夏至已至,我有海和故事,你就得有酒啊!

• 出发时间/2016-06-25

不是说走就走,便是计划已久。
       嘿,菇凉,说好了避开“粽子结”人山人海的下一个周末就去耍,那时候我明明可以用wuli小四的  夏至未至  拽拽文艺,然而偏偏不巧的偶遇加班,我连抱歉都说的开始违心……好吧,开始解释、开始改签、开始乱了行程、开始忧心忡忡,基层加班汪在美好的六月有过不去的七一,算了,那就这样吧。
       然而,内心有抑制不住的渴求自由的小宇宙,怎么可能就让事情任由这样?任何一种长期单一模式的生活,都是在对自己犯罪。明知有多项选择的权利却不去主张,更是错上加错。谁说你我没权利过上那样的生活:既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。(From 大冰 《阿弥陀佛 么么哒》)。不过时间变成了夏至已至嘛!你备一壶平价酒(我怕波波折折糟蹋了好酒),听我给你讲讲那些和湛蓝海水可能一毛钱关系都么有的所谓事故,哦,不,是故事!

很久很久以前……

讲故事不是都以很久很久以前开头吗?哈哈,我可不能跟不上国际化讲故事套路,其实就是一些说在前面的话。 先po一张图压压惊,就算我手机像素略渣,我滤镜用的太明显,我夜景拍的虚,我颜值不够,得靠旅伴来凑,都也不妨碍我有一颗纯粹的只想讲讲故事的心。行程太匆忙,日夜埋在A4、B5纸里的我没有做好前期攻略,原定的崂山因为时间关系没能成行,日落也看的慌慌张张,所以我就不好意思按攻略模式出文。可是强迫症作祟,我还是要大概说说。

琴岛記:给我一个猝不及防的周末。

Day1前一夜:北京22:10——青岛北 周六6:50
(原谅我对大天朝火车的挚爱,还不是因为兜比脸干净,还有两条管不住的腿。至于为什么是青岛北,我也想问问为什么帝都到青岛站除了高铁就是高铁,其实也是因为周五下班可以出发,晚上宿火车,到站时间还合适啦,就算晚点个半小时一小时,我的一天依然是一天)

Day1(周六):青岛北——自由行国际青年旅舍(劈柴院火车站店)——中山路的1/2——栈桥——鲁迅公园——小青岛——第一海水浴场——八大关(公主楼,花石楼)——第二海水浴场——奥帆中心(情人坝)——自由行国际青年旅舍

Day2(周日):未完成的崂山一日游
圣弥厄尔教堂(天主)——浙江路基督教堂——中山路/劈柴院——奥帆中心
青岛北21:00 ——北京 周一6:10(完全不影响周一正常上班班,就是累啊)

周六行程太满结果就是不管在哪儿永远有睡不醒的周日,同时由于崂山种种意外就出现了之后的行程,至于奥帆,我们偏执的要看日落,偏执的要和极限挑战的灯塔合影,但也很感谢这个突发状况后的安排,因为爱和宽容,才有了我要说给你听的海和故事!

STORY No1. 北纬36°水边

在北纬36°的水边,有忘了听话的孩子……

不听话孩子一号  小芥末(昵称小末末):最佳小旅伴,肤白貌美,可正可邪渴望爱,无条件信任我的同时还包容我的任性和小情绪。

不听话孩子二号   沐果果(昵称小果子):来自北方的长发汉子,矫情伪文艺,自我标榜的不婚族迟早活成大龄女青年,自以为是的偏执狂。

听话是读书期间不早恋,听话是父母在不远游,听话是上班相亲过日子 ,听话是子欲养而亲犹待。很不幸,我们俩都不太听话,一不小心就跨了几个小小纬度出来兜兜转转,如果你在水边遇到两个小孩儿,注意安全就够了,可千万别和她们说记得回家。出都出来了,那就走走看看吧。
      恶俗的按照经典游路线从栈桥出发,原以为真的可以一路走到广场感受”五月的风“(地标建筑,五四广场雕塑),就以为地图上的一条线真的就是一条线,你忘了还有比例尺这回事儿吗?然而不想放弃任何一个地方的俩娃,结果就是穿着不合脚的鞋在烈日暴晒下吭哧吭哧的赶路。你看看,跟你说听话,在家好好呆着吧!

