张家界,跨越千山万水来见你(4天,300图,1万字)

蓝朵 (广州) LV.13

八里坡上一回下两回
黄石寨大环寨到天黑
遇上难得一见的超大浓雾
夜里打着手电下山到车站

我们曾抱怨、我们曾后悔
我们曾一次次担心着天气雨雾
我们曾不顾风雨全副武装狼狈上山
我们曾暴走后瘸着腿一路拄着树枝下山

当回程那天遇到完美的好天气
天空蓝得耀眼
白云一朵一朵
我们才发现
原来,舍不得离开
原来,会有一步一回头
原来
这一路的拼命攀登与意外
都将成为珍贵不已的回忆

最新游记:
重庆】 重庆,22岁的毕业旅游  http://www.mafengwo.cn/i/5487064.html
【丹霞山】 遇见丹霞山,和闺蜜一起放肆撒欢  http://www.mafengwo.cn/i/5460466.html
PS:本文所有照片及文字都是自己拍摄、自己撰写的,如有转载分享等特殊需要,请联系本人,多谢~~

如果喜欢我的故事和游记,欢迎关注

预告

关于出行人物

我们此次是四个人同行,大家都是同一部门的同事,因为想要出去玩,所以就干脆建了讨论组,天天在里面瞎唠嗑,本来想去个便宜点性价比高的地方,最后却定下门票贵车票贵的张家界。原本的计划也是没这么快去的,但是觉得如果再不去,那么定下的行程说着说着就会没了,所以当确定张家界之后,就迅速订了车票和住宿,准备下一周就出发。

1、楼主—蓝朵
93年妹纸一枚,是四人组里最小的,爱旅游爱民俗爱学习(爱学习是什么梗,跑偏了)。到今年刚毕业一年,因为个子小巧,成功蒙蔽掉所有搭讪的路人“小姑娘,你是学生吧,读几年级?”哈哈哈哈,我是学生,刚毕业的学生。

2、小芳—路线百科
本着节约、去海岛原则的小芳,一度决定不去张家界,后来在我们的说服及怂恿下缴械投降。小芳承包了这几天的各种旅行疑难杂症——出发前找老板聊路线聊行程、下山后联系老板接我们、吃饭负责结账……绝对是旅行必备神器啊!(额,好像是旅行管家~~)

3、小蒙—蒙坑坑
“蒙坑坑”这个昵称绝对是名副其实!因为有她在,我们似乎就不断会被坑(说这句话会不会被小蒙追着打)。小蒙是张家界旅游计划里最积极的一位,在成功拉拢了我们一起出游后,就兴奋到有些神经质,天天说着“哈利路亚”,“哈利路亚”……

4、梦—体力姐
没带相机却是我们的摄影指导,上山的速度嗖嗖地让人佩服,明明天黑了还慢悠悠下山说有我在怕啥……梦,在我们仨面前就是大姐大一般的人物。即使遇到小蒙,也立刻变成神队友,转而变成坑小蒙的最佳拍档……

PS:
1、下面杂七杂八介绍的内容会很多,不想看攻略,请直接跳到DAY1-DAY4。
2、这篇游记写了2个多月,内含300图、1万多字。写作期间,我曾无数次被追问游记怎么还没写完,就差没被追着打了……所以请你们在阅读的时候,稍微想象下我这2个多月来所背负着的巨大精神压力~~

关于拍摄及照片

1、拍摄:
佳能单反2台,苹果手机、魅族手机、自拍杆
文中大部分照片是相机拍摄,小部分是手机拍摄。
2、照片:
修图用的是PS软件,还不是很会,所以看图的时候谅解下~~

关于行前准备

防晒霜、帽子、防蚊虫药水:晴天时真的很晒,蚊虫没怎么碰到
外套、长袖、披肩:到了早晚,你会知道山上有多冷,还可以用来挡太阳啊
各种零食、水:爬山必备,充饥填肚子(士力架是个好东西)
雨衣、雨伞:提前查天气有雨,雨衣变得超级重要
其他:湿巾、纸巾、保温杯等

关于交通及住宿

交通:
坐标广州,目的地张家界,时间13个小时,没有动车好可怜~~
去程:卧铺;返程:坐票

从火车站出来,左手方向就是汽车站咯!真的特别近。从汽车站直接进去过安检,然后找到你要乘坐的中巴车,上车买票即可。(到武陵源12元/人,到森林公园门口10元/人,记得看清楚乘坐的目的地哦,40-50分钟可达)

住宿:
住宿方面,我们研究了很久,最后选择了国家森林公园大门附近的一家客栈——芒果驿栈,距离景区约5分钟车程。客栈不大,四层楼,还不到十间房,但设施一应俱全;价格很便宜,一间客房不到100/晚,均摊很划算。后两天我们还4个人挤一间双床房,哈哈哈,就更便宜了。

客栈老板人很好,是一对夫妻,还有他们的父亲和女儿。进出景区,老板都会开车到森林公园大门口接送,这点大赞。有一天我们到晚上八点才下山,天也黑了,环保车也下班了,老板就直接把车开进了景区里面接我们,真的是感动中国啊!!!另外,进入景区游玩,老板会告诉你各种路线和游玩方式,到景区遇到不知道怎么走的时候,打电话给老板,他会随时给你提供各种路线玩法,真的很贴心。

客栈提供早中晚餐,基本都是老板的父亲炒的,味道不错。早餐一般是炒饭、米粉、白粥等,10元/份;中晚餐是根据菜单点,价钱不贵,一顿饭平均一人30左右。推荐菜品:黄瓜炒鸡蛋,真的是超好吃!我们点了三四次!另外野山笋也不错!

