山西全景自驾南线9天——平遥古城、晋商大院、洪洞大槐树、壶口瀑布、运城、晋城,挂壁公路、河南返程

雄鹰 (河北) LV.17
2016-07-28 20:03 2572/9

山西全景自驾南线简介

山西 南线——从平遥开始到平遥古城及周围的晋商大院、洪洞大槐树、西至黄河壶口瀑 布、南至千年古盐田运城,我国四大名楼鹳雀楼、千年黄河大铁牛、芮城永乐宫元代壁画、山西紫禁城的晋城皇城相府,东至王莽岭;然后穿越昆山挂壁公路抵达河南万仙山景区,途径安阳,参观商王朝古都殷墟,返程。

山西全景自驾南线9天具体行程

第1天:一早从家出发前往平遥,300公里,游览平遥古城,住平遥古城如家酒店。
第2天日:平遥王家大院,50公里,洪洞大槐树—临汾—壶口。王家大院—壶口,240公里,黄河壶口大瀑布,住侯马华丰大酒店。
第3天:侯马市运城运城盐湖——解州关帝庙,住运城7天中银大道店。
第4天:运城永济普救寺,蒲津渡,鹳雀楼,永乐宫(永乐宫到鹳雀楼80公里,鹳雀楼到运城80公里),住运城7天连锁酒店。
第5天:运城晋城,256公里,晋城皇城相府。住晋城7天连锁。
第6天:晋城陵川县王莽岭,94公里,王莽岭上山、锡崖沟游玩,住景区内农家乐。
第7天:从王莽出发穿越昆山挂壁公路,郭亮村挂壁公路,万仙山景区、郭亮洞景区游玩,住郭亮村农家乐。
第8天:郭亮村—万仙山景区——安阳,住安阳速8酒店。
第9天:安阳商朝古都"殷墟",之后返程回家,234公里3小时。

关于景点介绍照片欣赏

第一天:世界文化遗产平遥古城

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城与四川阆中云南丽江安徽歙县并称为“中国保存最为完好的四大古城”,是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功古县城。
        平遥古城以南大街为中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门迎熏门,以古市楼贯穿南北。街道两旁,老字号与传统名店铺林立,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”,这里聚集了众多的钱庄、票号、镖局和武馆,象征着明清时代最为繁盛的传统商业古城。

中国第一家票号“日升昌”

“日升昌”坐落于平遥城内的西大街上,以“汇通天下”著称于世,历经百年沧桑,开中国民族银行业之先河。建筑采用三进式穿堂楼院,既体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格。

平遥县衙

县衙座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年即大仙楼,距今已有六百多年的历史。后花园里有一古槐高耸入云,已经是第五代汉槐,萌芽在元代,距今六百多年的历史。

平遥文庙

位于古城东南云路街北侧,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年重建,文庙是国内已存文庙中最早期建筑。其中大成殿是整个寺庙的主体建筑,金代建筑布局,距今已有900多年的历史,比山东曲阜的大成殿要早。大成殿面阔进深都是五间,四周围以石栏杆,屋顶两端覆以绿色琉璃瓦,富丽堂皇。大成殿后墙上硕大的“魁”字,是出自南宋文学家文天祥之手,及其珍贵。

平遥城隍庙

是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。进入城隍庙映日眼帘的是门匾上写着两个字“敢入”,是我国明末书法家‘傅山’所写。“ 入”写的很像一个‘刀’字,因为城隍神,上管人间下管阴间,惩恶扬善之神。只要是做过好事的人,不管是从哪来的都是敢入之人。
       城隍庙的历史文化内涵十分丰厚,这些文化内涵不仅体现在泥塑、壁画之中,就连殿宇建筑形式、月台乐楼、木刻砖雕等各个方面,也颇有情趣。这里看到画于明代的壁画,已有600多年的历史。

平遥古城城门

城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。南门之外,古有中都河水蜿蜒而过。“龟城”之说源于古人对“四灵”的崇拜,“龟城”寓意固着金汤,长治久安。

平遥古城城墙

城墙是明洪武三年建,周长6公里多,是山西现存历史较早、规模最大的一座城墙。明、清两代都有补修,但基本上还是明初的形制和构造。城墙外表全部砖砌,墙上筑的垛口,墙外有护城河,城门里筑以瓮城,以利防守。

平遥有三宝,平遥古城墙、镇国寺和双林寺。等写北线的时候着重介绍世界文化遗产镇海寺和双林寺。

第二天:晋商大院——洪洞大槐树——黄河壶口瀑布

平遥古城出发,第一站王家大院,第二站洪洞大槐树,第三站黄河壶口瀑布,全程高速,晚上住侯马市

1、晋商大院——王家归来不看院

从平遥古城出发,走高速很快就到,王家大院位于灵石县东12公里处,是清代民居建筑的集大成者,被人们称誉为“天上取样人间造,雕艺精湛世上绝”。由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。建筑规模宏大,拥有 “五巷”、“五堡”、“五祠堂”。王家大院被誉为“中国民间故宫”、“华夏民居第一宅”、并赢得了一个流传口碑“王家归来不看院”。

