最小蜂友自己写攻略——热夏登黄山、徒步徽州古道

• 出发时间/2016-07-21
  • 人物/亲子
  • 人均费用/2000RMB

[好汉一个半]爸爸和儿子的旅游组合。探索世界的美好,自由自在,不跟团的深度旅行。
============================
爸爸前述:
    时间: 2016年7月
    地点:黄山黄山以东的徽州古道
    人物:好汉一个半组合。  爸爸:射手座,爱自由;
                                             小伙子:天秤座,爱反复思考。
    强度:每天登山和徒步10公里以上,垂直上下高度500米-1000米,连续三天
    收获:几乎走遍黄山每个角落,看到了黄山的美。锻炼意志力,发现自己潜能无限,不畏惧挑战。

这片文章是“好汉一个半”的第1篇文章。父子倆在路上引起很多人的注目,我们就以“小伙子”写攻略为基础,爸爸写Tips为补充的方式,写下了这篇短文。最适合看的人群:想带孩子感受不同亲子游方式的,想带着孩子一起户外的。希望对阅读者有所帮助。
   [看完了,别忘给“小伙子”点个赞👍😊哦]

===========================
路线篇
1.为什么选择黄山徽州古道?
    暑假要和爸爸一起继续好汉一个半的旅行。有句诗:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山是群山之首。二年级上课本第二课“黄山奇石”也提到黄山的俊美,我们要亲眼去看看。去徽州古道,是因为离黄山近,可以看到古代的道路,爸爸说还能锻炼意志发现潜能,亲近大自然。

[Tips]地点的选择上,去年因为带他去了热带雨林,顺着这个思路,今年本来爸爸想带他去看沙漠,但一直没有找到合适的地点和方式。小伙子老家在安徽,说,还不如到安徽旅行,然后正好回老家看爷爷。立马改变了爸爸的思维方法,去黄山徽州古道,方案立马敲定。团队的力量就是大!

2.黄山的基本线路
    黄山上适合游两天,走得慢的需要三天(建议头一天住汤口镇酒店,比如我们住的程锦精品酒店就不错,离换乘中心非常近)。
    后山上人少较陡,前山上人多。(前山如有两条线路,地图上不一定显示,就走人少的线路)这样两天都把黄山的景点都游览到了。

[Tips]小伙子开始对黄山路线进行认真规划,在地图上标注的很仔细。爸爸有建议就和他一起商量,发现两个人商量的结果总是最合理的。每个人的黄山都不一样。从后山上的好处是人少,不走回头路。我们在两天内把黄山基本都走遍了。夏季不容易看到云海,但天气晴朗也让我们看到了黄山的全貌,怪石林立,山峰险峻。如果上山后只在迎客松、飞来石转转就太可惜了,那只是黄山很小的一部分。

3.我们为什么不坐“懒车”?
    后山坐缆车直接到了白鹅岭,把难走的地方全部越过去了,看不到如“仙人翻桌”和“喜鹊登梅”这样的大景点,所以缆车是懒人坐的车,叫“懒车”。
    “好汉一个半”旅行也是挑战自己,锻炼身体,省事简单不是我们的风格。

[Tips]小伙子把缆车 叫做“懒车”,简直太有才了。如果不是节省时间,坐缆车没有太大的意义。旅游就要慢慢游,用心体会。小伙子其实特别喜欢坐这样的车,但他心里经过思考取舍,完全接受上山下山不坐缆车,别小看了小家伙思考和理解能力😊

4.感觉最好的景点
   1)群峰顶,很凉爽,看到的景色非常多也非常美
   2)始信峰,也很凉爽,景色也很美
   3) 西海大峡谷,有天兵天将般的奇石

[Tips]每个人都会有不同的感受,我们倆很喜欢分享彼此的感受。如果现在去黄山,有两条道路确实容易被忽视,一是从白鹅岭去始信峰的新道,近几年才开发的。二是西海大峡谷,险峻陡峭,路程又远,导游是不愿意带过去的。但恰恰黄山的精华所在。有句话“无限风光在险峰”,只有身临其境才能真真切切感受到!路线上不一定要走全程,全程相当于又爬下爬上黄山一次,可从上走到一环二环回头。如有时间也可以从白鹅宾馆走到卧石披云和步仙桥。强烈建议手里要有一份标明各段路程行走所需时间的地图,非常重要!