关于行程

因为休假等原因,我们分了两批人先后去的张家界(说人话就是:上班的人出去玩就是要各种攒假期攒钱选时间+拼人品请假,真心不容易,你懂的)。我和小芳周四出发,梦和小蒙周五出发,时间相隔一天,周六傍晚我们在杨家界索道站会和。

DAY1(05-13):上午到张家界,下午金鞭溪—黄石
DAY2(05-14):杨家界—袁家界—天子山—杨家界
DAY3(05-15):十里画廊—天子山—杨家界
DAY4(05-16):上午袁家界,下午返程

关于花费

车票:565元(卧铺+硬座+其他中巴车往返 )
门票:215元(APP预定,积分抵现,所以更便宜)
饭钱:154元(基本都是在老板家吃的)
住房:84元(3天,是不是很便宜)
索道:65元(黄石寨索道)
百龙天梯:72元
——人均:约1200元(果然车票是大头啊!!)

温馨提示(一定要看,真的很重要!!!)

1、天气:
出发前一定要查看好天气情况,如果有雨水记得准备好雨衣、雨伞、鞋套等(也可以在景区购买);晴天记得备好防晒物品。我们在出发前不断刷天气预报,都是看到周六有雨,就淘宝买了雨衣,结果张家界那天真的下雨了。。。

2、住宿:
出去玩住在哪里,真的是一大纠结的问题。我们当时也是纠结了N久,看了特别多攻略。根据我们四天出行的经验,住在山上是比较好的选择,其次是武陵源和森林公园门口。
张家界很大,各个景区虽然相连,但主要的景点都在山的上面,环保车不能直接上山,所以只能选择爬山或者坐索道。住在山上的话,去杨家界、袁家界、天子山都可以直接坐车往返,也方便看日出和日落,时间相对自由。
另外,山下和山上的条件也是有区别的。山上相对潮湿,到了旺季,山上的客栈有时会停水停电,条件相对简陋,但是去往各个景点都很方便。
山下条件比较好,但是去往杨家界、袁家界、天子山等都需要爬山或者坐索道,想看景点的话,不仅要重复上山、耗费体力,而且也会多出很大花费(比如走累了坐索道)。

3、门票:
门票四天有效,进入需要按指纹,包含环保车+保险,乘坐环保车是免费的。但是索道和百龙天梯需要自费。

4、路线:
大抵去张家界的人都会被张家界的路线给绕晕,我也是!做了很多天的攻略,还是分不清各个景点之间的路线!不过,等玩了一圈之后,就有经验了!
张家界森林公园主要有金鞭溪、黄石寨、杨家界、袁家界、天子山、鹞子寨等景点。
金鞭溪是唯一在山下的景点,步行即可。
黄石寨是独立的景区,和其他景区不相连,可以乘坐索道上下,或是步行上下山。
杨家界、袁家界、天子山3个景区相连,在山上可以乘坐环保车往返。如果不住山上的话——
去杨家界可以先坐环保车到杨家界索道,之后乘索道上山;或者是在杨家界索道站走路上山。
去袁家界可以走金鞭溪,由紫草潭上山;或是从千里相会走乱窜坡到达;或者是在武陵源门口乘坐环保车到百龙天梯,再由百龙天梯上山。
去天子山,可以在武陵源门口乘坐环保车到十里画廊,游完十里画廊后走天子山游道上山;或者坐车到三所路口,走7000多级台阶上山。

5、小吃:
你猜我在张家界看到最多的小吃是什么?不是腊肉、不是腊肠,是黄瓜、黄瓜!!!山上山下车站到处都是黄瓜,这里是有个黄瓜生产基地吗?我都吓到了。从2元/根、5元/2根,10元/3根,价格不等,味道不同。
另外腊肉腊肠基本是10元/根,推荐杨家界乌龙寨停车场的腊肠,味道不错。
从汽车站到森林公园门口的路上,看到好多人卖枇杷,黄溜溜的大枇杷,口水都流出来了!可是!人家是在路边卖的,没法下车,不然我就买了啊,超爱吃枇杷的!还有!在森林公园门口根本就没见到有卖枇杷的,这是为什么!!!

6、地图与路线:
路上一定要记得带地图!我们上山下山靠着一份简单的地图畅行无压力,真的帮了不少忙,真的很有用!
路上记得看路标,沿着路标走基本没什么问题;如果不知道怎么走,问导游是最好的,没看见导游,问路人也是可以的(千万不要害羞啊)

7、注意安全:
张家界景区不仅面积大、原始森林多,还有一些比较艰险的路段,大家一定要注意安全,不要迷路啦。
不要太晚下山,不然不仅赶不上环保车,还要摸黑下山,很不安全。
上山下山最好结伴同行,有小伙伴在,可以相互照顾、相互拍美照、相互提醒,何乐而不为?

