慢漫云南—深陷泸沽湖

糖小雪 LV.2
2016-07-28 21:17 1098/6
  • 出发时间/2015-10-16

云南回来已经9个月了,一直忙的没时间整理这次出行,因为下一次的出行计划在即,赶紧先补上云南游记。多年以后,借此来回忆...
        照片太多我这么懒,PS就算了,相机直出。

【关于行程】

出行日期:2015年10月16日--2015年10月25日,10天自由行
DAY1:嘉兴--杭州--西双版纳--告庄西双景
DAY2:(西双版纳勐仑热带植物园--曼听公园、晚宴、篝火
DAY3:(西双版纳--丽江)告庄西双景--西双版纳总佛寺--大佛寺
DAY4:(丽江)大研古镇--泸沽湖
DAY5:(丽江泸沽湖、环湖
DAY6:(丽江泸沽湖--束河古镇
DAY7:(丽江玉龙雪山--大研古镇
DAY8:(丽江--大理双廊
DAY9:(大理--昆明喜洲
DAY10:昆明--宁波--嘉兴

【关于花费】

报一个惊爆的数字,三人10天花费12000元,人均4000元(不含购物),10月15日以后云南基本就进入淡季了,机票、房间都很便宜。
【交通】:最先买到10月25日昆明飞回宁波216元/张的特价机票,基本的行程也就确定了。杭州西双版纳机票1120元/张;西双版纳丽江机票240元/张;丽江拼车往返泸沽湖120元/人;丽江直达大理双廊大巴50元/人;大理昆明软铺火车票149.5元/张(12306官网);买票这事儿其实挺靠运气的~·
【住宿】:和爸妈出行首选家庭间,但好多客栈没有家庭间只有标间,想着去了再说最多入住的时候加点钱,可事实没有一间客栈向我收费。西双版纳住在告庄西双景的“雨林风情客栈”200元/晚当时艺龙搞5折活动,连续住两晚返一晚现金,所以住了两晚才花了200元;丽江住在大研古镇的“亲的客栈春夏秋冬主题店”99元/晚,性价比之高看我住了3晚就知道了;泸沽湖住在“云旅商务酒店”228元/晚,房间沿湖带阳台,风景超棒,但是卫生让我有点不能忍受,第二晚就近找了个当地摩梭人开的客栈,没有风景普通标间,胜在干净卫生,100元/晚。大理住在双廊的“诗莉莉洱海半岛蜜月精品度假客栈”254元/晚,也是因为避开十一小长假才会这么便宜。
【门票】:勐仑热带植物园门票100元/人,电瓶车40元/人;曼听公园篝火晚会288元/人,含晚餐、表演、放祈福灯、篝火;泸沽湖门票100元/人;玉龙雪山跟团450元/人,古城维护费80元/人。

【到达西双版纳】

10月嘉兴已经很冷了我穿着毛衣出发,西双版纳落地温度28度换上T恤才出的机场,客栈有免费接机服务提前把行程发给司机,一出站师傅已经在机场外等候了。到达西双版纳是晚上20:00给我的第一感受,闷热,但师傅说今天白天下雨现在已经算是很凉爽了。机场到市区的路上种着成片成片的香蕉林,从市区穿过澜沧江就到了目的地告庄西双景。“雨林风情”客栈位置极好,前门出去是主干道马路对面便是景区标志“大金塔”,后门出去是星光夜市和排挡,热闹非凡。
        放下行李就出去觅食了,夜市上买了一只无数人推荐的“无眼菠萝”,我吃着挺像我们这卖的台湾凤梨,体积比凤梨小很多,也是肉甜汁多,5元/只,沿着夜市一直走到尽头就是夜排挡了,早就听说西双版纳烤鱼是特色,第一晚就尝试了,跟我们这的烤鱼做法确实不一样,挺好吃的。其实告庄西双景特小,吃排挡的时候就能看见大金塔,吃完就去溜达了一下,第一次见挺新奇的。逛完大金塔再走几步就回客栈了。

