走马观花云南4日游——遗憾满满

• 出发时间/2016-07-12
  • 人物/其它

唠叨一刻

那天,老妈突然发一条微信说:“我报了个团,过几天我跟你弟去云南玩6天。”
云南,估计是每个人心目中的一片圣土,是让人向往的地方,也被我列入在计划之中。听到这个消息,就羡慕一下,不过觉得没什么,6天太赶,也就走马观花罢了。而且天气预报显示那几天都会有雨,可看性不高。
11号的时候,老妈满面愁容地跟我说,说跟老弟去不成云南了。老弟那学校临时通知要14号去报道,不去的话就开除学籍。什么鬼,然后一整晚我跟老爸老妈就在那里闹心地争论怎么解决这件事情。
12号就出发,11号晚上11点多临时说不去,旅行社不给退钱,可能最好的解决方法就是让我代替老弟去。
所以,这次旅游的主角戏剧性地换成了我。

12号出发

对于没坐过飞机的我来说,看到这么大的机场还是很感慨的。以前出去玩也不会选择坐飞机,一个是贵,一个是怕。

嘿,你挡住我了
可惜不是坐窗边,由于好奇,从准备起飞到高空平稳飞行的时候一直望着窗外。
起飞前突然下大雨,在飞机那里等了挺久的,下雨了那些雨滴会不会挡住我看风景啊?飞在空中可以俯瞰整个广州耶。。。吧啦吧啦地想得很多。
然而发现,水滴都会被吹走,飞机在夜晚飞的时候在云层上面就是一片黑,啥也没有。
飞机降落的时候,月亮出来了,月光洒在机翼上,感觉离月亮好近呢。
昆明已经是11点多,旅行社派人接我们去酒店,然后就洗洗睡了。

6点多就要起床了。
顶着个熊猫眼出去。
见着导游了,女,说话直白,一上来就训了我们团的那个男的一顿。
其实不喜欢跟团游,虽然行程都安排好了,自己不用操心,但是一点私人时间都没有。还没有用心地好好了解感受那个地方的景点,就会被导游拉扯走了。
由于太突然了,虽然向往云南,但也没怎么做攻略,一是怕我做攻略的时候心飞到那边回不来了,二是怕我太早做以后去又忘了。只是大概地了解了一下这几天的行程,大概收拾好就走了。这段旅程没有穿着长裙飘飘或者少数民族特色服装的我——NO.1遗憾。

昆明——石林

目的地是昆明石林。被列为世界自然遗产的一个旅游景区。
去高速路途中,体验了一遍云南奇怪的天气。天气预报说今天回去大雨,但今天的昆明烈日当头。快到楚雄的时候,那雨哗啦啦地下了起来,没过几分钟,又是蓝天白云了。

导游跟我们说了很多,什么每个地方称呼都会不同。
彝族人称呼女的为阿诗玛,男的为阿黑哥。而且这边的人吃饭为干饭,睡觉为干觉。厕所为歌厅,小便叫唱歌,大便叫跳舞。
导游说了解一个少数民族从婚俗、风俗习惯这两个方面入手是比较快的。导游就大概说了一个背新娘这一个,还有一个就是阿诗玛头上那几个角不能乱摸什么的(嗯,当时听的时候就听得津津有味,现在就忘记得七七八八了。)

去到石林,人山人海。感觉这类型的景点,人一旦多起来,有点糟糕。看的不是景,都是头。
为了避开那些人群,好多照片好像都从中间拍起来那样。

约3亿年前,昆明石林风景区是一片汪洋泽国,经过漫长的地质演变,终于形成了极为珍贵的地质遗迹,涵盖了地球上众多的喀斯特地貌类型。所以在那下面非常凉爽,感觉自己好像在海底傲游一样。

当大家都挤着那条路上望峰一览石林的雄壮景观时,我发现了一条无人问津的小道,便自己一个人走过去自娱自乐了。
当然啦,最后凭借我那娇小的身躯还是挤上去了。
这样看石林又是别样的感觉。

在望锋上面跟下面的温度真的是天差地别。那温度上面是广州,下面是丽江,哈哈。

跟团就这样,导游说这里是个标志性的地点,给10分钟给大家拍照,咔擦咔擦一遍后,又拉扯着大家一起走,一路上在指这个是“大鹏展翅”,这个是“夫妻和睦”,还没看到想象到就又要紧跟她的脚步了。

