挽着你们去浪迹天涯——大理篇【实用主义自由行全攻略,古城+喜洲+海舌公园+沙溪+双廊+洱海】

柳阴西 (杭州) LV.7
2016-07-29 04:07 4455/13
  • 出发时间/2016-06-09

题记

小时候老爹老妈牵着我感知这陌生而新奇的世界,现在我要挽着他们去浪迹天涯!

这是一个吃货的记录,这篇与其说是游记,不若说成攻略更合适些,实用主义,希望能对大家有帮助。(先上几张美图:才村的秋意浓、双廊的丁达尔光、挖色镇的红嘴鸥、海舌的腐木、沙溪的满天星辰、玉津桥的百年沧桑······我就是看了这些照片才心动前去的,你们呢,心动了吗?曹雪芹先生曾说过:愿以洱海之蓝为墨,写尽天下湖水之传。快跟我一起来感受一下大理的风情吧

【Day1(6月9日)  】:出发,杭州——大理杭州昆明坐飞机,昆明大理古城包车)
【Day2(6月10日)】:大理崇圣寺三塔,大理古城
【Day3(6月11日)】:大理古城——喜洲(包车),骑行海舌公园
【Day4(6月12日)】:喜洲古镇
【Day5(6月13日)】:喜洲——沙溪(包车)
【Day6(6月14日)】:沙溪古镇
【Day7(6月15日)】:沙溪——双廊(包车)
【Day8(6月16日)】:骑行双廊——挖色——双廊
【Day9(6月17-19日)】:回程,双廊——杭州双廊昆明坐大巴,昆明杭州火车)

【第一天】出发,杭州——大理古城

上午10:45的飞机,在我的记忆中好像从来没有一家人坐过飞机,由于过于兴奋,我们早早的到了机场。可爱的老妈在担心各种飞机意外事故的3个多小时后,安全到达昆明长水国际机场。

我提前和客栈的老板联系,帮我们安排了六坐的商务车,直接包车前往大理古城的客栈,超级便捷,实现了无缝连接。1100元一车,车程5小时左右。

{下面我也可以介绍一下不包车的走法:【首先】从机场到昆明西部客运站,打的前往,车程约1个半小时;【 然后】昆明西部客运站到大理客运站坐大巴,车票143-178元/人,30分钟/班,车程4小时; 【最后】从大理客运站(在下关区)包车或拼车前往大理古城,车程半小时。

从机场到昆明西部客运站也可以公交前往;昆明大理有火车,但是很慢,要6-7小时,果断放弃。我们是6人行,包车最便捷。}

客栈位于大理古城大院子村65号,近洱海门(即古城东门),步行至古城最热闹的人民路只要5分钟。老板很热情,房间也很有格调,个人很喜欢。但是由于地面大多数是沙子,堆放行李的地方很少。还因为活动区域坐的地方较矮,老爹们有点不适应。

办完入住,大概晚上8:00左右了,但是大理落日晚,也就刚刚黄昏。大理之行也是美食之行,我们6人都是大吃货,直奔老板推荐的紫城后厨(美团有)而去。

二楼环境一般,但是菜还过得去。其中荞麦饼、炒藕尖、炒杂菌、干巴牛肉和手工酿酒(青包谷酒、桃花酿、玫瑰酿)很值得尝一尝。

我们要了2份荞麦饼,一扫而空,虽然是大理的特色小吃,但是后面的行程里也没机会再吃到,现在想想还直流口水。还有一道比较特别的菜叫米酒乳扇羹,口感像甜酒酿多了奶酪香。

酒足饭饱之后,我们荡回客栈,沿途有很多水果小贩,水果很甜很实惠。

【第二天】崇圣寺三塔、大理古城

早上吃烤饵块和豆浆。烤饵块是在路边本地人的小摊上买的,看着很多当地人买,我们抱着试试看的心态也来凑个热闹。类似鸡蛋饼加油条,面皮也很有嚼劲,出奇的好吃。豆浆是现磨的,看着大把的黄豆加进去,民风淳朴,货真价实,喝起来十分醇香,在城市里绝对喝不到

早饭后,我们包车前往崇圣寺三塔,30元/商务车(也可在北门坐19路到三塔公园下车)。崇圣寺三塔&三塔倒影公园的联票可在去哪儿网订,88元/人;到售票处买要121元/人,凭学生证和60岁以上老年证半票,凭70岁以上老年证免票。

刚出发不久,就下起了雨,没拍到蓝天白云有点小小遗憾。

中间的千寻塔建于唐朝,为方形密檐式空心砖塔,一共有16级,无地基,但听说超级抗震:明朝正德年间的大地震,大理古城房屋绝大部分倒塌,千寻塔也折裂如破竹,可十天后竟奇迹般自行复合如初,牛逼闪闪的。

边上的两座小塔是宋朝的时候,大理王段誉主持修建的,对就是金庸笔下那位。

崇圣寺是大理段式的家庙,也是一座皇家寺庙,是我见过占地面积最大的寺庙。没错大理段式就是《天龙八部》中段誉一家。而崇圣寺就是小说中天龙寺的原型了。

在华丽的正殿边上,有一座很暗的小房间,在这里我见到了大理段式的供奉像,有9位段式皇帝在这里出家。小说中段誉的伯父居于中正位,也见到了他的老爹段正淳和他。历史中他原名段和誉,又名段正严,是一个好皇帝,但他的雕像并不如小说中丰神俊朗,小说果然都是浮云!心碎一地

中饭我们是回到古城洱月小厨吃的野生菌火锅,小院拾捣的很文艺范儿,环境很不错,口味也很惊艳,吃到了很多从来没有听说过的菌菇,给赞!强烈推荐!

