2016.06 猴年马月的旅行

shaoli51 LV.4
2016-07-29 01:19 2511/17
  • 出发时间/2016-06-01

2016年5月31日,人未动心已远的我终于登上,开启了猴年马月的旅行。下午两点到达了此行第一站:重庆重庆对我来说即熟悉又陌生,熟悉是因作为中转站来了几次,陌生是却没玩一玩,逛一逛。扛着大包小包的我在特地赶来的自由人帮助下顺利的到达了瓦舍青旅。办完入住手续后,背着相机出去转转吧。
   一路问一路拍一路看,路过看到那个像坦克一样的建筑,回想去年石师傅初次给我介绍这个建筑,却已经过了一年。

洪崖洞现在的位置在以前是个土堆堆,现在这个仿古建造是新建的,告诉大家以前重庆民居是个啥样。现在作为旅游景点,有不少游客在那里参观,特别是晚上,华灯初上,引来众多游客驻足拍照。
   洪崖洞还没看完,已经汗流浃背了。好家伙,这个天气,好闷哦。我要回客栈,吃不消。
   石师傅说到了重庆自然是要吃重庆火锅的。热!辣!稀里哗啦!这一夜在辣中沉睡。

醒来迎接新的一天,2016.6.1,今天是快乐的儿童节,我去重温一下儿童节的无忧无虑。来到地铁站一问方知大足石刻坐地铁是不能到达的,一看磁器口有站,去磁器口耍耍吧。人还不少呢,挺热闹。看到一家店门口,一个小伙在敲锣,好多人走进去,跟着进去以后方知是喝茶看戏的地方,点一壶茶耐心等待“变脸”的到来。

等了20分钟终于开场了,看完以后觉得不过瘾,又在茶馆呆了一个小时,重新看了一遍绝活,实在太神奇了。速度是那么快,那么敏捷,更神奇的是他走下台,示意观众拍拍他的脸,一个外国人用手一碰,他头一扭,竟然又变了一张脸。天啊!这是怎么做到的?非常好奇。演完了,拿掉帽子,竟然是这么一张帅气的脸。

“变脸”后面是茶文化的讲解,做讲解的是一个长相打扮很有特色的年轻人,讲的很好,听得大家笑声连连,掌声不断,几个娃娃也是听得津津有味,边听还边学。

看完戏喝完茶,不好意思再赖在那里,出去逛逛吧。只见一路都是火锅底料,师傅正在一个大锅前不断搅拌。看到这一块块的底料,我就已经辣到喉咙。我是想吃辣,又怕吃辣,属于又爱又恨那种。

这满街的酸辣粉,我说师傅少放一点辣,她连声说:要得要得。上来一碗又是辣到稀里哗啦!

就这么走走看看,边吃边拍的我,感受一路的热浪,一路的甜蜜,一路的休闲,还有娃娃纯真的脸。

2016.6.2原计划今天要去成都,但是大足石刻还没有去,所以改签了车票,一大早就出门了。出门一问要先坐大巴到火车站,然后再由汽车站坐大巴到大足,再坐205公交车到大足石刻。出了重庆没多久就是一场大暴雨,心里不免有些郁闷,下雨怎么拍?通往大足的大巴一路高速,雨也丝毫不见停,窗外也看不太清,算了,打个盹吧,一打打到大足,换上了205路,兴致勃勃的等着去看石刻了。205路是一条连接乡镇的交通,沿途停靠一些乡和村,上来的大多都是本地的农民,有一些是出来卖菜的阿姨,衬着雨后分外清新的空气,泥土的芳香,耳畔满是她们的家长里短,柴米油盐,然而扬起的嘴角,让我充分感受到她们的快乐,我的心情也随之快乐。好了,到了,跟我去看看这个“巨额”遗产吧。

