心之所向,与爱同行,若尔盖九曲之旅,旅游攻略

陈海海 LV.1
2016-07-28 22:08 277/3
  • 出发时间/2016-07-16

Part O 以爱的名义出发

对于旅游,从来都是一个不羁之人,爱自由自在的穿行于沙漠、山林,也爱奔驰在西部的公路或亦步亦趋的穿梭在泥泞的小路。川西的景色一直都是让人向往,不仅有美丽的九寨、黄龙若尔盖草原等自然风光,蓝天、白云、绿水、草原想想就让人心驰神往,还有甘孜阿坝凉山州的少数名族风情,帐篷、五彩幡、牦牛肉、彝族火把节让人迷恋。这次终于有机会与男友和闺蜜为伴,与简途同行,体味一次川西草原之旅。

Part 1 行程安排

7月16——7月18  3天 小长假
(本来只有周末两天的,但机智的我们顺利把周一凑起,你也可以机智如我凑一个小五,谁说只能两天假!)
D1:成都—坪头羌寨—叠溪海子—松潘古城—川主寺镇
D2:川主寺镇—花湖—九曲黄河第一湾—红原县城
D3:红原县城—查真梁子—理县—桃坪羌寨—成都

Part 2 关于交通

川西的景色美不胜收,但是为了看这美景长途跋涉是少不了的,从成都出发经都江堰汶川理县若尔盖县,全线G213基本上460多公里。一般选择方式有三种:有车的朋友可以自驾(如果你就是那个司机,呵呵,几百公里开下来估计也没什么心情游玩了);跟旅游团(上车睡觉、下车尿尿、到了景点只要拍照,有一种像羊一样被赶着走的感觉)。
当然我们这种追求不羁旅行的人来说不愿意选择上面两种,遇到简途西行巴士,有一种“终于等到你,还好我没放弃”的感觉,坐简途巴士串联景点,以黄金旅游线路为巴士线路,穿梭于精华目的地之间,在景点站站停、自由玩,随上随下的旅行巴士。比跟团游更自由、比自助游更省心!不进店,不购物,随车有行车助理像朋友一样给你最贴心的陪伴和建议。和传统的跟团不同,可以自主安排行程中的吃、喝、玩、乐。我们是通过简途的微信公众号在线购票、选座、获取旅游攻略。

Part 3 关于住宿

DAY 1 NIGHT川主国际饭店;
DAY 2 NIGHT红之源酒店;
对于长途旅行来说,住宿是相当重要的,本次简图安排的两个酒店都不错,标间、干净卫生、有热水和暖气、安静(这个很重要)、有WIFI(这个更重要),良好的休息让我们有更充沛精力游玩。

Part 4 跟着我们去旅行

DAY-1 茂县坪头羌寨

景点简介:坪头羌寨位于四川阿坝茂县境内,坪头羌寨,海拔1688米,全村500余户,近2000人,95%是羌族。坪头寨是茂县较为富裕的村寨之一,羌风浓郁、风光秀美、生态和谐的“水风羌寨”,集观光、休闲、度假、娱乐为一体的特色旅游羌寨,国家AAAA级旅游景区。羌寨一直保留着古老而独特的传统文化,民风古朴、风情浓郁,四时田园风光美不胜收,置身其中,就会经历一次贴近自然、回归本质、亲密文化的体验。景区内可感受历史悠久的土司官寨文化、原生态羌族民俗文化、羌族饮食文化、羌绣艺术文化等古羌民族各种领域的非物质文化遗产,是绝无仅有的世界羌文化活态博物馆。
门票:90元(时间紧,之前看过羌寨,所以这次就没有进去,票价稍贵);
开放时间:08:30-17:30;
景点地址:四川阿坝藏族羌族自治州茂县坪头羌寨景区游客中心(茂县客运站往上走300米)

DAY-1 叠溪海子

景点简介:1933年8月25日15时50分30秒,叠溪发生7.5级地震。叠溪城中心部分在剧震发生的几分钟内几乎笔直地陷落,呈单条阶梯状地震的下滑距离达500-600米。这就是历史上著名的“中国叠溪大地震”,叠溪海子就是由于这次大地震而形成。叠溪,一个曾被毁灭的小城。灾难降临的那一天。一场地震掩埋了一座城。折断了一条江。但也留下一份补偿;不久;幸存下来的人发现了这一串高原堰塞湖。称它们为“叠溪海子”。
门票:0元;
开放时间:全天(白天观看视野较好)

DAY-1 松潘古城

景点简介:松潘古城分内、外两城,内城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,东部崇山之下河谷部份为长方形,外城毗邻内城南面的河谷下坝,有城门与内城相通,平面为长方形。城墙总长6.2公里,用本地烧制的青砖砌成墙身,内土石而成,高12.5米,厚12余米,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁。
门票:网上28元,窗口60元;
开放时间: 09:00-18:00;
景点地址: 四川阿坝藏族羌族自治州松潘县进安镇顺城北路 地图