8、关于环境爱护:
张家界景区很大、路线很多,每天游览的游客更是络绎不绝。大家上山下山的时候记得不要乱扔垃圾,空的塑料瓶和垃圾要么带下山,要么扔在指定的垃圾箱里,避免破坏环境。
像天波府、乌龙寨等艰险路段,大家更要注意爱护环境,因为清理这些地方的卫生,真的太艰难、太危险了。
我们上天子山的时候,碰到了打扫卫生的清洁工。他们真的很辛苦,要一路沿着山道扫下来,工作量很大,所以大家各自体谅,爱护环境~~

DAY1:满目的绿和走不完的台阶,幸好一路有你

今日路线:游金鞭溪+黄石寨大环寨

上午九点多到张家界火车站,下午一点多我们就迫不及待进入森林公园,往前走就是大氧吧广场。右边是鹞子寨(据说爬鹞子寨很累,我们一直想去,但是老板一直不建议去,最后也是放弃了),左边是黄石寨,中间就是金鞭溪啦!

从进入金鞭溪开始,我和小芳就一路在说“哇,好绿呀”,“哇,好清澈的水呀!”,“哇,好多猴子呀!”简直就是停不下来!此时的金鞭溪还没有进入盛夏,所以树上的叶子都是青翠青翠的,特别青,以至于有一种进入到森林的感觉(but,我们好像就是在森林?)

路上会遇见很多猴子,都是山里的,上蹿下跳特别机灵。估计是见多了游客,一点都不怕生,看到提着塑料袋的游客,就会跟在后面要吃的(真的是太聪明了)。不过见多了动物园的猴子,看到山里自由成长的猴子,我们还是超级兴奋的。

旅游团真的、真的很多,完全超出我们预料。不过这有一个好处,就是我们可以跟在后面蹭讲解,顺便遇到路线等问题,还可以直接问导游,简直就是一举多得~不过跟团游一般是带到红军桥附近,就不会再往前走了。其实之后还是有很多美景值得一看的。一路慢悠悠走着,边走边拍,以至于有些疯了~~

好想下去玩水啊!金鞭溪的水不仅清澈得要命,而且还真的很冰凉!真的好想这么一直坐在水边玩了~~不如来打水仗吧(想想而已)!

某人想下一字马,但是没有成功;于是来个高抬腿,结果腿成了这样~~嗯, 这个人一定不是我!

走到长寿泉,很多人都会接一口这里的水喝。也许当真如其名,常喝可以长寿

一路上我们都在羡慕着生活在张家界景区的人,有这样的好山、好水、好空气,肯定会长寿健康的吧。

忘了这个地方叫什么名字了,有小桥、有潭水、有石头、有远峰,是金鞭溪景区我最喜欢的地方之一,也非常适合拍照。

这里的水真的好清澈,这里的风景真的太美腻,所以请让我们走一下这座桥,静静地拍个照就好,嘘!

遇到一棵奇怪的树。怎么长得这么有特点?这个角度拐得,妥妥的90度呀!

千里相会。这山、这石头,真的好传神!千里相会是金鞭溪的一个标志景点。从左边的台阶上去,走乱窜坡可以到达袁家界;一直往前走经过水绕四门,就能到达武陵源市区。我们到了这里,也不打算往前走了,而是原路返回,准备去黄石寨。

看了看周围的导游、帅哥、中年大叔、大妈、老爷爷、老奶奶,最后终于逮着一位美女帮我们拍了一张合照

趁着这条路上没人,我和小芳赶紧坐下来拍照,美美哒

走出金鞭溪,大概4点半,来回差不多3个小时。考虑到时间原因,我们决定不走路上山,直接坐索道上黄石寨。先到车站坐去黄石寨的环保车,3分钟左右就到了索道站,然后买票,缆车走起!

坐缆车的时候碰到一个导游,对路线不太熟悉的我们干脆跟着他和旅游团走了一段。在问过大致的路线并和小芳研究过后,我们决定大环寨(事实证明,这真的是找虐,去过的人应该都不会建议这条路线)。估计是第一天太过于兴奋,所以想多看些景点,但是到了后面,我们就有点后悔了……因为这真的是一条不归路啊!!!

和旅游团看完五指峰以后,我们就单独先走了。按照我们的设想,旅游团是会跟上来的,所以我们一点都没多想,直接就往前面的景点走了。

路上遇到游客,和我们说天然画壁很好看,于是兴冲冲地跑过去。风景真的不错!

看完天然画壁的时候,我们突然发现,此时几乎已经“前无古人,后无来者”了。旅游团压根就没跟上来,整条路上就我俩在走;而且天慢慢开始黑了,我们故意说话很大声,想要装作淡定的样子(但心里其实已经发毛了)……

路上看到回音壁,立刻就很想玩,于是站在这里大喊,回声真的一重又一重!还有人回应我!但是那个人,你在哪里啊!!!

