我们仨,撒欢在大西北(敦煌,张掖,祁连,青海湖,茶卡盐湖,西宁亲子游)

tomatolady LV.15
2016-07-29 08:46 960/7
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

这次西北行,是视觉盛宴:沙漠、雅丹、戈壁、黑戈壁、盐碱地、丹霞、草原、盐湖、高原湖泊、江河、雪山、林地和花海;这次西北行,是精神盛宴:承载着千年历史的壁画、泥塑、汉长城,玉门关,洞窟、寺庙、堆绣、酥油花;这次西北行,是味觉盛宴:手抓白条羊肉、炕锅羊肉、黄焖羊肉、烤全羊、羊肉串、羊肉汤、驴肉黄面、牦牛酸奶。这次西北行,更是生命感悟:震撼人心的湟鱼洄游。

上几张此行超喜欢的图。

途中的油菜花

茶卡盐湖

青海湖

湟鱼洄游

行程安排

7-9 北京敦煌,上午敦煌山庄闲逛,下午雷音寺,鸣沙山和月牙泉 宿敦煌山庄  飞机

7-10 敦煌古城-西千佛洞-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城 宿敦煌饭店 包车

7-11 敦煌莫高窟,晚上沙洲夜市 宿火车软卧    Y677 敦煌张掖(22:37-6:22)

7-12 上午肃南冰沟丹霞,下午临泽七彩丹霞 宿张掖丹霞天宇客栈    包车

7-13 上午马蹄寺,张掖-扁都口风景区- 祁连大草原- 祁连卓尔山 宿祁连天境南门客栈  包车

7-14 祁连冰沟林海-大冬树山垭口-热水草原-默勒草原-刚察县沙流河- 环湖西路-黑马河  宿黑马河 包车

7-15 黑马河看日出-茶卡盐湖-青海湖-西宁 宿西宁青海以勒酒店  包车

7-16 西宁—塔尔寺--贵德黄河景区-拉鸡山-西宁 宿西宁青海以勒酒店     包车

7-17 西宁门源西宁 宿西宁青海以勒酒店     包车

7-18 西宁北京  T176 西宁-北京西 (12:05-09:35)  火车

特别注意:

1.      贵德坎布拉景区从今年6月13日起调价了,而且奇高不合理,建议不要前往了。原来从后山自己开车进,每人50元,车辆管理费一辆30元。现在,必须坐景区的中巴上山,坐景区的船下山,门票50元/人,车票100元/人,船票90元/人,合计240元/人,儿童190元/人。如果你不做船,可以150元/人,但你自己的车必须跟着景区的车开上山,100元的车票是管上不管下的,到了以后在坐自己的车下山。中巴车也没有具体发车时间,如果凑不齐一车人或者景区管理员认可的人数,你就慢慢等吧。

2.      气候基本上春夏秋冬都能体验到,带抓绒的冲锋衣必备啊。爱美的妹妹别忘了带上打底裤,穿在长裙里,即可美美的长裙飘飘,也不至于冻成狗。青海湖边的风好凉好凉,丝袜完全没有什么用。最实用的是长袖上衣,在沙漠、盐湖可防晒,在草原、湖边可防风,多带两件吧。保温杯必备啊,高原地带,肠胃会变弱,瓶装水真的很凉,兑成温水喝能大大降低身体的不适。

3. 现金带够,门票价格不菲,除了鸣沙山月牙泉可以刷卡,其他景区和吃饭的地方大多不能刷卡。

4. 点评下此行的酒店:敦煌山庄,4星,酒店很有特色,超级难订,提早1个半月订也只订到了一晚,不得不多搬一次家;敦煌饭店,在敦煌市中心,离沙洲夜市很近,设施比较老旧了,服务超级好,任何时候进酒店都会送上菊花茶,即使你已经退房了;张掖丹霞天宇客栈很新,干净,服务热情,可以早入住,还赠送我们早餐;祁连天境南门客栈走廊就能看到雪山,房间也比较大,但晚上会停电;黑马河湖缘酒店,好像是这个名字,房间很小,洗澡水温无法控制,床单脏;青海以勒酒店,老4星,中规中矩,最好的一点是房间送餐超值,味道好量足还价格便宜,我们连续三晚都是酒店送餐。

