【冬至未至,枫叶已满 】日本13日行(东京-三鹰川越-镰仓-京都-奈良-岚山-城崎-神户-大阪)

• 出发时间/2015-11-24

题记

终于!!!日本出行!!!
觉得好激动的是,终于完成了读研时为自己设下的目标之一了!!!(把这个作为目标真是太丢学校脸了。。。)日本攻略算是在我文件夹里躺了很久却迟迟没有付诸实践的唯一目的地。我也是很希望能够去赏樱花的!!!作为姑娘很难不喜欢那种满满的粉色花瓣雨吧,当然北海道那种白色的冰雪世界也是很诱人的,然而在天时地利人和的情况下枫叶行成为了最佳选择。总之也不会只出行那么一次,我想以后还有机会再去好好体验不同时节的日本的吧,so把握住这次天时地利人和,开始我们的枫叶行吧~~

日程:(先贴一遍)
13天12夜
day1:2015年11月24日(星期二)茨城——东京——入住酒店——一兰拉面——六本木夜景——KTV
Day2:2015年11月25日(星期三)浅草寺——雷门——涩谷
Day3:2015年11月26日(星期四)宫崎骏博物院——川越
Day4:2015年11月27日(星期五)筑地———江之岛——镰仓高校前——新宿(思出横丁)
Day5:2015年11月28日(星期六)东京——京都——鞍马贵船神社
Day6:2015年11月29日(星期日)清水寺——二年坂三年坂
Day7:2015年11月30日(星期一)伏见稻荷——奈良春日大社
Day8:2015年12月1日(星期二)岚山——北野天满宫
Day9:2015年12月2日(星期三)京都——城崎——城崎山
day10:2015年12月3日(星期四)城崎——神户——摩耶山——六甲山
day11:2015年12月4日(星期五)神户牛肉——大阪——章鱼烧博物馆
day12:2015年12月5日(星期六)扫街(big camera,yodobashi,药妆,堂吉诃德)
day13:2015年12月6日(星期日)大阪——上海

因为本次游记将近3万字,怕大家看得厌烦,所以整理出本次攻略部分的构成,并且都是干货哦!方便寻找有用资讯。如果想看图文并茂的小伙伴,请向下翻看游记正体,干货部分的信息也是会整合在游记中的!!!另外最前面会有个图片故事,大致记录了我们此次旅行。

干货构成
1. 准备:签证(签证时长,条件,价格)——旅行时长——天气——换钱——电话卡&wifi——电压充电器——出行必备物品
2. 交通:飞机——新干线&JR——东京交通——京都交通——城崎交通——神户交通——大阪交通——一日券性价比讨论
3. 住宿:网站——各地住宿地点推荐
4. 购物:电器(big camera,yodobashi等)——药妆(松本清,大国等)
5. 景点:东京(六本木highhill,三鹰宫崎骏博物馆,ktv,筑地市场,镰仓江之岛,川越),京都(岚山,鞍马贵船神社,伏见稻荷,奈良),城崎(城崎山),神户(六甲山,摩耶山),换和服
6. 美食:东京——京都——城崎——神户——大阪
7. 游记:图文并茂的游记哦!

在此贴上另四篇游记
厦门http://www.mafengwo.cn/i/3467599.html?h=19884306
东北http://www.mafengwo.cn/i/3290235.html
台湾http://www.mafengwo.cn/i/1374132.html
北京http://www.mafengwo.cn/i/5382197.html

当然不能忘了要感谢各位对我以往四篇游记的支持!!!我一直在想怎么样的游记能够最大程度上地为各位的旅行提供帮助,以及最大程度上地勾起大家对目的地的出行兴趣,我想只要能同时做到这两点,就达到我写游记的三个目的之二了。最后一个目的嘛。。。哈哈,就是记录自己的生活啦~~所以我尽量提供一些实用的信息,一些是我体验后的推荐,另一些是我认为在制作行程中可能能够提供帮助的信息。我致力于提供一片较为干货的攻略(因为我们这次实际的出行实在不适合效仿,请让我用“干货”一词掩盖事实),但需要说明的是,这些信息只能确保在近期是有效的,所以如果是在n年后看到这份游记的小伙伴,请务必再次确认信息的正确性以免造成不便,么么哒。

图片故事

拉开帘幕的瞬间能发出的只有惊叹声,殊不知这片270m高空的奇景还附加了一个更让我惊叹的礼物——东京的夜生活。

特别的爱给特别的你,特别的祝福给特别的事情,这是这里独有的祝福礼。

下着淅沥沥小雨的涩谷, 雨声中还是透露着繁华。

如果住进这间小屋就能进入童话世界,那要不要彻底做一个宅女呢。

关了门的店铺和逐渐亮起的夜灯。

看似平静的海面实则桥两边的海水就要拍死桥墩了。

据说这辆江之电会带我们回到记忆里的画面,所以我耐着性子等了好久好久,然美好的东西往往都姗姗来迟。

对樱木花道而言滚滚列车过后看到赤木晴子对他招手是幸福,那对我而言列车毫无预兆地转弯后呈现出这样的海景是幸福。

铁路迷电线迷就想乘在列车上一路看田看海,而不是在地底下看广告。

通向神圣的道路往往没有那么简单,但总会有灯光为勇敢和坚持的人点亮。

夜路漫漫唯有花灯路。

电车上看枫叶就是一晃而逝的,但还是仍不住哇!!哇!!哇!!~~

就仔细看看不摘不摘~~

猫,猫,猫还是猫!~~

抽一支签,把厄运留下,把好运带走。

满满的都是祝福~

摇响这个铃铛的话祈祷就真的能被听到的吧。

走在秋天的春日社中,却让人更想看冬天的春日社,春天的春日社和夏天的春日社。

她们是为了仙贝而“不择手段”的生物,也是因此给我们带来快乐的生物~

一缕微光和一片林子,自然界最美的元素和场景都在这里找到了。

黑压压的树藤缠绕着不太高大的树桩门,陪伴着的还有两边沿着石梯的石灯。

龟岗,与其说是旅游胜地不如说是旅游胜地的中转站,但是对这些矮矮平平屋子的主人而言,龟岗就是龟岗。

住在这里春赏樱花秋赏枫,岂不美哉?

山晓望晴空,秋色枫叶红。

枫叶和吊脚楼的搭配够欣赏一辈子了!

梅花灯起起落落。

一个祭拜螃蟹的小镇!!

小桥流水人家都有了,但不足以形容这个小镇的安逸。

不再是需要仰望着它,嚷着要爸爸抱上去的时候了;现在弯了腰才能摸到把手。

道路长不长取决于,有没有小伙伴陪着你唠嗑!

从星之站俯览下去整个城市是那样安静,上帝视角原来是这样的啊~

我想再晚几年就不会做出这个狂奔2km山路的决定了,有时候挺庆幸还能有这种冲动,说明至少青春的尾巴还在手上。

当然如果没有成功奔赴车站的话这个决定就会成为青春的代价。

据说看一眼值一百万,看在飞奔一路的份上我能贪心地看三眼吗?~

日程:
13天12夜
day13:2015年12月6日(星期日)大阪——上海

日本回来的小伙伴们都对日本做出了超高的评价,因此对日本抱着极其高的期待计划了这次旅行,即使是这样,这依然是一场超出期待的旅行,并且是一场超出意外地旅行,我想说“下次要去看樱花!!!下次要去看夏日祭!!!下次要去看雪和温泉!!!”,另外下次一定要理性地做攻略,不要贪心哪哪儿都要去。

先介绍一下出场人物!(哈哈,我应该要隆重地介绍一下我的新伙伴的啦)
盛盛和虫子xi,高中同窗2年后一直保持纯洁友谊的两位上海姑娘,读研狗&上班狗的不完美搭配。
虫子xi是高中小伙伴,去日本留学过半年,还在那里“滞留”了一个月穿梭在日本的各个角落,这次行程中大多数地方虫子xi都去过了,并且因为有虫子xi的帮助在交通和景点上省了不少力气,再次感谢虫子xi一路的陪伴。不过和虫子xi敲定行程的时候,我第一个想法竟然是“终于不用和170+的小伙伴一起出游了”(对不起虫子xi),说好的小鸟依人也没有了,同作为小个儿一族,我们应该能够顺利地融入日本妹子群众并且毫无违和感吧。
小麋鹿:真的是已经把小麋鹿人格化了,这次还特地向一位不怎么会玩单反的同学讨教了一下微单的用法,自己都觉得看不过去了,好吧,还是感谢小麋鹿一路的陪伴。最后说明一下,这家伙是尼康J1出身,以下大多照片都出自其手。如果有模糊的现象那么一定不是小麋鹿拍摄的(这次大量混入了ipad mini和手机的拍摄。。。将就看啦,虫子xi和我都已经尽力了orz),当然也不排除我手抖,毕竟太冷或者太急着吃东西难免会抖一下的嘛哈哈哈。

发完疯后来谈谈这次计划
原先是决定只去关西的,虽然我时间很是宽裕(这学期没课~~yeah!捂脸),但毕竟虫子xi是上班狗,起先没指望作为工龄1年的新人能请出10day+的假,然而虫子xi做到了(再次鞠躬),所以最终定了13天的行程,从关东到关西都能玩到。
然而接下呈现在大家眼中的将是一个反思篇,没错是反思!!!好吧一半反思一半记录,因为我低估了我俩自我游乐的能力,能把一个景点当三个景点玩的能力。所以结果就是几乎没有一天完成行程的。希望我的经验能更多地提供给大家合理安排行程,以及更加清醒的自我认识。
在金钱方面,我们一个是无收入状态,另一个是新人,都没什么钱,所以你接下来会看到我们通过各种方式避免多余的开支,比如我们想方设法找免押金担保金的旅行社。当然必要的开支是不会省的,决定出游绝不会是受罪的,我们住300RMB一晚的酒店,也住2000RMB的温泉旅馆。当然作为计划派中的随性主义,我们可能为了赶行程一天只吃两顿饭,也可能为了一个小吃特地赶去一个偏远地方。作为有个性的代表,我们放弃了金阁寺,或是环球影城这些很有名气的景点,转而抓拍各种小学生,去居酒屋坐坐,ktv里唱唱歌,去角落里的贵船神社,甚至差点去奈良两次。。。总之!!!咳咳,按照旅行社规划一定是个不合格的行程规划,但是是我们自己喜欢的行程~

Hint
要确认的是,全文的钱币单位都是日币,请自行换算,我换钱时的汇率大概是100円=5.2RMB左右,百度出来的汇率一般是不可能换到滴,最近日币汇率变动也较大,不过按我花费时的价格就把日币乘以0.052就成人民币了~~

准备篇

1. 护照&签证
出国必备!!!
护照呢是要在出入境办理局办的,带好两寸白底照片和各种证件去办吧,不要问要不要身份证要不要什么的,你都带上没错的,现在好像还要按指纹的,还有新版护照什么的,貌似还可以网上预约,在出入境管理局的网站上预约一下可以避免过去排长长的队。我办很久了具体也不记得了。总之没有护照的小伙伴,没事的时候就去办一个吧,拿到护照才能定机票,特价机票的时候那可是随时随地的事情,不要看到特价时因为护照没有买不了而后悔哦。
我这里说的是3个月个人单次的旅游签,多次签、商务签、留学签不在讨论范围内。
【关于签证领区】
三个月个人单次的旅游签都由日本驻华大使馆指定旅行社代理,不接受个人申请。就是说,你只能去找旅行社帮你代办,不要去闯大使馆啊喂。关于哪些是指定的旅行社哪些不是,你可以去大使馆的网站下查询如果你闲得慌的话。淘宝大多信誉高的办理日签的旅行社以及旅行网站平台都可以办,购买网络平台那些机加酒的套餐就可以在它那边办理(传说中的一条龙啊),我们买不起机加酒,所以都是自己定的。
还有要注意的是,请到自己领馆区指定的旅行社办理签证!!!你是北京的不要去淘宝上广州领馆指定的旅行社办理啊喂。。。找到自己所在领区的旅行社,除了当场提交护照和材料,也可以邮寄护照和材料过去帮你办理的(方便所在城市没有指定旅行社的小伙伴们),按照旅行社的流程走就好了。
这里给大家找了领区划分的信息,可以参考一下:
北京领区:北京天津陕西山西甘肃河南河北湖北湖南青海新疆宁夏西藏内蒙古
上海领区:上海安徽浙江江苏江西
沈阳领区:辽宁(除大连市)、吉林黑龙江
广州领区:广东海南福建广西
重庆领区:重庆四川贵州云南
青岛领区:山东
香港领区:香港澳门
【出签时长】
一般是办理后10个工作日内可以出签,当然也会有旅行社说5-8个工作日就可以办下来,还有加急服务的,价格翻倍时长减半。当然这不是说你只要提早10个工作日办理的意思,如果是邮寄的还要加上快递时长,最好是提前1个月办理,我们是提前1个半月就办理的了,拒签很少但是也不一定没有。最好是3个月内就可以办起来了,反正3个月内都是有效的。
【关于价格】
我们的签证是在淘宝办的,店铺就不推荐了,我们两个还是在不同店铺办理的,虽然都是318/人。我听过的价格大约就是在300-500不等,总之选一家口碑好的是没错的哦!有的旅行社还会推出2人一起办就送全程wifi的活动,或者wifi价格有优惠这种,所以两个人在同一个地方办理也是很合算的。
【关于签证条件】
只能说,淘宝办理可以算靠谱的。我们的目标是找到一家免担保金免押金的旅行社,只是每家店的办签条件不同,这也是我们分开办的原因。日本是个办签要求算多的国家,所以我接下来为大家列出我在淘宝上看到办理签证时免担保金和押金的最低条件。一般而言只要旅行社收了你的资料,99%应该都不会被拒。
以下材料是必须要提供的:1)本人护照(新旧护照都要提供的)2)2张两寸彩照3)身份证复印件正反面复印件4)户口本整本复印件5)签证申请表+个人信息处理同意书(两个旅行社都会提供表格的)6)机票酒店预定单(当然你如果什么都没定也没关系,旅行社会帮你准备的)
淘宝上会说优质客户,就是办理手续简易并且免担保金的客户,以下是我找到的关于优质客户的条件(非一家旅行社),就是说只要满足以下任一条件,就可以在淘宝上找到一家旅行社走优质客户渠道(提交必须材料和优质客户材料),当然政策是一直在变的,大家还是和旅行社好好沟通一下才好。
1)年收入10万以上(工资流水账单工资、奖金显示每月7k以上,或者税单232/月(这是上海的,可以查询自己所在城市的标准),或社保每月不低于8333RMB)学生的话,直属亲戚符合条件也可,但须额外提供双方关系证明以及学生证。
2)50w以上注册公司法人代表
3)著名人士,或者是医生、律师、会计师、工程师等等专业人士
4)2年以上科级以上公务员
5)5年内日本自由行记录3次,或者3年内日本自由行记录2次,或者10年持有日本留学签证
6)5年内欧美发达国家出行记录
当然如果你能提供5w-15w的押金或者担保金(可以是以银行冻结的方式),也是可以办理的。
顺便提一下,我走的就是公司流水账单每月7k以上这个条件,因为是学生去银行打印监护人工资流水账单即可。
【归国报告书】
请和护照放在一起以免忘记弄,然而我还是在安检完之后才想起来值机时没有让填报告书。关于这个归国报告书就是在办理登机时让航空公司帮你填个表格,表格办签证时旅行社会给你,打印出来即可。这个报告书有的旅行社不要求有的要求,如果旅行社不要求你交这个你就pass这par,只是因为在机场忙着行李什么的办托运时会忘记拿着个出来,所以这个还是强调一下。这个直接交给值机柜台就好,他们帮你填好回来时给旅行社就行。

2. 时长
日本是可以游玩很多次的国家,3月个人单次的签证一次停留时间时15天,可以根据自己的体力划分时长。其它地方没去过不晓得,如果是关东的话深度游建议7天左右,关西的话原先想10天就可以了,但事实是回来后想用15天玩关西!!!两个地方要一起玩的话现在真的不建议,否则就只能走马观花一下了。好吧,再一次印证了我有些后悔来了个一起游,不过一起也有一起的乐趣啦啦啦~

3. 天气
枫叶季因为卡在11月底12月初,所以已经蛮冷的了,冷到我第一天夜里因为吃了个哈根达斯就华丽丽感冒的程度。而且这个时节还蛮容易下雨的,我们就碰到了2天下大雨,真心觉得下雨不适合旅游啊,偶尔在京都碰到大晴天真是开心到不行。温度的话因为今年冬季特别冷,所以据说那时上海快是0度的天气了,日本那边6-7度吧,不过在海边还是特别冷,我最后因为要上山什么的实在冷,还买了优衣库羽绒服御寒,总之别小瞧一七二七吧,我后来都是加绒衬衫+毛衣+羽绒服。就算这样在山上看夜景还是冷冷冷!!!