起风了。山上的风很大,吹过树林和草丛,发出一层层浪涛般的声音。在寂静的山里,在目前只有我和小芳2个弱女子的小道上,在天慢慢变黑的情况下,这风声显得格外吓人。“为什么看不到人影啊!”我和小芳一直在念叨着。但是很明显,我们只能往前走,没有退路了。。。

不过,虽然如此,看到好看的风景我们还是会兴冲冲跑过去。比如,这个玻璃观景台。其实玻璃已经花了。根本就看不到下面有什么。但是有恐高症的小芳,走到距离观景台还有2米远就不肯往前走了,留我一人独自站在玻璃上风中凌乱……

在我和小芳以为今天的故事就是“2个女生摸黑独自走完黄石寨”的时候,我们遇见了一对情侣!和我们一样的路线!都是大环寨!救星啊!总算可以不用害怕了!PS:路上会有仙女散花、通天河等景点。

走完大环寨,夕阳落下。我们回到了一开始看到的雾海金龟处。问了工作人员步行下山路线,我们就直接往右边的小道一路下山了。事实证明:我们是在作死,这是一条比大环寨更加可怕的不归路!如果心里素质不好、没有结伴,真的不要在太晚的时候走这条路,简直就是自虐,而且也不安全!(PS:这里可以坐缆车下山的)

这是后山下山路线,下山的路一直都是曲曲折折不断往下的台阶,一点都看不到尽头。我们第N次以为是尽头了,但是马上在第N+1次遇到新的台阶往下,简直就是绝望了。为什么这台阶会有这么长!简直就是鬼吹灯里的那个无底洞,台阶没有尽头!

往下的台阶都是青色的,对,青色的,还有很多青青的苔藓。更加证明走这条路的人很少。山里树荫蔽日,显得更暗了。而且路上还没有指示牌!我们一路往下,一直没有看到有其他人,不过聊着天倒也不觉得害怕。(不要问我为什么图片这么亮?因为我把它调亮了)

在走了不知道多少级台阶之后,我们四个人终于看到了一个指示牌指向大氧吧广场,还看到貌似车站的房子,还遇见了另外一对情侣(不过他们走了和指示牌相反的路)!我们四人跟着指示牌方向走,以为终点近在咫尺。但是,这似乎又是一条没有尽头的路,一直往前延伸,我们都怀疑是不是走错了路。(这一段路大概走了20多分钟)

看到出口亭子的时候,我们都大舒了口气。走到黄石寨停车场位置,已经七点半了。缆车上山+后山步行下山,大约花了3小时,如果步行上山再下山,应该要4-5个小时。

DAY2:这漫天的大雾和淋漓的雨,独自爬上天波府

今日路线:冒雨上杨家界+独自爬天波府+袁家界、天子山遛弯

按照之前查询的天气,周六是有雨的。果然,张家界也是不负我们的预料,华丽丽地下了大雨!顺便还给我们带来了意外惊喜——大雾!又浓又蒙又白的大雾!我和小芳到达景区门口的时候,简直被这双重惊喜给惊呆了!万万没想到有大雾啊!立马穿上雨衣,买了双鞋套,打上雨伞,全副武装,出发!

去杨家界,先要在黄石寨停车场坐车(停车场的车有发往黄石寨和杨家界的,记得要看清楚、上对车)。坐了第一趟环保车到终点之后,下车,然后步行一段路上山,再继续坐去往杨家界索道的第二趟环保车。是不是很麻烦?没错,去杨家界就是这么麻烦。

到达杨家界索道!很多人不知道步行杨家界的路在哪里。其实就在停车场的对面(靠右方向),我们是问工作人员怎么走的。上山之前,我们闹了个笑话。在上山的路口,突然有个大叔对我们喊“快来拿水呀!”我们一脸懵逼,小芳直接就过去了,然后那个大叔又问了句“你们不是我们的人吧?!”终于被认出是路人来了。原来他们是徒步队的,在这里设了一个补给站。我们只好当做什么都没发生,默默地爬山去了。

刚走没几步就看到岔道口,于是我们去问路,然后就走了左边,因为指路的人说左边的路比较短,跟着上面缆车的方向走就好了……其实左边这条山路是一条徒步线路,台阶不是那种平整规矩的台阶,而是石板,路上也没有什么风景。不过发现很多绑在树上的红带子,一看是徒步队的指示,我们就干脆跟着红带子往上走。

雾越来越大,我们在山里都看不太清前面,雨也是断断续续地下着,差不多11点才到乌龙寨餐厅。右边的路是杨家界的另一条路(有景点的路),指向一步登天;餐厅左边的路是通往天波府和乌龙寨;往上走就是乌龙寨餐厅和乌龙寨停车场。我们选择了去乌龙寨。

此时雨已经停了,但雾特别大。在这里看杨家界,四周本来应该是一片峰峦和山林,但是都被大雾挡住了。前面有教唱苗歌的人,过了这里,路就比较难走了。尤其是上行的路,基本只能一人通过。

一线天!到了秀身材的时候了。胖纸有点难通过哦!(嘿嘿嘿,我就是来嘚瑟的)

上到乌龙寨顶!休息一会儿后我就独自一人去了天波府,小芳因为恐高等原因留在原地。此时的路又湿又滑,很难走。上天波府我不得不把相机放进背包,还得用双手撑着,才能继续往上爬。可以说天波府的路就是用生命在挑战自己,真的很惊险。