王家大院乔家大院有所不同,乔家是商家大院,而王家大院是先商后官的大院。有人这么说王家大院:“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半座城”。漫步在王家大院中,能充分感受到封建时代豪门大家的气魄。王家大院分东西两座大院,西大院更气派。

东大院

东大院即高家崖院落由静升王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩修建于嘉庆元年至嘉庆十六年,所有房屋严格按照封建等级制度建造,院内雕艺精湛的砖、木、石三雕装饰品,题材繁多、内容丰富,集中展示了王氏家族独特的治家理念。共有大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院,大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。

西大院

西大院即红门堡院落建于乾隆四年至乾隆五十八年,整座大院依山而建,从低到高,由四排院落组成,左右对称,中间主巷道与三条横巷,组成一个规整的“王”字。座院落依主人身份、喜好的不同在结构和装饰上呈现出不同的风格,院落四周建有城墙可登临。该院落是堡又似城,依山而建,堡内88座院落各具特色,无一雷同。

王家大院的砖雕石雕木雕及两件稀世之宝

王家大院的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格。墙基石有五子登科、指日高升、飞马报喜四幅石雕图案。曾有人在文章里赞美:“王家的石头会唱歌”,说的就是石雕艺术品。
       在王家大院里还珍藏着两件稀世之宝,一是《大清万年一统天下全图》;一是清光绪年间慈禧西逃时留在王家的一张组合式红木雕花“龙凤床”。

王家大院的历史

灵石县静升王氏家族,源出太原,元仁宗皇庆年间,先祖王实搬迁至静升村后,王实以种田为生,兼营豆腐,由农及商,家业渐大,家资渐厚,声名渐高,后又由商到官,官商并举,英才辈出,成为当地的一大望族,遂“以商贾兴,以官宦显”,其后大兴土木,营造宅第。王氏家族从十三世进入清朝,鼎盛于康熙、乾隆、嘉庆年间。王家入宦者仅五品至二品官员就有12人,包括授、封、赠在内的各种大夫达42人。
        从十八世以后清道光年间,王家逐渐衰落,自此,作为一方望族的王氏家族,只留下这座明清时代的高墙大院静静的躺在了晋中大地。

2、问我祖先在何处,寻祖洪洞大槐树

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。大槐树与我国古代移民政策有关,据文献记载,从明洪武3年开始,在洪洞县大槐树下就开始了大规模的官方移民,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等省,500多个县市。
       山西洪洞”县对于中国百姓来说,可谓家喻户晓,在中原和北方更可谓妇孺皆知。这是因为一是随着明初洪洞移民而被广泛记忆;二是洪洞随“苏三起解”戏曲的传唱而扬名。

大槐树历史由来

据记载,明朝时在洪洞城北二华里的贾村西侧有一座广济寺,寺院宏大,殿宇巍峨,僧众很多,香客不绝。寺旁有一棵“树身数围,荫遮数亩’”的汉槐,车马大道从树荫下通过。汾河滩上的老鹳在树上构窝筑巢,星罗棋布,甚为壮观。明朝政府在广济寺设局驻员集中办理移民,大槐树下就成了移民集聚之地。悠悠六百年多年过去了,汉代一代古槐均已不复存在,消失在历史的风尘之中,而同根孳生其旁的第二代第三代槐树,则枝叶繁茂,充满活力。

明代山西洪洞移民事件

明代移民们临行之时,凝眸高大的古槐,栖息在树杈间的老鹳不断地发出声声哀鸣,令别离故土的移民潸然泪下,频频回首,不忍离去,最后只能看见大槐树上的老鹳窝。为此大槐树和老鹳窝就成为移民惜别家乡的标志。600余年来,大槐树迁民遗址早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根。
        建置于“古大槐树处”碑亭背后的石经幢,是迁民遗址广济寺中的遗物。目前只有这座千年石经幢是古代迁民的见证,几百年来文人墨客,每每寻根至此,只能以幢为佐,感怀赋诗。在“古大槐树处”碑亭与二代古槐之间的古代官道上横跨着的一座砖拱门,上砌有城墙垛口,下面为南北通衢,前后各镌刻着四个大字,南向“名胜古迹”,北向“殖民遗风”。明代移民就是从这里走向四面八方。