5.徽州古道路线选择
    徽州古道有很多条,要选择在中午时间能见到村庄吃上中午饭的,长短的选择要根据小伙子的体力。从谭家桥镇的茶林场出发,经典路线是穿越到旌德县,20公里,中间不经过村庄。我们选择12公里中间有两个村庄的路线。

[Tips]“好汉一个半”团队里爸爸有旅游户外经验,小伙子天性强,有直觉力,离真理近。这么说是否觉得奇怪?掌握的知识越多是否越能判断准,做成事情?不一定,从“好汉一个半”团队这几年的旅行经历都能看出来。这次在古道徒步路线选择上也是。到旌德的路有许多户外者走过,爸爸很想走一下。上路后,出现一些状况。天热爬坡行走速度很慢,而且每个人都还背着一个大包,水又发现没带够,午餐也准备不够。可爸爸心里还有些想坚持,夜灯都带着呢,怕什么。
      小伙子时不时停下来看地图和轨迹,他认为要走茶坦、茅舍村一线,理由很简单,走不动了,要吃中午饭。一下子就把爸爸纠结的思想打通了,是啊,不补充体力哪行,该放弃的放弃,不影响体验啊。

6.徒步遇到的困难及如何克服的
   徒步时的困难:晒、累、渴和饿。对付晒,在太阳底下尽量快走,到阴凉处后慢走可稍作休息。不吝啬抹防晒霜。对付累,在青石板路上可坐下休息片刻。对付渴,多带点水,如看见山泉找清澈的可饮用。渴了就喝,每次小口少饮。对付饿,带些吃的,路线选择上要离村庄较近。

[Tips]小伙子对徒步困难的总结让爸爸惊叹!只用了四个字“晒、累、渴喝饿”。他是切身体会得来的,爸爸相信这段经历会对他克服未来人生路上的困难有帮助。讲个细节,进入古道后,小伙子看地图后发现还有很长的一段路要走,但水已经明显不够了。他主动提出来,每次要喝少点水,才能支持到村庄。再累,也背好他自己的包包,很富有团队精神。

住宿篇
1.住在哪里?
    选择条件:离景点近,离交通站点近,节省时间和体力。
    这次一共五天,前后路上2天,登山徒步3天,共住4晚。第一天从外地到达汤口镇,住程锦精品酒店。汤口镇是黄山南大门,从这里坐公交到山上。酒店就在换乘中心旁边,条件和服务都很好。次日一早出发上山很方便。
    第二天在山上,住排云楼宾馆,环境虽然一般般,但位置好,旁边就有吃饭地方(西海大饭店,最好的餐厅),从后山上无需走太远,离西海大峡谷和天海、光明顶都很近。第二天一早出发,下午刚好能到山下。
    第三天住谭家桥镇茶林场青年旅舍,离古道较近,方便次日去古道。
    第四天住潜口镇锦园旅店。潜口镇是离黄山北站最近的镇子。旅店干净清爽,店老板黄伯伯人好,晚饭还在那里搭伙吃的。

[Tips]带孩子出游,都比较在意住宿和交通问题。在徽州地区旅行,住宿还是很方便的,不一定需要提前预定,这样可以根据实际情况临时调整行程安排。当然,如果要当天找,建议要在下午五点前结束当天的活动并到达准备住宿的镇上寻找。小伙子总结的很好,都是关键点。值得一提的是,心若盛开,风景自来。最后一晚到潜口镇住是临时决定的。到达茶坦村后看到写这农家乐就迫不及待走进去喝了三大杯茶,那户人家很淳朴,知道我们徒步的路线后,主动帮我们联系车辆。上车后也车主也聊的很好,他说潜口镇有认识的人家里能住,带你们过去。到潜口镇那户人家发现住不了,老板娘说我带你到旁边旅馆住吧。到了旁边的锦园家庭旅馆,老板一看是朋友带来的,不仅给最低价,还把最舒服的三人间给我们住。结果那一晚是我们花钱最少住的最舒服的一晚。晚上爸爸和黄伯伯还喝了点小酒谈天说地来着😊。

2.住贵的还是便宜的?
    不管便宜还是贵,住最合适的。

[Tips]这是爸爸提出的一个问题,没想到小伙子的回答让人惊叹,最简单最符合天性!想来想去,不就是这么简单的事情嘛。如果脑子里都在琢磨住宿贵,就不住在黄山顶上,那将少看多少风景,也对不起黄山门票。如果都在琢磨得给孩子住最好的,所以不愿意住在离景区最近的镇上,要住大城市,住五星级宾馆,那孩子要少看多少美景少了多少体验。给孩子最适合他的,不是给孩子最好的(这个最好,是大人认为的最好)。

3.黄山顶上如何选择酒店?
    考虑环境,白云宾馆第一,玉屏楼宾馆第二,西海大酒店第三,北海宾馆第四,狮林大酒店第五,第六排云楼宾馆,白鹅山庄第七。
    考虑位置,第一排云楼宾馆,第二狮林大酒店,第三北海宾馆,第四光明顶山庄,第五白云宾馆,第六白鹅山庄。
    考虑服务,干净整洁。主要注意床垫有没有汗味。
    考虑价格,不应该考虑,住最合适的。

[Tips]小伙子有他自己的观察角度和观点。黄山顶上住一晚是最经济实惠的,两天的登山走遍黄山的角落,小伙子比爸爸还有劲头,引来无数注视的目光😄

4.该带哪些住宿物品?
    这四天条件最好的是程锦精品酒店,最差是青年旅舍,没纱窗不能开窗户,床垫上虫子多,卫生间必须按点洗澡涮牙,试热水时工作人员还把水龙头直接扔马桶里很不卫生。
     要带好的物品:牙刷一定要用自己的,涮牙的杯子要带(或者用一次性纸杯),一块小毛巾,拖鞋要带。睡衣内裤带足,每天换。一块小香皂,可洗头洗脸洗衣服。带一个薄睡袋(如抓绒的),酒店的被有时候不干净。

