丽江,香格里拉清新之旅

• 出发时间/2016-07-18

云南是自己向往居住的地方,在那里一年四季都是美景,天气凉爽舒适,城市宁静悠闲,生活都是慢节奏的享受。决定这次出行也是在出发前一个月决定的,当天决定当天开始规划行程,预订机票和酒店,下面详细说明下交通及住宿的情况。

(一)交通:我一般都在去哪儿网订购机票,定的昆明往返机票2800左右/人(注:回来坐的是联航,小公司就是比较容易晚点,机上餐食也是收费的,不过到达的是南苑机场,比首都机场离我家近多了,拿行李也比较方便。)
           1、Day1 北京---昆明 8:55-12:35 首都到长水   三个多小时到达,机票1640元/人。下了飞机,昆明机场有919各线路的大巴到达昆明各个地方,收费13元/人,价格实惠也很方便。
           2、Day2 昆明---丽江  11:55--19:19  火车   预计7个小时24分钟达到(结果晚点一个小时,中途在鹤庆停了一个半小时,因为前方暴雨)  我定的软卧256元/人,是K打头的车,头次发现这种车是双层的,二层是VIP间,真的少见呵呵,总体火车上比较干净,列车长也比较随和。
           3、Day4  丽江---香格里拉   10:00--14:30 坐长途大巴 四个小时,路上好走,中间两个小时在休息站休息一次,票价63元/人(含保险)。
           4、Day7  香格里拉---丽江   13:00--17:00 坐长途大巴 四个小时,票价63元/人(含保险)。
           5、Day8  丽江--昆明  飞机  18:50-20:00  856元/人(注:这块后来觉得应该从丽江直飞回北京,价格没差多少,经验是以后不用着急定回来的票,时间宽裕的话走到哪玩到哪,看时间看价格再定也来得及)。
          6、Day9 昆明--北京   联航飞机   预计11:40--15:00,实际晚点了,14:08分才起飞,机上餐食自费,这个特别不满意,结果果断没吃,落地下馆子吃鱼头泡饼去了哈哈,机票1168元/人。

(二)住宿
      我的全部酒店都在艺龙上面定的,性价比还不错,在丽江香格里拉定的全部是精品客栈,价格230--300之间一晚不等,干净舒适,有的客栈管免费接送,要去景点可以找他们或自己到当地的旅行社拼车或包车,强烈建议不要报当地的一日或二日游,价格虽便宜,但他们会带你进购物店,很耽误时间也不自由。不过在丽江古城建议大家还是选择比较安静的地方的客栈,这样晚上不会太吵。

问题汇总:
1、徒步需要的装备:如果你想在森林中徒步,最好是防雨的速干衣服,登山鞋,香格里拉晴天紫外线很强烈,最好做好防晒措施。有登山杆比较省力,不过在那里现找杆子也有的是哈哈。背包里备好食物和充足的水,吃的不要带太多,徒步海拔高吃得太多,呼吸会很有压力。海拔3300左右我个人觉得还可以,没有感觉,不需要吸氧之类的。如果怕高反,可以提前吃红景天预防。切记雨天不要进山,山体泥块碎石比较危险。
2、关于景色和时间,3-4月据说没什么花;5月底-6月初杜鹃花海(随天气变化时间可能会推后);6月中野花花海,比如大小鸢尾,满山满野都开满了,特别漂亮;7-8月,各种野花,但雨水也大;9-10月秋色,11月初雪;12月雪景+越冬黑颈鹤。
3、关于住宿:建议住在香格里拉的独克宗古城里,晚上有时在广场会有大家一起跳舞的活动,也很不错。
4、经典问题回复:
    A:杜鹃花在哪拍的啊?
         回答:最容易看到的是在丽江香格里拉的公路边上,小中甸附近,离香格里拉车程约30-40分钟;其他的地方都在野地,需要开车进去,在市区南边。
    B:去香格里拉可以去哪里玩呢?
        回答:具体景点有几个如下:
    a:松赞林寺;可坐公车去1路或3路总站就是,游览时间约半天,有免费讲解;
    b:普达措(是梵文音译)国家公园意为“普度众生抵达苦难彼岸的湖泊”;需要租车或拼车去,从市区出发30-40分钟即到,拼车可以在附近的客栈去找老板说就好,或者当地旅行社,最好留下师傅电话,游览时间若全程坐车可半天,也可坐船,若光走栈道则5-6个小时;里边不走后头路,分三个景区,分别是属都湖、弥里塘还有碧塔海。个人建议走栈道,可以欣赏周围美景。
    c:洋塘曲;推荐夏天去,可以从源头漂流,夏天遍布野花,秋天遍布狼毒花;需租车,车程离香格里拉约30分钟。游览时间约半天。
    d:纳帕海;需租车,车程离香格里拉约20分钟。有个环海公路,租车可以环湖游,可以在这里看日出。依拉草原也在这里,有成群的牛羊在这里被放牧。路边还能遇到藏民搭的临时休息帐篷,可以再里边喝到纯正的无添加巨酸无比的牦牛酸奶,还能吃到烤牦牛肉和烤土豆条,特别好吃噢。
    e:千湖山;它和碧沽天池是一个方向,都在小中甸附近,不是大众的景点,很小众,未作为景区开放,所以很原始,去那里可以请村民当向导。由于路不好走,最好租越野车进山。需租车+爬山,可租马,且需要提前预定;游览需要至少一天时间。
    f:碧沽天池;需租车,无人高山牧场,若过夜需要户外装备,若不过夜则一天往返,车程单程约4小时。
    g:香格里拉大峡谷(碧襄峡谷);需租车,车程单程约3小时,游览时间至少一天。
    h:梅里雪山+雨崩村;这个最好住在那边,一直到雨崩徒步一路都很美,充分游览需要一周时间。需租车,需住宿,车程约7小时。
   i:尼汝村,是本人这次去香格里拉特别难忘的旅程,可以说是香格里拉的人间秘境,往返市区租车6个小时,是原始森林,高原牧场+原始村落+七彩瀑布,方位在普达措的正北方向,从尼汝村出发徒步到七彩瀑布10公里,提前一天越可租马进山。我们选择了徒步,切记一定要在晴天进山,雨天就千万别进山了,很危险。

