雨季闯越南,唯蓝天与碧海不可辜负—8天慢游岘港、会安(含超详细攻略、DIY地图)

• 出发时间/2016-07-04

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月4日-7月11日,
我计划去越南
出发前,我敲下了这些文字:
又是一年盛夏,我们约定好的蓝天碧海和白沙,还是你在身边陪我见证这一夏

首记
明天我要离开,呆了8天 逐渐熟悉的地方,
我不能答应你,我是否会再回来,
跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你,
我会牢牢记住你的美,我会珍惜你给的思念,
这些日子,在我心中永远都不会抹去。
——纪念2016年7月4日-7月11日 越南

版权声明

本游记文字及所有图片作品之著作权归本文作者(嘉怡兒kayee,460215752@qq.com)所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,否则将保留追究法律责任之权利。如需刊载于商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜,谢谢合作!

关于我

大学时对毕业有着数多的期许和想象,但最想要成为的是自由工作者,而现在的我们不忘初心,真的成为了梦想的自由工作者因为有毗邻香港的优势,所以开始做起了香港代购,另外还有从日本韩国直邮到香港的线,如有需要代购的蜂蜂欢迎加楼主咨询绝对保证是人肉背回来的正品!统一每周五过香港,周六发货!
由于楼主是刚刚开始做没多久,有不足的地方希望蜂蜂们多多指教,希望给大家非常愉快的购物体验~需要代购的蜂蜂们你们在哪~~快到碗里来~
PS:关于游记咨询也是这个微信号,如果你不喜欢楼主偶尔的刷屏,可以微信告诉我哈,我会把你分组出去哒,所以喜欢分享旅行和喜欢交流的蜂蜂们也一起来吧,让我们坐在一起,你有故事我有酒

微信:13723736328(需要代购或者有关有旅行的问题可以微信,如果是想要宝典请在留言区直接回复邮箱,谢谢!)
微博:@嘉怡兒kayee(这个是楼主的微博,虽然除了旅行以外基本不发生活,但是楼主还是会定时上去看看的哈)

摄影设备:Nikon D7100&18-105(尼康标头)、10-20(适马超广角);Casio ZR1200;iphone6 Plus;iphone6

楼主另有自己整理的电子版宝典,内含详细地图和重要信息,有需要的蜂蜂可以在下面留言区回复信箱哈
永远不变的是:楼主求顶呀~~~哈哈

请看碎碎念嘿

对于这趟旅程,楼主有点不得不吐槽的~就是我几乎是无!攻!略!上路,不是因为楼主懒,而是提前做的功课和现实情况有了巨多的出入,而且好多点都get不到作为一个地道实在的处女座,在越南我就告诉自己,必须写出一份实实在在的攻略!所以,要攻略的蜂蜂千万不要错过下面的详细信息!不需要的直接跳至游记正文即可
好多的问题在详细信息方面已经提及,希望蜂蜂们可以耐心看完,尊重楼主的劳动成果,不要再重复提问了,谢谢配合!

我的游记

[日本宝藏]在霓虹来一场不辜负年轻的大暴走,向世界宣告我们毕业啦:http://www.mafengwo.cn/i/5391231.html
[曼谷宝藏]7天曼谷美食&购物深度游:http://www.mafengwo.cn/i/3451162.html
[首尔宝藏]首尔南怡岛8日深度游:http://www.mafengwo.cn/i/3292947.html
[星级游记]关西我们的毕业旅行:http://www.mafengwo.cn/i/5403840.html(龙先生亲笔)
[星级游记]8天普吉岛|和碧海共享蓝天:http://www.mafengwo.cn/i/3456699.html
[星级游记]14天曼谷普吉岛美食购物度假深度游:http://www.mafengwo.cn/i/3465194.html
再遇厦门 似水年华:http://www.mafengwo.cn/i/3355206.html
台湾东部10日环岛:http://www.mafengwo.cn/i/3138112.html

签证准备

首先,越南中国不实行免签,入境越南必须持有签证
楼主的签证是直接在万能马云爸爸那里完成的,价格大概是300CNY/人,新版护照是另外一张纸签,不是粘在护照上的哈(签证印章盖在另外空白的纸上,这就是所说的“另纸签证),所以要注意保管,谨防丢失!
签证所需材料:
1.护照(需要有效期在6个月以上;有两页以上空白页)
2.两张两寸近6个月拍摄的照片
3.个人信息表(淘宝直接下载打印后填写)

其次,关于落地签的问题
中国护照是可以办理落地签的!只是要遵循以下几个原则:
1.落地签必须持有:越南方落地签入境批文!有了批文才能在越南入境时排队办理落地签!建议淘宝购买即可,大约60CNY
2.越南落地签批文,仅限飞机入境办理落地签证使用,陆地入境是无法使用的!!
3.越南办理落地签证是需要填写入境申请表的,尽量提前填写,不然到了越南机场再排队填写,需要浪费很多时间
4.有了入境批文后,还需要在机场 现场另外付25美金排队办理落地签
最后,落地签所需材料:
1.护照(需要有效期在6个月以上;有两页以上空白页)
2.两张两寸近6个月拍摄的照片
3.入境申请表

落地签简单来说就是:带着护照+2寸照片,在飞机上填写【入境申请表】,下机后拿着【越南落地批文】到机场的VIsa on arrival柜台,再交25美元现场排队办理【越南落地签证】入境!

楼主是建议直接淘宝解决签证就好!两者相比价格没有太大的差别,也不用这么麻烦,而且现场办理需要排长龙!非常多的老外都是落地签,所以不推荐落地签,太费时间了!

机票准备

楼主不得不说,真的爱上了廉价航空哈哈哈,因为真的太划算了!
这次赶上了香港快运航空,买去程送回程的活动!因为去年就有过去越南的想法,当时看下机票,觉得特别不值得所以只好放弃这次刚好碰上活动!香港岘港,两个人的来回机票只要1360CNY/元,平均680CNY/人,真的超级划算好么!
香港快运航空官网:http://www.hkexpress.com/zh-cn

建议成为快运航空的会员,加入易赏钱的计划,这样可以累积里程,听说可以换取机票吧~具体信息还是看官网,楼主我也没咋弄明白
如果有什么优惠活动是会发email通知的,所以有出行计划的蜂蜂可以关注

航班信息:
2016年7月4日:香港国际机场-岘港国际机场。16:45-17:25
2016年7月11日:岘港国际机场-香港国际机场。18:00-20:55

廉价航空预定注意事项
1.购买廉价航空机票是不包括行李托运费的,如果有购物需求的蜂蜂一定要在官网把行李票一块购买了!如果现场超出再购买行李票价格会高出一倍!每人可以手提行李7公斤,这个不忽略可以省下一定的行李票
顺便说一下,我们从岘港回来的时候是需要在柜台称行李重量的!!超出部分价格会巨高!看下图
2.廉航是没有固定位置的,但是楼主这次没有购买位置哦,然后我和龙爸就提前去换取登机牌,所以去程、回程我们都是坐在一起的!
因此我们的经验所得就是:没必要花冤枉钱买座位票。除非是想要舒服点的座位可以提前预订靠安全出口的位置或者是第一排的位置,会比较宽敞。而且在官网上购买会比直接在飞机上补位便宜哦
3.廉价航空是不包含饮食的,如果想要在飞行过程中饮食可以提前在官网购买,也可以在飞行过程中向空姐购买,只是飞行过程中购买价格会比官网的贵些。

看到了么,20kg就要470CNY,官网才200多HKD
因为对于航空公司来说,柜台购买行李票是对乘客超出部分行李的罚款行为,所以跟提前购买是两个不同性质的行为!!自然价格也是天壤之别啦

关于不托运行李,护肤品化妆品等液体怎么带上飞机的问题
楼主查到的护肤品、化妆品免托运的规定是:液体、喷雾等 不得超过100ml,且装在不超过100ml的容器里,携带的总数量不超过1000ml且需要装在一个透明、可重复使用(有拉链)、可密封的袋子里,即可免托运带上飞机!
过安检时要主动告知安检人员箱子里有护肤品

酒店准备

越南的住宿相对来说都不算贵,但是岘港因为靠海滩、游客多的原因,酒店价格相对较高不过如果是喜欢蓝天碧海的蜂蜂,那就绝对物超所值!
此行楼主住了两家酒店,分别是在会安古镇边上和岘港美溪海滩对面,感觉都是超级好的!!
会安:Vinh Hung Library Hotel (荣市图书馆酒店)
这家酒店是楼主在Booking预订的,高级无窗双人房,包含了早餐,酒店顶层有泳池,一楼是图书馆,很有韵味!这家酒店位于会安中心,地理位置很好的,步行至古镇只要8-10分钟,属于闹中取静附近还有不少的当地美食!酒店的服务特别好,wifi速度也很快,同时物价超便宜!这个在游记正文我会详细提及哒
岘港:A La Carte Da Nang Beach (乐卡尔特岘港海滩酒店)
这家酒店也是楼主在Booking预定的,明亮一室公寓,含早餐,带有厨房、小吧台、沙发、茶几,非常舒适!酒店的顶楼有无边泳池,直面沙滩,View超好的!还有空中Top酒吧,晚上是个感受岘港夜生活的好选择另外酒店还有SPA、图书馆、酒室、健身房等设施,性价比超高!酒店对面就是美溪海滩,如果是带阳台的房型就可以看到海景门口就有很多白色的Taxi,可以By meter也可以包车,出行非常方便!

关于酒店的图片和详细信息在正文中会详细提及,绝对超级详细哈哈哈
国际酒店预订App推荐:Agoda和Booking。
楼主建议两个网站之间比比价格,就楼主之前前往的国家来说两个网站是没有太大差价的!但是这次越南的酒店来说,两个网站差价很大!总价相比,Booking预订可以便宜1000CNY!所以强烈建议对比价格
此外,Agoda支持支付宝付款很方便,而Booking一定要有国际信用卡才能预定
国际民宿预订App推荐:Airbnb。这是一个提供直接和民宿主人Email联系的平台,房源的真实性和安全性都相对较高,有需要的蜂蜂们可以参考下哈

行李准备

越南7月的气温巨高,平均温度都在30°C以上,紫外线非常强烈,所以防晒、晒后修复和补水面膜要带足!还有防晒伞、防晒衣这些必备单品,楼主忘了写在表格里蜂蜂们,可以根据自己的需要参考哈

网络准备

越南想要网络有两种选择
1.Wifi Egg:淘宝上一般是18元/天,相对SIM卡来说比较贵,而且不方便携带,不推荐!、
2.SIM卡:也是淘宝购买,大约40元/张,有4.5G流量—9G流量可以选择
越南的SIM卡有Vinaphone和Mobifone两种,建议购买Vinaphone,信号略好些!
有蜂蜂反应在机场购买过Mobifone的SIM卡,119,000VND,折合人民币36元,说是一个月无限3G网络,可实际上一直是2G,但是刷个朋友圈还凑合

越南自由行网站&App推荐

1.蚂蜂窝旅游网:http://www.mafengwo.cn/ 这里有旅游达人的游记,可以帮助我们了解当地信息。同时提供了了解酒店、美食、景点、购物和问答等平台,非常方便哈
2.蚂蜂窝旅游攻略App :出门在外这个App实在是很厉害,最近更新后版本更强大了。有问路的手卡,有很详细的景点,美食,娱乐,购物等详细信息
3.旅行箱App:出发前发现的好东西,里面目的地的行程天气,有记账本,有目的地攻略,最重要的是有语音实时翻译!各种语言翻译都有,比有道字典强多了
4.Google Maps:国外自由行导航必备,本来它的缺陷是全英文不过在越南,很多的地图都会变得不靠谱,只有google是最标准的!所以强烈建议去越南要下载一个谷歌地图

越南旅行重要信息

越南最佳旅游季节:11月-次年2月
越南分为雨季和旱季
雨季是:5-10月,气温高,湿度高
旱季分为凉季(11月-次年2月)和热季(3-4月)
因此说旱季中的凉季,也就是11月-次年2月才是最适合去越南旅游的季节,天高气爽,躲开了炎热又可以避寒,还不会碰上老是下雨的情况!
而楼主选择了最差的雨季出行,其实我们也是随意决定的,无所谓好坏啦~不过雨季闯越南,也是蛮有新意的!楼主在越南8天,也就碰上过三、四次阵雨,一会就没事啦,在雨季喝咖啡看看窗外景也是很美好的而且恰逢旅游淡季,人少,酒店等价格也低

越南盾有500、1,000、2,000、5,000、10,000、20,000、50,000、100,000、200,000、500,000、1000,000、2000,000、5000,000的面值。也有小额的硬币,但是全程楼主没有遇到过硬币哦
除了越南盾以外,美金在越南也是公认的货币,所以带些美金去越南也是可以的
顺带提醒一句,在越南做绝大多数事情都是可以砍价的!包括吃饭、坐车、喝东西,当然啦在正规的酒店和餐厅也不行的,但是包车啊、路边小店、大排档吃海鲜,甚至是买纪念品,古镇喝咖啡啥的,都是可以砍价的!尽情发挥砍价能力,也是一个乐趣呢!