老妈推我上去叫我跟他们跳起来,我,当然,不去啦

我说,她们老人家在欢乐着呢,我一个小女孩就不凑热闹了

有山有水有鱼,其实挺想在这里停一下脚步的。
在这里帮老妈照了张照片,感觉背景太假了。
美得太假了。

你看,那边那一堆人。。其实只是冰山一角。
人人人人人人人人人(我)人人人人人人人人人
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

在这种人山人海跟走马观花式的游览,并没有到更深层次地体验到什么东西。两个小时,匆匆地把这价值150的门票狼吞虎咽地“啃掉”。

然后就去吃饭了。妈呀,这是我吃过最难吃的团体餐了,吃饭的时候还有什么不知名的艺术家的画的拍卖会。

世界恐龙谷

导游说了这里面的三个未解之谜:1.恐龙化石跨越时空之秘:阿纳(项目建设点)在同一地区、同一地质剖面上发现了分别代表早、中、晚侏罗纪的“禄丰蜥龙动物群”、“川街恐龙动物群”和“川街马门溪龙动物群”。
2.恐龙与蛋分隔之秘:禄丰发现了种类如此繁多、数量如此巨大的恐龙化石,但是至今却仍然没发现一枚恐龙蛋化石。
3.恐龙头颈东方朝向之秘:迄今为止,所有在禄丰发掘出的恐龙化石其头都朝向东方。
如果恐龙还存在,估计我们人类就不会出现了吧。
这些庞然大物,真的挺恐怖的。

这条龙,真心大。。。我看到他的时候被吓到了。。
也算是给自己科普了一下恐龙的知识吧,然而,我现在什么都忘了。

看完恐龙,就去品茶了,说白了,就是让你去购物。
当时看到行程以为可以亲子去摘茶叶,然后看他们炒茶,制作茶饼的那些过程,然而一切,是我自己想多了。她就带我们进去,大概讲了讲云南的茶文化,告诉你怎样喝云南的生普(生的普洱茶)和熟普(熟的普洱茶)。
个人喜欢熟普,闻起来有一点点氨水味,入口即溶,丝滑回味。

酒店

以前用自己的钱出去玩的时候可没帮自己订那么好的酒店,有微波炉、冰箱什么的,但对于我们来说其实毫无用处。

我们是住在13楼,住得高视野也宽广点,周围的风景挺不错的。

早上6点就起床了,起床的第一件事就是掀窗帘。毕竟住的是13楼,正对着东边,运气好的可以看个日出的什么的,由于时间太赶,无法慢慢等太阳露面。

大理

大理的全称为“大理白族自治州”,白族人称呼女的为“金花”,男的为“大鹏”。大理一年四季风景如画,在诸多风景名胜之中,以风、花、雪、月四景最为著名和引人入胜。白族嘛,当然也崇尚白色。
个人挺喜欢白族的民居,其墙壁常用天然鹅卵石砌筑。墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。山墙屋角均用水墨图案装饰,典雅大方。特别是水墨图案,真的很精致很漂亮,感觉白族的每个人都是画家了。

楚雄大理的高速路期间,因为前方出车祸要清理油污临时封路了(跟司机聊天的时候知道的),一堆旅游大巴停在那里,公路上站满了人,车上太闷,我也下车透透气去。其实在云南高速路上,发现了一种自己没见过的树种,问司机后得知那是桉树,据说是从国外引进来的,云南土壤本来就贫瘠,这种树特吸水,对土壤破坏很大。云南这地方精油还是很出名的,这些叶子就是用于提炼精油。司机看我这好学的样子,继续给我指,这个是苹果树,这个是梨树,这种呢……由于脑容量有限,其他树感觉都长一样(都是绿色),我就只记住那个特别的桉树而已。

洱海——金梭岛

洱海,13号那一晚还百度了大概了解了一下。洱海不是海,而是一个湖,据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。

我们先去金梭岛上的龙宫参观一下钟乳石,据说是一位小男孩在96年的时候为了避雨无意中发现的,进去的时候温度骤减,老妈说这里的钟乳石没桂林那边的壮观,其实我是第一次看,因为一直觉得这些除去那些灯光后,没什么特别的。不过,还是要感叹一下大自然的鬼斧神工。