下面是一条华丽分界线,我要分享给大家好吃的好玩的啦~
从头开始说哈哈

丽江古城发现这位小哥打手鼓是最有感觉的,很多人都给他摄像,真的不错!

下图是去往丽江白沙古镇的路上,蓝天白云和油菜花

这是束河古镇的地图,古镇里有茶马古道博物馆,黑龙潭,龙泉寺还有各种小店和餐馆。

这是在束河青梅竹酒小馆吃的饭哈哈。

东巴烤鱼是他家的特色,但是炸的,我吃的一般

丽江古城的清晨,小狗在呆呆哒迎接哈哈

丽江做长途车去香格里拉的长途车站。

到了先香格里拉,客运站离古城很近,开车6、7分钟就到了。我们住的有藏式风格的客栈--菩提心院,客栈有很多老外。但最好别在他家包车,比较贵呵呵。

这是在独克宗古城里的小厨师便民餐馆,是苦荞茶和酸奶,他家的青稞饼也特别好吃噢。特色菜有松茸顿土鸡,火锅,米线,青稞饼都很好吃。

我们拼车去的普达措国家公园,270元/人,含门票。游览时间4-5个小时,一共徒步8公里左后。那天下了一天的雨,也是醉了,不过空气非常好!植被非常茂盛,有红杉和冷杉,藻类和菌类共生到处可见。有点雨林的感觉。

下图是去纳帕海的沿途风光,我们在当地旅行社包车去的,80元,往返40多公里,环湖也可以租自行车。

这个大大的金色转经筒是世界之最噢,能转动这个转经筒至少需要四个年轻力壮的小伙一起转才能转动。

下边的一些图是我们包车去往香格里拉的人间秘境--尼汝村的路上风光,当天天气还是不错的,天气较晴朗,能看到美丽的景致。在这里也特别赞一下司机师傅,我们一早7点就出发了,司机给我们备了矿泉水,一路遇到好的风光就走走停停让我们下来去欣赏,后来还带我们去藏族民家里做客。我们租车一天是450元/轿车。后来想给司机多点辛苦费,他婉拒了,真的还是很实在淳朴的人。做个广告他家是在香格里拉市达娃路新华书店旁,圣地国旅,电话是0887-8236245.

下边就是路上的大美风光了。

路上有碎石滑坡,雨天慎入山,感觉就像在云中穿行哈哈。

山谷中的村舍~

路上都能看到村民们的玛尼堆,这种的绝非商业的,而是一种村民的美好愿望的祝福。

路上的碎石。

下边我就来到了美丽村庄--尼汝村,据村民说从这里出发到七彩瀑布徒步往返20公里,如果想骑马过去不要提前一天和村民定,我们当天果断选择徒步。

这是菌中之王--松茸,当地人收村民的100元每公斤,我们收村民的80元每公斤哈哈~

收完松茸就到村民那下菜哈哈

我们现在是站在高处的,抄近道要翻越这个山头,还可以比较好走。

这里往属都湖的方向走是去七彩瀑布了哦。

第二天我们就来到了松赞林寺,有千年的历史了。

我就喜欢这个双鹿法伦哈哈

游记就到这里啦,有不同想法的童鞋给我留言噢~下次的旅程如果还是香格里拉,那我一定要去梅里雪山雨崩村~有同路的童鞋我们一起啊

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-29 12:26

引用 jacques1 发表于 2016-07-29 12:26:09 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复jacques1:你好,有的。在丽江最有名的好吃的是腊排骨火锅,不错的餐馆有阿玛意和熊二家。在香格里拉特色的有松茸炖土鸡,米线,还有青稞饼,还有藏民家的酸奶和烤牦牛肉和土豆条~

2016-07-29 17:52

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-01 11:55

引用 fairy_wangjing 发表于 2016-08-01 11:55:29 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复fairy_wangjing:9月的话风景久太美了,我在最上边有写到要玩的地方,你可以参考下,9月就是秋景了很美哒~

2016-08-01 16:01