行走在台湾这片土地上,感受不一样的人文情怀……(台北-高雄-垦丁-花莲)

EcatT (中山) LV.4
2016-07-28 23:20 1066/8
  • 出发时间/2015-04-11

小感想

韩寒说,
没有完美的制度,没有完美的文化,
在华人的世界里,
它也许不是最好的,
但的确没有什么比它更好了。

台湾-----中华民族的另一种可能

过去已经一年三个月十四天了,终于动笔写下这欠了许久的游记……
起初,台湾并不是我立志必须要去的地方,这次的行程到底是因为什么而成行的,我也忘了……
在准备这个旅程时,考虑了很多,到底要去东线还是西线,到底要以一种怎样的方式去行走?我做了很久的功课,订机票酒店,计划路线景点,翻墙预约龙坑,联系滑翔伞、潜水,寻找各路美食,制订了长达38页的pdf……最后,这次的旅程并没有阿里山日月潭,没有南投绿岛,甚至没有九份,在许多人眼中,这次旅游是有遗憾的。为了弥补这些遗憾,我将此次旅程定性为:上天下海之旅……

当旅程开始时,我便知道这一切都是值得的。
台湾,你必须要去的地方,而且是必须去多次的地方!”

必须感谢这十天的旅程,让我领悟到另外一种生活的方式!
貌似有那么一个人说了那么一段话:每个人30岁前要去四个城市——纽约:世界中心;东京:邻居和敌人;台北:华夏族的另一种可能;拉萨:信仰的力量。” 说起台湾,我们继承着相同的文明,说着同一种语言,但由于历史原因,使它离我们那么近,却那么远,神秘而陌生。
台湾
他们的服务员总是面带微笑,每次送餐时,总会比你更早说“谢谢”,当你跟他们说谢谢的时候,他们都会跟一句“不会”;
他们看到你在路上此处张望时,就会上前问你:是否需要帮助?当你问他哪个地方怎么去时,他不仅跟你说,还会带你走上一段路,生怕你走错了;
他们的夜市美食文化告诉我们,一种小吃也可以专注地做上几十年,一个小摊档也能为了保护环境而装上隔离PM2.5的配件;
他们的捷运安静有序,无论拥挤与否,车厢中的博爱座也是空着留给有需要的人,出站时,大家都会自觉地站在手扶梯的右侧,因为左侧是给赶时间的人走的;
他们的景色毫不逊色于我们这里,而且大多都没有景点门票,为了让年轻一代了解台湾的人文景观,推出了“青壮卡”,30岁以下的青年能在本就为数不多的收费景点中打五折;而基本上所有景点,台湾正规教师、医生皆能五折甚至免费参观;
他们最普通的的士司机会和你聊政治,痛骂当局的腐败不作为,然后和你说出台湾的民族有很多,并不是统称“高山族”,台湾的山脉分为海岸山脉、中央山脉、雪山山脉、玉山山脉和阿里山山脉,而不是统称“台湾山脉”。
他们的飞机场、捷运站、便利店,甚至洗手间都印上了“人性化”这个东西。
他们的城市繁华喧嚣,但你也能在城市的中心找到安闲自得之处;
来到台湾,他们用自己的努力,用自己的热情告诉你,什么叫“对这片土地爱得深沉”。
作为过客的我,看在眼里,默默地在心里感叹:台湾,最美的风景是人……

关于证件准备

关于台湾通行证:
个人旅游:
1、提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》
2、广东省出入境证件数码相片检测回执及数码光学照片1张。
3、交验有效居民身份证(未满16周岁的除外)及复印件
4、属于登记备案国家工作人员,需提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。
5、办理时记得要说明是:自由行,签注是个人签(G签),有效期只有半年
6、办理时限:首次签注10个工作日,再次申请7个工作日
7、办理费用:证件工本费:30元/本,一次签注20元。