云南盛产野菌菇,我们是慕名而来的,中午也点的很任性,基本上把他们家极品的、特色的菌都上了一份。其中羊肝菌、黑牛肝菌、松茸、竹荪和牛肉凉片更是美味之极。

这是我们大理之行吃得最豪华的一餐,虽然人均快200了,但物有所值,各种菌菇都是一大碗一大碗吃的,非常过瘾!大家都是回味无穷,赞不绝口,直说不虚此行,下次有机会还来。

酒足饭饱之后,我们开始浪迹古城。在手机镜头下的雨城,画风很是寡淡,索然无味,于是果断决定拍一组黑白照片。

老妈和小姨迷上了淘老银和南红什么的,据说有眼力劲的还是可以淘到很多好货的,个人表示无感,果断投奔老爹。

我在手机外加了个镜头,兴致勃勃的拍着,假装自己扛的是单反,呵呵~~~    黑白镜头下,雨后的巷道别有风味。

我和老爹他们走遍了大街小巷,最热闹的属人民路、复兴路、洋人街,浪迹于各家茶店和酒肆,很是潇洒。这里的手工古酿还可以,如果不去喜洲,在这里买也是不错的选择。

感觉本地的老太太很是上照,超级有范儿。

烤乳扇、炸乳扇是这里的名小吃。但是烤乳扇口感不是脆的,很难咬;炸乳扇加白糖很甜,我都不爱吃。

巷道里随处可见的扎染布

大理古城又名叶榆城、紫禁城、中和镇。历史可追溯至唐天宝年间,现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年)。城内街道为典型的棋盘式布局,“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然,有”大理东方日内瓦“之称。

五华楼是大理古城的地标性建筑,在古时这里是官方聚会宴请贵宾的地方,高五层,可容万人。如果天晴,在五华楼上拍古城落日,应该会非常美。

原本的行程还打算骑车到洱海边的才村看看的,这是大理人推荐的地方,在一些游记中也常提到。才村离古城大概4.5-6公里,骑自行车大约30分钟左右。才村不大,有个码头和湿地公园,算不上景点,比较冷门,也不用门票,胜在人少。可惜下雨,大家兴致缺缺也就没去,个人觉得挺可惜的,有机会想去看看。

晚饭我们饿极了,选的比较随便,去美食城吃烧烤。牛肉和羊肉串的味道都不错,牦牛肉串超级大,爱吃肉的会很过瘾。我喜欢那里的牛肉米线,酸酸辣辣的很开胃。价格也很实惠6个人才吃了200元不到。

老爹正认真的和牦牛肉在干革命,简直是用生命在吃,很敬业,给你点赞!

古城的夜景居然是墨蓝色的,惊呆了。习大大全民健身的口号很给力,这里的人民也爱广场舞。
(住同Day1)

【第三天】喜洲、海舌公园

吃完早饭后,我们包车前往喜洲古镇。6座商务车,50元/车,车程30分钟。
入住己已巳客栈。

客栈由一座老式走马转角楼改造而成,始建成于民国三十八年,已有100多年的历史了。原主人是喜洲商帮四大家之一,当时有“穷大理,富喜洲”一说,所以这个宅子是当时豪宅中的豪宅。而现在的男主人就是成都的老韩,他写过三本《寻城记》,记录那些即将消失的老房子,很多人慕名而来;女主人则是川美毕业的艺术家,客栈里挂着很多她的作品。客栈被赋予了浓浓的历史人文色彩

客栈是全木质结构的,至今仍残留着旧时的浮雕、壁画等,被主人拾掇得十分文艺,到处都有绿色植物和小摆件,处处都透着艺术气息。有好多人来这里拍写真呢,有机会我也想来一组

这里提供早餐,于廊下的吧台,坐在高脚椅上,安静的品尝着早餐,呼吸清晨的新鲜空气,望着窗外小雨稀稀拉拉的落着,是我每天的一大乐趣。这里很安静,窗外风景独好,很适合品茶、喝咖啡小憩,我十分钟情于此。

喜洲古镇始建于汉代,成于明清,是白族文化的发源地之一,南邵时期的军事重镇,商贸中心之一,是茶马古道上一个重要的中转驿站。在当时是相当的富有,其地位堪比现在的上海。别看喜洲喜洲很古朴,想当年改革开放前,上海有的东西,在这里也都能买到,是一个传奇的地方。曾经被老舍先生赞为是”中国剑桥“。

办完入住,我们去喜韵居看三道茶表演。门票60元/人,我们叫包车来喜洲的司机师傅帮我们代买,和他砍价到30元/人。

里面有导游简单介绍白族的建筑、婚庆宴席、扎染、银器、沱茶制作等。最后看三道茶表演,表演30分钟左右,都是假唱,有的连嘴都不张,太不敬业了。三道茶即一苦、二甜、三回味,是白族的先祖们告诉他们后代子孙人生的道理。这个游程比较下里巴人,不是很精致,个人觉得有点像跟团的赶脚,没什么意思,连照片都没拍。

中饭我们去了喜洲四方街食店,这个人气第一的店果然名不虚传。大众点评上也有。它位于最热闹的四方街口,严家大院对面。店面很破旧和很多新店都没法比,但是他的味道真心很赞,别的店和它没法比,这是吃出来的经验。我们在喜洲几乎都来这里吃,其他的失败体验我就不分享了。

这是一个老兵和他儿子开的老店,老爷子很实在,由于当过兵,根正苗红的,很热情,整天乐呵呵的,你要对了他的胃口,他会不停的和你唠嗑,十分有趣。下次来喜洲一定还来他这里。

