端午游记--邂逅烟雨凤凰

33 (桂林) LV.8
2016-07-28 18:42 844/4
  • 出发时间/2016-06-09

关于凤凰

{写在前面的话}端午,一个赛龙舟吃粽子的佳节,美丽的三天假期,我们盘算着去哪溜达一圈,湖南广州贵州是我们的首选,与广西接壤  ,时间行程安排一下,就可以愉快的玩耍。我们,嗯哼。来自大桂林 的妹子,从小到大的玩伴,满足于寻找所有美丽的事物,对旅行情有独衷,机缘巧合的机会进了一些徒步群,得知端午有去凤凰 古城的行程,这可把我们高兴坏了,299元包车包住,对于我们这种月光族来说真是经济又实惠。

来之前有几个朋友和我说,凤凰古城不好玩,太商业化。正所谓“旅行的长度由钱包决定;旅行的宽度由目光决定;旅行的深度由心灵决定。”同一个地方,1000个人会告诉你1000种看法。每个人心中都有个哈姆雷特,这一站,我选择凤凰古镇,用我自己的眼睛,去发现一个我心中的湘西

凤凰 在哪里
      在黄永玉的画里
      在沈从文的书里
      在宋祖英的歌声里
      凤凰游已经成为天下人的梦,多少人为人陶醉,寻觅心灵的故乡

预告

多少 人因为边城认识凤凰,多少人因为沈先生的情书爱上湘西
我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。。。沈先生写给张兆和的情书,我们顺着沈老先生曾经走过的石板路一步步探寻湘西的美丽,

转来转去的交通

凤凰是个无论什么交通都很难直达的古镇,桂林的朋友可以先到柳州,在柳州可坐2012,晚上20:40-06:21硬卧130元或K1474,21:33-06:51硬卧139元列车到达吉首吉首火车站广场一般有叫站的车去凤凰,但是这里的车一般要等车上满客才发车。可在火车站乘出租车吉首汽车南站坐空调线路班车来凤凰,流水发车。52公里209国道,八十分钟到凤凰,路况较好。最早一班车为上午7点,最晚一班车为下午18点。
    桂林都有火车到怀化,但是晚上到,要在怀化住一晚。怀化火车站乘出租车怀化汽车西站,西站有班车去凤凰。209国道共92公里,两个半小时到凤凰。一个小时一趟,最早一班车为上午7点,最晚一班车为下午18点。
我们是全程大巴直达。

关于照相设备

旅行的相片基本是用佳能550D,一款出了满久的入门机,买了后好久都没研究怎么用,这两年才学拍照,有很多不足之处,手机 拍照用的是小米5,拍照效果 也不错

走哪算哪的行程

凤凰根本 都不需要规划什么行程,走哪算哪,漫步凤凰说不定有意外的惊喜哦。。
第一天:桂林-凤凰,宿凤凰城外  娄湘宾馆
第二天:凤凰古城深入游,宿凤凰
第三天:凤凰-黔阳古城-陇城-桂林

初见凤凰

虹桥我认为是凤凰的一个标志,将沱江一分为二,往跳岩方向是比较成熟的凤凰老区,往万名塔方向很多是后面新起的吊脚楼,虹桥分为两层,一层为我们的通道,经营一些特产,二楼是主要的观景区,适合喝荼聊天发呆,可惜需要购买套票148才能上去观赏,沱江夜晚的虹桥真是人满为患,比白天还要热闹。。我们到凤凰 时已经晚上8点,在大巴上吃不下什么,饿了一天的我着急找吃的, 没心情欣赏凤凰的夜景啊,用手机随便照两张就收工

早上六点多,兴奋的我都睡不着觉,一爬起床就赶紧在酒店窗外拍一张  凤凰,早安,昨晚黑七嘛啾啥都看不到

沱江从早上7、8点开始迎来一拨拨慕名而来的游人,想要照张好的晨景真的很不容易 ,我们洗洗刷刷7点半出门,虹桥上已经有几个旅行团在虹桥上拍集体照,走到跳桥,已经人山人海。。。所以照出的相片都是端午节人人人人人我人人人人人。。。

