寰中谁见,心地自清幽——无忧苏州

宝龙王 LV.4
2016-07-28 21:59 909/9
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人物/其它

目录:
Ⅰ  引
Ⅱ  总行程、交通、花费
Ⅲ  游
Ⅳ  食
Ⅴ  宿
Ⅵ  注意事项&旅行小结

Ⅰ 引

我知道苏州,因为很小的时候我去过周庄和拙政园,可是时光渐渐为模糊的记忆蒙上一层久远的雾。
        我知道苏州,因为苏州的大地写满了诗词,苏州的风景落在了吴派画卷上,我想象中的苏州,应该是多情的梅子黄时雨,是唐寅在桃花下痛饮的仙居生活。。。。。。
        我知道苏州,但我想,我还不懂得苏州,因为我的双脚早已忘却苏州的小路,我的指尖还未碰触过苏州的水,所以,在这个十五岁的夏天,我踏上了寻访人间仙境的路。

Ⅱ 总行程、交通、花费

总行程
注:关于用餐地点,如果是随便找一家吃的话就不详说了
    由于很热,所以大多数行程安排在早上和傍晚,还有晚上
第一天:
到达苏州汽车北站,坐出租车到(观前街中心)百德精品酒店,晚上去附近的陆振兴面馆吃饭,然后步行到平江路散步。
第二天:
9点到天空视觉工作室化妆换衣服,再坐车到艺圃拍写真,下午去天池山拍写真,坐车回天空视觉卸妆什么什么的,晚上在宾馆用美团外卖点了217丰惠源手抓饭。
第三天:
离开宾馆后步行至哑巴生煎,吃完早饭做游1公交到了苏州博物馆新馆,出来后参观旁边的苏州园林博物馆,中午在平江路上的芬兰之家吃饭,下午去狮子林,结束后再坐好行2号线(好行3号线也可以)回去,晚上步行去观前街逛逛
第四天:
早起坐公交去拙政园,后回酒店,一直呆到傍晚,坐公交去山塘街准备看夜景,打的回来
第五天:
早起坐公交去沧浪亭,结束后回到酒店收拾东西打的到南园宾馆入住,先坐公交再转地铁到 姑苏家宴吃晚饭,晚上在金鸡湖边(坐地铁在东方之门下)转一转,又去了观前街的采芝斋买一些特产
第六天:
早上参观南园宾馆,打拼乓球、游泳,吃饭后到诚品书店呆一下午,苏州的旅行就结束了~

大概整理我去的景点的公交线路:
    苏州博物馆(离苏州园林博物馆、拙政园、狮子林很近):
178路 202路 262路 309路 50路 518路 529路 55路 811路 923路 游1路(常坐游1) 游2路 游5路
    山塘街:
在 石路南 下
 301路(4站) / 301路长线(4站) / 313路(4站)
    沧浪亭:
在工人文化宫下
101路102路1路308路309路47路5路9003路933路夜1路游2路游4路

关于花费:
往返苏州车票:670
住宿:5晚共1470
购物:1100
美食:1200
门票:【我有学生证,可以半价】
      拙政园:90+45
写真:920+其他费用455
总费用约:6040

Ⅲ 游

one

苏州,是平静、宁和的,下了长途汽车后发现苏州的道路交通是慢的、人是和善耐心的,街道上有郁郁葱葱的树木,有水乡风格的建筑,出租车上的收音机里讨论着苏州人夏天的精致小食。也许是清澈荡漾的河水造就了苏州人柔软的内心,也许是弯弯曲曲的小桥决定了苏州人宁静的性格。
        路边都是廊腰缦回苏州处处有古迹,凹凸不平的青石板承载着人来人往,它们在千年岁月里斑驳,在白昼的喧嚣下沉默,在黑夜的静谧中回忆。。。。。。

你走进苏州的小巷,会觉得那路是无穷无尽的,你在里面绕啊拐啊,走得你脚都磨得疼,这时候,你突然间忘记了身后的浮华,开始认真审视这重重叠叠的黑瓦白墙,那些像是水墨的渲染,原来它们是时光匆匆,风雨侵蚀留下的印记。伫立了这么久,它们也许已经不在乎生死了,每一天都安静地注视着它们所保护的苏州人。

晚上我们去了平江路,平江路主要卖一些纪念品还有甜品,夜景其实没有山塘街的好看,还是挺适合吃过晚饭去散散步的~

two

这一天我完成了一个两年的心愿,那就是——在美美的苏州拍一套古装!
这家店叫天空视觉婚纱摄影,效果真的超赞~,由于是精修片,后期小哥还没弄完,所以下面的图暂时还没做后期,但是已经很好看了!

