吴哥--感受失落文明的震撼

PJB (重庆) LV.15
2016-07-28 22:01 4120/4
  • 出发时间/2016-05-31

前面的话

最早知道吴哥窟是因为在网上看了一些吴哥寺的日出照片,实在太美了,一直想去看看。大四毕业,和同学去泰国毕业旅游, 由于曼谷暹粒距离那么近,所以决定自己一人去吴哥窟,探索这失落的文明。其实我觉得5月底6月初真的是一个很好的时间去暹粒,旱季刚刚结束,雨季刚刚进入,虽然还是会热,但是可以看到蓝天和白云,超美!
  去吴哥窟如果真的想感受吴哥文明的震撼一定要好好地做功课。这里推荐一些材料,蒋勋的《吴哥之美》这个视频有点长,大概有10多个小时,但是讲得真心不错,以及同名书《吴哥之美》。然后《柬埔寨-五月盛放》,这是一本游记,里面还有一些印度教的知识。最后在当地有很多人推荐《走遍全球:柬埔寨吴哥窟》以及一本英文书《Ancient Angkor》,前一本书有每个寺庙的地图,后一本书有讲很多浮雕的故事。《Ancient Angkor》可以到当地买盗版的,4-5刀一本很便宜。另外《真腊风土记》记载古时候的吴哥城,正是因为这本书才导致吴哥的发现。
  吴哥还可以在电影中看到,《花样年华》是第一部在吴哥拍的电影,本文的配乐就是电影最后梁朝伟在吴哥寺把秘密埋在树洞的配乐Angkor Wat Theme Finale。《古墓丽影》安吉利拉朱莉的成名作,以吴哥的荒芜为背景。《虎兄虎弟》这部电影在废墟崩密列拍摄。
  从曼谷暹粒,可以坐大巴也可以坐飞机,坐大巴要在泰柬边境换车,语言不通感觉有点麻烦所以还是选择的亚航,1个小时曼谷暹粒,差不多入境卡填完就该下飞机了,来回780。很多朋友会问这样两次入境泰国需要什么手续不,什么都不需要,再次回到泰国再次办理落地签就好。

一下飞机就被蓝天白云所吸引,吴哥机场很小,所以都是要靠走路的。跟着大部队走就好,然后申请visa on arrival,落地签真的超级方便,而且还很快,把入境卡,签证申请表和30刀递给工作人员就好。大概等5分钟就拿到了visa,然后就是过海关,这里的海关看到中国人会要小费的,“1块钱”中文说得很溜,不给也没问题,但是他会为难你说你这样没填,那样又不对,你自己填好就👌。
  订的酒店是Motherhome Inn http://www.mafengwo.cn/hotel/5441937.html,这家酒店在马蜂窝上我已经收藏了很久很久了!服务真的超级棒,每次回到住宿,都会有小哥递上清香的湿巾,而且这边的小哥都挺帅的,而且说话超级温柔。并且房间还挺大的,而且之前发邮件的提出的要求都满足了,离繁华的市区也就10分钟左右步行路程。免费接机,如果在这里安排三天行程也包含免费送机。在店里面包了两天的tuk tuk车,司机就是来接我的小伙子,英语说得好溜,问他学了多久,他说才两年,不得不佩服啊,其实我觉得真的为了赚钱生计学语言会很快,国内学了10几年英语感觉还没他们学几年说得好。小哥超级好,由于我一个人出行,还帮我照了好多帅照哈哈。

虽然这边太阳大,很热,但是tuk tuk车真的很凉快。所以小圈和大圈tuk tuk完全足够了。至于外圈真的需要包车,但是包车要65刀,一个人实在太贵了。但是运气好的是逛第一天的时候吃饭碰到了两位大姐,她们第二天要去外圈,所以蹭了她们的车!
  如果不太懂历史的话,去吴哥窟三天会感到视觉疲劳,但是我觉得我自己的路线还挺不错的,循序渐进,第一天大圈,这一天的寺庙都不是很完整;第二天外全,主要是感受女王宫的精美以及崩密列的原始;第三天吴哥寺和巴戎寺,吴哥窟最精华的东西。这样越到后面的越精华,不会第一天看了巅峰,后面就觉得大同小异了。同时建议大家到吴哥的那天如果有时间可以先去吴哥国家博物馆转转,了解下历史,以及欣赏下吴哥的雕像。
  这边的货币主要是美元,所以一定要在国内换好美元再来,一人5天大概250刀是够的,这边ATM取现会收5刀的手续费。本地货币是瑞尔,但是只是在补钱不到1刀的时候才会用。1刀等于4000瑞尔。吃饭一顿7-8刀已经可以吃到很好了。
  市区里面很多卖电话卡的,可以考虑smart的电话卡,5刀1.5G。
  这边的时间比北京时间慢一个钟。