他们家的【卤肉】是每顿必点的,一点都不肥腻,皮很Q,口感有嚼劲,蘸水更是天上有地下无的。【石榴花土豆泥】和【清炒海菜】也是我的最爱。土豆泥很入味,石榴花造型很可爱,口感脆脆的,吃起来很有趣。海菜在当地还有个有趣的名字,叫水性杨花,呵呵呵,是一种海里的绿叶子菜,很爽口,一定要尝尝。他们家还有【酸辣小溪鱼】,也非常好吃,简直就是当地名菜酸辣鱼的2.0升级版,可惜不是天天有的,要吃得有些运气。他们家还有一宝不得不说,就是自家的土酿酒,高低度的都有,低度的冰镇【青梅酿】,口感酸酸甜甜很容易入口。重点是口感好而且还很实惠,我们尝遍大理古城和喜洲镇的古法土酿酒,没有比这家性价比高的了,20元/瓶简装,老爷子帮你快递到家,很方便。只可惜他们家不产桃花酿。

其他的我们还点过炒螺肉、酸菜炒肉、白杜娟滚汤、鸡哈豆腐、炒杂菌、海菜汤、酸辣鱼、树花炒蛋、韭菜炒洱海虾、黄焖鸡······都很不错。

其中炸豌豆粉口感我吃不习惯,老爹却很爱;臭豆腐和江浙地区的做法完全不一样,金雀花炒蛋里有很多种鲜花,大人们表示没吃懂,呵呵~~

吃完饭,天公作美,竟然出现了3天以来第一个太阳,果断决定先去骑行,第一站富有盛名的海舌公园,出发~~~

不过,如果想要尝试一下喜洲特有的小马车也是个不错的选择。喜洲到海舌公园2-4元/人,它可以带你进公园里面,免走路。

奉上自制地图,上面标有大致的距离和自行车车程。沿环海西路骑,靠海,大丽线是不靠海的公路。电动车40元/天、自行车10元/天,租车点很多很方便。

【骑行路线】:喜洲镇——海舌公园——桃源村、桃源码头——蝴蝶泉——周城村——廊桥——海云栖、拾月梧桐等特色酒店——喜洲

喜洲镇主要是田园古镇的感觉。一出村口,我们就看见了蓝天、红墙和绿野,这几乎成了喜洲的地标符号。而这片红墙就是五星级酒店喜林苑,它的前身就是喜洲有名的杨家大院,就在我们住的己已巳客栈对面。好多人在这驻足拍照。

海舌公园不需要门票,自行车可以自由进入,其他车俩要停在门口的停车场,需要收5元/辆停车费,不限时间。进去到洱海边还要走一段路。

海舌公园顾名思义,是因为有一条带状陆地伸入洱海中,三面环水,其状若舌头,故而被称为海舌。海舌公园主要是湿地、浅滩、水草多,除此之外还有水里半截的木桩,还挺有当地特色的。一路有人在惊叹这里的美。

没多久,才逛了一边,就又开始下雨,老弟想要回去,于是只能匆匆拍张背影,打道回府,根本没尽兴啊。攻略上说两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。而且有一处伸入洱海的走道,在那拍照犹如漂浮于海面,十分唯美。这些都没看到,留有遗憾,下次必须还要来补上。

入口处是两颗标志性的大青树,树下一片稻田,可以想象秋天一定更美,有很多对新人在拍结婚照,我也就没进去打扰。

晚饭自然还是那家四方街食店,自然卤肉、海菜、酸菜炒肉、青梅酒是少不了的。

晚饭后,雨一直下着,于是大家决定窝在客栈里,女人们捣腾着买来的银器首饰,男人们捣腾新买的茶。廊下灯火阑珊,雨声清脆如丝,众人临窗把盏观夜雨,畅谈人生杂事,也别有一番雅趣。

愉快的第三天结束了,虽然有很多的遗憾:连海舌公园都没逛完,接下来的行程自然也没走完,不过也和大家分享一下攻略的成果,不要浪费嘛

桃园码头】在环海西路的骑行路线中,同海舌公园一样也是大理本地人推荐值得一去的地方,而且很多背包客都对其赞誉有加。海舌公园我已见过,的确漂亮,因此桃源村也不会差,有机会值得去看看。

【蝴蝶泉】是拍摄《五朵金花》的地方,由于气候变化,现在蝴蝶较少,是一个名声大、不去后悔、去了更后悔的地方。门票60元/人

【周城村】因扎染出名(如下图),村子不大,无门票。

【廊桥】洱海边上,很适合看日出日落(如下),在大理廊桥世内桃源客栈内,不知道游客能不能进入。

【海云栖】【拾月梧桐】也是西岸的一些特色酒店,洱海边上有很多不同格调的特色酒店,有时间爱摆拍的可以一路逛过去。(如下)

【第四天】喜洲古镇

今天的安排就是在喜洲古镇里闲逛。早上起来,我照例在一楼的花园吧台小坐了会儿,喝了杯热牛奶,便打算出门寻觅大名鼎鼎的玉兰轩凉鸡米线。

说好的雨露均沾呢?!为什么独宠我一人,我一出门就开始下雨,走到哪下哪。虽然很讨厌,但也影响不了我要吃美食的决心,出发~~~

出门略早,很多店都还没开门,有家老式理发店却开的很早,虽然店里没有先进的设备和装逼的门面,但是传统的剃头手艺还是迎来了很多忠实的老友。

好复古,好有情怀,我驻足观望了很久,老人们也用眼神回敬我,看的我心毛毛的,害我偷拍了2张后,飞一般的逃跑了。呵呵呵~~~~

由于古镇近期在改造地下排水系统,加之遇上下雨,路很是泥泞,还有很多街道被封。我跟着导航走进了死胡同,还好当地人很热情,一波三折的终于找到了,美食我来啦

玉兰轩位于喜洲南街,是一家当地人爱去的30年老店,不做别的,只做米线,而且只有凉鸡米线和饵丝两种口味。我纠结吃哪种,老板娘热情推荐凉鸡米线,说饵丝就是热的汤米线,很多地方吃得到,凉鸡米线更有特色些。我愉快的顺从了推荐,口感清爽略带甜,很开胃,美中不足就是不够辣,但总的来说很好吃,是大理古城那些完全没法比的,价格也相当亲民6元一大碗。