关于入台证:
办完通行证接着就是《入台证》,这个其实也不麻烦,直接上某宝办就可以,某宝客服会告诉你需要什么材料,我当时办的是:优质办理,免填表及减免紧急联系人关系证明及紧急联系人身份证。
所需材料:
1、通行证
2、签注
3、身份证+2寸白底肖像
4、财力证明:(三年内第二次前往台湾自由行,可减免财力证明)
(1)年收入大致是13W以上的收入证明
(2)信用卡金卡的正反面复印件:卡上必须有“金卡/golden”等字样,卡上必须是申请人的名字
(3)存期超过一个月以上的5W元的存款证明
(4)文字文档:个人资料、赴台时间等

入台必备可参考以下网址:

关于机票

有了通行证就可以立刻订机票。
广东的好处就是临近香港澳门。这两个地方出发的机票往往都会比内地便宜不少,从广东过去港澳还算是方便的。
在港澳飞,基本哪个航空公司机票都不会太贵,而且坐同一家航空公司在同一地方进出,会有旅游促销机票,往返含税基本都在900rmb内。
这次我是直接在去哪儿订的,香港直飞台北桃园,长荣航空,两人往返含税含保险1992元。起飞时间都是在下午,不用早起床,要想便宜些,可选择早点飞或者廉价航空。

提前上“去啊”、“天巡“或各大航空公司官网查看一下,看到合适立即下手,不要犹豫。

关于高铁

台湾的高铁有早鸟票(特价票),也就是开车的28天前开始有65折的票。不是所有时间和车次都有,65折卖完了卖8折然后原价。 特价票不多,行程安排好后,建议多关注台湾的高铁票网站。http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
或者可以下台湾高铁app:台湾高铁T-EX
订早鸟票注意:
1、买的是准确的车次也就是需要提前订好哪天几点的车
2、越早买越好
3、购票时必须要有VISA信用卡
早鸟优惠车票,自乘车日(含)前28日起开始限量发售,最晚发售至升车日(含)前5日截止。
越早订,越有机会订到65折优惠车票。早鸟65折售完即改售早鸟8折,然后9折,最后按原价售卖。

我当时就订到了65折的早鸟票,1055NT/人

关于住宿

这次住宿全是在BOOKING订:http://www.booking.com
也参考了很多游记及网址,最后发现价格其实都差不多。而民宿的水准,我自己觉得我订的那几间其实都不错,当然有更好的,比如垦丁,但我去垦丁的那几天刚好过了春呐音乐节,但民宿房间依旧爆满,没订到最想去的。

隐隐汤吕 (Inn Spring), 北投区,6500NT,双床含室内温泉,一晚
紅米國際青年旅館,大同区,台北車站,2880NT,独立房间上下铺,两晚
垦丁旅店:垦丁大街,4200NT,1.8米双床房,三晚
菁华河畔民宿:花莲市,1900NT,1.5米两个房间,一晚
清翼居旅店-海洋馆:板桥区,台北,4560NT,双床房,两晚

关于行程

DAY1 香港--台北  宿北投
DAY2 北投:地热谷、竹子湖、台北市国立图书馆(北投分馆)、北投温泉博物馆、宁夏夜市  宿台北
DAY3 台北:诚品书店(台北信义店)、野马滑翔伞、饶河夜市  宿台北
DAY4 台北--高雄--垦丁:美丽岛、驳二艺术特区、垦丁大街夜市  宿垦丁
DAY5 垦丁:潜水中心、船帆石、砂岛、鹅銮鼻公园、台湾最南点、龙磐公园、风吹沙  宿垦丁
DAY6 垦丁:龙坑生态保护区、国立海洋生物博物馆、白沙湾海滩  宿垦丁
DAY7 垦丁--花莲花莲垦丁海岸线、三仙台、石梯坪 、自强夜市 宿花莲
DAY8 花莲--台北:清水断崖、太鲁阁、七星潭 宿台北
DAY9 台北台北故宫博物馆、猫空 宿台北
DAY10 台北--香港--中山