4. 换钱和用钱
我以前常说,想省钱一定要搞好怎么换钱,现在也不是懒得计较这些了,就是换日币的时候发现国内换国外换都是差不多的,何况旅游的时候用钱本来是比较不敏感的,一但换了一种货币就更是如此。日本的话换钱一般就是中国银行,工商银行这种,在国内换钱的汇率比银联刷卡的汇率好一些,当然也就是一丢丢,可以忽略不计的好。如果去日本用银联卡取钱有手续费的,除中行外的三行除了10块钱手续费还要加百分之一的手续费,中行一笔手续费是15,华夏银行的话每天有一笔取现是免手续费的。
日本银联算是较为普遍的了,但也不是每个刷卡的地方都能刷的,像visa,master,jbc这些还是更为普遍。银联在电器城会有折扣,比如bic camera & yodobashi某些商品刷银联是有折扣的,但是这个折扣不能和其它优惠同享了。也有一些商家会搞活动的时候出一些现金折扣,另外吃饭的小店,或者是手工品店还是现金多一些。所以现金和卡都不错,都会有优惠,建议能都备一些,但是我还是推荐现金,一是什么地方都能用现金,而是从汇率来看换现的汇率比visa和银联都好。

5. 上网及电话卡
日本不可避免需要上网,没有电话没事儿不能上网不行吧。这里提供两种较为常见的上网方式,wifi egg和电话卡。Wifi egg现在很常见了,500RMB押金在机场领区或者游记,一个egg发射wifi信号,包含了充电器保护套什么的,如果损坏的话需要从押金中扣除相应费用。Wifi egg按天计费,我看到价格各不同,从8RMB/天到10RMB/天都有。电话卡常见的是樱花卡和docomo卡(达摩卡),常见套餐是8天吃到饱和15天吃到饱,15天的价格在105RMB-120RMB当中,设置好手机后可以直接使用,到期后扔掉即可。信号怎么样我无法做对比,因为没用过wifi egg,但是我可以说电话卡并不是信号很好,而且手机卡不能用在国产机以及5s以下的iphone上。选择电话卡是因为不用在机场租借并且不用担心损坏而且无押金这几个理由。价格的话算下来wifi egg和电话卡应该是差不多价格的。

6. 转换插头&变压器
日本电压110v,标准的两脚扁头插座。国内的两脚充电器适用于日本的插座,笔记本电脑三角的那种就不行要带转换器。电压的话看充电器上的标注,现在的手机和照相机一般都是100-240v,所以不用担心电压的问题,都是通用的。话说中国电器都好好,都是100-240v的,为毛日本电器偏偏都是110v的呢,全球通用电压的电器款好少。

7. 出行必备物品
毛巾:必备。虽然很多旅馆都提供毛巾,但是。。。大家出游多了都懂得,不是说有没有认真洗的,毛巾还是自己的好对吧。
牙刷牙膏:必备。无话可说。
伞:可不备。日本便利店不是有百元的透明伞嘛~~~看到蛮多人在日本都用长柄伞的,下雨天太有feel了。
常用药:必备。其实出门在外带点通用要是必须的吧,又不是金刚出身。一版感冒药一版避暑药一版拉肚子的足以,再弄两片邦迪吧。药妆店是都有啦,你也可以过去买。
转换器:可备。虽然电压不一样,但是看看我们现在的充电器电压一般都是110-220的吧,就是通用了吗。但是三眼的不一样,所以如果你什么是三眼的话带个吧。
相机:必备。其实拍照是为了回来看有乐趣吗,有汉子的带个好的,我们两姑娘只能微单。
沐浴露和洗头膏:可备。我很确定宾馆都有,但是质量就。。。可能我们住的太差了!!!据说好的旅馆都是资生堂呢,哎反正我洗到后面头发不是一个毛可以形容的,如果很注重自己头发的孩子去外面买或者自带。

交通篇

我觉得在日本我最常问虫子xi的问题就是,到了没?还有几站?或是我们到哪儿了?因为我对日本地名的发音完全摸不着头脑,都不好意思说自己学过,现实果然残酷。所以友情提示:请查询目的地的日语发音并且时刻关注,否则到站了你都不知道啊!!!

1. 飞机
东京机场及其交通方式】
东京的话一般是有三种选择,成田机场,羽田机场和茨城机场。
成田机场:离东京远,不过大部分的班机都是到成田的,乘电车去东京的话1个小时。
羽田机场:从东京站比较近,但是国内去这个机场的航班可能不多。乘电车去东京的话半个小时左右。
茨城机场:某廉价航空推出的航班,也是我们去日本的选择。说便宜吧,加税之后可能就不便宜了的样子,不过好歹也省下两晚住宿的钱,所以还是选择了这个,一共是669RMB,行李是加随身行李15kg。注意的是,这个航空公司较好的航班是早上8:40(国内时间)的9C8987,到那里是当地时间12:20(东京时间)。这里推荐的是大巴的方式去东京,因为较为便宜(500円),电车要1000+円,而大巴只要500円,时长大概是2小时左右,终点是东京站。
建议大巴提前预定,否则要等位,我们约的是13:50的大巴,到东京是16:20左右。地址是这个:http://kantetsu.co.jp/进去之后可能是全日语的,我在百度上找到一个参考步骤很是详细,可以参考着来操作:http://jingyan.baidu.com/article/fdffd1f8248344f3e98ca185.html
然后!这个大巴其实是随到随走的,茨城机场其实航班不多,我们出关可能才13:00左右,记得直接出去站台搭乘大巴,这个大巴是人满就开的,预约的好处是比没预约的先上,所以赶紧约起来吧~
关西国际机场及其交通方式】
关西国际机场可以去大阪也可以去京都,我们是回程,坐的东航,加上税收燃油等是1260RMB。交通的话电车还是比较方便的,因此不用太担心。
我们的机票都是正常价格,没有特价优惠。后来发现如果买大阪来回的话和单程的价格是差不多的(1200RMB左右含税,非高峰时节),如果只是游关西的话,买来回比较合算,如果要走一下东京圈的话,买来回就要再买JR PASS,加上这个价格的话还不如买东京大阪出的机票了,个人觉得省下时间在旅行中是很重要的事情(可能因为我喜欢排上满满的行程orz)。
关西机场看很多人推荐ICOCA&HARUKA套票,一共4060円,包含乘坐JR特急列车往返关西机场以及用于大阪交通部分便利店的1500円ICOCA。这个适合在关西机场入境和处境,不适合我们这种只出境的人,但是还是给大家找了预约地址,如果进出关西国际机场的话还是挺合算的套票,预定好之后直接在关西国际机场内的JR服务站取票: http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/icoca-haruka/agree.html。
我们乘坐的南海电铁,920円,这个价格是我们能查到最低的价格,从难波站出发到关西国际机场。这个南海电铁应该是个私铁,从大阪难波站出发到和歌山关西国际机场和高野山。这个找到一个南海电铁的图,其中红色那条线路是最快到机场的线路。

2. 新干线&JR
【JR】
JR其实就是火车啊,但是比中国火车贵好多啊!!!JR就是日本的铁路系统,我们这里叫高铁的人家叫新干线,我们这里的K字头人家叫普通列车,D自头的人家叫特急列车,其实就是速度的意思。关于价格的话,我们这里火车分无座,二等座,一等座和特等座。日本的是叫普通车厢,绿色车厢,头等舱,自由席车厢。
关于指定席和自由席:日本JR的车资其实是两部分组成的,查换乘案内的时候就会发现这一点。一个是运费,一个是指定席费,两者加起来才是一张JR车票的费用,而且指定席费不便宜!!!其实吧,一列车一般有两节自由席的车厢,我这次是没碰到过车厢坐满的情况,早点去车站排队即可,日本排队超有秩序,只要先到肯定能有座。所以我真心推荐不用买指定席,像东京京都新干线指定席要6000円左右,300RMB啊。。。
新干线】
【JR PASS】
JR PASS和台铁PASS很像,新干线中的NOZOMI号不能使用,例如东京到大阪最快的NOZOMI号(这个中文就是希望号,就是铁胆火车侠里的最牛的希望号)是不能坐的,可以选择hikari号等其他新干线。另外PASS按道理只能坐自由席,上面已经说过自由席和指定席的区别啦。每次列车的自由席记得看,列车门上会有的。另外JR是分地域的,PASS也是,购买的时候要查清自己的PASS使用范围以及适用列车,有些快车PASS是不能用的哦,有些PASS是地区PASS。对于要不要用PASS,大家的总结就是来回关东关西的时候可以买一买,单程就不用买了,蚂蜂窝这个总结的很好了,有价格和范围,我就不多说了,附上链接:http://www.mafengwo.cn/travel-news/221916.html
这张是JR PASS官网上通用票的价格,这款PASS是不分地区的,往返东京大阪就可以用,单程就不需要了。

【JR关西和JR关西 PASS】
因为我只去了关西,所以这里只探讨这部分的JR PASS。
JR关西有两种PASS,JR 关西 PASS和JR 关西WIDE PASS两种,是不一样的PASS,价格和适用范围都是不同的。我们这次用的是关西广域PASS(JR-Kansai WIDE Area Pass),这个广域PASS用在城崎和和歌山地区是很好的,因为这些地方的JR资费也不便宜,就是说只要去一次城崎或者和歌山地区,就能值回这个PASS的费用。
这里附上关西JR PASS和JR wide PASS的使用范围和票价供参考,网址内可以查找到关西JR PASS的车站。
【JR 关西 PASS】
JR关西 PASS:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/kansai/

【JR 关西WIDE PASS】
原价5日9000円,提前预定8500円,可乘坐列车山阳高铁(山阳新干线)的不指定座位(普通車自由席)(新大阪冈山)特快列车"HARUKA、KUROSHIO、THUNDERBIRD、KOUNOTORI、SUPER HAKUTO(京都⇔上郡)"等上的不指定座位(普通車自由席) JR西日本在来线的管内快速(新快速)、普快(快速)、普客(普通列車)
不可乘坐以下列车——东海道高铁(东海新干线)(新大阪东京山阳高铁(山阳新干线)(冈山⇔博多)九州高铁(九州新干线)(博多⇔鹿儿岛中央)

如果决定要用JR PASS的话,建议最好提前预定一下,这个提前订会有优惠的,我们预定了5日的关西广域PASS(5日9000円,提前预定8500円)。这里另外提供一些相关链接方便使用,包括预定网站,PASS的类型,使用范围,以及相关价格。
JR PASS:http://www.japanrailpass.net/cn/
西日本铁路:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/#ticketsContent
日本铁路:http://www.jreast.co.jp/sc/pass/index.html

3. 东京交通

这是一张东京完整的地铁地图,其中包括JR,metro,都营等线路,我尽量说的简短易懂一些。
【jr轻轨】
【Metro】
地下铁公司,线路较多,到达涩谷,六本木等一系列走马观花路程的景点。途中右下角从银座线到南北线都是metro公司的线路,一日券通票600円。
【都营】
另一家东京的地铁公司,浅草线到大江户线是该公司旗下的,一日券通票500円。

这里在网上查找了东京各种一日券的价格表,注意的是,一家公司的券只能用在自家线路上,不要走错站什么的,有的站点各公司都有站,这时候为了区分可以看线路,例如新宿就有三条线:分别是丸之内线(metro),大江户线和新宿线(都营),如果买的metro一日通票,请向丸之内线的标示那里走不要看到站台就进。
【Pasmo和suica】类似交通卡吧,就是各私铁公司联合出的卡,免去了每次进站都买票的烦恼,也免去不同公司线路要分开买票的烦恼,不过这个卡我没用过不是很懂,并且和交通卡一样是没有折扣的,没有一日券合算。虫子xi有一张pasmo,以前留学时候留下的,在那些不用一日券的日子里确实很方便。
【小田急电铁】

4. 京都交通
京都的地铁不发达,就东西线和乌丸线,所以大多以公交为主,但是会堵车!!!请避开上下班高峰吧!!!
【巴士一日券】
因为京都很多人都会选择用500円一天随便坐的一日券,只要坐三次公交就值回来了还是很合算的。这个券的图片游记里面有,可以在京都站买,也可以下车前直接问司机买的。我觉得当天买就挺方便的,伏见稻荷和岚山都是到的。
另外,关于岚山和嵯峨小火车放在景点篇里了哦~
【近铁】
这里顺便说一下近铁!近铁是关西的私铁公司之一,就和阪急电铁,南海电铁差不多。近铁到奈良大阪也很方便,但是因为我们买了PASS,所以还是以JR为主。如果只去个奈良不买PASS的话,乘坐近铁是比较合算的,车资超便宜!!!
给个近铁的线路图网址,上面很清楚近铁的线路,点进去就能看具体站点:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/about/station/route_map/index.html

4. 城崎去城崎乘JR到
我肉眼可测只有一个JR站的城崎小镇,就是JR过去,从福知山换山阴线直接到城崎温泉站,到那里以后就是走走走。
去城崎的话就是JR,有城崎温泉站的,一般是JR到福知山另一辆JR的,也有直通的JR。

5. 神户交通
神户还是公交比较方便,但是神户的公交还分类似区间车(A线B线)这种的(上摩耶山的那辆不晓得208还是280),所以不要坐错了。神户当然也有JR和私铁(阪急电铁)这种,主要的就是三宫站,附近都是牛排店啊哈哈哈。从元町到三宫之间是一条大型购物街~~~神户缆车放在后面景点篇里说了哈~

6. 大阪交通
南海电铁】前面说了是去关西国际机场较为便宜的线路,站台在难波。
大阪周游卡】这个我也是看网上说的,本来想买的去看梅田夜景,后来因为时间不够就没去来着。这个周游卡售有1日券(2300円)和2日券(3000円)两种,1日券主要用于大阪市内区域,可以在1天内无限次乘坐大阪市营地铁、新电车(New Tram)、巴士以及私铁线路的市内部分,如阪急电车、京阪电车、南海电车、阪神电车和近铁,但不可坐JR。2日券主要用于大阪市内区域,可以在2天内无限次乘坐大阪市营地铁、新电车(New Tram)以及市营巴士,但不可以乘坐其他铁道路线。对于免费景点、折扣优惠店铺及设施的使用,1日券和2日券没有差别。但2日券在同一设施两天内仅可使用一次。这里附上预定的地址:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/guide/guide.html

7. 一日券性价比讨论
话说为什么要买一日券?一日券真的便宜吗?这就要根据你给每天订的行程来安排啦。不过一日券有个好处,就是和pasmo这种卡一样免去买票的烦恼,否则每次入站都要买票也很烦恼;坏处是,遗失。。。我和虫子xi都遗失过,所以结果就是买亏,最后我的找回来了但是那时我票都买好了,而虫子xi则是没有再找到。
京都京都很多公交都是单程220円的,500円的公交一日券是公认的合算,然而我们却亏过。。。京都有上下班高峰,我们从清水寺下来后简直了车都不动的,最后还是步行去的四条,因此少乘一次公交亏了。所以如果不是打足乘三次的话就算了吧。像八坂神社四条这些地方在我看来都是可以走的路线。
东京】几乎一日券没亏除了我丢过一次外。也有不用一日券的时候因为需要换乘不同公司的线路,所以我觉得metro真的是走马观花太合适了,可能我们住的远所以乘车票价也贵一些。最贵的票价可能是470円吧,如果有走的路线有470円的赶紧买一日券吧,来回就值回来了。
大阪】在大阪的日子几乎没离开过心斋桥。。。不过还是买了地下铁的一日券,在心斋桥难波来回坐御堂筋线节省体力用的。

住宿篇

之前也说过,因为两个姑娘嘛还是有些追求小清新的啦,就是宾馆的布置什么的也在我们旅馆的考虑范围之内的,所以说了我们不是穷游,当然也不是小资,因为我们不会为了一个旅馆的布置而提高自己的费用,所以应该说是综合一下的,有感性也有理性啦。房间小没有关系,交通方便。其实也没啥要求是吧,去之前就听说日本酒店打扫地很干净,不过我还是会谈谈我的感受。日本住宿不便宜,大概我穷所以这么觉得。比起国内的连锁酒店日本想要以同等价格入住是不太可能的。一般400RMB一晚已经算是便宜的了,由于枫叶季很难定到便宜的酒店,后来不得不入住在远一些的地方,不过远一些价格也稍低,大家可以根据自身情况选择酒店。

1。 网站
为了订酒店什么网站我们都用上了,最后都快搞不清楚在哪儿定了什么了。以前去台湾的时候各种找住宿都不方便,现在连携程都可以定日本酒店了感叹世道发展得出乎意料。不过一般出行我还是习惯用booking,因为不用交定金的,并且你在他规定的时间之前取消预订是不收费的。backpaker这个我还没用过,是要付定金的,用可以网上刷的信用卡刷才行。所以价格上呢是booking上高价位的旅馆多一点,backpaker上低价位的多。agoda不太用因为是需要提前支付的,不过现在他推出一个延时支付,就是在你指定付款日之前付款就行,在付款日之前取消预订也是不收费的。网上订的话还要看它的服务费,要看他给出的价格是不是包含服务费的,否则要加15%的费用,大家定之前要好好比较一下的。Booking给出的价格是包含服务费的,agoda则是没有包含服务费最后确认订单的时候会加上去。同样的酒店booking最终会比agoda贵可能几块钱吧,房间统计信息也不一样,总之这两个都是大网站都不错的。
这次我们另外用了两个网站,一个是airbnb,这个是民宿网站,看到蚂蜂窝上推荐的就定了一下。Airbnb的资源是蛮丰富的,我不会打广告来着,民宿的安全性真的我去之前也是很担心的。好吧我承认我有被害妄想症,可能还是中晚期那种。Airbnb的民宿就是那种个人有空余的房子就贴在上面然后你和房东联系说你哪天会去住,什么时候会去那种,房东同意的话付钱就可以了。这个可以用支付宝之间付款还是挺方便的,而且遇到可爱的房东真的很开心!!!我们这次在神户就会airbnb上定的,住到一家非常有特色的房子,稍厚为大家公开啊哈哈。
另一个是东瀛e路,是看到有游记里推荐的。这个上面的旅馆貌似都很日本本土化,我们在上面定的城崎的温泉旅馆。这个预定也是不需要提前付款的,到店后付款,在之前会提前给你发邮件确认,还是蛮贴心的一家店。
【注意事项】
这个要列举一下是因为以前没碰到过这次第一次遇到——关于入住时间的确认。日本人满看重时间的,所以特别是民宿会要求提前和你确定到店时间。去之前还接到booking的电话说房东希望确认入住时间,那时候正好和虫子xi在语音,然后我真的不知道和客服说英语还是日语啊,两头慌乱中定好时间。说实话这个确实蛮难的因为我根本不知道自己可能几点到好嘛,列车的班次什么的真的拿捏不准。这个时间确认你就自己看着办吧啊哈哈哈。