历史资料

虽然网上有太多讲吴哥窟背景的材料,但还是想自己把自己所查以及在博物馆看到的总结一下。所有关于柬埔寨的历史纪录都是记载在中国的典籍里面。
  在东南亚半岛受印度教影响最古老的两个文明一个是扶南Nokor Phnom, Cambodia在柬埔寨其附近区域,另一个是林邑Champa在越南区域,扶南国的人民称为Khmer,古代翻译为吉蔑,现在翻译为高棉,而临邑的人民称为Chanpa,占婆族。扶南被认为是柬埔寨最早的历史。扶南这个名字是一个高棉字“bnam”的汉译,意为山。关于扶南国的建立,在《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》中都有记载。其中以《梁书》记载最为详细:“扶南国俗本裸体,文身被发,不制衣裳。以女人为王,号曰柳叶。年少壮健,有似男子。其南有徼国,有事鬼神者字混填,梦神赐之弓,乘贾人舶入海。混填晨起即诣庙,于神树下得弓,便依梦乘船入海,遂入扶南外邑。柳叶人众见舶至,欲取之,混填即张弓射其舶,穿度一面,矢及侍者,柳叶大惧,举众降混填。混填乃教柳叶穿布贯头,形不复露,遂治其国,纳柳叶为妻,生子分王七邑。“,
  混填死后,混盘况继位,盘况是厉害的猎人,驯服野象,扶南国的威望和影响增强,都城名为毗耶陀补罗城,“猎人国王之城”。混盘况死后立中子盘盘,但很快盘盘很快死去,大将范蔓为王。范蔓以军事力量掌握政权,并以武力对外扩张,将国土扩展到今柬埔寨越南南部,以及马来半岛。最重要的是占领了顿逊,顿逊是当时中国印度,安息的交通要道,一个东西海上贸易的繁华市场,并且有很多印度教婆罗门。
  而在扶南王范旃的统治期间,便以外交为主,他派使者前往印度,这是扶南与印度第一次直接交流。他还派使者来吴国,贡献琉璃和扶南乐。受孙权的委托,朱应和康泰出行东南亚,并且写下《扶南异物志》《吴时外国传》,可惜这两书已经失传。“吴时,遣中郎康泰、宣化从事朱应使于寻国,国人犹裸,唯妇人著贯头。泰、应谓曰:“国中实佳,但人亵露可怪耳。”寻始令国内男子著横幅。横幅,今干漫也。大家乃截锦为之,贫者乃用布”朱应和康泰在扶南还遇上了扶南王派去天竺印度的使者,他们相互了解“具问天竺土俗”,也使中国印度文化有所交流。
  在晋武帝的时候就扶南王范寻开始进贡,晋穆帝的时候扶南王竺旃檀进贡了大象🐘,但晋穆帝怕当时人民看到这个新奇的动物害怕让扶南不要进贡了。
  在竺旃檀后,陈侨如继位,他是婆罗门,天神说他是扶南的王,他来到扶南,大家都拥戴他,改用天竺法,此时印度宗教和婆罗门在政治上取得统治。
  在陈侨如之后扶南王持梨瑽跋摩又向宋文帝进贡土特产,扶南王陈侨如阇耶跋摩通货广州,向南齐以及南梁进贡土特产,向梁武帝进贡了珊瑚佛像。梁武帝下诏封其为“安南将军、扶南王”。
  扶南国在发展中吸取印度文化,特别是吸取了对湿婆神的崇拜,但是此时也流行佛教,大乘佛教小乘佛教并行。反映了统治者借助神灵的力量来加强统治,并且从军事力量转向宗教力量。
  扶南国不仅吸收印度文化,还成为印度文化传播的重要基地。佛教就是通过扶南传播到中国的南朝,当时梁朝首都就建有扶南馆,聘请扶南高僧僧伽婆罗,曼陀罗,须菩提来翻译佛经。梁武帝听扶南使者说扶南有佛发,派使者迎之。
  真腊是扶南北方的一个属国,真腊国公主嫁扶南国王子拔婆跋摩一世Bhavavarman为妻,真腊原国王去世,真腊公主驸马拔婆跋摩一世继位为真腊国王。扶南国王去世,真腊国王拔婆跋摩一世欲兼任为扶南王,与扶南国王法定继承人,扶南国太子发生纠纷,真腊国王拔婆跋摩一世与弟弟摩诃因陀罗跋摩起兵,武力征服扶南国,将扶南国变为真腊属国,建都伊赏那补罗城Isanapura,扶南太子流亡爪哇,建立山帝王朝。
  拔婆跋摩一世去世后,弟弟摩诃因陀罗跋摩继位,接着是弟弟的儿子伊奢那跋摩一世Isnaarman I继位,伊奢那跋摩一世彻底消灭了扶南国的残余势力。并且他派出使者出访中国,向中国皇帝讲述了自己国家的变迁,中国史官根据他的描述写成史书--《隋书 真腊传》。伊奢那跋摩通过王室之间的联姻与占婆保持着良好关系。它的新首都名叫伊奢那补罗,七世纪中叶,高僧玄奘即以此名指柬埔寨,是东南亚繁华的都市。
  旧唐书和新唐书记载,伊奢那跋摩一世去世后,真腊内部分裂为陆真腊和水真腊。根据后来一位阿拉伯商人的记录,爪哇地区的夏连特拉王朝Sailendras曾经对真腊首都发动过一次突然袭击,经河流和洞里萨湖直逼真腊都城,水陆真腊被夏连特拉王朝控制,成为其属国,而吴哥王朝的建立者阇耶跋摩二世很有可能在这次战争中被俘虏,在Sailendras王朝的宫廷里住过一段时间。后来作为夏连特拉王朝的封臣回国即位,他统一了水陆真腊,宣布真腊独立。并在今荔枝山附近Phonm Kulen加冕定都,后来迁都到罗洛士附近Roluos,开创了灿烂的吴哥文明!
  后来阇耶跋摩二世的侄子因陀罗跋摩一世Indravarman Ⅰ继位,在罗洛士大兴水利工程,开凿人工蓄水湖,建造水利灌溉系统,把该地区的荒地变成良田。公元880年,他建造了公牛寺Preah Ko ,献给他神化的祖先。公元881年,Indravarman Ⅰ修建了罗洛士地区最大的寺庙用来供奉国王的象征林迦,巴公寺。有人说巴公寺外观像爪哇夏连特拉Sailendra王朝时期建造的婆罗浮屠神庙,目的也许是表明与爪哇分庭抗立、独立建国的决心。
  因陀罗跋摩一世去世后,他的两个儿子为了争夺继承权发生了一场短暂的战争。耶输跋摩一世Yasovarman Ⅰ战胜其兄弟获得王位。耶输跋摩一世在其统治的第一年,就下令在全国范围建造100座修道院,供苦行者修身养性。公元893年,继续完成其父亲在位期间修建的Indratataka人工湖,并在湖中间建造罗莱寺Lolei,寺内的四座庙塔献给其亲人。后来耶输跋摩一世将首都从罗洛士迁往吴哥地区,以巴肯山Phnom Bakheng为中心建造都城,名叫Yashodharapura。
  在耶输跋摩一世去世后200年,他的儿子,侄子,以及其他篡夺权位的人交替掌握政权,阇耶跋摩四世篡夺王全后将都城签到吴哥外的高盖,20年后罗贞陀罗跋摩二世将首都迁回吴哥并在如今已干涸的东湖East Baray蓄水池的湖心人工岛上修建东梅奔,同时修建比粒寺,新的都城以比粒寺为中心。
  后来优陀耶迭多跋摩二世Udayadityavarman II继位,修建了巴方寺为当时的国庙,位于当时都城的中心。
  苏耶跋摩二世继位,他发动对占婆的战争,历经十年征服了这个国家,并逐步征服邻国,建立了大一统的高棉帝国,开创了吴哥王朝的黄金时代。同时苏耶跋摩二世与中国交好,多次派使者前往中国。苏耶跋摩二世以毗湿奴化身自居,建造了吴哥寺生作为自己的陵寝供奉毗湿奴。
  苏耶跋摩二世去世后,政治动荡开始爆发,同时吴哥受到外来威胁。1177年占婆人入侵吴哥,国都沦陷,国王被杀,皈依大乘佛教的阇耶跋摩七世在危难中继承王位,这是他第三次机会继承王位,当时已经接近60岁,他很快平息了占婆的入侵。平定战乱后,阇耶跋摩七世重建吴哥,修建通王城,巴戎寺,塔布隆寺,圣剑寺,龙蟠水池等,这些建筑佛教元素更多。后人为他雕塑的两尊石像,一尊在金边国家博物馆,一尊在泰国曼谷
  阇耶跋摩七世后过了2代,因陀罗跋摩三世继位,来自中国元朝的使节周达观访问吴哥,并写下了自己的所见所闻,这就是《真腊风土记》。
  由于之前庞大的建筑计划,吴哥渐渐衰弱。直到暹罗阿瑜陀耶王朝入侵吴哥,将吴哥城洗劫一空,篷黑阿.亚特被迫迁都金边。吴哥在之后的几百年时间就被遗弃在森林中。
  1586年,方济各会修士和旅行家安东尼奥·达·马格达连那Antonio da Magdalena游历吴哥,并向葡萄牙历史学家蒂欧格·都·科托报告其游历吴哥的见闻:“城为方形,有四门有护城河环绕……建筑之独特无以伦比,其超绝非凡,笔墨难以形容”。但达·马格达连那的报告,被世人目为天外奇谈,一笑置之。1857年,驻马德望法国传教士夏尔·艾米尔·布意孚神父Charles Emile Bouillevaux著《1848-1856印度支那旅行记,安南与柬埔寨》,报告吴哥状况,但未引人注意。1861年1月,法国生物学家亨利·穆奥Henri Mouhot为寻找热带动物,无意中在原始森林中发现宏伟惊人的古庙遗迹,并著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,大肆渲染,他说“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”,这才使世人对吴哥刮目相看。法国摄影师艾米尔·基瑟尔Emile Gsell是世界上最早拍摄吴哥窟照片的摄影师。1866年他发表的吴哥窟照片使人们可以目睹吴哥窟的雄伟风采。
  吴哥被发现后,文物被侵略,流亡海外,最出名的阇耶跋摩七世充满领悟的头像在巴黎吉美博物馆。