可惜,那尊卧佛在修缮。无缘得见。真遗憾。

看完了石刻赶回重庆,趁着时间来得及,匆忙赶往索道,我要“飞越”长江。这是我的豪言壮语,其实告诉你亲,我有恐高症,我热爱爬山,我愿征服一座又一座高山,但是在高山之巅,我从来不往下看,脚软!他们一个个直往最前面走,我悄悄地挨着门,站在工作人员的旁边,偶尔往下瞄一眼,哎哟,头晕头晕。

坐完索道我匆忙返回青旅,往返两次好不容易等到十点桥上的灯终于亮了。怎么开得这么晚啊!可怜我昨天在磁器口傻傻等,饭也没吃,肚子饿的咕咕叫,东方明珠晚上六点就开灯了,我等到8点半它还不开,保安被我问得不耐烦了,只好走了。
      一盏盏桥灯勾勒出桥的身影,映衬得重庆之夜分外妖娆。

2016年6月3日,今天要赶往成都,然后在辗转前往牛背山。一个多小时后抵达成都,下车后坐上10路公交前往新南门汽车站。到了车站一问,要坐往泸定方向的大巴,到干谷地下车,换当地面的去冷碛镇。明明12点10分的班车,七整八整搞到2点才开车,慢慢悠悠的向二郎山隧道进发。开上了318国道,沿途风景感觉很熟悉,再见一个又一个骑行的朋友,不由地又激动起来。恨不得竖起大拇指朝他们大喊一声:加油!加油加油,我自己却累了,颠簸颠簸我睡着了。迷迷糊糊的过了好久好久,司机大哥喊干谷地到了,我猛地醒了,着急慌忙的下车拿了行李,背好包和另外一位男孩,找了个车奔冷碛去了。到了镇上,联系到了上山的司机,匆忙吃了碗面,总算是真正的上牛背山了。天啊,这个路烂的你无法想象,我紧紧抓着把手到发麻,现在已经七点,要到十点多才能到,这个路!天啊!然而一切都是值得,十点半到达了山顶,迎接我的是满天繁星,美丽无比,璀璨的银河,一颗颗闪耀的星星,禁不住闭上眼睛,深深呼吸,陶醉在这片星空下。

5-6

2016年6月4日5日一连两天,我都赖在牛背山上,过着没有水没有电的“野人”生活。早早的起拍日出,熬到凌晨拍星星,就连睡觉也梦着星星。不但是日出的美丽,贡嘎雪山的雄伟洁白,云海的浪漫,高山杜鹃的迷人,更有昙花一现的佛光,用一个美字形容实在有些太无力。

上面就是著名的贡嘎雪山真容。人品好的才能看到哦。

佛光,虽然只有那短暂的几秒,足以让你兴奋不已。

2016年6月6日,离开牛背山,到了山脚下,买票的告诉我今天回成都的票卖完了。幸好两位成都大姐热心肠,又都是摄影迷,一路谈笑风生捎我回到了成都。感谢她们!

这就是牛背山的路。

8-9-10

2016年6月7日,回到拉萨。稍作休息后,朱朱抱着“黄豆”陪我往布宫这边去了。虽然是再次相见,也难掩兴奋之情。站在布宫脚下,仰望它,心底敬意由然升起。因为是淡季,参观布宫的预约十分顺利,明天上午10点我就可以参观布宫啦!耶!
  布宫旁边的宗角禄康公园里,为了信仰执着一生的藏民在转经,手中的转经轮将祈福带给神灵,一串串佛珠在念叨他们的故事。

