自驾云南姚安光禄观荷花、楚雄彝人古镇看夜景二日游记

• 出发时间/2016-07-10

行车路线:2016年7月10日(星期六)上午9点,我们从攀枝花出发,途径永仁县——大姚县——姚安光禄镇——南华——楚雄彝人古镇——牟定——元谋——永仁方山——攀枝花。沿途景点众多,风光旖旎。
先上几张所经地方的照片。

金沙江大峡谷

大姚江底河大桥

大姚西南第一高瀑——三潭瀑布

姚安光禄荷花

姚安光禄荷花观赏地

楚雄彝人古镇

彝人古镇夜景

一路风景(永仁到大姚75公里)

7月10日上午八点,我们从攀枝花总发上高速,在平地下高速后沿108国道到永仁。一路上美景无限。看到不错的的景色就停车照几张。从永仁到南华这一段路是省道,但路况超好,而且车辆(大、小车)较少。一般飚个80码没问题。但是每快到乡镇和县城的时候,探头也超级多,没狗的就要眼尖了,不然小心被罚。
       在永仁路上随拍的风景

永仁县城出来,行驶约40公里,就来到了江底河大桥,这里是永仁县大姚县的分界线。
在永仁界的一处山坡上远眺江底河大桥

看到这景色,让我首先想起了上世纪80年代,在中国广为流行的一部南斯拉夫经典电影“桥”。

从这个弯道一直下坡到河边,就是江底河大桥了

江底河大桥南岸石碑上的铭文,金色的“江底河大桥”几个字很有功力哦。

来到桥边,探头往下看,是近百米的河底峡谷。

大桥全长221.25米,河底距桥面95米,主跨钢筋水泥拱桥面长150米,大桥气势宏伟壮观。

从江底河大桥开始爬坡,上行约5公里就是三潭瀑布大峡谷景区,该景区位于大姚县赵家店镇境内南永公路旁,距大姚县城24公里,以奇异峻峭的悬岩峭壁,神奇的传说,成群的鸟类和美丽多姿的野生动植物而闻名,是金马碧鸡初现地、火把节发祥地、南方丝绸之路途经地、诸葛孔明南征故地,由三潭瀑布、石钟洞、诸葛营、愚公洞、白人岩、紫丘山以及江底河大桥等景点组成。三潭瀑布又名双沟瀑布,系大姚古八景之一。三潭瀑布不仅仅是三个潭,它是一个瀑布群,在不足4公里长的河道内共有33级瀑布。所谓三潭,是指瀑布群中落差最大的三级瀑布,以上游至下游为次序,第一级高19米,第二级高121米,第三级高82米,三级瀑布浑然一体,分别形成三个深潭,故名三潭,有“西南第一高瀑”的美誉。瀑布之景,四季分明:雨季时,瀑布气势磅礴,雄浑壮观,似蛟龙出海,如万马奔腾,涛声震天,令人惊心动魄,千米之外可闻其水声;冬春季节,瀑布之水如三道白练挂于山间,滚珠碎玉落深潭,如佩带,似珠帘。

在观景台远眺三潭瀑布,气势磅礴。

三潭高空观景台,距三潭潭底高约450余米,从崖顶俯视,迷雾中的瀑布若隐若现,似轻纱曼舞,变幻无穷。

水雾升腾的三潭瀑布出现了一条彩虹

在三潭这里玩了半个小时,只见远处的山上乌云密布,似要下雨了。我们还是赶紧上车赶路。

映日荷花别样红(大姚、光禄赏荷)

