2016.7.21-2016.7.27 二颖游云南(普者黑、坝美、元阳、建水、抚仙湖)

• 出发时间/2016-07-21

写在前面的话

这是二颖的第二次闺蜜之旅,也是我们各自的第二次云南之行。我是大颖,她是小颖,我俩最近身体都不是太好,工作也有很多不顺心,这趟旅行我们不想太累,主要是调理身心、放松来的。也幸亏走的这个一点都不累的行程,因为出发前五天,小颖脚突然受伤了!
普者黑位于云南文山壮族苗族自治州丘北县城西北13km,每年6-9月正是荷花绽放的季节。再串联上几个顺路的地方,旅游路线就这样愉快的决定了。
云南旅游,小交通方面是个问题,基本都得靠租车,就在做攻略的时候发现了途牛的一个vip独立小包团(途牛产品编号:210054704)。按订单独立成团,一单一团,就我俩加一个司机(司机也兼导游,为了方便我们要求旅行社安排的女司机)。这也一直是我向往的旅游方式,没想到居然真的有这种团呀!

总体花费

1、途牛报vip小团两人共12328元。费用包括:北京昆明往返机票,旅游保险,6晚的住宿,景点的首道门票,云南的全部用车(小轿车),还有一个专门的司机(兼导游)。吃饭是自行解决的,导游一路对我们非常好,所以我们吃饭也都是叫导游一起吃,导游对吃饭的地方也非常了解,推荐的餐馆和菜都不错,每一餐都不贵,下文中我会具体介绍每一餐饭的费用。行程还可以根据我们的具体情况进行调整(我们就将原行程中的弥勒换成了建水和抚仙湖),顺路的景点我们自己交门票钱也都可以去,非常不错。
2、旅游期间吃饭费用(加导游共三人)共1064元。
3、修改行程导致的门票费用两人共380元。
总结:本趟旅游两人共13772元,人均6886元。购买纪念品的花费因人而异,不具体说了,我俩每人都是大概花了600多。以上数字供想要来这里玩的人参考!

交通工具情况

1、航班
如果对途牛默认行程中的航班时间不满意,可以加差价换航班。我们为了去程能多在昆明转转修改了航班,由22号凌晨1点到达改成了21号上午到达(上文的费用是加过差价的)。

2、小交通
导游的宝来小轿车

出行前准备

云南这边早饭大多以米线为主,本次行程有些地方又属于农村,所以少带了些可以当作早饭的零食。也不用带太多,到了云南遇到大超市再补给。
云南的省会昆明有春城的美称,四季如春。所以虽然正值酷暑时节,这里依旧比北京凉快些。早晚可能还是需要个长袖外套的,其他时间穿短袖T恤就好。下身建议带长裤,云南蚊子很多。我前两天穿的七分裤,小腿被咬了好几个包,北京带去的花露水丝毫不管事,好在云南蚊子咬的包都是小包,很快就能好。我从第三天到行程结束就一直是穿长裤了,再也没被咬。
虽然临出发之前北京乃至全国很多地方都大雨瓢泼。不过云南还好,没怎么下雨。有的话也就是阵雨而已。但是还是得带把伞的。下雨天遮雨,大太阳天遮阳。
防晒霜是最必不可少的,虽然这里温度没那么高,但是海拔高,日光强烈。这个看看当地人的皮肤就知道啦。