汇率转换问题
人民币与越南盾之间的汇率是1:3335左右,基本可以看成1:3000。
因为越南盾的数字很长,当地人民为了方便计算和表达,所以基本是省略后面3个0来表达的,即100,000VND,他们会表达100或者100k
入乡随俗我们也要省略掉后面的三位数,可以直接把后三位数看成k,即100,000VND = 100k
为了方便与人民币转换,蜂蜂们可以直接把省略了后三位数的数字除以三,就是大概人民币的数字了。即300,000VND =300k,要换算成人民币的话就是:300÷3=100。所以300,000VND就差不多是100人民币,懂了不~

兑换货币问题
国内银行是兑换不了越南盾的,可以通过下面两种方式取得越南
1.带张银联储蓄卡,最好是宁波银行、华夏银行这些不会收取手续费的储蓄卡,然后在越南当地ATM直接取出越南
2.在国内换好美金,去到越南当地用美金换取越南
两种方式有以下需要注意的事项
1.当地银行的ATM多数是需要收取1%的手续费,多数!楼主在不同的地方取了四次款,都是需要手续费的
2.多数ATM当天最高取款5600,000VND,折合人民币1680
3.越南当地用美金换取越南盾的手续费会比直接取款的手续费高一倍左右
4.如果实在要用美金兑换,建议在越南的机场,或者入住的酒店和市区的金店换取,听说机场兑换是最划算的!但也是比ATM取款的手续费高一倍
所以强烈建议,直接带张储蓄卡到当地的ATM取款!并且不管岘港还是会安,ATM都是蛮多的,不用担心取钱不方便

越南刷卡问题
越南刷信用卡几乎都是要收取手续费的,店家会直接在原价的基础上增加2.5%-3%的手续费,所以不是必要的话不建议刷信用卡
听说刷银联卡也是同样,不过楼主只试过刷信用卡,银联不清楚哈

小费问题
越南不像泰国,不是一个事事必须给小费的国度。但是如果遇到酒店有人帮你抬行李,或者是SPA之后,都是可以酌情给小费的,1-2美金即可。
小费没有强制性的,像楼主在岘港的酒店给抬行李的服务生消费时,他刚开始拒绝的,后来收下之后,出去大概2分钟之后就送来了一盘新鲜水果,以示感谢。

语言问题
岘港会安来说,中文的普及率很低!全程只遇到一家海鲜的老板是会说点点中文的,其他基本没遇到
另外他们的英语普及率也不高!而且口音也是好重的酒店、景区等正规场所的工作人员英语还算ok,可以交流!但是吃饭的小店、路边摊这些,想要语言沟通还是有一定难度的!
而且一定要记得!因为语言沟通有一定障碍,加上越南盾的数字好长,他们又习惯省略后三位数所以要记得一切跟钱有关的,最好用手机计算器按出来给他们看,因为有些店家很坑的!还是要谨慎!

越南语的一些表达:
越南河粉:PHO (念:放)
牛肉河粉:Beef Pho
法棍:Ba mi / Ba la,文字表达来说,会安是Ba mi,岘港是Ba la,但是都念:拔辣
巴拿山:Ba na hills

1.进屋要拖鞋,否则会被认为是看不起主人!甚至是去一些鞋店,店家也是会要求拖鞋的
2.不要随意摸别人的头,包括小孩。好像东南亚国家都有这个习俗
3.忌讳用左手行礼、进食、送物或者接物
4.越南人忌讳三人合影,不能用一根火柴或打火机连续给三个人点烟,会认为是不吉利
5.不能用脚指物,坐着时不能用脚对着人。不能从坐卧的人身上跨过去,会认为是不尊重

越南岘港、会安的交通信息

因为楼主没去过胡志明、美奈河内等地方,所以那里的交通不好说,我这里的交通信息仅仅代表了我所经历的会安岘港
岘港会安的交通非常单调,跟楼主以往去的国家有着好大的差别岘港会安,楼主木有发现公交系统,应该不是楼主太粗心,是真的木有看到,当然啦,就算有,我们语言不通也是非常不方便的!
岘港会安,交通只有依靠下面三种方式!

1.租摩托车。
越南被称为“摩托车王国”,摩托车的数量远超小车,大街小巷都穿梭着摩托车的身影,过马路时都难免提心吊胆,毕竟岘港会安的红绿灯设施有些跟不上发展
大街小巷有不少租摩托的地方,一般在酒店周围也有不少。平均一天的价格是150,000VND,如果是会安或者是普通的酒店周围,还会更便宜些,一般价格是100,000-150,000VND都正常!半天的价格一般是80,000VND,但是多数店家都是不愿意租半天的,得磨磨多沟通哈
其次是租车不包含油费的,油一桶的价格是50,000VND,在租车的地方购买,店家会帮你加的。租车的时候最好再购买一桶油备用,尤其是去山茶半岛这些需要长时间骑行的地方,用不完回来是可以退钱的!
虽然在越南租摩托车是一种既方便又廉价的出行方式,但是考虑到道路狭窄,加上当地的摩托车太多,情况有些复杂来说,如果不是很善于骑摩托车的蜂蜂,还是不建议租摩托!

2.Taxi 随招随停的的士
楼主几乎全程都是依靠的士出行的,在越南,的士出行的成本相对较低,还是可以接受全程的士的哈!建议摩托车小白选择的士的出行方式,两个人以上,AA的话,便宜的很!
越南的士分为白色、绿色、黄色。每一种的起步价不同,行驶过程的表跳动的幅度倒是没感觉到太大差别
起步价来说白色7000VND;绿色6900VND;黄色6800VND
越南的的士是分为五人座的小轿车和七人座的SUV,起步价都是一样的,只是给多人一起出行多了一份方便
酒店门口几乎都会停着的士!还会有酒店专门的人帮你联系或者跟司机沟通的,他们都是非常善意的!
在街上也是挺好打的的,除非遇到周末的夜晚就会很难打的!建议打不到的的蜂蜂可以让酒店的人帮忙叫,或者是身边的店家也是可以帮忙的!
的士预约电话:如果可以打越南电话的蜂蜂也可以自行预约
美林:+84-511-3565656
滇沙:+84-511-3797979
机场:+84-511-3825555
一般来说,从楼主住的岘港拉卡海滩酒店到市区,的士费用就在50,000-70,000左右,再远些就是150,000以内,也就是50元以内

3.包车
包车可以分为两种,一种是包酒店的车,一种是包的士
A.包酒店的商务车:一般是用于接机,楼主第一天到岘港,从机场到会安荣市图书馆酒店就是预定了酒店的接机服务,400,000VND一辆12座的商务车,可以提供11个乘客乘坐,换句话说就是同行的人越多,每个人平分的车费就越低呀!
除了接机之外,楼主不建议租酒店的车,因为好贵哒!比如说去巴拿山或者山茶半岛,租酒店的商务车会比租的士贵一倍!
B.包的士:一般是用于去山茶半岛、巴拿山这些远距离的行程,简单说就是跟司机说好一口价!
PS:从岘港岘港机场不建议包车哦,因为会贵!直接打的就好,150,000VND左右就能到啦,包车会贵很多

在包的士出行这个方面,楼主有几个不得不提的建议哈
首先,包的士建议最好要用计算器确定好价钱!
其次是最好包单程!因为包来回的话不会有优惠!就拿巴拿山来说,很多蜂蜂都是包四个小时车,去巴拿山一个小时,从巴拿山回又是一个小时,中间只有两个小时玩,而司机就得等你两个小时,所以价格就会贵!因为价格会包括了司机等你的劳工费,而且就两个小时来说又不够玩,这样一来绝对是赔了夫人又折兵所以强烈建议包单程!
最后就是砍价!砍价!砍价!司机开价都会有些些离谱,尽量砍价就是了!比如说从美溪海滩到巴拿山 350,000VND一辆车不能再高了!从巴拿山去市区也是350,000VND不能再高了!如果还能继续砍的话别客气
PS:从巴拿山回来的话,好多司机在门口都会成堆聚集,然后统一开价500,000VND,所以千万不要跟挤堆的司机谈价格!因为他们不仅不会优惠,还会一直跟着你,然后你跟别的司机交谈价格,他们就会在旁边跟正在和你交谈的司机讲话,估计是要统一价之类的话!所以楼主的经验就是:找落单的司机,然后老实点的!直接开价,ok之后上车走人

越南购物/手信推荐

越南最出名的就是咖啡的,尤其是滴漏咖啡!当然啦,滴漏咖啡只能在那里多喝点,带回来的话只能是三合一速溶咖啡。但是价格真的太美丽了好么!而且口味也很不错!
如果实在想要待会滴漏咖啡的话,建议买咖啡豆,然后在当地购买那个滴漏的容器即可,楼主在Big C超市没看到,但是在岘港住的酒店后面的Mini Mart看的有哦!而且一个滴漏换算成人民币3元左右,买咖啡豆回来磨成粉也是很有feel的~奈何楼主不喜欢折腾太多,就买了三合一啦哈哈

去过越南的朋友推荐我买G7咖啡,Big C购买哒,50条折合人民币只要35元,价格太美丽了好么!口味也很好,很浓郁的咖啡豆香气,不会过甜!无论是自家喝还是当手信都非常推荐
如果是送人简直买右边的的盒装,18条、21条装都有,盒装显得更大气些我娘是这么说的 哈哈

上图左边滴漏咖啡的图片直接秒杀了楼主,越南的滴漏咖啡很赞,不过这个三合一的相对来说没这么好喝,有些些苦,也比较淡,所以不推荐啦
上图右边的咖啡不错,挺有咖啡豆的香气,推荐尝试!

左图是榴莲咖啡,有点变态的口味楼主不是很喜欢,但是楼主的弟弟超爱
右图是立顿冰茶,其实就是冰红茶,类似柠檬茶吧,挺好喝的,加冰超级爽!自己在家也可以hi tea不到10元一盒,一盒16条,优惠满满!

上图左边是牛肉干,楼主觉得是会上瘾的,刚开始吃觉得干干的,吃多几口就停不下来,我们第二趟特地跑Big C就是为了买这个!好吃!一包折合人民币大概6元
右边是曼妥思薄荷糖,在东南亚国家,这个我可以说是像不要钱的吗一条只要1元多人民币吧,楼主果断买了两盒,一盒16条。还有包装的,一颗颗装,也是很便宜!木有拍照就吃完了哈哈哈

左边的各式各样的越南方便面,楼主还带些了杯面回来,都被弟弟消灭了,所以没图了但是包装的口味相对比较淡,而杯装的比较重口味!建议不喜欢辛辣味,也就是不喜欢东南亚香料味的蜂蜂绕开红色包装的方便面哈
右边是楼主回程在岘港机场买的椰子饼干,刚开始吃硬硬的,但是越吃越香,很浓郁的椰子味,还有椰子丝在里面,一吃就能感觉到是真的椰子肉做成的,一包12小袋,好好吃!!2美元一包,强推!

白虎活络油,可以说是越南的代名词?反正就是必带回来的药品啦,楼主刚开始在便利店买了一个,30,000VND,大概10元人民币,觉得便宜就试试吧小龙每次旅游都背超多东西,所以晚上楼主就用这个给他按摩,结果他说效果超好,酸软很快就缓解了,所以去Big C的那个晚上看到对面有药店,就果断买了一大盒,有12只,算起来每只才5元多人民币!!便宜哭反正超级推荐就是了!

所有的伴手礼楼主都推荐去Big C购买,因为分分钟就被便宜哭!500,000VND,也就160元,分分钟就可以买三袋东西,满满的!
药品就推荐去Big C对面的大药房购买,详细的地址和店面图片请看游记正文!