从三潭到大姚县城,只见在大姚县城旁边公路的边上有一块荷塘。荷花已经竞相开放,争奇斗艳。赶紧在路边找好停车的地方,来到荷塘边赏花拍照。

大姚的荷塘,荷花竞相绽放。

含苞待放

白娇红艳

大姚县城行驶约25公里左右,我们在中午12点到达光禄古镇的荷花塘。在古镇吃完中午饭,花20元买张门票,进园赏花。

似乎光禄的荷花还没有大姚的开的好,偌大的荷塘只有几块地方的荷花开了。这多少让人略感失望。

在靠近游道边缘的几块荷塘里,白色的荷花开的不错。可惜就是天气不好哦,照不出荷花透亮的感觉。

游人少的可怜,终于看到几个游玩的小美女。

晶莹剔透,宛若翡翠的白荷花

红白相依分外娇,

一旦有了这小精灵,一切都充满了生机和动感。

守望

羞涩

不离不弃

光禄荷塘景色

厚厚的云层里终于露出了一抹蓝天。

要是在月儿圆满的夜晚,这里会不会是一幅“荷塘月色”的意境画。

天似乎在转晴了。蓝天白云下的光禄荷塘,景色更美。

光禄荷塘很大,占地千亩。在其附近有龙华古刹,始建于唐朝天佑年间的古寺,距今已经是一千多年的历史了,是全省保留最完整的古寺之一,号称“古刹”一点也不为过。寺院占地近70亩,古代宫殿式建筑,依山面水,坐西朝东,掩映在古树绿荫之中。还有姚安军民总管府等景点。这些景点我们去过几次了,这次就不再重游。在光禄荷塘里我们游玩到下午3点,开始驱车前往楚雄彝人古镇。

灯火横桥照影双(楚雄彝人古镇夜景)

从光禄到楚雄彝人古镇约85公里。
在南华县上楚大高速,楚雄西收费站下高速,出高速收费站第一个十字路口左转,行驶约1公里就是楚雄彝人古镇。
光禄到南华路途要经过咪依噜风情谷。咪依噜风情谷位于楚雄州南华县城以北10公里处的龙川镇岔河村,地处南华与姚安牟定三县交界处,隶属南化县龙川镇岔河村委会,全长6.5千米,涉及马鞍山、新房子、三家、大岔河、小岔河、新村6个村民小组,南永公路贯穿整个风情谷,交通极为方便,路况良好,全是二级公路,是一个风景秀丽、民族风情浓郁、彝族文化底蕴深厚、民俗保持完好的少数民族聚居区。

进入咪依噜风情谷,体验彝家情。可以在这里可品尝纯正的黑山羊、乌骨鸡和地道的山茅野菜和野生菌,还可以参与激情奔放的民族歌舞。另外,爬青山、穿莽林、找菌子、采野花,摘林果等娱乐活动,能让人体验到山里彝人的古朴豁达、宽容平和、闲适快乐的“世外桃源”生活。 咪依噜风情谷有彝族居住的垛木房、青年男女谈情说爱的“姑娘房“、传统的民族服饰、独具特色的婚丧习俗、宗教信仰、大盘的烤羊肉、烧洋芋、大克的羊肉萝卜汤、节奏悠扬的三弦声和热情奔放的左脚舞……保存完好的浓郁彝族风情,充满了斑斓神秘的色彩。

在咪依噜风情谷,我们没有多待,继续前往彝人古镇。

下午快6点,我们来到了彝人古镇。
彝人古镇位于云南楚雄市经济技术开发区永安大道以北、太阳历公园以西、龙川江以东、楚大高速公路以南。占地约1740亩,总建筑面积100万平方米,总投资25亿元,集商业、居住和文化旅游为一体的文化旅游地产项目,是可旅游、可商住、可经营、可买可卖、可赚钱的地产。彝人古镇是以古建筑为平台、彝文化为“灵魂”的大型文化旅游地产项目。
我们没有在古镇里找宾馆,而是直奔与古镇一路之隔的对面小区。那里的宾馆房价比古镇便宜不少,停车、餐饮也很方便。找好宾馆,吃完晚饭。7点半我们走过马路,进入了彝人古镇。

说实话,彝人古镇的白天没什么玩的,都是卖商品的摊点,商业气息太浓了。夜晚就不同了,有多处的自发的当地人表演队,还有火把晚会。人也比白天多了许多。建议到彝人古镇的游客,最好是晚上去,一定会让你流连忘返的。
晚上穿着民族服饰的大妈出来了。