7天6晚的大体行程如下

D7:抚仙湖-昆明滇池

D1:北京-昆明

食:晚饭昆明老滇过桥米线
宿:昆明金茂酒店
小插曲:2016年7月20号,北京大暴雨,并首次发出山洪预警。小颖在从山西北京的火车上由于遭遇前方山体滑坡,导致火车在怀来被逼停10多个小时,道路抢修后又是龟速前进,跟骑自行车的速度差不多。原本5个多小时的路走了25个小时。列车上所有吃的都卖光了,后来有汽车运过来42箱方便面,1个小时全部卖光!很多人的手机也都没电了。幸亏身上带着零食和充电宝呀。20号8点多上火车,21号9点多才到达北京站。而我们的飞机是早上7点多的。小颖误机了!我在21号5点多开始帮她联系途牛机票改签,途牛机票专员要9点才上班,客服建议我直接联系航空公司询问,航空公司21号当天只有这一班飞昆明的飞机,无法改签,只能按百分之多少退机票。于是联系途牛退票,新机票要等着途牛帮忙订也是得等到9点。我赶紧在携程看,还有机票,联系小颖问用不用帮她订。她说火车又在石景山停车了,为防万一等她下了车她在自己定吧,让我先走。小颖喜欢用去哪儿网,最后定的12点左右的机票。下午5点左右我们终于在昆明的宾馆里会和了。提醒大家遇到这种情况时,第一时间自己赶紧想办法订票,因为这种情况旅行社没有责任的。还有就是这个情况航空公司也没有责任,算你自己误机。建议大家以后买机票时可以买一些保险。我们回来时也遇到飞机因天气原因延误了4个小时以上,但是途牛的行程里没有延误险,也理赔不了。事后也咨询了下途牛,如果你自己想加一些保险可以联系客服问问能不能加。
我按原定时间到达昆明,导游接机是在机场的4号口。4号口在楼上,取完行李走出来一抬头就能看到了。但是上去的扶梯在这一层没有入口,需要先从面前的小扶梯下去一层,再从大扶梯对应的楼下位置上两层。示意图如下:

当然也可以去做直梯,只不过我走出来第一眼看见的是扶梯。
导游把我接到酒店。入住的是金茂酒店,虽然酒店有点点老,但设施齐全,地理位置不错,离火车站很近,到金马碧鸡坊坐公交也就三站地。

入住后导游得知我想去昆明市区逛,她又把我带到金马碧鸡坊附近,然后她才回家休息。我自己就在那边随便转了转。转完搭公交车回酒店也非常方便。

回到酒店,发现附近有个购物街,闲逛了一下。还买了件民族服装,卖家要95元,我随口坎了句50元,没想到成交了。转完就回酒店等我朋友,这时导游已经去机场接她。

导游是昆明当地人,把我们安顿好后就回自己家了。我俩在团聚的喜悦过后打算出去觅食。来的路上导游就推荐了离酒店不远处的一家叫老滇过桥米线,说吃最便宜的秀才过桥米线就行,才16元一份。我上网查了下,果然评价不错,就他了!

价目表如下:

吃饭在二楼,环境也不错,来这里吃的本地人也很多。

我们点了两份秀才过桥米线,共32元。米线忘了拍,跟所有过桥米线都长得一样,从大众点评盗图一张附上。黄色盘子摞的是上下两层,上层是鹌鹑蛋和蔬菜,下层是肉。

D2:昆明-丘北县城-普者黑

食:早饭金茂酒店提供早餐券、中午丘北县城吃饭、晚上普者黑客栈吃饭。
宿:普者黑湖边双德客栈。
早上9点导游接上我俩,奔向了我们这次行程的重头戏——普者黑。那里的荷花正是开放的旺季!这几天的集合时间基本都是9、10点钟,睡眠充足,不累。中午路过丘北县城,我们吃到了集聚云南特色的牛肝菌。

吃饭的地点忘了拍照,好像叫满江红,挺不错的。点了两个菜加米饭。铁板牛肉56元、牛肝菌45元、米饭+餐具4元/份×3份=12元、这餐饭共113元。我发现每次导游推荐的吃饭的地方都很不错,所以后面都会留心一下饭店的名字。让以后想来玩这条线的人可以参考。

饭后继续往普者黑开。景区门口盛开着大片的荷花。

这是我们俩上次闺蜜游时在厦门大学买的同款T恤。

正值旺季,还没进入普者黑景区就开始堵车,于是我俩下车看风景,导游慢慢开着车一点点地往前蹭。

这里划船的最大亮点是打水战!很激烈那种……我们在岸边观了会儿战,我们认为,远距离攻击用水枪较好,而近距离“肉搏”一定要用瓢!如果只选择一样“武器”的话,瓢为最佳选择。

入住湖边双德客栈。这家客栈地理位置特别好,临湖,但不大,只有12间客房,能看到湖景的也就8间——1楼4间,2楼4间,就连停车的地方也少。但特别有民族特色。不过这家没有马桶,是蹲便,云南这边部分地区的人们是用不惯蹲便的。而且也没有吹风机,因为我俩提前详细询问过住宿情况,所以自备了吹风机。