我们首先去了艺圃,这是一个较小的园林,它在曲折的江南小巷里难掩芳华,精致可爱,文震亨是它的第二任主人,他作《长物志》以记载明代文人的园林生活雅事,“室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、位置、衣饰、舟车、蔬果、香茗”,不大的园子承袭了主人的风雅。

荷香绕水,
柳荫在侧

几重门窗,
将相思深锁

紫薇花开,
故人依旧否

天池山
在天池山我拍了两套造型,去这个地方的人不多,但树叶很绿,池水很清

素袂舞,
烟尘绝,
谁知泛黄失流年

下面蓝色的这一套是我最喜欢的~拍照的时候突然开始下雨了,水面漾开一层层涟漪,雨声泠泠,拍照的过程也是一种享受。

长空落泪,
天地静

过了一会儿雨渐渐停了

哈哈下面是我和帅气的老板娘的合影,在水边拍的这些最仙~

笛声悠远,
风动珠钗,
淡磨明镜,
照得万物

这次的拍摄真的很开心
妆特别好看,发型和服装特别满意,
拍的效果特别有意境,
裙子甩得特别仙~

three

为了更好地参观园林,我们先去了苏州博物馆新馆和园林博物馆,这两个博物馆离的很近,苏博还与忠王府相连,我们去的时候忠王府还没修完,所以没细看,从苏州博物馆忠王府的出口出来左转走几步就到园林博物馆了

苏州博物馆去的话一定要提前在官网上预约,要不然你得排很长很长的长龙。。
要预约!
重要的事说三遍!

苏州博物馆外观还有内景都很好看,有现代的大气和江南的秀丽

苏博主要展示文物或是仿情景来介绍苏州的历史,苏州博物馆还是很值得一去的

参观过苏博后,我们又来到苏州园林博物馆,这个博物馆主要分为园林历史和园林文化两大部分,园林历史讲了园林在历代是如何发展的,园林文化则描述了园林建造的巧思,包括假山、理水等等

园林博物馆一路参观还有各种点缀的园林景观

狮子

来到狮子林,看到高低错落的假山,我愿忘却历史,只凭心去走进。 狮子林,是石头的世界,是假山的世界,然而走进了之后发现并没有这么简单,蜿蜒的石阶在层层叠叠的山石和低矮的石洞中穿梭,时而低平近水,时而高至峰顶与亭台齐高,错综复杂,如同迷宫。疲倦的大人还有兴奋的孩童在这里摸索探幽,不少人开始对他们的来路感到迷茫。
      假山伴池水,亦真亦幻,亭台轩榭长廊圆门与假山之势高低起伏,我开始想,为什么这座园林的主人要设计这迷宫似的结构,也许在困惑的时候他更愿意只是双脚迷路,他想独自迷失在家里,暂时只在某个石洞里待着,没有人知道他在哪儿,也没有人打扰他思想的旅程;或者他是一个总是充满了活力和奇思妙想的人,他常常回忆起小时候与同龄的孩子爬到假山上玩耍,小时候的他总想着以后要建一个置有很多假山的园子;再或者他是一个风雅灵思的文人, 在这里他既能手起摘星河,也可俯身掬泉水,他愿意寻幽,每一个台阶指向一个未知的方向,每一个石洞呈现一个不同的世界。。。。。。
         不必迷茫,来路可以忘,但初心不能忘——描摹画像,却忘记了自己的模样;劝导放下,却不懂自己究竟该放下什么。。。。。。不要急躁,跟随心的脚步,无论是台阶还是石洞,都不过是路。

狮子林中心都是假山

你一进来就看到一座假山

你在假山上走着走着突然发现自己到了水边

或者走到假山顶上俯视池塘

狮子林里面还有一个小瀑布

偶尔也会在里面迷路

four

我们早晨起得比较早,想看看拙政园的荷花,然而今年荷花开得很迟,池塘里只有零星几朵

著名的景点小飞虹

拙政园很大,我想,园林的伟大就在于,古时的一些人,他们有将最美的山水装入自己的家的愿望,并且还能实现这个愿望,从而造就了一个个如画绮丽的中国花园。其实最后你也不知道究竟是在家里回归了山林,还是在自然里找到了家。