“解手”一词的来源

明初洪洞县的大移民还创造了一个词叫“解手”,一直流传到现在仍然使用,却是无可辩驳的事实。百姓们被迫移民以后,官兵们把他们反绑起来,然后用一根长绳串连起来。在押解过程中,人们免不了要大小便,但一根绳子拴几个甚至几十个人,大小便非常不方便,于是只好向押解官兵报告说:“老爷,请解手,我要大小便”。这样子日复一日,人复一人,次数多了,日渐简化,只要说上一声:“老爷,我要解手”就明白意思了。
       “谁是古槐迁来人,脱鞋小趾验甲形”。河南山东河北陕西、皖北、苏北等地普遍传说,凡是从洪洞迁来之民,脚小趾甲中有一裂缝,好像是两个指甲,凡是从洪洞走出的移民后代时至今日仍为复形指甲。通过对以上的了解,你就可以知道自己的祖先是否来自山西洪洞

在大槐树寻根祭祖园的祭祖大堂里供奉着“古槐后裔姓氏表”,该表上共有四百五十姓,供奉着他们的牌位,这大大超过了百家姓。我在这里找到了自己的姓氏,站在姓氏的牌位前,自己的寻祖的“回乡之情”油然而生。
       洪洞县之旅原计划是要去著名景点广胜寺和苏三监狱游览的,但由于时间关系就没去成,稍有遗憾。

3、黄河壶口大瀑布

壶口瀑布中国第二大瀑布,与黄果树大瀑布、镜泊湖大瀑布被称为中国三大瀑布。滔滔黄河水在流经山西吉县龙王山附近时,由300米乍缩为50米,飞流直下,猛跌深槽,如壶注水然,故曰“壶口”。骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,其雄壮之势,无与伦比。素有“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的盛誉。

壶口瀑布位于陕西宜川县城以东35公里,山西吉县城西45公里处的秦晋大峡谷黄河河床中,东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡。壶口瀑布号称“黄河奇观”,是由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌声。
      黄河壶口瀑布,东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省各有自己的旅游景区,两个景区分别有各自的门票,不通用,景色也有所不同。

壶口瀑布山西好还是陕西好,我来告诉你。通过我现场勘查,给大家解读解读,山西景区有一个小交通费用20元,停车场距离景区还有几公里,山西景区的特点是有个龙洞,可以下到水边仰视瀑布,收费20元。陕西景区简单多了,只有门票费用,自驾游的可以把汽车开到景区门口,人进大门口100米就是壶口瀑布,尤其是自己开车方便很多。山西壶口和陕西壶口的总计票价基本一样。 建议: 如果冬天过去看,山西景区还是值得一看的,有了冰挂的龙洞才更有味道,从下往上观赏瀑布有不一样的感觉。其它时间建议去陕西壶口景区,观赏和拍摄瀑布位置更佳,尤其是自驾陕西这边会更方便。

我这次是自驾山西,却在陕西这边观看了壶口瀑布,原计划是先看山西这边儿后看陕西那边儿,我下高速后是可以跨过黄河大桥直接到山西这边儿,但是正赶上大桥封闭维修,过不去也只能在陕西这边儿看了。看完之后我还是感觉陕西这边儿看黄河壶口瀑布观赏性更好一些,尤其是拍照位置更佳,从游人数量来看也是陕西这边儿多。

壶口十大景色:景孟门夜月、卧镇狂流、十里龙槽,天河悬流、黄河惊雷、壶底生烟、彩虹飞渡、冰瀑银川、石窝宝镜和旱地行船。

第三天:大美运城——最早被称作“中国”的地方

运城市物华天宝,人文富集,古迹星罗棋布。这里有中国死海运城盐湖、千年唐代黄河大铁牛、天下第一武庙之祖“解州关帝庙”、中国大名楼之一的鹳雀楼、元代千年壁画艺术宝库的永乐宫、《西厢记》张生和与崔莺莺的爱情故事发生地普救寺等名胜。
       运城市是山西的南大门,古称“河东”。运城被世人称为“盐务专城”,因盐运而设城。运城在上古时期是尧、舜、禹活动的中心区域,从尧舜禹开始,运城便是帝王的建都之地,是当时的“万国之中”,运城是古代最早被称作“中国”的地方 。

运城是中华文明的重要发祥地之一,垣曲县的“中华世纪曙猿”化石把人类起源向前推进了1000多万年。芮城县的西侯渡文化遗址,是迄今为止考古界发现的人类最早用火的实证。女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷稼穑等优美传说都发生在这里。春秋商人猗顿、三国名将关羽、初唐诗人王勃、中唐文人柳宗元、史学大家司马光、戏曲名家关汉卿等文武俊秀都是这里人。

中国“死海”——运城盐湖

运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,故被誉为“中国死海”,总面积100多平方公里。现在来到运城盐湖湖边,已经看不到白花花的盐堆了,不知是何缘故。盐水漂浮、黑泥洗浴、矿盐理疗、医用温泉已严重商业化,都改在室内豪华游泳池了,几百块的门票,让人望而却步。