这个婆婆一路这样弯着腰在走,很辛苦,但是我在她的脸上看到的是满足且幸福的微笑。

这个松枝5角钱一盆,在寺庙外面燃烧。庙里面都是酥油灯,没有内地那种一支支的香。

艰难的爬上布达拉宫阶梯。

这次去看到布宫广场门口冷冷清清,原来的跳锅庄取消了。13年来的时候,有很多人在这里跳舞,伴着喷泉的起伏,很是热闹。

拉萨市的彩虹,摄影2016年6月9日下午2点,小昭寺附近。酥油茶我很喜欢。

2016年6月9日端午节,拉萨

等了几天的我终于盼来了朱朱的好消息,10号有车走南线,三缺一。
   2016年6月10日早上8点司机接了我开始了十天的阿里之行。由于9号已经碰过面,加上出行的激动,四个人见面分外高兴。一路嘻嘻哈哈,疯疯癫癫的出了拉萨。今天的第一站是去羊湖,途中路过夏珠林寺,司机介绍寺里有一尊12岁肉身佛像,带我们前去拜见。凑近瞧皮肤毛发清晰可见。

这就是我们的全家福,大头把这张照片叫做“伐木累”,问他什么意思,:“大姐,family的英文呀!”然后做了一个安排。因为我最年长,我为大姐,左二是“二姐”,左一是司机,排行老三。老四也就是大头,中间那个肚子大大的小孩就是。右一是最小的,95年的孩子,唤作老五。

夏珠林寺

来到后院,大头拿出一个小玩意让我惊喜不已。他居然带了10多个小公仔做道具!天啊,我都忘记了,实在太好了,这一路可是有的玩了。

羊卓雍错

宗山古堡

2016年6月11日,昨晚舒舒服服的觉还没睡醒,他们三个就被我们叫醒。也不知是咋了,旅店的小馒头让我和老五乐开怀,吃了一盘又一盘,吃得我俩肚子溜圆的出发了。到了318国道5000公里纪念碑,妈妈,我离家5000公里呀!
纪念碑旁有几个摊儿,有个藏族小伙坐在上面,应我们强烈要求,免费谈了一段,曲动听,人更帅。

离开拉孜,在半路遇到播种的人们,还有被打扮得花枝招展的牛在辛苦耕地。

还在想着漂亮的牛,不想车子已经来到垭口。这是嘉措拉山,大头从小在南方长大,被雪景深深吸引,丝毫没有发现一团雪朝他脸上打来。四个人玩的high起来。

嘉措拉山

雪仗打得还不够,再到雪山脚下去领略世界之巅的风采吧。到珠峰前,必须经过绒布寺。在《喜马拉雅天梯》和《第三极》里都有介绍绒布寺里那个僧人,一个人守着绒布寺。由于寺庙在修缮无缘得见那位僧人。过了关卡来到了珠峰第一大本营。要看珠峰还必须换乘当地的小车,司机不是很友好,见我们人少不肯拉,等了很久凑齐八个人,才把我们拉到第二大本营。第二大本营才是真正意义的大本营,攀登珠穆朗玛峰的起点就是这里,每年五月登山季,这里都会迎来一心要登上世界之巅,俯视脚下大地的勇士们,想到这些不由得耳畔回荡起阵阵歌声,彷佛我就是一位即将出征的队员,激动兴奋而又忐忑不安的跟着舞步,哼着调子。由于海拨已经5200米,风很大,雾大,无法看到珠峰真容,工作人员要求我们尽快下撤。

珠峰第二大本营

我们住的这家帐篷里,老板有四个孩子,这个孩子刚刚2个月,我一逗他就咯咯笑,结果老板娘说:这个小孩我送给你,我养不活,你带回去吧。这样的妈妈!
     看看天气不好,还是先吃饭吧,吃完了慢慢等。谁知道面还没跑热,外面一阵热闹,我们一窝蜂都冲了出去,又失望回来。由于三脚架操作不方便,索性架好了脚架就在外面边等边吃吧。对着看不到的珠峰,捧着泡面,吹着凉风,让我想起了赛里木湖,当时也是对着雪山和美丽的湖水,捧着暖暖的泡面......
          一个半小时过去了,我惊呼“大头,大头”,里面的四个娃“连滚带爬"的跳出来,看到了,我们看到了日照金山!看到了雄伟的珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰,海拨8848.8米