翠绿芭蕉,
朱红窗扉,
碎影映石,
游鱼自如

傍晚我们去七里山塘,准备看夜景,所有的灯笼都亮起来的时候,真的很美很震撼

“提灯照夜 遍看河山
小楼风满 独入我怀袖间
长篙破月 轻舟江海
一樽星汉 洒祭千秋长卷”
——《提灯照河山》

five

我们清晨去了沧浪亭,其实原本要去沧浪亭的原因是对《浮生六记》的情怀,“清代乾隆年间,在苏州现存最古老的园林沧浪亭附近,住着书生沈复和他的妻子芸娘,夫妻二人没有自家的园林,就借景沧浪亭,一样自得其乐,芸娘渴望的理想生活是一座十亩大的小园子,平时沈复画画,自己绣花,还可以种种菜,维持日常的诗酒之需,虽是粗茶淡饭,但是可以和爱人共对美景,神仙居住的仙境也不过如此吧。”《浮生六记》曾记述芸娘在荷花初开时制作“香韵尤绝”的荷花茶,可惜沧浪亭现在没有荷花了

沧浪亭是个小园林,但也很美,有的时候园林过大了反架不住细看,园林小,所以就要构思更精妙一些,细节更可爱一些,就比如说,沧浪亭里面有各式各样的门,就像下图这个,里面还有比较有名的葫芦门(结果我没给拍下来

嗯,下图这条路的尽头的右边就是葫芦门。。

园林原本是一个家吧,这个家里也许曾有个风雅之士,他也许会在南窗下静静等待茶水煮开,也许会携琴坐在幽篁边忘情一曲,也可能儿女绕膝,一家人面对着园内清奇秀丽的风光其乐融融,园林该是梦想仙境与家最深情的融合,是身心安顿的桃花源,不管你在何处,你永远记得家里的池塘边孩童玩耍,家里的兰花旁妻子烹茶……

下午换了个酒店,晚上我们欢乐地来到金鸡湖东方之门(就是外形像大裤衩的那个)这一岸看工业园区的夜景,结果黑乎乎的一片只看到远处的一条。。。苏州人太环保了,湖那边有灯,湖这边没灯,于是坐坐就回去了。

由于时间还早,我们又去了观前街的采芝斋买了一些特产,脚酸的不行终于回酒店了。

six

我们大半天都待在诚品生活(书店)(就在金鸡湖那里),那里主要卖书,再附带着卖一些装饰品还有精致的生活用品之类的(反正都死贵死贵的,不过文化气息还是蛮重~),在这里看到不少喜欢的书,后来我翻开一本《三体》,然后,然后就一直看下去了(《三体》真的好好看~)

一群认真看书的好孩子

诶这些都是音乐盒

Ⅳ 食

哈哈感觉到了这里我的小文艺画风彻底要变了,吃货本性之二是藏也藏不住的~下面就来盘点一下我在苏州尝到的——好~吃~的~

1.陆振兴面馆
好吃and便宜~
苏州的面,面条细细的,鳗鱼甜甜的,汤很鲜~
地址:姑苏区旧学前与大新巷交叉口旁(近玄秒观)
(好像有好几家分店。。我就是在酒店对面吃的)

2.哑巴生
好吃and便宜and人多
生煎好吃,牛肉粉丝汤就一般般吧~
地址:姑苏区温家岸12号(与临顿路隔河相望)

3.217丰惠源手抓饭
好吃and量足~
这是一家新疆手抓饭,蛮实惠也蛮有特色的,当时太热了我不想出去吃了,所以是在美团外卖上点的

4.芬兰之家
口味不错and略贵
我们是慕名而去的,当时下午一两点,所以人少,这是一个芬兰老爷爷(艾哲罗)和他的妻子开的餐厅,老爷爷很萌~这里的收入不少捐给了慈善机构,周五晚上是音乐之夜,据说可以上去表演,好像周三早上有小朋友的英语沙龙还是免费教小朋友非洲鼓来着。
艾哲罗会非洲鼓,有的鼓还是自己做的,他还教我拍鼓(只要你提出请求,他会很热情大方地教你的),走之前我送了他一张明信片(哈哈),然后他给了一张名片,他的微信号在上面,真素太萌了~
地址:狮林寺巷99号(亚太集团)(在平江路那里)