2楼的楼道,这里可以直接看湖面的景色。

房间是扑面而来的民族气息。

这块布是手工绣的哦,十字绣那种的。

窗帘也很别致。

我们房门口看到的美景。

往1楼看,有客人在钓鱼哦。

搬了把椅子在楼道里坐着看了好一会儿风景,决定出去转转。于是找到了这家叫清荷苑的。这里也是临湖,而且面积也大,据说住一晚比较贵呢。

晚餐在入住的客栈里吃的,这家客栈的食品安全等级可是A哦。

这家的食材特别绿色,我们亲眼看见老板在做饭的时候划船出去捕鱼。我们吃的黄辣丁是纯野生的哦。

小龙虾也是在清澈的普者黑湖里长大的,野生的。而且这盘小龙虾处理的特别好,是去了头的,非常实惠的一盘子虾。老板处理手法特别娴熟,去头的同时虾线(虾的肠子)也被一并拽出。小龙虾口感不是一般的好,虾皮不用剥都行,直接放进嘴里脆脆的。不像有些小龙虾,生长环境恶略,虾壳也特别硬。

这是第二天早上看到老板家的水盆里的小龙虾,应该是头天吃剩下的。盆里放了水草,由此可见这里的小龙虾是吃水草滴~

紫色小土豆是云南特有的,和云南特有的红土地有关系。土豆个头都不大,先用水煮,手工扒皮,然后再炸。

湖边吃饭的大桌子被其他客人占了,老板在湖边给我们搬了张小桌子吃饭,环境这么好,吃饭很是惬意。我们要了1斤黄辣丁50元、1盘紫土豆20元、1盘小龙虾40元。这顿饭共110元。

D3:普者黑-广南县城

食:早上吃自带零食、中午客栈吃饭、晚上广南县城吃饭。
宿:广南县城258印象主题酒店
早上睁开眼,哇~好美!

上午普者黑游船。船票+火把洞和观音洞的套票是行程里包含的。导游把我们送到蒲草堂码头,从这里上船,到青龙山码头下船。不想打水仗所以特意嘱咐船工离别的船远一点。

游船的过程中可以更近距离的观看荷花。

上岸后去火把洞。

景色跟一般的溶洞没什么两样。不过不像大众旅行点那样导游的介绍声此起彼伏,照相点一个接一个。虽然游人不多,但路修的很好走。

醉印象深刻的是这一处,远处看时还以为是个大坑。离近了才看清是一汪水,有人和灯的倒影。之所以看成大坑,是因为水面倒影了洞顶的钟乳石。

最后去观音洞,这是最鸡肋的一处景点,感觉就像是利用宗教信仰再各种赚钱。先是进入一个院子,里面各种佛像。

然后看到洞的入口。洞里面主要也是各种佛像。

出口出来又回到院子。出口处有烧高香的,还有转经桶。

顺着人流往里继续走,路上系满了许愿的红色带子。

走到头可以有台阶上山。因为小颖的脚伤我们没有上,上去的话最后是可以再进一个洞。就是从下图左侧的那个洞口进去。右侧是一个从山上突出出来的佛像,我觉得这个设计还挺巧妙的。

游览结束后可以去爬青龙山,在山顶可以俯瞰整个普者黑。由于小颖出发前脚受伤我们没有去爬山。导游在观音洞景区外接上我们回村子。参观普者黑村爸爸去哪儿房子。
首先来到王岳伦和王诗龄入住的4号房。

房主收门票3元/人。导游跟房主说了说,最后2个人给了5元。

王岳伦妇女睡过的小床,挺小的。

王岳伦父女穿过的雨鞋,王诗龄喂过的老母猪也还在,就是太臭了,没去拍照。

合影留念。

接着来到田亮和森碟入住的3号房。这家是免费参观的,不过确实大门这块看着惨了点,难怪当初森碟会哭。

大红喜字还在哦。

大黄牛,马没有了。

最后来到林志颖和kimi入住的1号辣椒房。这家也是参观3元/人,但是购物就可以免费参观,黄瓜2元一根,花6元买了三根黄瓜。还有玉米、辣椒酱出售。

这里现在还是挂着很多的辣椒。

除了辣椒还有玉米。

他们当时住的卧室实际是人家用来做储物用的阁楼。

窗子好像都没法关,只能落个帘子挡风,当时拍摄好像是11月,应该挺冷的。

郭涛和石头入住的2号房已经拆了,好像是要翻盖新房。张亮和天天入住的5号房需要坐船才能到,所以去不了,而且听说5号房也没人住,好像就是个临时搭建在水边的棚子而已。想到当时天天选5号房时兴奋的样子,真是小孩子的世界大人理解不了呀……
参观完了回客栈吃午饭。老板早上新捞了藕,用排骨炖了还是挺香的。还记得爸爸去哪儿这一站刚开头时有这样一段对话么?爸爸们看到老乡在打捞水草,问干什么用的。老乡回答喂猪。So~这里的猪是吃水草长大的,不是饲料,肉真的挺好吃的。