看完后,肚子在咕噜咕噜地打鼓了,一心想着那位金花带我们去干饭呀,那位金花好像也没有多大热情,就玩着手机带我们去那些民楼乱窜(那些民楼里面有卖鱼呀什么,就是为了促进消费),其中最有看头的就这几只鹭鸶??(鹭鸶好像不是长这样的,当时团里的妹妹用很重的家乡话告诉我的),总之就是帮忙捕鱼的。
我以为那位金花是带我去吃饭,所以才好好地跟着她的,现在后悔了,我应该偷偷溜开好好地参观一下白族的民居的。。

吃了一顿比13号午餐好那么一点点的全鱼宴之后,就跟老妈走出去拍照了。

还没好好地构图摆拍,就集合上船,然后竟然走了!!!我天真地以为它是带着我们绕金梭岛一圈。
啊,我只在那个岛上踏过那几十步的脚印,吃过一顿饭,我什么事都没干过啊,遗憾啊遗憾啊——NO.2。只能在车上好好地看一下洱海,发现有个公园,还有一条环海公路,看着他们在那里惬意地享受着湖光山色,而我只能隔着车窗匆匆地用手机拍下那一瞥而过的景色。我一定要再来一次。

大理古城

大理古城吗?嗯,印象深刻的估计是那个讲解机,讲解员会给每个人发一个参观卡加一个讲解机,其实只是为了让大家能更好地跟好她不走丢加上能更清晰地听到她的讲解。
每个人好像是那种特务员,哈哈

导游说,里面的建筑基本上都翻新过的。说有历史的就只能数这个城门了。手机匆匆地一拍就要跟上导游脚步了,不然一下子不知道走哪里去了。

依然是人山人海,一个不小心停着在那拍一拍照,你就掉队了。由于对历史不怎么感冒,所以他们在里面参观那些石器什么的,我都在外面瞎拍照。
你可能会说,这条街多冷清啊。是啊,异常地冷清,当我发现这条被冷落掉的街的时候就像发现新大陆一样。

嗯,只有我在那里杵了好久好久,就为了等没人。

洋人街,据说商铺一边是中一边是西。
原本以为大理古城可以弥补一下我在洱海没有好好地参观民居的遗憾,结果,并没有,商业化的大街,早就韵味失尽,与那淳朴的民居所涵盖的那种文化气息真的差多了。

老妈说,这条街有点感觉了。我问是什么感觉,她说,电视上的感觉。
行程基本上是电瓶车加走路,一停就掉队的节奏,所以无法理解别人所说的大理古城的美,给我的印象的就是一条商业街而已。途中嘴馋,试了试乳扇,有很香的奶味,酸酸的,还可以。
走马观花般地,又解决掉一个景点。

丽江

晚餐是吃云南野生菌火锅,吃完火锅后就赶路去看《丽江千古情》了。从出发的第一天开始,导游就一直在说我们这个团的路线安排挺不错的,还送一个《丽江千古情》,什么它是你一生必看的演出啊,不看真的是个遗憾巴拉巴拉说了好多。临开始前还提醒女同胞们带纸巾,那些敏感的孩子会哭得稀里哗啦的。
废话不多说,

这是真的水。。看完后老妈还跟我争论说,这水是3D 效果。
额,要是我国的3D水平达到这地步了,嗯,就真的好犀利了。

一眼望去,尽是美女啊~

这里算是个泪点吧,对于我这种敏感的人竟然只是眼眶湿掉算是挺稀奇的了。记得看完的时候回到车上,以为阿姨感动得稀里哗啦的。
舞台效果超赞的,剧情安排挺妥当的,有些情节是挺感人的,然后,估计以后看到别的舞台都会跟它来比较一下,总之,可能,再也看不上其他的舞台了。

丽江这地方很出名,但自己对她的了解甚少。首先说一下称呼吧,这边称女的为胖金妹,男的为胖金哥。今天会换一个导游,去雪上的时候换一个丽江这边的导游带我们,女导游说丽江的导游分三种:1.就是一上来说话很有气势的,大哥款的,一般这种导游在你坐大索道的时候直接带你去坐,不用排队的。2.外地过来读书然后在丽江做导游的,这种服务态度好,排队就一定要排的了。3.丽江本地的,普通话超级不标准,比如会把“苹果”说成“屁股”的,会让整辆车充满欢声笑语。