2. 各个城市的住所地推荐
东京:推荐住在有metro地下铁线路附近,方便使用一日券。现在看下来感觉新宿挺好的,因为新宿既方便去三鹰也方便去镰仓,乘新干线只要乘坐山手线到品川就好了。但其实东京交通很发达,怎么都能到的,怎么都还算方便,只要在地铁站旁边就好。
京都:推荐靠近京都站,或者四条,五条附近。我们住到近十条的地方了,很喜欢十条站的说!!!但是如果喜欢晚上逛逛逛的话四条五条最合适。
城崎:随意住哈哈,小镇走走哪儿哪儿到。
神户:三宫附近,方便拖箱子。
大阪:心斋桥难波,梅田的话有点远了可能。我们住的难波那块,离bic camera5分钟步行路程吧,主要御堂筋线,南海电铁,jr在难波都有站台,特别方便。

购物篇

coupon
coupon就是折扣,拿coupon的方式呢,可以直接去网上下载优惠券然后打印,松本清就是网上可以下载的。另一种是淘宝买,几块钱那种,电子券。
1. 电器
日本现在因为经济不景气(好吧全球都不景气),出台的政策往往都增加了旅游和旅游购物的折扣刺激经济,比如说电器城的coupon,全额退税等等。但是这些都是小case,真正的优惠觉得蛮奇怪的是网络价格。就是说如果你在这家店的网站上查到他的网上价格比实体店价格便宜,可以给店员看直接付网络价格的。我一开始还觉得挺不可思议的因为怎么可能不一样呢??!!后来因为帮亲戚带洗牙器事先在bic camera上查找型号,截了图想去店里问型号的,没想到因此发现实体店贵了好多,可能是30%的样子。给店员看了网上价格后直接以网上价格付的款。所以事先做了功课还是有帮助的哈哈。
【bic camera】
淘宝上可以买到优惠券,bic camera微博上也可以下载,但是最保险的是一个免费领的导游图——日本导游图。给个网站:http://travelmap-jp.com/index.php 这上面可以找到免费拿这个图的地址(by the way我们在大阪御堂筋线难波站的导游站台拿的,这个站台有中文向导,可能不知道你问的是什么因为我们问的这个向导说几乎没人要这个。所以坚持让她找一下会有的,记得带图片给向导看,更方便哦~)
【Yodobashi】
也叫友都八喜,我们最终没去,因为时间不够了。关西圈比较多的电器城吧,大阪梅田附近有一家。在大阪问路的时候人家说觉得yodobashi比bic camera好逛,估计关西人比较喜欢yodobashi吧~据说yodobashi的价格比bic camera便宜,但是如果拿到bic camera的8%coupon后应该也差不多。也有人说先去yodobashi看价格(因为比bic camera便宜嘛)然后回bic camera和店员说,也会给同样价格的,这个算是时间很余裕的孩子能做的事情了。

2. 药妆&百货
这里只介绍我买过的药妆店和百货,我看到网上有详细的哪家店什么便宜的攻略,膜拜啊。我这里只能大致总结一下,毕竟我是主玩的不是主购物的,方便购物时间短的孩子买到便宜的东东。日本药妆店价格差很厉害,有时候看到自己买亏的程度真的是肉疼。我买过的有这么几家,松本清(matsumotokyomi)、大国(daikoku)、鹤羽(tsuruha)、sundrug、堂吉坷德(号称激安殿堂,就是特别便宜的意思,这其实是一家百货店吧)、无印良品、还有一家,每家药妆店主攻的程度不同。
松本清】
东京松本清比大阪多,感觉怎么走都有松本清啊!!!这家“妆”的东西很全,偶尔有一些专柜货,特别是开架彩妆很齐全,canmake,kate,ettusia随便买,这些开架彩妆一般都是统一价不会有差价,差价是那些洗护用品。松本清感觉价格偏贵,甚至打折商品和其他家原价一样也是醉了。不过我买到了他家175円打折的狮王眼药水是我后来再也没看到过的价格了。10000円以上免税,30000円可以打95折,松本清网站上可以下券。
【Sundrug】
我是路过买暖宝宝去的,明显当地人更多的一家药妆店,免税结账区几乎没啥人的,价格满亲民的一家店。建议有空多逛逛这家。
【大国(daikoku)】
进了关西圈才开始多起来的药妆店,他家开架不全!!!主打的是“药”这块,哦对了还有零食!!!大国什么都有除了开架彩妆几乎没有!!!他家好多护肤品,还有各种头疼药,染发膏,牙刷什么的日常用品,价格算便宜的,心斋桥那家大国有一层是百元店,都是零食我买了挺多的,不过百元店一些东西正常价格没有100円的,我后来去其他超市对比过所以应该是没亏的。
很推荐大国药妆,因为大多数货品要比松本清便宜很多(除了松本清特价产品)。我们去的大国药妆也是在心斋桥的,就是比较靠后面,从难波过去的话要乘1站地铁(御堂筋线心斋桥站下),再步行过去就好。店铺很大,有四层,第一层第二层是化妆品,第三层是百元店铺,第四层是结账,药品和畅销品(全都写着热卖或者神药这种)。提供退税,并且店内很多中文导购,可以很安心地问她们产品会提供帮助的。化妆品的话确实相对便宜,开价彩妆一般都是统一价所以没差,平价护肤品(这家有free plus卖的),卸妆面膜眼药水都相对低价很多,像酵素、安美露(退税后361,我东京的小伙伴那里买要600+)这种药品也很优惠!第三层的百元店铺好像是大国药妆新推的,在奈良也看到过,很方便购买的人带点特产回去。大多数东西都是含税100日元,去了税就是92日元,也有部分商品200日元,300日元的,按东西属性而定。百元店铺其实大多数都是吃的东西。糖果、薯片、小点心居多,当然我因为最后一天买的所以知道有些巧克力本身就不到100日元,所以还是多去便利店买东西,自然而然就知道哪些巧克力小饼干一般都超过100元的了,这样买起来就合算了。百元店铺买东西分同事什么很合适,我就是拿了20盒巧克力回去分的,作为学生党心意到了就好。
【鹤羽(tsuruha)】
【堂吉坷德】
这个也是有券的,10000円以上退税,网站上也有的,不行淘宝试试吧。说是激安殿堂,就是便宜的意思,但是我在里面买了一把50块的锁。。。不懂日本物价,还是中国制造啊吐血。这个百货什么都卖,感觉是一家城隍庙综合体。各种奇奇怪怪的护肤品里面也能找到,衣服,电器,袜子,零食甚至是二手奢侈品和成人用品都有,反正你想要啥基本都有的。道顿堀的激安殿堂是24小时营业的,对此我们真的很满意啊。
【无印良品】
西和国内没差,消耗品5000円非消耗品10000円退税,比国内便宜4成的样子,便携式睫毛夹全球脱销的节奏。
【优衣库】
这个店日本到处都是!!!但是有区别!!!新宿的优衣库已经被占领的感觉,都是中文播报,服务员也较为冷淡,但退税办起来特别熟练,营业时间也会超出原先说的10:30pm。我们原先有去川越的一家优衣库,人都没有的,虽然服务员填退税单填错三次,但人家热情啊,果然没人去川越买这个啊。同样的10000円退税。这个折扣没有无印良品厉害甚至没有优衣库天猫双十一打折厉害,那个heattech系列几乎和国内一个价格,羽绒服特价款特别便宜,其他也没有什么了其实,估计7-8折的样子。
【其它】
另外推荐的两家一个是大创(daiso),一个是国民(kokumin),大创洗粉扑的清洁液一直很有名来着!!!国名这个是大国里面一个中文导购推荐的,看说也很便宜。好了这两家因为我没去过也不能详细说了。loft的话感觉就是堂吉诃德的高档百货,感觉逛loft太浪费时间了因为里面太美好,我们一直没碰到loft的时间所以没去成。

景点篇

这个专门放一个篇章是因为,预约很重要,提前查好路线也很重要。我们时间紧没走完行程是因为我俩拖沓而不是到地方了才知道不能进这种,还有一些营业时间或者折扣的问题,这里都一并说了,主要讲的是三鹰美术馆,岚山,六甲山&摩耶山,换和服这几件事情,其它的游玩或者门票都是路线方便的或者到了就可以买的,不是很复杂就一并放在游记里说了。

东京part

1. 六本木highhill
这个highhill是看夜景的好去处!!!我差点美死在里面了,感觉这也是那天最终没能回酒店的原因之一。之前看说看夜景的好去处有哪些?东京塔,晴空塔什么的都能看,还有一个免费的东京都厅。但这些塔不是应该是被看的嘛?如果我站在东京塔上看夜景那我就看不到东京塔了啊!!!好吧抱着这么个想法选择了六本木highhill,另外也想看看所谓的富人区六本木是个什么样的。这个highhill是连带美术馆的,还有一个室外看台,无玻璃赶紧拍照!!但是大冬天就别去了,270m高空的风太冷了!!!
【门票&开放时间】
Highhill的门票有学生价哦!!!中国的学生证也能用,研究生的学生证也能用好良心。原价1500円学生价1000円。我们去的时候正巧是圣诞季所以还有一个星空特别活动,买的活动套票。开放时间的话:10:00〜23:00(最终入馆时间是22:30)。
【交通】
六本木有地下铁的,metro的日比谷线或者都营大江户线都到的。

2. 三鹰之森吉卜力美术馆
三鹰之森吉卜力美术馆(三鹰の森ジブリ美术馆)俗称宫崎骏美术馆(哈哈哈),就是宫崎骏办的一个关于动画制作的展览馆,例如龙猫是怎么动起来的啊,胶片是怎么运作的,取材是从哪里取的,制作漫画的材料,手稿,成品等等等等,看宫崎骏大师动画的孩子一定要去看看呢!这个展览馆的门票实行全预约制!!!(手动*3遍)这个美术馆光外观就造的太可爱了点哈哈,不过管理还是相当严格的,例如进去之后会有专人和你说注意事项,提醒内部不能照相等等。下图是我在官网上的截图。

【开放时间】
每周二是闭馆日这个需要注意以下,并且还有法定假日也不开的,上官网查询一下当年的闭馆日吧。一天四场的入场时间,10点,12点,14点和16点。我推荐10点入场,因为越到后面人越多不是!!!大家都在里面干什么?买东西啊!!!里面的纪念品区是要排队购买的,所以我觉得10点比较合适。
【预约方式】
当场过去是买不到票的,再说一次门票全预约制!!!官网上给出了三种购买方式:网上预约,电话预约或者罗森loppi机器上直接购买。当然在万能的大中国,还有第四种叫淘宝购买,花上翻倍的价格直邮到你手中,方便快捷有没有。
先说说所谓的网上预约和罗森购买嘛。网上预约是每月10号开始预订下一个月的票子,如果碰上10号正好是双休日就延迟到平日预订。就是说,10号的时候打开这个网站:http://www.lawson.co.jp/ghibli/museum/ticket/,点击棕色框框里的购入按钮就可以进入预约进程了。网站右侧上有三种预约方法的操作方式可以看一下。在这个预约成功后,会给你发一封邮件,上面有取票号和取票期限,这个期限就是预定后的三天内,并且需要去罗森的loppi机上通过给你的取票号付款取票。除非在日本认识人让人家帮忙取否则这个方法感觉很不可行吧。罗森的loppi机也可以直接购买的,但等你直接在日本买的时候早卖完了,这个票特别是10点那场还蛮紧张的。所以如果在日本认识人,10号那天抢好票然后让人家帮忙取一下票,没人认识的话,请提前淘宝。
【价格】
这个票价原价是1000円,然后淘宝价可能110RMB吧,就是翻倍了一下嘛,但是能提前到邮寄到你手里,感觉中国有人在吃这个倒卖票价的饭啊,我们想买的时候没有了,然后问淘宝人家直接就说这个票子(我们要的10点那场)算是垄断了,外面基本买不到了,当然也不排除忽悠我们买才这么说的。
【交通】
去三鹰需要乘坐JR,算是出了东京市区了吧,从新宿坐JR中央线到三鹰站下车,出了三鹰站换乘短程的接驳车直接到达美术馆门口。接驳车照片在游记中哦!!超级可爱的蜡黄蜡黄的接驳车。

3. Ktv
乱入一个KTV。。。这不是个景点就是想说一下,关西的ktv比关东便宜多了。。。想体验一下的话随便找一家就好了,找个灯火明亮的就好。

4. 川越
川越传说中的小江户,还保留着一种古代日本的感觉,就像我们的古镇古迹那样。川越有一个洋果子街都是卖糖果的,但是这个地方也是5点左右店铺就开始陆陆续续关门了,所以还是要早去。另外川越有个求姻缘很好的神社——冰川神社,也是某个动画的主要取景地之一(看过的懂,不要怀疑我没砸看过,据说此番很少女)。
【交通】
JR川越线和私铁东武东上线快速都到川越的,私铁的站离川越主街更近些。
如果坐JR的话,乘JR埼京线坐到JR大宫站换JR川越线;如果坐私铁东武东上线的话,直接去池袋乘坐就好了。

5. 筑地市场
筑地市场就是一个卖海产的市场,有名是因为大家相信去那里可以吃到最新鲜的生鱼片。筑地市场早上据说有早市拍卖的,5点或者更早,想一睹风采的起早去看看吧,我是没起来。
【交通】
metro日比谷线筑地站下车即可。

6. 镰仓江之岛
【交通】
在新宿选择小田急列车的镰仓·江之岛一日票,1470円。

京都part

1. 岚山
去岚山的方法我知道的有两个,京都bus和jr嵯峨野线。话说我一开始完全分不清这个jr嵯峨野线和嵯峨野小火车的区别,所以感觉有必要说一下。
【Jr嵯峨野线】
Jr嵯峨野线呢是jr线路,从京都到円部(这是个站名)的一辆火车。它的线路是这样的:

【嵯峨野小火车】
嵯峨野小火车(嵯峨野トロッコ列车)呢是只在岚山风景区范围内运作的观光列车,类似缆车啊观光巴士这种。它的线路和时刻表是这样的:

这个岚山的嵯峨野小火车(嵯峨野トロッコ列车)也是要预约的。。。但是他倒是还有站票,所以可以直接去站台买站票。因为站票也是限额的所以我感觉倒是没差,相信你也不差一个位置毕竟只是挺短的一段路程(15分钟的样子),不过区别在于能不能乘到全开放性的那节车厢。这个嵯峨小火车一列车一共5节车厢,其中4号车厢(没记错的话是4号车厢)是全开放式的,当然大冬天的话是不建议坐那个车厢因为太冷啦,况且这是在山上呢。嵯峨野小火车车票应该是不难买的,不过我们去的时候正好是枫叶季,所以。。。枫叶季什么时候都难买啊,特别岚山还是赏枫胜地。我同学是夏季去的,所以说这个嵯峨小火车没什么好看的,也没听她说难买票什么,不过我们倒看的很开心啊!!!下面漂流的人还和我们挥手哈哈。预约的话,官网上可以看到预约情况的:http://www.sagano-kanko.co.jp/index.php
打开后看到右边就有预约情况,时刻表这些的。购买的话可以提前一天去jr西日本绿色窗口购买!!!我记得京都站的jr绿色窗口是可以预定购买的,我们去过只是去的时候卖完了都。这个票很多提供给旅行团的,所以官网上也建议向旅行社购买。当天票只能当天去嵯峨野小火车车站窗口购买。一般去的时候只能买到下下列的车次了。
那为什么要坐嵯峨野小火车呢?因为值得坐啊!!!(相信我这不是废话)怎么说呢,其实看的就是保津峡,这个还挺壮观的,就是那种峡谷嘛,和台湾花莲的太鲁阁风景区一样,看的是山啊峡谷啊这种。(不知道太鲁阁吗??百度一下or点我的台湾游记吧哈哈)说实在的,嵯峨野小火车就是保津峡这段好看,枫叶季的时候就是满山的红叶和蓝绿蓝绿的峡谷,太阳照下来blingbling的呢。好了我推销完了,当然可以不坐这个嵯峨野小火车,直接jr岚山站来回。还有京都的公交1日券可以到岚山哦!!如果买一日券的话就是坐公来回啦。
【路线推荐】
如果想看看我上面这个不太美丽描述下的保津峡呢,可以这个样子坐。在京都站乘坐jr嵯峨野线,到龟岗再换嵯峨野小火车(龟岗站)到岚山站下车,这样就能看保津峡啦,当然你也可以jr嵯峨野线坐到嵯峨岚山站下,逛完岚山然后换嵯峨野小火车(岚山站)坐去龟岗,再从龟岗回京都。注意的是:jr嵯峨野线的岚山站和嵯峨野小火车的岚山站不是一个站台,相差甚远,同理可证龟岗站。
保津峡站:保津峡站可以漂流,还记得上面我说和我们火车上挥手的漂流者们吗,就是从保津峡漂下来的吧。http://www.hozugawakudari.jp/ 这个是网址,可以看到这个漂流的信息。

