初遇五台山,走路又怎样

• 出发时间/2016-06-17
  • 人物/其它

出发吧,迟到的少年

出发前12小时,L接到电话第二天要看孩子!!!原计划的9点出发不得不推迟。
        背着好多好多的水果零食,摇摇晃晃终于到达东客站。
        2016-06-17,10:40,太原五台山
        与你重逢,初遇五台

中巴车真心狭窄,亦或者是腿太长,总之无法伸展
        到游客中心车程约3小时,出发半小时到服务区休息一次,然后就一直开开开

又见五台山

看过《又见平遥》,痴迷于王潮歌导演的精湛技艺,加之对佛教的敬重,一心执念去五台山,去看《又见五台山》。

提前预定了下午14:00场,不退不改签,由于出发过晚,下车后不得不一路狂奔。游客中心停车场到剧场售票厅约10分钟,匆匆换取门票,穿过风铃宫,走过经卷,超有大片视觉,还未开始已有小震撼,清心静佛的僧侣,经幡萦绕的香火,脚步不觉放慢默默感受。

其实并不信佛,但冥冥中总会有和佛教相关联的行为和思想,时常想什么是生活什么是命运,如何改变生活改变命运。这里告诉你要思考人生,思考每天应该用什么心境去理解世界理解他人,通过这种理解,换回慈悲,包容万物,内心平静,生活美满,世界和谐。浓郁的宗教氛围,超常的主题阐释,绮丽的旋转虚幻空间,巧妙将情景演出、视觉体验与佛教文化融为一体。

但亲爱的们,观影还是要注意一下秩序好吗?手机就静音吧,闪光灯就别用了,360旋转虽然炫酷但也不用每次都吃惊大叫。
        On Ara Pa La Na Di
        On Ara Pa Ca Na Dhih

阵雨袭来的那个午后

从太原五台山的汽车,在游客中心买完票继续乘坐该车可以直接到达景区内台怀镇。但是我们直接去看《又见五台山》,不得不自己从游客中心到台怀镇。6.17是五爷的生日,当天上午景区限行且有免费的游览车。但是我们到达已经下午,不得不自己找车。

出检票口,左转到马路边有黄色小巴公交车。2路,6元/人次,游客中心—检票口—前石佛—后石佛—南塔—白头庵—白云寺—黄土咀—普庵寺—明月池—镇海寺。单曲循环着《向灵山》,歌词里有《又见五台山》里提到的佛经,驶过蜿蜒的山路略过绿林潺潺小河,到镇海寺突降小雨。在镇海寺转乘绿色公交车7路,4元/人次,镇海寺—山咀—云峰—杨柏峪—友谊路口—汽车站—银馨桥—殊像寺—中心区—黛螺顶—普寿寺—集福寺—碧山寺—光明寺村。提前预定了云龙酒店,在汽车站下车,过马路往南走约100米到达。

周五人比较少,之前看评论说房间比较小,和前台要求房间大一点的,然而还是小小小,真心觉得走廊卫生间的装修逼格比房间高很多,尤其是床好小。短暂休息吃水果,整理东西,准备出发。

雨过天晴,空气微湿。踏过还没修好的人行道,漫无目的走着,才发现离中心区寺庙群还是有点远。一路走走停停,看奔驰而过的汽车,看错落的寺院,看野花飞鸟,看香火缥缈。山间的雨总是那么神奇,风过雨落,点滴到倾盆,行人匆匆撑伞避雨,僧人提起垂地的僧衣,戴起斗笠,不紧不慢走过林间,瞬间世界静谧宛如画中,不敢大声言语,生怕打破这份美好。然而轰隆的雷声恰巧响起,不得不在停车场避雨。环顾连绵的青山、雨雾迷蒙中的寺院,静看飘动的积雨云、随时要冲出的太阳,遥望大白塔和五爷庙升腾的永旺香火,换个天气换个角度换个心情看看这世界,何尝不是一种幸运?

再一次雨过天晴,却天色已晚,在黛螺顶站乘坐7路公交车到杨柏峪附近果腹。毕竟之前做的攻略大部分与吃有关,第一个要吃的就是台蘑夹肉饼。拉着L兜兜转转好远,终于找到了大众点评的老字号郑三五台山特色。

10元一个,肉香菇鲜好好吃。吃到一半又开始下雨,在摊位避雨,真真是到哪都有烧烤麻辣拌,默契地决定晚上约一波撸串(事实最后并没有)。晚饭决定去吃五台山八大碗。各种五台山八大碗,感觉应该大同小异。点了小酥肉碗、乡村炖豆腐碗,砍三刀、土豆饼各半分,之前看砍三刀是当地特色,然而发现和长治的某种经常吃的不知道叫什么的主食一样

夜色正好,饭后决定走路回去。沿着昏黄的路灯一直走,超有默契的步伐不曾交流。越走越深的路让L不禁怀疑,迷之自信下一个有点污的赌注!我知道在往反方向走,正合我意去感受深夜;L一直以为在往酒店走,直到出现岔路才百度地图发现走了反方向。折返的路上L各种不爽,感觉幻想破灭。到门口,L成功跃居微信运动第一,此后连续三天。。。