宗教

游览吴哥一定要了解下吴哥的宗教,不然会觉得只是些烂石堆。
  除了阇耶跋摩七世信仰大乘佛教,吴哥其余君主几乎主要信仰印度教。
  (来自百度百科资料)
  印度教有三大主神,大梵天Brahma、湿婆Shiva、以及毗湿奴Vishnu。
  大梵天为创造之神,宇宙之主;湿婆,是三只眼的破坏之神;毗湿奴是宇宙与生命的守护神。传说毗湿奴躺在大蛇阿南塔盘绕如床的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。每当宇宙循环的周期一“劫”(相当于人间43亿2千万年)之始,毗湿奴一觉醒来,从他的肚脐里长出的一朵莲花中诞生的梵天就开始创造世界,而一劫之末湿婆睁开第三只眼毁灭世界。毗湿奴反复沉睡、苏醒,宇宙不断循环、更新。
  梵天坐骑为孔雀或天鹅,他最为显著的特征是四个头:传说梵天原来只有一个头,后来由于耐不住寂寞,他从自己的身上创造了一个绝色佳人莎维德丽,并疯狂地爱上了她。端庄美丽的莎维德丽被梵天炽热的目光盯得局促不安,便想逃走以躲避他的凝视。但无论她躲到梵天的右边、左边还是后边,梵天都能在每个方向长出一个新的头来注视她。最后她只好飞上天空,但那里竟然又出现了第五个头。莎维德丽在无可奈何之下,只好向湿婆求助,湿婆一听梵天竟然调戏良家妇女,大怒之下挥刀砍掉了梵天的第五个头。奉梵天的寺庙极为少见,吴哥遗址几乎没有。
  湿婆身为毁灭和破坏之神,湿婆在众神中自然拥有最强的战斗力。他终年在喜马拉雅山上的吉婆娑峰刻苦修炼。他的坐骑是公牛南迪Nandi,他的配偶是雪山神女乌玛Uma。湿婆的形象是一面三眼四臂,林伽Linga男根是湿婆的最基本象征。湿婆的第一任妻子是萨蒂,萨蒂因为不满其父达刹对湿婆的侮辱而投火自尽,湿婆心如刀割,于是杀死其丈人达刹,并纵火焚烧天界,于火中跳舞,打算毁灭世界。毗湿奴为了保护世界,于是施展法术与湿婆斗法,并将萨蒂的遗体切割成五十块,散落于三界之中,此时梵天亦出面为之讲和,湿婆觉得心灰意冷,决定入喜玛拉雅山中隐居,与世隔绝。萨蒂死后转生成喜玛拉雅山之女雪山神女,雪山神女付出无数的努力,终于让因失去前妻萨蒂而心灰意冷的湿婆回心转意与她再婚。吴哥有很多寺庙侍奉湿婆。
  毗湿奴是宇宙与生命的守护神有四壁,分别拿着神螺、神盘、神杵和莲花。坐骑是一只鹰头人身的大鹏金翅鸟伽楼罗。吉祥天女拉克希米是他的妻子。毗湿奴是叙事诗中地位最高的神,掌管维护宇宙之权,与湿婆神二分神界权力。吴哥有很多寺庙侍奉毗湿奴,其中最出名的便是吴哥寺。
  印度教的经典是两部叙事诗《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》。吴哥很多的浮雕都是根据这两部史诗为蓝本雕刻。
  《摩诃婆罗多》讲述了婆罗多中“俱卢”和“船度”两大部落首领之间的王位争夺。
  《罗摩衍那》讲述阿逾陀国王子罗摩Rama和他妻子悉多Sita的故事。