DAY1

4月11日下午四点到达台北桃园机场,第一时间寻找国光快线,赶紧到台北车站。毕竟到台湾的第一站并不是台北市区,而是在北投,需要转捷运,路程的确有些远。为什么选择北投?单纯只想尝尝那边的卤肉饭、泡泡台湾的温泉……
当我们到达台北车站时,对于现实生活完全路盲的我(但游戏里的我对地图可是相当敏感的!),彻底蒙掉了,因为台北车站是一个集各类交通(捷运、巴士、火车、高铁)、购物(手信礼物、服饰、电器、游戏动漫等)以及美食为一体的地上六层、地下四层的交通转运中心……还好,台湾人相当热心,看到我在张望,便主动上前问我是否需要帮助,在他们的帮忙下,顺利找到办电话卡、吃饭点以及去北投的捷运方向。
电话卡:我买的是远传的,因为不是在机场办,没有旅游卡(一、三、五、七天等的无限流量电话卡),500NT,2G流量,还有300NT的通话费,台湾的4G网速相当快,看视频啥的完全不卡。
第一顿晚饭:台湾牛肉面,味道不能说极好,但性价比高,牛肉是大块的,服务态度太太太好了!(价格忘了)

晚饭过后,我和小伙伴做了第一件既傻而且超打脸的事:寻找防狼喷雾。来到屈臣氏,跟售货员说了我们“意图”,他劝说,虽然你们是两女生第一次过来台湾玩,但台湾真的很安全,就算夜晚在小巷走,也不会有什么事,如果真遇到危险,只要你大喊,肯定会有人帮忙,当然,你们真想买,可以在车站周边的药方买,出去车站后,往哪里哪里走……经过他那么一说,我们绝对放弃去买喷雾了,回想起来,对自己非常无语,相当尴尬,piapia的打脸啊……
带着大写的尴尬,朝着目的地奔去了……

酒店:隐隐汤吕 (Inn Spring)
说实在话,这酒店并不便宜,一晚6800NT,但可以泡温泉啊!床舒服啊!早餐好啊!服务赞啊!
在房间泡完温泉,睡个好觉,明天玩去!
ps.卤肉饭吃不着……因为卖完了……

DAY2

一早起来,走去阳台,发现正下着小雨,远处烟雾缭绕的山林映入眼帘,到底是雨雾还是温泉的蒸汽?

还记得,在北投捷运站时看到这么一段话:迷人的草山花香...涓涓流过的暖泉...穿梭古今的怀旧...
当时并没有多想,但走过了今天,发现这是对北投区最好的描述!

竹子湖是一个位在大屯山、七星山与小观音山之间的湖田里谷地,涵盖在阳明山国家公园里。气候凉爽和郊区的地理位置成为高冷蔬菜和花卉的专业生产地,是大台北地区夏季蔬菜的主要供应源之一。 竹子湖海芋季是阳明山国家公园一年一度的盛事之一。
我们比较幸运,刚好是海芋季,我还是第一次看到成片的海芋,层层绽放。
不过山上温度的确低了点,穿了薄外套的我依旧冷得哆嗦……

还未走进地热谷,你就能闻到浓浓的硫磺味,进去后,周围都弥漫着硫磺烟雾,地热谷的温泉水温度在80-100℃之间,属于盐酸酸性泉,俗称“青磺泉”和“磺水头”。如此高的水温,绝对是不能泡的,或许你可以尝尝这里的温泉蛋。

台北市国立图书馆(北投分馆)被选为全球最美的25家公立图书馆之一,室内书香静谧,户外鸟语花香,可以说是一座小小的“森林图书馆”,它藏身于北投公园的丛林之中,像一只要远行的船帆,全木质结构,有种怀旧的美,馆前有一片小池塘,小孩在池边玩耍,老人们拍摄那仿佛不怕人的鸟儿。图书馆内,有明显的标示不允许拍照,馆内安静得过分,只有唰唰的翻书声,或偶尔几声踩在木质地板上的吱吱声。儿童阅读区竟也异常安静,大人小孩似乎都有默契,只顾埋头于手中的书本,并不制造多余的声响。
有些文明行为是从小培养,长大后就深埋骨子里了。

泡过温泉,看过温泉,就需要了解北投温泉的历史。北投温泉博物馆原是1913年兴建的北投温泉公共浴场,在1997年被定为台湾三级文物古迹并改建为北投温泉博物馆。一楼展区规划许多空间让民众了解北投温泉的历史和发展,二楼为木造休息区,并设有娱乐室等。

