寻找《山楂树之恋》里的市八中

还没有添加游记头图
晴 (荆州) LV.9
2016-07-28 21:59 211/2

还记得张艺谋拍的那部电影《山楂树之恋》吗?他带给我们的是一首初恋之歌,白色的衬衣,红色的山楂,老旧的学校,静秋和老三之间淡淡的恋,深深地爱,给我们讲述了文革背景之下一对青年男女在纯真年代的那简单、真实,如诗一般的爱情故事。
    趁着清明假期,我来到宜昌寻找记忆中的恋歌,《山楂树之恋》里的市八中--姜家庙小学。早上十点左右出发,经过近一个小时的路程,我们便到达了夷陵区的西陵峡口,这所小学就位于下牢溪深处,是一个有山有水的好地方,一路上就看到很多宜昌本地人一家一家开车结伴而来,峡谷里到处都是一群群野炊、烧烤的人们。还有拍婚纱照的新人们,我也在新人们拍照的地方留了个影。
路过809老厂区,因时过境迁,基本成为了一座小小的空城,虽然这里都已经荒废了,可是由于深处大山,也没有遭到什么破坏,当年的建筑完全的保留下来。经过十多分钟的寻找,我们终于到了姜家庙小学,确实和想象中一样,没落、破旧。刚走进大门,就看见两边有毛主席语录,远处有两个小孩在毛主席像前,也就是静秋打排球的操场上打起了篮球,教室下面的花坛里都是荒草了,整个校园不大,最多一个足球场那么大。还有几个和我们一样的游客则走近教室,饶有兴趣地参观留影。这里只剩下山楂树之恋摄影组的剧务们费尽心思制作的乒乓球台子、毛主席雕像,教室外的黑板报,内容都是多年前的语录和激昂文字。我静静地站在教室的走廊里,看着斑驳的墙面,思绪仿若回到静秋和老三的那个年代里。山楂树之恋》被吹嘘为“史上最干净的爱情故事”。这未免有点过,其实每个人都有过清纯的初恋之歌,只是这样的爱情故事带上了很大的时代记忆的色彩,因为只有那个年代的爱情土壤,只有那个年代的人才会有这样的情怀。爱的方式有很多种,现代的人爱情里掺杂了太多的杂质,虽然创造出了很多味道,但是已经失去最初的清澈明亮。毕竟在这个充满诱惑和欲望的年代里,我们多深深叹息纯爱的遥不可及。
   我相信,凡是出生在那个年代人心中,都藏着一个记忆中的恋歌。

有没有详细介绍?

2016-07-29 12:40

有没有什么需要注意的?

2016-08-01 09:54