吴哥城里最重要的神话故事

在吴哥演绎了无数次的神话故事--搅动乳海,太多太多的浮雕,建筑展现这个神话故事。
  事情起因于天神因陀罗,因陀罗路过敝衣仙人陶尔梵刹斯时,敝衣仙人赠给因陀罗一个特制花环。因陀罗接受了这个礼物,把花环放在象的鼻子上,大概花粉过敏,象在花环香味的刺激下把花环仍在地上,这下惹恼了仙人,因为花环承载着仙人的祝福,是圣物。而陶尔梵刹斯是出名的暴躁脾气的仙人,很多著名的神明和人受过他的诅咒,人类和神明都让着他。虽然因陀罗意识到问题的严重性并立刻向敝衣仙人求饶,陶尔梵刹斯还是马上对因陀罗和所有神明发出诅咒,诅咒神明们失去法力,失去地位,最严重的是不能长生不老了。
  失去法力的神明在与阿修罗魔族的大战中被痛击,阿修罗在最厉害的阿修罗王伯利的率领下获得了三界的统治权。神明们走投无路,在创造神梵天的指点下求助维护神老好人毗湿奴,毗湿奴建议神明们对阿修罗采取灵活的外交手段,打不过就谈判。于是毗湿奴坐中,神明们和阿修罗族签订停战协议,结成神魔同盟,共同搅动大海,以获得“永生甘露”,得到后大家平分。统治三界多大点儿事啊,这事就算过去了,长生不老比升官发财重要吧。而毗湿奴私下里告知神明们他们最终将独得永生甘露,他预测未来,阿修罗没有得到永生甘露的命,从后来的经过看,这个事是他一手安排的。
  “搅动乳海”是个庞大的系统工程。首先,曼荼罗山Mount Mandara被用作搅海的杵,而那迦Naga蛇族的首领婆苏吉Vasuki充当捆住杵的绳索。阿修罗族要求拉婆苏吉蛇头的一侧,而神族在毗湿奴的授意下,同意拉蛇尾的一侧。毗湿奴的“偏心”体现无疑——当婆苏吉身体被绞紧时,蛇口吐出毒烟,把阿修罗们熏个半死。但蛇尾在空中挥舞,却形成香云,时有甘雨撒落,天神们工作轻松愉快——当然,这也是阿修罗咎由自取,毗湿奴深知他们多疑,一开始是建议阿修罗拉蛇尾的。如此这般阿修罗和天神们交替拉动蛇身,带动曼荼罗山旋转,从而搅动大海。但是曼荼罗山一插入大海就沉底,于是毗湿奴化为海龟库尔马Kurma,沉入海底以龟背支撑曼荼罗山。
  众神向大海中投入了各种草药,大海经过剧烈搅动,海水变成乳状,“搅动乳海”生成了14种精华Ratnas,被毗湿奴、湿婆、神明和阿修罗分享。其中三种女神从浪花中生成,吉祥天女Lakshmi,她成为毗湿奴妻子;仙女Apsaras分给了众神,包括Rambha和因陀罗的妻子Menaka;谷酒女神梵琉尼Varuni,Sura,虽然分配给了阿修罗。随着搅动还生成了香洁牝牛Kamadhenu or Surabhi,这个归了毗湿奴,毗湿奴把牛送给了仙人,以使其牛奶制成的酥油可以用作供品。搅海还生出了五头白象Airavata,白象成了因陀罗的座骑,生成的七头马Uchhaishravas归阿修罗所有。当世上最珍贵的宝石Kaustubha出现的时候,毗湿奴收下做了饰品。接着是乐园大香树,被神族搬到了Indraloka ,而弓箭则成了阿修罗好战的标志。另外搅动还产生了副产品,当月轮Chandra出现的时候,湿婆顺手捞了出来,当作了额头的装饰。
  这时产生了剧毒的毒露Halahala,几乎所有生灵都抵挡不了毒露寰宇最毒的毒性。神明和阿修罗逃到大神梵天前请求救助,而梵天看着毗湿奴拿主意,毗湿奴则说,只有湿婆可以消解毒露的毒性。湿婆不忍让众生受苦,只好硬生生地将毒汁吞进口中,湿婆的妻子雪山神女得知后不干了,马上跳出来用自己的手将毒汁阻滞在湿婆的喉咙,毒性剧烈的汁液流经湿婆的咽喉,把湿婆的脖子烧成青黑色,因此,湿婆得到两个绰号毒喉和青颈。湿婆的喉咙炙热难当,用他的三叉戟掘地取水,形成了尼泊尔的圣湖Gosaikunda湖。
  经过数百年的搅动,终于创造出手持永生甘露Amrita。神明和阿修罗随即展开争抢甘露的激战,毗湿奴的座骑神鸟迦楼罗Garuda从战场叼走甘露的瓶子。但阿修罗罗睺Rahu还是想方设法得到了甘露,惊恐万分的神明们再次请求毗湿奴帮助,毗湿奴化身美女Mohini,迷惑了阿修罗取回甘露分给了神明。
  阿修罗罗睺Rahu对命运如此的安排并不死心,乔装成小神还是喝到了一口甘露,但罗睺的伪装被日神苏利耶Surya和月神旃陀罗Chandra发现,他们马上向Mohini举报,罗睺的一口甘露刚咽下喉咙,Mohini(掷出法轮血滴子Sudarshana Chakra砍下了罗睺的头和手臂。罗睺大吼一声,身首异处。他的身体升入天空,化做不祥的彗星记都Ketu,头颅却得到了永生。从此,罗睺对日神月神恨之入骨,无休无止地追逐日月,不时吞噬他们。又因为他没有身体,被吞下的日月,又从他的喉部漏了出来——这就是日蚀月蚀的由来。

第一天 大圈

柬埔寨的太阳超级烈,所以一定要做好防晒准备。
  第一站Prasat Kravan,中文翻译豆蔻寺。该寺为Vishnu毗湿奴的神庙。
  该寺庙建成于公元921年,由五座修建在一个公共平台上的红砖庙塔组成,现在只有一个是保留完好的。

保存完好的中央塔。

破碎的塔望出去的天空。

豆蔻寺以其内部雕刻在红砖上的毗湿奴和吉祥仙女Lakshmi的大型浮雕而闻名。吉祥仙女是毗湿奴的妻子。
  中央塔内墙上的浮雕刻画的是毗湿奴共有三幅。可惜的是现在已经不能走进去观看了,而且浮雕比网上图片看起来损坏更严重了。
  中间的这幅八臂毗湿奴笔直站立,周围是几百个崇拜者的小型塑像。他的身上盘踞着一只鳄鱼或是蜥蜴。

右边这幅四臂毗湿奴骑在他的坐骑迦楼罗Garuda身上,手持他的标准器物:轮宝、海螺、铁饼和权杖;

左边这幅四臂毗湿奴,手持四样标准器物,正迈开大步。这幅画面描述的是毗湿奴化身为侏儒瓦玛那Vamana,三大步从阿修罗巴林Bali手中夺回世界的故事;

北端庙塔内墙上是两幅吉祥天女的浮雕,两侧是其崇拜者。吉祥仙女所持的法器与毗湿奴相同。

光与影的交织使得女神浮雕更迷人。

由这些浮雕可以看出来,亚洲最初的审美和希腊审美不同,希腊喜欢的是肌肉,而亚洲最初的审美认为肚子圆鼓鼓的才是美,这也可以从其他寺庙浮雕中看出。并且可以发现吴哥民族人民喜欢裸露上身,这也是当年让周达观感到很惊讶的地方。
  塔外的浮雕。

离开豆蔻寺往前走就来到斑蒂喀黛Banteay Kdei,意思为“僧侣房间的堡垒”,是大乘佛教寺庙,由阇耶跋摩七世Jayavarman VII,在公元12世纪中叶至13世纪为观世音菩萨修建,是阇耶跋摩七世修建的第一座寺庙。曾是僧人住的地方。
  入门的地方的四面像便是经典的巴戎Bayon建筑风格,阇耶跋摩七世时期的建筑特色。