2. 鞍马贵船神社
这个我们原先找好去的方式的,后来因为好心的房东把我们带去了那里所以只有回程是自己走的。然后我们坑爹地没有看到点灯!!!因为以为要没车下山了!!!事实不是这样的T _ T。哎先说交通再说时间吧。
【交通】
2条线路:乌丸线(地铁)到国际会馆站下,换52路到贵船口站,换33路上贵船神社;乘bus(17路)或者阪急电车到出町柳站乘叡山电车到贵船口站,换33路上贵船神社。总之33路是从贵船口来往神社的车,52路是从地铁国际会馆站来往贵船口的bus,叡山电车是往返贵船口和出町柳的私铁。还没看懂的话,看我下面从官网上弄下来的三张图。
这个33路看上去是必坐线路有没有,但是其实这个只有2km的路程,我们一开始查到的线路是京阪线到出町柳换叡山电车,在贵船口下车然后一路走上去说是2km的路线风景十分秀丽,这条线路就成了我们回程。叡山电车这条私铁枫叶季真的要坐一下!!!因为枫叶季的时候电车会在行驶路程中关灯慢行让你欣赏枫叶!!!司机还会在喇叭里介绍,尼玛这个体验真的是!!!我激动了不好意思。然后这个2km的上山公交呢(33路)在16点15分就没有了,点灯貌似是5点半还不晓得6点开始,总之我们就是错过了,在下山的时候看着人家手工点灯来着。其实枫叶季的时候这个上山bus延续到晚上8点(总之能够赶上点灯),so。。。这个是贵船神社网站上的access,写着时刻表:http://kifunejinja.jp/access/kyoto.html。

3. 伏见稻荷&奈良
伏见稻荷就是那个著名的鸟居,奈良是免费看鹿的圣地。介绍就是那么简单。
【交通】
这两个放在一起说的原因是,这两个地方是一条线,并且JR线和近铁都到的。是的交通我说的过于简单了,但站名都叫伏见稻荷和奈良,你要迷路我也是没法子了。

城崎part
我们选择城崎温泉的原因是,据说有日本人因为想去城崎泡温泉而贪污。夸张是夸张了点,但因为据说这里的温泉在日本也相当人气,虫子xi非常向往。话说城崎真的是个温泉小镇,是个适合中场休息的小地方。
【交通】
去城崎的话就是JR,有城崎温泉站的,一般是JR到福知山另一辆JR的,也有直通的JR,出站后会有车站指导员问你住哪里,然后帮你指路,还会给你个小镇地图。

神户part
 1. 六甲山&摩耶山(maya)
摩耶山和六甲山是两座相邻的山,他们的构造见下图,主要由shuttle bus链接。当中会有很多景点。
神户的百万夜景其实指的是摩耶山的夜景,摩耶山和六甲山作为两座相邻的山夜景差别就在于,摩耶山的观景视角更宽广,而六甲山的观景视角被一个人造鸟(一个标杆)以及树什么的挡住了。然而好死不死这摩耶山的缆车运行到下午5点半,就是说你上去了看夜景就下不来了。另外因为六甲山有和有马温泉连接的缆车,因此大家更多去六甲山而不是摩耶山。

【开放时间】
山是放在那儿没啥开不开放之说,主要是缆车和shuttle bus的时间问题。
先说摩耶山的缆车时间:这个是摩耶山缆车运作日历表的网站:http://kobe-rope.jp/,大红色是看日出的6:00就开放了,淡绿色是普通日(10:00-17:30),深蓝色是春夏秋季延长时间(10:00-20:50),深紫色是冬季延长时间(10:00-19:50),淡粉色是停休日。

这个截图是我从官网上截下来的2016年3月的运行时间,1号8号什么的就是停休日,2号3号就是下午5点半停止运行了,5号6号这种紫色就是冬季延长时间运行到19:50,然后20号21号这种深蓝就算春季的了,运行到20:50。一般双休日都是延长日,除非那天停止运行了,所以要看摩耶山夜景的请安排周末!!!
六甲山缆车时间:7:10-21:10,这个好良心的呢全年开放。所以六甲山时间完全不用担心。
六甲山-摩耶山sky shuttle bus:这里说的shuttle bus是常年的那种接驳车,我看网站上有特别祭奠时增开的接驳车不在讨论范围内。这个shuttle bus连接六甲山和摩耶山之间的景点,包括六甲山牧场,寺庙啊什么的,我记得貌似一个小时一班,最晚一班从摩耶山出发的是16:30分的车,记得不要错过了。

换和服
换和服冬天真的好冷,我还是全程穿着自己裤子的。换和服需要提前预约~~因为呢人很多,而且换一次时间又长,如果不预约有被拒的可能。一般价格在4000円-7000円左右,都是全套的装束,包括鞋子,发饰发型,手提物等等。比较有名的和服店家有:
冈本织物:她家店很多,而且都是在那些适合穿和服的地方,清水寺两家,祇园店两家,预约的网址是:http://www.okamoto-kimono.com/,会让你选择哪个套餐以及几点到哪家店。
我们去的就是冈本织物(4860円),其它有名的还有梦馆、染匠这两家,但是我们是没去过也不能评价。话说冈本不是一直说发型丑什么的,我倒觉得还好,虫子xi就编了个超复杂的发型我觉得还挺好看的呢。
这一套换下来2个小时吧,因为你要挑东西换衣服做头发挑包包和外面披肩挺久的。
和服超级勒人的,都要透不过气来了,不过因为这样才能不掉,我就是因为让扎松一些结果还没出去就掉下来了,赶紧上去让人重新弄的呢。。。

美食篇

好了这是最后一个准备的重点,可能要从几万字的游记中找出好吃的比较难,所以先总结一下给喜欢干货的小伙伴。有没有觉得出行好累要一连决定十几天每天三顿吃什么,计划强迫症活得好辛苦。我这里推荐的都是自己吃过的,当然在下面也会给出一些后悔没吃到的特色食物。这里就不加图了,如果想看图文兼并的小伙伴清下拉到游记区那里哦!
日本貌似一大堆美食啊,虫子xi又特别着迷于看日剧,觉得那些主角们吃的都好赞!日本的食物吧,摆盘都特别精致,这个少女肯定都很喜欢,不像东北那种一大盘一大盘的,都是一小碟一小碟的。然而果然大中国是个有内涵的国度,味道而言我还是喜欢中国菜,日本也是没办法,物资太稀缺的缘故吧绞尽脑汁变着法子做料理,也是不容易了。要说觉得日本什么东西好吃的话,大米!!!真的好吃到可以空口吃两碗大米的程度!!!人家米好水好电饭煲好,也难得占尽这三个煮大米的先机了。另一个是柿子!!!奈良产的柿子太好吃了,好吃哭了!!!蛮多人去奈良吃柿叶寿司的嘛不是因为说奈良柿子叶子太多了就想到用来包寿司,想想为什么柿子叶多?因为人家产柿子的啊!!!大街上都是卖柿子的有钱的就别算计了买一筐吃吃吧。
东京
东京香蕉:(Tokyo banana)这个算是甜点了,算是蛮有名的地标性伴手礼,日本人来中国见客户也会拎两盒的那种伴手礼了。这个我挺喜欢的,外面一层类似于蒸汽蛋糕,里面包裹的是绵密的香蕉味夹心,类似泡芙夹心那样不油腻,蛮爽口的奶香味。这个即使不去晴空塔的总店买,也可以在各大机场买到,建议去机场买吧,手提着不会被压坏。
一兰拉面:虫子xi是这个拉面的忠实fans,她说其他家都没她家好吃于是我们一过去就吃了这个。据说很多地方的一兰拉面都排队,然而六本木那家空的很,果然富人区人少啊,如果不想排队的话就不要去景区那些的一兰啦。一兰特色说是单人隔间的小桌子,对着放下的竹帘子吃饭的感觉不适合我,我喜欢吃饭的时候热热闹闹的。他家是自助的点单机器,这个日本蛮多店这样的。
日本快餐连锁:日本有些连锁快餐店,例如中国也有的吉野家,coco一番屋,食其家,Yayoi轩,可以尝试味道就这样。
筑地市场:仲家,寿司大,大和寿司都在出游者口中口碑很好,但我们没有到什么人气店去吃,我觉得筑地的东西应该都差不多。我看在筑地的日本人吃的最多的到真不是寿司,牛肉盖饭啥的,就和卤肉饭那种锅子一样看了好眼馋!
pablo流心芝士:这个一个850円,大家合起来吃还不错!
京都
奈良柿子:着重推荐不多说了,不吃后悔的是你!!
柿叶寿司:奈良特产吧,我挺喜欢的,特别是像咸鱼一样的那个味道,但我只吃过一家这个所以也不好说。
八桥:这个就是糕点,很多人买也很多牌子,店里都可以试吃的大家自己尝,我没有特别喜欢。
sweet paradise:甜点控天堂,我是所以是我的天堂,不担保你的,我们没要哈根达斯,1530円一个人。
かつくら名代猪排饭:这个好像台湾也有,酱料很特别,可以尝试一下,猪排很松脆。
广川:米其林一星的鳗鱼饭,4000一个set没吃到。。。不是没看好时间而是实在人太多!后来我问了吃过的一姐姐她说她觉得一般。
稻豆腐:没人排队但店里也能坐到8成满,真的是变着花样做豆腐,好看,算不上特别好吃但是绝对不难吃,一个set2000円不到。
奈良春日荷茶屋:很喜欢她家的感觉,一个set1620円。
伊藤久右卫门&中村滕吉:这两家店应该是宇治很有名的抹茶店,没有吃到因为没时间赶去宇治。答应我替我去吃好嘛。
【城崎】
有一个いなば鲜鱼店,挺多人吃的做的不错!蟹肉饭好好吃!!!
此外温泉旅馆的东西说不上惊艳但是也很好吃哦!
神户
 神户牛肉:很多都去吃了莫利亚,要预约的,我们吃了神户馆,到神户不体验一下神户牛好像说不过去呢。
森永布丁:我觉得这个挺好吃的,果然我是甜食控。
大阪
章鱼小丸子:没吃那个什么很有名的赤鬼章鱼烧,吃的路边摊超好吃,在千日前那里,一个大叔做的,下面会有图,挺多日本排队的。
大阪烧:鹤桥风月这个很多分店,量很大,我们两个人没吃完人家小姑娘一人一个还加一份面。可以尝试一下还不错。

礼仪篇

这个特别说一下,日本真的是表面上特别守规矩的国家,所以入乡随俗嘛过去那里旅游也要在表面上遵守人家的规矩。
【电梯】
关于电梯应该站哪边的问题,在东京是很一致的都站左边,这个东京特别严格,几乎没有例外大家都遵守的。而到了关西,大多地区是靠右站的,少部分地区是靠左站的。总之上去之前看看人家怎么站的吧。
【地铁】
别去坐优先座,日本老龄化程度太高了几乎优先座都有人坐的。地铁上也别吃东西,当然也有日本人吃的,看到过高中生放学回去把面包放在书包后偷偷吃那种,真的吃的很小心翼翼,估计是饿坏了才这么干的吧。
【边走边吃】
关于边走边吃这个事情,真的不知道是怎么定的。一般来说是不能边走边吃的,就算是卖包子串串的店都会让你在店里吃好再出去,但是还有店会贴上边走边吃的标志,所以你为什么说你卖的能边走边吃呢?谁批准的??当然啦还是不要边走边吃的好,一般大家都不这么做。就算便利店买了东西,可以在便利店的座椅那里吃好再走。我们最后总结出来说,有椅子的地方以及有垃圾桶的地方才能吃东西。
【神社】
日本拜神社是这样的,先要在手水舍洗手、漱口(每个神社外面都是有水舍的),意思就是在膜拜抽签之前要清洗尘世污浊。然后走进神社,把香资(一般是5円日币,据说最吉利)投入赛钱箱,象征着参拜者献给神的贡品。投钱后有垂铃的话要摇一下,然后二鞠躬,击掌合十两次,许愿,再一鞠躬,就可以啦。

好吧,现在开始让我们开始进入正题咯。

游记正文

上面的干货大部分会穿插在游记中,毕竟我还是喜欢看图说话。

再贴一遍日程
day13:2015年12月6日(星期七)大阪——上海

DAY ONE 第一天

东京的话一般是有三种选择,成田机场,羽田机场和茨城机场。

看我们一人只带了一个大箱子和不大的双肩包是吧,嘿嘿嘿其实我们大箱子里面还有个小箱子哦~
ps:虫子xi的箱子颜色特别骚气啊!!!还记得我的小恶魔吗~

排队出关,会有工作人员把你分好队伍,一边是旅游的,一边是其它或者本国回国的。

东京站的大巴,这些在旁边的就是没有预约的,要等预约的都上完了才能上。

大巴时刻表,其实是人满了就会开车的。

大图看得清,500円一个人~~

哈哈哈大写的日语bus!!!感觉和中国也没啥两样~

由于早发车已经实际时间不足2个小时,大概3点半就到东京站了。东京站正好有JR 和新干线,我们想着提前买好票去京都新干线票,到时候可以直接走。

新干线&JR】

新干线:就是高铁,一般从东京京都都是乘坐新干线,因为速度快而且停站少。注意的是,新干线虽然也是JR系统,但是是独立铁路,并不和其它JR在同一站台,新干线有新干线的站台,普通JR是普通站台,进站台的时候不要走错。另外还有个事儿我记起来了,就是如果从市内地铁线路进新干线站台,需要把市内地铁票和新干线票一同塞入验票器才行。东京京都的单程是10000+円。

这儿可以明显看到,新干线和JR是两个不同的站台。

这儿是买新干线的售票处~

日本交通线路大多都是这种自动售卖的机器,全日语的。我不知道不会日语的能否独立操作,要不就写好中文然后人工售票吧。反正虫子xi是无障碍操作,我的话。。。。咳咳,后来也可以相对独立操作了哈哈!!!撒花!!!

东京车站旁边的游客服务中心,可以拿一些指导手册。

里面的姐姐特别亲切,话说日本人有时候客气到我打颤啊。

买好票我们就要先去酒店放行李啦~~~推荐住在有metro地下铁线路附近,方便使用一日券。现在看下来感觉新宿挺好的,因为新宿既方便去三鹰也方便去镰仓,乘新干线只要乘坐山手线到品川就好了。但其实东京交通很发达,怎么都能到的,怎么都还算方便,只要在地铁站旁边就好。我们定的酒店是Juyoh hotel 寿阳台东区清川2-15-3,浅草,东京,111-0022(南千住),metro的日比谷线到南千住站下来走10分钟左右。东京站没有日比谷线,但是我不记得当时是东西线还是丸之内线换的了,不过这两条都是metro。

东京交通】
东京主要三种交通方式,JR,bus和地下铁,一般市内地下铁比较方便,而东京近郊会选择JR或者私铁。
jr轻轨:个人觉得jr适合东京近郊游,就像上海这里的杭州游这种,短途火车,看图片白灰断点线就是jr,像山手线这样,在一些大地方也有站,但感觉就市内交通而言并不方便。一日券通票750円。
Metro:地下铁公司,线路较多,到达涩谷,六本木等一系列走马观花路程的景点。途中右下角从银座线到南北线都是metro公司的线路,一日券通篇600円。
都营:另一家东京的地铁公司,浅草线到大江户线是该公司旗下的,一日券通篇500円。

干货里有东京各种一日券的价格表,注意的是,一家公司的券只能用在自家线路上,不要走错站什么的,有的站点各公司都有站,这时候为了区分可以看线路,例如新宿就有三条线:分别是丸之内线(metro),大江户线和新宿线(都营),如果买的metro一日通票,请向丸之内线的标示那里走不要看到站台就进。

Pasmo和suica:类似交通卡吧,就是各私铁公司联合出的卡,免去了每次进站都买票的烦恼,也免去不同公司线路要分开买票的烦恼,不过这个卡我没用过不是很懂,并且和交通卡一样是没有折扣的,没有一日券合算。虫子xi有一张pasmo,以前留学时候留下的,在那些不用一日券的日子里确实很方便。
小田急电铁:一家注重于文化之旅的私铁公司(我是不是评价太高了),因为看他家的铁路都是通向那种小清新之地,富士箱根伊豆什么的。他家比较有名的就是从新宿出发的镰仓·江之岛周游券,还对于一些江之岛景点有优惠措施。

这个站台大手町站有五条地下铁,metro的丸之内线,东西线,千代田线,半藏门线和都营的三田线,所以我真的忘了是乘丸之内线还是东西线倒的日比谷线了,这两条线都能换到。不过这不是重点,重点就是我们买了metro的一日券,然后这天都将坐metro的线路!!

这个是车资表,就是这站上去到各个站点的费用。看我们去南千住要200円是吧,然后我们晚上要去六本木,从南千住到六本木要240的车资,来回480,加上这个去南千住的200円超过了一日券600円的价格,因此买这个是合算的。

将将!这个是地下铁metro的自动售票机,其实上面都是汉字一般都看得懂吧,左边是人数,屏幕上看到了吗有一日券可以选的。

无障碍虫子xi在买票~

如果你买了pasmo什么的话,那个IC专用看到没耍那里哦。

大冬天的露腿小学生~

这个是可以外带的面。

他家是自助的点单机器,这个日本蛮多店这样的。价格一目了然,然后省去人工结账的费用。

这个就是看哪个位置是空的,你就可以进去直奔空位了

传说中的一人一格,日本 真的是个很注重隐私的地方啊,但是两个人交流起来好不方便。。。

你就是会面对这个红布吃饭,哦对还有竹帘子。

选择口味,然后如果吃完不够也是可以再加餐的。

这个蛋也要着力推荐一下!!!这个应该是糖心蛋,日本是叫温泉蛋的吧,就是很嫩很纯香,蘸盐吃比放汤里好吃很多。

我是加了一份叉烧的,这个烫头是很鲜美,挺浓郁的。我觉得偶尔吃一顿应该不错,不适合隔三差五就吃的那种。

吃完之后逛了一家宠物店!!!就是那么随意啊,这只小汪好可爱!!!