解州关帝庙——武庙之冠,关羽老家

解州关帝庙是全国规模最大保存最完整的关帝庙,被称为武庙之冠,与山东曲阜孔庙齐名。解州镇东南常平村是三国蜀将关羽的原籍,故解州关帝庙为武庙之祖,创建于隋开皇九年。关帝庙分为前、后两座院落,崇宁殿是前院的主体建筑,殿前有盘龙石柱,造型巧妙、雕刻精湛。走进大殿,迎面可见关公的塑像:一身帝王打扮,神情刚毅肃穆。后院是寝宫,现已被辟为花园,院子两侧分别是刀楼和印楼,登楼可见关羽的青龙偃月刀。

庙内最高的建筑春秋楼,构筑精巧,给人以空中楼阁之感。园内古木参天,山水相依,并建有结义坊、君子亭、三义阁等主体建筑。庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”等匾额。

第四天:蒲津渡遗址 黄河大铁牛、鹳雀楼、永乐宫壁画

这一天从运城市出发,在运城画个椭圆,这些景点都在弧线上,大部分高速,路很好走,一天搞定。

千年黄河大铁牛

蒲津渡是古代黄河的一大渡口,蒲津渡自古以来就是秦晋之交通要冲,历史上有很多朝代在这儿修造过浮桥,因黄河变迁,逐渐为泥沙埋没。考古发掘的蒲津渡遗址是唐开元十二年公元724年修建的“铁索连舟固定式曲浮桥”的遗迹。
       发掘清理出来的蒲津渡遗迹有铁牛四尊,铸于唐开元十二年,距今已有1200多年,各长3.3米,高1.5米,重约5070吨。每条铁牛旁各有一铁人,高约1.9米,重约3吨。四大铁牛被誉为“世界之最”, 四尊铁牛,是至今我国发现的历史最早、体积最大、分量最重、数量最多、工艺最精的渡口铁牛,是中华古代文明成就的又一重大发现。

普救寺——西厢记故事发生地

普救寺位于运城永济蒲州镇,普救寺始建于唐武则天时期。元代王实甫《西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺内,“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来”成为千古绝唱。普救寺的寺院大雄宝殿内供着三尊石佛是南北朝时期的作品。

普救寺寺内有座方形砖塔,原名舍利塔,俗称莺莺塔。这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;莺莺塔不仅形制古朴、蔚为壮观,而且以奇特的结构,明显的回音效应著称于世。在塔侧以石扣击,塔上会发出清脆悦耳的“咯哇、咯哇”的蛤蟆叫声,令人连连称奇。

鹳雀楼——我国四大历史文化明楼

现今的鹳鹊楼系2002年重建,位于运城永济蒲州古城西面的黄河东岸,共六层,前对中条山,下临黄河。鹳雀楼始建于北周时期,由北周大将军宇文护建造,为一座军事戍楼,鹳雀楼经唐历宋,到金章宗明昌年间楼还屹立如故,元初毁于战火。《蒲州府志》记载:鹳雀楼在郡城西南黄河中高阜处,时有鹳雀栖其上,遂名。它与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。

诗因楼作,楼因诗名。滕王阁因王勃而出名,岳阳楼因范仲淹而不朽,黄鹤楼因崔灏、李白而名扬天下。唐代诗人王之涣登楼时有感而发写下“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”。鹳雀楼也因王之涣而名留千古。

芮城永乐宫——东方壁画艺术瑰宝

位于运城芮城县城北3公里的龙泉村东侧,1959年由于原永乐宫位于修建的三门峡水库内,后将永乐宫和壁画完好地搬迁岛现址。永乐宫始建于元代,前后共110多年才建成了宏大的道教宫殿式建筑群。特别是宫殿内部的墙壁上,布满了精心绘制的壁画,其艺术价值之高,数量之多,实属世上罕见。

永乐宫是典型的元代建筑风格,粗大的斗拱层层叠叠地交错着,四周的雕饰不多,比起明、清两代的建筑,显得较为简洁、明朗。几个殿以南、北为中轴线,依次排列着龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿等,在每座殿中都有瑰丽的壁画。

其中三清殿是观内的主殿,雄伟宽敞,殿内供奉着太清太上老君、玉清元始天尊、上清灵宝道君的神像。殿内四壁布满了壁画,始绘于元代,画面总长达9米,高4米有余,壁画内容绘的是各路神仙朝谒元始天尊的盛况,数百位神仙姿态各异,形神俱备。整个画面构图匀称,人物线条流畅飘逸,不失为元代壁画中的珍品。宫内现存1000平米的壁画,可与敦煌壁画媲美,堪称东方艺术瑰宝。