行程概况

Day1深圳+香港国际机场+越南岘港国际机场+酒店接机+会安荣市图书馆酒店+夜游会安古镇

Day2会安古镇+日本廊桥+福建会馆+秋盆河+会安市场+会安市场后面的小咖啡店+Miss Ly Cafeteria+酒店游泳+路边烧烤摊+than hoa (自助烤肉)+会安压马路+古镇bingo game

Day3会安古镇补拍照片+启程去岘港+阿拉卡岘港海滩酒店+酒店游泳+A Be 海鲜店+酒店Top Bar-Lady's night

Day4—泳池看日出+美溪海滩+岘港大教堂+pho(美味的河粉店)+Asia park

Day5—酒店游泳+山茶半岛+Cham spa+Big C

Day6—美溪海滩看日出+巴拿山+Thailand food+龙桥

Day7—酒店游泳+Memory Lounge+岘港市内逛街+Big C补货+酒店楼下吃小吃

Day8—Check out+A Be 海鲜店+岘港国际机场+香港国际机场+深圳

蜂蜂们可以根据各自行程的需要在下面游记中找详细的信息,我会把所知道信息的都详细罗列出来,加的是我认为比较重要的和我了解和清楚的信息,有需要可以重点看哈
另外有重复的行程我会在第一次出现的时候全部详细介绍完,方便大家直接了解,看在楼主辣么用心的份上千万要认真看完哈,有不懂的再留言问我哈

游记正文

Day1(深圳—香港—岘港国际机场)

这是我和龙爸的第十次旅行,其实之前真的没敢想 毕业之后还有这么清闲自在的可能
之前他说每年都会陪我去一个海岛玩,今年也实现了,希望未来我们的步伐也不会止步...

深圳香港国际机场的交通方式:
1.蛇口客运码头坐机场轮渡到机场,成人260人民币/人、儿童170人民币/人。价格相对较高,但对于住在南山蛇口片区的市民来说比较方便,购票官网:http://www.szgky.com/
2.过关到香港后搭乘港铁到机场,不过途中需要转好几次地铁线,比较麻烦,价格也不低,很不推荐
3.深圳湾口岸和皇岗口岸都有跨境大巴直达香港机场,180-250人民币左右
4.深圳湾口岸有三通车,直达香港机场,150元/人
4.深圳坐地铁到福田口岸或罗湖口岸,过关后坐港铁一个站到上水站,出站后向左走200米以内有个机场大巴站台,坐43路车直达香港机场,地铁票价25+大巴费31,一共才56港币就可以直达机场
5.在深圳湾坐B3X到屯门,到对面坐A33直达机场一号客运大楼,B3X 11港币+A33 27港币,一共38港币就可以直达机场。前面也说到楼主是香港代购,一般的采购地点是在屯门,刚好那天出发前要赶着去香港买点东西,所以就先去屯门再去机场。换乘非常方便,从屯门到机场大概需要1个小时

香港的机场可以提前3个小时换取登机牌,安检过后到达登机楼的6楼有很多免税的奢牌名品店,很多逛的,可以好好走一走呢
另外香港的登机牌是没有显示登机口的,需要在指定的登机时间前10分钟才会出现登机口信息,这个详情需要留意6楼的电子屏幕,所以换句话说就是:你必须去6楼看你在哪个口登机,最好顺带促进下香港经济发展哈哈
败家女蜂蜂看过来~~~香港机场6楼的chanel有超级少见的boy,还是超经典的红色中号,26800人民币,跟好多国家相比这个价格还是很美的!别问我为什么没买,都怪太穷,而现在悔得肠子都青了
反正香港机场免税还是有很多外面不大好找的款,所以有购物需要的蜂蜂可以提前进去买买买!!!
BTW,香港机场的wifi贼快,看视频没压力!

一般廉价航空是不会延误的,对于他们来说时间就是金钱,可惜这趟来回都有所延误了
香港岘港,需要飞行约一个小时50分钟。下机之后跟着人群走就到了入境处,在入境处边上就会看到好多老外在填单排长龙,其实他们是在办理落地签,所以有签证了的蜂蜂不需要排队,直接办理入境即可,也不需要填写入境申请表,不需要填写入境申请表,不需要哦!重要的事情说三遍,不然排长龙浪费时间还醉人嘿
办理入境只有三四个柜台,挺小的,也就是盖个章就可以过去了,越南的入境手续不复杂,非常简单,出来之后拿完行李就可以过机过安检了

过完安检一出来就是接机处,身无分文越南盾的我们,当务之急就是取钱!好在一出海关,右手边就是可爱的ATM了,每张卡每次限取5600,000VND,折合人民币1700左右,另外这个ATM会收取1%的手续费!
楼主我们在这里直接把最大限额取完了,因为担心到了会安就不容易取钱了。事实是会安的ATM超多的,取款非常方便!
在ATM旁边就是货币兑换点了,因为楼主事先带了美金,于是换了点美金,算下来兑换美金的手续费要比ATM取款的手续费贵一倍!所以强烈建议直接去取款就好了!

在机场打的还是很方便的,可以根据机场指示到达打的地点。如果是直接到岘港的话,建议打的比较划算,不需要酒店接机
因为楼主是直奔会安,所以提前跟Booking沟通,让Booking帮忙预约了会安酒店的接机服务,400,000VND一辆12座的商务车,折合人民币130左右
一出来就看到接机处有好多的司机叔叔举着名字牌子,找一圈看到了自己的名字和人数后,认准司机就跟着走了,从岘港机场到会安酒店,全程用了1个小时左右。途经好多有私人海滩的度假村,好像很棒的样子欸可惜我们的酒店都订好了

到达会安酒店的时候已经晚上7点半了,一下车就有工作人员前来迎接,Check in之后就有免费的果汁和水果可以食用,酒店很有味道,一楼大厅有桌椅,一排排的图书放在挂壁上,有越南语、英语、法语等国的图书,难怪说是图书馆酒店呢
这家酒店Check in是不需要押金的,但是会暂时保管我们的护照!不过好在这个途中也没有需要用到护照的地方啦

会安荣市图书馆酒店的工作人员都特别和善,而且服务真的很好!酒店的顶楼还有游泳池,使用的人很少,所以适合喜欢游泳的蜂蜂其次是这家酒店都是免费提供早餐的,吃早餐的地方在一楼大堂,早餐的选择虽然没有很多,但味道还不错!这家酒店最让人暖心的地方在于他们的物价真的很良心,房间冰箱里的水都会比外面的Mini mart便宜不少,所以每天要喝水直接冰箱里拿就可以了!
另外酒店的地理位置很好,出门向右走8-10分钟就是会安古镇了;向左走45分钟就是海滩,建议打的,不到10分钟车程就可以到达海滩。位置可谓是绝对的闹中取静,非常舒服!
但缺点是这家酒店太复古了,没有电梯。。对于大件行李的蜂蜂来说是个折腾不过轻便出行楼主倒是不在意啦。其次是有蚊子,不过不能怪这家酒店,是整个会安都是蚊子,楼主特别招蚊,防蚊液都救不了我另外这家酒店的空调不太猛,刚到越南的我们有点不习惯哈哈
但总体来说这家酒店绝对是超值的选择,Check out的时候老板娘还怕楼主记不清楚账单,还一笔一笔的跟我们计算,然后帮我们加起来,反正算的超级细致的,最后把账单给我们keep住,说是我们整个行程的时间太长,担心结束之后忘记了为啥花了这么多钱真的超细心!

早餐就在这里吃的,浓浓的书香气息,早餐在这里吃也是蛮享受的!但是木有空调,这点有些折腾

房间挺大的哦,双人床大概2米吧,翻来翻去不是问题!
但是被子是怎么回事!!木有被子,只有被单,如果怕冷的话在柜子里拿毛毯直接盖上被单即可
但是楼主粉尘过敏,所以不敢拿那个尘封的毛毯,好在空调不猛哈哈

看到柜子里尘封的毛毯了不,感觉挺暖和的
对了,这家酒店只有沐浴露!只有沐浴露!没有牙膏、牙刷、洗发水的!!要自备,或者在酒店附近的mini mart购买即可

连房间里都是图书~太书生气息啦
收拾好行李,喷上足够的防蚊液我们就出发会安古镇啦,正是因为听说夜晚的会安古镇才是最美的!于是我们特地在会安住了两晚
Check in时前台会给我们一张地图,还会告诉我们周边有啥,怎么去,超级细心的!
古镇离我们酒店步行需要8-10分钟,出门向右一直直走,虽然有些拐来拐去的地方,但跟着路一直前行就到啦!

看到上图这个小巷子说明你就到达古镇的入口了!图片是楼主隔天早上补拍的~~
前面的巷子位置很窄,然后就有个像工作人员的人站在路边,看你是亚洲面孔,或者是穿着比较光鲜的亚洲人,都会拦下你,告诉你需要购买门票!!

楼主就被拦下了,告知要购买门票120,000VND,折合人民币40左右,虽然钱不多,但楼主因为事先做过攻略,如果不去日本桥那些景点是根本不需要缴费,所以我当然不愿意花这个冤枉钱啦!然后看到路过的老外全部通通都大摇大摆的走过去了!!然后又看到了被拦下的人,一问才知道也是国人,所以楼主就更不愿意花这个门票了,结果售票的人看我们在那里商量就用英语告知我们:买就付款,不买就走开,别挡道!听到这个,我是彻底不可能买了呵呵哒

楼主比较小只,所以就跟着正要进去的几个老外一块,在他们中间,然后就顺利进去了。而小龙就独自大摇大摆走进去,虽然被拦下了,但奈何小龙假装听不懂英语,外加他比较高、大只,所以看门的女生也不敢拦着他不放总的来说,就是欺软怕硬!特别让人生气!!

古镇有两个入口来着,这个是距离酒店比较近的,还有一个入口需要绕行一段路,那个入口比较大,但同样有收费处!所以没必要绕行,在外国人中间一起进去就可以了

另外就是收费处在上午是没有人的,所以白天基本没有人会拦,基本都是从下午才开始工作抓人的!所以不想买门票又不想躲躲藏藏的蜂蜂早点进去就没事啦哈哈

最后还有一个小Tips,就是如果被拦下了,又不想买票的蜂蜂,可以告知他们已经买过票了,只是忘了带,他们就会放你过去的!有人亲测成功,因为一张门票是可以重复利用的。其实说白了,我们都不认为这个是正规的售票,摆明就是坑亚洲人的钱啊!能骗一个是一个!真的亲身经历过才懂,真的很让人生气!!!!!试想想,如果是地方政府坚持的售票,又怎么可以做到差别对待,而且不设置烂路卡口呢?

夜晚的古镇巨多人!!!!可能是大家都说会安的夜晚美丽,所以人很多很多很多很多!!!!
多到整个桥都是人,过桥都要靠挤的

才逛了没一会就下起了倾盆大雨刚挤过人潮到了桥对面的我们只好随意找一家餐厅坐下来避雨,顺便解决晚饭

这个炒面,超级甜。。。水水的,口感超差

炒饭黏黏腻腻的,也是有点甜

这个倒是不错!炸鱿鱼~蘸甜辣酱挺好吃的!
还有几个菜,楼主压根连拍照的欲望都木有了,很不好吃!!导致我还在担忧,接下来的伙食怎么办,会瘦吧
这顿吃了400,000VND,折合人民币130左右,真的是又贵还难吃!
对了,我们还买了店门口的甜甜圈和炸虾饼,一共用了90,000VND,折合人民币27元,回去一算才知道这么贵,初来乍到的我们被坑的凄惨
原来在会安,一般小吃每件都是10,000VND,也就是3元,最多20,000VND,也就是6元,高了的都是坑爹
顺便说一句,在会安吃小吃,通通都是可以砍价的!至少砍一半!
楼主抱怨一下,会安处处是坑钱的,小心一点总不会错的

如果说会安的夜晚最美,我想这份美丽绝对离不开会安的灯笼在桥的那头有条夜市街,旁边就有着三家这种灯笼店,特别的显眼靓丽

不少的新婚夫妇都在这里取景拍摄,美!还有很多的游客也难免在这里拍拍拍

楼主也不例外
可是人太多了,好难找到好角度然后想要多拍几次试试,结果就被店家赶了,还喊着要我们付1美金,拍照的统统给1美金把本来想买灯笼的人都吓跑了
会安的小灯笼一般一美金一个,带个回去当纪念品也是不错的选择

拍完灯笼还想再逛逛别的,顺便买明信片送给楼主的客人然后又遇到逗逼坑了
看到有夜市有不少的小摊,纪念品也好多,所以想问下有没有明信片,店主问我要几张,我说30张,然后估计他们是以为遇到大土豪了虽然楼主不大懂明信片的价格,但是你也不至于开了一张十几块人民币的价格来坑我吧真的当我们中国人是有钱无脑的么???
楼主当然不干啦,掉头就走,然后那个小女孩就追着我们问多少钱可以接受,接着就是一直掉价一直掉价,最后干脆转身问她爸爸嘀嘀咕咕的楼主仔细看看他们的摊位,根本没有明信片卖呀!所以估摸着是去别的地方买来,然后转手卖给我们吧不过这都不是重点,是太坑了,哪怕你开价5元一张,可能都能把不懂行情的我骗了

有了差点被坑的经历,楼主就不在古镇里找明信片了,在回酒店的途中看到有一家小店,于是就问问价格!结果人家开价只要6000,楼主智商一来,说我要很多张,砍了个价,最后只要5000VND一张,折合人民币1.5,便宜哭

但是会安人民怎么能放弃坑人的机会呢,明信片是便宜了,结果邮票楼主没去分开算价格,居然开价两百多人民币30张吓得我不轻,好在我换算了下,于是只好放弃购买邮票,只买了明信片!