大本营里炸开了锅,满是一张张喜气洋洋的面孔,举着相机咔嚓咔嚓。这么好的人品,谁不乐啊!珠峰啊!哪里是想见就能见的!果不其然,自由人告诉我人家等了15天也没见着珠峰尊颜。我乐上半天也不过分。

看完日落的珠峰,回到帐篷,老板娘说晚上有星星。心里又是好一阵期盼,坐立不安的好歹等到了天黑,出帐篷一看,果然有星星,可是月亮好亮啊!拍星星的人还蛮多,乱打手电的更多。找好机位后才拍了没几张,忽然吵吵嚷嚷来了一帮人说巡逻,把我们统统赶回去,11点半再出来拍。无奈,只好扛着机器往回走。11点半,我和老五,大头来到星空下,由于月亮比较亮,所以此时珠峰的星空并没有牛背山的星空美。

上图中一个是大头,一个是老五。看不太清,我的水平有限。

由于不断有人乱打手电,你越是喊不要打手电,他越是把光束对准你。就这样一次次被曝光,我熬到凌晨四点,胃疼的实在熬不住了,收工回去休息,7点又被叫醒出发去往下一站。离开大本营没多久,老三突然停车,怎么了?老三?大姐,你看!

珠峰!太美了!昨天我们看到是一个金色的世界,此时这位美丽的"姑娘"揭开了面纱,让我们再一次一睹她绝世容颜。

一路开一路眼睛就像搜索机一样盯着窗外,忽然老三又大叫起来,大姐,黑颈鹤,快看!顺着老三指的方向,我们看到了黑颈鹤!老三直呼我们人品太好,这个季节还能看到黑颈鹤。黑颈鹤是仅在高原才有的一种珍稀动物,不但稀有美丽,它们更是忠贞不渝的象征,所有的黑颈鹤都是“一夫一妻”,一生相随,不离不弃。

这一路都是无人区,有很多野生动物出没,路边有很多警示牌提醒人们注意保护野生动物。

赤麻鸭

野驴

拍完了野生动物,带你们去玩沙吧。这是雅鲁藏布江的源头,已经成为一片沙地。

老二看到沙漠,立刻换上漂亮的裙子,想要拥抱沙漠。

大头和老五看到沙子更是开心的很,居然要玩溜沙,结果沙子一点不滑,玩的两个人直喊没劲,白吃这么多沙。

这两头羊的角有个性吗?

看过野生动物,送走放羊姑娘,我们来到了圣湖旁。
      这是格鲁派的圣湖--玛旁雍错,它也是印度教的圣湖。湛蓝的湖水可以洗涤一生尘埃,满心的疲惫,而后获得重生。

紧挨着圣湖的就是鬼湖--拉昂错,也是一副纯净的模样。然而就是在拉昂错,一辆全新的霸道车陷沙丘。两小时的全力协助,才得以脱离困境。

这部就是爬不上来的霸道,一直在卯足劲往前冲。

山那边在下雨

鬼湖返回时,神山冈仁波齐出现在我们眼前。这个信徒心中神圣的雪山。

大头和老二,老五三个心心念念想着要转神山,原本担心自己抗不住的我,被他们几个一路游说,鼓起一万个勇气也跟着去了。
       2016年6月14日早上7点我们到达了转山的起点。

没走多久突然来了一只大狗,跟着我们,我管它叫旺财,因为它够难看。起初我们觉得奇怪,可是没走几步我们就发现了这只狗太聪明了。原来前面就是一个村子,看到我们过去,里面的几只凶狗飞冲出来,朝着旺财狂吠。再一看旺财,夹着尾巴在我们四个脚旁穿梭,想不到这几只狗不依不饶跟着我们一段距离,惹得老五来了火,捡起一块石头扔了过去,总算把它们赶走了。这下旺财找到了救命恩人,一路跟着老五一直到垭口。

转山是考验人意志的绝佳方法,虔诚的藏民用二十天,磕着长头,转冈仁波齐神山一圈,能够完成这个伟大的叩拜,他会在藏民心中获得荣耀。而对我们四个,在到达海拔5700米垭口的时候,怎能不为自己点个赞!