外层回廊绿树成荫。

可以看到很多遗弃的建筑。

距离回廊西入口二百米是一条护城河,装饰有狮子雕像和骑在迦楼罗身上的蛇神那伽naga扶手。

光影。

内层回廊立柱上雕刻着很多跳舞的阿普沙拉Apsara女神,动作优美,惟妙惟肖。而且不尽相同。

摇摇欲坠。

精美的雕刻。

佛陀像。

女神像Apsara。每个女神的动作都有细微差别。

圣所入口的守门天Dvarapala浮雕。

高大的树木将古迹围住。好美。

根据门口的介绍,这里出土了很多佛像,但是这些佛像很多都被损坏没有佛头。可能是因为13世纪转变为婆罗门教后的灭佛运动,将这些供奉的佛像毁灭然后集体掩埋。吴哥的佛像很有特色,佛陀坐在蛇神Naga下。
  最后来张合影。

斑蒂喀黛对面就是皇家浴池Srah Srang。在罗贞陀罗跋摩二世Rajendravarman II时期开凿。阇耶跋摩七世对其加以修整美化,在面向太阳的池岸上加盖了红土制的、外沿为砂岩的石台阶。池水绿树环绕,终年呈青绿色。通向水面的台阶两侧有两尊石狮,并装饰有蛇神那伽扶手。水池专供国王和他的妻子们使用。湖心岛的石基上面曾经是一座木制寺庙,是国王灵修的地点,现在只能看到石基。
  由于昨晚下了雨,所以还留下一点水。蓝天白云倒映下来真的好漂亮!

接着往前面走,来到比粒寺Pre Rup,又叫变身塔,作为高棉国王罗贞陀罗跋摩二世Rajendravarman II的国庙而修建,供奉湿婆,是已逝国王火葬仪式的庙宇。它是一座混合了砖块、红土和砂岩结构的寺庙山。也是罗贞陀罗跋摩二世将国都从高盖迁回吴哥后的第二个建筑。采用的是曼陀罗建筑形式。中央山特别高,特别陡。

有人说这里是放国王尸体的地方,有人说是蓄水池。

火化尸体的地方。

火化尸体后,在这里用椰子水洗骨灰。他们认为椰子水是最干净的水,因为椰子水可以直接打点滴。

登上主山,真的需要手脚并用。

眺望远处。

外面看到的藏经阁,三个建筑都往左偏斜了。

再往前走便是东梅奔East Mebon,篡位者阇耶跋摩四世Jayavarman IV在928年把都城从吴哥迁到高盖,16年后罗贞陀罗跋摩二世Rajendravarman II又迁回吴哥,并在如今已干涸的东湖East Baray蓄水池的湖心人工岛上修建东梅奔,东梅奔寺供奉印度教天神湿婆Shiva,并纪念国王的父母。与比粒寺风格大致相同。

东梅奔的第一层台阶和第二层台阶的四个角落有大象🐘雕塑,源自古印度神话:四只大象在四方以巨齿将宇宙支撑起来。

看完东梅奔就回到皇家浴池吃午饭,吃的是当地的特色Amok,味道好极了。在吃饭的时候借手机充电器的时候认识两个来自海南的姐姐,感谢她们让我第二天塔顺风车参观外圈。

吃完饭继续往前走,来到了塔逊寺Ta Som,由阇耶跋摩七世所建,纪念其父亲。这里是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。
  入门的四面像。

外围城墙。

一层一层的石门,很有层次感。

坍塌。

阇耶跋摩七世信仰佛教,所以很多佛陀的浮雕。

塔逊寺最著名的便是后院门廊与榕树合二为一。大自然的鬼斧神工。

往前走便到了龙蟠水池,这是吴哥窟一个“向下”的建筑。
  通往龙蟠水池的道路两侧风景宜人。感觉柬埔寨的牛羊都偏瘦。

龙蟠水池也是由阇耶跋摩七世所建。是当时的医疗设施。

龙蟠意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。
  在岛左边有一匹飞马,飞马的头朝着中央庙。传说长翅膀的神马能把遇难的人从魔鬼手中拯救出来。佛经中传说海上商人遇难,菩萨化身为马Balaha,把受难者从水面驮起。
  中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。

往前走就是圣剑寺Preah Khan,特别大。圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的,寺名来源于阇耶跋摩二世传给继承人圣剑的传说。这里为国王的临时住所,是他读书和举行朝拜的地方。该寺融合佛教和婆罗门教。
  门口晒太阳的小狗。

圣剑寺的走廊,可以发现很多佛像已经被盗。

经典的搅动乳海传说。如果放大图,可以发现后面三个塔的顶端是大乘佛教的莲花座。

天神。

Naga蛇神。

阿修罗

鸟神Garuda,两手抓住Naga蛇神。

圣剑寺的门楣浮雕保存得相当好,但是我忘记这个浮雕是什么故事了,查也没查到,希望了解的朋友能告诉我。

经典的佛陀盘腿像。

Apsara女神像。

可以看到很多佛像已经被盗。

圣剑寺最中间是放阇耶跋摩七世父亲骨灰的地方,现在放的是一个石塔,可以看见这里四壁都是小孔,据说这些小孔以前都是镶嵌的宝石,自从吴哥被暹罗打败后,暹罗将这里的宝石洗劫而空,并把圣剑带回了泰国

动与静。

藏经阁,是吴哥建筑中唯一的一个两层建筑。

城墙上的苍天大树

门楣上跳舞的Apsara。

圣剑寺还因保存完好的林迦Linga而闻名。突出的为男性生殖器Linga,方形的为女性生殖器Yoni。Linga为湿婆的象征。
  在宇宙肇始之际,毗湿奴和梵天巧遇湿婆巨大的林伽,于是双方分道扬镳,前往寻找林伽的起点与终点。毗湿奴负责寻找终点,而梵天负责寻找起点。毗湿奴变成一头野猪,不断向下挖掘;梵天则变成一只天鹅,向上飞翔。但找了许久双方仍然找不到目标。毗湿奴只好放弃,在湿婆面前跪下,表示湿婆才是宇宙真实的神。但梵天并不轻言放弃,他不断地飞翔,直到发现露兜树花。由于梵天不甘示弱,他要求露兜树花替他作假见证,说梵天已经发现林伽的起点。此时,全知的湿婆动怒了,诅咒了梵天,使他不被三界众生所崇拜。但湿婆却祝福了毗湿奴,说他将得到和自己一样的崇拜。突出代表湿婆,下面的六角和方形代表毗湿奴和梵天