上到天波府,不得不给自己点赞!一个人也爬上来了!四周都是白茫茫的。本来应该是峰峦无数,此时却什么都看不见。碰见一个外国人姐姐,她主动和我聊天,于是也只好搜罗起脑海中英语,勉强聊了下去。据说,天波府的雾两点多就慢慢散了,可以看到很壮观的云海。可惜我1点多就下来了,没有看到,不得不说是一个遗憾。

看,这就是上天波府的路!下来的时候,硬是壮着胆子掏出相机拍了几张。

不要问我为什么这些图这么糊这么暗,雾那么大,我能怎么办,你们就当是朦胧美好了!!!扛着相机、撑着雨伞、披着雨衣拍照真的很不容易啊、、、

你们看呀,真的什么都看不见~~本来这里是有很多山峰,还能看见缆车的~~

出乌龙寨,步行至乌龙寨停车场,坐车前往袁家界。梦和小蒙此时正由乱窜坡上袁家界,原本想在这里汇合,但是雾太大,什么都看不见,我们不得不放弃原来的计划……附上小蒙和梦拍的实景图……

我和小芳决定先去天子山看看,说不定有好运。天子山的山路十八弯,大概要四十分钟才到,脑袋都被绕晕了。BUT!天子山也是什么都看不见,一片白色,真的已经对这个世界绝望了……我们本打算从这里走十里画廊下山,在问过导游、老板之后,觉得不太安全且时间不够,于是又原路坐车返回到杨家界。你说,我们是不是傻呀~~折腾来折腾去的,绕了一圈,还是回来了。

好吧!再走一趟八里坡下山(虽然我的内心是拒绝的)!此时小蒙和梦已经从这里下山到山下停车场等我们了……终于要顺利会师了!

DAY3:最漫长的跋涉,遇见最美的风景

今日路线:游十里画廊+登天子山+看天下第一桥+再上天波府

不下雨了!由于前一天的大雾打乱了计划,原定今天返程的我们决定推迟一天离开。梦和小蒙先坐车去张家界火车站改签车票;我和小芳则坐车到武陵源,由武陵源大门进入十里画廊。

雾气还没完全散去,山峰掩映在云雾之中,恍若仙境。在车上遇到2个外国女孩,她们在三所路口就下车了,其中一个女孩还用中文说了“老外”两个字,逗乐了一车人。三所路口上天子山,需要步行台阶7000多级,真的很佩服她们!

十里画廊是《捉妖记》的外景取景地,一到景区就能看见可爱的胡巴了!还有小火车可以坐哦(需自费)!
PS:美女,不好意思,把你也一起拍到了,你们不会介意的吧?!

虽然小蒙和梦不是和我们同时游十里画廊的,但是还是要把他们的照片放上来呀,就当做我们是一起玩的,这叫一个都不能少(我们的小心机,嘻嘻)

云雾开始散了,山峰逐渐露出原本的样子。如果早些来就好了,这样就能看到云雾缭绕、远山若隐若现的画面。可惜了。

小火车小火车,追了你一路了!还是没有拍到满意的画面。

小蒙,你咋那么开心呢?梦给你说了什么好笑的事情吗?说出来,我们一起分享下吧!

走到中途,还有一个供奉灵芝的地方。据说这是百年灵芝,由一个村民爬上绝壁采得。我们也进来感受下这聚天地灵气于一身的名贵药材。

在小庙门口我们遇见了一些穿着军衣的老人,他们应该是老兵吧,左胸处佩戴着很多徽章,好多游客过去和他们合影。

十里画廊其实不长,大约5公里,慢慢走一个小时就够了。所以如果不赶时间,大可以慢慢游览、尽情拍照。

走到尽头有些小卖部,我们看到一块写着“天子山游道”的指示牌,问清楚导游后,就直接顺着指示牌方向走了,原来不远处就是上山的台阶。

天子山游道其实也是一条徒步路线,路上并没有什么景点,反而台阶时上时下,很费脚力。

走得实在太累了。我们不断问下山的游客往上还有多远,有人说:“小姑娘,就你们这速度,还要2小时”;有人说:“快啦,一个小时就行!”;到底哪个才准啊?!(最后的结果是:我们一路走走停停,差不多4个小时才上到天子阁)

我和小芳在路上遇到一对60多岁的老夫妇,他们从四川来,准备从张家界凤凰长沙,然后再去贵州……他们之前还去过西藏欧洲埃及……好佩服他们的体力,也很羡慕他们现在的生活状态。以后我老了,也要各地旅游去!

为什么我会有这么奇怪的一个表情?两眼无光,六神无主,哦,肯定是当时太累了!我总是走得比小芳快!

天子山还有抬轿子的人,路途艰险,轿夫做得都是卖力气的活,很不容易。但是我们觉得在这么陡的台阶上,坐轿子的人看着反而比抬轿子的人压力更大,也更危险。

走到一条安静的小路上,两边绿树参天,非常清幽。趁着小蒙和梦还落后很远,我们干脆在这里停下来修整,吃东西、喝水,补充体力。

我们在这臭美拍照片的时候,遇到一个“山大王”,对,你没看错,是“山大王”。他没有背包,没有拿水、没有戴帽子,除了兜里的手机,手上就没有其他东西。他看我们拍照拍得很嗨,就主动要求给我们拍了个合照。

他说他管理天子山这一块景区,已经在张家界呆了十年(所以我们私下称他山大王)。他边说着还掏出手机,把他拍的张家界美图炫耀给我们看。我们在看图过程中已经受到了一万点伤害,真的太美了!什么时候我们才能碰到那种晚霞漫天、云雾翻滚的壮美景象啊。唉

你猜这台阶有多少级?你猜这是往下还是往下?其实我也不记得了。天子山有很多这种超长台阶,一眼看不到头。我总是一边数台阶一边往上或是往下走。80多级、90多级的台阶很多,大家加把劲往前走吧!