5. 不会开车,只能包车。遇到一位好的师傅,所以包车之行很愉快,没有自驾的劳累,又能有足够的自由度。师傅很熟悉路况和景色,给了我们些好的建议,行程也调整得更好了。师傅还细心周到地准备了氧气,藏族衣服,都免费给我们使用。

以下是我的游记,主要以Iphone 6S拍的为主,还有些是尼康的老微单拍的。不以摄影为主,只为记录我们仨的美好时光。

第一站 敦煌

敦煌位于河西走廊的最西端,地处甘肃青海新疆三省(区)的交汇处,有悠久的历史,灿烂的文化。著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”

享誉世界的壁画石窟,春风不度的玉门关,西出无故人的阳关,风声鹤唳的魔鬼城,守望了千年的鸣沙山月牙泉……敦煌,我们来了,寻梦来了。

D1:敦煌山庄——雷音寺——鸣沙山月牙泉
一早乘国航的飞机抵达敦煌机场,旁边停的东航的飞机机身上都是飞天呢。

敦煌山庄提供免费接送机服务,要提早一天通知酒店即可。敦煌山庄外观以敦煌莫高窟和敦煌民间建筑为蓝本建造的,突出大漠古堡的粗旷古朴风情,建筑群颇有汉唐之风。山庄的摘星阁和鸣沙山遥遥相望,可早眺日出,夕观日落,晚赏繁星。

大白天不能去鸣沙山,太热太晒。这么有特色的酒店,我们就先在酒店四处闲逛逛,凹凹造型。

我们的房间,拉开窗帘就能看见鸣沙山,以前多体验的是江南枕水而眠的温柔,这次是枕沙而眠的豪迈。

下午四点出发步行去鸣沙山月牙泉景区。途中,路过雷音寺,不需要门票,时间还早,我们就进去转转。没想到,里面挺大,大殿都是唐式建筑,开阔大气。

进到鸣沙山月牙泉景区,娃一看见驼队,走不动道,要骑骆驼,而且要自己单独骑一匹。我不放心,不同意,但他坚定地要自己单独骑。结果卖票的大叔说他身高不够,毫不客气地很有气势地拒绝了他,一句话就让他闭嘴了,太帅了。

驼铃悠悠,黄沙漫漫,烈日炎炎,我们感受着体会着千百年前丝绸之路的艰辛,浪漫和辉煌。

对孩子而言,骑骆驼就是和动物一次亲密游戏,满满地都是欢乐:骆驼流鼻涕了,骆驼拉臭臭了,骆驼亲嘴了,骆驼快点啊。

金色的沙山在蓝色的天际画出一道道优美的弧线。

骆驼骑行的终点在月牙泉。茫茫沙漠中,一弯新月清泉,千年不涸。清澈的水里还有鱼儿在嬉戏,真是神奇啊。

下午八点多了,对,是下午,敦煌夏天日落要晚上九点后哦。我们开始再次攀爬沙山,在骑骆驼的途中,我们下来爬过一次了,就是为了滑沙。骄阳下的沙漠里攀爬沙山,绝不是一件轻松的事啊,爬了两座沙山,都累成狗了!我当时脑子里冒出来的是:相濡以沫,确实不如相忘于江湖。其实骑骆驼时可以不用专门爬上去滑沙,月牙泉旁边也有滑沙的,完全可以爬上去,欣赏完落日,再去滑沙下来。小孩除外啊,满满的都是能量啊,我家的娃啊兴奋啊,爬上爬下,都在沙里打滚了。

第一次爬上沙山顶,我们撒个欢,唱个歌。

第二次爬上另外一座沙山顶,只为静静地欣赏沙漠落日和那弯清泉。

大漠孤烟直,长河落日圆

鸣沙山上俯看月牙泉。敦煌:敦者,大也;煌者,盛也。纵然万千繁华随风沙去,也抹不去千年守望的隽永。吾致鸣沙山月牙泉。

回到酒店都已经快10点半了。原计划晚上去摘星阁看星星的,娃洗完澡后躺在床上说:“我休息一下就去看星星。”话音刚落就睡着了。我们也累得够呛就放弃了近在咫尺的观星。现在想想,很后悔呢,那天是雨后放晴,天空特别通透,而且摘星阁是鸣沙山一带的制高点,应该会很美很美的。