对于林迦的膜拜,还有一个神话故事:湿婆大神痛失爱妻之后,郁郁寡欢远离众神,像个疯子一样在山野丛林中游荡。有一天,湿婆来到喜马拉雅山的一处神圣的松林,众神和他们的妻子正居住于此,湿婆满眼充血、赤身裸体、满身尘土、披头散发,一会儿尖叫,一会儿大笑,甚至跳起了粗野、厚颜无耻的舞蹈,然而天神们的妻子却着了迷,目不转睛的看着湿婆,手舞足蹈的围着湿婆转。众神大怒,他们谁也不知道舞者就是湿婆,他们想尽一切办法诅咒跳舞者,然而却丝毫伤害不了湿婆。他们更加愤怒,将修炼所得的威力联合起来,一同诅咒舞者,“畸形怪状的生灵啊!失去你的男性标志吧!”顷刻间,跳舞者的生殖器掉了下来,而跳舞者本人却消失无踪了。与此同时,周围的一切都紊乱不堪,天地变色,太阳不再温热,星辰不再运行,季节不再更迭,而众神也渐渐失去了自己的男性特征。于是他们惶恐不安的找到梵天,梵天说,“你们不知道,跳舞者就是湿婆大神啊!你们要忘掉愤懑,恳求宽恕,要塑造林迦——湿婆的生殖器,并崇拜它。从现在起,你们应把林迦看成是最强大的湿婆。”于是仙人们按照梵天的吩咐,开始膜拜林迦,渐渐的万物开始复苏,世界也恢复了正常的秩序。湿婆解释说,当时之所以赤身裸体一丝不挂,是为了洗涤罪过、压抑情欲,以获得更大的法力。从此以后,林迦便成为了崇拜的对象。

从圣剑寺出来便准备去巴肯山看日落了,中途要穿过通王城。
  这是通王城的北门,有很多长在水里的树,通王城的城门也是四面像。

经过了巴戎寺,天气太好了,忍不住下去照几张相。

到巴肯山下面还需要爬一段山才能到山顶的巴肯寺。看日落要尽早,因为ba ke

罗洛斯是之前真腊王朝的国都,耶输跋摩一世Yasovarman I迁都到吴哥,并且于907年修建国庙巴肯寺,这是吴哥王朝第一座借助自然的山丘形势来建庙的建筑,供奉湿婆神的Linga。

坛台分为五层,用建筑形式来完成崇高的“山”的象征。

到了最高一层坛台上,围绕着中央寺塔,一共有108座小塔,108是印度教宇宙秩序的综合数字。

中央寺塔,供奉湿婆的Linga。

在最高层,可以远眺吴哥寺。

美丽的日落。

下山后便在街上吃了点东西,一定点coconut shake超级棒,然后去酒吧街逛逛,做了一个按摩。
  晚上走在路上有很多人会问你要不要叫鸡,要不要打炮,感觉这些当地人中文还挺与时俱进的。

第二天 外圈

早上一早就和昨天认识的两位姐姐一起去外圈。
  首先第一站便是号称吴哥明珠的女王宫Banteay Srei,供奉湿婆,建于967年的罗真陀罗跋摩Rajendravarman时期,而于1002年的阇耶跋摩五世Jayavarman V时期完成,是一座由大臣非国王建立的寺庙。女王宫的建筑以当地特有的硬红砂岩为主,沐浴在热带阳光的照耀下,蓝天红土分外耀眼。女王宫闻名世界是因为其精细的雕刻。
  进入女王宫前是一个花园。

进入女王宫的大门便有一幅精美的门楣浮雕。天神因陀罗Indra坐在其坐骑三头大象爱罗婆多Airavata上。
  门楣多以那伽Naga作为两端的起首。那伽,由一怪兽之头咬住,形成门楣上的“门框”,此怪兽就是玛卡拉(Makara,玄奘新译为摩竭)印度神话中的海兽,恒河女神及伐楼拿的座骑。狮面,象鼻,蛇身。而怪兽如蛇状辗转弯曲的身体,形成门楣上的“门框”

又是一幅经典的门楣,湿婆和妻子乌玛(Uma,头已被窃)骑在公牛南迪身上。

精美的雕刻。

曾经的水池。

骑在圣鹅桓娑Hamsa上的梵天。

城墙很多都坍塌。

骑着狮子Simhas的财神俱毗罗Kubera统治北方的夜叉国。

两只大象为湿婆的另一妻子帕凡提Parvati又名雪山神女即喜马拉雅山之女,喷淋圣水。

石雕的窗户。

中心区域。

湿婆也是舞蹈之神,他的舞蹈象征着宇宙的轮回。在印度舞蹈着的湿婆神像随处可见。舞动的湿婆,虽然湿婆也有5头3眼4手之像。不过此时的“多臂”只是表现湿婆舞动起来双臂的残像。

接下来这个浮雕是我最喜欢的一个浮雕,有着10首20臂的魔王拉伐那Ravana打败因陀罗神后向湿婆神发起挑战,拉伐那以巨大神力摇撼湿婆神静修的凯拉萨山Mt. Kailasa。湿婆的妻子帕凡缇非常害怕,湿婆一把将她抱起,以脚趾踩地,将拉伐那困于山下。从上到下严格划分了三个层级:坐在顶层的是大胡子的智者和苦行者,中层是兽首人身的神话形象,底层是一些大型动物,包括几只狮子。最喜欢的是那些狮子,刻画得很棒,狮子很害怕,手全部放在胸前,特别可爱。

中心部分,可以看到门口的猴王哈努曼,还有一些武士像。建筑墙面还有很多女神浮雕,可惜我没有拍特写,这些女神像是女王宫的精品,女王宫的名字也可能因为这些雕塑而来。这些女神的微笑堪称东方蒙娜丽莎,所以当这些女神像被盗成为当时的国际大事。

猴王巴林Vali篡夺了须羯哩婆的王位。此为须羯哩婆为夺回王位与巴林决斗,罗摩从背后偷偷射死巴林,罗摩的后面是其弟弟拉什曼。

女王宫特别美,可惜的是第一次去功课没做足,所以有很多精美的浮雕错过了,没照下来。

下一站是崩密列,崩密列门票另外计算,5刀。供奉湿婆神,但也有一些佛教主题。寺庙的历史无人知晓,由于损坏留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。寺内的杂草丛生,寺庙坍塌,都体现出了一片荒凉的气息。
  进入崩密列大道。

柬埔寨凤凰花开的季节。

见到崩密列的第一眼。

围墙外坍塌的景色。

崩密列要感受树木于废墟纠缠在一起的震撼。

里面步行的栈道是拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。

崩密列给人的凄凉感真的很震撼!
  看完崩密列可以在附近吃午饭,午饭吃完和司机在当地的吊床上打了个盹。

下午便游览罗洛斯群(Rolous),这里是吴哥之前的首都。吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世最先将国都定在湄公河下游的Kampong Cham,但他对首都的位置很不满意,把国度迁到罗洛斯,借助洞里萨湖来发展渔业和种植业。
  后来继位的因陀罗跋摩一世,大兴水利,现在罗洛斯群留下来的罗莱寺,神牛寺,巴公寺都是在其统治期间所建造。大多数是红砖建筑。
  罗莱寺的三角梅,不同颜色好美。

