2016年7月——抚顺煤矿博物馆

2016-07-28 23:05 3028/166
  • 出发时间/2016-07-06
  • 人物/家庭出游

抚顺煤矿博物馆
  抚顺煤矿博物馆建成几年了,其间也去过几次,但都是匆匆而过,也许是因为一直离的近的缘故,没有仔细看看。这次正好有几个亲属从外地来,带着亲属去看一看,因为时间紧,也只是选了抚顺煤矿博物馆与雷锋纪念馆两个最具抚顺特色的地方去看了看。当大家看到西露天矿矿坑时完全被震撼了,的确这一露天矿给我们的国家、给抚顺作了太多的贡献。而今,抚顺的西露天矿被定为了资源枯竭,抚顺也被定为了资源枯竭型城市,的确有太多值得铭记的抚顺煤矿发展史。抚顺是一座因煤而兴的城市,建立这么一座博物馆也是对抚顺这座城市的一种诠释。
  抚顺东北老工业基地的典型城市,煤、油、电、钢、铝为主的资源供给型城市。现在城市的转型正遇到了一些困难,但必须得转,在我们身边有很多产业工人,在他们身上我们看到了更多的正能量,几代人为之奋斗,为国家而辛勤劳动,而抚顺煤矿博物馆正如这些产业工人的丰碑,砥砺前行,直挂云帆。

西露天矿是抚顺的一大特色,2004年7月,西露天矿被评为全国首批工业旅游示范点,已成为集自然景观和人文景观为一体的旅游胜地,传播矿山发展史,品味人文景观。

新乐文化遗址位于沈阳市皇姑区黄河北大街,1977年首次发掘。这是一处原始社会母系氏族公社繁荣时期的村落遗址,占地面积17.8万平方米,集居地约2.5万平方米,房址密集,每隔3-5米就有一处,其中最大的房址面积约100平方米,座落在诸房址中心,其布局与半坡文化很相似,经中国社会科学院考古研究所碳14测定,新乐遗址距今已有7200多年历史。其出土文物相当丰富,石器有磨制精细的石斧、石凿、磨盘、磨棒、刮削器等,陶器有之字纹深腹罐、高足钵、簸箕形器等。其中就出土了产自抚顺的煤及煤精制品。

毛泽东主席在1958年2月来的抚顺西露天矿,对矿山的发展十分关怀和重视,随后的几十年里,党和国家领导人来抚顺基本都要到西露天矿看看。

抚顺的煤精雕刻
  抚顺的煤精雕刻,沿用传统手工工艺,雕刻过程全凭艺人的灵感和经验,就地取材、相料取形,因材施技、浑然天成。虽然是由木雕演化而来,但煤精雕刻技艺却完全有别于木雕工艺。抚顺煤雕作品分为人物、动物和素活三大系列,品种达200多种,代表作品都具有鲜明的中国文化特征。2008年年初,被文化部公示为国家级第二批项目。

抚顺西露天矿
  矿坑东西长6.6公里,南北宽2公里,总面积为13.2平方公里,党和国家对矿山的发展十分关怀和重视。毛泽东、朱德、邓小平、江泽民、朱镕基、温家宝、李克强、曾庆宏等党和国家领导人都曾来这里视察。至今已有140多个国家和地区的国际友人以及省内外各界人士来这里观光旅游,饱览十里煤海的雄姿。

第三套人民币5元券背面的露天煤矿的原型就是抚顺的西露天矿,象征着发展能源工业。在建国初期抚顺的煤运向全国各地,煤矿技术人员与工作又向全国输出支援建设,当时的抚顺号称煤都。

韶峰机车,矿坑中的主要机车头。“韶峰”大型工矿电机车由湘潭电机集团有限公司(湘潭电机厂)研发生产。它具有牵引力大、技术性能可靠、维修方便等优势,适用于冶金、煤矿等大型露天矿山。

上游型蒸汽机车 (代号SY)是大连厂与唐山厂1959年联合设计的,曾命名为工农型。1960年在唐山厂制造时又作了部分修改,改名为上游型。1964年转人批量生产。唐山厂与四方厂合作,对上游型蒸汽机车进行了改进设计。改进后的机车具有性能良好、经济实用、结构可靠的优点。唐山厂为满足厂矿企业的需要,在1988年我国干线蒸汽机车停产后,仍继续生产至1996年。上游型机车共制造了1769台,这是其中的一台。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,也希望老工业基地能够厚积薄发吧