D2:敦煌古城——西千佛洞——汉长城——雅丹魔鬼城——玉门
敦煌山庄的元气满满的阳光早餐。

早餐后九点钟,包车师傅准时来接我们,开启我们的敦煌西线游。
敦煌古城,我个人意见是完全没有必要去,现代粗糙的仿古建筑,非常粗糙,很小,完全不值40元的票价。古城里面有穿古装照相,40元/人,还管梳汉代的发型,可以四处走走照相玩。我家娃穿了身铠甲扮将军玩,玩的不亦乐乎。

将军发现了更高级的武器,就立马穿越了。

茫茫戈壁,一望无际。我们仨行走在辽阔的大西北。路遇小龙卷风,看见了海市蜃楼的幻像,路的尽头看似有个湖,车行至却发现还是茫茫戈壁和通到天际的公路。

龙卷风卷起的戈壁黄沙直达云层,仿佛是通往天空的通道

苍茫寂寥的戈壁滩下面出现了一片绿洲,红柳丛生,古木参天,到是神奇。这神奇之处就是西千佛洞所在地党河河谷。西千佛洞石窟的结构、彩塑、壁画艺术风格等与莫高窟体系相近,因地处莫高窟之西而得名。洞窟大都为北魏时所开凿,有敦煌最大的拈花飞天壁画,还有未完成的飞天底稿壁画。这呢,多为古代的老百姓集资修建的,莫高窟多以古代的达官贵人和巨贾富商资助修建。

进到玉门关景区,平坦的路消失了。从玉门关的雅丹魔鬼城在修路,颠簸不堪,有辆家用轿车都托底盘了。我立马决定放弃在雅丹魔鬼城看日落,天黑了再往回开,这路况太让人担心了。

静卧千年,览尽风云的汉长城。

雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,遇有风吹,鬼声森森,所以称为魔鬼城。乘坐景区观光车,会在4处停车,让游客照相。在孔雀开屏那个点,可以换乘越野车更深入地玩耍,但要再加钱,一车400元。

金狮迎宾

狮身人面像

孔雀开屏

西海舰队

苍凉雄浑,鬼斧神工。

我们在雅丹魔鬼城时阴天多云,所以还能较好地欣赏玩耍。据说如果大晴天,温度能到70度,烤得你根本不想下车。反正也没有日落了,路况又那么差,早点回敦煌吧,安全第一。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

男人的豪情,保家卫国。

D3:莫高窟
莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。莫高窟是敦煌之行的重头戏。务必提早在网上(http://www.mgk.org.cn/index.htm)预约好,限参观人数的,旺季临时去可买不着票。

首先是到莫高窟的数字中心观看电影,有两场:第一场是普通电影,介绍敦煌和莫高窟历史的;第二场是球幕电影,介绍莫高窟里的壁画的,高清梦幻,非常值得一看。进第一场时尽量挑选后面的位置,这样去球幕影院的时候就能先到,选到好些的位置哦。

观影结束后,有景区的大巴送往莫高窟实体窟进行参观。15-20人临时组成一个团,由莫高窟的工作人员带领参观讲解,每个团能看8个窟,是单行线,出去了就不能再进了。

从莫高窟出来,站在鸣沙山麓,远眺三危山,感受乐僔和尚的视觉:万丈金光,千佛闪耀。风,从千年戈壁吹来;梦,从净土天国洒落。

景区内还有个博物馆性质的现代建筑,里面不光陈列了一些莫高窟的文物,还有8个仿真窟,定点有工作人员免费全馆讲解。

莫高窟里泥塑的制作过程

莫高窟里壁画使用的矿物质颜料

8个仿真窟,一个去美国巡展了,一个维修中,这次看到了6个。这些仿真窟大多是特窟的仿真窟,有一个是完全不对外开放的。仿真窟建的很逼真,讲解也很细致,比真窟的讲解细致。真窟都不会让呆太长时间,人呼出的二氧化碳对壁画保护不利的,工作人员都会控制时间的。如果觉得意犹未尽,来这里再看看也好。

敦煌美食
胡羊焖饼、顺张驴肉黄面、烤全羊、羊肉串、李广杏、银地瓜和杏皮水,敦煌美食一样不能少。

第二站 张掖

D4: 冰沟丹霞和七彩丹霞

一早包车师傅就到火车来接我们了,我们原计划的是今天上午去马蹄寺,包车师傅告诉我们马蹄寺在去祁连的路上,明天顺道去就行了,不然来回要120公里哦。想想也是,挺累的,就先去酒店入住。张掖丹霞天宇客栈就在七彩丹霞景区旁新开发的一个小镇上,全是统一的建筑风格。住在这,买票的时候告知售票员第二天还想来看日出,售票员会在你票上盖一个章,你再在客栈前台盖一个章,第二天一早就可以免费再次入园,但乘车票还是要再买的。我们简单梳洗一下,就出发去冰沟丹霞了。