下午5点我们抵达了止热寺附近的驿站,遇到了8个藏民朋友,他们夹着风干的生牛肉,用小刀割下一块,就着糌粑吃,一个没有牙的老太太也这么吃!我很惊奇。我们点了一碗西红柿蛋汤,她们拿着碗过来要,连盆一起给她们,她们把汤喝个底朝天!吃完了起身继续转山,临走对着我摆摆手讲了一句:拜拜!

2016年6月15日早上又是7点,我们迎着霞光向垭口前进,今天的路比昨天距离短但是因为全部是上坡,难走很多,看看这个坡,整整爬了半个小时,5步一大喘。

看到神山吗?离我们这么近,大头竟然被神山感动,边哭边回头看神山,这个娃怎么这么感性。

渐渐地离垭口越来越近,也慢慢转到神山的另一边,看不到神山了。

10点45分,到达了海拔5700米垭口,垭口风很大,温度低,经幡上还有雪没有融化,背上来的经幡带着我们的祝福,挂在神山旁边。

在垭口祈福完毕的我们开始下撤,这个时候我开始为雪山捡垃圾下山。几个娃娃看到我手中的垃圾袋都笑了,也一起帮着我来捡。原本想下坡轻松,没想一望无际的下坡路走的我几近崩溃。我的脚趾又一次的走坏,每往下走一步,疼的把牙也要咬碎。最后的四公里,我喝下一罐红牛,把音乐打开,音量调大最大,迈开脚步发疯一样往前走,远远地看见老三的车过来接我们,妈呀!亲人啊!老三看到我非常诧异的说:大姐,你厉害你牛的,我们昨天都在说你估计走不下来,你走下来了,厉害厉害!听了这话,成就感十足。
          今晚我们睡得太香了。

十年才修得同船渡,一定要留个念想,再来个合影吧,相遇在2016。

老三每天早上要播放经歌,正听得晕晕乎乎的时候,只见前方车流人流一下多了起来,什么情况,这么多人,下来一打听,原来这里是门士乡,正在举行赛马。哦,我还是头一回看赛马呢,还是高原赛马,瞧一瞧。钻进人群,发现男女老少都穿得正式,看来这个活动在乡里比较重大。旁边一个藏民小伙对我们说,等一下就过来了。

你们看看他的马打扮得多漂亮。

不得不夸赞造物主的本领,这一路的景色让我的眼睛应接不暇,除了嘴里一个劲的太美了,太美了,按下快门的手也是停不下来。看过杨朔十里画廊的朋友一定曾感叹那延绵不绝的群山宛如水墨画,可是高原的水墨画你见过吗?

水墨画的绵绵柔情我们暂且收起,我们的小马驹也是快马加鞭的跑的欢,你看,我们来到了札达土林,上亿年前是一片汪洋吗?

这是狼毒花,抄写经文的纸张就是用它来制作的。

这是在打阿嘎,是藏区一种独特的工艺,用于修缮房屋,地面,夯实土的一种方法。

在土林这块土地上,曾经有一个繁荣的古国,它的突然消失迄今仍然是个迷,那就是古格王朝。

慢慢地走着走着,跟着历史的脚步,从山顶凝结的时光里,我们回到现实中。结果下山以后,我们看到了双彩虹。

土林的震撼和古格的神秘都让我流连忘返,然后下一站却深深吸引着大头和老五。因为老三答应带他们去吃羊肉,狮泉河阿里的首府。

黄羊
     我一直问老三,阿里暗夜公园在哪里,老三表示从没听说过,然而老天对我真好,车子刚过狮泉河达坂,我惊喜的看到了阿里暗夜公园!