提醒:玉兰轩清晨开门,卖完就关门,基本上到中午11::00左右就卖光了,吃货们得看着点时间

喜洲怎能错过大名鼎鼎的喜洲破酥粑粑呢! 喜洲破酥粑粑因源于大理喜洲镇而得名。分甜、咸两类,制时民间皆用上下两层炭火烤制。传统的烤制手法保留至今,非常带感。

说起这道小吃不得不提的一家超级老店——复兴破酥粑粑,它位于喜洲四方街9号,严家大宅对面。起初由杨氏家族的白族民间面点艺人曾祖母制作,传至祖父杨复兴(小名大苟),闻名遐迩。其中有一种牛舌状破酥当时被本地人称之为“大苟牛舌破酥”(即“大苟破酥粑粑”)最受欢迎。

老板很热情问我能不能等,帮我现做,我欣然答应。我要了2种口味,咸的还加了蛋,是升级的2.0版本,豪一回。我尝过其他家的破酥粑粑,还可以,但是复兴破酥粑粑的口感与别家不同,他家的比较酥,其他家的比较面一些。他家甜的的里面是玫瑰酱,挺香的。一个大约15元左右,挺撑肚子的,建议少买一些,大家分着吃,尝尝鲜即可,冷了就不好吃了。

喜洲还有不得不说的就是桃花酿!因为多年前看的一本书,从此对其执念颇深。唐七公子的《三生三世枕上书》中描述:天地间第一只火凤凰折颜上神酿得一手好酒,十里春风与月对饮桃花醉······那意境真心神往!但是大江南北跑了不少地方,都没听说有桃花酿,攻略偶然得知喜洲盛产,在家的时候就已经按耐不住骚动的心了,怎可错过!

喜洲有家金花饭店因桃花酿和玫瑰酿出名。由于我已购过3瓶,所以只尝未买。他们家菜很一般,酒还可以,但是青梅酿却又比不上四方街食店的性价比高,比较鸡肋。我买的牌子分别是云间私藏、手出、大理山居。

【云间私藏】口感较清冽,包装一般,价格贵68元/瓶/500ml,大理古城有实体店;
【手出】口感甜,女生比较喜欢,包装十分精美,装逼神器,价格实惠49元/瓶/500g,大理古城有实体店;
大理山居】号称正宗喜洲杨氏桃花酿,包装简陋,价格47元/瓶/400克,海舌公园有实体店,目前装修中。还未开封,未尝,口感未知。

以上淘宝都有官网!可在实体店品尝后邮购。

回来后,我请了朋友到家中小酌,一听是桃花酿都开心的不得了。酒的度数不高,不同品牌的度数不一样,大约在10°左右,喝起来有淡淡的桃花香,小伙伴们都赞不绝口。

桃花香引桃花酿,桃花酿溢桃花醉,桃花醉惹仙人忘!这便是传说中的桃花酿。

溜达了一上午又到了饭点了,中午在四方街随便找了家门面还不错客流也多的饭店。口味只能算一般,和四方街食店没法比,但是价格很能比,比得高出一大截!看来大多数人都是被门面忽悠进去的,外协可耻,后悔没在老地方吃。

饭后我照例在镇上各处瞎溜达,喜洲的白族建筑真心漂亮,我拍的十分投入,偶尔会被不知从哪冒出来的中华田园犬(乳名:土狗)吓得大叫,然后它再被我吓到,叫声此起彼伏,哈哈哈~~~~

喜洲白族建筑以严家大院(民国时期民族资本家“严子珍”故居)、杨家大院(“杨品相”故居,即喜林苑)、七尺书楼(明代著名文人“杨士云”故居)、董家大院(商业巨子“董澄农”故居)、赵廷俊大院(嘉庆年间进士故居)最具有代表性。

回到客栈,距吃晚饭时间还早,便拖着两位资深美女陪我到吧台赏雨、喝下午茶。

至于晚餐,你们懂的,自然还是那家四方街食店。由于部分小伙伴的假期有限需提前撤离,于是乎我们豪气的把他家我们没吃过的特色菜全点了一遍,吃到躺倒还想吃。没办法我们是一群敬业的吃货。

【第五天】沙溪古镇

早饭后,我们包车前往沙溪古镇。400元/轿车,车程2小时左右。

沙溪镇位于大理丽江之间(如下图示)。由于喜洲没有直达沙溪的大巴车,所以如果公共交通前往的话,必须先坐中巴到剑川县(夏季发车时间6:30-18:00,15分钟/班,35元/人,车程3.5小时),然后再坐小巴前往沙溪剑川客运站对面上车,夏季发车时间6:30-19:00,坐满即走,13元/人,车程40分钟),综上所述懒人们果断再次放弃了公共交通。

我们入住了沙溪堂口青年旅社,位于沙溪北古宗巷93号,这是新开的一家旅社,我在去哪儿上找到的,这里只有通铺,没有独立卫生间,一切都是自助式的。我想带着他们感受一下年轻人的旅行方式,疯一把,再交上几个万年之交,呵呵呵~~~   但终我没敢太放肆,还是订了4个床铺(包掉了一个星空4人间)。35元/人,加之我刚好有优惠券,星空复式房我只花了126元/天就拿下了,真心是白菜价。是本次行程中我最期待的旅社之一。