北纬36°的水边,有直伸入海的栈桥,就应该手挽手的两人一直慢慢的走到回澜阁,感受古色古香,再绕到桥头吹吹海风,一抬手将纷乱的发丝掖在耳后。可我们俩女娃子,这么浪漫又揪心的场面怎么在来来往往的过路人前展示,还是摆拍摆拍,在栈桥上感受一下来自对面的现代才对嘛!ps:我激动的一指远处的刹那,美丽的来自它岛的纪念品小手链嗖的一下飞进了海里,好吧:你好,青岛,见面礼,礼轻情意重啦!

北纬36°的水边,有碧海蓝天和礁石上的姑娘。
      大概记忆里的鲁迅公园等于正午了,不过也是时间点儿的原因,公园人少 ,阳光甚好。两个不听话的孩子又要穿着人字拖爬石头了。一个一个嫌弃的礁石爬过终于来到了海边,我们就那样看着想过去的下一个礁石在海水的上涨中变矮变没,有一种强烈的稍纵即逝的错觉。还记得当时小末末总说:你看她们站的那更好呢,比我们这好看。然后等我们要过去时,那就没了。有时候生活就是这样,我们总在羡慕别人的同时,殊不知别人也在羡慕着我们,没有谁是一无是处的,人都活在自我不满足和彼此的艳羡里。你看,我们还没离开,他们几个就去我们选择的地方看风景了呢!

辣眼睛插播,才几岁呀学人家玩拉拉,哈哈,伦家只是被一对对的各种亲密喂了太多狗粮了嘛!我们听话,凹完这张就放开彼此。

11路根本停不下来,身体是地狱,眼睛是天堂啊,在去小青岛的路上有毫无违和感的单车,在去八大关的路上有波光粼粼的水上帆船渔船游客船。看了亦真亦幻的海市蜃楼,看了洁白纱裙下美丽的新娘。虚虚实实的美好会让人心动,小末末说拍一套自己既是男主角又是女主角的婚纱照是个不错的想法,我明知脑洞略大但还是下意识的表示了强烈的赞同,我们就是要敢想敢做敢让一切变成现实!

不听话的孩子出没又一波,说好的赶路看日落呢,又被路上诱惑牵住走不动了。还有,谁让你随便和陌生人说话了。那个背带裤大哥和水里那个摩托艇大叔是一伙儿的,我家小末末就是让她让个位置拍个照,他不仅没移开他的摩托艇,还坐下不走了,反正也不拍正面,那就走一张吧。就是第二海水浴场的天边金灿灿的美丽呀,我们心心念念的日落就在下一趟公交车上华丽丽的错过了。

在北纬36°,有个地方叫青岛,那里有海和碎片式的小故事!

STORY No2. 上坡路上有房子

爱的不是德式建筑,是童话和小时候。

青岛回来和码游记之间的那段时间,一个镜头不差的结束了《最好的我们》,那上坡路,那红瓦绿树,那似曾相识,居然会从屏幕里对一个只待了两天的城市有熟悉感,FEEL这种东西就是神奇。快把小末末和小果子挂了的上坡小窄路就不赘言了,人们都说回忆是美好的,那是因为会选择性遗忘辛酸苦楚啊!你说咖啡和不加糖,你记住的是咖啡还是不加糖啊,你看是糖吧?