丽江——玉龙雪山

嗯,上来的是个男的,长得还可以,应该是第一种,人还是挺幽默的。
说一下氧气瓶,其实最好是在药店就买好带过去,其实我们本来也这么想的,但是,感觉是旅行社已经算计好那样,我们住的那些酒店附近100米以内没有药店,所以只能在这里买,原本30多块一瓶氧气瓶,在雪山下卖到100块一瓶。
不知道被他吓了一吓还是什么,当旅游车继续往上开的时候,自己就感觉脑袋空空的,要领先全车人吸氧了。
有这么一个规定, 就是所有的车辆只能上到3000多米的那个停车场那里,之后统一坐景区大巴到索道点,最后再坐索道上去雪山。

在路上看到玉龙雪山,就开始感叹。
导游说今天我们的运气好,前几天都下雨,雪山都没露出来,今天虽然是阴天,但雪山露出来跟你们见面了。

一想到自己待会会坐着缆车冲破这些云,就觉得好兴奋好兴奋。

一路上,看到好多牦牛,也看到好多不同品种的松树,好多没看过的植物。
如果我是读生物学的,我肯定扎头进去研究物种去了。。

我们坐的是大索道。原本说好的2点就可以坐到索道,结果超级多人在那里排队,即使是第一种导游也不管用,浪费了超级多的时间。原本今天的行程不会很赶的,预定可以在雪山待那么一个小时左右,结果,最后只待了那么20分钟,拍了些照就赶时间下去集合了。

上到去跟那时候在张家界见到的情景一样,一片白色。所以呀,这个是很珍贵的瞬间啊,美景乍现啊,几分钟的时间被我捕捉下来了

雪山上又冷又缺氧,真佩服我们团的那两母女,穿着短衣短裤的,在上面待的时间比我还长,好歹我也穿了件羽绒的。。。
为了我的生命安全,也为了赶时间去下一个点,只好念念不舍地赶着去排队坐缆车了。
我还没待够呢

为了拍这图,我在缆车上站起来了。
缆车里一位叔叔夸我够勇的,嗯,我也觉得我挺勇的。但过了一会,缆车开始加速的时候,我跟着那位叔叔一起喊了起来
雪山上没看够,只能靠这里补充了。

喜欢穿破云层的感觉。

原来只有我们几个那么守时,有一家人还在上面玩着。我们只好在那里等他们。
期间跟导游聊了几句,问:丽江什么时候是旅游淡季?
答:丽江的旅游只分旺季跟旺旺季。
问:什么时候来旅游最好?
答:这段时间是云南的雨季,最好是避开雨季才过来。

蓝月谷

在景区大巴窗外看到的时候,也跟着他们一起哇了起来。
蓝月谷,位于玉龙雪山下面的一条河,因为含有铜离子,所以水呈现蓝色。据说颜色会随天气变化而变化,晴天为蓝色,阴天为绿色,雨天为白色。河水非常清澈,摸上去冰冰凉凉的,河床由白色石灰岩构成,也称作 “白水河”。

导游说:蓝月谷的水,一洗有财运、二洗有官运、三洗桃花运。
我果断洗了三遍,然后监督着老妈只能洗两遍。

这里相比于其他景点来说,预留的参观时间还是挺多的,人的数量不算多,还算可以安安静静地欣赏一下。

沿途动物还是挺多的,这只被人吓坏的马,一直在乱跑,找出路去找同伴,挺可怜的。

其实景区还有好多地方可以逛的,想去骑马场~~回去酒店图中看到好多大大小小的这些湖泊,他们是怎么形成的呢?