【勐仑热带植物园】

在做攻略的时候被西双版纳吓到,这么多景点每个景点之间都有1个多小时的车程,这让只有这么几天假期的我情何以堪,一个一个依次放弃后挑中勐仑热带植物园。让客栈帮忙联系了包车,还是昨天的司机师傅,3个人一辆小车200元/天,随你去多少个景点,当然时间有限我们只去了植物园和曼听公园两个景点。
       去植物园一路美好。沿着美丽的盘山公路前行,时而满眼翠绿时而烟雨蒙蒙,师傅说起西双版纳的深山里现在依旧生活着“野人”,一些少数名族至今没有通电,就在前几年还有人看见过野象群......听上去一切都是如此神秘。
       勐仑热带植物园太大了,虽然每个景点之间都有电瓶车接送,但是一天下来还是感觉腿不是自己的了。植物园分为热带植物园和热带雨林,是中国最大的植物园,到底有多大?我觉得我在这里待上一周,才能把它玩遍了。热带植物园里各种稀奇古怪的植物很有意思,热带雨林有点原始森林的味道,如果我是一个人绝对不敢往里走。

【曼听公园】

白天逛了一天植物园实在很累,司机师傅推荐我们去看表演和篝火晚会,欣然接受,288元一张门票先安排自助晚餐(类似食堂)吃傣族特色美食,东西还是挺丰富的菠萝饭酸酸甜甜的很不错,人爆满...晚餐后看傣族特色表演,听说来西双版纳看表演也是极推荐的娱乐活动。逛了一天后坐下来看场表演休息一下确实是一个不错的选择,大约一个多小时的表演结束后跟着人潮去放祈福灯,折回曼听公园广场篝火已经点燃。因为四肢实在不协调所以看着其他人跳跳就好。司机师傅把我们送回客栈已经22:30了,洗洗直接睡。

【西双版纳总佛寺】

因为前一天玩的太晚,第二天是睡了个结实的懒觉11点多才起来,听爸妈说他们早就起来了在景区里面转悠,看见了当地人家里养的孔雀,孔雀当宠物好吧。飞丽江是晚上19:00,中午退房后就直接拉着行李往市区走。来到著名的总佛寺,与昨晚去的曼听公园只隔了一扇门,总佛寺门票免费。人不多,我们随处逛逛拍拍照,建筑有点泰国的意思,做工考究,金光闪闪。
      总佛寺逛完发现时间还早,又去大佛寺转转,没有买票进去只是在门口看看远处高山上的超级大佛,和背后的蓝天白云搭配仿佛真的是从天上来到人间,普度众生的感觉。

【泸沽湖沿途】

因为飞机延误到达丽江已经晚上22:00了,丽江机场离市区特别远,提前在淘宝订了机场接送80元/车,还挺靠谱一出火车站师傅就在机场门口等着了,开夜车速度那叫一个快。当晚住在大研古镇内,早晨起床在古镇内觅食,9:00拼车出发前往泸沽湖
    我觉得非常有必要将泸沽湖沿途单独拎出来说,我是一个从小乘车就会晕车的人,刚出发就碰到修路3公里的泥泞路坑坑洼洼,接下来连续6小时盘山道惊险刺激(全程盘山道没有护栏,车速80以上,转弯都不带踩刹车的),身体饱受折磨,精神却无比享受,这是我第一次来到如此深的是深山中,翻过层层大山已不知自己身处何处何方,烟雾缭绕,司机恰到好处的播放起来自遥远大山里的歌声,顿感人间仙境、世外桃源云云....沿途经过著名的金沙江,曾经有好多人来这儿淘金。