午饭终于抢到了大桌子了。好吃的饭菜,好美的环境。

这顿饭炖藕45元、西兰花40元、炒米饭5元,共100元。

当初看爸爸去哪儿里对他们赶天鹅的印象特别深。而且小颖的脚也爬不了青龙山,所以我们下午决定去天鹅湖看一看。这个景点行程里不包括,门票80元/人,往返电瓶车20元/人,因为进入景区的路有点长,还是有必要做的。共100元/人。吃过饭导游把我们送到上午划船的那个码头,我们再往前走一点点就到天鹅湖景区啦。这个景区真的来的太值了。天鹅先放一边,这里的荷花比外面湖里的都好太多了。

你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。阳光洒在水面上,千顷荷花是否在呼应你的笑脸?

天鹅饲料,5元/包,买了两包。真后悔买两包,天鹅不是特爱吃。小颖说的对,水里那么多新鲜的小鱼小虾,谁吃你的破饲料呀……

它们偶尔吃两口饲料也是吃的特别可爱,先吃一口进去,再喝一口河水。就像下图最右边那只那样。

这里主要是黑天鹅和白天鹅。

大部分时间天鹅们都在水里优雅的游泳。

也会上岸晒太阳,外加打架。看下图最右边就知道了。

除了天鹅还有些灰色的鸭子。诺~他们排队下水游泳去了。

从天鹅湖出来就开始往广南县城前进了。晚上住在258印象主题酒店,这家酒店今年新装修的,设施齐全,还挺不错的。

大厅的沙发很漂亮,我喜欢。

前台上的小摆件很好漂亮,我也喜欢。

因为是今年刚开业,里面的设施都比较新。

房间窗外的景色。

入住后出来吃饭。今天导游带我们吃了猪肚包鸡,算当地特色,我第一次吃。

这家店还获过奖。

这就是用鸡汤做锅底,涮猪肚和鸡肉吃。鸡汤特别好喝。先喝汤,再吃肉,后涮菜。猪肚和鸡混合着卖,56元/斤。我们要了1斤半共84元、锅底15元、餐具4元×3套=12元、小菜10元、这顿共120元。

开锅了就可以捞着吃了。

这是小料。看起来很好吃的样子。我不吃辣就换成了酱油+葱花的小料。

D4:广南县城-坝美-开远市

食:早饭街边小店喝粥吃包子、午饭吃零食、晚饭开远市言午菜馆。
宿:开远市8090时尚酒店
早上导游说这个地方有特别好喝的粥,是大米和花生一起煮的,加点糖喝特别美味。粥是2元一碗,要了3碗,包子分肉馅、素馅和红糖的,我们卖了4个肉包子,肉包子是2元一个,这顿早饭一共14元,吃到肚歪~

吃饱喝足像坝美方向前进。坝美是导游觉得挺没劲的一个地方。我个人觉得所谓的世外桃源的那个村子也确实没啥意思。村民的房子都已经改成了砖房,一点古朴的味道都没有了。唯一觉得有意思的是坐马车和坐船穿溶洞。 整个景区总共要做两次马车和三次船。游览顺序是马车->船->村子里玩->船->马车->船。这里的这个村子就是陶渊明笔下世外桃源的那个村子了。
这是坐第一段马车的时候,路特别的颠,感觉全身的肉都在颤抖。通过照片颤抖的程度,能体现出来。

穿过这个山洞就可以到达陶渊明笔下的世外桃源了。

坐船进去以后,漆黑一片……

只有在刚进入洞口时还能拍张照片,再往里伸手不见五指,打闪光灯都拍不出来。

一路上小颖一直在回头看船夫,洞里伸手不见五指,蝙蝠就在头上飞着,发出的叫声听的清清楚楚,但却什么都看不见,她说她想到了盗墓笔记,生怕船夫也会突然失踪。不知道走了多久,终于有了亮光,本以为到了出口了,原来只是个山体上的“天窗”而已……