到达天台的标志牌。我们在这犹豫了很久到底要不要上去。因为很多下来的人都说不值得一看,被欺骗了。

天台,186级天梯。在东拍西拍了很久,做了无数心理活动之后,我们还是带着疑惑好奇的心情走了上去,发现也没有那么不值得一看。

登上天台,可以看到天子阁,连对面的人声也听得见;还有矗立的群峰山峦。当然,所谓天台,其实是松树边的一个小观景台,在那里拍照片可以拍出很惊险的感觉,但是持相机拍摄者的角度会很危险,所以没去拍。

小蒙和梦终于赶上我们啦!这速度,杠杠的!完全超出了我和小芳的预料。我们顺利在天台第二次会合。

峰峦迭出,如同无数石笋密集而立,蔚为壮观。真的很想说,这些画面都只拍到了部分,那种壮观的气势,只有亲自看了才能感受到。

小蒙看到猴子又激动了,非要我给她拍一张与猴子的合照。咔擦!

中途休息!在这里买水买鸡蛋买腊肠补充体力!虽然这里的腊肠比别处便宜,但是味道真的不太好(事实说话)。

天子阁,登上楼阁顿时觉得气象万千、胸襟开阔。眼前是无数的峰峦,蓝天之上白云飘浮,风从耳边吹过,鼎沸的人声从四周传来,不想走了,就在这里静静吹风吧!

下天子阁后,时间还早,商量过后,我和梦去天波府,是的,我又去了一次天波府,我对这个景点绝对是真爱;小芳和小蒙去天下第一桥,先去袁家界踩个点。

挂满锁头和红带子的锁山,小蒙和小芳会不会这里许愿?!

天下第一桥是天生石桥,两座山峰被一条长廊相连,形成天然桥洞。桥长20米,宽度1.5米-3米不等,绝对高度350米,可通行人。桥上苍松挺拔,桥边古藤垂挂,桥下深不可测,四周悬崖峭壁,非常惊险。(以上资料来源于百度百科)

天气很好,抬头就是蓝天白云,完全无法想象昨天还是大雾迷茫。张家界的天气真是变幻莫测、无法预料。我和梦以最快速度去往天波府,只用了不到半小时就走到了。

上天波府之前,我们没有先登顶,而是走了左边延伸至下方的路,绕到天波府下的平台去了。

这里的视野和风景真的无敌了,完全不比天波府看到的风景差,甚至更好!但是观景平台很小,就像是凿出来的一块,挺危险的。所以一定要注意安全。

我和梦完全被这里的风景吸引住了,都不想再上去了。兴奋的我们一个劲地拍着照片。

从栏杆往下看,有一种头晕目眩想往下跳的感觉,四周的山峰向远处不断延伸,底下就是悬崖峭壁。恐高者不要随便往下看哦!

天波府下面的观景平台有2层,这是上面一层,我们拍照的地方是下面一层。通往观景平台的路是一根一根的铁条,铁条下方就是悬崖草木,很惊险。

上天波府,四周早已不是一片雾茫茫,阳光正好,山里有着一层透着光的雾气灰蒙蒙升起来。

很想等一场日落,霞光满天。于是和梦磨蹭着在山上呆了很久,想要看日落。但是太阳迟迟没有下山的意思,而且我们住在山下,实在不方便,于是作罢。

远望天波府,还有一位姑娘独自坐着在等日落。。她说那天晚上八点多才看到日落,还把图片微信发给了我。八点多,天真的要黑了吧,很佩服她等日落的决心。

下午六点半,这个点四周也都还很亮,蓝天白云清晰可见。昨天因为大雾错过的风景,今天也重新看到了。

将近下午七点,乌龙寨餐厅,原本人来人来的地方,现在已经人潮散去了;连摊位都已经收起了,店家下班也很早。四周显得空落落的。

下山,第三次走八里坡,早已经轻车熟路。梦为了保护膝盖,慢慢走着,还顺手捡了两根树枝当拐杖。因此,我们不得不很慢地下山。这个时候,天几乎黑了,我很怕走夜路,虽然一直在催着梦快点,但是梦在后面一个劲地说“有我在,怕啥呀”,于是不得不也慢慢走着。快到山下的时候,已经要用手机照着才能走了,我们也是佩服自己。

终于下山,杨家界索道站已经没有车了,天也完全黑了,小芳打值班室电话也打不通,我们和几个晚下山的游客都不知道咋办。还好之后来了一辆车,但是到停车场之后的那一段路,我们是人手开着一个手电筒摸黑下山的,那时已经接近八点了,果然玩太嗨了。到了山下的停车场,也没有车了。老板直接开车来接我们的,顺便还把两个顺路的小伙伴一起接上了车,真的是不知道怎么形容当时的心情~~只想说:谢谢老板!

