日月潭——高雄(中转)——垦丁——台东——花莲(5天)

• 出发时间/2016-06-21

此篇游记主要是台中以南的玩法。首先,普及一下台湾的几大重要交通枢纽城市,台北台中高雄。由于台湾的地势特点没法四通八达,所以参照上图,如果想去某些小景点,又不知道路的话就找到距离小景点最近的交通枢纽城市。台湾的基本交通方式有高铁,台铁,客运和捷运。台铁可14天预定,高铁可提前28天订票。
    1高铁:优点:最快捷方便。
                 缺点:价格贵(同样距离价格约为台铁票价的两倍),站点有限(只有南港——左营一条线路),需提前买票(周五周六周日要提前
                            几天购票)不可直接刷悠游卡。
    2台铁:优点:价格便宜,可直接刷悠游卡(有座位号的车次需要购票,区间车无固定座位)
                 缺点:慢
    3客运:优点:覆盖面积比较广,除极偏远地区外,都可通客运。价格与台铁基本差不多,有时价格略低。
                 缺点:有固定的发车时间,两趟车中间可能要半个小时到一个小时。而且首末车,发车时间每周七天可能都不相同,查询时一定要对应
                            好日期。
    4捷运(俗称地铁):优点:快捷方便
                                      缺点:只有几个大城市有,小城市没有,台北可刷悠游卡,高雄要现金购票。

Day1:   日月潭
    首先我和朋友是从新竹出发的,因为我们交换的大学在新竹,可以乘任何方式到达台中。但即使从台北或是其他地方出发也没差,中心思想是想尽办法到台中。我们坐客运从新竹台中。如果到台中高铁站直接搭乘南投客运直达日月潭,如果到台中火车站需搭乘台湾好行(大概两小时),直达日月潭。我们到达日月潭时已经下午两点左右。
    因为日月潭阿里山是大陆客最多的两个景点,也要注意一些高山茶等特产还是不要在旅游景点买。不至于买假货,但是价格都要贵一些,建议在免税店或者是台北转运站的商业街,或是正规商店购买。
        船票一定要买的,船会载你去几个固定的景点,而且完全不用担心时间不够,因为船是有班次的固定时间还会有新的船到,缆车建议如果天气允许的话购买。由于日月潭常年多雨,如果下雨缆车会停运,因为缆车直通九族文化村,所以如果对此有兴趣也建议购买。即使不去目的地,缆车上的风景也很美,而且很安静,会有一种融入林中的感觉。

第一个景点——玄光寺。船长会在船上介绍景点的背景由来,会推荐尝一下岛上的茶叶蛋(建议买,因为的确不贵)。(下图)的石头附近会有人在排队照纪念照,建筑本身由于本人建筑专业,所以没有觉得很亮眼。但是在岛上看日月潭的水景还是很棒的,建议拍照。(下下图)岛上也会有卖水果的,红皮香蕉不建议买,因为不好吃。其他的凤梨,芒果什么的都不贵也很甜。
     行为方面:而岛上不可避免的也会有很多轮子的成员,出门在外即使不赞同他们的言论也不要过分激进,因为台湾是一个言论非常自由的国家,如果拒绝请有礼貌,不要辱骂别人。
                               岛上会有在地的乐队表演当地台语歌曲,要合照要取得同意,也可以方便的话给他们一点钱表示支持。

离开玄光寺,到达缆车景点下船处,可以很近距离的贴近日月潭。建议多多拍照哦!!!!!(如下图)

从下船处会经过一段步道,游客不多的时候很静谧。不过不要沉醉于景色中迷了路,要时刻注意一个类似于蒙古包的建筑物,因为那里是坐缆车的地方哦!!!而且注意时间,缆车有固定的运营时间要问清楚。缆车上的风景(下图)美到爆炸,尤其是安静的气氛,让你想让它停住。强烈推荐,天气允许一定要上。

从缆车下来,原路返回坐船返回码头,可以逛一逛附近的小街。(不过凭良心讲,台湾每个地方的小街基本没有太大区别,没有必要每一个都很细致的逛,可以局部挑一些以老街出名的比如淡水九份好好逛)然后准备坐回程的车。我们是从台中火车站坐台铁直接到左营站(注意新左营和左营是两个站好伐)直接坐捷运红线到三多商圈站,晚上住在85大楼。如果不是周末的话,那里房源非常充足且便宜,很适合学生党。上网搜85大楼民宿,有无数家,我们基本每次去都住那里,跟青旅价位差不多还有独立卫浴。平日不到1000台币,假日1400台币左右哦、、、、、

Day2:垦丁
    由于之前我们去过高雄,所以此次高雄只作为中转站。。。。。。
    清早从85大楼出发,直接坐捷运到左营站,那里有直达垦丁垦丁快线,可以选择往返也可以按站买,注意不要盲目的买往返票,而且也会有很多其他的人问你要不要坐黑车,我还是比较建议坐正规的肯定快线啦、、、、、我们是直接买的到恒春的单程票,因为我们定的青年旅社在恒春
    在预订住宿方面,垦丁住宿一定要提前预定,而且有两个预定方向,一种是离海近但是贵一些,一种是定在恒春城,离海稍远但是便宜。恒春城就是极限挑战里播过的那个小城,民风淳朴,几个比较有名的青年旅社也都便宜不错。我们这次住的是彩虹波浪背包旅店(下图),同学也有推荐33背包客栈,都值得参考。我们由于是淡季出行,两个女生住女生六人房,结果只有我们两个人,很爽、、、、