晚上北京时间9点半的公园,如同白昼,却看见月亮高挂天空,偌大的一个公园就是我孤单的身影在寻找星星的足迹。阿里暗夜公园是一个新的公园,所以知道的人并不多,每年7至8月开放,可以自驾过来露营烧烤,还可以听听音乐,到了晚上,自然就是满天的繁星陪伴着你。然而我来的不是时候,公园里的设施能带的都带走了,什么可用的都没有。老三有些担心,看见公园对面有一个工地,五六个帐篷,便前去询问。接待我们的小伙非常热情,一口就答应让我把帐篷支在他们的帐篷旁边。
      我一个人四下里转转,打听下来原来他们正在修通往天文台的路,一位姓杜的师傅正好上去接工人下班,顺带把我捎到了山顶。

到了山顶看到天文台还没有完全建好,除了一些太阳能板外,没有其他电力设施,每天有一个气象员上来抄一些数据就下山去了。山顶海拔5200,风非常大。杜师傅说端午节还下了雪。

晚上和师傅们聊天得知,大部分工人是从四川过来这边,刚来也高反,慢慢就适应了。其中有一个开洒水车的师傅看我一个人支帐篷在外面,不放心,非常友好的让我晚上睡在他的洒水车里,并且帮我把座位翻好,窗户开好,叮嘱我晚上窗不能关,有几条野狗非常凶,注意安全。正当我满怀感激之情跟着师傅去车那边时,来了三辆车,七八个人,工人们纷纷跑出来看。原来是这个工地的老板,带着望远镜上工地来看星星。有一个小伙在那摆弄仪器,调了一会喊看到了,老板凑过去,小伙跟他说右边就是木星。这个千载难逢的机会我也去看看,可是很失望,原以为是一颗什么样的星星呢,看到的是一颗非常非常小的闪光体,它就是木星?看完了木星,看土星,看完土星,看月亮,月亮!月亮!和我们肉眼看到的多不一样。

晚上十一点半天总算黑了下来,这个大大的电灯泡照的整个工地通明,连手电也无需。大伙都散了,我也爬上洒水车休息去了。上了车才发现真是绝了,后排正好给一个人睡觉,脚伸直都还有空地方,小窗微微开启,太好了太好了,如果不是这台洒水车,我可是一夜要在帐篷里挨冻了。月光照在驾驶室里,那么圆那么亮,心里暗暗盼着月亮快些下山,我好拍下美丽星空,想着想着我睡着了。2点闹钟把我叫醒,睁眼一看顿时心凉了一大截,那么大的一个大饼月亮高挂空,强烈的月光映衬下的星星,哎哟,好稀稀拉拉,更不要提看星座了。这可怎么办?躺下吧,再等1小时。3点我又醒来,它怎么这么敬业,还不下班啊!3点了,5点老三就来接了,去拍吧。我拿着相机开门下了车,刚刚走几步,一条野狗狂吠着朝我奔过来,我的三脚架还没有完全支开,不会来攻击我吧?我假装镇静,站着不动,紧紧握着三脚架。只见它走到我脚旁边,闻了又闻,转了几圈,然后跑开了。我长长舒了一口气,好险啊。狗走了,我定心来拍照,但是,但是,那个月亮一直在线,一点也不偷懒,所以我拍的星空和星轨,也是残不忍睹。