让我印象深刻的一点,整个台湾,曾经被日本占领长达50年,在北投,你能看到相当多的日本风格的建筑,这里的老人,谈起过去的艰苦岁月,仍旧愤恨,但他们却能理性地分析日本给他们带来的利弊,他们没有忘记侵略,没有忘记歧视,没有忘记伤害,他们学习日本的谨慎认真,学习日本的礼貌客气,学习日本那极致甚至“变态”的“守规矩”,他们带着这些伤痛更为努力地建设自己的家园,通过自己的努力让自己变得更强大!
这里没有因经济的发展而将历史遗留下来的建筑拆除,或是举着所谓的“爱国”的旗帜而打砸抢,相反,将日本的建筑留下来做成博物馆,通过规划、宣传、教育让台湾民众了解这里的特殊性,将现代化、历史性以及生态环保融合一体。
当地的一名的士司机是这么说的:我恨那时的侵略战略,但我同时也感谢那段时刻,把台湾人的陋习改变了……

(馆内还有一个小区域,是介绍台语片的,相当有趣搞笑。)

今天走路还是挺多的,但看到每个电灯柱子上的文字,顿时打鸡血!
你已经走了500米,为了你的健康,请继续加油哦!
(遗憾,忘了拍图……)
这种激励,或是教育保护环境,或是爱护公物的态度,总是在细处告诫着我们。

傍晚时分,我们俩要回台北车站了,check out,酒店工作人员再次热情道别,并将我们送去捷运站,又感动了……我就是那么一个给我一点阳光就灿烂的妹子

接下来三天都是在台北玩耍,由于第一晚的酒店贵了,所以这两晚只能住青年旅社,这也是首次住哦!莫名的兴奋,但其实我不是自来熟……
(忘拍了,以下除了第一张,其余来源自旅社)

晚餐怎么解决?当然是夜市啦!
外出,最怕旅行团,所以坚决躲开了游客遍地的士林夜市,来到宁夏夜市,这条仅仅500米长的街道,却有着最正宗的台湾小吃,月光虾饼、蛋黄芋饼、圆环边蚵仔煎都好吃到爆!上火、胖之类的统统不管了……

DAY3

今天要上天啦!什么上天?玩滑翔伞……
玩之前还是要吃饭的,去了101旁边的诚品。
101大楼并没有拍,因为的确拍不好,若傍晚去象山,拍出来的101还是美的。
在诚品书店门前,就出现日剧中常见的交叉十字红绿灯,午餐就“随便”吃了点,好饱好饱……

不得不说,每个捷运站点,都是一个小型的艺术区。会有新派画家的画展,会有雕塑,会有如下图中只要有人走过就会有变化的照片,从牙牙学语的婴孩,成长到雪鬓霜鬟的老人……让你在繁杂匆忙的路途中仍能止住步伐,感受生活的变化。

第一次的滑翔伞经历,就献给了台北
在制定行程时,一个偶然,让我发现了“台湾自由行“这个网站,里面有滑翔伞的推广活动,果断地拍下,跟天空来一次亲密之旅!

穿上装备的那一刻,的确有点怕怕,心中万分纠结,然后各种脑补:万一摔下山、摔下海之类的,死前我该用gopro说些什么呢……
教练说:不用怕,人生总有第一次,全程交给我,起步时,你别停脚,一直跑,就算脚离地了,依旧做跑的动作,降落时,要想帅气降落,也是在空中时就做跑的动作,碰到地面时继续跑。
就在我不断默念“跑跑跑”时,教练就推着我往前跑了……
当脚离开地面,当我冲向海洋时,那感觉太爽了!!!!什么恐惧都随风烟消云散!
人一辈子必须来一次刺激的天空翱翔,感受何谓自由飞翔……

整个飞行时间并不是十分长,我大概飞了接近20分钟,价格1500NT,包括全程gopro录影,附带8G memory card。

刺激过后,必须肚子饿……
晚餐吃啥呢? of course 夜市。
今晚被翻牌子的是饶河夜市。

爆酱鸡肉卷:鸡肉鲜嫩,浆汁赞
杏鲍菇:聊天的魅力,买小份老板送大份
胡椒饼:传统的力量,好吃加超多人排队
玉子烧:美女老板,芝士超赞,I love cheese!
蜂蜜苦瓜汁:白色苦瓜在卖萌,口感清爽,甜而不腻
现烫鱿鱼:分量足,台湾人民太实诚了
欢迎大家来饶河夜市饱到吐!