由于早期出发,大概十一点左右到达垦丁,是太阳最大的时候,如果时间不是很紧张建议不要出门,会非常非常热,女孩子下水的话会瞬间晒黑。到达垦丁后建议如果有男生一起,租电动车比较划算,方便,如果不能租电动车只能傻傻的等公交啦、、、、、我们中午这部分时间是没有出门的,但是如果无聊,可以去海生馆转一转。而且垦丁海生馆是可以夜宿的哦,不过价格还蛮贵大概500人民币,所以我们没有去。
    下午的话可以逛逛恒春古城,极限挑战的洋葱田和海角七号阿嘉的家就在古城里,老板娘好热情,而我和我的小伙伴又很幸运的和老板娘成为好朋友(下图)

大概三点半左右可以准备向海边前进啦!!!!这个时候太阳没有很大,玩水还是不错的。从彩虹出来去对面的7-11,那里有一个公交车站,坐9117或9188,什么白沙湾(人少干净),小湾(近),南湾(水上娱乐多)都是不错的选择。而且这时的天空很美(下图)我们是到了小湾,可以在马路对面7-11前冲水的地方换泳衣,准备水上娱乐。(由于我们在台湾交换半年,所以垦丁水上没有玩很多,如果是大众玩法的朋友建议多体验浮潜什么的,如果还要去绿岛,小琉球的朋友就建议去那边玩)晚上垦丁大街天气好的话会有夜市,不过不要玩太晚,注意末班车时间,坐同样的公交回到恒春镇就可以了。

Day3:比较重要的海线小火车(小众玩法)
    早起从恒春城出发,坐垦丁快线到枋寮 3671次普快列车11:00-13:27 是全台湾最古老的火车,途径的海景简直美Cry。这条线路是台湾当地的同学推荐的,他每年也要来坐一次。但是这个火车不在多良站停车、、、、、、

到了台东不得不说的蓝蜻蜓炸鸡!!!据说台东人喜欢这个多于肯德基、、、、然后台东比较有名的几个景点就是糖厂(骑行——铁马步道),铁花村(晚上玩),如果时间对可以参加热气球嘉年华。然后五点准备坐台铁到花莲啦!!!!花莲我们住的是途中花莲,一个很不错的青旅,强力推荐。有投币式的洗衣机,烘干机,WIFI,微波炉,很干净方便。晚上别忘了去花莲的夜市逛逛哦,花莲的东西便宜又好吃呢。

Day4:清水断崖——太鲁阁公园——七星潭
    这条线路的特点就是大山大水,山有点像四川的山,海的美丽程度是我们大陆没有的。这一部分我们是在途中花莲的青旅包车去得,因为这部分一定要包车去,交通非常不方便。我们的集合地就在途中花莲20m左右的地方。
清水断崖必须要承认是我在整个台湾见到最美最美的自然风光。(下图)天气很晴朗所以出片率也很高

太鲁阁公园的话,主要是以山势险要著称,就像电影赛德克巴莱演的那样,有一些步道要提前预约,而且每年都会有事故,很危险。不过讲真,看惯了大陆的大山,对于这里我不太感冒的。

七星潭值得一去,有图有真相、、、、

晚上逛花莲夜市,不赘述,详询美食指南。

Day5:早起赏鲸
    这个也是在途中花莲直接报名赏鲸团,带我们出海看鲸鱼。赏鲸团直接开车来民宿接,然后先到达一个地方,给大家普及一些海洋知识,然后乘车前往赏鲸地点。当然由于是自然观赏会有一定概率看不到鲸鱼,整个过程大概两小时。我们很遗憾的没有看到、、、、、、不过即使没有看到,海上的美景也是不容错过的。最后没有看到的游客还会收到一个终生优惠券,下次再来会有优惠,提倡环保出海赏鲸的方式,觉得很感动。

赏鲸航班

出发时间

第一航次08:00第二航次09:00第三航次10:00第四航次13:30第五航次15:30
(由于没有看到,图是盗的)

五天(四天半)的行程结束了,各回各家各找各妈了

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-29 11:26

引用 花间的爱丽丝 发表于 2016-07-29 11:26:30 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复花间的爱丽丝:谢谢啦第一次写游记,因为我在台湾交换了半年,还有好多细节性的东西没法写啦,有问题可以再问我啦

2016-07-29 17:49

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-29 18:42:09 的回复:

楼主照片好漂亮,游记已经分享,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,觉得好的话可以帮我顶下哦

回复Little Rebel:好的、、、、

2016-07-29 23:12

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-01 01:02

引用 echozhao 发表于 2016-08-01 01:02:36 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复echozhao:去交换的学生啦

2016-08-01 01:03

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-01 11:55

引用 xiaoyanzi 发表于 2016-08-01 11:55:46 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复xiaoyanzi:我也是第一次写,一起努力啦

2016-08-01 15:55