老板叫子弹,是一个很热情的小伙子,皮肤黝黑,一笑一嘴大白牙,带着他们家的狗驾着小三轮来村口的车站接我们。到了客栈后和他女朋友聊天发现,子弹不是学建筑的,也不是学设计的,更不是什么名校高材生,但是堂口却是子弹一砖一瓦亲手建起来的,里面的很多设施更是他自己设计制作的(如我们睡的复式床、浴室门等),而且他还做得一手好菜,上得厅堂下得厨房。我听及此,膜拜之感油然而生,估计他的女朋友就是这么被他追到的。

到达客栈前,我一直即期待又担心,怕父母很不适应这种青旅。结果出人意料的好,他们对这里超级满意,连连称赞(回家后还经常提起,老说下次去沙溪还住这家,我说好好好,住住住),我也终于石头落地了。

客栈为loft风格,主体分2层:一楼是超大的公共空间,厨房、吧台、沙发、桌子、架子鼓、卫浴间一应俱全;二楼主要是客房,房间不多但是很整洁,我们去的季节有苍蝇,但是老板很贴心的给了我们驱蝇片,问题不大,这里还有洗衣机,生活很方便。

沙溪古镇不大,快的1个小时就能逛完,但我却安排了2天,打算在这里发发呆,行程很轻松。所以大家也不急,到了客栈一番感叹后,老妈居然开心的打算先洗衣服,说反正这里和家里一样,老爹则兴奋的去一楼泡起了功夫茶,和子弹他们摆起了龙门阵,好吧,最闲的是我,于是乎就看我在客栈里上蹿下跳狂拍照片,感叹着子弹造物的牛逼性!

听子弹说架子鼓是他朋友的,他刚刚旅行去了,这几天没人玩,好可惜啊,不然一定很热闹。

我最喜欢这里的卫浴间,装修有逼格(里面的卫浴产品都是名牌,设计感强,连颜色都选的这么完美,亚光黑,真心是低调奢华有品位。再次感叹子弹你真该去学设计),整洁而且宽敞。虽然二楼也有卫浴间,但我每天都去一楼洗,因为一楼的够大。

拾掇的差不多了,吃货3人组又出发寻觅食物。我们去了翕庐,这家在沙溪美食榜可是有名的。他们这应该叫“家族企业”了,餐厅就在家里。环境像农家乐,但是菜色较爽口,我们在这里吃了3餐正餐。

我照例点了我最爱吃的海菜

他们家的松茸土鸡汤,料足,口味还不错,但是比大理古城洱月小厨的略偏油。

清炒牡丹菜很爽口,有一顿我们吃了2份。

他们家的香菜排骨是特色菜,还挺香的。

他们家还有我最最爱的蒸芋头花,当时老板说其实这种做法外地人不一定能接受,我们义无反顾说就要吃最地道的当地菜。然后点了就爱上了,口味酸甜,大理的其他饭店都没有这种做法,离开后我也久久不能忘怀这个味道,爱尝鲜的朋友可以大胆的试试,值得推荐。

此外他们家的家常茄子也相当好吃。

首先发现沙溪古镇的是瑞士的背包客,之后向政府申请将这里很好的保护起来,这里就算是危房也不能随意的拆建,所以这里的建筑被保留的很完整,感觉自己很幸运。沙溪中国不是很有名,说起大理,人们总会想到双廊,而沙溪欧洲却十分著名,有很多背包客慕名而来。这里商业气息不重,游客很少很娴静,民风淳朴,生活成本很低,真心是个修养发呆的好地方,我们都很喜欢,绝对是此次行程中最大的亮点,没有之一。

沙溪是一个千年古集市,曾经显赫一时,被称为“茶马古道上幸存的最后一个集市”,又被人称作二十年前的丽江

古时的沙溪为防匪盗,寺登古街共有三座寨门,分别位于连接四方街的三条古巷的尽端---东寨门(通往大理地区)、南寨门(联结古镇南面与西面的滇西盐井)、北寨门(通往西藏地区)。寨门全是土木结构,上下两层,门楼上设有碉堡、瞭望孔,下设门房,门房专门负责开启寨门,打更守夜。

现存的南寨门(如下图)和东寨门均为后来修复的,北寨门现今已不复存在。

南寨门,通过南宗古巷,连着寺登街。

当时毅然决定来沙溪,就是看了一张玉津桥的夜景,满天的星斗,而且感觉离地面很近,银河如缎洒下,很是惊采绝艳(后面描述中有出现此图片)。

玉津桥始建于清朝康熙年间,是当年马帮由大理进入沙溪古镇的重要通道,经历百年风霜战乱,保留至今。白天的玉津桥很热闹,还可以在这里租到马在古镇骑一圈。

沿着古道走100米左右,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为"街子门"的东寨门。届时寨门东面是大逆光,全黑,好不甘心,明天起早再来过

我们买了张手绘地图,跟着它找到了寺登四方街。寺登街是沙溪的灵魂与核心,以其为中心,由兴教寺、古戏台、马店、玉津桥、古商铺、东寨门、南寨门构成,是明清古建筑群。

如果说寺登街是沙溪的核心,那么魁阁带古戏台就是寺登街的核心。古时出了秀才以上的村子才有资格建造魁阁以彰文功。

我们的导航系统——老爹同志歇息时也不忘看地图,更新数据库,敬业给赞

兴教寺对面有家叫素朴的店,以卖民族手工服饰为主,在这里能买到独一无二的老绣片手工饰品,真心很精致,但是价格也很精致,最终我也没舍得买。不过我却发现了兴教寺门口哼哈二将的复古贴纸,价格也不贵,果断买下。

兴教寺是我国目前保存最完整、规模最大、最典型的佛教密宗“阿吒力”寺。建于明永乐十三年(1415年)

这天说翻脸就翻脸,好任性啊,哼!
你俩秒变皇军啦?这是要鬼子进村的节奏!?哈哈哈

去叶子的家避个雨,顺便喝个下午茶。

叶子的家位于寺登街41号(兴教寺)边上,卖相和口感都极佳,老板娘推荐的手工甜品都很好吃,他们家还卖衣服和饰品,但是小贵。

资深美女你喝个咖啡还看衣服,是有多爱美!