安排了第二天的行程,5点早起空腹去五爷庙、殊像寺、显通寺、塔院寺、黛螺顶。预订了另一个好便宜还可取消的酒店,做好如果逛不完再住一晚的打算。沉沉睡去。

就这样走

不到5点醒来,推开窗瞬间好爽:清新扑面的微冷空气,金红的天际,满目绿色的远山,飞过的白鸟。L乖乖睡在床边完全没有抢被子,却丝毫没有醒来的迹象,小息片刻难耐兴奋,动来动去终于把L吵醒。懒懒躺在床上不想起,拉着L聊天,已然忘记聊天内容,但是聊了好久好久。饥肠辘辘的我和睡眼惺忪的L出发已8点,一出酒店门完全雀跃,山间特有的清新,蹦蹦跳跳被L鄙视。时间略晚,匆匆打车到五爷庙。

一路走向香火最旺的地方就是五爷庙,周围好多卖灯香。种类丰富,价钱不等,感觉大部分仅是外包装不同。在庙前有上香区,会有阿姨帮忙拆香盒教你如何上香。在蜡上点燃,站在莲花地砖上,正对大殿,心中默念愿望,拜三拜,顺时针转朝四方拜,最后将香插进香炉即可。还没进庙内,就听到戏声,毕竟五爷最爱。前一天是五爷生日,后一天是农历十五,错开高峰人并不多,排队半小时虔诚跪拜,珍贵的三个愿望愿实现。

从五爷庙出来完美错开旁边的塔院寺,往反方向走走走。看来来往往的僧人游客,看到寺就进去溜达一圈,绕了大半圈没找到大白塔。然而并没有想到抬头向上看,只看到脚下的路,现在想来如果仰望一下,说不定找到是瞬间的事情。拉着L一定要顺时针逛,重回五爷庙终到塔院寺。

塔院寺,人人都会合影的地标。顺时针绕过白塔转经筒,进进出出上香拜佛祈福;看老和尚带着小和尚念经诵经,小和尚偷偷顽皮;看来来往往的香客路人,饿到爆炸。

再走一步就可以直接从侧门出去,莫名转身往回走,绕了一大圈又看到侧门,完全懵逼,立刻买了玉米压压惊。玉米好好吃,L的只吃一口变成吃了一半。沿着唯一的路寻找菩萨顶,青砖红墙,只有我们,大概其他人都坐车上去了。走了好久终于看到了台阶,以为这就是那108阶,一阶一阶数到最高处,没有108啊,数数竟然都数不清楚!从高处俯视远方,感觉真心不同,会当凌绝顶?然而并不高。继续向前走,转弯,“菩萨顶”售票口,呵呵呵呵呵,要被自己蠢哭!

买票,走过窄窄的门,终于到了108石阶。按照佛家的说法,沿一百零八级石阶登高,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了,切不可回头转身。L看到好多姐姐三步一跪拜登高,果断决定跪拜,默默拿走他的包,不回头走了。一鼓作气到牌楼下,回身四望,远山浮云,雄壮多姿的寺庙建筑群收入眼中,深感“灵峰胜境”四个字点得妙。一个人溜溜达达转了一圈,终于等到L上来,真心佩服。跟着L虔诚拜过每一尊佛,摸过福字影壁,从后门出去。走走走,找不到人行道沿着明显的汽车道下坡,之前上山时见人就停的出租车消失不见,嘻嘻哈哈绕过树林,滑下土坡,走过古桥,终于看到商铺。头顶烈日已无法继续逛庙,决定回酒店。因为我要吃酒店的午饭!

麻麻花土豆丝不是麻花炒土豆丝,烤花卷不是花卷那么小。但是真心好便宜,经理人超级好,有优惠。
        原本计划换一家酒店,无奈太累太懒,决定多待一天,换了大一点的房间续住。打打闹闹竟然都睡着了,直到电话吵醒L又叫醒我,累到无法睁眼,更不用说起床!

迷迷糊糊起床,昏昏沉沉走路出发,L想去镇海寺,我想去龙泉寺。走了好久才有点清醒过来应该打车直接去,和司机短暂交流后决定去龙泉寺。大概是路途遥远,一路驶过只有清凉的山风和寥寥游客。踏上长长窄窄的石阶,一边是卖台蘑、塑料桶的小商贩,一边是还在施工的场地。转弯影壁,转身牌坊,心中为之一颤,这才是我想要的。沿着108级台阶一步步往上登,感叹变为赞叹。每一处都可以细细品味,各种图案精美,刻工细致,绝对的艺术珍品。

L要上香我在院中闲逛,感觉这里的僧人明显比其他地方多,完全和善看起来就超级暖。在后殿内,L跪拜恰逢僧人在收拾贡品,师父超耐心告诉L正确的跪拜方式,一遍一遍做示范,L本就虔诚更觉遇到高人指点,一遍一遍道谢感恩。在寺院东侧便是龙泉,虽已看不到小龙的倒影,但依旧神秘。工作人员热情帮忙打水,不知是否真的可以治百病,但的确透心凉心飞扬。在L不尽的感谢感激中匆匆下山,司机原地等待,终于清醒过来出发去黛螺顶!