第五天:天下第一官宅皇城相府

皇城相府是清代名相陈廷敬的故里,是集明清两代精华于一体,融官宅民居、军事防御、中西文化于一身,康熙皇帝曾两次下榻于此,赐名并亲笔御书“午亭山村”,被专家学者誉为“中国北方第一文化巨族之宅”和“东方第一双城古堡”。探寻求学奥秘,解读为官之道,掌握经商秘诀,感悟人生价值,皇城相府是一个值得去的地方。

皇城相府位于晋城阳城县北留镇,这里被称为康熙老师故里,天下第一官宅,山西的紫禁城。皇城相府是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的府邸。康熙在位61年,陈廷敬从政53年间,一直做到文源阁大学士兼吏部尚书,就是宰相。陈廷敬辅佐康熙长达半个多世纪,成为康熙朝的一代重臣。皇城相府原名“中道庄”,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。皇城相府从明孝宗到清乾隆间的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林。

皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群,与山西其他大院有着明显的不同。皇城相府分内城、外城两部分,有院落16座,房屋640间,建筑总面积3.6万平方米。内外城为城堡式建筑,其建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,宏伟壮观,有皇家气派。

皇城相府内城

内城为陈廷敬伯父陈昌言于明崇祯六年所建,名为“斗筑可居”,为避战乱而建。内城建筑分祠庙、民宅和官宦邸三类。祠庙建筑有陈氏宗祠,民居有世德居、树德居和麒麟院,官宦私邸有容山公府和御史府等。内城“斗筑居”设五门,墙头遍设垛口,重要部位筑堡楼,并在东北、东南角制高点建春秋阁和文昌阁。城墙内四周设藏兵洞,为战时家丁、垛夫藏身小憩之用。

背书,背书,学生应该向老师这样背书

皇城相府外城

外城为清康熙四十二年陈廷敬所建,名为“中道庄”,建有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等,布局讲究、雕刻精美。康熙御赐“午亭山村”匾额及对联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”。城内主要建筑为陈廷敬府第冢宰第、大学士第。

“午亭山村”

“午亭山村”的来历,陈廷敬(1639年―1712年),字子端,号说岩,晚号午亭,山西晋城阳城县人。顺治十五年的进士,后改为庶吉士。初名敬,因同科考取有同名者,故由朝廷给他加上“廷”字,改为廷敬。因陈廷敬晚号“午亭山人”,康熙帝曾亲笔为其题写了“午亭山村”的巨幅匾额。

《康熙字典》与陈廷敬

在陈氏家族鼎盛期的康熙年间,居官者达16人之多,出现了"父翰林、子翰林、父子翰林;兄翰林、弟翰林、兄弟翰林",父子同编一典《康熙字典》的盛况,堪称北方第一文化巨族。康熙四十九年,陈廷敬受命与文华殿大学士张玉书共同负责主持编纂《康熙字典》。陈廷敬于公元1712年73岁逝于任上。他未能看到《康熙字典》的成书,也未能参与成书时康熙皇帝举办的大型庆典,但他的精神与贡献却留在了《康熙字典》中。

皇城相府的一段典故

传说陈廷敬在京作官时,母亲一直希望到京领略一下京华风茂,但陈怕母亲年事已高,沿途颠簸,便模仿皇城修建了这座皇城相府。不料有人向康熙皇帝奏本,说陈廷敬在家修皇城,意欲谋反。陈廷敬得知后,连夜派人回家将城墙全部涂成黄色,朝廷派员到后,见是“黄城”而非“皇城”,回禀皇帝,才免了一场大祸。

第六天:太行云顶 ——王莽岭

王莽岭,位于晋城陵川县东南部,与河南辉县市搭界,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。包括王莽岭、锡崖沟、昆山、刘秀城四个景系,最高海拔1700余米,最低处跌入河南辉县市境内仅300米左右,在这个大落差中,有无数的奇峰。王莽岭是这一断裂带中最具南太行代表性的一段,是南太行的最高峰,风光秀丽,景色诱人。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有“太行至尊”之美誉。

有诗曰:“不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰聚,何须五岳攀。万峰竞秀山色苍,雨过千嶂云海茫。丹崖百丈绝景色,王莽风光甲太行”。,王莽岭的山是险峻的,座座的山峰并立于云间,像骆驼、像神龟、像座座的巨人立于眼前。在山的顶峰时,看着低处的山在群雾环绕下,朦朦胧胧,似天宫瑶池般,又象仙女下凡时的绝美。

王莽岭景区主要有五个特点:一是地貌奇特,属于典型的喀斯特地形,亲临王莽岭,既可环视“群峰笔立太行头”,又能远望千里平原一眼收;二是天象奇特,与泰山、海边相媲美的日出,与黄山见高低的云海,与长白山敢对比的雾凇冰挂;三是生态优良,气候凉爽,油松成林,遍地中草药,鸟语花香,一幅山水画;四是历史文化积淀深厚,这里是王莽、刘秀两代皇帝斗智斗勇的地方;五是筑路精神惊天动地,在悬崖峭壁上凿通了“之”字形挂壁公路。