开心的资深美女,今天很配合,任我随便拍

沙溪以前的马帮势力很强大,马店众多,最出名的“五星级”马店当属有百年历史的欧阳大院。但如今已成了民居,当日的繁华不在,马场、马槽子、马拴等老设施也都已损毁殆尽了。

又到了晚餐时间,我们直奔大名鼎鼎的龙凤瑞英清真饭店而去。

他们家的装修很一般,更像大排档的感觉,但是牛肉火锅很出名,其中熟的牛肉更有名些。我们去的时候就剩最后一张桌子了,刚好不用排队,超级开心。我们点了1斤牛肉、牛皮、牛筋拼盘,1份菌菇拼盘,1份蔬菜拼盘。老板娘很热情很淳朴,说他们家分量很足,3个人这样已经足够了,不够可以再点。

他们家的蘸料非常香,还没上主食我就已经狂流口水了。果真他家的量很足,食材很新鲜,物超所值,三个人吃到躺倒。真心很好吃,不容错过!要不是这顿吃得实在太撑,另一天在沙溪的行程里,我们一定还会到这家吃的。下次来沙溪,还来,老板娘不见不散!

沙溪古镇最热闹的一天,是每周五。这天会有古集市,从早上8点左右一直到下午5、6点才陆续收摊,可惜我们没赶上。(分享2张其他游客的作品,他们镜头下的集市如此带感。)

听说城里人在这一天会开车拉上货物到寺登镇上卖(当然以前是骑马拉货),有时令水果、蔬菜,生活用品,衣服鞋袜,中药材,还能看到卖冥纸冥币的。有很多便宜而稀奇的东西,摊主不会因为你是外来人而抬高物价(但卖药材菌类的就要防着点了)。

沙溪还有一件不得不做的事情就是夜观银河。如果有情调,可约上1、2个好友,去室外找一处空旷的红石板地,席地而坐,再来点小酒,别有一番风味。

子弹说其实在沙溪看到银河是比较容易的事,这里空气好是大理赏星星最好的地方。可惜下雨,一颗星星都没有,呜呜呜 。

【第六天】沙溪古镇

没抵住对龙凤瑞英饭店牛肉的诱惑,大清早踩着他们开门的点,来吃他们家的牛肉饵丝,还是分量太足口感太好,又吃撑了,接下来只能吃素了。

吃完早饭,立马赶到东寨门补拍照片,顺光果真很漂亮,一个激动手抖了。

来得早,玉津桥上游客不多,可以任我摆拍

在寺登街上除古戏台外,就是这颗苍天古树最为惹眼。

古老的红砂石板路依稀展现曾经无比的繁华,黄黄的土坯墙、百年古树、古巷道、古寨门依然保持着原始的建筑特色,仿佛在诉说着古镇的传奇历史……

老爹今天很有情调的要请资深美女喝下午茶,还热情的帮老板推荐各式果汁,棒棒的,把老母大人哄得可开心了。

果汁都是鲜榨的,不加水不加糖,很不错。但是吸引我们的是门口巨大的玻璃桌,倒映着蓝天白云,很美。

闲逛时,我无意间听到一群刚到沙溪的年轻人谈论:会玩的人才来沙溪,傻逼都去大理挤古城。哈哈哈,憋出内伤,虽然我也去了大理古城,但是我也来了沙溪,应该还不算傻逼。我得瑟的和老爹他们炫耀,多亏我带他们来沙溪,不然都成别人口中的傻逼了。哈哈哈

下午7:00左右,天还很亮,但是以马为生的汉子们开始陆陆续续的回家,寺登街上摆夜摊的文青们也陆陆续续出动了。弹吉他的小伙子周围聚集了好多人,最捧场的当属当地的大叔们。他们点着根香烟围着他席地而坐,听到动情处会拍手叫好,很直白很粗暴,但也很热情很可爱。

由于前几天吃的太粗暴,尤其是那顿火锅,我们只能去翕庐吃素,中午晚餐都是如此。

饭罢,我们回客栈,我依然去享受一楼的淋浴。今天在隔壁洗的是个豪放的姑娘,她全程高唱,自带环绕立体声,幸好唱的不错。

这天夜里的2点钟,月亮略暗之时,果真看见了银河,很壮观,从我有记忆起,除了上次去西藏就再也没见过这么多星星,还离我如此近。但是手机拍出来的就是黑屏,只有单反加长曝光时间才能拍到。无奈只能分享一下另一位游者的美照了。

【第七天】双廊

早饭后,包车去双廊,400元/轿车,车程2小时。快到双廊时我们从大丽线转开沿洱海的环海东路。洱海一周,处处风景不同,各有千秋。师傅很nice,一路上看到美景,我们都可以随时下车拍,他还推荐我们一些沿路的拍照圣地。

第一个让我惊艳的地方,就是这片不知名的湿地。

这里就是师傅推荐的拍照圣地,果真很美,人也很多,到处是车子。其实我更喜欢刚刚那片无人问津的湿地。

到洱海一定要做的2件事:1】住亲水房或海景房,看日出日落;2】沿洱海骑行

今天我们入住的就是本次行程中最豪华的海景房——海云台海景客栈。他们家好的房型很火,比如我订的303海云台房间,虽然贵,要1080元/天,但近期都已满员,就只剩一天了,我们还算幸运的。303是大床房,但老板比较贴心,允许我们加人,还给我们打了很不错的地铺,不过要收100元的加人费,对于双廊的豪华海景房来说已经很好了,很多是不可加人的。

303海云台是星空海景房,位于客栈的最高一层,是这个客栈里观景视野最好的房间。二老看见这房型都超级兴奋的,各种惊呼,老母大人在落地窗边的沙发上躺下,立马爱上那视野不肯起来了,你们满意就好。

