游侠看世界:我眼中的恩施土司城(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-07-28 20:12 4426/76
  • 出发时间/2016-05-07

出门旅行遇到不好天气是很郁闷的事情,好不容易有了假期排好了行程定好机票酒店,结果华丽丽来了场大雨,刚刚燃起好心情就泡了汤。每次出门前我都会提前查天气预报,但天有不测风云,有时候大面积降雨也很难完全避开。这次去湖北河南旅行,怎么样安排路线都要赶上几天雨,虽然我在路上无数次祈祷过奇迹发生,哪怕雨不要下那么大,但当我抵达恩施的时候,老天爷还是不给面子地下起大雨。欢迎加我微信好友 pmyx  欢迎关注我的原创旅行公众号“游侠看世界”

土司是中国边疆的官职,元朝始置,用于封授给西北、西南地区的少数民族首领。土司制度是中央政府和地方民族统治阶级相互联合相互妥协的政治形势。这些土司都是少数民族首领,地处比较偏远的山区,中央政府如果要剿灭或者征服他们,需要耗费很大的军力和物质,打完之后又很容易反叛,实在是费力不讨好的事情。于是双方妥协,名义上土司认同中央政府通知,甚至称臣纳贡,但实际上在自己统辖范围内就是土皇帝,拥有自己的军队和官员任免权,土地人民和官衔都是世袭的。明清时期的改土归流就是改变土司制度的尝试,但直到民国时期都没有彻底解决。

恩施土司城位于市区西北名叫对山湾的地方,是全国规模最大建筑最宏伟的土司城,入口并不是很显眼,只有一个高耸宏伟的门楼墨卫楼,走进门楼就能看到侗族风雨桥,我查资料恩施土司是属于土家族,为啥里面会有侗族风雨桥呢?就不知道是不是后来画蛇添足新增的,再往里走就是廪君祠,里面供奉着土家族的祖先廪君巴务相。再往里走还有土司训练兵马的校场和土家族民居建筑。

土家族历史悠久,为远古巴人的后裔。巴人早年生活在江汉平原一带,后楚人强大,巴楚相争,巴人失败。巴人退入现在叫清江古称为夷水的一带,沿夷水西进,势力达到川东地区。在春秋时期建立了巴人第一个奴隶制诸侯国巴子国。公元前361年被强大的秦国所灭,部分巴人则退居到湘鄂川黔山水毗连的武陵地区,并与当地的一些部族相融合,形成土家族。土家族土司起于元代止于清朝雍正13年的"改土归流",历经元明清三朝,前后450余年。

恩施土司城的核心建筑是九进堂,相当于土司城皇宫。由333根柱子、333个石柱础、330道门、90余个窗、数千块雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。进深99.99米、宽33米,总建筑面积3999平方米,是目前国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。登上九进堂的最高处,也是最佳的拍摄地点,可以俯拍整个九进堂。举目望去,亭台楼角、层檐飞爪,高低上下,错落有致,显出雄奇,巍峨和富丽堂皇。

原本我期待的就这么多,也没有太让我惊喜的地方,但从九进堂侧门拐出来,发现背后还有蜿蜒的城墙,拾阶而上登上城墙,远眺四周绵延在附近山陵上护卫着土司城,信马由缰散步走走才觉得很有味道。土司城墙全长2320米,宽1.2米,依山取势修造,逶逶延绵,雄伟壮观,还有钟楼鼓楼立于城墙之上。虽远比不上长城的雄伟恢弘,但咋看之下却颇显得壮观。

钟楼位于城墙最高处,为三层亭塔式建筑,底层为城墙,中层为城楼,顶层为亭。四柱四檐,俯视东西南北四方。亭内悬一口重达3000余斤的大铜钟,叫土司朝典钟,钟上铸有999字铭文,记述了土司城各景观的壮丽和感赋远古巴人及巴人后裔土家族慷慨悲壮的沧桑历史。每逢祭祀土家族神和历代土司,或者朝廷册封新土司等级,祈祷上苍风调雨顺的时候,都会有钟声响起,土司率领百官宗亲兵丁士民焚香朝拜。

沿着城墙决定绕一圈走走,雨雾朦胧颇有些怀古的趣味,大部分游客都不会走城墙,最多只是爬上来看看,只有几个孩子和父母叽叽喳喳欢快地跑着,途中还遇到积水漫过城墙通道,我原以为他们会打退堂鼓,结果小男孩毫不犹豫地趟水过去,家长和小女孩也笑嘻嘻地从城墙上面爬过去,反倒是我自己犹豫纠结了下,惭愧惭愧。

走到城墙远处看到废弃的卧虎铁索桥,卧虎桥也称作“卧伏桥”。桥高22米,桥长66米,桥宽2米。桥下流水淙淙,桥上白云悠悠。举步桥上,铁索桥晃晃荡荡,令人头昏目眩。游人过桥,桥身晃荡利害,胆怯的人便感到害怕而止步不前,俯身卧伏于桥上,所以叫“卧伏桥”。现在年久失修担心出事故,因此已经封闭了。

从吊桥旁边的阶梯下山,是百花园和听涛茶楼。百花园实际上就是土司的御花园,玉阶玲珑,假山参差,碧水游鱼,曲栏幽径,尽显出王室花园的富贵。春有桃花樱花、夏有牡丹芙蓉、秋有丹桂海棠、冬有梅花飘香,林林总总,姹紫嫣红,加上古柏苍松茂林修行,土司大人们倒是很懂得享受。听涛茶楼位于卧虎沟僻静处的泉水溪,恩施也盛产茶叶。宣恩的伍家台茶,被皇帝诰封为“皇恩宠锡”,成为享誉州内外有名的贡茶,还有利川的“云雾茶”,鹤峰的“白鹤茶”,更还有恩施的“富硒茶”,可谓许多名茶精品荟萃了。

从山谷里走出来就是土司城的大门了,这样安排路线算是把土司城的精华风光都尽收囊中,天色接近傍晚也该找酒店住下了。特意寻觅了处距离清江恩施风雨桥较近的酒店,距离恩施客运站也不远,既可以在傍晚清晨欣赏风雨桥的景致,又可以很方便次日坐车去恩施大峡谷。恩施风云桥后面会单独讲,晚上品尝下特色土家菜,酒店舒适的大床和干爽清凉的空气,享受惬意舒坦的旅行。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持!