2016夏天,从重庆到成都到九寨(人民公园、武侯祠)

昨天去了熊猫基地又去了宽窄巷子,总觉得有点像跟团赶景点,我们是自由行好不好,不用这么急吼吼的。所以第四天我们决定放慢节奏,去体验成都的慢生活。说到慢生活不得不去的地方就是人民公园。地铁2号线直接在“人民公园站”下车就可以了,我们是吃过早饭直接慢慢的晃悠过去的,从莫泰过去大约20分钟吧。

人民公园的早晨

公园免费,绿树成荫。公园里有一面墙壁,上面记载了公园的由来,人民公园原名少城公园,始建于 1911年。难怪好多树木都是非常高大而粗壮,历史确实很悠久了。公园里有不少锻炼身体、散步的人,而且似乎各个年龄层次的人都有。有的在打拳,有的在舞剑,有的带着耳机在跑步,汗流浃背的从我们身边超过去。公园里有个人工湖,好多人坐在湖边的树荫里,身边放着一杯茶,或发呆或摸手机,或三五成群地在打牌,并且还是自带小板凳儿。还有一位老大爷,我们转了一圈之后,发现他老人家还坐在原来的地方,一个人摸着一副牌,很是旁若无人,没好意思拍他。公园里有一个鹤鸣茶社,沿着湖边,在大树阴下摆放着许多竹桌子、竹凳子,满满的坐着人,大爷大妈、大叔大婶,一杯茶、一碟瓜子聊得热火朝天。当天成都的天气还是有点闷热的,但是公园里居然有这么多人,还是有点意外。我们的公园里也有人锻炼身体,也有人舞剑打拳,但是一大早的真没人打牌,也没人喝茶。难道这就是成都人的慢生活?公园里有一家中华老字号,做的都是老成都的口味,许多锻炼身体的人有的就在这里喝喝茶,用个早点。我们是吃过早饭出来的,所以决定参观完武侯祠后,再回到这里吃中饭。

武侯祠的红墙竹影

从人民公园的西门出去(是西门吗?不记得了) 就是车站,坐57路大约4站就到了武侯祠的售票处,武侯祠的围墙外面就是锦里。看我的安排多机智,必须给自己点赞。(呵呵呵,其实我是在人民公园问了一位大妈的。)
武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,人们习惯将三者统称为武侯祠。是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。孩子如果对三国的历史比较感兴趣的话可以去玩玩的。到这样的人文景点,是需要听听讲解的。但是这样的景点没法蹭导游,都是用的讲解器,大家调在同一个频率,没有讲解器的人是听不到导游在讲什么的,只看见他的嘴在动,完全听不到在说什么。20元可以租一个讲解器,如果微信扫二维码,关注武侯祠的公众号也可以在线收听解说。机智的我吸取了上次去南京博物院的教训,这次我带了耳机!!只有我一个人带了耳机,于是两个小朋友各塞一个耳朵,走到哪里自己点开讲解,非常方便。
杜甫曾有诗云:“晓看红湿处,花重锦官城。”锦城和锦官城就是成都的别称。说实话我对三国故事不是太感兴趣的,主要是成都著名的锦官深处——红墙竹影就在这里,我就想在这里走走,走走。

决定去黄龙九寨

回人民公园吃中饭,“钟水饺”的人爆满。点了夫妻肺片,没来得及拍照,只好上一张红油抄手了。不是太辣,就是油!和南通的小馄饨差不多,皮更大一些,馅儿多一些,很好吃。下午的1点左右吧,更加闷热了些,还有不少人坐在树荫下的凳子上喝茶、嗑瓜子、聊天,也有的点了小吃,算是在吃饭吗?这个点儿、这个天气,为啥不回家歇着,还在公园里坐着聊着?我真的非常佩服成都的大叔大婶了!

回到酒店休息了一下,酒店大堂有个四川中青旅的驻点,和负责人聊聊说这几天去九寨的人不是太多,每天进沟的人数大约是在2万左右,往后进沟的人会越来越多,逐渐进入旺季了,最高峰会达到4万人。和他聊聊,觉得这个人还不错,大家一商量,就报了三天的纯玩团,680元。他也说的很明确,绝对没有强制购物,但是会有几个隐含的购物点,可买可不买,但是要去一下。我想,这也是难免的,也许我们还需要买一些纪念品什么的,去去也无妨。三天,其中第二天在九寨,中午的午饭要自己解决,我们就去超市买了一些面包、饼干和水,不知道是听谁说的,九寨接下开水要15元,完全被吓着了,我们连方便面都没敢买。其实完全是谣言,九寨沟一桶方便面,热水帮你泡好是15元,还是可以承受的,详细的明天再说吧。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-29 11:36

2016-08-01 09:54