罗莱寺是耶输跋摩一世在其父亲因陀罗跋摩一世修建水库中建立的一座寺庙。保护水库,求神祈福。由于是红砖建筑,所以已经破烂不堪。

里面有一个僧侣学校,可以给他们捐点钱。

同行的姐姐很厉害,给我讲了好多这里的香料植物,好长见识。
  离开罗莱寺便到了神牛寺Preah Ko。神牛寺的中心是六座砖塔,每三座排成一列。砖塔外有灰泥,上面有精细的雕刻,但是灰泥差不多已经脱落,露出内部的红砖结构。砖塔前面三座,中间这座是祀奉吴哥的开国国君阇耶跋摩二世,两边分别祀奉其祖父和父亲,后面三座分别祀奉三位国王的皇后。该建筑已经有他们崇拜的“山”的元素在里面,其顶是为了营造须弥山,并无其他作用。

阶梯前湿婆的坐骑黄牛Nandi。

原始砖雕风化得很严重。

石狮。

然后去了罗洛斯最重要的巴公寺,这寺是当时国都的国庙,巴公寺以五层逐渐向上缩小的平台,构成“山”的象征。侍奉湿婆。巴公寺特别大,也特别陡,爬上去需要费点力气。

破碎的大象。

外圈逛完后,两个姐姐想再去巴方寺Baphuon逛逛,到达巴方寺四五点,整个寺庙里面就我们三人,姐姐们没有登上去,整个巴方寺就我一个人,感觉超级神圣!
  巴方寺是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世Udayadityavarman II于1060年修建献给湿婆的国寺,它位于当时都城的中心,紧邻皇家宫殿的南围墙。
  在《真腊风土记》中有记载:“金塔至北可一里许,有铜塔一座。比金塔更髙,望之郁然,其下亦有石屋十数间。又其北一里许,则国主之庐也。”铜塔就是巴方寺。
  20世纪60年代,法兰西远东学院计划修复这寺庙,编号了许多石块,准备重建,但是内战爆发,整修计划被弃置,更糟糕的是所有编码资料被毁。

特别长的引道。

特别高,特别陡。巴方寺也是典型的曼陀罗“山”型建筑。
  一定一定要注意脚下,一个人在里面转激动了,跨着跳了一步,台阶落差真的很高,差点点崴伤了脚。

巴方寺的外墙。

可以看到原始的阶梯特别陡。

最高处的“须弥山”现在也只剩四面门了。

也有一些莲花的佛教建筑。

狩猎的浮雕。

巴方寺的卧佛。

巴方寺往后面走,便来到著名的空中宫殿。
  空中宫殿Phimeanakas或Vimeanakas建于10世纪末,罗贞陀罗跋摩二世Rajendravarman II统治时期,后由苏利亚跋摩一世Suryavarman I改造为三层金字塔形制的印度教寺庙。
  根据周达观《真腊风土记》,庙塔最初应该是冠有一个金质的尖顶。相传,国王每夜头更都要和一个被认为是蛇神那伽Naga的女人在庙塔内做爱,在此期间连王后也不可打扰。到了二更,国王才返回宫殿,回到王后身边。如果作为高棉地至高王者的那伽这一夜没有出现,就说明国王时日无多了;但如果是国王这一夜没有出现,灾祸就会在降临在这片土地上。

空中宫殿在一片茂林中。

巴方寺和空中宫殿在当时的皇宫地区,当时神庙是石材,而国王与普通人家都是用的木材,所以几乎没有保留。
  绕过空中宫殿来到癞王台阶Terrace of the Leper King,

癞王台阶旁边就是著名的zhan

台阶下面有很多关于佛教

两个台阶构成了一个中央广场,可能是当时的阅兵台。

转完准备离开又经过了巴戎寺。

和两位美丽姐姐的合影。

晚上去暹粒河边的一家柬埔寨火锅吃饭,自助5刀一人,肉超多,超级棒,本地人好多。

吃完在附近逛了逛,在暹粒河边一家免税店Angkor Fashion Plaza买衣服好便宜,阿玛尼,CK,BOSS,McQueen的T-shirt20刀一件,衬衫11刀一件。做个马杀鸡回去睡觉了。

第三天 小圈

第三天是感受吴哥的精华小圈,吴哥寺和巴戎寺。
  早上起来看日出,需要五点钟出发,坐Tuk Tuk还需多付2刀。日出真的是太美太美啦!光与影的交汇,真的让人痴迷。
  每张照片都好美,全部扔上来。

天上的五彩祥云。

看了日出,为了避免和别人打挤,所以决定先去巴戎寺以及其他小圈的景点。
  再次进入通王城。通王城Angkor Thom是由阇耶跋摩七世所建的当时的吴哥的国都。当时的平面图如下:之前游览过的很多阇耶跋摩七世所建的建筑都在这幅图中。

通王城的入口,路两边的天神和修罗演绎经典的搅动乳海神话。

天神,可以看到前面的是真迹,后面的是重新弄上去的,很多神像头被割下偷走。

修罗。

由于是阇耶跋摩七世所建,城门处是经典的四面像。今天是从南门进入。

特别喜欢进入通王城的这片林荫大道。

通王城的中心便是巴戎寺,该寺是阇耶跋摩七世完晚年为自己修建的陵寝寺院,他已经从印度教改信大乘佛教。

阇耶跋摩七世使吴哥的建筑和雕刻有了新的风格。
  巴戎寺正中央矗立一座宝塔,从上到下有54个犹如群山起伏的宝塔,塔顶刻有巨大的四面像。宝塔下有很多礼拜堂,里面曾经的佛像雕像在世界各地的博物馆。

藏经阁,特别陡,有很窄的曾经的阶梯可以上去,但是危险系数有点高,感觉上去了很难下来。

巴戎寺一绝便是这些四面像。这些四面像被称为“高棉的微笑”。而这些头像被认为就是按照阇耶跋摩七世的容颜所建造。
  阇耶跋摩七世平乱战争。战争恐怖的场景消失,剩下一种极其镇静的微笑。
  正如《吴哥之美》里面说的,“他微笑,是因为他看见了什么?领悟了什么吗?或者,他微笑,是因为他什么也不看?什么也不想领悟

礼拜堂里面还有些佛像供人礼拜。

巴戎寺还有一美便是其雕刻,尤其是其外走廊的雕刻。
  吴哥王朝留下的建筑雕刻,都是古代帝王贵族所有的神庙皇宫,没有当时百姓的住所,《真腊风土记》记载:“如百姓之家,只用草盖,瓦片不敢上屋。”用草盖的房子当然不复存在。但在巴戎寺的浮雕上,除了神灵,王室战争,还难得出现了庶民生活的图像。
  美丽的Apsara。