锡崖沟村四周大山合围,六、七百米高的峭壁环沟矗立,自古以来与外界隔绝。锡崖沟村的红岩大峡谷完全不逊色于美国科罗拉多大峡谷。锡崖沟村就坐落在这个大峡谷的沟叉里,峡谷的中间地带,又有一条宽仅十几米,深达百米以上的又窄又深的红石深涧,从底部到峡谷的山峰顶部,有800米之差,红岩大峡谷把锡崖沟变成一个与世隔绝的“世外桃源”。

锡崖沟挂壁公路,从1962年到1991年前后30年,三代人用原始的工具、简陋的方法,克服常人难以想象的困难,在太行山的悬崖峭壁上凿出全长7.5公里长的一条通往外部世界的“天路”,谱写了一曲中国筑路史上的奇迹。这条路工程量最大,开凿时间最长,外观分为三层,最为宏伟壮观惊险。它是太行山脉中挂壁公路的先驱,是锡崖沟人用锤子、钎子靠自己的一双手在绝壁上抠出的一条挂壁路。锡崖沟挂壁公路被称为世界第九大奇迹!

锡崖沟挂壁公路在山壁上曲折三层,写成“之”字攀上山顶,创造了中国乡村筑路史的人间奇观。锡崖沟挂壁公路是盘山的立体的,危险程度更大,开的天窗是三层,太惊险了。我这次行走锡崖沟挂壁公路是坐景区车通过的,自驾车禁止通行,由于路很陡很危险,没能拍上几张照片。

第七天:险走 挂壁公路、绝壁长廊

从今天山西全景自驾南线开始返程了,从晋东南穿越昆山挂壁公路进入河南辉县地界,险走三条挂壁公路。
       挂壁公路是一种在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路。这种路若隐若现,如挂壁上,于是便有了挂壁公路这形象的名字,被称为绝壁长廊,堪称世界上最奇险的公路。此类工程奇险、艰难,在我国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗,从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。巍巍南太行山峡谷深邃,在头顶壁立千仞、脚下万丈深渊的悬崖峭壁上,太行山人众志成城,硬是用钢钎、铁锤开凿出了七条“挂壁”公路,创造了人间奇迹,每一条“挂壁”公路都无不令人惊叹。

昆山挂壁公路

从王莽岭景区出发,穿越昆山挂壁公路,就来到了山势巍峨,洪谷幽涧,千仞峭壁环列,险峰巨石峥嵘,一幅天然山水画昆山村了,这里被称为绝壁胜境。山西河南在这里垂直分开,穿越这条挂壁公路,咫尺之间令人产生超越时空非不易之感,转瞬间我跨越了山西河南两省。挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画山水长卷,从隧道洞内侧窗向外看,又像是在画廊里欣赏一幅幅风景画,美不胜收。

昆山挂壁公路只能小车和农用三轮车通过,而且不能交错车,所以我一大早上就从山西这边往河南那边走,全程2.5公里。由于道路狭窄,车的后视镜还真的挂壁了,也算走挂壁公路留的纪念吧。
        昆山挂壁公路在山西王莽岭景区与河南万仙山景区之间,山西王莽岭这边昆山隧道入口有人把守,河南万仙山景区昆山村出口有人把守,都要留下买路钱或者所谓的门票钱,但可以变通。

郭亮挂壁公路、中华影视村郭亮、南太行风光

郭亮挂壁公路是河南新乡辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路,又称郭亮洞,郭亮洞挂壁公路,属于万仙山景区。郭亮挂壁公路始建于1972年1977年完工,工程历时五年,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。这里绝壁属沉积砂岩,属最硬的一种石头,郭亮挂壁公路平均作业高度105米,从绝壁中间炸开工作面,外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴和作业,如今成为通风透光的观景台。郭亮挂壁公路是比较好走的一条,游人和各种车都可以通过,危险系数相对较小,紧靠郭亮景区。

郭亮村是为纪念东汉义军将领郭亮而取的村名。郭亮村房子倚山崖而建,村前咫尺是百米悬崖,村后是高耸的山峰,自古交通闭塞,出山艰难,只有一条小路通向山外,天梯是郭亮人的必经之路,千级台阶,镶嵌在200米高的绝壁上,险要处须侧身才能通过。郭亮洞是南太行第一个横穿绝壁的隧道,号称太行隧道之父,郭亮隧道外侧的有多个天窗,郭亮洞被人称为绝壁长廊或挂壁公路。