所以啊,在会安真的处处是坑,一定要多加小心!初来乍到的楼主,着实被坑的有点懵圈洗洗睡吧~~~

Day2(会安)

会安的早晨,非常幽静,下楼吃个酒店的早餐,没有空调有点热,但是也是要开始习惯越南的生活了,他们几乎不开空调的,除了比较大型的酒店、餐厅,其它的地方几乎都没有空调哦,所以7月出行的我们,热出了一个新高度!好在楼主带了小林制药的降温喷雾,绝对的先见之明

昨晚经历了古镇的人山人海后,就想着早早的进古镇,好好走走逛逛,希望能得到一份宁静

走往古镇的路上,还是有不少的美景,早晨还会看到不少的当地人在上图右边的野草园采摘野菜,感觉很健康养生

清晨的古镇也夜晚的古镇简直是判若两地!早晨的古镇人很少,只有零星骑着单车或摩托车的当地人或者老外,似乎游客都还没从梦中苏醒

在古镇里有好多像这个老奶奶一样的摊位,卖着豆腐花、凉粉,来上一份,20,000VND,其实可以砍价的,楼主忘了10,000VND没有问题,味道还行,有冰洒进去,凉凉的,夏天吃还不错

传说中的客先死也就是人力三轮车,在会安这个是个不错的交通工具,但也挺贵的!
经砍价后,150,000VND一辆车,可以绕小镇一圈,大概一个小时,折合人民币50左右,一辆车可以坐两人。想体验的话可以试试,毕竟很有特色

这个就是会安古镇内的桥,夜晚的时候是要靠挤的!白天就全然不同啦,此时阴云密布,小龙说拍出来的照片有大片感

这里就是日本廊桥了,经过廊桥是需要购买门票的,我们没什么兴趣所以就放弃了不过也有看到老外经过没有被拦下的,所以不确定是不是一定要门票才能经过

会安有着好多这样的特色纪念品,其中就包括这样特色的斗笠,不少的游客都会买上一顶

走着走着就走到了会安中心市场,这里倒是有不少的当地人,不过有个小提示:不要随便和当地人合照,因为很有可能会向你收费一美金的,同行有人就遇到这个情况,卖菜的老阿姨说要和你合照,当你坐下的时候就紧紧的窟着你的手,然后说“one dollar”,想想就觉得可怕欸

会安市场后面有条小街,不少的咖啡店都在这里,刚巧遇到毛毛雨,所以就找了家店坐下喝杯当地特色的滴漏咖啡

一杯滴漏咖啡20,000VND,跟国内相比,价格超美!
其实咖啡之于越南,就好像茶对国人的重要,那是一种深入骨髓的渗透。越南咖啡的风情还在于其沖泡过程的特殊,不是用咖啡壶煮,而是一种特殊的滴滤咖啡杯,紧密地压上厚厚一层咖啡粉,冲进热水,耐心地等着咖啡一滴一滴地落进杯子里,有些精致的,一杯咖啡可能要滴上半个小时。在咖啡的氤氲香气中静静地消磨无尽的时光,这种悠闲在现代化都市中已经难得一见,好像只有越南才有。恐怕也只有性格温良的越南人,才有这样好的性子耐心地等着一杯咖啡滴完了,再慢慢吞吞地喝下去。即使在路边的街头咖啡挑子,也是一样的制作程序,并不含糊
不过这家跟后来在岘港Memory Language喝的相比,口味显然有些逊色了,但是喝上一杯,看看雨中的古镇,也是一种别样的体验

小龙后期把我P成浓浓的当地人气息

午饭我们提前在蚂蜂窝做好了攻略,Miss Ly Cafeteria。据说这家餐厅的白玫瑰和炸云吞是全会安最好吃的,楼主亲测证明,超级好吃!!

上图就是白玫瑰,木有后期,给蜂蜂看原汁原味,就长这个哒,是最具有会安特色的食物之一
其实白玫瑰就是:越南春卷皮一样白糯柔软的米皮下,包裹着鲜美的干虾松,或者还有别的什么,但楼主尝不出来捏成玫瑰花瓣样随意的形状,摆成几朵,花心处撒上过油腌制的虾松鱼松,确实有几分玫瑰的样子,味道鲜美,推荐!

上图就是炸云吞,和白玫瑰一样,云吞的皮也用的米浆做的米皮,炸过之后轻薄透脆,云吞馅是类似半个贡丸样的肉馅,口感也比较Q弾爽滑。将秘制酱汁林在搭配了蔬菜、虾仁的炸云吞上,边成就了这道名吃,会安我最爱吃的就是这道菜了!

越南炸春卷,春卷馅儿一般由粉丝、香菇、肉、鸡蛋和蔬菜丝搅拌而成,用米粉做成的春卷皮包上馅儿,放入热油锅中炸至酥黄。食用春卷时,一般常拌有鱼露、醋、辣椒、蒜等做成的蘸料,这使得我们可以品尝到酸、咸、辣、甜等不同的味道,很不错!
也可以吃生的,但是楼主不喜欢,炸的比较推荐!

越南遍地都是Cao Lau,其实就类似我们国内的干拌面,Miss家做的很赞,楼主觉得好吃!!

四个菜,一共花了320,000VND,折合人民币96元,在越南来说这个价格不算便宜,但胜在真的好吃!如果去到会安,想要一站品尝几个特色菜,来这家Cafe绝对是个不错的选择楼主还喝了门口的椰子,25,000VND一个,挺清甜的,夏天解渴不错的选择,就是价格相对贵些,去别的地方喝的话建议砍价

吃饱喝足,我们慢慢散步回到酒店,然后换上泳衣,去酒店楼顶的泳池游泳去啦酒店的泳池虽然不算大,但是人很少,也就只有我们和另外一个小女孩,还是绰绰有余的~

下来洗澡收拾,不知不觉就到了太阳变柔和的时间,是时候出门觅食啦,我们询问酒店前台的小妹 哪里有好吃的当地烧烤,他们就给了地图,介绍我们吃这个
可以说越南路边摊有一种美味不能错过,这就是烤肉串小贩挑着装有炭火和食材的扁担,停靠在路边。一边将小串的肉串均匀码放在炭火之上,一边招揽来往客人食客吃这种肉串的方式也很特别,需要同米粉和新鲜蔬菜一起卷入春卷皮后蘸上秘制的酱汁送入口中,烤肉香嫩可口,蔬菜新鲜脆爽,搭配起来特别具有越南特色

小摊店主推荐我们这样一个套餐,包括了甜辣酱、蔬菜、米粉制成的面皮,还有12串烤肉串,230,000,折合人民币66元,楼主挺贵的!奈何没办法砍价,又想试试当地特色,只好甩银子啦,口味嘛没有特别好,但是一起坐在小板凳上,围着一个小塑胶盘吃烧烤,是一种很新鲜的体验

对于大胃的我们来说,烧烤只能塞个牙缝,逛逛会安的沿街小巷,默默被一家餐厅勾引了,原来也是专门做烤肉的餐厅,还有自助BBQ,而且只要80元人民币左右一个人,所有的烤肉海鲜任吃还送一支矿泉水,反正看着挺划算的,可惜我们没有这么饿,觉得单点就可以了,于是没有尝试自助餐

同行每个人都叫了晚牛肉面,它家没有牛肉河粉,只好尝试下面了,番茄汤底,听开胃的!味道还不错,小龙一溜烟就吃完一大碗
还叫了两碟鸡肉,跟国内单点相比,这个肉量是很满足,到后面大家都吃不下。还配送了很多的蔬菜,免费的。
还有百香果果汁,酸酸甜甜的,夏天喝好清凉

这一顿吃的还算丰富,而且只要441,000VND,折合人民币130元,挺便宜的!我们是有六个人一起吃,如果两个人前行,还可以更加优惠呢推荐!

上图就是这一天吃的一些美食的地理位置图示,有丢丢凌乱,希望你们看的懂

会安街上有很多这样的椰子,10,000VND-20,000VND一个,味道清甜,水很多,当水喝蛮不错的

越南的夜市、路边摊随处可见什锦糖水的身影,它们是越南人饭后必须的饮品。将新鲜的水果制作成含有果肉的果浆、果汁,搭配芋圆、西米,最后搭配上碎冰,美味冰爽难以形容!嗯,楼主建议带个整肠丸,毕竟路边摊,卫生难说,拉肚子也是有可能的事,反正我是发生了

炸虾饼也是越南一道有名的小吃,虾饼的做法是将加了调味料的面糊裹上新鲜的大虾,放入油锅中炸,出锅后香味扑鼻,蘸甜辣酱吃起来香酥可口

上图这个餐厅是很多当地人的排队吃,经过两次都发现好多人在排队,不知道口味怎么样,但是里面的环境很差,没有空调,而且很拥挤,但是好多人都在排队等候,所以口味应该是不错的,但实在饿的我们就放弃啦

吃完晚饭,我们想着再进古镇走走,这个时候天还亮,又没啥阳光,不少的游客就在这个时候选择搭乘“客先死”看看古镇风光

天微微暗下,夜色降临,古镇也开始亮起了灯光,人也渐渐多了起来,热闹的景象再一次出现
嗯,玩了下古镇的Bingo Game之后楼主就回酒店啦,顺便在途中的mini mart买了邮票,22张只要297,000VND,折合人民币88元。比第一天来的200多人民币便宜不是一点点

因为酒店前台告知楼主,可以帮忙寄出明信片,所以就赶紧的这一晚写完明信片,贴邮票,整整忙了一晚上,不累反而挺开心的,很感谢这些客户的支持
会安的最后一夜,一转身也许就是一辈子,虽然这里的小镇风情有些独特,但也是我们人生别致的一抹风景

Day3(会安-岘港)

转眼就到了会安的最后一天,从一开始特别不习惯不喜欢这个有些坑的小镇,又热又无趣,到最后一天本能有些舍不得,跟以往的旅程不同的是,这一次我们非常清楚的知道,一转身就是永别了,这里我们不会再来,但是留下的美好我们永存记忆里

背个三脚架来到越南,这是唯一一天用的最多的,趁着清晨古镇没啥人,我们带上了脚架,拍合照去

两个傻狍子直视感。。。

古镇内放眼望去都是一栋栋矮小的黄房子,组成浓郁的越南风味

两个巨人

给咱家摄影师拍一个,辛苦背着三脚架又挂这单反和镜头的你,重死了

这家法棍楼主连续两天路过这里,都有好多的当地人和老外在排队买,所以楼主也忍不住跟着排起了长龙,点了鸡肉法棍,20,000VND一个。
制作的阿姨叔叔们都是徒手制作的,嗯算钱和制作都是同一只手但是越南好像都这样,入乡随俗楼主就假装看不到啦哈哈,如果特别注意卫生的蜂蜂那就不大建议去越南了,因为卫生问题实属有些堪忧

法棍其实就是法式三明治,用脆脆的有些硬的面包,切开来放进鸡肉丝、青瓜、洋葱和各式蔬菜,淋上特制的酱汁,这就是法棍了。吃起来有些硬的面包会有点难咬,内陷的口味比较丰富,总体来说可以试一试,怎么样也是当地特色,但是说到好吃就不要抱太大希望啦而且楼主觉得一个人吃掉一个完全吃不下可以两个人Share一个

吃完法棍,还想吃点啥实在的刚好走到了昨天吃的Miss Ly附近,就在它的斜对面有家转做鸡肉的餐厅,楼主酷爱吃鸡,怎么能错过越南鸡呢

这家的鸡肉是可以选择一只或者半只的,还可以单点鸡肉饭,楼主爱吃鸡,所以干脆来了半只鸡,加了一份鸡肉饭,一份汤,还有几瓶水,一共花了400,000VND,折合人民币120元,在越南来说不算便宜,但是重在口味不错,有些柠檬的味道,但却不是香料那种重口味,反而是挺清新的手撕鸡,跟我们广大的白切鸡有点相似之处,配上旁边的蔬菜一起吃挺开胃的,总体来说,楼主觉得可以去试试,里面都是当地人在吃,感觉好有味道

该吃的差不多吃完了,差不多到了离开的时候。这家酒店的Check out时间是早上11点,楼主提前退了房,把行李寄存在酒店前台,然后才出发吃饭的,另外还提前预定了酒店的商务车,送我们到岘港的酒店,400,000VND一辆车,折合人民币120元左右,跟来的时候一样是12人座的。
跟小龙合照的就是这家酒店的老板娘,人特别热情、细心!她英语很好,我们在房间里消费了不少的饮料,加上我们还预订了两程的商务车,有一程我们已经付款了,于是担心我们搞不清楚花了多少钱,所以帮我们一笔笔账超详细的罗列出来,然后相加相减一系列的计算,详细的给我们计算,最后还解释刷卡要收3%的手续费之类的,总而言之超级细心、靠谱!很让人放心的一家酒店,是楼主在会安最美好的一次体验了,不止价格不坑爹,还非常热情、靠谱,环境也比较卫生,早餐也算好吃,地理位置也很好不愧是蚂蜂窝排名第一的酒店哈哈哈
感觉再夸下去显得楼主收了广告费了
总而言之可能不是这家酒店有多好,只是在特定的环境显得它更出淤泥而不染,况且在商业化有点浓郁的小镇,能有这么淳朴的人民也是一件让人欣慰的事情

会安岘港A La Carte酒店花了45分钟左右,一下车就有工作人员前来帮忙拿行李,进入酒店的大堂就有超猛的空调,简直太美好了

上图就是酒店的门口,停靠着各种的士,还有专门帮忙叫车的酒店工作人员,交通超级方便的
回程的时候只要和司机说A La Carte(阿拉卡),他们就都会知道在哪里的

预订这家酒店起初是被这个顶楼的无边泳池吸引了,之前的度假游楼主尝试过带有私人沙滩的酒店,它也有自己的无边泳池,奈何太矮了,视野一点也不好,所以这一次想尝试下视野超广的无边泳池!