沱江是凤凰古城的母亲河,你可以直接站在岸边与她亲密接触;也可以站在高处向下眺望,如万名塔等地;还可以乘船换个角度欣赏沱江,清澈的河水下还有水草摇摆,一种远离尘世之感油然而生。沱江泛舟有两段,上游为正规游船,在北门城楼北侧的码头上船东行至万寿宫下船,中途在江中欣赏沱江风光,费用已含在景区通票内;下游乘船点在观光桥码头,为农家私船,可单独购票(成人30元/人,学生15元/人),夏季时还可夜晚泛舟,但景色一般。泛舟时船头的位置最佳

下图就是沱江泛舟的上船地点

沱江跳岩

跳岩是一种简单又古老的渡河工具,将一些形状大小基本一致的石块在水中排列成道,石块之间相隔约一步之遥,就形成了跳岩。旧时是进出凤凰 的主要通道, 现在变成观光客得景点与摄影最佳处,人潮依然川流不息 每个游客都会停下脚步观赏与摄影,照相时注意安全,因为跳岩人多拥挤,一不小心就造成堵塞,我们去时经过一夜下雨,跳岩就剩下一些小矮墩,如果是雨季游览,跳岩就会被江水淹没

沱江边到处都是询问是否扎吉祥辫,是否穿苗服,是否照相,凤凰 和广西一样是个多民族的聚居地,少数民族 的服装是个亮点,10元每套,吉祥辫一般10元8根,可以讲价到10元10根,照相可以用自己的相机照,如果要洗出来 是10元一张,可以讲到15元2张,我们自己带了相机、手机,就不洗了,穿 上苗服体验了一把当少数民族的瘾。。相片出来 的效果也不错,感觉自己美美哒

我也来和最美侄女照一张。。大大的眼睛有木有很萌

沱江边到处可见大水车

eigh的想法非常好,想和星星宝宝来个深情一吻,结果星星宝宝每次照相都不配合,都是一脸不情愿的样子。。。哈哈哈哈,急死eigh

沱江边到处可见大水车

星星宝宝只有喝水吃零食的时候。。笑容真是能把人融化了

沱江边的住宿虽然可以随时见到沱江边的夜景,但夜晚的酒吧一条街非常吵,到处是酒吧,睡眠质量不好的朋友还是慎选。。

吊脚楼

坐落在凤凰古城虹桥的下面的吊脚楼风情街顺沱江的流水方向做一下就见到,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城最具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一,该吊脚楼属清朝和民国初期的建筑,小巧玲珑,古色古香,飞檐翘角,描龙画凤。如今还居住着十几户人家。这里的吊脚楼群的吊脚楼均分上下两层,具有鲜明的随地而建特点。上层是客厅都建得比较宽大,下面那一层占地却不是规则,基本上是因地制宜。做工特别精细的非上层莫属不可,上层工艺制作都比较复杂,做工精细考究,屋角都是跷起来的而且形状都是类似凤凰,杆及门窗雕都有花栏;下层不作正式房间,而是用来存放一些农具或者做猪,牛圈,但吊脚下部分均经雕刻,有类似金瓜或各类兽头、花卉图样。上下用些小柱子撑着悬出的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,形成一道独特的风景。

凤凰青石板路

走进凤凰,依在摇摇晃晃的吊脚楼内,听苗族少女吟唱古老歌谣,看沱江在綄纱女的棒槌声中流淌,恬静幽远的感觉给人时光倒流的错觉,挤入凤凰弯弯曲曲的巷子,石板路回响着岁月的足音,古朴典雅的老宅子历经风雨,仍向世人诉说着岁月的沧桑。

凤凰雨后 的青石板路静谧而悠远

很有风情的红伞巷。。

很小清新的一个角落里,有很多的多肉,还有一只帅帅的大狗,一有人来就站起来竖起大耳朵

古长城

凤凰城的北门城楼与东门城楼之间城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,形成古城一道坚固的屏障,虽几经战火,仍巍峨耸立于沱江河岸,乌龙山剿匪记就是取景于此。。