在郭亮村内可看到汉柳、红石桥、华山石人、龙王庙、谢晋居、红龙洞、魔岩石画、白龙洞、三叶虫化石等景点,向南沿绝壁行走可看红岩大峡谷全貌,看千米绝壁长廊的雄姿,看深潭瀑布的落差,向北在马头山观景台遥看万仙山座座秀峰翘首云天,浓雾天气还可看到罕见的云海佛光景象,再往北可攀爬天梯,可在凌晨观云海日出。

第八天:太行仙山 万仙山

返程中游览了万仙山景区,位于河南辉县西北部南太行山腹地,这里群峰竞秀、层峦叠嶂、沟壑纵横、飞瀑流泉,既有雄强而苍茫的石壁景观,又有妙曼而秀雅的山乡风韵,集雄、壮、奇、幽、峻为一体,万仙山被誉为“太行明珠”。进入万仙山腹地,环顾一座座奇峰,多层重叠,赳赳向上,直刺云天,姿态迥异,似神似仙,惟妙惟肖,雾遮云绕,飘然欲动。万仙山景区由中华影视村——郭亮、清幽山乡——南坪、人间仙境——罗姐寨三个分景区组成。 郭亮景区在昨天进行了游览,罗姐寨因时间关系没去。

万仙山南坪景区

清幽山乡南坪,万仙山比做一幅优美的水墨画,南坪却给这幅画平添了几分生机,几分妩媚。主要景点是丹分沟,丹分沟是南太行秀美山水的精华,有神话传说是太上老君修炼、分仙丹的形成的地方。丹分沟被誉为“红峡碧水江南,飞瀑奇潭仙境”。

丹分沟峡峪不太长,大约只有一、二公里的样子,但阴森险峻,深而狭窄,沟底是山泉汇成的孱孱小河和瀑布。地质考察丹分沟峡谷是因太行山的大断裂而形成的,地质年代为元古代,距今时间大约在8亿到24亿年之间。山体的崩裂,却造就了这块风水宝地,使得峡谷风光神奇灵秀。

从南坪停车场往小双方向不远就是磨剑峰景区,磨剑锋瀑布高120多米,是万仙山里最高的瀑布,飞流而下的河水变成了一缕缕、一丝丝水线,让人觉得不像一挂瀑布,而更像一束飘丝。磨剑峰是指一个离开绝壁的山峰,从远处看犹似刀劈而开,这座山峰是地质变动而形成,古人却由此编出了许多故事,据说是沉香劈山救母在此磨剑。

第九天:参观商朝古都“殷墟”——被称为东方古埃及

殷墟是我国商代晚期的都城遗址,位于河南安阳市的西北郊殷都区小屯村周围,横跨洹河南北两岸,由殷墟王陵遗址、殷墟宫殿宗庙遗址、洹北商城遗址等构成。殷墟是我国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址,距今已有3300年的历史。殷墟被称为东方的古埃及。殷墟是“中国20世纪100项考古大发现”之首。殷墟被列入《世界遗产名录》。

商王朝距今已有3000多年的历史,商朝延续了近500年,第一位商王名汤,于公元前16世纪初在“亳”(今河南郑州偃师附近)建国,前后共有31位商王。商朝的都邑曾数度迁徙,自公元前1319年第20代商王盘庚自奄(今山东曲阜)迁都至殷(今安阳市),到公元前1046年帝辛亡国,经共8代12位国王273年的统治 。商灭亡后,这里逐渐沦为废墟,后人称为殷墟。

殷墟宫殿宗庙遗址

世界文化遗产,是中国考古学的诞生地、甲骨文发祥地。1973年以前这里发掘的53座建筑基址,这些建筑被认为是殷王室的宗庙建筑,这些建筑基址形制阔大、气势恢宏、布局严整,按照中国古代宫殿建筑“前朝后寝、左祖右社”的格局。

中国最大的青铜器司母戊鼎

商代是中国青铜时代的第二个王朝,与世界上的其他文明古国相比较,殷墟的青铜文化有着鲜明的中国特色,以青铜礼器为基础,发展成为一套以等级为核心的礼制制度,在中国延续了数千年,这在世界青铜文明中是绝无仅有的,体现出独特的东方色彩。

殷墟出土青铜器种类繁多,器形厚重,纹饰繁缛,铸造工艺高超,达到了前所未有的水平。其中尤以王陵遗址出土的司母戊大鼎最负盛名,大鼎高达133厘米,重量达875公斤,它是至今世界上发现最大的青铜器。此鼎造型庞大雄浑,纹饰精美细腻,通体以雷纹为底纹,饕餮纹、夔纹为主体装饰,给人以稳重、庄严而又神秘的感觉,是古代科技与艺术、雕塑与绘画的完美结合,是中国青铜器文化中的瑰宝,美术史上的璀璨明珠。