船又在漆黑的洞里划了好一会儿才终于到达了出口。

下了船便开始慢慢在村子里闲逛了。蝴蝶漂亮么?这么漂亮的蝴蝶,除了在人工养殖的蝴蝶谷,野生状态的我还是第一次见到,而且在云南的这几天我还见到了好几次呢。

下图是小颖的“铁拐李”造型。

三角梅+蓝天

村子里的房子都是现代化小洋楼了,一点感觉都没有。成片的玉米也只能给出一丝农村的味道而已。

我觉得这家主人一定是处女座,有强迫症。他把柴按照粗细分类放的特别整齐。

发现一颗造型优美的大树

这个花米饭是当地特色,是用树叶、花朵等天然原料把大米染出各种颜色,再蒸熟,撒些白糖吃,5元一份。味道嘛……就是蒸硬了的米饭+白糖的味道……

村子里还有很多卖银首饰的,银子12元一克,是当地人手工制作的,能砍到10元一克。
出了村子做第二段船。第二段船不钻黑暗的山洞了,可以看看两边的景色。

只是到临结束的时候钻一个像桥洞那种意思的山洞。

紧接着坐第二段马车,第二段马车的路比较平坦,不再那么颠了。

最后一段船还是钻黑山洞。

但这次的山洞里面有彩色的灯光,灯光打在水面上,打在钟乳石上,遥相呼应。

坝美最让我难忘的就是开头和结尾的这两段船。依依不舍的下船。

从这里出去就离开这世外桃源了。

导游在出口接上我们奔开远市方向开,我们要去那里吃晚饭和住宿。吃晚饭的地方叫言午菜馆,就挨着我们住的地方。

这个菜叫石屏杨梅骨,是排骨和杨梅一起做的,里面还放了山楂,酸甜可口,才32元。

鸡汁萝卜丝12元(忘拍照网上盗的图)。这个连汤带水,又是素的,吃起来非常舒服。

宣威小炒肉22元(宣威云南的一个地名,按当地习惯炒的肉)。

1元特价菜蒸南瓜,虽然是特价菜,虽然才1元,但是很好吃的哦,卖相也不错。

碗筷1元/份×3份=12元、大份米饭10元,饭馆环境挺不错的,吃的也不错,但这顿总共才花了80元。吃完了去酒店,今晚住8090时尚酒店。

房间很整洁,设施也齐全。尤其床,特别舒服。

楼道有一面墙基本就全是玻璃,入住时是晚上,看着效果一般。到了第二天早上,深蓝色的地毯,浅蓝色的壁纸和窗外湛蓝的天空遥相呼应,视觉效果特别的好。

D5:开远市-沙甸大清真寺-元阳

食:早饭超市购买包子和酸奶、午饭清真寺外吃小吃、晚饭云鼎客栈吃
宿:元阳梯田多依树景区门口的云鼎客栈
开远市看起来挺繁华的,我们住的酒店边上有一个挺大的超市,在超市买了酸奶和包子作为早饭,顺便买些零食补给一下。我还在超市看到了云南特产鲜花饼。19.8元一大袋子,我记得上次来云南昆明鲜花市场卖的要贵好多。有需要买云南特产的,这个超市不错哦!
这个酸奶特好喝,6块钱一瓶,买了3瓶。包子6块一屉,来了两屉。早饭30块钱搞定!

开远元阳的路上会路过一个叫沙甸大清真寺的,是行程之外的,导游领我们去了。这个地方回民聚集,他们信奉伊斯兰教。这个大清真寺是这里一个非常著名的回民做礼拜的地方。没有门票,而且特别的美!