公主楼,花石楼,听听名字就会爱上的地方啊,总觉得会有什么王子出现,然而现实很残酷呀,两个楼我连近距离看都看不见,花石楼的好角度还是蹭专业摄影师的位置抢拍到的。原来谁都不会是童话里的天使,有时间还是想想面包和爱情的选择题吧~~~~~~

教堂是崂山之行失败后的意外收获,话说对天主、基督都不了解呢,不凑巧的赶上天主教的弥撒结束,买票进入还未开始,却又凑巧的赶上中间有那么一小段时间,教堂里竟然几乎没人,真正给人一种庄严肃穆的信仰感,而不是旅游景点儿呢。关于基督教堂,有和蔼可亲的售票大叔,还有我们坐在钟楼里等敲钟的半个小时。也不知道等的是敲钟时转动的机械声还是那一瞬间的感觉。一直都很相信信仰的力量,也许那就是吧,在特定的场景做特定的事儿,比如祈祷!

房子到底有什么好看的,对呀,数不尽的仿建筑,数不尽的比我还伪文艺,数不尽的心水小店,可房子就是好看。这次是中山路。住在中山路,记得刚到时候是清晨,店都关着门,街道很窄,有电车轨道,招牌陈旧,到处都是十字路口和上坡下坡的小路,一瞬间觉得自己穿越了,是和后来见到白天开门营业的中山路,和晚上也会灯火辉煌的中山路一点儿都不一样的奇妙感觉,那时候的劈柴院真的就像个小院子。它有它的特色,虽然只在特定时候才会有,可我们见过了呀!这又像从奥帆回来的出租车窗外看到的中山路,房子不高,又不是大排档的路边摊,热闹的小街有同样热闹的人,我都感觉在异地遇到了黑车师傅,这哪里是我初见的中山路啊,就是这么神奇。神奇的是一天三个不同时间点儿的这里,也是它错落的以不同省市命名的路,小末末开玩笑的说,绕遍这里我们都走了全中国啦!

STORY No3. 日落这个事儿是执念

有些针尖儿大的假目标,总不惜一切代价的去变现,这大概就是执念了!
      说好的看日出,角度不对,对的角度离太远,还有等于杀了我们的早起,这种外界不可抗因素的不了了之也就不了了之了。那么就看日落啊,这是我最初信誓旦旦的目标,后来也不知道是因为爱上了奥帆的夜景,还是一定要看看极限挑战小绵羊让猪和颜王大松鼠奔跑的情人坝,反正就是绕路、转车、错过末班公交、打车还迷路的去了两次奥帆中心,一次看到了清晰的红晕和高楼大厦倒映下的海边,一次在迷雾里看到了太阳离开我们的视线。我也说不清日落是看成了还是没有,可就觉得目标实现了,可以圆满的去坐火车了呀!

记得当时在朋友圈说:走很多路,路很多站。配了夜景四张图。现在再看到大概有了不一样的解读,是谢谢我们彼此陪伴的走很多路吧,虽然很累,虽然各种受伤,虽然还弄小情绪,还生气,可还是很感谢啊,感谢的是陪伴,是包容,更是爱。至于路过很多站这个事儿,是目标,也是执念,我们已经一起走过了这里那里,还会路过更多的站,你还要继续买你每个地方的明信片,我也要开始我每个城市盖章小本子之旅,那些都是见证,是旅行的见证,是生活的见证,更是回忆的见证!有人说旅行都成拍照了,可你不知道我们拍进去的是我们看过的电影、读过的书、听过的歌、和有过的点滴回忆!

彩蛋是什么,我只知道彩色

不感伤的最好办法就是美食的诱惑,何况还是多姿多彩的!

吃的理应不多作解释,要不就破坏了它原有的美感,看看就好啦,如果要吃,走着,下一个夏至已至,就是你的琴岛記了!

故事不好听,可一点儿不妨碍饮酒醉啊

冒昧问一句:
       少侠,你光临地球已经多少年了?
       你打算在人生中的哪一天,理直气壮地说出这句台词——
       我有故事,你有酒吗?
                                                                    《阿弥陀佛  么么哒》

小果子:你说海会不会看腻啊?
      小末末:当然不会啊!

对啊,怎么会腻呢,还有那么多值得回忆的故事呢!

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-29 11:26

引用 沐果果 的图片:

想吃这个

2016-07-29 12:00

好美 人更美

2016-07-29 16:20

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-01 11:56

你用的什么作图软件了?

2016-09-04 22:53