绍兴--南方书店与秋瑾故居

还没有添加游记头图
涟漪 LV.6
2016-07-28 22:30 240/3

王羲之有:“羲之顿首、顿首。顷遘姨母哀,哀痛摧剥,情不自胜。奈何、奈何!因反惨塞,不次。王羲之顿首、顿首”的词句,为逝去的亲人所写,今天再念更是伤感。

午餐后漫无目的踱出青旅,牛毛细雨也有些悲凉,古老的护城河浸润在细雨飘摇的秋天里。
        河边垂柳依然葱绿,柳树是这样的,他总是引来春的脚步,又来最后陪伴秋的萧瑟。没有目的出来散散心,还在国庆的节日里,街上匆匆而过的游客一对对从身边错过,匆忙的甚至看不清他们的脸。
       “南方书店”,常被提及的独立书店,原来近在咫尺,步上二楼才知已经停业,只是招牌还在。何不去看看呢, 那里一定有不同于满街焦躁的安静和咖啡的芳香,用地图找到位置,500百米不到的距离,身体还可以承受,有了目标脚步也轻快了。
       河边路口遇“70后”个性餐厅,吸引眼球的是门廊内的:“生活着,不是活着”。

“南方书店”店外的街与江南小城的感觉不同,更多的是秋天的宽阔,路旁粗壮的桂花树在秋天里飘来阵阵甜香,落叶轻扫着细雨的街,大大落地的深色玻璃窗透着静,一辆停泊在店外的白色豪车与深色的店有着一种协调,不知是他们谁打扰了谁,又或者是彼此默默的相伴吧。
       进到店里宁静和咖啡的芳香扑面,可见的空间被各种书籍占据着,几盏简易的吊灯与台灯调节着书店的质朴和知性,没有咖啡店的懒散和暧昧,飘着慢音乐的节奏,那种不言而喻的静充斥着每个角落,使你不得不放轻脚步,继而放慢思绪,要点一杯咖啡还是在琳琅的书架里找那本书呢?
       找来三本关于绍兴的小书随意翻了翻,内容粗略,几页后便没了兴趣,又搬来几本大画册翻的也没有味道,喜欢的书都被封了薄膜,付了款买下才可以打开,只好放弃。人们更多的时候不是期待在这里看到钟情的书,而是阅读的环境和氛围,使你想安静的去阅读,独立书店早已成为一座城的味道,因此每到一座城有机会都要去那里坐一坐。
       国内的各类独立书店因网店的大折扣等原因艰难的生存着,可是依然还有一些固执的店主和一些固执的读者存在着,记得谁说过,国外的书店比咖啡店、酒店多.......

时间尚早,秋瑾故居在街的那一头。秋瑾:辛亥三杰之一、绍兴三杰之一。
       街上依然蒙蒙细雨,丝毫没有午后的散漫,秋瑾故居远远望去普通的如江南人家的宅院,对比周家老台门竟有些清冷。
       跨过窄的门廊,依次是四进门的顺序,每个进门的面积较周家老台门要小许多,整个故居质朴,中规中矩,最大的亮点有两处,其一, 有秋瑾蜡像的卧室兼书房,上个世纪末的国情能有这样一间闺房可算是家境优越。
      秋瑾的家境完全可以享受大多数小康人家的生活和悠闲,母亲的严苛教育和随父辗转多地使她认识了有别于井底的世界,她对那时的中国充满忧虑和焦急,她深深的爱着这个国家。有的人,视信仰为根本去实现一种大我,秋瑾就是这样的一位女子,她选择了为信仰甘愿放弃所有的自我,配得上“巾帼英雄”。

从厨房的偏门出去便是另一份天地,面积不大却有些精致的后花园。
       虽然已经是秋天,满园依然绿意盎然,沿着院墙种植着一些小叶竹,清秀高雅,与粉黛的院墙勾画着典型的江南小景,两条不同方向的小路,将园子分出水塘和花圃不同的空间,最终汇聚在小亭下,迷蒙的细雨还在飘,鹅卵石的小路早已被打湿,清新、闪亮,一片飘落的黄叶孤零在鹅卵石上,的的确确原来这里是秋。
       是秋天里秋瑾的故居,是“秋风秋雨”秋瑾的后花园,诚如“70后”的门语,“生活着不是活着”。2015.10.4(纪念)

只看图片不过瘾啊!

2016-07-29 10:30

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-01 09:54

引用 ltliyan 发表于 2016-07-29 10:30:06 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复ltliyan:只看图片?

2016-08-01 14:20