彝人古镇景色

稀里糊涂就转到了古镇管理中心,平时有心要找还找不到呢

养正书院,文化人待的地方

这老艺人卖签名光盘,吹奏水平还不错,从我们7点半进镇就见他在此吹奏,到我们快11点出镇,还见他在此吹奏,确实执着。

特色商品小摊

独腿艺人

广场上身穿民族服饰的大叔大妈们在表演自己的节目。

夜晚的古镇卖商品的很多,游人也很多。

小桥流水,灯红酒绿

红灯笼处,都是烧烤、酒吧

彝人部落广场前,到处是艺人表演和与人收费合影的大师兄、二师兄。

古镇夜景

花溪:溪水碧流贯穿古镇)中部,通过溪上各式石桥、栏杆、水景设施等展示了彝族历史上重要的史实和对歌习俗。
顺这条小溪一直往里走,夜景漂亮极了。人们大多到广场看热闹去了,这里显得相对的人少、安静。

西凤楼,这里有一拨当地人在自弹自唱。不过吸引我的不是他们的表演,而是这里的夜景太美了。

沿着桃花溪一路行走,这里真是“风景灯火七彩亮”哦

这一路夜景拍下来,已是晚上10点了,从桃花溪来到广场,火把点火表演已经结束,但人们还是意犹未尽,很多人还在那里手拉手的转圈跳舞。

夜晚,只有这里是这样的宁静。

灯光下的望江楼,玲珑剔透

在这喧嚣的夜晚,只有这玲珑剔透的望江楼,让人烦躁的心情得以格外的静谧。
望江楼返回宾馆已经晚上11点了。洗洗休息了。

返程路途景也美(楚雄—元谋—方山—攀枝花256公里)

7月11日,早上睡到自然醒,上午9点起床,吃完早餐后,9点30我们从楚雄彝人古镇出发返回攀枝花。回程,我们从楚雄牟定县到元谋,全程110公里,这一段路程很好。原来的沿河公路都修成了高架桥。全程限速80公里,有时我们当高速来跑了,跑到100左右。一个半小时我们就到了元谋。上午11点我们来到元谋猿人博物馆。进去被告知停电,很多展厅关闭,郁闷。待了不到半小时,我们就走了,开车直奔永仁县方山风景区。
 这是元谋猿人博物馆开放的恐龙展厅。

11点30我们在元谋上高速,半小时后在永仁下高速,走省道,到永仁和攀枝花交界处的方山游玩。全程66公里。我们来到方山景区吃了午饭就开始在山上游玩。

方山诸葛营村

方山观景亭

山门

方山景区风光秀丽、气候温凉、山岳磅礴雄伟、泉水清凉甘甜,景区自然环境优越,自然景观、人文景观丰富,集险峻、古朴、幽雅、秀丽于一山,融山川、自然、历史、人文、宗教、民俗于一炉,景色绝佳,各具特色。是避暑、疗养、度假、旅游观光、科学考察的理想之地。1993年被列为省级风景名胜区,2001年被列为国家AA级旅游区。

方山国家森林公园

彝雄山庄

方山观景亭上看金沙江大峡谷风景,风光旖旎。

下面就是攀昆高速

方山观景亭一角

方山我们游玩到下午6点多,赶到永仁县城吃晚饭,晚上8点半从永仁上高速返回攀枝花。9点半到达市区。愉快结束两天自驾游。

永仁县城夜景一角

引用 茶哥 的图片:

楼主拍的好美啊,好喜欢楼主的游记~

2016-07-29 11:08

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-29 11:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-29 11:08:56 的回复:

楼主拍的好美啊,好喜欢楼主的游记~

回复狗剩儿:谢谢关注

2016-07-29 21:46

引用 dodee 发表于 2016-07-29 11:26:28 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复dodee:但愿能对你有所帮助。

2016-07-29 21:47

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-01 11:55

引用 jilingelelven 发表于 2016-08-01 11:55:38 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复jilingelelven:呵呵,喜欢游山玩水而已,说不上会玩。

2016-08-01 23:26