冰沟丹霞,形态著称,气势磅礴。

张掖的日落也晚,也要到晚上9点左右。我们吃过午餐后就回客栈睡觉,补充补充精力,等到5点再去七彩丹霞。

七彩丹霞,色彩著称,绚丽多彩。没有日日出,没有日落,被雨水润泽过的丹霞,异常美丽。

D5 上午:马蹄寺

马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。在马蹄寺即可观赏石窟艺术,也可以欣赏旖旎的祁连风光,更可以体验探险之乐。

张掖美食

昨儿在七彩丹霞淋着雨了,感觉有点不适。特色的姜枣茶喝下去,把寒气都散了。

第三站 青海湖环湖

D5 下午:祁连大草原-祁连卓尔山 (张掖国道227线——峨堡镇——峨祁公路)
离开张掖后,我们驱车直奔祁连,一路上绿草如茵,风光无限。随手咔嚓一下,就是windows桌面啊!

卓尔山号称东方小瑞士,站在卓儿山顶视野极度开阔,四周美景一览无遗。其实从景区门口到观景台距离不是很长,徒步没有问题。我们因为带小孩,怕运动过量高反,就选择了坐车。如果可以买单程景区车票就好,即可以俯瞰美景,又可一亲芳泽。

下的山来,偶遇了耶稣光。

D6:祁连冰沟林海-大冬树山垭口-热水草原-默勒草原-刚察县- 环湖西路-黑马河

一早六点多收到师傅的微信通知下雪了,快起来看啊。哇哦,感觉人品爆棚了,七月飞雪,让我们赶上了,赶紧起床赏雪。一夜飞雪,让雪山白头了。

上面照片都是在客栈走廊的两头拍的。这个客栈晚上12点后会跳闸停电,因为这个村子平时就2万人,旅游旺季能达到10几万。太晚跳闸后,老板也睡了,没人拉闸就没电了。不过今早的美景,抵消了昨天半夜的不痛快了。

虽然起得早,我们还是磨磨唧唧到八点多才离开客栈,前往大冬树山垭口。师傅都替我们着急,说大家六点多就都走了,赶着去看大冬树山垭口的雪景,怕晚了阳光一照雪就化了。但有时候,缘分就是这么奇怪,我们十点多到的,白雪还等着我们。

尝一口,真的是雪。

妈妈,真得好冷!

但不影响我打雪仗。

雪山上雄鹰展翅,融化的雪水浇灌着美丽的草原。

翻过大冬树山垭口,一路往下,来到了此行看到的最美的草原热水草原。绿油油的草原像绒毯一样铺到天际,上面绣满了色彩斑斓的野花。

师傅从后备箱拿出两套藏族衣服给我们穿。哈哈,变身扎西卓玛。没有小朋友的藏服,那就带上哈达吧。

突然我家的小朋友不舒服了,说肚子不舒服,想吐。我们怀疑他是不是刚才凉着了,想泡午时茶给他喝,却没有热水。师傅开车到一个有藏民商贩聚集的地方,帮我们要了些热水,泡了药给他喝。也怀疑是刚才在4120米处,他玩得有点过了,高反了。万能的师傅,从后备箱拿出瓶氧气来,让他吸。特别感谢我们的司机师傅,这些都是我们之前没有要求过的。

大通河畔的默勒草原也很美很美。大通河蜿蜒曲折,在草原上画出优美的“S”。河畔星星点点的白色帐篷,牛羊和玩耍的孩子,让草原更加生动起来。 但因为小朋友不适的原因,我们没有心情游玩了,我下车拍了两张照片就走了。