中国最早的车马遗迹殷墟车马坑

自1928年殷墟发掘以来,曾多次发现过商代车马坑。1953年在殷墟首次成功清理出商代车子的残迹,搞清了车子的大体结构及部分构件的尺寸。华夏幅员广袤,畜力车是古代先民陆上最重要的交通工具。殷墟考古发掘的殷代车马坑是华夏考古发现的畜力车最早的实物标本。

中国最早的文字甲骨文

甲骨文,是中国目前已知最早的成系统的文字形式,是世界四大古文字之一。它具备了象形、指事、会意、形声、转注、假借等造字方法。殷墟甲骨文是殷王朝占卜的记录,殷墟时期则是占卜最盛行的时期,商王和贵族几乎每事必卜。
         目前殷墟发现有大约15万片甲骨,4500多个单字。从甲骨文已识别的约1500个单字来看,甲骨文已具备了现代汉字结构的基本形式。甲骨文也因此成为世界四大古文字中唯一传承至今的文字。

妇好墓

著名的妇好墓是殷墟发掘以来发现的唯一保存完整的商代王室成员墓葬。墓上建有被甲骨卜辞称为“母辛宗”的享堂。随葬品不仅数量巨大,种类丰富,而且造型新颖,工艺精湛,堪称国之瑰宝。根据该墓的地层关系及大部分青铜器上的“妇好”铭文,考古学者认定墓主人为商王武丁的配偶妇好。妇好墓是目前唯一能与甲骨文联系并断定年代、墓主人及其身份的商王室成员墓葬。

YH127甲骨窖穴

殷墟宫殿宗庙区分布着为数众多的甲骨窖穴。自19世纪末甲骨文发现以来,这里共出土甲骨约150000片。YH127甲骨窖穴发现于1936年,共出土刻辞甲骨17000余片,大部分被蒋介石运到了台湾。这些甲骨的内容极为丰富,包括祭祀、田猎、农业、天文、军事等。为甲骨文和商代历史研究提供了极其宝贵的资料,被称为中国古代最早的“档案库”。

殷墟博物馆

殷墟博物馆是目前国内唯一一家较专业、系统展示商代文物的博物馆。从平面上看博物馆酷似甲骨文的“洹”字,这是取殷墟依附洹河之意,象征洹水在孕育商文明中的重要作用。馆内展出的是中国社会科学院考古研究所自建国以来在殷墟发掘出土的一系列文物精品,包括陶器、青铜器、玉器及甲骨文等国宝级文物共500多件,展品具有较高的学术水平。

殷墟王陵遗址

商代后期王陵墓葬群,也是殷墟申报世界文化遗产的重点区域之一,与殷墟宫殿宗庙遗址隔河相望。殷墟王陵遗址不仅形象地揭示了商代奴隶制社会残酷的杀殉制度,而且辉煌地展现了殷商时代青铜器文化的卓越成就,被国际遗产专家誉为世界上第二个古埃及,堪与金字塔王陵相媲美。自1934年起,这里共发掘13座王陵大墓,2000余座陪葬墓和祭祀坑。这些大型墓葬均为南北向,墓形呈亞字形、中字形、甲字形等,被学者认定为殷商后期的王陵。

参观安阳文峰塔,开始返程

安阳是国家历史文化名城,中国八大古都之一,甲骨文最早发现地,周易的发源地, 是早期中国华夏文明的中心之一,先后有商朝以及曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等七朝在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。

游览完殷墟遗址后来到了安阳文峰塔,因塔建在天宁寺内,原名天宁寺塔,又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。文峰塔建于五代后周广顺二年(公元952年),已有一千余年历史。八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共7层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基。塔身有五层重檐,从下往上逐级增大。文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。

游览完安阳文峰塔差不多下午一点半了,上京港澳高速返程,240公里用时3个小时到家,结束了山西南线9天的行程,返程的时候顺路游览了河南一些景区,省去了专门去河南的费用,性价比比较高。

2016-07-29 10:30

引用 雄鹰 的图片:

只剩下感叹了,人类的智慧啊~

2016-07-29 11:53

引用 妞儿 发表于 2016-07-29 11:53:22 的回复:

只剩下感叹了,人类的智慧啊~

回复妞儿:有机会自驾一下晋豫交界中的挂壁公路,很是震撼

2016-07-29 12:10

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-29 13:25

引用 kelily 发表于 2016-07-29 13:25:49 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复kelily:先看后去

2016-07-29 15:09

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-01 11:55

引用 weigeng 发表于 2016-08-01 11:55:30 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复weigeng:山西真的博大精深,值得一去

2016-08-01 12:06

引用 雄鹰 的图片:

跟游了,送上第28顶!

2016-08-03 20:36

引用 zhizhimiao 发表于 2016-08-03 20:36:21 的回复:

跟游了,送上第28顶!

回复zhizhimiao:安阳文峰塔,很古老1000多年,砖雕非常精美

2016-08-04 07:00