惊叹完房间,我们出发寻觅午饭。客栈下面就是海,再一次被洱海的美惊艳了。

我们没有攻略,进了一家叫转角食光的餐厅,环境小清新,口味还可以,人均65元左右,在双廊属于略偏贵的。印象最深的是酸辣老奶洋芋,非常好吃,还有每顿必点的海菜,其他的就不太记得了。和城市里的连锁餐厅差不多,菜式不是很独特,没有很吸引到我。

载我们来的师傅告诉我们,双廊5年前和沙溪差不多,我一路进来表示很怀疑,都是小高楼,就像城乡接合部的新农村改造,到处都是雷同的衣服首饰杂货店,完全没有当地特色,商业化很重。直到在众多现代建筑中发现它,我才信了。再一次觉得自己很幸运,在沙溪变成双廊现在这样前去了,希望沙溪不会成为第二个双廊丽江,那就太可惜了。

洱海边的一大丛三角梅开得很是绚烂。

今天的太阳太给面子,毒晒了我们一天,街上人很多,而卖的东西都很雷同,十分审美疲劳。资深美女被晒的有点蔫儿了,在我们买了一堆水果和酸奶之后,打道回府,享受豪华海景房去。他们直呼要好好享受不能白费,嗯,越来越会玩了,不错,来大理就应该这样慵懒的玩。

我们美美的睡了一觉后,开始享用酒店提供的云南小粒咖啡(这个也是大理的特色,口感不错,我比较懒,后来买了云潞牌的三合一速溶咖啡)、自家买的甜角(微甜,像话梅的味道。在民间医疗中,甜角具有通便、退烧的功能。)、葡萄、桃子和酸奶。

坐等马上要到来的落日。哪尼!突然飘来一朵黑云遮住了太阳,不要啊,就只有这十几分钟。

最终,等到太阳完全落山,我们也没有看到火红的落日。不过不幸中的万幸,我们看到了丁达尔光。

太阳刚刚完全落下去的几分钟,肉眼看其实已经天黑,只是还没黑透,但是拍出来的却是美丽的墨蓝色。一万点赞

海边的酒吧陆续开始营业,有的很嘈杂,烧烤一条街烟雾缭绕生意很红火,但浓浓的烧烤味,很破坏这美丽的夜景,感觉身处在某个大城市的湖边,而不是大理。再一次怀念喜洲沙溪

晚饭我们攻略了一下,去了吉祥红餐馆,这是一家地道的白族菜餐馆,在大理都算有名,据说杨丽萍还来这里吃过。白族菜色以酸辣著称,很合我们的口味。这里也有烧烤,看着很新鲜据,但是由于前阵子肚子吃撑了,我们没敢点。

点了海菜芋头汤、酸菜土豆、麻婆豆腐、柠檬果汁、茄子芋头花、清炒牡丹菜。

【海菜芋头汤】很鲜美,【酸菜土豆】很下饭,比中午的更胜一筹,大爱,很值得推荐,【麻婆豆腐】超级地道,和川味的很像,【茄子芋头花】偏油辣,和翕庐的做法大相径庭,个人还是更喜欢翕庐的口味,可能先入为主了,【柠檬果汁】很解腻,用小银壶装,很有逼格,不错。

原本第二天打算在海云台看个日出再去骑行,结果晚上大雨一直下个不停,也不知道第二天会不会放晴,祈祷中。

【第八天】双廊,骑行环海东路

很不幸,一个上午都在下大雨,原本安排的骑行,只能推迟至下午,希望下午雨停。吃过早饭后,我们就窝在房间里,尽情享受海景时光,直至退房的最后一刻。

因海云台我只订到了1天,所以现在我们只能转移到别处。由于下雨,双廊的地面变得很泥泞,坑坑洼洼的,我们拖着行李很艰苦的找到了即将入住的溜园主题客栈。说道这家客栈就是100点伤害,我给出了人生中第一个差评。有些房间晚上莫名断电断热水,排风和水封系统差,又热又臭,服务态度差······不推荐。

中饭还是在吉祥红,对它完全没有抵御能力,大爱。点了炒海菜、酱爆茄子、酸菜粉丝汤、石榴花炒蛋、烤五花肉。

【炒海菜】依然是我的最爱,【酱爆茄子】微辣,好吃,但是没有惊喜,【酸菜粉丝汤】绝对下饭,很开胃,超级超级好吃,很值得推荐,【石榴花炒蛋】有股蛋腥味,没有喜洲四方街食店的石榴花土豆泥好吃,【烤五花肉】味道还可以,但是我更爱喜洲四方街食店的卤肉。

吃过午饭,雨小了很多,开启今日正式旅行模式。骑行环海东路:双廊——挖色——双廊,这条线被誉为大理最美的骑行线路。

原本打算骑一天的自行车游览,现在只剩半天,只能改骑电动车。我租的是新型的电动车,造型很现代很有设计感,比大龟牌的好骑,价格也较贵50--100元/天。如果体力较好的,可以选择自行车骑行,单程约15公里。也可以选择电动小汽车,超级迷你,只可坐2人,像玩具车,很可爱,粉色少女心爆棚。

如果天气允许,建议大家尽量安排上午骑行环海东路,因为下午在这条线拍洱海是逆光,很多风景美但却很难拍出好的效果。

乌云君你可以跪安了,本宫这不用你伺候了!

沿路有些很文艺的小地方,可以拍照留念,有些需要付费。我们拍的地方没人管,也不知道是否有偿,也许是老板没发现我们,人品好~~~~

老母大人不仅能很女王,也能很清馨

海地生活的白色桌子已成为双廊的地标性建筑了,好多人兜兜转转的只为去那里拍张照。现在沿环海东路上有很多小茶铺都仿效他们摆出了这种桌椅,5-10元/人就可拍张留念。

傲娇的椰子!!!