丽江古城

导游说,你白天可以不来古城,但丽江古城的夜景你是绝对不能错过的。
所以,我们是吃晚饭才去逛的古城。没有导游带,我们自己瞎逛。

你会看到,这么一种现象:
人人人人人人我人人人人人人人
人人人人人人人人人老妈人人人
人人人人人人人人人人人人人人

导游说,丽江古城不是艳遇一条街,只是商家为了赚钱,其实是殉情一条街。导游具体解释的忘记了,总之涉及到很久之前的历史和他们这边的习俗~~

唱得还可以哦

啊,终于找到点让人眼前一亮的东西。

其实我觉得最奇怪的是那个坡,横看竖看斜看都不像是个坡。
这个时候你得有想象力。嗯。

酒吧一条街。其实我只想走上去找一个高点的地方,俯瞰一下古城,结果,发现,都是每走几步路就是一酒吧,每走一步就被人问:要不要进来玩玩?
还没太能接受吧。
然后就跟拿这里跟凤凰古城比,也许去凤凰古城的时候是淡季,酒吧很多都没开,所以感觉凤凰古城的酒吧比这里的少一点。
个人认为凤凰古城比丽江古城多一点韵味,是因为河的原因吗?

丽江古城的“河”只能称为小溪

人人人人人人人人人人人人人人

这小哥就边唱边在那里锤啊,表演得挺好的,可是你喷了多少口水沫星子上去呢

老妈又说,就是这种感觉。
啥感觉?
小说里的感觉。
哈哈,其实不是在这里,我们走到一客栈,我一眨眼的一瞬间她就偷溜进去了,然后一直说就是这种感觉,那客栈老板用奇怪的眼光看着我们,问我们是住这里的么,我说不是,就随便参观一下,老板就尴尬地跟在我们身后。

第一个导游其实有说丽江的建筑有什么特点的,时间过了太久,只能记住个大概,只记得貔貅了,中间那个是什么一点印象都没有了。看来要百度一下了,我这记忆力真的不行啊

他唱歌挺好听的,在下面仰望着他的可不止我一个哦~~

早上就是购物时间。
以为会去东巴谷里面。
结果时间都花在购物上了。
我跟老妈就从购物店里逃出来了。
我逃到车上跟小妹聊天,聊着聊着发现都是动漫迷,也喜欢同一部动漫,后来越聊越high。后来,下车后她给了张纸巾和笔给我,我懵了,这啥?情书吗?她说你打开看看。
嗯,是QQ号码啦,叫我写QQ给她,哈哈,这妹子。

这天气比昨天好,这天上雪上也许会有不一样的感受。

玉龙雪山露面啦~觉得这是一个神圣而又伟大的时刻。

返程——途中美景

司机要直踩8个小时的车,司机说等我们坐到腰都没知觉的时候我们就回到昆明了。
沿途有很多美景,其实挺喜欢丽江的高速公路的,感觉这高速在山顶上开的那样。
回去途中,萌发了要考车牌的愿望,好想好想自己开着车去那个环海公路兜一圈,也好想好想在云南自驾游。
天蓝得太假了。

17号回家

5点多起床,只为了赶8点多的飞机。
啊,终于可以感受一下飞机冲破云层的感觉了。
软绵绵的云,形态不一的云,唤起了童年的记忆。以前老跟同伴扮演天庭中的仙女呢,哈哈。
总之,回来的时候也是死盯窗外的,虽然自己很困。

啰嗦一刻

忙碌的时候,会很怀恋这几天的悠闲。
自己很排斥团队游,玩的地方虽然多,但时间基本上都是挤出来的,没有点自由时间也没有点私人空间,而且还要说是不强制的强制性购物。
我们这个团算是一个散客团,4个家庭,一个青岛的,一个天津的,一个烟台的,几个孩子都是初高中的,感觉我这年龄夹在中间挺奇怪的,说白了就是很尴尬。
总之,这次旅游实属偶然,自己完全处于被动状态。
但有时候这种被动,还是挺好的。
云南,等我。

引用 「。此刻绚丽 的图片:

2016-07-29 11:27

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-29 13:26

引用 「。此刻绚丽 的图片:

2016-07-29 13:38

引用 gigilong 发表于 2016-07-29 13:26:03 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复gigilong:哈哈 写写写~一起加油~

2016-07-29 16:34

引用 saiwenyong 发表于 2016-07-29 11:27:44 的回复:

回复saiwenyong:谢谢~洱海真的很美~

2016-07-29 16:34

2016-08-09 18:55

引用 地球 发表于 2016-08-09 18:55:33 的回复:

回复地球:谢谢~

2016-08-20 10:16

引用 刘33 发表于 2016-07-29 13:38:07 的回复:

回复刘33:

2016-08-20 10:16