这家酒店Check in的时间是下午两点,楼主到达的时候就差不多两点了,可以直接入住,只要提供护照确认即可,不需要暂时保管我们的护照
酒店的小哥们会帮我们提行李到房间,因为不是非常清楚越南是否需要小费,然后需要的金额问题,所以就给了帮忙的小哥1美金当小费,感觉总不会错的数字哈哈,结果人家不收,推了半天才收下。然后过了几分钟他又来按门铃,送上一盘水果,本来楼主还以为是Check in的小礼物,后来才知道他是为了感谢我们,超级感动的!

酒店一楼大堂有咖啡厅,酒店的工作人员说有当地的美食,楼主去瞧了瞧价格,有些贵了,一瓶矿泉水都要30,000VND,折合人民币10元左右,如果不大在乎价格的蜂蜂可以试下哈
酒店二楼几乎一整层都是餐厅,早餐就在那里吃,早餐很丰富,选择有很多,还有越南河粉、米粉、炒饭、粥、面包、蔬菜、沙拉、小吃之类的,喝的也有好多种,反正是个很赞的选择!而且早餐时间是从早上6点到早上10点,不限制时长,赞
另外图书馆、酒室、儿童乐园也都在二楼的餐厅旁边,设施齐全,可以满足不同人群的需求
酒店的顶层23层有酒店的SPA会所,价格相对外面会高些,但是环境会好很多!往上面走半层就是无边泳池和空中Top酒吧,还有健身房好像也在那里,但是懒楼主没去哈哈
泳池的开放时间:6:00-19:00,到了晚上七点之后就是夜生活的开始,顶楼的酒吧就开始嗨起

这家的酒店属于公寓式酒店,有自带的开放式小厨房,如果想要做点吃的也是可以的

这个房型还有自己的小吧台、小客厅,非常的温馨舒适

上图比较明显可以看到整个房型的设计,床比较柔软,环境很好,很卫生,加上有自己的小吧台、小客厅,所以非常自在、舒服。
浴室是干湿分离的,提供沐浴露、洗发水,还有牙刷、牙膏、剃毛刀、浴帽一系列的浴室用品,非常齐全
在衣柜内还有保险箱,可以放贵重物品,很安全靠谱。

楼主住的是最普通的双人房型,下图是喜悦Plus四人房的实拍图,蜂蜂们可以参考下

喜悦Plus有一个单独出来的超长的客厅和开放式厨房,带有海景阳台,然后两间卧室,其中一间房有落地窗配有一张大床,另外一间没有窗配有两张单人榻榻米,分别有两间浴室,也是干湿分离的,配有齐全的浴室用品。

单人床是榻榻米来的,挺温馨,就是无窗啦

23层SPA的价格表

酒店无边泳池的View,那天云层很厚,压的很低,但是好适合拍大片哦哈哈

下午游泳的人挺多的,一直到下午五点人才少了,到了吃饭时间就木有人啦,云层也渐渐转移,整个天空瞬间蓝了起来,美

看时间也差不多该吃饭了,于是我们回房间洗澡,然后出发去吃海鲜!
这家海鲜是同酒店的一个国人推荐的,说这家不这么坑人,相比其他家海鲜,这家的价格实惠,做的也挺好吃的
从酒店打的过去,大概五分钟车程,沿着海滩一直开就到了,非常近,不过走路就得好久啦哈哈,的士费用是60,000VND,直接打表即可,不需要谈价格

岘港的海鲜都是自己选择种类,然后跟老板谈价、称重,然后老板会帮忙加工,收取一定的加工费

这家海鲜的有一个阿姨是会说中文的,只是她会虚报一下价格,所以尽量跟他砍价,别客气!!!

这家比较好的地方就在于没有什么缺斤少两的情况,然后也不会出现别人说的外面称然后厨房有直接做好的情况,因为这家的厨房就在后面,很透明的,一眼就能看到加工情况。

总体来说,岘港的海鲜并不便宜,每一家都不便宜!因为楼主是南方娃,又在广东,可谓是海鲜触手可及,所以相对来说,并不觉得岘港的海鲜有什么优势,只是觉得既然来了那就吃呀的心态,如果是想冲着海鲜便宜然后胡吃海喝的话,不建议岘港

楼主点了花甲、蟹、鱿鱼、虾各自一公斤,两种大的壳类海鲜(店家推荐的),还有通菜和炒饭,包括了加工费、饮料费用后一共花了1350,000VND,折合人民币405元。其中加工费的收费标准基本海鲜是一公斤30,000VND。总体算下来价格不算便宜,但是口味不错,也很新鲜!

但绝对不要中午去吃!!!因为非常热,晒干人那种楼主最后一天就是中午再去了一次,血的教训!加上中午真正的大厨休息,只剩下学徒在做菜,很难吃,完全不是一个水平的!一定一定晚上去吃

另外岘港海鲜都有一个通病,就是你一坐下就会有各种小吃摆在你面前,可是通通都是收费的!有的10,000VND,有的20,000VND,重点是特别难吃,还不怎么卫生,所以如果不想要的蜂蜂一定要坚持让店家收回!!!期间还会有不少小摊贩走过来,也是把东西放在你桌上,如果你不反对,他就要默认你买了,所以记得要拒绝!!!

对了,海鲜店的水其实是很便宜的,但是他们有时候会坑我们不懂价格,所以在喝之前一定要问好价格,一般矿泉水是7000VND,碳酸饮料是10,000VND

关于岘港最出名的幸福姐和Be Man,楼主没去吃,因为问了不少同一个的国人,他们尝试过,首先一点毋庸置疑就是很贵!像幸福姐,这样一顿人民币700元左右。但口味来说楼主不好评判另外一点就是幸福姐相对Be Man来说比较重口,而Be Man口味比较清淡。其次就是Be Man的规模比较大,距离我们酒店步行五分钟就可以到了,非常方便

这一顿是我们在越南最满足的一顿啦,超级丰富的海鲜,浓郁而且重口味,超级爱!
吃饱喝足就叫店家帮忙叫的士回酒店的空中酒吧嗨起来
因为那天正巧是周三,阿拉卡每周三都有Lady's Night,也就是女士上去都可以免费获得一杯果酒,于是我们也去凑凑热闹

没有带单反上来,所以只好手机拍照,蜂蜂们凑合看咯~~
在顶楼的Bar看夜景也是很美的!

酒店的消费还是挺高的,叫了三杯酒,一共405,000VND,折合人民币122元。
期间会有些酒店的表演,像是肚脐舞,杂技表演~~但是不得不说杂技表演好水啊!!那个点火的酒瓶子就差点把楼主给烧了吓死我了!
我们都对这个酒吧没有太大的兴趣,坐了会喝点小酒,我们就去酒店附近的便利店了

酒店侧门走出去,往左手边走绕到酒店后面,就可以看到有两三家Mini Mart,价格都很便宜!当然不能跟Big C相比啦然后东西也比较齐全,至少基本零食、饮料都有,连驱蚊液、白虎活络油都有,只是价格稍微贵些
在那附近还有好多水果摊,只要砍价 价格其实都挺实惠的,而且很新鲜,很多都是可以先试后买的,也不会有骗称的情况,所以想吃水果可以在楼下买哦
酒店附近有些Pho(越南河粉)或者是小吃,都不贵,当宵夜也是超好的选择!

馋嘴的楼主当然不能放过越南的雪糕的,草莓的口味跟可爱多差不多,价格的话2元左右,可以试试哦
好啦~这一夜结束了,晚安

Day4 岘港(岘港粉红教堂+Asia Park游乐园)

昨晚就调好了凌晨4点的闹钟,想着这一天去海滩看日出,结果居然睡迟了好在6点多起来了,赶上楼顶的无边泳池看看已经升起的太阳

地板巨烫脚的!!!楼主能做到这个动作实属不易,美观就不谈鸟,凑合凑合过了

无边泳池才开放没多久,所以还没有人,这会的天空好蓝,整个世界豁然开朗

下到2楼吃早餐,时间很早,可是人也挺多的,阿拉卡的早餐种类很多,很丰富,有很多的选择!但是人也是挺多的,有些吵杂,但好在所有的菜品都会不断地上,不会有断很长的情况,而且菜品、水果都很新鲜,真的要赞一个!

特别推荐阿拉卡的牛肉河粉,有时候是牛肉米粉,好吃到爆炸耶!!!可能是楼主我胃口太好,每天3碗是什么情况
因为太早起床了,所以我们还是决定睡个回笼觉,然后下午去市区看看撒~

楼主是天主教的娃,所以来到岘港肯定要来著名的岘港粉红大教堂来看看啦

因为来的时间是没有弥撒,所以大门紧闭,但询问当地人得知可以从后门进入,于是绕了一圈就到后门去了
后门进去首先看到圣母山,很多的人都在这里虔诚祈祷

即使有不少的游客,但是大家都非常一致,都不会发出大的声响,整个教堂很宁静、舒适,静谧的好像下一刻我就要睡着了

教堂旁边还有个修士院,应该是修士修女们居住的地方吧

大广角拍摄的教堂全景,好喜欢这个粉红的建筑,既浪漫又充满圣神,如果在这里结婚也挺赞的呢

听说每到一个从未去过的教堂祈祷,那愿望都会很快实现

买了些圣物后从教堂出来,肚子咕咕叫了起来,想说找家餐厅,又碰巧人家厨师没上班,然后介绍我们去吃教堂正门斜对面的河粉店,好在很近啦,过个马路一会就到了

好吃的河粉店就在上图马路对面的蓝色招牌,也就是百事可乐赞助的招牌啦,很显眼,就在拐角处!
推荐点牛肉河粉、炒米粉,很好吃!!而且很便宜,河粉40,000VND,炒米粉50,000VND,搭配一杯西贡咖啡20,000VND,好惬意的午后,就差一个空调啦

上图就是那家店里的饮料图,河粉店旁边的店有个大叔,挺会说中文的,这些饮料也是他的店里的
下图就是河粉店的菜单啦,推荐牛肉河粉、炒米粉

楼主吃的就是图上的牛肉河粉+西贡咖啡,不知道是不是太饿了,就是觉得好美味!很喜欢
吃饱喝足别忘了我们今夜的主调是去Asia Park游乐园!!!
拦了好一会的的士出发Asia Park,花了60,000VND

进入Asia Park是要门票的,楼主之前做攻略说不用可能是改革了?
门票的话在越南来说,算是个高标准的消费了哈哈,200,000VND/人,折合人民币60元,可以免费游玩园内任何的游乐设施,是所有哦!重点是根本没啥人,不需要怎么排队就可以玩完所有的项目!而且重复玩也没有人会阻止你的!

我咋觉得里面有些中国城的味道呀

中国龙~真心觉得这里面就是以中国城为主题的

建议一进来就乘坐 这个观光车哦,可以游览园区一圈,而且还会在很适合拍摩天轮的地方特意停留一阵子,很贴心!

这阿伯在捞鱼么?