这只喵好像是店里高价位的喵酱,太萌啦~~~

日本啥啥都叫大黑屋,这个是换钱的。

六本木其实一点都不热闹,比起新宿银座那种购物街而言,六本木就是一种低调的格调,但是据说是个高档区啊。

去highhill前想喝水,最后买了个冰激凌吃。。。

这个是限定口味的,好像是榛子?

六本木highhill是看夜景的好去处!!!我差点美死在里面了,感觉这也是那天最终没能回酒店的原因之一。之前看说看夜景的好去处有哪些?东京塔,晴空塔什么的都能看,还有一个免费的东京都厅。但这些塔不是应该是被看的嘛?如果我站在东京塔上看夜景那我就看不到东京塔了啊!!!好吧抱着这么个想法选择了六本木highhill,另外也想看看所谓的富人区六本木是个什么样的。这个highhill是连带美术馆的,还有一个室外看台,无玻璃赶紧拍照!!但是大冬天就别去了,270m高空的风太冷了!!!

先走上这个彩色的楼梯~

进门的长廊,就能进大楼啦

【门票&开放时间】
【交通】

高层拍的东京塔,可美可美了。

日本城市群系列1~

日本城市群系列2~

这是我们赶上的一个圣诞星空展,可以买通票的。

星空展就是那种光幕的星星,会变化的~

有种银河系的赶脚。

这个是出了星空展之后,一个工作人员给的,说是寄给一年后的那种信,然后如果今年收到的话。。。。今年会收到吗??

好了我要说,因为在药妆店扫了货然后就错过了地铁末班车。。。。第一天就遇到这么个事儿也是醉了。我们是绝不会打的回去的,你看看六本木到南千住是个什么距离再看看日本租车的价格。最终我们决定在KTV唱个歌哈哈哈,本来就是计划内的事情但没想到提前了这个计划。
随意找了家KTV就进去了,反正建议大家去大阪唱,比东京便宜多了。

包房没有国内做的好,过的KTV现在觉得逼格真高啊,话说我们学校那儿的KTV19.8rmb5个小时,我觉得全上海都没有那么便宜的地方了!!!唯一不好的一点是,那家的歌都要评分,亚历山大啊。
第一次唱没有MV的歌,觉得太难过了,不过不会有人在门口向里望感觉挺自在的。歌多不多不知道我知道的日文歌少的可以。然后中文歌有一点,不多。

这个点歌机以前只在电视里看过,还挺沉的 。

买了零食进去吃,怕晚上肚子饿,因为明天一早要回去睡觉所以买了怕饿。

这个是每个包房都要点的饮料,这个颜色真的色素到不行,我们国内的KTV还是挺健康的哈,水果汁或者奶茶这种,不会有这么诡异的饮料出现。

这个高销量的蔬菜汁真的不好喝。。。日本是没啥蔬菜,我觉得便秘的话还是吃药吧,这个蔬菜汁的效果鸡肋啊!!

DAY TWO 第二天

2015年11月25日(星期三)浅草寺——雷门——涩谷
第二天的一大早始于六本木。。。。

5点的六本木!!!大家上早班的都出来工作了,不过还有人也是刚下夜班呢。。。
这里说说日本的晚上吧。。。六本木貌似很多站街的,还有墨西哥人吓死了。他们大概11点开始出没吧,整个街上开始灯红酒绿的,我们怕的要死。。。。后来就不敢去歌舞伎町了因为听说那里早上也是这个样子的。

清早的六本木站,虫子xi从背影看就很疲劳啊。去酒店补了个觉,然后出发去浅草寺~

浅草寺
metro银座线或者都营浅草线到浅草站下

我们也是挺那个啥的,明明我们酒店离浅草寺挺近的,但是就是没有直达的车。。。然后就要去上野倒车去浅草。

站台一出来被一个黄包车司机拉住讲了一大串中文!!!黄包车就是那种拉车的司机,但是日本人的推销都是那种隐藏式推销,那种小店拉人进去试吃也不会拱你买。这个司机和我们说了一大堆中文,问我们哪里来的,还给我们指路,然后最后给了我们他们公司的宣传单。。。真的在日本做生意不容易啊。

恩其实挺多可以逛的店的,卖的吃的也很多,挺适合买特产的,说一句浅草寺的东西不贵!

这个时候可能是下午4点了吧,吃了这个红薯是的是红薯,看上去很诱人是不是,说实在的就是拔丝地瓜!

日本的东西就是好看!!!口味不能说不好吃,但是没有让人惊艳的感觉。

人形烧~里面红豆馅的,就是小型月饼的感觉。这种一个一个卖的特别适合只想尝味道的我们,100円一个。

浅草寺到了,这个是寺庙的正门。

进口的水舍,这个手水舍算很霸气的一款了!!

自己投100円进去,绕后摇旁边的铁桶,出来一根签。63号。。。让我记忆犹新的63号签。。。

按照签号打开抽屉,自己拿一张纸就好了。63就是个凶签

如果你抽到凶签,就把它折好,绑在后面的铁架上,就像这样,意思吧不吉利留在这里。如果是吉的话就带走~

晚上亮灯了的浅草寺,话说好冷啊天气,我都拿不起小麋鹿了。

浅草寺正门的一条路,我们刚刚是从别的路拐过去的,这个正门笔笔直通的就是那个大大门,上面写着雷门!

手工的人形烧制作现场,感觉里面肯定特别暖和,我要冻死了。

其实和小商品市场很像有没有,特别是旁边卖包的地方,我觉得日本很多东西都很实在,但是看上去却很有秩序,虽然不是最新最现代的,但是挺让人舒服的。

然后我开始找我的菠萝包!!!那个据说排很久队的菠萝包!!

据说就是这个花月堂的菠萝包超级有名!!!去的时候人家都关门了我的天,放弃!

这个丸子被咬掉一个才想起来拍照。。。

从雷门正门出来,那么多拍照的人当中还有挺多日本人的哈哈!

扭蛋~~~日本好多扭蛋机,这个上海以前好多好多,现在基本看不到了吧。。。
话说扭蛋机,大阪的的东京的便宜

左右两枚硬币塞好~~

转出来一个塑料扭蛋!!!

这个我是给我同学的,因为我对扭蛋本身都没啥兴趣,所以选了这个猫先生的扭蛋,里面是这个小链子。

我们接下来要去吃一个汤咖喱,虫子xi在北海道吃过说是特别好吃,所以就赶着去了。
在去车站的路上又遇到一个车夫,用蹩脚的英语招呼我们说little princess,虽然蹩脚但是听了好让人害羞(捂脸),也是那种隐晦式地推销,问我们要去哪儿,我们说知道路线他就和我们打招呼离开了。汤咖喱在北海道超有名,虫子xi也是念念不忘。
我们看到的推荐是这样的:東京らっきょブラザーズ 东京汤咖喱专门店,北海道札幌発的本格派汤咖喱東京初出店,采用鶏、豚骨、野菜8小时熬制的无添加的汤底,和25种香辛料制成汤咖喱汤底,食材全部来自北海道契约农家,地址:東京都新宿区馬場下町61-9 山口ビル
【交通】
metro东西线早稲田駅出来步行5分钟。

先选择咖喱的种类,咖喱的辣度,我反正看菜单就是看图的,否则我啥都看不懂,偶尔问问虫子xi这是啥东西,然后选择米饭的量。

作为芝士爱好者就是点芝士!!!看着量不多但是吃的很饱的,一整个洋葱和一整个土豆好爱啊!!

日本的米饭好好吃!!!

虫子xi点了什么?忘了我也看不出这个是什么味道的。。。

吃完直接去涩谷!!!涩谷就是个购物中心,什么店都有,apple store,muji旗舰店,bic camera都是大店。

涩谷109,据说是时尚中心,没看出来。。。。感觉和国内卖的衣服也没啥差别,我反倒觉得有些还有点非主流,不是很贵也有折扣的。

从109出来下雨了!

买了这个流芝士蛋糕,据说现在上海也有分店了。下雨天日本店家都会帮你套上这种塑料袋子免得被淋湿。

所以下雨天拿回去也没有湿掉!!

我这个人就是手粗。。。蛋糕破相啦!这个850円

涩谷有名的八公像,一天就在涩谷结束啦~

DAY THREE 第三天

2015年11月26日(星期四)宫崎骏博物院——川越

这天回归正常的旅游模式~~~我们要去三鹰和川越啦,虽然还是拖了时间但是还是挺充实的一天。

早上以一个seven的三明治开始!!!一大早心情就棒棒哒,虽然天有点阴阴的。

关于三鹰博物馆的攻略上面干货很完整还有图,这里复制一遍就不加图了。
【预约方式】
【价格】
【交通】

哗一下我们就到了新宿,然后哗一下就到了三鹰,出站后很容易看到指示牌,这个是三鹰接驳车的bus牌子~

这个是接驳车的售票机器,有英语的所以不怕看不懂。

可以买往返票子,保留好哦到时会回来也要给司机的。忽略宝宝手上的死皮好嘛!!

黄色的接驳车很可爱有没有,日本的东西做的都很良心。

一下车就能看到!很多中国人过来看的,到了就排队吧~

因为下雨所以架起了雨棚,这个是雨棚上的布的图案!!!orz太萌了,连个雨棚都想要搬回家!!

因为进馆是不能拍照的我就只能在外面拍拍拍!!

这个窗户就有一种动画feel有没有啊~

为什么我觉得放在外面的盆栽都是一种艺术呢!

这个大型的鸟笼子(我的形容有点。。。。)真的感觉在动画中也好好看,爬上去看大机器人吧。

额。。。。原谅我的调色。。。

真的感觉自己处在童话世界啊!!!

省下1000字内部参观和买东西的构成,凭票可以看一个小电影的别忘了哟!!我们碰上了一群国际班的小孩子一起看电影,小朋友太可爱啦,就是高年级拉着低年级一对那种,哎呀其实高年级可嫌弃低年级啦,但还是要拉着手哈哈哈。还看到一个卷发小孩子超级萌的,动不动就要哭的样子但是老师一哄就好了哈哈哈。
记得这个大机器人吗?!!

被遗失的飞行器!

秘境和。。。。

秘境深处。。。。

这个是?。。。。。

虫子xi要做童话小公主吗~

这是龙猫里面妹妹的帽子吧!!!小黄帽的另一个代表人物就是小丸子啦,但是没机会去清水县呢。。。
原路返回jr三鹰站,记得用前面的返程券~~~
从三鹰去川越的话,要乘中央线到西国分寺换武藏野线再换东武东上线。
【交通】
JR川越线和私铁东武东上线快速都到川越的。
东京市区出发的话,如果坐JR,乘JR埼京线坐到JR大宫站换JR川越线;如果坐私铁东武东上线的话,直接去池袋乘坐就好了。

还没有吃午饭,到川越随便找了家荞麦面店吃东西!

很普通的夫妻店!!!丈夫煮东西妻子收银,其实店里很小但是陆陆续续会有人来吃。

恩。。。。遇到这种没有图片的菜单就只能。。。。问虫子xi啦!!!其实我觉得这种小店可好了,便宜又好吃!!

等面的时候刷一发饮料,这个是UCC的咖啡

这个是功能补品吧,我看药妆店里好多人买的这个,我就也买了一瓶吃吃,哈哈哈说实在的就是补品的味道。

上面啦!!!这个是海带裙荞麦面,这个看上去很清淡吃起来很温和,荞麦面超级有劲道的!!!我对荞麦面有了非同一般的好感~~

路过一家水果店,看看这水果的价格啊,真的珍惜我大中华的水果产量啊!!

终于开始往一番街走了,路过一家神社,彩旗飘飘的。

这一条就是一番街了,两边都是古老style的建筑!

这个就说可以边走边吃的,说是人气第一。

买了一个,就是当地产的红薯和红豆馅混合的团子。

天已经有点冷了,那个蒸笼的蒸汽特别明显有没有。

大大的一番街招牌!

这个是一番街的钟楼,某番剧里面也有出现过,去的时候在整修。这个钟楼顶上还是会敲钟的,每天6:00、12:00、 15:00 和18:00。

google地图一下冰川神社跟着走就行了!晚上的神社超级安静!!!我们默默地洗手拜拜然后买了御守。作为一个在姻缘神社里买了求美丽的御守的人真的。。。。

准备乘车回去新宿,路过洋果子届已经早就关门啦~

还是打算乘车回川越站~左边是周一到周五的时刻表,有显示周六周日的。

第一次拿整理券~~~上车(后门)邮编的机器拿,上面会有数字,然后看车上的指示牌,上面会写此站1付多少钱,2付多少钱。到站后塞进司机旁边的机器也会显示多少钱的,然后把钱投到机器里就好。反正日本乘车不用急后面人催你,没人会催你的。

川越站找了一个西餐店吃东西~这是一个set

主食意面!!

点心是个芒果杯

送的优惠券,但是我们也是不可能再去的

乘车回池袋,从池袋回宾馆~~东武东上线的站台牌子!!!

从现在开始我就会不断买这种地铁票了!!

今天换个口味的野菜汁喝!!!一天结束~明天去筑地和镰仓~~
才第三天的我已经觉得有点体力不支了orz

DAY FOUR 第四天

这天是到日本以后第一个大晴天!!!正好去镰仓啦,先刷一发我们酒店到jr南千住站的自动贩卖机,这个自动贩卖机100円的咖啡就是便宜的不要不要的了。

南千住站台,每天都要来报道的地方!

我们是日比谷线的死忠饭!!!乘日比谷线到筑地站下来就可以了。
筑地市场就是一个卖海产的市场,有名是因为大家相信去那里可以吃到最新鲜的生鱼片。筑地市场早上据说有早市拍卖的,可以参观有名额限制。5点半第一批,但是事实上很多人很早去排队看的,想一睹风采的起早去看看吧,我是没起来。筑地市场据说要搬家了,就是今年的事情(2016年),所以我还是觉得自己很幸运可以看到这个市井气息很浓厚的市场的。

人真的超级多特别是靠外面的一排店铺!!

这个烤的扇贝类吧,不好吃太干了太干了!!

我们吃的这家,挺有feel的一家店。

我点了这个普通的set坐在吧台看老板做寿司,然后摆成排。
其实对生鱼片真的没什么研究(鹅肝寿司除外),但是这个是按照食材等级排的哦!!!应该是越靠左边越高级!但是完全不知道是什么鱼,我们还让店员介绍了这些分别是什么鱼,店员说完之后虫子xi也有点愣愣的,我们只能装作听懂了orz。然后要命的是店员问我们韩国没有这些吗??好的韩国躺枪了,我们也躺枪了,哪里像韩国人了!!!好吧最后只知道最右边的是金枪鱼,其次是拿吞鱼,这两个是最低级的,第三个白的是墨鱼,后面就不知道了。。。上面那个籽是鱼籽,鱼籽旁边一坨黄色的是海胆,海胆真的。。。我难以下咽啊,鱼籽就像吃鱼肝油那样哈哈哈,我真的不怎么会吃生鱼片,但是最左那个真的好吃!!!

虫子xi生鱼片忠实爱好者,点了生鱼片盖饭,我真的看不下去了。

喝咖啡消个食,这个是奶咖~

出发去江之岛和镰仓,传说中的灌篮高手取景地,不乘着列车看一眼海景真的对不起自己的!!镰仓和江之岛适合满满的一日行,请不要安排其它日程否则就会像我一样只能走马观花一下。好看的地方包括江之岛,镰仓高校站台,以及古都镰仓镰仓是个可以逛逛走走的地儿,不过虫子xi说她对上面的大佛实在是不感兴趣啊。好了不多说了我是没来得及去看大佛,替我去看看,泪。
【交通】
在新宿选择小田急列车的镰仓·江之岛一日票,1470円。

这个站台有点中国风有木有,和交大庙门好像呀!

在去之前我还和虫子xi说我先看小学生放学,以至于在哪里哪里一看到穿制服的学生虫子xi就点我。然后这里是一排小学生放学吧!!!排着队太可爱了,小皮鞋小书包小帽子小手袋,我是怪阿姨

看日出的好地方!!我们是来看落日的!!海风超级超级大,我感觉要被吹走了!!

这一路就是海滩边造起了座桥通往岛上。

远方的山雾蒙蒙的雾蒙蒙的~~~

往上走的两边也是购物吃饭的地方。

这条街上有一个小邮局可以买邮票!!看到了就一次性买够吧~~我还是很喜欢寄明信片的!!!

神社神社!!!

岛上是一个灯塔,要乘缆车上去然后买门票进的。

日本的神社都是一样一样的!

已经有点天暗了,赶紧赶路~

江之岛电车,一定要乘这辆列车,路上转海景的地方太美了!!!!

枫叶季到处挂的枫叶,满满的文艺铁路。

这个站牌对多少人有多少意义!!!

不用多说了,被评为最美铁路的地方,当年谁向谁隔着这个铁路招的手!!!

天已经暗得挺厉害了,我们也不能继续去镰仓古都了,镰仓行遗憾收场。

车站上都是放学的妹子和小蓝孩!!!

原路返回,江之岛上的阴井盖~

一个小车卖丸子的!!!好温馨的赶脚。

晚上的车站亮了灯~~我们要回新宿吃东西啦!!!

思出横町,居酒屋圣地,里面吵到不行,好多穿着西装的人大声说话发泄一天的怨念。

这家生意超好,我们想进的说是预约满了!

最后随便选了家串串店,虫子xi点了啤酒~~

送的小菜和冰水,真的觉得除了中国全世界人民都喜欢喝冰水,但我家的老中医说了不能喝冰水!!