我们是近中午到达的这里。13:30有一场礼拜,可以观看,可以拍照,但不能进入大殿内。

在大清真寺上厕所,头一回见到进厕所要换拖鞋的(门口有鞋架子,整齐的摆放着拖鞋,没好意思把镜头拍的太低。毕竟女厕所)。厕所里面很干净,还可以洗澡。这是为远道而来做礼拜的信徒准备的。

距离礼拜的时间还早。马路对面有个艺术馆,也是免费的,里面有介绍回族的一些知识,过去看看。

这里分两层,楼上都是展览,服务员会给你讲解回族的一些历史。

楼下卖一些银子和玉。沙甸这里出银子,而且质量还特别好,有9999万足银。平均也是10块钱一克,再加些手工费,工艺特别好。

从艺术馆出来看到有路边摊,有很多远道赶来礼拜的信徒在这里吃东西。眼看着快到礼拜时间,我们也决定在这里随便吃点。

拉拉粉4元,分甜口和辣口,要的甜口的。

茨菇粉5元(量足分成了两盒装,这是其中一盒)。

木瓜汁(不是水果的那个木瓜,是木瓜粉做的一种喝的)3元×3杯

这不是羊肉串哦,是牛肉串,3元/串,要了13串。这顿一共花了57元。

吃过午饭去看礼拜。

门口还配有讲解员给大家讲解伊斯兰教的知识。大家席地而坐认真的听着,最后还可以自由提问。

中间那位穿白色衣服,戴工作证的就是讲解员,非常和蔼。

从大清真寺去元阳的路上,路过了一大片水果摊。芝麻蕉(当地人叫小米蕉)每斤5元,芒果每斤3元,菠萝蜜每斤5元。

这里的香蕉都是按串挂着,想要哪块就切下来哪块。

这个地方看起来像个比较固定的售卖场所,水果摊很多。而且马路对面就是加油站,可以上厕所。不妨停下车买点水果,上上厕所。我特意用手机导航定了个位。

小贴士:第二天我们在路上遇到了个更便宜的水果摊,芒果每斤1.5元,菠萝蜜每斤2元,但是属于当地果农临时摆摊销售的性质,果农自家种什么卖什么,品种也少,算是可遇不可求。建议大家水果这一块,想吃就在当地吃个够吧。菠萝蜜和榴莲是不允许带上飞机的,托运也不可以!如果要用快递运回来,运费也不便宜呢,等到了家就跟在北京卖的价格差不多了。其他水果就算可以带回来,估计到家也不新鲜了。
买过水果继续往元阳开。元阳梯田分四个大景区,且各有特色。
第一个到达的是箐口梯田。梯田面积不大,入门级风景。

第二个景区是老虎嘴。特点就是有个低洼的平地,还有个山坡。这张是低洼平地。

这张是山坡。

最后去坝达景区看日落,这里的山坡走势正好能在日落时让阳关洒在山坡上。这里分第一观景台和第二观景台,看到的内容一样,就是角度略有不同。首先到的是第一观景台,观景台特别小。

奔第二观景台。

第二观景台就宽敞的多。不过人也多一些。在这里等日落。

日落这个东西真的很美,但也真的就是一瞬。这张照片阳光洒在小颖的脸上,也洒在梯田上。

到了这张照片阳光就只洒在脸上了。

到了我拍时就没什么阳光了。

看完日落去最后一个多依树景点,那里是看日出的,我们今晚就住在那,方便第二天看日出。我们住的可谓是真正的家庭式客栈。一层是他家客厅、厨房、兼客栈前台,还有几张吃饭的桌子。
我们先吃饭,白菜豆腐汤15元。

店主人是哈尼族,这个鱼特别好吃,是正宗的哈尼族做法。里面加了西红柿,酸甜口味。50元。

韭菜台是头一次吃,30元。这顿共95元。

这是生的韭菜苔,据说是韭菜成熟了以后如果没有收割才能变成韭菜苔。

墙上发现一幅手绘地图,店主人真的是很细心啊。

还有一张温馨提示。

这是我们住的房间,又是没有吹风机、又是蹲便,不过很干净,虽然山里有点点潮,可是被子一点不潮。他们虽然店不大,但是被罩绝对人走就换,我们第二天看到的。

D6:元阳-建水-抚仙湖

食:早饭吃自带零食、午饭建水杨家花园、晚饭抚仙湖湖边鑫强鱼庄
宿:抚仙湖华都酒店
早晨睡醒太阳已经晒屁股了。拍张客栈,出发去看梯田。

出客栈就是多依树景区的入口,客栈的地理位置真心不错。

看日出的人都已经回去了,观景台被我们“包场”了。

如果不是非要拍日出的人物剪影真没必要起大早,甚至都没必要走过来。在客栈窗口看到的景色和景区的几乎差不多。

从景区回来的路上,蓝天、白云、绿植。

回到客栈,老人坐在客厅抽着水烟看着电视,大人们在厨房里忙碌,小朋友在客厅追着兔子玩,一副其乐融融的景象!