好漫长的夜,我一个人站在这月明风高的地方,远处几只狗醒着,时间彷佛停止。
     月亮婆婆看来要五点才下山了。没办法了,只有留些遗憾到下回来吧。

离开狮泉河我们就是回拉萨了。一般的阿里南线行程是不到狮泉河的,因为老二是老三的回头客,所以增加了这个行程,也因此幸运的找到阿里暗夜公园。回去的路上,老三说有日出,惊醒,日照金山,可惜电线妨碍了我们的构图。走着走着,土拨鼠出现了,小东西跑地实在太快,拍也拍不到。老三说在冬天没有东西吃的时候,拿点吃的引它,它会站在人旁边,这个情景多好玩!它在你旁边,你喂它吃得,我好期待也喂一下它。休息了一会后,来到了归桑河大桥,意外发现了这只大鸟。西藏的天气就是千变万化,明明是阳光明媚,开着开着天越来越黑,一会下起了暴雨,能见度可以说是零,雨刷还没有下去,雨又下来了,过了一会又是大雪,无奈车子停在安全的地方等待。今天的路线是狮泉河日喀则,路很长,晚上11点我们才抵达日喀则。我记得去年有一天自由人也是带着我们一早赶路,很晚到,开车实在太辛苦。但是对于喜欢驾驶的人来说,是一种自我挑战。

返程的第二天,我们四个来到扎寺伦布寺。扎寺伦布寺是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一。也是班禅的驻锡地。进去以后发现寺院占地面积很大,人很多,尤其外国游客蛮多的。然而与布宫相比,还是后者更让我肃然起敬。我们蹭在一个大团后面听着讲解浏览了一番便离开往拉萨赶。

这是在途中拍摄到的, 江嘎尔藏戏是日喀则地区的一种流派。特点是带着蓝面具。2006申遗成功

2016年6月19日下午7点,我们平安返回拉萨
 西藏阿里一直深深吸引我,心心念念盘算何时才能踏上那块圣洁的土地,如今总算是如愿以偿,虽然原计划想走阿里大环线,最终只走了南线,心里有些许遗憾,可是整个行程还是很愉快的。老三是个有专业领队资格的驾驶员,啥都好,就是每天三遍放藏文念经听得我要吐了。老二是个对藏地深深膜拜的人,一路只吃蔬菜不沾荤,非常执着。老四大头幽默风趣,感情细腻,还会照顾人,带了那么多可爱的娃娃拍照,为了拍这些娃娃费了一番心思,一路也增添不少乐趣,唯一缺点就是爱吃,买的尽是孩子吃的零食。有一次还拿他以前的照片给我们看,说他以前很帅很文艺很有范,我们看了都不信照片中人是他,老五在我眼中就是个孩子,有毅力,20天成都骑行至拉萨,一路上帮我扛脚架,有时来不及,老五的肩膀就是我的脚架,缺点就是烟瘾大。
   好了,照片看完了,旅行也结束了,我的故事也讲完了,与你分享一路点滴,希望你也喜欢。

游记写得很好,同时也不得不佩服作者的勇气,没有长焦是唯一的遗憾

2016-07-29 11:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-29 11:26

引用 likejoy 发表于 2016-07-29 11:26:42 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复likejoy:谢谢

2016-07-29 11:37

大美啊,赞叹。不知猴年马月也能走上一圈。

2016-07-29 14:13

2016-07-31 09:53

2016-07-31 20:10

2016-07-31 20:10

2016-07-31 20:11

游记充满情趣,我想阿里因为你的情怀和文笔增辉不少。另外,打听一下,老三走大北线吗?计划9月18日出发。

2016-08-01 16:34

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-01 21:54

2016-08-02 07:36

引用 31scz 发表于 2016-08-02 07:36:29 的回复:

回复31scz:我问问他

2016-08-02 23:41

回复31scz:我已经问过老三,可以走,请问怎么联系你?

2016-08-03 00:27

引用 shaoli51 发表于 2016-08-03 00:27:45 的回复:

我已经问过老三,可以走,请问怎么联系你?

回复shaoli51:微信:396047271石沉。谢谢!

2016-08-03 07:40

引用 31scz 发表于 2016-08-03 07:40:03 的回复:

微信:396047271石沉。谢谢!

回复31scz:老三的微信号:foyuan517
名字是:阿旺西热(老三)
你的微信号已经转告他了,你们自己联系。

2016-08-04 09:02

谢谢!