串串。。。。不好吃。。。。真的不好吃,我宁愿吃学校十三香1块钱的烤馒头。。。
吃完串串,我们去扫了新宿的优衣库,那个被大中国人民占领了的优衣库!!!营业总超时的优衣库!!!我是去买羽绒服的,因为实在太冷了,我们后几天还要去山上,如果没有在优衣库买那个羽绒服和带绒的衬衫,我觉得可能我就要病倒了。

换了一个20%果汁的果蔬汁喝,味道好多了,再也不买蔬菜汁了还是混着果汁的好喝。

这个豆奶好多系列的,每天都是在饮料中完结。在东京的最后一天。。。。

DAY FIVE 第五天

我们很早就买好新干线的票子了!!所以一大早直接去乘新干线!!南千住站的另一个好处就是不仅有metro日比谷线,还有一个JR站,在日比谷线南千住站的后面,是JR常磐线,到上野再换去东京站。

我们每天从南千住站走回宾馆都要路过这个铁路,天好的时候忍不住拍了一张,我是铁路控和电线控,还有神社控!!!

虫子xi拍的,我真的睡到天昏地暗一点都不知道路过了富士山。。。。

富士山photo2!!

富士山photo3!!

这张车票600+RMB。。。

车厢,和高铁没差别吧,说是动车也行,话说动车2等座位子可大了!!

车上应该是可以吃东西的吧

这个是奶茶其实!!

还有这个太郎,这个太郎超级好吃的!!!

到达京都站将将!!!京都车站要先拿好我们的关西JR WIDE PASS因为最后一天再回京都站前我们就要用了。
京都这里就涉及到我们用的JR WIDE PASS了。我们大致合算了一下我们能用这个WIDE PASS的路程票价,最终和WIDE PASS本身价格做了对比,可能便宜了500円的样子?好吧。。。反正是合算的就好,也省了每次买票的时间。干货里有更好的京都交通和JR PASS的事宜,请向上翻阅。
【JR PASS】
JR PASS和台铁PASS很像,新干线中的NOZOMI号不能使用,例如东京到大阪最快的NOZOMI号(这个中文就是希望号,就是铁胆火车侠里的最牛的希望号)是不能坐的,可以选择hikari号等其他新干线。另外PASS按道理只能坐自由席,上面已经说过自由席和指定席的区别啦。另外JR是分地域的,PASS也是,购买的时候要查清自己的PASS使用范围以及适用列车,有些快车PASS是不能用的哦,有些PASS是地区PASS。对于要不要用PASS,大家的总结就是来回关东关西的时候可以买一买,单程就不用买了,蚂蜂窝这个总结的很好了,有价格和范围,我就不多说了,附上链接:http://www.mafengwo.cn/travel-news/221916.html
【JR关西和JR关西 PASS】
因为我只去了关西,所以这里只探讨这部分的JR PASS。
JR 关西WIDE PASS:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/kansai_wide/

关西JR WIDE PASS长这样的,在京都车站的JR服务台外国游客区去领区,因为这个只能用外国护照申请。上面写着起始日期和结束日期,每次乘车前走人工通道让工作人员check就可以了。

拿好PASS我们就要去旅店了,我们定的是一家民宿!!从京都站到我们住的民宿,我们选择近铁!!我们的民宿在9条,但是乘近铁到10条下。
【近铁】
一定说一下近铁!近铁是关西的私铁公司之一,就和阪急电铁,南海电铁差不多。近铁到奈良大阪也很方便,但是因为我们买了PASS,所以还是以JR为主。如果只去个奈良不买PASS的话,乘坐近铁是比较合算的,车资超便宜!!!

这个是近铁的车头,人工操作的好古老的feel。

近铁10条站,着实是个小站,因为快速列车是不停的,导致后来我们出行在站台等好久,一辆辆车都开走了,要等慢车才会停,但是这个车站是我在日本见过最美的没有之一。让我想起台湾暖暖那个小车站哈哈。

下了10条站步行去我们的民宿,天好到不行!!!按这个按钮等绿灯哦~~
我们的民宿是Share House Misuzu(美玲分享旅舍):南区东九条松田町,价格非常便宜,是一间房间的价格,楼上住了一个台湾学生和一个日本人,房主还有另一栋房子有三只猫咪!!
日本人满看重时间的,所以定的民宿会要求提前和你确定到店时间。去之前还接到booking的电话说房东希望确认入住时间,那时候正好和虫子xi在语音,然后我真的不知道和客服说英语还是日语啊,两头慌乱中定好时间。说实话这个确实蛮难的因为我根本不知道自己可能几点到好嘛,列车的班次什么的真的拿捏不准。这个时间确认你就自己看着办吧啊哈哈哈。

我们的房东非常友好,邀请我们一起吃午饭,这是她推荐的一家性价比比较高的店,一个set1000左右吧。

我点的猪肉盖饭~~

然后这个是我们房东点的烤鱼set!

吃完饭房东问我们去哪里,我们说去贵船神社,她说好远呢然后开车送我们过去了!!话说那天要不是房东送我们我们可能都不知道啥时候能到呢。感谢!!!
【贵船神社交通】

房东把车开到她不能开的地方就放我们下来了,然后一路往上走就是啦~~

这个就是33路的站牌,但是枫叶季会延长的,我看了七夕也会延长的,主要还是看官网吧写的很清楚。这个上面写在16点15分就没有了,点灯貌似是5点半还不晓得6点开始,总之我们就是错过了,在下山的时候看着人家手工点灯来着。其实枫叶季的时候这个上山bus延续到晚上8点(总之能够赶上点灯),so。。。这个是贵船神社网站上的access,写着时刻表:http://kifunejinja.jp/access/kyoto.html。

一路上满满的霓虹style。

山上因为冷枫叶有点红啦~~

枫叶和这种建筑好搭,就像我很喜欢上海的老洋房+参天的梧桐树一样,说一句不晓得啥时候开始上海种香樟树了,丑死了!!

枫叶枫叶~~~

小型瀑布一个,哎呀都算不上瀑布吧,泉水叮咚!

这个是吉祥物果子狸吧,都不穿个衣服羞羞哈哈哈,开玩笑的。

这个上面是刻的赞助商吗???

点灯的一种,上面都是枫叶看见没!!!

来这里可以一条,因为看完贵船神社可以直接从这里爬山上去看鞍马神社,然后也是乘叡山电铁回去。

灯上写的是不二家??

拍婚纱照的新娘新郎~~

这里上去就是贵船神社啦!!!

景点照no.1

景点照no.2,亮灯了后面看到没~这是后来下来时候拍的。

这个花灯小路很漂亮吧~~

走到顶就是贵船神社了~

贵船神社的手水舍!!每个神社的手水舍都不一样呢!!!

排队参拜一下,左边有吉祥饰物和水符卖。

水符就是这个,水占卜,要把这个放在水里面会显示符!!这个是贵船神社的特色了吧。

放在这个占卜池子里面然后。。。。。

就会有符文了~~~这个是个末吉。。。

枫叶下的神社建筑!!!

从另一头下去,虽然天还没全暗但已经亮灯了~

往回走,然后大家都在往上走看灯!!!

还记得来的时候的水灯吗?这个是人工点灯的!!!要说日本也不是装不起那种电子灯,就是为了保持一种传统吧。

点完之后星星点点的水灯!!!

哈哈哈刚刚那排灯笼也都亮了~~

贵船的枫叶灯笼,感觉每个神社都是在用心经营的!!

拖着灯笼的虫子xi。

花灯!!!这个是插电的啦。。。

一路的花灯照亮我们下山的路和别人上山的路。

晚上打了灯的枫树!!!

枫叶其实也不是一片火红的,夹着绿色和黄色的,有些还没红就会焉掉。

住在这里真的和惬意的吧,就是山上可能虫子多一点。

下山乘33路去叡山电车的贵船口。

坐叡山电车到贵船口再换京阪电铁到四条,这个是可以一次性买好票的,一共630円,将近30RMB了对吧。

都是站台里面种的,所以视频里面有个火车开过看枫叶的就是在叡山电车上!
所以叡山电车这条私铁枫叶季真的要坐一下!!!因为枫叶季的时候电车会在行驶路程中关灯慢行让你欣赏枫叶!!!司机还会在喇叭里介绍,尼玛这个体验真的是!!!

写着鞍马方向的叡山电车!太喜欢这趟列车啦!!!

这个是下来换的京阪电铁的电车,呵呵呵都是卡通啊,话说日本好多电车都是这种卡通,放在日本觉得好正常,哪天上海地铁变这样了一定被吐槽吧!!!

在袛园四条下车,就是最繁华的四条五条区域啦。

吃饭吃饭!!!

かつくら名代猪排饭!!这个好像台湾也有,酱料很特别,可以尝试一下,猪排很松脆。

自己用木棒把芝麻磨碎然后倒酱料,三个酱料不同味道的,你可以混着吃吃看~~

猪排可以选分量和部位,小姑娘别贪心,一般日本的小份食物都是够你吃的了!!
今天晚上居然没有刷饮料哼哼!

DAY SIX 第六天

2015年11月29日(星期日)清水寺——二年坂三年坂

今天的日程很清闲有没有!当时虫子xi说清水寺二年坂三年坂分分钟逛完,去八坂神社或者袛园2个小时,还计划早上去二条城啥的。算了,我们俩太能玩了。今天有换和服哦!!!

早上起来步行去公交车站!!哈哈我们已经对自己的住宿地附近车站摸很清楚了~~

买了bus一日券~500円一张只要坐三次公交就值回来了还是很合算的。京都的巴士可以分为全程同一票价(220円)以及分段票价的,区分的方式就是——上车的时候看有没有整理券的机器,有的话就是按站计价的,没有的话就是220円统一价。这个可以在京都站买,也可以下车前直接问司机买,我觉得当天买就挺方便的,伏见稻荷和岚山都是到的。

预约的冈本织物,她家店很多,而且都是在那些适合穿和服的地方,清水寺两家,祇园店两家,预约的网址是:http://www.okamoto-kimono.com/,会让你选择哪个套餐以及几点到哪家店。其它有名的还有梦馆、染匠这两家,但是我们是没去过也不能评价。话说冈本不是一直说发型丑什么的,我倒觉得还好,虫子xi就编了个超复杂的发型我觉得还挺好看的呢。

清水板人超级超级多的!!!可能因为周末关系吧,还有日本人自己穿和服来看枫叶的~~

看虫子xi的大红和服和超复杂的盘发~

清水板上的小扇子和一些日本制手绢~

清水寺的大门,要进去殿里买票~

院子里面也都是枫树哦~

哈哈哈这个喵酱还提着灯呢~

还是猫还有猫都是猫~

满树满树的枫叶,还有好多没有红的!

我都觉得这有点像挂历图了orz

合照!!帮人家拍了照然后主动提出帮我们拍~

眼睛里能看到的都是枫叶,到处拍~

进殿前买票子哦~这个是枫叶季的票子吧!日本就是好细节的!!都可以当书签用了~还和卖门票的大叔换了5円的硬币~~

从上往下看好多人~~这个到时候也是要走下去的~

先去殿里拜拜,然后顺着人流一路走这样~

恩恩我觉得这一片枫叶特别好看!!

去掉我之后欣赏一下吧!

满满的人有没有!!!刚刚就是从那里走过来的~晚上亮灯的时候应该特别好看吧~

下来时候遇到一个小桥,好多日本人在拍照~

这个神社真的香火超级旺,恩恩也许是因为它有点小的缘故吧~

看虫子xi这个逆天的指甲啊!
我们看到四个中学男神抽完签后躲到角落里一起321差拆签看哈哈,太可爱啦~

这个石头有两块,据说如果闭着眼睛从一头走到另一头摸到石头就会有好姻缘!

反正有好多殿,就和中国的寺庙一样!我关键喜欢下面两个穿和服的一对,感觉好配~

从清水寺出来买点东西吃,因为穿和服真的好勒人,我都要透不过气了。这个是海鲜类的,类似鱼豆腐的口感。

这个是什么牛肉包吧,坐在里面吃完再走。

从清水坂拐去二年坂三年坂,据说不能在这里摔倒,否则倒霉3年!!!大家小心走了,一般是不会有事的吧,就是穿和服木屐真的不好走。

走在路上的艺妓!!!看她们衣服好厚的样子!!!怪不得我要冷死了,觉得我的衣服好薄的,幸好我还穿着裤子。。。

这是芒草吗?

偶尔也会看到一些红的发火的枫树嘻嘻~

被冻到面部僵硬的某只。。。

换掉和服,我们准备去觅食啦~~~
然后我们本来买了一日券的嘛,因为。。。京都堵车了,路上都不动的,所以我们准备从清水寺走去四条五条!!!有没有很拼!!!一路上聊聊天啥的哈哈!!!姑娘之间就是有说不完的话啊~

这个sweet paradise真的是卡路里的天堂!!!全是蛋糕和甜点。。。。也就旅游的时候才敢这样吃吧!分可以吃哈根达斯和不能吃哈根达斯两种券,我们没要哈根达斯,1530円一个人。

开吃!!!这是虫子xi的

依然是虫子xi的

像我这种残暴的只拿蛋糕的人!!!

是的这盘下去我就废了!!!

最后还是要弄点高丽菜漱口啊,我真的一个月不想吃蛋糕了!!!

回去啦~~今天是这个三得利的茶结尾哦!

DAY SEVEN 第七天

2015年11月30日(星期一)伏见稻荷——奈良春日大社

不知不觉已经到一半了!!!到了京都整个人都愉快起来了也不知道为什么,其实我一直在生病吃药来着!!!没看出来吧原来我还是个元气少女啊~~

这天应该是到日本后天气最好的一天了!!!这是我们住的民宿附近~

十条站脑残粉又来了!!!我们打算先去京都站然后用PASS去伏见稻荷!

早饭!!!seven买的饭团,加热了的,天着实有点冷啊~在车站上欣赏蓝天啃着饭团!

这个是热可可!!!

到处都是枫叶~~~

JR伏见稻荷站,一出来就是大社的正门!

旅游照来了!!好了我就是这个水平虫子xi也没嫌弃就不要说我了!

伏见稻荷的吉祥物是白狐~

大殿一!!

大殿二!!

恩恩再往里面走,天气太好了真的每天都这天多好!!!

大摇铃~~

鸟居的入口,据说虫子xi上次来是大晚上,吓死她了。。。

分左边和右边,也不晓得走法有什么区别,早上人还不多。

满满的白狐满满的祝福!!

这里还可以往上走,就是上山了可以看景色,因为我们还要去奈良就不上去了,以后有机会再去~~

一左一右,柱子上写的都是赞助商啊赞助商~~~

奈良线去奈良哦!!!

铁路控。。。。

一路上的景色超级好,就是那种很干净的田野,像日剧里面会出现的那样,感觉总会有幸福的事情出现呢

太阳照进来暖暖的!!车厢里人很少,我们一路摇摇晃晃都快睡着了。太阳好到我想做一只猫~~

奈良站到达~~

奈良站走下来的楼梯就是这个吉祥物图片!!!

很多人说奈良近铁站要比jr站来的近,我看了下地图也就还好吧,可能我比较能走吧。。。而且一路上逛逛挺好的好多小店呢周围。

这家店好古老的样子,像是吃茶饭的!!

从这里开始进去就是春日大社了,但是要走到本殿还要很多路哦!

右边那张地图是奈良公园地图,其实就是春日大社表参道右侧的那块草坪。

路上卖山芋的,日本的食物确实好吃天然,但是我大东北确实是适应种红薯啊,这天然地理优势导致东北红薯甜糯到不行,所以我还是不吃这个了哈哈哈。

开始有鹿出没了!!!为什么小鹿就不会跑出去呢???

发现鹿群!!!

这条就是春日大社表参道,一路向里面走就是春日大社

网后面的草坪就是奈良公园了吧!!但我们还要继续走,走走走!!!

小鹿看大鹿,大鹿看我。

走到一半可以坐下来歇息,这个春日荷茶屋就是不错的选择。里面有点心茶水也有set,还有纪念品哦~

哈哈强迫症能受得了歪掉的垫子吗??花瓶上也有大大的春字耶!!!

这个set有柿叶寿司和菌菇粥,其它的小菜什么的也很好吃,很推荐这个!!

大爱柿叶寿司!!!这个特别喜欢呢!!!

她家的庭院,也可以借用厕所哦!

好了我要喂小鹿了!!!这个是仙贝哦仙贝~~

不喂你你就不看我不看我了T T

这个手水舍竟然是大鹿压阵,霸气!!

旅游景点的大石头~

小鹿小鹿,这只还很小的吧!!

继续往里走,这里的树都好几十年了吧!!!

这一片还有银杏叶子哦~~已经到本殿外部了~~

想象一下这个地方下雪也超级美对不对!

大大的春日社!!!

满地的银杏叶好喜欢~

本殿还是很安静的,人不是很多。

依照惯例拜完之后就从后面走啦~

小鹿的祝福牌~~~画的都好萌啊哈哈哈

大钟们。。。

这是不是可以当乐器敲呀。。。

紫藤架?葡萄架?

我们从侧边离开的。

找到我了吗我腿长走的快哈哈哈。

路上碰到一对情侣重庆的,让我帮忙拍照问我是不是玩相机。。。。我。。。。玩傻瓜机的。。。然后我就帮虫子xi拍了这张想要证明一下自己的实力,所以请问我做到了吗??

这个也是路上偶然看到好美,就拍了!!!

虫子xi金光闪闪~

小鹿也金光闪闪~~

最后再摸摸小鹿我们就要走了。。。

这只!!!这只太萌了!!!!请买小鹿弥补我的遗憾!!!

据说这个也是仙贝,人吃的嘻嘻~

本来我们要去宇治的,后来已经看到时间来不及了,所以就打算在奈良吃饭~~

这家!!!一直在排队,我们去的时候关门了,替我们吃好吗!!!

好像很有名的样子呢~

给个全景图!!