骑在大象上的军队。

吴哥与占婆的交战,大象也在战争。

两军在洞里萨湖岸的激战。

戴着头巾留着络腮胡的占婆士兵被高棉士兵用长矛刺死。

战争场面中穿插着平民生活。
  制作陶器,煮肉。

斗鸡。

斗猪。

端茶送水。

一些动物。

买卖蛋。

热闹的集市。

走出巴戎寺,便从通王城的东门出去。城门还是四面像。

出门不远处便是由中国帮忙重建的周萨神庙。周萨神庙由苏利耶跋摩二世所建,为印度寺庙。很小。

周萨神庙对面是托玛侬神庙,供奉湿婆和毗湿奴,与周萨神庙建筑类型相似,形成对称。

路上还经过了由中国援助的茶胶寺,由于在修复,所以没有下车去参观。
  很快就来到了塔布笼寺Ta Prohm,这是这阇耶跋摩七世为她母亲修的一座寺庙。这里也是《古墓丽影》的外景。
  塔布笼寺的引道。

塔布隆寺最美的要属于天然的树与古建筑交织在一起,不分不离的美感。这些古树不能去除,因为他们已经和建筑融为一体,一旦树被移除,建筑也会崩坍。

树根里藏着一面佛像。

不知道这里是装的门梁还是宝石?

离开塔布笼寺就开往了吴哥的最后一个景点,也是最美的吴哥寺!吴哥寺是苏耶跋摩二世为自己修建的陵墓,同时也侍奉毗湿奴,苏耶跋摩二世把自己当作毗湿奴的化身。
  吴哥寺建筑是经典的曼陀罗布局。一层一层的台阶构成“山”的形象,最高处为宇宙中心须弥山
  下面两张图片来自网络。

护城河,到傍晚会看到很多当地人在这里野炊。

护城河引道边的两株菩提树,这两株菩提树可不一般。释迦牟尼来到菩提伽耶(今尼泊尔境内)的一颗树下,打坐,静心冥想了七七四十九天,终于悟道成佛,这棵树便由此得名菩提树。佛陀悟道的菩提树后来被引种到了斯里兰卡柬埔寨等地。这里的菩提树便是当年引种过来的。并且,原来那棵佛陀曾在其下悟道的菩提树已经不在了。现在在原址上的菩提树,是从当年引种于斯里兰卡的菩提树又引种回去的。

走在引道上看护城河。

吴哥寺入口。

八臂毗湿奴石雕。

进入大门后又是一段长长的引道。
  引道旁边的凤凰花。

吴哥窟有五座佛塔,正面看前面的两座挡住了后面两座,中间的佛塔最高,代表须弥山

荷花池里面的倒影真的太美啦!

走进吴哥寺的一层回廊,由于有屋顶覆盖,这里的浮雕几乎完整地保留了下来。
  美丽的Apsara。

逆时针走,这里的浮雕雕刻着《摩诃婆罗多》,俱卢族和般度族之间的战争,决战俱卢之野。画面中人物的肌肉都特别饱满。每个人,每个动物的造型都不同。

《罗摩衍那》中恶魔Ravana晃动湿婆修行的地方,与女王宫浮雕类似。

《罗摩衍那》中罗摩用箭射死了猴王波林,猴王波林躺在妻子怀里,旁边的猴兵为猴王哭泣。

转过去的走廊描绘的是苏利耶跋摩二世行军的场面,他是吴哥第一个被描绘的国君。

苏利耶跋摩二世手持拂尘,头戴宝冠,优雅地坐在宝座上,旁边环绕侍从婢女,手持羽扇华盖。当时苏利耶跋摩二世所引导的吴哥可以算是东南亚最强大的帝国,从浮雕就可以看出当年的盛世。

苏利耶跋摩二世的妃嫔,在精致的步辇上由侍从抬着。

苏利耶跋摩二世旁边的议事大臣。

将军行军场面。象和马尤其生动。

再转过去的走廊,描绘的是阎摩审判。阎摩是掌管死亡的神明,手持宝剑,人死后由他判断上天堂还是地狱。他的坐骑是水牛。

天堂大致相同,幸福美满。

地狱的折磨各种各样。

下一个走廊,搅动乳海神话故事。大蛇的中间,是四臂的毗湿奴坐镇,脚踩着龟王,头上是他的妻子吉祥仙女拉克西米。

天神上面是快乐的仙女Apasara们在载歌载舞。

在蛇尾处,神猴哈努曼也位列其中。

在蛇尾处,神猴哈努曼也位列其中。

之后是众神骑着坐骑与恶魔的斗争。

最后走廊描绘的是《罗摩衍那》。
  罗摩王子支持的哈努曼率领着猴子大军,与拉瓦纳恶魔军队之间进行激烈的战斗,这里描绘的是站在猴子大军哈努曼肩头上,准备弯弓射箭的罗摩王子。

看完浮雕后便走上了二层。
  藏经阁。

有四个水池,据说是君王回来沐浴的。

水池边有美丽的Apsara。

走到二层空地,准备登三层。

因为一对情侣攀登,女生坠下而死,男生捐赠的楼梯。有楼梯都很陡,别说走原来的石阶啦。

登上三层,乌云密布,大风狂啸。增添了阴森恐怖的气氛,让人肃然起敬。
  中央高塔。

在第三层望出去。

从吴哥寺下来离开吴哥寺前,在树之间再看吴哥寺一眼。

吴哥寺出来,去了吴哥国家博物馆,这里建议大家第一天去,这样对吴哥有更好的了解,博物馆门票19刀,大概3小时时间。
  吴哥窟主要看建筑,而建筑里面的雕像偷的偷,剩下的便存放在博物馆。博物馆不能照相,但是里面真的有很多不同时期吴哥的雕像。特别值得一提的是吴哥的佛像,这里的佛像都是坐在Naga行成的屏风下,很有特点。

结语

吴哥真的好棒!自己第一次独自旅游,碰到了很多好心人,很开心。去吴哥一定要做好历史的功课,不然走几天看这些遗迹会觉得无趣,且很累。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-29 12:26

引用 winnieace 发表于 2016-07-29 12:26:16 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复winnieace:哈哈谢谢

2016-07-30 18:12

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-01 11:55

<P>塞班岛特价机票酒店,#南京直飞塞班岛特价机票酒店。7月18/23/28 ,8月2/7/12/17/22.休闲型:夏日酒店或同级7999/经典型:格兰维罗主楼 8999/逍遥型:格兰维罗水晶9999/尊享型:格兰维罗塔加楼10599/至尊型:凯越酒店海景:12999/王牌型:肯辛顿含早晚餐海景6-9楼,13999.详情咨询,WX:330233244</P><!--EndFragment-->

2017-06-11 01:20