洱海果真处处是景,前一处还是断崖清水,这一处就变成了水上草甸,而后一处又立马变成了一望无垠的蓝色海面。一路惊喜,你永远不知道下一刻会看到什么景色。

有很多海中湿地或腐木边上都会停靠着这种废弃的小船,穿上红\白色的裙子,往那边上一站,你立马就变成了杂志封面的女郎。虽然我也穿着红色的衣裙,可是没人给我拍,一万点受伤,必须重来过。

哇哈哈,终于到达了挖色镇,这里的水很蓝很清澈,比双廊的水美万倍。

有好多人在这里拍婚纱照,好的位置全被占了,等有位置时,天就黑了,又是一万点受伤,感觉已被KO再也不会满血复活了

新娘子好位置都被你站了,你为啥想不开啊?后面的人会不会被你带进水里啊?珍惜生命,且行且珍惜!

老母大人你这个姿势也太呆萌了,也是没谁谁的了,是要召唤神龙吗?下次起飞记得把你的11路收起来,飞机都是这么做的。

帅酷老爸

其实涨水时,在这个海上走道,蹲下拍,应该是这样这样这样的(如下背包客照)!连着倒影一起拍,有种漂浮于海面之上的空灵感。

我们赶在太阳落山之前回到了双廊,晚饭还是在吉祥红,我是真的爱上了这里。其实我不是很喜欢双廊, 太商业,但是能让我再次来到这里的,一定就是环海东路骑行和吉祥红的饭菜!

我们点了酸菜土豆泥(微辣)、树花拌粉丝(微辣)、炒海菜、酸菜豆米汤,都超级超级超级好吃,很开胃,那酸爽你们懂的!都是我的天菜!!!

【第九天】回程,去昆明赶火车

老母大人不爱飞机,回程安排了火车,悲催的是大理杭州的高铁没有开通,只有绿皮火车,于是长达30多个小时的复古之旅开始了。

吃完早饭后,我们首先从双廊坐大巴到昆明(在双廊客运北站上车,票价130元/人,车程5小时左右),然后在昆明站坐火车回杭州(硬卧票价514元/张,车程约32小时)。

晚饭我们就在建新园昆明站店解决。这是一家有110年历史的中华老字号米线店,他家的过桥米线还得过餐饮业的最高奖项“金鼎奖”。

我们点了他们最豪华的经典过桥米线,40元/份。端上来时,惊艳到了,真心很高端大气上档次,除了下到米线里的,还配有小份卤水拼盘、小份汽锅鸡、凉菜和甜品。分量很足,口味不错,很喜欢。

这家店最值得我津津乐道是他们的卤菜,真心是一百万个好吃,我边码字边流口水。尤其是猪肚和猪尾巴,我们还买了一些带上火车当下酒菜。(高温时尽力少带,容易变质)

上了火车,我们喝酒吃卤味,火车上的生活品质噌噌上了好几个档次。夜晚我在回味卤水中进入梦乡。

【第十天】回程,在火车上

上车前,我们买了很多吃的,小粒咖啡、卤蛋、泡面、火腿肠、面包、酸奶、水果、自热便当······漫长的旅程变得如同在家里一样,很是潇洒。

值得夸赞一下的是自热便当,不用微波、火和开水加热,它自带生石灰和水包,将生石灰放入打开的水包,再把饭菜盒架在水上,很快就热了。超级方便,但是杭州没有,云南的人民好聪明!

【第十一天】抵达杭州

于早上的9:20分,我们终于到达了杭州。这次坐绿皮火车,复古情怀终于又一次在闻了2天的脚臭后破灭了!还能不能愉快的玩耍了!?

本次旅游行程结束了,老爹和老母大人都很开心,他们有太多新的体验,对于他们来说非常有趣。虽然行程很圆满,但也留有很多的遗憾,下次我一定还会来,大理不见不散!

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-01 01:02

引用 tianjie 发表于 2016-08-01 01:02:42 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复tianjie:能帮到大家就好

2016-08-01 11:30

谢谢楼主的分享~

2016-08-01 15:54

楼主,想问问,你们去喜洲包车在哪里包的?价格挺划算的

2016-08-04 11:32

收藏啦!下个月去,等有空慢慢学习

2016-08-04 18:44

感谢楼主~~~

2016-08-05 20:06

引用 jojia 发表于 2016-08-04 11:32:51 的回复:

楼主,想问问,你们去喜洲包车在哪里包的?价格挺划算的

回复jojia:我们那天要住喜洲己已巳客栈,叫客栈老板帮我们提前联系好的,你们可以事先说好价格

2016-08-07 14:41

引用 方方 发表于 2016-08-04 18:44:00 的回复:

收藏啦!下个月去,等有空慢慢学习

回复方方:嗯,希望可以帮到你

2016-08-07 14:41

引用 柳阴西 的图片:

这个黑白滤镜应该稍微轻一点,这样看不清楚了 T  T

2016-08-08 17:34

看了这么多游记,最喜欢你这篇,感觉楼主是个有文化底蕴的人,写的东西也实在,还有,图很美,就是没看到楼主本人,遗憾

2016-08-10 15:51

楼主,请问你还有沙溪包车师傅的电话吗?

2016-08-27 15:41

2016-12-02 21:54

姑娘,貌似有几张图用的是我的吧?我喜欢和任何热爱旅行的人交朋友,你用我的图说明你认为拍的漂亮,我感谢你的欣赏。只是要说明的两点是,在用之前,应该征求一下我的同意;用的时候,也不该P掉我的LOGO,我认为这样是对原作者起码的尊重和礼貌,你说呢?

2016-12-02 22:05