所以我们最后去喝了烧酒太不按剧情走了,btw对面大叔一个人叫了好几种酒喝,我们确定我们不是在居酒屋。

恩恩事实上我们是来吃寿喜锅的嘻嘻~超级好吃特别是乌冬!!

这个丸子我很喜欢,话说我真的很喜欢糯米的东西呢,其实还有关东煮没有拍就吃完了orz

吃完回去!!!最后今天刷的是这个类似豆浆的饮料~

外加一下这个饼干,喜欢甜食的肯定会喜欢的。

附加内部图片!!明天去岚山哈哈哈~

DAY EIGHT 第八天

2015年12月1日(星期二)岚山——北野天满宫

岚山~又一赏枫胜地!!!

先说路线哈哈,其实上面干货很完整的呢~~
观光bus或者jr嵯峨野线都到的,在岚山站下车或者嵯峨站下车就可以了。
还有一个嵯峨野小火车,是观光缆车,只有四站,可以jr嵯峨野站换成也可以jr龟岗站换乘。

如果想看看我上面这个不太美丽描述下的保津峡呢,可以这个样子坐。在京都站乘坐jr嵯峨野线,到龟岗再换嵯峨野小火车(龟岗站)到岚山站下车,这样就能看保津峡啦,当然你也可以jr嵯峨野线坐到嵯峨岚山站下,逛完岚山然后换嵯峨野小火车(岚山站)坐去龟岗,再从龟岗回京都。注意的是:jr嵯峨野线的嵯峨岚山站和嵯峨野小火车的岚山站不是一个站台,相差甚远,同理可证龟岗站。
另外,这个岚山的嵯峨野小火车(嵯峨野トロッコ列车)也是要预约的。。。但是他倒是还有站票,所以可以直接去站台买站票。因为站票也是限额的所以我感觉倒是没差,相信你也不差一个位置毕竟只是挺短的一段路程(15分钟的样子),不过区别在于能不能乘到全开放性的那节车厢。这个嵯峨小火车一列车一共5节车厢,其中4号车厢(没记错的话是4号车厢)是全开放式的,当然大冬天的话是不建议坐那个车厢因为太冷啦,况且这是在山上呢。这个嵯峨野小火车车票应该是不难买的,不过我们去的时候正好是枫叶季,所以。。。枫叶季什么时候都难买啊,特别岚山还是赏枫胜地。我同学是夏季去的,所以说这个嵯峨小火车没什么好看的,也没听她说难买票什么,不过我们倒看的很开心啊!!!下面漂流的人还和我们挥手哈哈。预约的话,官网上可以看到预约情况的:http://www.sagano-kanko.co.jp/index.php

这个就是嵯峨野小火车龟岗站的站台,两层楼的。一般到站买票都要等一班车,大概1个小时,然后我们就开始磨蹭了。

看看人家拉拉马车什么的磨蹭。

拍拍照什么的磨蹭。

看着小火车进站的磨蹭,我们还要再等一辆车,所以。。。。

继续拍拍田野来磨蹭。

然后就是互相拍照,所以就有了这个望天~~

还有了这张跳跃~~~然后再华丽丽地一路飞奔去赶火车,磨蹭到忘了时间的我们。。。。

赶紧开启岚山小火车之行吧,选一面玻璃趴着就行了嘻嘻~

这个就是保津峡段了,就是峡谷一样的,配上红红的枫叶和blingbling的阳光,完美~

随便拍的树树~

这个是保津峡站的站台,这么早就挂上雪花了啊~

这个怪物叔叔会在小火车上吓人!!!因为车上会经常进山洞暗暗的,大家又致力于看枫叶所以没注意他就被吓到了!!!他在追火车追火车,谁让你在保津峡站下来又不上,太搞笑了!!!虫子xi说这是日常戏,她上次也碰到了,果然都是套路!!!

蓝蓝的湖水呀红红的枫叶呀,配上我贫乏的语言~~我每次看到都是哇!!!

到站啦~~这是嵯峨野小火车的岚山站!!!

这个站牌,和jr嵯峨野线的嵯峨岚山站不是一个站哦。对了这个车站有纪念品卖,我买了小火车式样的袋子哈哈哈。

我说想拍一下车票,让虫子xi举着,等我拍好后发现虫子xi对我笑来着,她以为她也会入镜结果让她失望了T T

铁路迷捂脸。。。

先走出去然后按照标示去野竹林~

一路上都是树,还碰上了泰国情侣让帮忙拍照~~

还是树,树树树!!!

一转过来就是竹林啦~~~话说下面都是人只能举止拍~

或者就拍一部分~~~虫子xi的这件外套好像是扒了优衣库模特身上一整套的其中一件!!

从竹林出来就是岚山风景区主街,都是卖吃的!!!这个豆腐冰淇淋,下面是芝麻上面是豆腐,倒立都不会掉下来的哦!!!

本来想吃广川的,米其林一星的鳗鱼饭,但是没到中午结束营业的时间就已经停止营业了。。。这个。。。。让我好伤心啊T T

我只能默默看着。。。默默看着入口和。。。。

门口的枫叶和也许就此等着吃晚饭的人们。。。

所以我们改吃这个豆腐料理~~~没有排队!!但店里人也不少,几乎是8成满的。

豆腐店二楼还冒着热气~~

其实我还觉得挺好吃的!!!能把豆腐做出那么种花样不容易了,而且那个黑色的酱汁倒进右上那个竹筒好好吃!!

这个是虫子xi点的热豆腐!!

去渡月桥上逛一圈看看~

渡月桥另一面。

准备去天龙寺看枫叶,这个还没进去呢。

吊脚和枫叶的搭配很配哟!

感觉可以站在可以看很久枫叶!

天气好真的是赚到了!!!

我有个拍照的绰号叫小考屁(copy)

天龙寺外面的大枫树!

天龙寺要买票进去的(500円),有点像参观园林建筑一样,像以前富家人家的后花园,这个是寺庙。

很大的湖上面的垂木

我家后花园这样我就天天看着它发呆了,不夏天倒是还要做好驱虫。

枫叶的一角~

出来后准备逛逛就走了,本来打算去金阁寺看日落的看来是来不及了,直接准备去北野天满宫~
宫野神社~~没时间进去啦

某铁路,如果。。。哎。。。忽略我内心的os

近黄昏的主街,人力车夫们

日本的服务真的都体现人的服务和服务的人,下次有钱去了我也要坐一下这个。。。

走去jr岚山嵯峨站

这个站这个站,岚山小火车的嵯峨站。

jr嵯峨岚山站好像不是这个站台还要再走一段

这是jr嵯峨岚山站啦~~等车看夕阳!

日本人家都好喜欢种植物!!!

我们是换了公交去的北野天满宫~这个是个求学业的神社,香火非常旺,除了学生自己也有家长会来帮自己的孩子求。

殿前,还要往里走,这个建筑也很有特色,去的时候在整修。

亮亮的有点神圣呢!!

是的我们是来看枫叶的,结果没进去因为这个竟然还要付费看,我们已经开始有点拮据了T T

梅花灯~~是这个神社的象征!

另一种梅花灯~

这里的钟上刻的也是梅花呢~~~

这个是要参拜的地方,摇铃哦记得!

大晚上了还有很多人,还有很多穿制服的学生来~~

恩恩,我也买了一个求学业的御守,希望能顺利毕业顺利找工作呢~~

好了要说说我们的晚饭,房东第一天送我们去贵船神社的时候邀请我们最后一天一起吃饭,然后我们就应邀了。我们的房东人非常好!!不仅第一天送我们去贵船神社走的时候还送我们去京都车站因为我们的大箱子特别不方便!!比心~~~
原本准备去旋转寿司店的,因为晚了人多就怕等,最后去超市采购的熟食。

没想到这样吃到了串串,我想说沙拉特别符合我口味。因为我不爱吃生鱼片所以就吃串串和可乐饼,虫子xi吃的寿司~

还有饭后点心!!!谢谢房东,再次比心~~

DAY NINE 第九天

2015年12月2日(星期三)京都——城崎——城崎山

京都的最后一个早上,从房间醒来突然觉得旅程已经过了一大半了有点小伤感。打开窗太阳还是那么好!!想再看看这个很清静的地方。我想如果住在四条五条固然交通是很方便的,但是可能很难体验到这种寻常醒来的日本早晨。最后拍了一下这个房间的灯,挂着的是个小奥特曼。。。

房东开车带我们去的京都站,再次感谢房东!!!我们就此踏上了去城崎温泉的小火车~
【城崎交通】
就是乘JR过去,一般是从京都乘到福知山站再换山阴线直接到城崎温泉站,到那里以后就是走走走。

早上喝了个牛奶,这个应该是那里挺有名的牛奶牌子吧!

然后我换风格了,开始喝各种果汁~~

安利这个奈良产的柿子!!!真心安利!!!!好吃的不要不要的,什么草莓葡萄都一边去,柿子可以那么好吃我第一次知道!!!
话说新干线和JR都会查票的,人工查票而且是挨个儿查这种。去城崎温泉的列车没啥人,然后小地方冷僻线的列车员人都超级nice,有礼貌地不要不要的!!恩先是打开车厢门说一句要查票了,然后一个个走到你面前让你出示票子,最后走到车厢门再说一句麻烦大家了祝大家旅途愉快啥的,鞠个躬再走。我为啥这次那么清楚呢。。。因为拉肚子咳咳,没法睡觉所以全程见证这个过程。另外就算不是新干线这个列车也超级干净,洗手台和厕所是分开的,洗手台还有镜子和玻璃台可以放东西,那天我是在列车上画的妆!!!

到啦~~恩出站后会有车站指导员问你住哪里,然后帮你指路,还会给你个小镇地图。

大致这个小镇就是这样的!

拖着箱子一路走走走,其实肉眼可测就觉得不大,可能我们也只在主街上晃吧,其它小道也没怎么走。这个小镇都是温泉,但是每个汤都有闭馆日的,不过没关系大家都是轮流闭馆的,所以不用担心泡不到。

主道上有一条小溪,两边都是温泉旅馆~

将将!!到我们定的山本屋啦~~恩恩我们先寄放了行李,因为他要下午4点以后才能check in。城崎温泉泡温泉是要付入汤费的,但是如果入住这里的温泉旅馆就算包含在房费里了吧,会给你一张入汤证。一晚是17630円。

往回走因为要吃午饭~

这是我们的中饭いなば鲜鱼店~~~太显眼啦这家店!!!

应该还是夫妻店吧,其实好像开店并不容易,以前有个同学家里也是在日本开夫妻饮食店的,说特别累。

菜单!!!

用门口的自动售货机买的票子,一半给工作人员一半自己留着,上面有编号的到时候会叫你的!!当然是用日语报的数字,恩。。。如果听不懂的话提前和老板说吧,不是人人都能像我一样能榜上虫子xi的。

这个是螃蟹的天妇罗~~~旁边是炸青椒哈哈哈。

这个就是螃蟹饭,看到没有蟹脚都是帮你剥好的,蟹本体也是处理过壳的,这个饭好好吃!!!

吃完之后就要去城崎山啦,沿着这条路一直向前走!!!

这家看上去好古朴!!!

一路上继续走走走,真的日本的花花草草好多,不是那种规划好的,就是歪歪扭扭的很自然的状态。

这个汤算很有名的一家汤!!!因为它有室外的汤馆,虽然没有东北那个蓝景温泉室外来的大,但是它可以看到山上留下来的泉水和打着灯光的枫叶~~~我就趴在冰冰的岩石上跑着热热的温泉,不时留下来的泉水还会溅到你脸上超级舒服,然后看着枫叶发呆!!!

角落里的小神社!!!!

这家据说很牛逼。。。

这个水池像扇贝吧~~

这个叫蟹的王国!!!

小小的咖啡屋,有点欧式的感觉!

到处都是螃蟹螃蟹!!!

温泉蛋!!自己手动煮的,其实就是自己把蛋放进去。。。。

这个就是煮鸡蛋的汤~

诺,就是拿个袋子自己放进去这种,一袋好像要5个,实在吃不了啊!!

一路晃过去就能看到这个缆车啦~

走上这个不怎么长的楼梯就是缆车站了!!这个缆车站还有纪念品卖的,我买了一包蟹的饼干,就是饼干上印着城崎的吉祥物,然后工作人员就送了我们明信片!!!是的肯定看出来我们是外国人!!!感觉人好好~~

路上抓拍的枫叶!!!

我们买的四分之三的缆车!!!如果买来回的话可以用住的旅馆给的优惠券,但是据说一路走下来看看风景也不错所以我们打算走个山路~

缆车上有解说员人工解说,其实因为这是个小缆车看上去工作人员就几个,这个小哥又负责检票,又要开缆车还要介绍景色。话说这个缆车是在日本乘过的最温馨的缆车,再补充一句乘过最温馨的列车是叡山电铁!!有意思的一件事情是,列车小哥突然说我们可以看到太平洋的!大家都哇!!!然后小哥说还没,现在只能看到日本海,再往上才能看到太平洋,大家都觉得自己白哇了哈哈。恩恩这张应该可以看的很清楚左上角是太平洋,然后靠近右下角的是日本海!

放大了拍的,这个就算是城崎温泉小镇的全貌了吧,就这么点大的感觉,另一边靠日本海的所以螃蟹才多嘛~~

哈哈哈发现在剧里一直看到小朋友玩的东西!!!

其实不是很明白为什么有这个在山上,难道当地人喜欢来这里爬山吗?不过底下应该有小学的!!!我们后来看到小学生啦~

跷跷板!!~~~下面竟然是用轮胎做的缓冲哈哈哈

还有好多轮胎呢,经常看到日本小朋友玩这个。

这个其实挺高难度的,我走在上面都晃晃的感觉。。。

这个是另一边~~还给佛像穿了围兜真的超级萌。这里其实有个小神社的,我看到有僧人在捡放在像上的硬币。

拜拜,再拜拜~

天差不多暗了,最后再俯视一下这个安静的地方~~

准备下山了。插播一个事情,就是这个列车那天的列车小哥,上去的时候他帮我们做的解说,然后下缆车的时候要对每个旅客说谢谢嘛,可能我一直在车上将中文嘛,所以人家下缆车的时候他都是的ありがとうございます(谢谢),到我和虫子xi就变成了THANK YOU!!!超用心有没有!!!更绝的是,我们准备下山的时候乘缆车,他检的票,也是要一边检票一边说谢谢的,到我们的时候他刚说了あり,然后摇头いいえいいえ(不不不),马上改口说THANK YOU!!!我和虫子xi笑死了都,我们可不是上去后赶下一班车下来的,当中隔了好几班车呢!!!太贴心了。我们在车厢里狂张望希望小哥能开这班车,但结果他检完票就会站里去了哈哈

半道下车!!!会先路过这么个钟楼,然后随着楼梯一直走~~

掉在地上的叶子和轻轻绿绿的石阶。

小心熊出没嘻嘻~

这里就已经到挺底下了,看石阶造的都比较好了,回头看我们走过的路~

好啦下来了,回到刚刚走过的路!

放学的小学生~虫子xi说恭喜我终于看到小黄帽了哈哈哈,这个和小丸子带的小黄帽好像的~~

check in check in!!刚刚还很安静的山本屋一下子就很多人来来回回了,很多人check in,我们的箱子早就被搬进来啦~ 每个房间都有一个帮助服务的人员,我们是一个冲绳来的姐姐!!帮我们介绍了一下浴衣的穿法,然后确认晚饭时间~~她说今天她们一半入住的都是来自我大中国呢!!!

喝茶的虫子xi~

开晚饭!!!这个是一个set~~~松叶蟹+但马牛肉!!还有生鱼片和红啤~这个set其实对姑娘来说真的有点多啊!!

汤里的蟹脚,这个大蟹脚是帮你剥好的还这么完整!!!

生鱼片+小菊花的组合,我应该没吃这个浪费啊!!

蟹脚!!!松叶蟹蟹脚可以那样吃知道吗就是掰开中间直接抽出来!!看我视频有虽然就2秒哈哈。

这个是海螺肉,然后竟然他们也有毛豆哈哈

但马牛肉,还不错~其实神户牛肉就是但马牛肉中的一种,可能等级再高一点吧。

米饭~~~!!!!我的最爱来了!!!

这个是水果!!然后天妇罗竟然没拍出来。。。

酱菜~~~没有上海的好吃!!!我还是喜欢什锦菜葫芦丝腐乳和小萝卜头啊~~~

关键是这个蝴蝶结啊!!!都是手工活儿!

用这个扣蟹脚特别方便啊!!!

吃完!!!撑死了,这个是茶包,喝个茶去泡温泉~

换好这个泡汤的衣服就出发吧~~日本泡汤是全裸的哦,所以没指望能像长白山那样拍照了。每家温泉旅馆的衣服上都会刻上自家的名字,还有一个温泉袋子里面是毛巾(就是拧湿了放在头上的白毛巾)还有什么来着,木屐上也会有自家的名字,袜子是送你的(made in china的),然后下雨天可以拿他们家的伞撑。木屐都是要脱在外面玄关的,你从温泉点出来工作人员看你衣服或者手袋就能分辨你是哪家人家的,然后把你的木屐放在你面前。

如果不幸姨妈来,可以选择足汤。。。

泡完温泉超级热,幸好外面很凉快。我那天下雨了,撑着伞踩着木屐一路走回去哒哒哒,路上人不多大家都是泡完回去的,

然后来个冰镇的饮料!!倍儿爽~~!!!

来个巧克力补充能量吧~~

冲绳姐姐过来帮忙铺被子,把当中的桌子撤走然后铺上这个。最后和她们确认第二天早饭的时间,8点或者8点半。趴在桌上写明信片~~~第二天寄走哦!!晚安~~

今天收场的是被子!!