元阳出来奔建水,到了建水一下就看到了这个建筑。

朝阳楼,据导游介绍,天安门就是仿照这个建筑而建的。

建水主要是寻找舌尖上的中国里介绍过的板井豆腐。先填肚子再去找。古镇里不能乱停车,先把车在这个酒店的院子里停好,好像是当地村民自己的院子,收停车费。

从这个酒店出来往右走,见路口右转,沿着胡同往里走,便来到了杨家花园。这里的汽锅鸡不错。

一进院第一感觉就是环境不错。我们就是在下图的回廊里吃的饭。

这家店参与过电视节目,也获得过不少荣誉。

汽锅鸡48元(这么大份的昆明起码88元)。

点了份草芽炒木耳28元。

草芽是当地特有的,长这样。

竹笋炒肉片38元。

还要了一大碗米饭6元,这么好的环境下就餐,抬眼就是满池的荷花,这顿才花了120元。

在这家还有个福利,就是可以免费吃当地特色的板井豆腐。不过不能拿到桌子上来吃,只能去院子里吃(因为拿到桌上就算点菜要付钱)。豆腐是烤着吃的,现吃现烤。

烤熟的豆腐沾着小料吃。

吃饱喝足出来,杨家花园斜对面就是朱德旧居,免费的,可以进去看看。

去寻找舌尖中的豆腐。把车停在清远门对面(收费停车),步行进入一个胡同。

按照指路牌提示就可以来到舌尖中提到的做豆腐用的水井。

井中的水清澈见底,里面还有金鱼游来游去。

古井对面就是舌尖中提到的那家豆腐坊了。

一块一块的豆腐都是用布弄出来的方形。

建水出来去抚仙湖。因为我们本来的行程里有个弥勒,那里就一个弥勒佛还有温泉,我们不想去,所以导游把弥勒的行程换成了建水和抚仙湖。所以抚仙湖门票20元/人,是自理的。俯瞰抚仙湖感觉湖面很宽阔,很美。

而且水质特别好,可以看到水草哦。

进了景区先入住,今天住这里。

条件还可以,只不过又是蹲便。

放下行李,冲向抚仙湖。这里有好多四川游客前来度假。就像北京人去北戴河避暑一个道理。不过这里比北戴河可好多了。单水质这一块就甩北戴河几条街。抚仙湖里昆明滇池不远,建议大家不要去滇池了,想看湖景直接来抚仙湖就好。滇池污染特别严重,岸边都是鱼腥味。

本来想自拍个旧版人民币并排人头的感觉,怎么拍出来感觉怪怪的呢?

还是这个姿势顺眼些。

天色已晚,速去吃饭~

抚仙湖这边的特色美食就是铜锅。选了家不错的湖边的饭馆,叫鑫强鱼庄的吃鱼。

鱼的价格是导游帮着砍的,50元一斤,1斤3两=65元。

洋芋饭就是在米饭里加了土豆,也是当地特色,这么一大盆30元。

炒菠菜15元,这顿晚饭共113元。

D7:抚仙湖-昆明滇池

食:早上吃自带零食、午饭怡得滇池风景餐厅、晚饭飞机餐
宿:温馨的家
今天没有什么内容了,所以起得最晚。之后车往昆明开,本来应该是直接送到机场的,我们说想去滇池看看,也顺路,导游就带我们过去了。到了地方先吃午饭。午饭在滇池附近的怡得滇池风景餐厅吃。

油盐苦菜汤18元,味道不错哦。

怡得一碗香28元。

茼蒿炒石屏豆腐26元(吃到一半才想起来拍照)、一桶米饭8元,午饭共花80元。

吃过饭来到滇池买索道往返票。因为小颖的脚伤我们不去龙门(滇池的一个著名景点),只是想做大索道上去看看滇池全貌。往返70元/人,共140元。
如果去龙门的话,需要先坐大索道上去,再坐小索道,然后步行至龙门,再步行至电瓶车点坐电瓶车,返回到大索道处再下来。
大索道中间有一站,是去民族村的,不要下车!

