太值得一看了!

青旅老板,主动邀请我去参加沙漠篝火晚会,玩沙滩摩托,只有一个要求多拍照给他!那还说什么呢!
难忘的不是篝火晚会,而是一起去的姑娘骑沙滩摩托时手机掉了,在月黑风高的夜里,我们三个在沙堆上,借着星光,找手机!最关键的是手机还调成震动!一边打电话一边崛起屁股把耳朵贴在沙面上听。你们知道的沙子这种传播介质的特殊性,总感觉就在你耳下,就是找不到!!找个1个多小时,我们都快放弃了!姑娘一直坚持...说有沙漠之神保佑她一定能找到!话说我拍完照回去找她时,真的应验了!!!

有名的当地小吃,味道非常棒!!

青旅家的赖皮傻狗!

我真的是三进三出鸣沙山,不为日落,只为目睹夜色中的你!因为要爬到一个禁区上拍摄,为了躲避保安,和小伙伴们迂回作战,等到夜幕降临,偷偷的爬到沙顶。那天的天气不错,晴空万里,我在拍照而他们在享受沙漠夜空的美,感受这片刻的宁静。 摄影有时要学会享受孤独…

测试盲拍,曝光过度。。。。

天空真的很美!快出景区大门时,我一个人不想走了,直接躺在沙堆上,仰望星空看着星星!快门的间隔声,沙沙的风声...你的整个毛细血孔都张开来感知周围的一切。这时要是有个妹子依偎在身边那画面就太美了!(没带快门线你知道我有多痛苦吗?)

走出景区大门之后,一个人走来路灯下,往来车辆稀少,脑袋里顿时有了一个构图。

《渭城曲》

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

就要西出阳关了,带好头盔,以防不测……

第二部分 出关续篇 敬请期待....

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-29 13:25

写的非常好,强烈推荐。作者辛苦了

2016-07-29 21:10

身体力行,感受旅行的脉搏

2016-07-29 21:14

图片精美,文字动心。

2016-07-29 22:22

除了顶一下还能做什么呢?哈哈

2016-07-30 07:48

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-01 11:55