DAY4:蓝天白云,哈利路亚,再见、再见

今日主题:上午袁家界,下午返程回我大广州

因为听说袁家界是张家界风景的精华,所以我们把最后一天留给了袁家界。坐车到武陵源门口,再坐车到达传说中的百龙天梯,天气已经好得不像话!

一直以为乘坐百龙天梯需要比较久的时间,但是嗖嗖地就到顶了,真是意犹未尽。在山顶看风景,还能看到马路和车,你们发现了吗?

出了百龙天梯,需要再次乘坐环保车,在袁家界天下第一桥停车场或迷魂台停车场下车就可以了。我们先到迷魂台停车场,跟随人流去看《阿凡达》的取景地——哈利路亚山,也就是乾坤柱。

看到乾坤柱的时候,已经有冲动想再看一遍《阿凡达》了~~当晚在火车上,我和小芳、小蒙就凑在一块用手机回味了一遍,张家界真的美呀!

看乾坤柱的人太多了,我和小蒙挤了半天才挤出一个好位置,然后给乾坤柱拍照,顺便再与它合个影。

到了天下第一桥!我刚拍完照片,就发现已经被人群包围了。
这是周一,但是!人为什么这么多!大家都不用上班的吗?大家都这么有钱有时间吗?人已经多到几乎走不动了。我们都要怀疑这是不是周一了,简直就是五一、十一黄金周的架势呀,到处都是人从众啊!梦早已去了锁山看风景,我们三人干脆躲到一块石壁下方避开人群,走不动啦!

终于出来啦!我们走大马路步行几分钟绕回了迷魂台景区,然后决定去看后花园,走乱窜坡下山。

一个非要和牛合影的“少女”,原谅我真的拦不住她。

去后花园方向的人比去乾坤柱的人少多了,原本喧闹的世界也一下子变得安静了。

后花园。在做攻略的时候,就看到有N个人推荐这处景点,但是景点标示不太明显。不过还是不能阻挡我们对这里的热爱与疯狂~~疯狂拍照中~~

其实往前走,还有一处更适合观景的地方,位于下山路的右手边,这是梦带领我们去的。在这里,我和小蒙已经停不下拍照的节奏了~~视野很开阔,角度很好,人也很少,最重要的是,风景太美,照片完全不能记录好么~~

难得一张合照。出来这么久,我们都没想过让别人帮我们拍个合照,真的是玩太嗨了。

由乱窜坡上山的游客,比下山的人多多了。我们终于可以带着愉快的心情来告诉上山游客距离山顶还有多久了~~

天那么蓝,云朵那么白,阳光那么好,树那么青,怎么舍得走。

金鞭溪,又想玩水了~~但是时间不等人,下午四点多的车,我们不得不加紧赶路。

借着水里的倒影拍照片,好好玩~~

一路上,不断停下来拍照,然后又跑过去赶上队伍;如此反复,我们都舍不得走了。

感谢老天,给了我们一个这么好的天气,真的不想回去上班,不想走了啊~~

最后

张家界的风景,其实无论是手机还是相机,拍出的照片都不及眼睛所看到的十分之一。其壮阔、险峻、奇秀,以及峰峦叠起的震撼,只有身临其境才能体会。

这一路上,我们走错过路、遇到大雾、赶上大雨、摸黑下山、重复上山下山……很多意外不断发生,但是也遇见了很多友好的旅行者,见到了很多美丽的风景,分享了很多喜悦与欢乐。

所以,如果想要旅行,只要决定出发,那么所有的美好,就已经开始了。期待,下一次的,旅行。

最新游记:

如果喜欢我的故事和游记,欢迎关注

引用 蓝朵 的图片:

这里的猴子会像峨眉山的一样抢游客的包找吃的吗

2016-07-29 15:46

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-29 15:46:49 的回复:

这里的猴子会像峨眉山的一样抢游客的包找吃的吗

回复浅浅快跑:没有诶。我玩了几天,都没有看见有猴子抢东西。不过如果你有吃的,有的猴子也会一直跟在你后面

2016-07-29 16:02

引用 蓝朵 的文字:

这个门票不包含森林公园吧?

2016-07-29 16:07

啊说错了……不包括天门山吧

2016-07-29 16:08

引用 浅浅快跑 发表于 2016-07-29 16:08:22 的回复:

啊说错了……不包括天门山吧

回复浅浅快跑:不包含天门山,森林公园是四天有效,天门山一天有效

2016-07-29 16:40

MM,乱窜坡下山用多长时间?

2016-07-29 23:24

引用 南京雨花石 发表于 2016-07-29 23:24:31 的回复:

MM,乱窜坡下山用多长时间?

回复南京雨花石:从袁家界后花园下山,大概一个半小时就可以,甚至更快。

2016-07-29 23:37

门票就这么多钱?

2016-07-30 00:05

引用 黄芪 发表于 2016-07-30 00:05:16 的回复:

门票就这么多钱?