登五座台顶朝拜文殊菩萨叫大朝台,登黛螺顶朝拜五方文殊菩萨则叫小朝台,俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。对自然景观的痴恋,不顾寺院关门,执意要去黛螺顶看日落。登山之前遇到好心姐姐告诉我们要关门,我们告诉她要去看日落,姐姐完全崇拜的眼神哇咔咔。上山可以选择坐缆车、骑马、登1080大智路台阶。想要拾阶而上,却行至马道,尘土飞扬气味熏人,走了几分钟选择放弃决心找到台阶。一路向南,沿着前人踏出的小路,走过索道下方,抬头满是晃荡的双腿。路渐渐不见,出现地只有葱葱树林和枝蔓丛生的深沟。L开路,超兴奋跟在后面,无法克服的加速度,飞奔到沟底,猛然发现台阶就在旁边。

天色已晚,下行的人明显多于上行,但两旁的商贩和结善缘的和尚并没有减少。“文殊菩萨曾说他会亲自迎接每一个到五台山的人。我们都会在五台山见到文殊菩萨,只不过由于自身的障碍垢染,认不出来。因为在五台山遇见的每一个人都可能是文殊菩萨的化现,所以我们会努力克制自己的嗔心和急于判断的倾向,不随便认为某个人卑劣、可恶,而是尽量对所有人保持平等恭敬的态度。当我们这样做的时候,就是在向清净观迈进。文殊菩萨以非常善巧的方式帮我们扭转着习气。”一路和时间赛跑,力争赶在太阳落山前到达山顶,途中不断得到陌生人的加油鼓励,几次休息终于登顶。

牌楼岿然挺立,俯视整个台怀镇,“空濛的山色,浩淼的天际,变换的云彩,青翠的林木,婆娑的树影,大白塔和菩萨顶在相对广阔的空间里好像突然变得小二精巧,胜景难书,幻境难书。”上午的阳光明媚到了傍晚变成多云转阴,看着太阳努力一次次想要冲破乌云或成功或失败,竟然有点热泪盈眶。默默注视远山、浮云、落日,期盼晚霞尽染,又留恋这渐渐昏暗的夜色,“嗯,呼吸和感受就好”。

看星星点点的灯火逐一点亮,华灯初上,在L多次催促下恋恋不舍离开。不会忘记好久不曾体会的汗流浃背,不会忘记被S问起的尴尬,不会忘记和L麻麻视频的紧张,不会忘记和L坐上台阶长谈的师父,不会忘记一同下山的他们,不会忘记给我们讲佛经的姐姐还有那寂静深夜中猛然传来的DJ版凤凰传奇。也许这就是旅行的意义。

打车到推荐的五台云养生素食馆,菜品朴实热情周到,辣子鸡丁、豆腐、野菜水饺,喝着赠送的沙棘汁,晃晃悠悠往酒店走,周六人好多,停车场已满溜达了一圈,哈哈哈哈哈哈,果然只有我们是走路!!!

我知道,还会再见

吃过早饭再次去五爷庙,农历十五人暴多。步行超过汽车,用了前一天3倍多的时间完成同样的事情。炙热的太阳,依旧走路的我们,回酒店收拾行李即将离开。
        颠簸摇晃似睡非睡,离开又下起倾盆大雨,会伤悲吗?那又怎样!我知道,还会再见。
        匆匆分别来不及道一句再见,各自吃饭唱歌嗨到够,深夜默默挑灯夜战。。。。

写在最后

做了半个月的攻略,看了无数的游记酒店饭店,在亲自踏上五台山那一刻幻化乌有。随意随心,停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在,心境平静无澜,万物自然得映,心灵静极而定,刹那便是永恒。
        还是会怀念,那山那水那风那景那人,那天的我那天的L。
        会有云南吗?

推荐《清凉山上》
        在短时间内深度感受当地不可复制的文化,往往可遇不可求。在圣地,我们随时以香、花、灯烛、美好的景色及内心的快乐、信念、领悟供养诸佛,反省自己的所作所为,真正生起忏悔之心,并真诚随喜他人的功德。在大家日常的工作和生活里,由于长期浸淫在鼓励自我和斗争的氛围中,惯性的思维模式和言行方式使你很难自然而然就去反省和随喜,你需要付出很大的努力去提醒自己不随惯性转。然而,在圣地不一样,你所处的环境,你身边的人,都让忏悔和随喜变得更加容易、自然。

慢慢吞吞写了好久,好多细节越来越模糊,就这样吧。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-29 11:36

引用 bright 发表于 2016-07-29 11:36:06 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复bright:第一次写,半个月才写完哈哈哈。加油!

2016-07-29 18:38

突然想起 师父把 机械 错听成 基督 的失落,L的懵逼,同行他们的捧腹大笑

2016-07-30 13:12

真不错,也想说走就走……

2016-08-01 09:54

第一天冷战,谁先找谁谁是🐶

2016-08-12 00:05

啧啧啧啧,一天都坚持不了

2016-08-12 15:01