【泸沽湖】

风雨后终见彩虹,一路的艰辛让我在见到泸沽湖的第一眼... 怎么描述我的当时的感受?crazy,对。先放一些美图。

房间阳台望出去的景色,湖面平静的以为自己在梦里

云飘在湖面上,看见好多当地人也拿出手机拍照,才知道这种情况不多见。

美丽的格桑花,再早些去,各种颜色的格桑花会开遍泸沽湖

当地摩梭族

湖面上的鳄鱼

泸沽湖女神湾

泸沽湖草海

来泸沽湖一定要花一天时间环湖,为了更好的欣赏她我们选择租电瓶车,小车70元/天,大车80元/天。昨天和我们一起拼车来的三个贵州MM居然和我们住在同一个客栈,既然这么有缘分便约上一同环湖。
    泸沽湖很大,处云南四川的交界,景色美丽的都在云南。睁开眼睛后发现是阴天有些遗憾,但是看见飘在湖面上的云还是让我激动不已。早晨吃了云南砂锅米线就出发了,骑着车电瓶车从云南骑到四川,再从四川骑回云南(环湖,不走回头路)刚好太阳下山。泸沽湖真的要环湖才能更深入感受到她的美,每一个角度每一处景都令我深陷。泸沽湖居住着摩挲族人,还有不少当地人穿着艳丽的少数民族的衣服,很是好看。这里要注意的是日晒特别厉害,早晚温差之大超乎相像,环湖的时候为了不被晒伤需要全包围遮挡皮肤,白天还是短袖,到了太阳下山后穿了两件毛衣的我都不敢出去,气温和嘉兴的冬天差不多,在房间里看看照片就睡了。
    第二天一起床就是返程时间了,第一天没放晴的天空给了我们一个惊喜,随车是5位退休的摄影爱好者,60岁左右的年纪颠簸六小时就为了拍泸沽湖的日出,把他们激动的...一路返程不停的拍。来时拼的商务车,除了我们一家三口和三个贵州MM外,还有一对老夫妻,大约50多岁年纪两人出来旅行,这趟云南走完直接跟别人拼车去往西藏,我有些羡慕,云南拉萨2000公里路程,听说一路风景绝美......
        好好感受返程中的泸沽湖,一个来过就不曾离开的地方。

为什么泸沽湖这么蓝,因为湖水太清澈了

沿湖骑半圈来到赵家湾(女神湾),中餐在网上强推的“赵哥老字号”(好人小吃也就在邻店)解决,30元/人吃到饱,确实很不错烤鱼非常好吃,照片忘记拍了,下图是赵哥养的羊咩咩。还可以免费充电,给我的小毛驴充个电继续上路,今天辛苦了。

到了下午,我么都是这么防晒的...

泸沽湖走婚桥

【大研古镇、束河古镇】

回到泸沽湖时间当天13:00,还是入住去泸沽湖前大研古镇的“春夏秋冬客栈”。办理好入住直奔束河,精致安静的古镇。束河古镇和大研古镇与江南大部分古镇相似,现在已经挺商业化了,我见了到是没有多大惊喜,与我们这儿的区别在于大研古镇随处可听吉他声、打鼓声、歌唱声,束河古镇则是个非常小资的古镇。下午和晚上就在两个古镇闲逛,买了些东西,晚上的大研古镇比白天美。

之前看了攻略说来到丽江就要吃腊排骨火锅,开始害怕味道自己接受不了,没想到吃了一次还真挺好吃的~

【玉龙雪山】

逛完古镇回客栈,顺便在客栈预定了隔天的玉龙雪山一日游,三个贵州MM行程与我们一致便又约了一同上雪山。最后翻看相机的时候发现自己的照片在泸沽湖玉龙雪山最多,有伙伴还是有好处~
       7点多就从客栈出发了,但又是等人又是排队的真正乘上索道上山已经11:00,听工作人员说玉龙雪山可是常年这么多人的,去的朋友要做好至少排队2小时以上的准备。到了雪山顶上我就开始有反应了,所谓的高原反应。但是看见软绵绵的云层在脚下,一会又从头顶飘过似乎触手可及我就顾不上这些了,抛开我爸妈跟着MM们登顶了。理想是丰满的,现实是爬到一半氧气瓶里的氧气被我吸完了,随后感到脚步越来越沉并伴随轻微晕眩,眼看着MM们离我越来越远...
       不能再往上了,原地感受雪山也是美妙,雪山的雪原来这么硬,看起来软绵绵,摸上去就跟家里冰箱常年积蓄的冰霜一样。