[Tips]出门什么住宿条件都可能遇到,最美最接近自然的地方越没用五星级大酒店,所以要应付各种住宿条件。小伙子对卫生很关注。爸爸理解睡觉舒适和卫生这两点最重要。

装备篇
1.防晒霜。多抹,中途补抹。
2.户外鞋。抓地能力强,爬山徒步都需要。
3.登山杖。节省体力,保护膝盖。
4.手机。能打电话,能拍照,能查地图,能纪录轨迹。
5.速干衣、速干裤。出汗能迅速排干。
6.鸭嘴帽。挡光防晒。

[Tips]户外深度旅行,不同于跟团和自驾。无车辆后勤保障,一切都要自己背,所以既要考虑到各种需要也要求简,减轻重量。这趟下来小伙子对装备的理解还是很深刻地😊爸爸补充一下容易忽视的。户外鞋很重要,普通鞋不能长时间走路,也不能对付不同路面(每天登山徒步都在八小时以上),一定要是硬底的户外鞋。平时穿的刚好合适的鞋走一天下来容易把脚磨破或起泡,那真个行程就要泡汤啦。买鞋的时候听从长江师兄(经常走戈壁沙漠的)的建议,给小伙子买了大一码的鞋,也就是脚后跟能伸进去一个手指。配最厚的户外袜子。起初我担心出汗和热的问题,后来发现用厚袜子加大一码鞋能完美解决,小伙子三天登山徒步下来脚上没有起一个泡。
      其次时登山杖非常重要,给小伙子买了最轻的登山杖,特别下山时使用对保护膝盖非常重要。切记下山一蹦一跳下去,几十斤上百斤压在膝盖头上,对膝盖软组织磨损非常严重!
      速干衣速干裤也是必须的,长时间户外,排汗很重要。而且排汗顺畅了还不容易风吹感冒生病。速干衣还有一个好处,基本上是头一天洗,第二天就干了。
     夏天防晒很重要,帽子和防嗮霜。中间一天上路后忘了涂防嗮霜了,结果小伙子没事,爸爸右前臂嗮伤。

7.背包。可装大量东西,能腾出两只手。

[Tips]背包的容量适中。“好汉一个半”团队非常平等。其中一个体现是每个人都根据自己的体重背适量的物品。包多好多贵没有那么重要,这次小伙子背的是个很普通的包,容量合适。当然,爸爸背的东西较多较沉,用的是ARCTERYX始祖鸟的。

8.头灯。如果晚上没到酒店可照明。
9.厚袜子。保护脚丫子。
10.魔术头巾。很方便的擦汗。

[Tips]头灯是小伙子很喜欢的装备,但没排上用场。当然有些装备是备用的,其实是不希望用上的。头灯还是差别比较大,为了轻便省力,买的美国Sunree山力士的。另外小技巧,路上有随时查汗的问题,毛巾抓在手上占地方,放在背包后面不方便。这个是用头巾解决的,帮在手臂上,随时一抹额头就可以了😊

重要提醒:
1.黄山重要美景区:西海大峡谷一环二环,卧石披云(人多时不建议去),虽然很难爬,但景色很美。

[Tips]西海大峡谷真是叹为观止,而且不身临其境无法感受到那种俊秀奇观!如果去,还是要充分准备和了解清楚信息的,在路上我们见到三个穿短裙和休闲鞋的美女,三个人估计也就一两瓶水,打算走西海大峡谷。要知道那要上下1000米,手脚并用着爬行,来回六个小时啊!善意提醒了她们。
      还是那句话:无限风光在险峰!

2.在哪看日出日落?
    住排云楼宾馆的话,看日落最近的地方丹霞峰,看日出最近地方曙光亭。

[Tips]第一天下午从西海大峡谷回来后,还幸运地赶上了丹霞峰日落。这还要感谢小伙子的坚持,他在前面鼓励爸爸快点,能赶上。往前往前,追逐阳光!

3.鳌鱼洞和一线天是一个方向两条路,可选择其一。
4.天都峰可不爬。太浪费时间,景色没有西海大峡谷美。
5.谭家桥镇的茶林场附近进入古道,建议走茶坦、茅舍一线,有村庄,路线长度合适,下午叫车经许村到黄山市各处都方便。

[Tips]孩子的天性最接近真理。在爬不爬天都峰的问题上,小伙子研究半天地图,到了山脚下又看,说时间太久,赶不上4点下山了。一句话抓住最关键因素(小伙子并不畏惧挑战),抬腿向下,走人。

=============================
攻略讲完了。 ……最后来个手枪,啪啪,啊!😊

我们的攻略就讲完了。“好汉一个半”团队已经在川西的藏区留下足迹,最高到过接近5000米的雪线;到世界著名的婆罗岛热带雨林里待过,去过日本。小的登山徒步远足有许多。

好汉一个半
你也来啊😊

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-29 18:25

出去玩总有好心情~

2016-08-01 21:54

2016-08-02 11:14