余晖洒下,这个点遥望摩天轮真的超美的!不知道为什么,从小就对摩天轮很憧憬,总觉得摩天轮的每一个箱子里面都着吸引人的故事,所以每一次都充满期待,然后又这样平平淡淡的结束,但是依然会摩天轮很有味道,至少对我很有吸引力

摩天轮的水中倒影

转一圈下来要个20多分钟呢,再回到这里的时候太阳已经几近下山,余晖都不剩了!我们也继续抓紧时间,玩各种项目去了

总觉得旋转木马是小孩子才会玩的东西,可是这么多年来,每一次去游乐园也都还会坐,可能是潜意识里依旧觉得自己是个小孩,或者可以说是—不想长大

这一次在游乐场我觉得我最大的突破就是敢玩这个!叫什么大锤子之类的,最刺激的时候是整个人在空中呈现爬着的状态,感受满满的地心引力,如果没有安全带和卡位,整个人就成了直面大地的肉饼了,想想都觉得酸爽!可是在上面的时候反而觉得特别爽,特别放得开,感觉再多的事情都可以用大叫发泄出来,舒服~

把游乐园玩了一遍下来,整个人都累翻了,最后我们才选择坐摩天轮去,看看夜景,好在这个不像曼谷河滨夜市那个摩天轮一样,这个很慢的,不会让人产生不适的感觉,除非你恐高咯,小龙就恐高哈哈哈,原谅我这一次才知道的!因为这个真的很高哦,这个摩天轮好大,赞一个!不过实在恐高就别上去了~上面有些晃的厉害,尤其是箱子两边的重量不平衡的情况下

到门口看到有画画的,我们每走过一站旅程,都会给自己留些什么纪念的,画画就是一个很必备的纪念品啦,上回在日本错过了,这回越南怎么可以放过呢!而且这个价格好便宜,只要300,000VND,画两个人在一张纸上。
我们以前画的那些,基本都是二十分钟以内就可以完成的,当然这个我们也是这么想的,没有想到这个画师整整画了一个小时十五分钟,要不是后面楼主催了下他,估计还要一会儿呢看得出,他真的很认真,属于写实型的画家,不像一些街头涂鸦、漫画型的风格,他真的很认真的在观察我们,让我们和他对视,楼主好害羞哇哈哈哈哈

最后的成果~你们觉得像吗?小龙觉得像,楼主觉得还行,不过很细致倒是真的,很多细节的部位他都抓到了,如果去的蜂蜂遇到他,可以来一副画当纪念品,也是很不错的

一回到酒店发现小龙有些些低烧,奈何木有退烧药,楼主只好对他进行冰镇退烧法!
这个也可以推荐给路上有着急的蜂蜂!
如果旅伴途中有些低烧,前提是低烧哦,高烧就要去医院了!低烧的话可以让他休息,多喝热水,关空调闷出一身汗,同时头上用湿毛巾敷着,毛巾要经常换!楼主着急起来,干脆用冰箱里的七喜卷着毛巾给小龙退烧了!记得出的汗要及时擦掉,听说出汗是在排毒,汗液都是毒素
外界因素固然重要,但是最最重要的是生病人的心态!!心理因素决定着很多的事情,生病的时候一定要告诉自己、暗示自己:没事的!一会就好了!休息一下就可以了!真的一定一定要相信自己,楼主有几次旅程也遇到了上吐下泻的情况,虽然不舒服,但还是一直暗示自己没事的,可以的!于是像韩国那次的旅程,虽然上吐下泻我也一样从首尔去了南怡岛,途中交通转来转去,虽然很累,但是也很值得!下午回到首尔就几乎没什么大碍了,又开始了大吃大喝!所以这类心理治疗法,有时候也是很重要、很管用的

Day5 岘港(山茶半岛+Cham Spa+Big C)

隔天一早我们就出发山茶半岛,去俯瞰岘港美景
山茶半岛位于岘港东北区,距岘港市中心13公里。半岛在岘港港口的正中央,造就了一个自然的屏封,为岘港阻档台风,从某种意义上可以说它是岘港的 “守护神”!
半岛上现今仍保存着比较原始原貌的原生态森林,目前半岛森林面积4370公顷(gong qing) ,生存着多种国家级自然保护动植物,例如东南亚爪哇(wa)猴、长尾猴、红脸鸡等等,而且整个山茶半岛近些年也被越南政府划为国家级自然森林保护区。如果途中遇到猴子,请绕开不要招惹它们,毕竟是野生动物哦,注意安全最重要!
一百多年前,法国殖民侵略者就是第一次从山茶半岛登陆岘港,从而开始了侵略越南的历史事件,这也使半岛成为了法国侵略越南的历史证人,山茶山腰上的佛滩灵应寺有一尊号称全越南最高的观音像!不少游客都慕名来到这里祈福许愿

我们是租摩托车前往山茶半岛的,大街小巷有不少租摩托的地方,一般在酒店周围也有不少。
酒店附近租摩托车一天的价格是150,000VND,但是我们预计来回也就两三个小时,所以租半天就够了,因此跟老板讲了好久,他才同意我们租半天!半天的价格一般是80,000VND,多数老板都是不愿意租半天的,得磨磨多沟通,死乞白赖的吧哈哈
其次是租车不包含油费的,油一桶的价格是50,000VND,在租车的地方购买,老板会帮你加的。租车的时候最好再购买一桶油备用,尤其是去山茶半岛这些需要长时间骑行的地方,用不完回来是可以退钱的!
因为考虑到摩托车我们不是非常熟练,又要到山茶半岛,途经山区,担心危险,所以我们基本都抛开累赘的东西,比如说单反、三脚架这些

山茶半岛也和猴子山连接着,如果运气好的话还能看到猴子呢,但是楼主建议遇到猴子等野生动物还是不要招惹为妙,尽快离开才是真的!
奈何上午太太热了,看了美景后就想着尽快回酒店避暑。。看上图,是用手机拍的,都好美啊,有种心旷神怡的感觉

俯瞰岘港,延绵的海岸线,难怪美溪海滩被评为世界上最美海滩第六名
出发半岛然后绕行整个山之后回到酒店,全程花了近三个小时,好热好晒,建议蜂蜂出发前做好防晒!!
山上休息的地方有卖水的便利店,但是对本地人和外地人的开价是不一样的,外地人会贵个5000VND,不过也木有办法啦,谁让我们渴死了呢

回到酒店之后我们稍作休息,这一天有些累了,所以我们决定休息过后就去Cham SPA,据说是岘港最好的SPA

从酒店出发前,我们问酒店前台到达Cham Spa估计车费是多少,他们回复是150,000VND,我们还在想怎么会这么贵!
然后把地址告知司机后,司机把我们送到后楼主就发现根本不是上图的建筑啊!而且名字还变成了Charm Spa!多了一个R!而且车费才50,000VND,所以我们就在想那个是不是山寨的,是不是司机故意乱带我们去消费的!所以楼主坚持要去真正的Cham Spa,可是司机就坚持说我们给的地址就是那里,好在有电话!所以司机就打电话给Cham Spa前台,得知地址后我们才来到了上图这个地方!

楼主得知的Cham Spa的地址是从携程这些大型网站看到的,所以至今我还是不知道到底是我地址错了(可是真的那么巧合吗???)还是司机不怀好意!所以我决定把真正的Cham Spa电话给你们,你们可以在出发前让的士司机打电话给店家,然后让店家把地址告诉司机,从楼主住的酒店到Cham Spa车费预计是150,000VND

Cham Spa 电话:+84-511-3565676

岘港占婆CHAM SPA & MASSAGE是岘港Top1的SPA会馆,楼主就是冲着这个Top1才慕名而来的
它位于岘港汉江江畔,一个具有占婆族文化特色和越南红瑶族中草药文化的SPA馆,传统与现代结合,在这里可以体验少数民族的中草药理疗,丰富多样独具特色的服务项目,还算亲民的价格,非常超值的体验!所有的SPA和按摩产品根据传统医学方式,特别是红瑶族中药木桶浴,治疗风湿,疼痛,驱除疲劳,感冒,让人精力充沛,特别适用于产后妇女,还有中药桑拿,具有解毒的效果特别是对于妇女,保持身体芳香,皮肤美白细嫩。这里也是岘港当地最好的SPA馆,所有的SPA和按摩产品根据传统医学方式,特别是红瑶族中药木桶浴,治疗风湿,疼痛,驱除疲劳,感冒,让人精力充沛。

价格也算是比较亲民的,全身按摩分为三种时间选择:60分钟400,000VND;90分钟450,000VND;120分钟550,000VND,我们选择的就是120分钟的。
120分钟的项目包括了:
1.泡红瑶族草药水,其实就是在木桶里泡澡,然后有阿姨会过来给你搓背,有些暴力嘿嘿
2.再进行干蒸,环境挺憋屈的,干蒸室好小的,在深圳也SPA过几次的楼主表示要崩溃了
3.晶石干蒸,位置算是宽敞点,但是好烫,这个项目楼主表示不约!
4.湿蒸,位置好小,憋屈的很,同时还要姜盐泡脚,也是受不了几分钟楼主就出来了
5.接着就是穿好一次性内裤,裹着身体就开始去按摩室了,大堂按摩室就是有一排的按摩床。也有VIP室内,需要另外加50,000VND。如果是情侣两个人来可以选择哦,因为大堂是男女分开的哈!
6.按摩时间是90分钟,不过实际木有是一定的啦,到哪里都这样好在按摩的手法不错,是针对穴位进行按压舒缓的,还算舒服,但是不如我们去年在泰国的泰式马杀鸡爽哦,也就还行吧,试试还是可以。
7.因为全身基本都是裸着的,所以关于小费的问题,楼主没有给,她们也没有要求的样子,所以我也就没特地去开箱拿了
8.按摩完就可以穿衣服,然后出来吃吃西瓜,喝杯豆浆,加一碗蛋汤,还有干瘪瘪的饼,这些都是算在套餐内的

总体来说这个套餐折合人民币180元左右,说贵也不算贵,但是呢也没有很值得这个价格就是了,因为环境实在不好!内部很小,人一多想转身都不容易,如果说是岘港第一的,那我只能说越南是真的穷在按摩的过程中还会有热石贴腹,敷青瓜面膜这些,都挺不错的,体验一下总是不错的!总的来说比较天然,接地气吧

如果有想尝试的蜂蜂,建议直接选择90分钟的第二种套餐,洗个澡然后直接90分钟全身按摩就好

这家SPA有泳池,是可以免费给来做SPA的客人使用的,如果有想要游泳的蜂蜂可以带泳衣过来哒

这是在Cham Spa的后面,可以看到后面就是汉江,夏天的时候不得不说蚊子很多哦,做好防蚊工作!

回到酒店的时间还早,我们就想着去美溪海滩走走,虽然这个位置看不到日落,但是有些余晖也是不错的啊

很特别的渔船,像个大澡盆一样,在日出的时候就可以看到渔民乘着这些渔船,娴熟地出发海上打鱼

美溪海滩的海岸线绵延,真的要远眺才知道它的美,或者说看日出,才有一种震撼感!
如果只是普通的时间点去,就会像楼主初见美溪的感觉一样,就沙很细,水一般,并不觉得太美
直到远眺过,看了日出后,总算领略了它的美

呆了一会后,发现下午可能是比较舒适,不热,所以来海滩游泳的人好多。。。刷新了楼主对国外海滩的想法!!以前去普吉岛的时候都比较少人,这次感觉有些深圳小梅沙的感觉哈哈哈,所以就只好赶着天还没黑之前,出发去Big C超市,买点手信去吧!

我们是直接打的去Big C的,花了80,000VND,15分钟左右就到了
Big C的感觉有点像十多年前中国的家乐福,我指的是那种制度和氛围啦
首先是不给带包进入超市,大包必须寄存,小包要经过超市入口的打包机处封口打包才能带进去,可能小偷真的多吧
其次是里面的整体感觉,整个氛围,都有点像楼主小时候,跳楼价的家乐福,那会老妈就常说“走,去家乐福给你买牛奶去”嘿嘿,因为老是有特价活动呀
还有就是买完单之后要经过一个小的出入口,大概两个买单处的中间就有一个出入口。出入口会有人把守着,需要核对小票的,我记得小时候也会遇到这种情况,当然啦,随着现在大家生活水平的提高了,也就再也没有这样的事情发生了

东西都寄存了,只好手机随意来一张

挑完手信后,我们又拿了一些宵夜准备回去吃,这会才想起没有买药呢!奈何Big C就没有专门卖药的地方。结账出来后有些小柜台,有卖香水的同时卖白虎活络油,一问价格,比楼主之前买的贵一倍!超级不靠谱,好在买过,不然就吃亏了!