DAY-1 高原的“普罗旺斯”

景点介绍: 松潘县川主寺镇的薰衣草基地,是松潘县打造天堂香谷的一部分,这里距九黄机场2公里,是通往九寨沟黄龙风景区和大西北草原的必经之地。因为独特的区位优势,2014年成功试种薰衣草后,吸引数十万游客前来欣赏。蓝天白云下的薰衣草花海,搭配上远处的雪山,岷江,是平原见不到的壮阔之美,动人心弦,被誉为高原的“普罗旺斯”。
门票价格:20元/人;
开放时间:9:00-19:00;

DAY-2 若尔盖花湖

景点介绍:若尔盖花湖位于若尔盖县城以北35公里的热尔大坝草原,岸边芦苇茂密,因湖中盛开的一种白色小花而得名花湖。此外,这里还是观看国家一级保护动物黑颈鹤的最佳去处。花湖湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地,在阳光的照耀下,水面反射出不同的光彩,摄人心魄。湖边是大片茂密的芦苇丛,随微风拂动,越发映衬出湖面的宁静与沧桑。花湖最漂亮的时候是每年6-7月份,草地上开满了五颜六色的花朵,极为漂亮。广阔的热尔草原一片碧绿,蓝色的花湖被一片绿色包围,仿佛绿色地毯上的一颗蓝宝石,美轮美奂。湖边建有木质栈桥,一直延伸到水中,沿着栈道走到湿地深处,沿途都是拍照的好场所。花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着黄鸭、斑头雁、天鹅、黑颈鹤等珍稀动物,还有高原鱼类和其他珍稀动物。坐在湖边或者栈道上的亭子里,常有黑颈鹤从湖面上掠过。
门票价格:75元/人;观光车票30元/人
景点地址:若尔盖县城以北35公里的热尔大坝草原

DAY-2 九曲黄河第一湾

景点介绍:黄河发源于青海巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转弯,隔河与甘肃省相望。九曲黄河第一弯岛屿众多,红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,形成“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景致,同时也是是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园,被中外科学家称为“宇宙中的庄严幻景”。唐克乡有一座索克藏寺,寺前有一山丘,登上丘顶远眺,但见白河逶迤直达天际,黄河婉蜒折北而逝,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边。
门票价格:65元/人;观光电梯60元/人;(上观景台有两种方式,可以走栈道上去也可以坐电梯上去。个人觉得没多大必要,慢慢从栈道爬上去一个小时左右,每升高一步都能看见不同的风景)
景点地址:九曲黄河第一湾位于若尔盖唐克乡,距县城61公里。

DAY-3 草原与牛马

听说这头“小白”值10几万大洋呢

DAY-3 查真梁子(长江黄河分水岭)

景点介绍:查真梁子为红原南部丘状高原之巅,山势虽无奇绝之处,但丘原两侧有二水发源,一入黄河,一入长江,为一大奇观。查真梁子海拔4345米,地貌呈现高山地貌和高平原地貌,为高山峡谷型草地。
门票价格:免费;
景点地址:查真梁子位于红原县壤口乡附近,209省道719公里处,距离成都约350公里

DAY-3 桃坪羌寨

桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,在回成都的路上我们稍作停留,据说这是新寨子,老寨子在山上,挺远因为时间原因没有去。

Part 5 人生总在走走停停

还记得那句心灵鸡汤,身体和灵魂总有一个在路上,要么读书,要么旅行。于我,书以不爱,唯有旅行,珍贵的是有爱的人一起走走停停,一路相随!

Part 6 推荐好货

正确的打开方式:关注微信公众号【简途旅行】,点击菜单栏【订购】即可,选择目的地为【若尔盖
此次我们的选择是:成都-若尔盖3日自由行(往返车+2晚住宿+2景区门票),一键解决所有出行难题。
强烈推荐关注简途公众号:简途旅行。即使是喜欢自驾的朋友,也可以关注后参考他们的行车路线,然后在此基础上规划自己的路线。

Part 7 番外篇

陈海海不光是一个不羁爱旅游的妹子,更是一个爱手工一塌糊涂的菇凉,特开个人微信号订阅号一个,如果你也爱手工的话那就看一下我的打开方式吧!
正确的打开方式:点击微信右上角,在公众号中输入【一位手工烧友】回车,进入【一位手工烧友的自我修炼之路】公众号,关注就好了~

引用 秋公子 发表于 2016-08-01 16:20:58 的回复:

以爱之名出发

回复秋公子:他说是与闺蜜,与男友。所以是以爱之名

2016-08-01 16:22

得行嘛  都可以

2016-08-30 10:08

楼主,你确定你写的不是软文~~

2016-09-18 17:30