DAY TEN 第十天

大早上我们没起来。。。是被冲绳姐姐叫醒的,因为我们定的早饭是8点的要上了,我们一边喊着等一下一边迅速起啊!!!丢脸。。。然后一起来就吃饭的感觉太撑了,像我这种在学校早上起来到吃早饭要2个小时的人表示吃不下。。。这顿早饭吃完我们竟然坚持了一天没吃东西。。。

每次都要po一下的米饭,虽然很难看出米饭好不好吃,但是真的无法阻挡我对日本米饭的热爱!!

厚蛋烧~~

红豆菠菜粥嘛。。。。现在觉得家里烧红豆粥真的太实在了,米饭都看不到一片红红的。

烤鱼~~~

恩恩,这个早餐还是很清淡的,而且营养也有~·

红色的邮筒,昨天写的都投进去了,然后小伙伴们都有收到哦~

因为和神户的房东说好12点要到的,所以我们早早去赶火车啦~~进站口都是螃蟹螃蟹螃蟹~

在jr站旁边的便利店买的果汁~我开始全线转战果汁了!

看好自由席的站台,等着!

从城崎去神户的话,有很多到大阪的特急列车不用换车就可以到的,中途停神户的。

我们从airbnb定的旅馆!!!超级好,靠近円町,交通一般但是超级喜欢。两层楼,楼下白天是咖啡店,我们住二楼,有卫生间小客厅和房间!!!楼下有浴室,然后箱子也可以放楼下不用拿上来。

这是玄关~~

几张桌子!!

然后这是吧台~~

楼梯后写着欢迎我俩~

从一楼通向二楼的楼梯

这个是小客厅,好喜欢这个窗帘!!!

准备出发去摩耶山,房东千叮咛万嘱咐说不要乘错车结果我们还是。。。然后就只能爬坡了!!
摩耶山和六甲山是两座相邻的山,主要由shuttle bus链接。当中会有很多景点。

18路啊18路,为什么你那么难等还有a线。。。。

指示牌,摩耶缆车的方向。

终于看到了我要断气了都是上坡。

摩耶山的缆车时间:这个是摩耶山缆车运作日历表的网站:http://kobe-rope.jp/,大红色是看日出的6:00就开放了,淡绿色是普通日(10:00-17:30),深蓝色是春夏秋季延长时间(10:00-20:50),深紫色是冬季延长时间(10:00-19:50),淡粉色是停休日。需要自己查的。

价格表,最后一班是17:30发车。

圣诞节的缆车!!!日本貌似也是很看重圣诞节的呢~

卡通缆车!!

为什么我能这么拍呢,因为缆车上只有我们所以我就坐在最前面。

到这个站会停一下然后上去!!

到顶啦!!!

这个是星之站的观景台,就是百万夜景!!!

视角看下去世这样的!

想想晚上会是怎么样呢~

山上稀疏的枫叶~~~

天气晴朗且蔚蓝~

六甲山观光图,看到没六甲山摩耶山当中很多东西,靠shuttle bus可以游玩的。
我们不能停留很久因为在上来的时候我们做了一个惊人的决定!!就是因为我们上去的时候如果等最后一班shuttle bus的话可能不能看一眼六甲山牧场了,所以我们决定徒步去六甲山牧场,然后在那个站坐最后一班车。这就造成我们在山上狂奔半个小时!!!
shuttle bus一个小时一班,最晚一班从摩耶山出发的是16:30分的车,记得不要错过了。

我们的画风是这样的!!!

或者是这样的!!!

山上的天是这样的,我们就这么直直奔了2公里山路,体会了什么叫山路连绵起伏啊!!!

然后就到了这里,我说的好简单其实路途坎坷啊!万一我们没来的及的话就下不了山了orz

牧场的小卖部工厂!!

在山上看了落日!!!还是挺美哒~

虽然山上超级凉,但是跑得超级热,吃一个牧场自制的ice cream。

车站在这个牧场正门旁边一些!已经闭门了。。。

牧场地图,如果进去玩的话还是有挺多东西的看起来!

外面拍进去的,旁边的是马是马~~

太阳要下山啦~~正好去看夜景!

因为车开过落叶的关系地上的树叶一条一条的~

乘上最后一辆shuttle bus到六甲山的缆车站,这个缆车站明显比摩耶山大很多!
上楼梯去看夜景!

圣诞节的布置!每只鹿都挂了名字~

还没有完全暗下来,但是底下的灯已经亮起来了~

观景台旁边的西餐店,可以一边吃东西一边看夜景~~

山上超级冷!如果没去优衣库买羽绒服我肯定要冻僵掉的!!!

这个是介绍,告诉你看到的都是什么~

完全暗下来了!!拍完照片赶紧下去,太冷太冷了!

买票~~旁边有小小的候车室可以在里面等。这个候车室也充满了圣诞的气息哦~~

单程的缆车票~

看到这个缆车有没有想唱jingle bell~~

玻璃上的小贴纸~

下缆车啦~~~门口有公交车站,我们回去不方便要倒车的。

倒车途中吃了个拉面~~这个是蔬菜拉面,我学姐在日本留学一年,回来唯一的评价是日本就拉面最好吃哈哈哈!!!其实我还是很喜欢吃螃蟹的~~!!!

民宿旁边有个挺大的超市,去逛了逛买点饮料喝~~
这个是香蕉味的豆奶!!

同一个系列的豆奶!!这个是原味的貌似~

这个日版的午后红茶奶茶~~

森永布丁还挺好吃的!!!好像是什么销量第一的布丁~

拍一张晚上我们的房间,把四周的门拉起来超级暖和的哦!有空调的放心啦~~
今天还是以被子结束!!明天就要出发去大阪啦~还有神户牛肉!!

DAY ELEVEN 第十一天

每次离开民宿前都有一种依恋,和住酒店不一样的是,民宿的主人的态度会对你产生很大的影响,比如京都的房东,比如神户的房东。

这家神户馆靠近三宫,因为我们会从三宫站去大阪,所以这里最方便了。神户牛肉是但马牛肉中更高档的一种,还分五个等级。
一般午市套餐会比晚市便宜,这种比较贵的这时候就能体现出午市的优惠的。
我看推荐最多的当然是莫利亚(mouriya)啦,这家10000+吧,最好预定一下。我看到很多评论说神户牛肉真好吃啥的,但是其实我觉得就这样,就和我在国内吃的差不多(不是国内那种不好的牛排。。。)。我们没有选择莫利亚,据说那里的牛肉入口即化。不过我想既然神户馆也能开出很多家分店,那评价应该也不会太差。

建议大家提早去,莫利亚是预定制的,这个神户馆就是排队,一般是11点半第一批,11点就可以到了,如果一桌满了就会有厨师开始帮一桌做了。

每个人都是一个set,只要选择牛肉和分量就可以了,最好的等级就是神户牛了,反正来都来了肯定会点的

一个set的分量,一般都能吃完,男生最少的牛肉量可能不够。这样子一份神户牛的话5800円。

这是隔壁的厨师在烤,我们这桌厨师超帅的!!!动作优雅还很速度,虫子xi拍的视频就一直盯着牛肉啊!!!要我肯定全程盯着厨师啊哈哈哈~

吃完向大阪进发,jr三宫站到难波站下车。我们的宾馆在千日前(Hotel Misono味圆:中央区千日前2-3-9,难波,400RMB一晚),靠近难波(竟然没有拍出来!!!是一个浴室和房间几乎1:1的房间,我都要惊呆了,有早餐的,一杯咖啡一片烤土司加一个鸡蛋),对着戎桥筋商店街,然后戎桥筋商店街再往前就是心斋桥,向右(地图上看哈,分不清东南西北)就是道顿堀。这家酒店就一层楼,上下是KTV和什么桑拿中心啥的,不过不用担心一点都不吵的。

其实这里也很好逛,都是药妆店,还靠近BIC CAMERA,唯一一家哦就在难波,我们的宾馆走3分钟就到了!

check in,然后换一条路去jr站,南海通就是这个通向南海电车的意思吗?

从这里再走出来,走去jr站。

这个是南海电铁的车站大楼吧,应该是的!!!其实我记不太清了。。。

这是个侧面!jr难波站其实离难波中心最远了。

去usj只能乘jr,一般都要到西九条站换乘的。一出站就是哈利波特!!虽然我无感啊!!

人不是很多,大家都在里面吧~

外面的广场!!等待会儿天黑了人出来了就和热闹。

这个大厅也不知道干嘛的。。。。

指示牌,还挺大的!!

日本也是个吃的民族,什么衣服的广告倒是很少,吃的牌子到处都有啊~

吃了这家乌冬先~因为那天吃寿喜锅的时候觉得乌冬特别好吃所以特别想再吃一次。这个时候晚了拍的照片还排队,我们吃的时候里面空的。

这个是虫子xi点的咖喱乌冬~~

自从去日本我就爱上吃鸡蛋了!!!现在回来也不那么排斥了~关键我妈最近煮蛋水平直线上升,每次都能煮出类似糖心的白煮蛋~

可乐饼!!!好吃的!!!

咳咳,主角来了,章鱼小丸子博物馆!!里面有五家特别有名的章鱼小丸子店。我其实原先搜了说赤鬼很好吃,但最后我还是吃了街头的。

这个国度为何任何地方都那么童心

还有一家店,是全部卖有关章鱼小丸子周边的~~~虽然都是made in china哈哈哈,我觉得我还是淘宝吧~

章鱼小丸子的摩天轮,要是做出实物我肯定去!!

jump shop!!!日本二次元太厉害了!!!这个应该是看动漫的人很喜欢的店吧,不过我已经过了那个年纪啦,只有说到非常老的片子才能让我产生共鸣呢。

漫画漫画,我记得诚品书店也是有一大片的漫画~~

恩。。。这些新番几乎都不知道。。。我应该只知道十几年前的那些。。。

哈哈哈!!纪念品店,pochy!!!好多姑娘特别喜欢pochy我倒是还好啦,好了我就是个喜欢糕团的人,有没有觉得我特别中国style!

usj大门,我坚信上海的迪士尼一定比她好玩儿~

我只知道绿巨人这个是什么?

哈哈哈这个是饮料店,那个logo像是手指饼干?

这个小河马太可爱啦

买的这个什么奶,挺好喝的!!!吸管太中我下怀了。

鹤桥风月这个大阪烧很有名的吧!!!其实一点也不饿但是觉得一定要吃这个就去了!!两个人吃都出不完的我们。。。人家小姑娘一人一个还加一份面。可以尝试一下还不错,有很多种口味可以选。

未成气候版!

初见端倪版!

分尸版~~~可以在上面撒粉哦~

回去睡觉睡觉!!这个地铁门两边开的,我和虫子xi毫无默契地一人从一边出去的,然后回头发现对方在对面吓死了,我赶紧穿过门去虫子xi那边,车厢里那些日本乘客都笑出声了丢人

从难波站地下通道穿回宾馆,seven里买了这两个饮料~~

苹果汁都喝起来了,国内一年都不会喝一次的。

这个是虫子xi买的蜜瓜??好像还挺多人买的,口味不错!

明天是采购日,应该没啥可以播的东西了。。。才怪!!!

DAY TWELVE 第十二天

扫街。。。我们其实在东京扫过一次松本清但是。。。这是远远不够的,我觉得在那里要买疯掉了,然后回来之后觉得竟然什么都没买。。。干货里面有个购物推荐,写的是我一路购物的感受,这下面只写了当天的购物+一些照片~

第一站,大国药妆。很推荐大国药妆,因为大多数货品要比松本清便宜很多(除了松本清特价产品)。这家大国药妆也是在心斋桥的,就是比较靠后面,从难波过去的话要乘1站地铁(御堂筋线心斋桥站下),再步行过去就好。店铺很大,有四层,第一层第二层是化妆品,第三层是百元店铺,第四层是结账,药品和畅销品(全都写着热卖或者神药这种)。提供退税,并且店内很多中文导购,可以很安心地问她们产品会提供帮助的。化妆品的话确实相对便宜,开价彩妆一般都是统一价所以没差,平价护肤品(这家有free plus卖的),卸妆面膜眼药水都相对低价很多,像酵素、安美露(退税后361,我东京的小伙伴那里买要600+)这种药品也很优惠!第三层的百元店铺好像是大国药妆新推的,在奈良也看到过,很方便购买的人带点特产回去。大多数东西都是含税100日元,去了税就是92日元,也有部分商品200日元,300日元的,按东西属性而定。百元店铺其实大多数都是吃的东西。糖果、薯片、小点心居多,当然我因为最后一天买的所以知道有些巧克力本身就不到100日元,所以还是多去便利店买东西,自然而然就知道哪些巧克力小饼干一般都超过100元的了,这样买起来就合算了。百元店铺买东西分同事什么很合适,我就是拿了20盒巧克力回去分的,作为学生党心意到了就好。下面上一点照片!

捂脸我都买的便宜货,这个bb超级便宜。。。

这些神药我买了几盒,那个头疼药很好用!

第二站,BIC CAMERA。关东圈有名的电器城。在东京几乎很常见bic camera。虫子xi在涩谷的bic camera买了个ipad mini,涩谷的bic camera不大,好吧也有4层的样子吧,只是每层都很小。这是我第一次见识到日本人的服务啊!而后我都惶恐了,真的惶恐,因为服务人员把我们送出门口,是的从楼上帮我们按电梯然后一路送我们出大门。温泉旅馆也是,一看到客人就鞠躬,虫子xi我怕怕!!!好吧这不是在说bic camera嘛。大阪唯一一家bic camera在难波,很大,大到里面都是中国人,还有很多中文导购,涩谷那家就没有这种情况,不过也有可能虫子xi日语太好~bic camera最大的coupon是7%,加上8%的退税一共是15%的折扣,银联卡的95折就不能再额外享受了。

回宾馆放东西然后补充能量!!

从苹果汁转战蜜柑汁!

这个大叔的章鱼小丸子很好吃!!!真的而且便宜啊!

自己撒酱自己撒木鱼花!!!超级好吃再说一遍,在千日前哪条通上面的!!

第三站,大丸百货。其实这家大丸百货买化妆品挺好的,有rmk这种,也有coach这些。不适合我我不是去买奢侈品的我连奥特莱斯都没去。。。最后去看了earth music,买了个甜甜圈超好吃哒~

这个标志真的。。。看不出是甜甜圈昂。。。

巧克力味的哦!!

大阪街上的灯~~

走回心斋桥,大多数店都关门了!

路上的人又要变了!!!我开始慌。。。

秋吉。。。大晚上的竟然人满为患,吃不到的,日本人的夜生活开始了,我们还需要买买买。。。

恩开始往道顿堀走,然后当中去扫了一家鹤羽(tsuruha)。
第四站,鹤羽(tsuruha)。道顿堀一家营业到深夜的药妆店,这家店挺贵的,真心贵了一点,贵到第二天我看到其他家价格真的心颤,但是良心地营业到凌晨4点。我问二楼日本导购问题时她都站着打瞌睡了,不过还是很有耐心地帮我找东西。

蟹料理,在城崎吃的很满足所以不怎么心动 哈哈哈!

这个格力高真的是!!!虫子xi为了拍这个我都要吓死了。
从药妆店出来1点多2点不到吧,然后就想查一下堂吉坷德的位置google过去,然后我们手上提着那么多免税袋子竟然还有黄头发的日本人过来找我们说话,我一愣一愣的不会把我们拖走吧。。。然后虫子xi淡定地低着头执着于不怎么给力的网络。。。我。。。我内心是惧怕的,不要来找我们说话好嘛,我也听不懂,听得懂的人没空听你说啊。结果他们对着我们说了一大堆日语(我是一句没听懂。。。内心一个劲儿地吐槽说讲什么啊,没看到我提的免税袋啊我是外国人听不懂,一边祈祷他们赶紧走)。然后这波走了,虫子xi拍这张照片的时候又有人凑过去。。。我。。。结果虫子xi看都没看

到了!!这个24小时营业的店铺!!我们要晃悠到5点才能check in,这家酒店唯一不好的就是出门要交钥匙然后5点多才上班。。。

我们就撑着逛吧,反正有7层还是8层。。。
第五站,堂吉坷德。这个10000円以上退税,网站上也有的,不行淘宝试试吧。说是激安殿堂,就是便宜的意思,但是我在里面买了一把50块的锁。。。不懂日本物价,还是中国制造啊吐血。这个百货什么都卖,感觉是一家城隍庙综合体。各种奇奇怪怪的护肤品里面也能找到,衣服,电器,袜子,零食甚至是二手奢侈品和成人用品都有,反正你想要啥基本都有的。道顿堀的激安殿堂是24小时营业的。

从苹果到蜜柑味儿,但还有好多没喝啊。。。

厚木的袜子里面就有卖,然后还有vl瘦腿霜也是只在这里看到过,这个涂完真的好烫,我那天烫到晚上睡不着,看来只能冬天当保暖涂。
还记得这个吗,晴天小猪!!!

太累了喝个饮料打精神。

哈哈十八禁区域

逛到心累,然后准备回去,去吉野家吃最后一顿饭,我丧心病狂地点了鳗鱼饭。。。第一次体验日本的快餐文化,我觉得有点尴尬啊,宁愿像国内那种快餐店的,不是围成一个圈的那种。

虫子xi的牛肉饭。

DAY THIRTEEN 第十三天

2015年12月6日(星期日)大阪——上海
回去睡了2个小时然后准备在飞机上睡个天昏地暗,我觉得我的隐形眼镜都要掉出来了,疼。。。

关西国际机
我们回程要去关西国际机场,坐的东航,加上税收燃油等是1260RMB。交通的话电车还是比较方便的,因此不用太担心。