5.忆江南(南园宾馆)
住客早餐免费and好吃and服务极佳

6.姑苏家宴【苏州平江区白塔东路321号(中国银行对面)】
好吃and实惠
大众点评上团购的,特别喜欢莼菜汤~

7.古本屋女主人cafe
好喝and超级实惠and略难找
狮子林那天晚上我们在观前街逛得差不多了,就穿过小巷来到这家咖啡厅,点一份冰淇淋还送饮料(柠檬茶之类的),特别实惠,还有他们家的“血袋”也挺好喝的~

Ⅴ 宿

1.百德精品酒店【姑苏区旧学前53号】
这个快捷酒店位置超级好,平江路观前街都是走过去的,旁边就有公交站——玄妙观,距离酒店约一两百米处也有公交站,特别方便,也挺干净舒服的

2.南园宾馆【沧浪区带城桥路99号(靠近十全街)】
南园宾馆是五星级酒店,为什么我和老妈会换酒店呢?因为我爸在这一天来和我们一起玩,这是什么?这分明是偏心啊!这分明是在秀恩爱!
好了说正话,南园宾馆真的超赞,是我住过最好的五星级酒店(这是自然,毕竟是国家级的酒店),服务真的太好~太好了~太好了~,真的是细致入微,然后还送茶叶送早餐送零钱包等等等等,南园宾馆特别大,有好几栋楼,还有一角仿网师园园林景观还有健身房、乒乓球、游泳馆,其中有蒋纬国故居,楼里的房间都改为套间了,不少重要人物住过,还有另一栋两层小楼,是(终极)总统套房,只有习大大之类的人才能住。

这个就是蒋纬国故居

Ⅵ 注意事项&旅行小结

注意事项:
        提防三轮车车夫们的低票价诈骗,这一点拙政园那里的广播一直在说,不过还是有人受骗,就是有人跟你说3块钱带你去拙政园,其实会拉到旅行社让你参加一日游,完了以后把你带到购物景点还有偏远的园林,事成之后车夫当然是有提成的。
        交通很方便,公交车特别发达,现在还有好行公交车,就是苏州政府专门为游客开通的几个线路,是专门到旅游景点的,车子干净舒服,服务也好,提醒你不要坐过站。地铁暂时只有1、2号线,不过去工业园区什么的也很方便。在苏州呆了六天,有一种出租车空车很容易打到的赶脚,每次逛完景点出来以后太热不想走,然后一回头就看到出租车,就愉快地坐上回酒店了。
        苏州买纪念品的地方很多,正规景点里面有,不过像什么全真丝的就自然很贵了,买扇子质量的东西,同样是平江路上,同样是檀木扇柄宣纸手绘,热闹的地方要98,刚进平江路的地方65(你们深刻地感受一下吧),当然了要是舍不得钱,路边也有10块一个的,就是不怎么好看咯。由于我和我家闺蜜都喜欢明信片,所以我在明信片上也花了不少钱,看过之后觉得苏州博物馆里面的明信片最精致。还有我妈买了十几把手工的梳子准备送同事,就是我买扇子那家(当然了我是说65块的那家)
        苏州的特产我们是在观前街的采芝斋那里买的,回来吃过感觉味道还是不错的。

旅行小结:苏州是一个很棒的城市,绿化多,颜值高,生活节奏也不算很快,这次旅行还是很开心的,就是自从第三天就开始热的不行,连照片都快懒得拍了。很喜欢苏州,以后还会再来的~

————————————爱旅游,爱生活————————————————
——————————————完结———————————————————

游记不错,人也美,顶了,有空也来看看我们的游记,http://www.mafengwo.cn/i/5552840.html, 帮顶一下啊

2016-07-29 12:24

有没有再详细点的行程?

2016-07-29 12:26

2016-07-29 16:16

引用 南瓜南瓜就是... 发表于 2016-07-29 12:26:16 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复南瓜南瓜就是...:补充在游记前面了~

2016-07-29 17:09

楼主请收下我的膝盖

2016-08-01 01:02

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-01 11:55

楼主的前面的照片简直是美爆了,求推荐拍摄商家名称。我们去玩的时候都是住民宿的,每次都在木鸟短租上预订,感觉比酒店住着舒服还便宜,楼主可以尝试一下哦

2016-10-26 11:46

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-26 11:46:07 的回复:

回复牛牛的妞妞:哇塞好巧,我也是在木鸟短租上订的房,不过没有在古城区,订的金鸡湖附近的两居室,很方便,跟在家一样,哈哈哈,品诚书店强烈推荐哦!我猜楼主这是cos圈的么,古典美!

2016-10-31 11:36

回复牛牛的妞妞:天空视觉摄影~

2016-11-10 15:45