【蓝月谷】

玉龙雪山本身很小,再加上我们一家又缺氧,待不了1小时就下山了。到山脚下必去的蓝月谷见识一下。蓝月湖在晴天时,湖水的颜色是蓝色的,下雨时湖水会变成白色,因为湖底的泥巴是白色的,所以又叫白水河。 湖水是真的蓝不是倒影,导游说因为玉龙雪山中含有硫酸铜,雪山上融化的雪水流进蓝月谷,硫酸铜遇水后变蓝色,越靠近雪山的地方越蓝。
        蓝月谷不缺氧,我们在这里嬉戏了好久。同行的MM还因为手机掉到了湖里而跳下湖捞手机......当然全部湿身

【苍山洱海】

行程最后一个目的地是大理洱海,淘宝上买了从大研古城直达大理双廊的大巴车,车上睡个午觉就到目的地了。酒店很满意因为淡季性价比也是没的说,当天下午就在酒店待着吹吹海风。晚上在双廊镇上闲逛,挺破旧的一个小镇,最漂亮的就是各式各样的民宿客栈了,沿海建造地理位置优越。
        来到洱海边才明白为什么总要把苍山和洱海放在一起说,第二天的半环海行更体会到,灵动的洱海紧紧依偎在巍峨的苍山边,因为有了彼此,苍山、洱海才显的别样动人。
        酒店门口喊了辆出租车,把我们带到喜洲古镇,好像是30元/人,洱海公路很开阔,一路心情大好和泸沽湖不同的视觉冲击。来之前做过攻略听说喜洲古镇是洱海边最美的古镇,依旧有很多白族人在此居住,当然顺道去了洱海最美的“海舌”,还吃了著名的“喜洲粑粑”,虽然时间短暂,没有环洱海一周,但也算圆满了。
        照片拍出来也是美美的,相机直出,没P

【尾声】

匆匆忙忙走完大理行程,搭晚上的卧铺火车到昆明再乘飞机回程。每次旅行都会碰到不一样的趣事,遇见不同的人,10天的行程让我有些想家了,再次踏上回家的路程,又是一种不一样的心境,期待下一次的旅行。
        最后的最后,在大理,在苍山,在洱海,留下难忘回忆~

引用 糖小雪 的图片:

楼主拍的照片好美啊,请问下楼主用的什么照相设备啊?

2016-07-29 17:42

楼主的游记写的好棒啊,楼主夏天去云南的话当地天气怎么样啊?

2016-07-29 17:43

引用 糖小雪 的文字:

风雨后终见彩虹,一路的艰辛让我在见到泸沽湖的第一眼... 怎么描述我的当时的感受?crazy,对。先放一些美图。

泸沽湖感觉超美啊,楼主拍的也好棒

2016-07-29 17:45

引用 海盗 发表于 2016-07-29 17:43:29 的回复:

楼主的游记写的好棒啊,楼主夏天去云南的话当地天气怎么样啊?

回复海盗:夏天其实不会很热,比江浙一带的夏天好多啦!只是海拔高日晒有点吃不消,注意防晒啊

2016-07-29 18:00

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-29 17:42:41 的回复:

楼主拍的照片好美啊,请问下楼主用的什么照相设备啊?

回复狗剩儿:用的尼康D7000,设备不重要,主要是风景美😄

2016-07-29 18:02

引用 载棕舟 发表于 2016-07-29 17:45:45 的回复:

泸沽湖感觉超美啊,楼主拍的也好棒

回复载棕舟:超级……超级……美