Big C正门出来就有一个算是比较大型的正规药房!就是下图,里面的药都挺便宜的!
白虎活络油只要15,000VND,折合人民币不到5元一个,超级便宜!之前楼主在酒店附近的mini mart买的是30,000VND,这个直接便宜一半!果断拿了一盒,一盒有12个,买来送人、自用都很划算!推荐
楼主还看到了不少人买一个贴膏,听说也是很好用的,不过我们习惯用日本的萨隆巴斯了,所以也就没有特地买那个试了,加上价格算起来好像也没有比萨巴斯便宜很多,所以就没考虑啦。有需要贴膏的蜂蜂可以去了解下哦
实在不知道买什么的蜂蜂,去淘宝搜索“越南代购”你就知道有啥好买啦哈哈哈

Big C门口帮忙叫的士的老阿伯人特别好,就是他带我们到这家药店的,我们刚开始还担心会不会吃回扣的现象,或者说是买贵啊之类的,他就一直在旁边帮我们跟店员沟通,我们用英语告诉他,他用越南语和店员沟通,到最后价格还那么便宜,他看我们差不多要付款了,就自己走出去了,回到岗位继续帮客人叫车。然后看到我们要出来了,可是车水马龙的,又没有红绿灯,我们一时不知所措,他就拦了好久的车过来这边把我们带过去,真的超级感动的!越南还是有很多和善的人民的,真的有,很感激这些人,非常暖心!

我们买了烧鸡、越南手撕鸡、香肠还有一些水果回酒店吃,不要问我为什么买这么多鸡!我以为那是烤鸭!!!!我的天,吃吐我,只想说一句,烤鸡好难吃,手撕鸡凑合吧!香肠好吃,水果一般!建议吃榴莲,酒店楼下就有!这个一会下面买的时候会交代,真的赞哦!

Day6 岘港(美溪看日出+巴拿山+龙桥)

前几天一直说着要看一场美溪海滩真正的日出,这回总算做到了,这一天我们四点就起床了,出发到海滩才四点半

四点半的美溪海滩,有种炫光蓝的感觉,我的天,当场就觉得美炸了!

突然海滩的灯光关掉了,我们开始看到一丝丝日出的光线期待着,这个过程好美

海滩瑜伽忽略我穿的还是睡衣哈哈哈

趁阳光蛋黄还没有出来,我们支好了三脚架,自拍着,等待日出

这回就可以看到有渔民开始陆陆续续划着圆盆状的渔船出海了

远处的太阳就像一颗金黄色的蛋黄一样,圆润的在海平面上升起,很庆幸可以抓住它绽放的那一刻,一瞬间整个美溪海滩被照亮,整个世界都明亮起来了

最美的一瞬间就是它破开天际的时刻,这一刻它不刺眼,你可以直视它,感受那种充满震撼力的美,有种和太阳肩并肩地错觉,这一刻我才懂得为什么说它是世界前六美的海滩

这会也才不到六点,海滩运动的人却很快的多了起来,有游泳的、跑步的,热闹的让我差点忘了现在才五点多,看着这么有活力的人们,我们写起了字,碰巧海滩涨潮,我们写的字跟浪花玩了捉迷藏

2014 台湾垦丁
2015 泰国普吉岛
2016 越南岘港
三年来我们都坚持着每年拥抱一片海,可是生活的压力越来越大,有工作,有房贷,未来也许还有小孩,好像不再允许我们这么任性的支配自己的时间了,在匆忙的岁月里,只希望我们都可以不忘初心,多一份坚持梦想的勇气

美溪海滩边上还有露天冲水的地方,如果是远处的酒店来到这里游泳,是可以冲冲身上的盐水哒,这样确保不会像晒咸鱼一样一直暴露在阳光下

回到酒店吃完早餐,才休息一下的我们怕时间赶不上,于是又马不停蹄的叫了Taxi,出发巴拿山
巴拿山在当地,直接叫:Ba Na Hill
去巴拿山主要有两种选择:
一、包车来回,包的话建议包的士,比酒店车便宜!包车一般只能包4个小时,价格是750,000VND,还可以跟的士司机砍砍价,但是大致是这个价格
二、包车单程,也是包的士,然后350,000VND到巴拿山,然后回来的话就在门口拦的士就可以了,也是350,000VND(需要砍价!!!!)

我们就是选择第二种方式哦,因为首先两程也才700,000VND,比让司机等你优惠。其次是岘港到巴拿山来回花了两个小时,所以司机只能再另外等你两个小时,意味着你从上山到山上观览到下山,一共只有两个小时的时间,如果万一遇到了排队现象,那时间就太仓促了,可以说是完全不够的,除非你就是上去走一圈!最后就是巴拿山上面还是有东西可以玩的,既然我们是自由行,门票钱也出了,怎么能不好好玩一下呢!

顺便说一下啊,之前楼主做的攻略是:包车来回巴拿山,一共四个小时,是480,000VND。。。。楼主可以负责任的告诉你们,这个价格绝对不可能好吗!!!!因为去程的时候,虽然讲好了价格,但是的士的表还是正常跳动的,然后从酒店到巴拿山全程就用了420,000VND,就单程花了这么多,所以说我们砍价350,000VND是赚了的,那你说说人家司机怎么可能这么傻,480,000VND包来回还要等你两个小时所以我就是来表达一句,这次做的攻略出入都好大,楼主心都碎了

进入巴拿山是需要购买门票的哦,门票可以提前在网上购买,也可以直接在购票处买,我们是直接在购票处购买的,价格是600,000VND,据说和去年比是涨价了,现在折合人民币180元,包括了登山缆车和巴拿山内所有的游乐设施的门票,也就是一卡通,跟Asia Park是一样的,都是在出口处回收卡,进去之后所有景点都可以免费使用,但是巴拿山比较特比的是法国庄园内有好多的机动游戏,就是我们国内星际传奇里面的那些要投币的机动游戏,巴拿山内也都是免费的!所以蜂蜂们可以去过把瘾哈哈

巴拿山缆车系统是世界上单线最长记录保持着,这也是我们要来巴拿山的最重要原因啦!巴拿山也同时拿到世界吉尼斯的2个奖牌:即世界最长独线缆车系统和世界最高的缆车系统。实际上巴拿山的缆车虽高,但是过渡还算平缓,底下看到的都是原始森林,看起来的高度并不高,所以一点儿也不可怕的!
山上还有一座巴拿灵应寺,寺中有一尊巨大的白玉坐佛守护整个巴拿山,坐缆车的山腰处即可换乘登山小火车到灵应寺。
山腰处还可以继续乘坐缆车,到达巴拿山上的法国庄园,越南之前是法国的殖民地,这个法国庄园最初是法国人为了给贵族避暑度假而建立的,身处在庄园内,真的有种置身于法国的错觉!现在有部分已经改建为类似于迪士尼儿童乐园的游乐场,所有的游乐设施都是免费的,很适合小孩子玩,当然成人也是可以凑凑热闹的!同时在庄园内还有很多的高级酒店,非常具有法式风情,很复古,如果想要体验的蜂蜂可以自行订酒店啦,不过就是贵哦

上图是巴拿山的地图,有两条路线可以上山。
一条是上到山腰处,可以换乘登山小火车去灵应寺或者换乘缆车到法国庄园;
另一条是直接上到法国庄园。我建议蜂蜂们如果是上午上山的话可以直接上到法国庄园,然后玩完了法国庄园再回到山腰坐登山缆车到灵应寺,这样一来就可以完美错开排队的时间,不要的话就要给我们一样上山排队、下山排队,一排队就是一个小时以上,浪费时间不说,站着真的好累啊!!而且巨热,所以一定要反其道而行,这是前车之鉴总结出来的经验,蜂蜂们不想排队的看过来

但记得,无论用哪种方式都要切记看清楚缆车的去向,千万不要坐错了!简单来说,就是如果直接上到法国庄园,那就不要从上来的地方下去,不然就回到了最开始来的地方,而是要去另外一个地方坐缆车,回到山腰处

巴拿山距岘港市以西约四十公里,海拨1487米,山上的平均气温比山下低8摄氏度左右,其凉爽的感觉对身处热带的岘港人来说相当诱人,因此被称为“岘港人的避暑胜地“,所以不只是游客,还有很多的当地人也会到巴拿山游玩,这种感觉就好像我们深圳人也会去欢乐谷玛雅水上乐园游泳一样哒

坐缆车的时候还能俯瞰岘港,绿油油的原始森林,还有那么蓝的天空,让人心旷神怡

我们傻傻的排了一个多小时的队伍才坐上缆车到达山腰处,一上到山腰就挺凉爽的,果然山上的气温低很多哦,舒服~

远眺灵应寺的白玉坐佛,它面对岘港而立,坐拥着整个巴拿山,守护着这片大地。不少的人慕名而来,求个平安许个愿望的

在山腰处换乘缆车再上到法国庄园,然后就感受来了人山人海的味道!在越南这些天,终于有些景点的感觉了,好在山顶上清清凉凉的,也不在乎人多啦,这儿很舒服!

游乐园里面的碰碰车,每轮5分钟,排队的时间比较长,但是挺好玩的
旁边还有很多的游乐设施,一共有三层,还有儿童跳楼机一类的,还有电动游戏,都是免费哒,如果带着小孩,早点来这里玩上一天都是可以的!

法国庄园内有外国美女在表演,还可以拍照,她们前面都摆着一个箱子,拍完照放点钱在里面就可以啦

不少蜂蜂都说来的时候很多浓雾,我们来的时候却是天朗风清的,想想还是挺幸福哒

庄园内还有个天主教堂,不少的新婚夫妇都在门口取景拍摄,教堂里也有一些人席地而睡,有些难民的味道,人来人往的,感觉教堂内少了些庄严

浓雾一遮,瞬间有种黑暗魔法世界的味道

法国酒庄直视感

逛完法国庄园后我们觉得时间差不多了,也该回去了,然后这个时候才想起还没有玩那个一来就看到的索道滑车,是自己操控的哦,第一次看见所以很新奇,于是排起了长队

就是这样的,在大山里面,然后两个人的座位,坐在后面的人可以自由操控滑车,中途也可以稍微停下来拍个照啥的,不刺激,也不恐怖,很适合拍照、录像啥的

还可以拍到山下上来的缆车哦,就是雾气渐渐浓了起来,蓝天都被吞噬

这家就是在岘港大教堂附近的一家泰国菜,因为不是很推荐,就不特地说在哪里了哈
这家店就是那天我们来吃,结果厨师不在的那家,服务员们人都挺好的,还介绍我们到斜对面的河粉店吃饭,赞~
这家餐厅的菜是浓浓的泰式风味,炸的东西有些软软的,不是很好吃,而且量也很少
海鲜火锅的量还算多,但是浓郁的冬阴功汤底,不是每个人都能接受的,口味来说比较一般
整顿饭一共花了682,000VND,折合人民币203元,实际上没有很值这个价格,所以不特地推荐啦

鸡翅鸡腿,一份要60,000VND,挺贵的,而且软糯糯的口感,很奇怪

上面是套餐的价格,是这家店里最实惠的选择了,消费还算有点高,而且口味一般
吃完饭休息一会我们就步行到附近的龙桥去观看龙桥喷火啦

这个龙桥,连接了海滩和市区,它横跨于韩江之上,是世界上最大的龙形大桥,气势宏伟,俨然成为岘港的标志性景观之一,它每周六、周日晚上九点就会有喷火、喷水交替的表演,大约持续十分钟,其中会不间断的喷火和喷水,近看非常壮观,远眺的话也挺美的

抓住了它喷火的瞬间,非常壮观,刚好LED灯此时是也是呈现出火一样的橙色,非常协调

Day 7 岘港(酒店游泳+市区走走+Big C)

这一天我们没有安排任何的行程,就想着好好享受一下酒店的无边泳池,毕竟我们预订这家酒店就是冲着这个来哒,所以这一天我们很轻松,睡到自然醒,然后下楼吃早餐

最后一顿早餐,怎么能忘了来张照片嘿,给你们看下越南河粉的真容,巨好吃,中我胃口啦,连吃三碗是必须的哈哈,我胃大

这一天不知道为啥,人好少呀,太适合拍照啦

我的海阔天空,有你陪我飞~

这无边泳池有好多的韩国妹子,都是在各种凹造型的,有的不下水光凹造型,有的还敬业些,下水拍拍拍,我也没忍住跟风啦哇咔咔,就是肚肚有点大。。哈哈哈哈

你说龙哥为什么要拍我这么傻的照片呢。。。。。
嘿嘿这张楼主是在深水区啦,无边泳池的设计是越往右边越深的,所以到了深水区又不能保持浮着的我,只能依靠游泳圈啦

回到房间后总想着要去市区再看看,明天就要离开这座城市了,还没来及好好感受这里的风土人情呢
于是我们又出发去市区啦,首先先去那个我们都特别想去的Memory Lounge

Memory Lounge是岘港最好的咖啡厅,也是颜值最高的啦,在汉江边上,室外可以吹着海风看河景,很舒服~室内呢就是有全景落地窗,有空调不用担心闷热,这家咖啡厅晚上是个看夜景绝佳的地方!推荐哦

