在埃塞俄比亚的五十天志愿生活

ayabon LV.3
2016-07-29 02:40 543/4
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人均费用/12000RMB

带着克服了一切困难的坚持和亲友的关心 阴差阳错来了埃塞俄比亚做志愿
第一次来非洲 一个人的行程 尽管在网上几乎看过了所有人的游记攻略 但说不怕依然是假的
现在是第三周了 理论上说应该等回去之后再写游记 何况我还只是在首都呆着 没有真正的旅游
但是住的地方写字不太方便 干脆写在这里了
只是用于简单地记录
这是一个国际机场也没有wifi的国家 在网吧(其实也就十个座位)交10bir可以用一小时的wifi
坐的是埃塞俄比亚航空的直飞航班 晚上十点到机场 飞非洲的航班就是少 checkin排了很长的队 飞机上也是坐的满满的
十小时 两顿餐 发了毛毯眼罩牙刷牙膏 中国非洲人对半分 女的很少
快落地和旁边的人聊了两句才知道大部分人都是在亚的斯亚贝巴转机的
清晨不到六点落地 确实大部分人都走向了转机通道 排队入境 很安静
不敢说这个机场能比澳门机场大多少
好像就是今年 机场规定迎接的人和送机的人都最多只能在航站楼外面 因为有人要在机场过夜 希望保持机场内部安静干净
七月上旬 从炎热的北京 来到了凉飕飕天天下雨的亚贝

机场外卖花等人的小楼

每篇埃塞俄比亚的游记都不会少了英吉拉(injera) 就是这个白色的大饼 酸酸的 一开始觉得很难吃 但我认识的当地人说
你需要吃三次英吉拉来适应 然后吃十五次喜欢上它 然后再多少次上瘾
三次理论在我这奏效了 至于十五次这个 我还没达到..
英吉拉配着wot
wot分很多种 其中shiro 就是那坨酱 又咸又辣 蔬菜和咖喱粉 辣椒做的 用手撕一点英吉拉然后卷着酱或者菜
牛肉是tib
上图中的这一堆我们四个人一起解决掉了 我那时候还没怎么适应所以吃得不多
后来可以自己解决掉一盘了
特别是在连续吃了好几天三明汉堡薯条之后 吃这个简直太舒服了...
it feels good to have injera with friends.

早餐基本在bakery或者咖啡厅解决 真的满地都是咖啡馆
这里的咖啡和国内的espresso一个性质 小小一杯 拿铁什么的也都不大
红茶一杯不到两块 拿铁四块多 贵一点的地方七八块 多纳圈七八块
当地人 或者说东非人 极其能吃糖
无论咖啡还是红茶 端上来先加至少两勺糖
我的肯尼亚室友和埃萨俄比亚负责人看我喝茶喝咖啡不加糖都震惊了

因为宗教原因 这里几乎找不到猪肉 所以西餐厅也是牛羊为主 鱼和鸡肉比较贵
两天至少一杯混合果汁 配有半个青柠 才知道牛油果做成果汁这么好喝
路边贵一点的西餐厅 不吃鸡肉的话 30rmb可以点一份主菜+饮料

Bakery 当地小餐馆 西餐厅 都是走进去自己找座位 然后服务生走来给你菜单 或者直接问你点些什么
上菜 给账单
把钱放到放账单的夹子里 等服务生拿走找钱
充分体验慢生活
“Africans only serve you when they are free. So you just chill.”

除了最中心的市中心 街道上都能看到羊群 马 牛 有时候马就站在路边上 汽车会自觉减速绕开
至于这些羊为啥是粉的
是为了区分 你买了羊要是有啥问题 去找卖羊的就行

Lebu 住处所在的街道
黄色的楼房基本都是政府建的 低价出租
别看这街道这么破 往回走五百米就是各式各样的房子 有烂尾的也有漂亮的房子花园
亚的斯亚贝巴没有穷人区富人区 所以各色的房子都挨在一起
当地人说这是宗教带来的Big love
不过这也是为什么无论在哪里都要当心自己的包

繁华地带 中国人修的非洲第一条地铁
到处都是中国的建设公司
有人说这天气这道路 简直就是西藏啊!【没去过西藏 不过现在可以简单想象了..】
地铁票2bir起 买了票进站 没人检票 也许有抽查 早晚高峰需要等三四趟才能挤进去
两节车厢 走的要多慢有多慢...
在车站想拍照被小伙伴制止了 肯尼亚小伙伴之前拿出手机拍照被车站的警察问了一个小时...
“也许等我们国家有了什么新东西之后 政府就不在意地铁了。”=。=

市中心Bole

Lideta 从六层楼俯瞰城市

教堂

Medhane Alem Church
到亚贝的第二天 去Bole的电影院看Finding Dory 趁着没开场到附近的教堂转了一圈
Medhane Alem Cathedral, whose name means “Saviour of the World”, is an Orthodox cathedral in Bole Medhanealem, Addis Ababa, Ethiopia. It is the second largest cathedral in the whole of Africa and the largest in Ethiopia.【Wiki】
雨季的亚贝每天都下雨 真的是每天..
很幸运去的时候天晴了 阳光火辣辣的 而台阶下恰好有那么一滩水 于是拍下了这张照片
同行的当地女孩因为穿的裤子一直都不接近教堂 信教的教徒在进去之前先在胸前划十字 然后上前亲吻大门三次

住家院子里的花
这种花在亚贝很常见
特别喜欢
人很难对到处是花的城市不产生好感吧?

zh.airbnb.com/c/zixinf1
在这里插一个我的airbnb的注册邀请 通过邀请链接注册 可以获得一两百块的优惠券~
在这里一直住的intern house 是一家人房子的副楼 每天听女佣放Amharic歌曲 fasting之前还被邀请一起吃肉 经常闻到刚做好的shero的味道 晾衣服的时候狗在一边睡觉 猫无聊了就不停地叫 感觉很好~

博物馆 大学

埃塞俄比亚国家博物馆 从远古人类的起源 讲到埃塞俄比亚政权的更迭
和大商场、银行一样 进去之前先安检

Addis Ababa University
大学内部的博物馆
AAU过去是国王的宫殿 后来国王说要搞教育 但是又没钱修校园 就把自己的住处改成了大学
所以博物馆不仅是当地文化艺术的展示 还有国王的房间等
那个像中国结一样的东西 是宗教的装饰
AAU也是当地最好的大学

校园内部

咖啡

还有埃塞俄比亚最古老的TOMOCA
最早是意大利人入侵时创立的牌子 现在已经归属埃塞俄比亚
500g咖啡豆100多bir 一杯Machiato12bir

之前也提过这里的咖啡三四块一杯 小小的 超级浓
肯尼亚人说too strong
kaldi's Coffee 是当地的星巴克 在肯尼亚也有分店
咖啡果汁蛋糕汉堡都有卖 还有frapuccino

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-29 11:46

引用 azioivy 发表于 2016-07-29 11:46:11 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复azioivy:没写完啊…网不好所以传照片特别慢 写了这么点花了一个小时 以后慢慢写了

2016-07-29 14:00

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-01 09:54

引用 lxiaogang 发表于 2016-08-01 09:54:19 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复lxiaogang:估计不到十月份是写不完了.

2016-08-04 20:19