DAY4

一早起床高铁去高雄,然后转车去垦丁
垦丁,我们来了……

我坐的班次大概2h就到高雄(左营站),到高雄后,在出口处就能找到去垦丁的车,车票不需要买,上车滴一次悠游卡,下车再滴一次就可以。
全程大概2h,时间还是很充裕,在左营站找到luggage locker寄存行李,然后去看看最美捷运站和驳二艺术特区。

捷运无一不是浪潮般的人群,脚步声、行李声不绝于耳,
但美丽岛却不是,空间空的让人慌、静的很不习惯。
走进站台,你会被一束束色彩斑斓的光影所吸引,进入眼帘的就是光之穷顶。
美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。
捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。
光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂。

驳二艺术区,就像国内北京的798、深圳的oct、广州的红砖厂一样,是一个集设计、时尚、创意、艺术于一体的特区,大都是由废弃的或年久的厂房改造而成。这里一大好处就是旅行团基本不来,不会吵闹,大多数是大学生过来,刚好碰到一群穿学士服拍毕业照的大学生。

午饭在驳二仓库餐厅,最赞的是黑糖pizza,直到现在还念念不忘……
在这边买了杯黑糖奶盐乌龙贡茶,口感比这边山寨的好多了……

2h左右的车程,到达垦丁,如预期般:我在垦丁天气晴!

受春呐音乐节影响,并没有订到最想去的那个民宿,住的是垦丁旅店。
(还是忘了拍,图片来自booking)

今晚有点累,就在垦丁大街吴师傅卤味,味道一般,但喝点小酒还是蛮不错的。
吃完回去休息,跟潜水中心的工作人员预约好潜水时间及点送地址,明天潜水去!

DAY5

今天要下海了啦~~~~
潜水也是在台湾自由行订的。
早上八点,潜水中心的工作人员准时过来接我们,到达中心后,教练给我们上了将近40分钟的潜水课程,介绍潜水装备,面镜、呼吸管等的佩戴要求、如何看潜水仪表,各种潜水的基本技巧,如水下各类手势的意义及运用,如何调整耳压等等,讲解十分详尽。讲解完毕后,还要做相应的小测试,填好“生死状”。
选择你想要的教练,穿好潜水衣和各类装备,就可出海潜水咯!
整个潜水过程大概40分钟,我当时是潜到大概14、15米。

习惯了在陆地生活,那种纷乱吵杂,有时会让人心累,
当我进入深水,看到另外一个并不经常接触的生态系统时,我再一次感觉到人类的渺小。
潜水的感觉是很奇妙的,脸上戴着面镜,穿着厚重的装备,
从岸边慢慢走进大海,漂浮在海面上,阳光肆意地照在你脸上,
当你慢慢地沉进水中,伴随着你的一吸一呼,耳边充斥的不再是纷乱吵杂,
周围一片宁静,只有那让人安心的嘶嘶声,
在那一刻,
你会忘记自己戴着面镜,一身笨重的装备,也变的轻盈而灵巧,你将体验到前所未有的放松。
随着潜水深入,你开始看到一个光怪陆离的世界,
各式原始珊瑚,你以为能触碰却反被调戏的nemo,还有那孤独的沉船碎片……
在海里我们都变成了一种背着沉重氧气瓶只会不停冒着二氧化碳的笨拙生物,
任凭深流涌动,摆布着我们的行姿。

或许你曾经看过一些有关潜水的照片、节目报道或电影,
然而,除非你亲身体验,
否则,你无法真正了解潜水的感受。

下午,我们开着小小电动车,去看看垦丁的美。
一路过来,看到的都是蓝天白云,还有比天还蓝的海,那种蓝,蓝得让人发指!
相片远没有眼睛看得漂亮!
顺着常规路线走下去:
船帆石→ 砂岛→ 鹅銮鼻公园→ 台湾最南点 → 龙磐公园→ 风吹沙