凤凰九景包括沈从文故居、熊希龄故居、万寿宫、杨家祠堂、沱江泛舟等,需要另外购买148元门票,我们并没有去这些收费的景点,只能路过在门外默默照张相片。。到此一游

广场

在朱镕基总理题字的广场附近,突然下起雨来,找厕所的时候发现的拍照地。。很有老学校的FEEL

超级喜欢动的小孩,抓拍真是不容易啊

刚走到这就下起了倾盆大雨,人们都跑去躲雨了,展翅的凤凰栩栩如生

万名塔

下午我们打算游沱江的下游

万名塔位于沱江沙湾北岸,东靠雕梁画栋的遐昌阁,西望气势若虹的风雨桥。原为字纸炉,建于清朝嘉庆年间,为六角三级砖塔,是集中焚毁废旧字纸的所在。原塔毁坏后,由著名画家黄永玉于1985年召集当地人募捐重修,在遗址上重修七级六角砖塔,因捐款者甚众,名为“万名塔”。

塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六方、七级,每层六个翘角,精美秀丽,且悬挂铜制风铃。塔高21米,塔面饰以彩绘、雕塑;六面皆有半月拱门窗,下层各门书有对联。迎水一面正门之上刻“万名塔”三字。

沱江边,万寿宫前面的万名塔。塔身青白色,宛若一位端庄大方的女子亭亭玉立于沱江之畔。夜晚,塔内外灯光亮起,一片通明,与河两岸一色的红灯笼相互呼应。

酒吧一条街

凤凰古城到处体现这小清新的风格,酒吧牌也非常抢镜,总有一两句说进你的心坎里。。

越夜越美丽

吃饱喝足后,终于有精神逛凤凰 的夜景,好美好美好美,重要的事说三遍。。。夜晚 的凤凰并没有安静下来,沱江边的酒吧文化非常成熟,无论你是想寻求一醉方休,还是安静的听首歌,还是高歌一曲,酒吧都能满足你

关于 吃

到了凤凰,根本不用导游,自己走走停停看看,大路小路随便走,总能走到你熟悉的地方。跟着领队拖着行李,到达住宿的酒店娄湘酒店,属于凤凰古镇的外面,酒店还算干净,与酒吧一条街有段距离,很安静,一下楼还有吃的饭店和宵夜,我们一放下自己行李,简单打理一下,就出门觅食了。。。好饿,坐了一天的车又困又累又饿,用了百度地图搜了网上好评率高的俊子饭店,从虹桥东路进虹桥后,麻直麻直往前走,走到差不多尽头就能看到,应该是个满有名的饭店,我们晚上9点多去吃,以为饭店关门了,可是 还是营业的,还是有好多人在吃饭,我们点了凤凰 最有名的血粑鸭、酸汤鱼、山笋炒腊肉、还有野生蕨菜,除了酸汤鱼没有贵州的正宗,其他的还好,菜不得不说份量很足,价格便宜,我们都是点小份,还是好大一盘,凤凰 的菜都是点的菜一起上,着急吃饭的人伤不起,每次看服务大姐端菜过来,就吸引了我们所有的注意力,然后就端过其他桌。。。。

黔阳古城

在湖南怀化洪江市的沅水之滨,有一个许多游客不知道的古城,它的历史比云南丽江大研古镇早1400年,比凤凰古城都要早900年,大文豪王昌龄的经典诗句“一片冰心在玉壶”就是诞生如此,这里也是军统特务的培训基地。这个两千多年的古城,离凤凰古城近在咫尺,却鲜有游客前往,它就是号称“湘西第一古镇”的黔阳古城。
     我们去过许许多多的古城古镇,很喜欢黔阳古城,因为不仅仅只是它有历史,而是它尚未完全商业,即使在端午,凤凰等地人满为患的时候,黔阳古城依然“门前冷落鞍马稀”的状态,而且,能够在黔阳古城被开发的前夕,慢慢品味这座湘楚苗地边陲重镇,探访“滇黔门户”原始风貌。

星星宝宝独照来几张。。

黔阳古城以剪纸闻名,高手在民间,那刀工出神入化,看的我们叹为观止

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-29 12:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-01 19:01

引用 skylinexbb 发表于 2016-07-29 12:26:06 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复skylinexbb:哈哈。。谢谢你们的点赞哦。。

2016-08-01 19:03

引用 sunshinehw 发表于 2016-08-01 19:01:55 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sunshinehw:佳能550D的套机。。P图用的是PS

2016-08-01 19:05