里面陈列了好多明星的照片,好像都是来过这家Cafe的哦

江边吹着风,喝上一杯冰咖啡,太满足啦~~~

滴漏咖啡需要滴上20多分钟,虽然慢慢的节奏,但也正好,可以吹吹风看看景,体验下慢节奏的越南

从Memory Lounge看出去,就可以看到这座桥啦,这座桥和龙桥相似,也是连接了市区和海滩,我们每次打的的话走这座桥的几率高些,这里比较接近岘港教堂

短暂的太阳雨后,艳阳再一次高照,蓝天白云重新浮现,好喜欢这钟海阔天空、天朗风清的感觉

桥下有好多的当地人在钓鱼,看楼主正在拍照,这个蜀蜀立马凹起了造型,好可爱

就在汉江边上,有个Mall,虽然不大起眼,但里面有哈瓦娜拖鞋的专卖店哦,听说越南的哈瓦娜是全球最低价的地方啦,所以强烈推荐来买买买哦!!!
真的很便宜!!打折款的拖鞋甚至低至20多元人民币,很好看的新款也才不到100元人民币就绰绰有余了还有一些很好看的款式,反而才50元人民币左右,价格不能再美丽了!还有就是款式特别多,小孩子的款也很多,所以喜欢哈瓦娜这个品牌的拖鞋的蜂蜂,一定不要错过啦

买完拖鞋之后我们就想着再去一次Big C,因为那天买了牛肉干,觉得很好吃,想带多点回去给弟弟吃,刚好这里距离Big C不远,所以我们就干脆步行过去好啦,顺便看看越南的街道,像当地人一样走一走

途径一家豪车4S店,龙哥忍不住驻足遥望~哎,身在一线城市的孩子,房子都还是个问题,更别说豪车了,只能过把眼瘾咯

这就是越南的感觉,有些我们国内小镇的feel,还有点小时候的味道,挺复古的哈

和龙哥一支在猜测,这个到底是岘港的政府呢,还是博物馆之类的,是我们在岘港看到的最大型和正规化的建筑哦哈哈

看到这家店,真的被越南山寨给颠覆了!!!!里面全是Adidas、Nike、NB这些的山寨货,一进去觉得都没差啊,以为又是啥尾单、淘汰货之类的,结果没想到这里居然能找到椰子?!!还有一直断货的各种款,上手甸一甸,有点感觉不妙,然后认真看做工走线,还有标牌的字体、印刷,作为一个代购专业户,我可以断定,绝对假货!!!加上便宜的价格,这个真的属于超高仿。然后说这个是想表达,最近票圈好多人都在卖鞋,各种说是尾单啊、外贸货这些的,然后一些特别款、断货款他们都有,还说是国外进来的,卖的又很便宜!?大家都知道国外的运费就很贵,怎么还能卖这么便宜,所以至于真假也不好说,就是给大家提个醒啦

走一周,可以看得出越南真的是个摩托车王国,摩托车的数量远超过小车,而且也成为了道路的主导力量,他们的确经常无视红绿灯,所以我们过马路走路啥的,都要注意安全!注意安全!

Big C买完东西之后本来还想赶回去海滩玩的,结果没有想到,我们被。。不知道用啥词形容
事情是这样的:我们不是赶过来买牛肉干吗,之前买的都是包装的,然后就看到盒装的,看了标价,对比了下价格,盒装是比包装贵一半,但是量稍微多一些,标价折合人民币12元,我们就想着好便宜 来三盒。然后买完单才发现,一盒牛肉干就要40多元人民币,三盒要130多元,完全跟标价不是一回事好吗?!!这样楼主有点接受不了了,就想着退吧,结果人家超市不给退!不给退!只给换同等价值的产品,好吧,这可把我们难倒了,已经买了三大袋的我们,又被迫回去挑了一堆东西,最后花多了半个小时才搞定

但是这都不是最让人生气的,最让我生气的是,我们返回去看,它的标价确实是12元,附近并没有任何标价是40多的啊,就觉得有种被虚假标价的感觉,这个在前几年我们国内的超市也发生过,会让人挺不爽的,浪费了我们时间!!然后龙哥实在想不到买啥,就还是买了一盒回来吃,发现跟之前那个包装的不一样,这个挺难吃的,好硬很干,所以就不发图片推荐啦,包装的牛肉干在最开始的手信推荐里面有

回到酒店已经天黑了,我们赶去海滩,已经退潮,也有当地人在叫着游泳的人快走啦
于是回到酒店放完东西,我们就到楼下的榴莲摊买榴莲啦~我们才刚在Big C买了榴莲。。。。我都不想说我是有多能吃了
这一次真的不好运,才来越南的第二天我就长口腔溃疡了,忘了带药,所以全程好多东西都不敢乱吃,所以这一次榴莲没吃爽,大大的遗憾
Big C的榴莲是不便宜的,准确说榴莲在哪里都不大便宜啦,在Big C是11元人民币一斤,在酒店楼下呢,也是差不多的价格,基本没差别。但是酒店楼下的店主好好,它是切开的,然后可以给你试,你觉得可以它就在同一个给你切开了称给你,我们试了觉得好甜,加上他们太热情了,虽然我们吃过了但也难敌这种热情(或者说榴莲的美味啦)
我们要了剩下的半个,切开之后我们觉得好小,龙哥就在说So Small,然后店家听到了他也挺不好意思的,本来是70,000VND的,结果他说只要50,000VND,关键是我们没有要砍价的打算啊,所以就觉得他们很实诚,而且榴莲也真的新鲜,加上甜度赞赞的,所以就推荐下他们啦!如果住在附近的蜂蜂想吃水果,找他们还是不错的,至少砍价比较简单哈哈哈

我们下来的最初目的是来觅食哒!吃宵夜!结果一路过去也没发现啥特别想吃,倒是看了这家Pho,又是越南河粉
老板开价40,000VND,但是那会楼主想看看有啥别的可以吃,所以就算了,然后那个老板可能认为我觉得太贵了?于是立马说35,000VND,楼主一看可以砍价,瞬间起劲了,砍价30,000VND,没想到居然OK!!原来吃饭真的可以砍价的,枉费这几天那么乖巧了,这个是个省钱的Tips哦哈哈哈

但我想说的是,这家的牛肉河粉好吃!!牛肉还挺多的,而且是腌制好的牛肉,类似于我们国内的卤牛肉,然后在有食客要的时候,大块的切片,然后下到汤底里煮,这个河粉还有个关键是汤底好,很鲜,喜欢!!如果蜂蜂们找得到,不妨坐下来吃一碗

Day 8 岘港-香港-深圳

最后看一眼你——美溪海滩·日出

好多的渔民伯伯在拉网,勤劳的你们成就了极美的一幅画
总相信,天道酬勤

这个中午饭就是在越南的最后一顿饭啦,所以一行人决定再去吃个海鲜,本来楼主想去Be Man或者幸福姐尝试下的,奈何看了攻略,价格实在高的离谱,所以就决定返回到第一次吃海鲜的那家餐厅去
现在想来,绝对是个特别傻X的选择,大中午的吃海鲜,简直是找死

大中午吃海鲜,楼主告诉你们!我就是个前车之鉴。。你们要有后车之师
首先,大排档都是铁皮建起来的,有多闷热你们能想象的到吗,就有一种在烤炉的感觉,我吃着炙热的海鲜,阳光吸收着我的水分而且啊,这个时间点,苍蝇巨多!!!我发誓,这次见到的苍蝇加起来,绝对比我以前看到过的苍蝇总和还要多!!!!
你能想象吗?所有的苍蝇布满在青芒果上面,布满了。。。。。。密集表示分分钟倒地
其次是这个时候师傅都在休息,只有学徒在做菜。。也就是那天晚上给我们端菜的学徒,他在做菜,真好非一般难吃哦

这个是这里面最好吃的了。。。

冰镇生蚝。。。我只能说:拿去烤熟再拿过来吧

不知道是不是热傻了,还是真的不合口味,这么大只的虾对我居然毫无吸引力

这一顿花了1350,000VND,折合人民币402元,还没算上加工费,加工费350,000VND,也就是104元人民币,加起来就是506元。。。说真的,完完全全不值这个价格!真心觉得很浪费,不好吃,不好吃!!
跟晚上来吃的感觉完全不一样,所以强烈推荐晚上来尝试这个,而且不要盲目乱点,还是看着来,不建议点太多,像我们就点多了,很浪费食物
另外就是上图的价格,可以给蜂蜂们参考下,楼主在旁边特地写上了中文,方便你们看价格

吃完我们就赶紧离开那个大火炉了,打的士回到酒店拿行李然后出发机场,从酒店到机场花了120,000VND,岘港机场就在市区,很快就可以到达了。

岘港机场很小的,很小。。

国际线可以提前三个小时换取登机牌,在这个过程是需要称随身行李重量的,因为我们搭乘的是廉价航空!20寸的行李箱要称重,所以千万记住不要超重!否则将是高额的行李票等着你去补!!!至于多少,请移步到机票准备段落看哈
然后就可以排队出境过安检到候机楼了,候机楼很小,没啥逛的!里面有个免税店,小的不行,东西跟香港比巨贵,跟国内专柜比稍有优势,另外就是里面还有很多是卖手信的、纪念品的,都是以美金结算为主,也可以用越南盾,重要的是都会比外面贵很多,所以外面能买的,咱就不进去买啦!其次是水、饮料这些,都是10元人民币一支,但也没办法啦~~~向生命之源低头

越南这趟旅程,从突如其来的机票打折活动仓促决定,到莫名其妙就结束了,一切都有些猝不及防,还没来得及好好去感受些什么,就要回到自己的家,但可能越南就是这么一个国度,并不能感受到什么,这里各方面都不发达,甚至落后,人民也不那么热情、善良,反而对金钱有着强烈的渴望,但又在积极地克服着生活的艰苦,就是一个这么露骨又有些含蓄的国家,与以往的旅程不一样的地方在于——以前的留下的遗憾我会想着有一天重新踏上那片土地去弥补;而越南,一转身就是永别了,有些遗憾会是记忆里最抹不开的美

感谢认真看到这里的蜂蜂,愿你们有一段愉快并充满意义的旅程

写的太详细了!大赞

2016-07-29 07:56

引用 wenjing* 发表于 2016-07-29 07:56:23 的回复:

写的太详细了!大赞

回复wenjing*:第一个评论

2016-07-29 08:12

7顶!好攻略!

2016-07-29 10:37

引用 大雨致水 发表于 2016-07-29 10:37:09 的回复:

7顶!好攻略!

回复大雨致水:

2016-07-29 10:51

楼主 来一个 252359380@qq.com

2016-07-29 11:07

欣赏

2016-07-29 12:08

引用 马家坪 发表于 2016-07-29 12:08:07 的回复:

欣赏

回复马家坪:谢谢

2016-07-29 12:08

越南人对中国人是不是不太友好?

2016-07-29 13:14

引用 换位思考 发表于 2016-07-29 13:14:26 的回复:

越南人对中国人是不是不太友好?

回复换位思考:是的

2016-07-29 14:06

引用 橙Sir 发表于 2016-07-29 14:17:09 的回复:

回复橙Sir:

2016-07-29 14:54

我想问下 岘港飞香港的香港航空登机是怎么一个流程 在几楼

2016-07-29 15:28

好棒,好详细的游记。大赞了,楼主辛苦。

2016-07-29 18:16

引用 biu😘 发表于 2016-07-29 15:28:38 的回复:

我想问下 岘港飞香港的香港航空登机是怎么一个流程 在几楼

回复biu😘:岘港机场很小,就一楼,办理完登机牌,在机场左边出镜,然后跟着牌子走就好

2016-07-29 18:53

引用 xiaomao 发表于 2016-07-29 18:16:44 的回复:

好棒,好详细的游记。大赞了,楼主辛苦。

回复xiaomao:谢谢宝宝喜欢

2016-07-29 18:53

求宝典😋下周去越南~~347693718@qq.com,谢楼主~

2016-07-30 13:15

很不错

2016-07-31 03:57

清晰好攻略,楼主用心了。赞楼主的分享!

2016-07-31 08:48

2016-07-31 09:37

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-31 03:57:30 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-07-31 13:48

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-31 08:48:19 的回复:

清晰好攻略,楼主用心了。赞楼主的分享!

回复跟我走四方:不客气~~~

2016-07-31 13:49

引用 羊皮卷 发表于 2016-07-31 09:37:45 的回复:

回复羊皮卷:

2016-07-31 13:49

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-01 09:17:39 的回复:

回复今夜无眠:

2016-08-01 11:21

引用 嘉怡兒kayee 发表于 2016-07-29 18:53:01 的回复:

回复嘉怡兒kayee:谢谢

2016-08-01 12:34

2016-08-03 15:43

引用 珊珊来迟 发表于 2016-08-03 15:43:47 的回复:

回复珊珊来迟:

2016-08-03 17:44