而作为垦丁重中之重的龙坑生态保护区,明早再花一上午去。

由于我指错路啦,我们多走了些冤枉路,以至于小电动在回程时没电了……没电了……
我们立刻给租车老板打电话,他说立刻送电池过来。
(指路本真不应该让路盲做……)
正因这件小插曲,又再一次让我感受到台湾人民的热心,
当时天已经黑了,我又开始脑补各种“被害妄想”,还妄言:别怕,如果有人要挟持我们,我就拿自拍杆敲死他……
此时有辆摩托车“飞速”经过,过没多久,他竟掉头回来跟我们说:是电动没电了吧,是否需要我们帮你找租车师傅送电池过来?
“谢谢,我们已经叫老板过来接我们了”
我那叫一感动啊!他经过看到了,走快了,立马掉头回来帮助我们,这是从来没遇到过的……
过了没多久,又有一辆摩托车经过,问我们:我有带拖车绳,要不要拖你们回大街?
“谢谢,我们已经叫老板过来接我们了”
我又感动了……
一切尽在不言中!

DAY6

今天的重点戏:龙坑生态保护区
一个美得让人忘却城市的喧嚣的地方!
网上预约(要翻墙),每天限定200人,必须听完简报才能进入保护区。
tips:
1、可上台湾自由行,他们能帮你免费预约,建议至少提前一个月就上自由行这个网留意龙坑的预约情况。
2、去龙坑前必须先去垦管处行听简报,开放时间为08:10~16:50 (简报观赏后三天有效)
保护区的特色动植物,在看简报时都能了解到。
3、听完简报后,去服务台拿进入龙坑的票
4、到龙坑后,在入口处的管理处,用票以及通行证换取手环,出来时用手环换回你的通行证。

保护区内只能步行,占地太大,出入大概需要两个小时,请准备好饮水和防晒防虫用品,以及良好体力。
保护区的大道只有一条,沿着走就不会迷路,小径比较多,能通往一些别致的地方,不过要小心,手机会没有信号,手机地图帮不了你了,所以要谨慎。

穿过一片原始灌木森林,
见识恒春特有的左旋蜗牛,看到怀着宝宝的路蟹妈妈,随处可见的蜥蜴,
这段路异常闷热,这种闷热是由层层灌木植物带来的,
正是有了这些植被,才让龙坑减缓了被大自然的侵蚀。
由于没什么游客,龙坑显得特别安静,
一路上只能听到树叶声、风声、还有隐约的海浪声。
走出森林到达海边,
大海是深蓝的颜色,看浪一层层涌上来,深邃又美丽,
海边崩崖地形呈现眼前,美不胜收,
珊瑚礁以及苍色的大海比起垦丁其他地方的更要原始、更要自然。

龙坑内地形皆由珊瑚礁所形成,有多达215种珊瑚礁海岸植物,位于太平洋和巴士海峡的交界处,冬季海浪拍打着礁岸,旺盛的侵蚀作用下,造就了龙坑全区的崩崖、裙礁、峡谷等独特的地形。

龙坑提倡:除了照片什么也别带走,除了脚步什么也别带来,
一草一木,一石一土都留在原地就好。

这里是植物与海浪侵蚀的无声对抗,是大自然的鬼斧神工,是人类需要不遗余力保护的珍宝!

作为一名钟情海洋馆的妹子,下午骑着小电动屁颠屁颠地来到国立海洋生物博物馆。
其实有计划在夜宿海生馆的,但行程的确有点紧,就懒得动了……
该有的海洋生物在这个馆里都能看到,那它到底有什么吸引我的呢?
1、结合本土,着重介绍台湾水域相关知识,讲述台湾如何治理海洋水污染,如何利用一下海洋生物的特性来进行专门养殖,能让大家了解自然的生存的法则,告诫人类要善待与我们共生共存的生物。
2、馆内并没有各类海洋生物的节目表演,但却增强了体验感,体验区可以摸海星海参海胆寄居蟹等海洋生物,(世界上最胆小的海胆会将贝壳吸附在自己的身上,假装强大。)
3、展示了各种海洋生物以及从古至今海洋环境的变化情况,具有教育和反思意义
4、我没体验到的夜宿海生馆,能参观后台,知道整个海洋馆的运作,早上工作人员会带大家去珊瑚礁上介绍珊瑚寄生蟹等等的知识。
前台提供行李寄存,晚上每人分到一个大储物柜,有公共的洗浴间。被子会发给每个家庭自己找地方铺上,早上装进袋子放到指定地方。