回复黄芪:森林公园门票网上买是248,我用的APP可以积分抵现,减了之后就200多一点

2016-07-30 06:35

楼主推荐一下什么时候去人比较少

2016-07-30 09:37

引用 KB 发表于 2016-07-30 09:37:16 的回复:

楼主推荐一下什么时候去人比较少

回复KB:11月到第二年4月人比较少,不过那时候天比较冷,我们5月去人也不多。早上早起去爬山真的会比较好,空气好人少。10点以后旅游团就多了。

2016-07-30 10:18

很详细勒,嘻嘻~

2016-07-30 10:52

引用 蓝朵 发表于 2016-07-30 10:18:19 的回复:

回复蓝朵:照片都好美,看完蓝宝宝的游记后打算淡季再去,不喜欢人太多

2016-07-30 12:07

回复蓝朵:能否转载到我个人的微信,看看是否有同伴一起去

2016-07-30 12:39

引用 文案组设计-李梓觐 发表于 2016-07-30 10:52:57 的回复:

很详细勒,嘻嘻~

回复文案组设计-李梓觐:谢谢

2016-07-30 13:31

玻璃栈道没有去吗?

2016-07-30 13:38

引用 wgq 发表于 2016-07-30 13:38:10 的回复:

玻璃栈道没有去吗?

回复wgq:没有去。因为有恐高的小伙伴,所以就放弃了

2016-07-30 13:39

引用 KB 发表于 2016-07-30 12:39:15 的回复:

能否转载到我个人的微信,看看是否有同伴一起去

回复KB:可以的,右上角游记分享就行

2016-07-30 13:40

引用 KB 发表于 2016-07-30 12:07:51 的回复:

照片都好美,看完蓝宝宝的游记后打算淡季再去,不喜欢人太多

回复KB:嗯啊,淡季去住宿也没那么贵,划算些。

2016-07-30 13:51

引用 蓝朵 发表于 2016-07-30 13:51:02 的回复:

嗯啊,淡季去住宿也没那么贵,划算些。

回复蓝朵:夜景美不美,有没有必要带三脚架

2016-08-02 15:34

引用 KB 发表于 2016-08-02 15:34:38 的回复:

夜景美不美,有没有必要带三脚架

回复KB:没有留意夜景诶,因为每次都太累直接窝屋子里了。带脚架会很累,因为张家界到处都是在爬山

2016-08-02 23:25

芒果驿栈有没有联系方式,怎么预定的,我看蓝朵九点多到的火车站,直接进山还是去的驿栈啊

2016-08-03 15:02

引用 花开半夏沐沐 发表于 2016-08-03 15:02:42 的回复:

回复花开半夏沐沐:http://hotels.ctrip.com/hotel/1011708.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_2   我实在携程订的,这是链接

2016-08-03 16:56

回复花开半夏沐沐:九点多到的车站,之后坐中巴去森林公园门口,然后打电话让老板来接,我们在住处洗漱吃饭后就去了金鞭溪和黄石寨

2016-08-03 16:57

好的,谢谢啦

2016-08-03 17:00

引用 花开半夏沐沐 发表于 2016-08-03 17:00:08 的回复:

好的,谢谢啦

回复花开半夏沐沐:不客气,如果有问题可以再问我~~

2016-08-03 17:12

引用 蓝朵 发表于 2016-08-03 17:12:48 的回复:

不客气,如果有问题可以再问我~~

回复蓝朵:好的呢

2016-08-03 17:24

哈哈,我也在广州,一直想去张家界,去玻璃桥,去蹦极。楼主,能否加你一个微信呢。

2016-08-20 21:43

引用 better man 发表于 2016-08-20 21:43:06 的回复:

回复better man:lanyy1919,加的时候记得注明一下是蚂蜂窝哦~~

2016-08-21 15:12

引用 蓝朵 发表于 2016-07-30 13:39:13 的回复:

没有去。因为有恐高的小伙伴,所以就放弃了

回复蓝朵:恐高的小伙伴表示对不起大家

2016-09-01 09:21

为什么有时总找不到同伴呢,有的地方一个人去可以,有的地方还是几个人更好啊

2016-09-25 11:56

引用 在路上 发表于 2016-09-25 11:56:31 的回复:

回复在路上:能找到一起旅行的小伙伴是很开心的事情,需要缘分,也需要说走就走的勇气。因为我们都会担心太多,金钱,时间,还有天气。不过,旅行真的是是很美好的事,不管是一个人还是几个人

2016-09-25 15:42

引用 蓝朵 发表于 2016-09-25 15:42:12 的回复:

回复蓝朵:是啊,我一个人走过一些地方,和别人走过一些地方,独自出游的喜悦和一群人在一起的快乐真的不一样,每次一路上都有很多惊喜。最近生病报废了中秋和国庆两个假期

2016-09-25 16:10

引用 在路上 发表于 2016-09-25 16:10:39 的回复:

回复在路上:中秋国庆人多,不如好好休息,养精蓄锐之后,选个时间错开高峰出游吧

2016-09-26 09:20

楼主写的很好,你们是5月中去的吧,青山碧水、蓝天白云,景很美哦我20年前4月下旬去的,树吖草吖很干枯滴,不过景观很留念的

2016-11-01 05:54

引用 容纳百川 发表于 2016-11-01 05:54:48 的回复:

回复容纳百川:谢谢喜欢。张家界真的很美,对我们来说都是难忘的回忆

2016-11-02 12:58