索道上来到达旭光亭。

可以撞钟祈福。

还有算命的(特能忽悠)。

滇池是我这几天玩的最差,最商业化的景点。坐个索道有两道拍照的地方。本以为上来可以俯瞰整个滇池。No~错了!稍微能看到点景色的地方都被圈起来收费拍照啦!照片差不多是20元/张吧。

这是我站在高处拍的一张,想合影是不可能啦~

再往里走是龙门景区的入口。

对面是一个牌坊,这里是聂耳墓。

过了牌坊是大巴车浏览路线的上车点。

景区内收费情况。

我们是13点左右来到滇池的,当时索道上行没人排队。14点左右索道下行开启排队模式了。

下行的索道拍了些滇池的景色。真不愧是云南省最大淡水湖,确实面积很大。

但水……不敢恭维,一点都不干净,还有鱼腥味。

从滇池出来直奔机场,到达时还不到值机时间,也没找到空座位休息。就在机场的饭馆点了两杯饮料坐着聊天。讨论我们这几天的所见所闻,很是兴奋。

没想到上了飞机又遇北京大雨,飞机不能起飞。飞机怎么延误这里就不提了,总之我们的行程就这样结束了。有欢乐也伴随一些不愉快(不愉快主要是北京的大雨导致的),真是一趟充满各种回忆的旅程啊!我只能用郭德纲的一句话来安慰自己了——雷霆雨露具是天恩!

特别感谢:

陆导人特别好,虽然那么瘦,但每次入住酒店都帮我们拎行李。我们这次行程真的非常开心。陆导从事旅游业多年,对每一个地方都非常熟悉,安排的行程非常合理,带我们去吃的饭馆也经济实惠。我们三个一起吃,每顿饭也就80-110左右。一路下来我们也没有严格按照途牛的行程走,而是商量着来。弥勒不想去就帮我们换成建水古镇和抚仙湖。顺路还带我们多去了沙甸的回族大清真寺和昆明的滇池(改行程的部分我们自己出门票)。在此真的要感谢陆导的专业和热情,她是服务好,车技好,人品好的三好导游!让我俩一改上次来云南时对云南的看法!

附上陆芸导游的手机号:153-9133-1830

浅谈我们二人对云南旅游的一些看法

我们俩以前都各自来过云南,都是因为云南小交通比较麻烦,需要租车,所以不约而同都是通过报团来的。我当年走的是昆明大理丽江香格里拉。她当年走的是昆明大理丽江西双版纳。我们也都不约而同对云南有一些不太好的看法。
首先就是低价团太多,经常能看到几百元来云南的团。我们听说的强迫购物基本就发生在这种团。最逗的是不管便宜和贵的团,飞机和行程是大致一样的,所以居然还有人认为800报云南是赚了。每天5、6点就要起床坐车,基本是购物多于旅游……
其次就是购物方面。我俩都报的是无购物的,比较贵的团,但也有购物。我去的七彩云南,她去的世博园。我们都去了鲜花市场。旅行社一般都管这几处叫做景点,不算购物。而导游们一个个也都是能说会道,从接团就开始铺垫。这几处购物点的东西也是贵的要死。银子近乎20多元一克,玉基本都是几千几万。我朋友在大理街边买的一个项链坠才600,鉴定了,确实是A货,跟她那个差不多的在世博园就卖好几千了。
第三就是频繁换导游,这是出于地方保护,所以每到一个地方就要换当地导游,每个导游都想捞钱,但我们毕竟是无购物团呀,导游就会把吃饭的地方挑的离专卖店很近,比如螺旋藻。
我们都很庆幸,因为报的都是高品质团,倒是确实没有强制购物,我们也没有买什么。但也对云南没啥好感。尤其昆大丽这三个地,商业化气息太重。建议大家玩云南还是避开昆大丽吧,我们这次就玩的特别好!

我的蚂蜂窝游记主页

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-29 15:20

引用 jiyun 发表于 2016-07-29 15:20:02 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复jiyun:看我的游记你不会失望的,每次都是又臭又长的流水账。但是特别的详细。一定要仔细看哦~照片还没整理完,最近在弄了。

2016-07-29 17:38

身为朋友感到很幸福,难忘的回忆!

2016-07-31 21:05

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-01 12:53