这个算是台湾门票最贵的点了,450NT,有青壮卡可以打折,350NT。

从海生馆回来的路上,我们顺路去了白沙湾海滩。《少年派的奇幻漂流》的海上浮岛和墨西哥海滩,就是白沙湾。
这可以说是最游客的沙滩,上面的沙质不错,是纯白的,也比较细,在这里看日出和日落都很棒。

垦丁,听的最多就是:
大家有没有到沙滩捡贝壳、珊瑚、石头?
如果有,请交出来还给大自然,
因为现在寄居蟹都只能用瓶盖、小玻璃瓶当房子了,
我们都要爱护大自然。
包括在车上,服务员会给大家派送小礼物:竹蜻蜓,上面印上各种鹰,
因为这是台湾受保护动物,希望大家好好认识它们,为保护自然一起努力。

DAY7

启程去花莲
垦丁-花莲海岸线(是真的沿海公路,绝对不是广东那什么西部沿海高速,连水都看不到……)
太平洋就在我旁边,越往北,水越深越蓝!
天气太晴朗,太热了,想下海,但忍住了……

坐的是在台湾自由行上的垦丁-花莲海岸线拼车,途径三仙台风景区、北回归线碑、石梯坪等。
全程10h
下午7点左右到民宿

独栋小房,
两只狗、两只猫,
养两个娃,
如此这般,岁月静好……

菁华河畔民宿

晚餐:自强夜市
蒋家创意棺材板、五霸焦糖包心粉圆冰、曾记麻糬、戴记扁食、瑞穗牛奶布丁……
太多了,又吃撑了……

DAY8

其实花莲特别适合骑辆自行车顺便逛逛,可惜时间不够,所以只能租车走走花莲比较感兴趣的。
有机会就去花莲待个三五天,在七星潭旁晒晒太阳看看书,或是到花莲港出海看鲸鱼。
本次路线:清水断崖---太鲁阁---七星潭

好天气都给了垦丁了,今天的花莲多云,少了那么点阳光,清水断崖也显得不那么艳丽,

太鲁阁,一路过来,总会听到一些游客说,太鲁阁相当一般啊,也没什么好看的。的确,景色跟国内的大山名川相比稍逊一些,但台湾人民对它的爱可不仅仅风光景色,还有那沉痛的血泪史,以及心酸的建设史。
太鲁阁中的合欢越岭道是太鲁阁族人与日军对抗的一部血泪史。太鲁阁族人在两次的战役中,遭镇压并险遭人种灭绝,日本人担心太鲁阁族人盘据深山死灰复燃,把太鲁阁族人从山区迁移至平地,并从1934年动工整修“理蕃道路”成为全长 104公里的“合欢越岭道路”。
当年蒋介石兵败台湾,那时台湾的基础设施建设非常薄弱,蒋经国先生主动请缨带领一部分老兵建设东西横贯公路。老兵们在这站都站不稳的地方,只靠简单的工具和原始的方法,一点点地从悬崖峭壁中开凿出一条路来,历时3年9个月的公路建成后,遇难者多达255人,受伤的700余人。
建设这条公路的意义不仅在于它将台湾东西通道打通了,更重要是,从此使太鲁阁扬名于世。
整个景区包括了很多景点,像长春祠、燕子口、白杨步道,还有座桥叫慈母桥。
正因为种种历史原因,太鲁阁凸显的是深厚的人文情怀。

太鲁阁景区会有落石,所以进入景区需要戴安全帽。整个景区,包括景区提供的安全帽,全部都是免费的。景区内各类小餐馆收费都不贵,而且服务态度一贯的好,道谢声不断,这的确是内地景区需要学习的。
在我们离开太鲁阁时,司机大哥收到消息,太鲁阁山上电闪雷鸣,估计是有大暴雨,他说这在太鲁阁是十分危险的,本来落石就不少,碰上雷雨天气,若不小心或运气不好,那是会死人的。

