2016年7月 西北行之二 ——— 甘肃 兰州

驿动的心 LV.6
2016-07-28 19:13 475/4
  • 出发时间/2016-07-12
  • 人均费用/2000RMB

吃过晚饭从银川出来,已是晚上7点多了,但天色还如下午一般。我们进入甘肃的第一站是白银银川白银有350公里左右,计划4个小时赶到,最后还真的是用了4个小时。

到鸣沙服务区时已经是晚上9点半了,虽然天空阴云密布,但透过云层,还是能感觉到天还没有完全黑下来。西北的天空,太迷幻了。

晚上11点半赶到了白银,同行的朋友的亲戚已经为我们开好了房间,入住的是会师楼宾馆,打听后才知道,白银市的会宁县,是当年红军长征时三大主力会师的地方。

住下后我们去吃了点夜宵。到西北来,肯定是烧烤了。和内地不同的是,入座后,先每人上一杯羊汤,还可以无限续杯。菜品上,除了常见的羊肉串、腰子、烤茄子等,还有烤羊肚,听朋友说,烤羊肚特费事,所以卖的价钱有点高,在内地很少有人做。这次我们点了一把,吃起来脆脆的,没有一点膻味,包括这里的羊肉,味道很正。

无限续杯的羊汤

大羊肉串

这就是烤羊肚

在白银停了一下,看了朋友的亲戚,我们就向兰州出发了。白银兰州只有70公里,一个小时的路程。

下面集中展示兰州美食

每个兰州拉面馆,都有这样的大片牛肉单卖,7块钱一份,大概有1两左右。

手抓的一种特别吃法,冰手抓

兰州手抓,这两天开斋节,特价38元/斤。兰州的手抓标配是:羊肉、大蒜、孜然蘸料。

每个桌上都免费提供三炮台,自己搭配组合

兰州的“牛大”——大碗牛肉拉面

来到兰州,当然不能只有美食。甘肃省博物馆、黄河母亲雕像、中山桥、西关清真大寺等市内的景点,也是必到的。

著名的“马踏飞燕”,国宝级文物,真品。留意一下马的四蹄,是一顺的,讲解员说,这是古代优良战马的奔跑方式,这样一顺跑,可以使坐在马背上的人感觉更平稳。现代马术比赛的马,也被刻意被训练成这样的走路方式的。

魏晋时期的“邮驿图”画像砖。描绘的是驿传通行的一个场景:奔马迅疾的身姿,显示出驿递任务的重大和紧迫;骑使所举传符,乃通过关门哨卡的凭证,飞驰中仍需手持擎示,是为了不至于因关卡验符而减速。头戴黑帽,身着短衫的驿使,举邮件的手和嘴持平,且面部没有画出嘴,寓意守口如瓶,彰显驿传保密的重要性。这是迄今所知反映中华邮驿时代最早的绘画作品。也是现在“中国邮政”的标志。

参观完后,与讲解员合影留念。

这就是著名的“黄河母亲”雕塑。由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。雕塑选用的材料是花岗岩,选用花岗岩是因为它能更好的表现出黄河的颜色,表现出我们这些炎黄子孙的肤色,同时花岗岩粗糙的质感似乎也在诉说着中华民族千百年来所经历的沧桑与巨变。

远眺“中山桥”

由于朋友家就是兰州的,所以我还感受了一把兰州普通市民的休闲方式——在黄河边喝着三泡台,打着小麻将。这可是一般游客都不太有机会体验的。

船上消费是每位20元的茶水费,租麻将好像是80,我们又点了点零食之类的,四个人200大洋,可以休闲一下午了。

兰州周边有很多景点,因为时间关系,这次只去了刘家峡水库的炳灵寺。因为在甘肃省博物馆参观时,讲解员给我们说炳灵寺还是值得一去的。

一路上真的是翻山越岭,险象环生。找的当地人带路,100块,可以不用座船经过刘家峡水库,直接开车到炳灵寺。

这个大佛就是169窟

炳灵寺石窟,位于甘肃临夏回族自治州永靖县西南约四十公里处的积石山的大寺沟西侧的崖壁上,西晋初年(约公元3世纪)开凿在黄河北岸大寺沟的峭壁之上,正式建立于西秦建弘元年(420年),上下四层。最早称为唐述窟,是羌语“鬼窟”之意,唐代称龙兴寺,宋代称灵岩寺,明朝永乐年后称炳灵寺,“炳灵”为藏语“仙巴炳灵”的简化,是“千佛”“十万弥勒佛洲”之意。
        存有窟龛183个,共计石雕造像694身,泥塑82身,壁画约900平方米,分布在大寺沟西岸长约200米,高60米的崖面上。石窟以位于悬崖高处的唐代“自然大佛”(169窟)以及崖面中段的众多中小型窟龛构成其主体。
        2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,炳灵寺石窟作为中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
        门票:50元/人。
        小提示:有想去炳灵寺的朋友,最好还是走传统路线,在刘家峡水库景区,座船2个小时,经过整体水库后,来到炳灵寺(船票120/人,大人小孩都一样,没有优惠)。这样一是可以看到水库两岸的风景,听说可以看到类似张掖的丹霞地貌景色,二是可以减少开车走山路的风险(开车直接到炳灵寺,一路上真的很危险)。炳灵寺不大,整体参观下来2个小时足够了。加上座船的时间,在景区差不多要6个小时。兰州到炳灵寺路比较好走,一个小时左右就可以到,过路费10块。所以要来的朋友要规划好时间。

兰州西关清真大寺的白天与夜晚。当地朋友说拍清真寺不好,因为我是无神论者,就。。。。。。

晚上在兰州著名的(又是著名的)小吃一条街,正宁路小吃一条街,吃的小吃。美食图片上边已经发了一部分了,再发一些现场图。

这种特殊的锅具,是用来做牛奶鸡蛋醪糟的,10元一杯,非常非常好吃。一定要尝一尝。

这是卖羊杂的摊位,各种羊杂

这是羊头。分肉头和干头,肉头45,干头15。干头没有肉,就是吃羊脑子和两只羊眼。你有胆量吃吗?我反正是吃了一只眼,吃了一点脑子,没有相像的恐怖,就当一般羊肉吃就好

兰州特饮:“杏皮茶”,说是用杏肉熬制的,和北京的酸梅汤差不多。味道很棒,清凉可口。

正宁路小吃街上,可不都是清真美食,也有海鲜和猪肉。全国各地的朋友来到这里,都能够找到自己喜欢的美食。

猪脑花。以前在上海吃过,吃起来类似豆腐脑。

甘肃 兰州之行,就说这么多吧。下一站:青海。那里有塔尔寺、青海湖的故事,在等着我们。

引用 驿动的心 的图片:

简直是太恐怖了

2016-07-29 10:36

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-29 11:26

引用 驿动的心 的图片:

2016-07-29 16:41

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-01 11:55