赶去七星潭的路上,司机大哥给我们买了他最爱的柠檬汁,那酸爽!
当我们到了七星潭,乌云也跟着过来了,完全就是世界末日feel,司机大哥反复强调别下去,被疯狗浪一卷,尸体7天才会飘回来……

短短一日的花莲游就这么结束了,的确有些仓促,司机大哥把我们送到车站,要回台北咯。
今晚住在板桥区的清翼居旅店-海洋馆。

DAY9

今天关键词:台北故宫博物馆、猫空

馆内全是真品,绝对禁止任何的拍摄!我觉得是必须租讲解机的,学霸可忽略。
博物馆并不大,比想象中小很多,其实藏品是相当多,并不是所有藏品都会拿出来展览,每三个月一换展品,而肉形石,毛公鼎,翠玉白菜是台北故宫的三大镇馆之宝,是固定展出的展品。本想看看《核舟记》的那个橄榄核微雕,询问后才知道,展览已结束,所以看不到了,真是有点遗憾!
全馆游览完,我最是喜欢象镂雕象牙云龙纹套球,直径约十二公分,表面以高浮雕刻九龙穿梭于祥云间,内部雕刻各种镂空精致的锦地几何纹样,共二十四层,每层皆可灵活转动。层层相套,玲珑剔透且制作繁复的象牙球,可说是清代晚期牙雕工艺之代表。(图片来源自官网)

每个场馆类都会有工作人员,他们手上都会拿着一个牌子:静、禁止拍照。可惜啊,每个场馆总会有那么一群人大呼小叫,无视规则肆意拍照,工作人员不停用牌子、手势提醒他们,他们没过一会又恢复原样,这群人是谁?内地旅行团!馆内还有那么一群人,细心看,低声说,遵守规则排队,这群人又是谁?日本旅行团!
不想评价,但我相信国人的素质是需要时间提升沉淀的,从自己做起,文明有礼。

tips:
1、故宫里为了保护文物,空调温度很低,建议穿长袖长裤,必要时要带件外套。
2、避开团客高峰,选择中午吃饭时或下午4点左右参观;中午12点~13点,是参观毛公鼎、肉形石和翠玉白菜的好时机;时间允许的话,可以选择在夜间参访故宫。
3、青壮卡可以打折。。
4、馆内不可拍照、不可携带大包进入(双肩包都不可以,小包可),可提前寄存(需要10NT,但是取包后可以拿走硬币,非收费);
5、当日参观票可以无限次进出故宫,出馆时可以让工作人员在手上盖章,作为证明。

猫空除了水晶缆车,最大的特色还是茶。
原来计划逛完故宫就去猫空喝下午茶,顺带吃茶餐料理,但计划远远赶不上变化,到达山顶时,由于大雨天气,猫空停摆,就这样子我们只能坐公交走人了……
tips:不想排那么久的队?想要坐到水晶缆车?到以下的网址预约乘坐时间:https://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/Default.aspx

晚餐去吃永康牛肉面,味道还是不错的,牛肉依旧大块,价格依旧比中山的便宜……

DAY10

今天没有别的事情,因为要回家了……
台湾的十天,心情真是五味杂陈,
感慨他们的文明素质、热心助人,羡慕他们的民主自由,同时渴望他们回归,却又害怕回归会抹杀掉他们的既有生活方式,
纵使不舍,亦要离别,
就此驻笔……

引用 EcatT 的图片:

楼主滑翔伞想玩的话对身体有什么要求吗??

2016-07-29 10:58

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-29 10:58:48 的回复:

楼主滑翔伞想玩的话对身体有什么要求吗??

回复狗剩儿:有心脏病的、孕妇,我觉得最好不要玩

2016-07-29 11:21

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-29 11:26

引用 yudan 发表于 2016-07-29 11:26:35 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复yudan:第二次台湾都去完了,才写第一次的游记……

2016-07-29 11:27

美女,台湾约吗?

2016-07-29 15:21

不是想去就能去的

2016-07-29 17:22

2016-08-01 11:55

引用 难狙 发表于 2016-08-01 11:55:59 的回复:

回复难狙:台湾是真的能说走就走

2016-08-01 15:06