草原上一从一丛的黄色野花开得很灿烂。

吸了氧,在车上睡了一觉,我家的小朋友又活蹦乱跳了。路遇一片广阔的油菜花地,金黄金黄的,青海这的油菜花的颜色更艳一些。

一进刚察县门口的大塑像,写着:青海湖畔,生命的旅程。这个时候,我还不理解,后面我看到的景象让我深深地明白了这句话的意思。

下面的图片和视频就是青海湖特有的湟鱼洄游景象。湟鱼是裸鲤的俗称,是青海湖中的特产,国家二级保护动物。每年5月下旬到8月中旬,在湖中生长的湟鱼会沿着入湖河流溯流而上,进入到河流淡水区域产卵,然后再回到湖中。黑压压的满河的鱼啊,一条条小鱼激流勇进,奋力地“鲤鱼跃龙门”,给我们留下了深刻的印象。整个洄游产卵过程充满了艰辛和危险,同时也充满了不屈、拼搏和生命的精彩,真的当的起“青海湖畔,生命的旅程”。

河道黑乎乎的都是洄游的湟鱼。

拉近镜头,看看这密度,会不会缺氧啊?

视频里一条条的小鱼奋力跃起,努力跳到上面一节台阶。这是人类为保护湟鱼繁殖,修建的过鱼通道

看完鱼后,我们沿着青海最美的公路环湖西路一直往黑马河开去。蓝天白云下,青海湖就像碧绿的缎带,一路延伸。到了黑马河,师傅开车到免费的湖边,让我们近距离地接触青海湖。这个小朋友又是骑马又是打水漂,玩的不亦乐乎。

D7:黑马河看日出-茶卡盐湖-青海湖-西宁
师傅头一天告诉我们黑马河日出时间是6点15左右,要5点半出发。带着拖油瓶的我们还是晚了15分钟,一路上还挺堵车的,非常幸运地赶在日出前1分钟到了。太阳升起,金光万丈。

收拾好行李,用过早餐,我们就向茶卡盐湖出发了。来之前,我就听说要看到天空之镜是很不容易的,要满足:天晴,多云,无风,湖面还尚存一层浅浅的雨水。所以我对看到天空之镜没有抱太大的希望,但是人品爆发了。我们去的那天,茶卡,天晴,多云,无风,湖面有积水。

牛人版

机灵版

搞笑版

不摆这个姿势不知道,一摆才知道高难度啊。我回来后分析了一下,两边的人其实都是侧平板啊,中间那个才是最轻松的。我们完全搞错了,应该让娃站中间,我们俩两侧。

没有积水的湖面白茫茫的一片,另一种美。

要小心湖面的盐洞,踩到洞里,腿拔出来可是一脚泥哦。十几厘米的盐晶下面是淤泥哦。

茶卡盐湖的路都是用盐铺的。通往湖的路边,有些大型的盐雕,挺精美的。

从盐湖出来,抖了半天还是满腿的盐。

左手是蓝蓝的青海湖和金灿灿的油菜花,右手是绿绿的草原和青山,车行其中,是怎样的享受啊!不过青海湖这边的草原没有祁连那边的草原好,有不少狼毒花了。狼毒花是草原沙化的前奏。现在青海湖畔在整理,把修在湖边的帐篷蒙古包全拆了。

插播一下今年6月去的青海湖环线上的金银滩草原。6月狼毒花和马蹄莲开得正旺。

151二郎剑景区的景色还是特别美的,应该是环湖油菜花和湖结合的最好的。 但因为门票太贵,又有不少旅行团,我们就没进。师傅带我们去了一处藏民家的湖边。今天的湖水更蓝更温暖。

其实,这家藏民的湖边也有一小片油菜花和青稞地。我因为后天要去门源,就懒得下车拍照,结果我托大了。我来之前一直想拍一张我在花海里,裙裾飘飘的照片。这个本来可以有的,结果没有了。

插播我今年6月份去的青海湖沙岛景区。

同事的无人机拍摄的。

第四站 贵德

D8:西宁—塔尔寺—贵德—拉鸡山—西宁
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,为纪念黄教创始人宗喀巴而建。塔尔寺有艺术三绝:酥油花、壁画和堆绣。

一路穿行在贵德的丹霞中,抵达黄河边,黄河水碧绿清澈,宛如江南,果然是“天下黄河贵德清”。

6月在兰州看见的黄河,真可谓“九曲黄河万里沙”。

由于坎布拉景区的定价太黑,我们到了门口都放弃了这个点,改去拉鸡山了。以前回西宁,都要翻拉鸡山,现在修通了隧道,大家都走隧道了,原来的路都改名叫拉鸡山旅游公路了。一路上车很少,阳光下,一派明媚的高原草甸风光,牛羊成群。

第五站 门源

D9:西宁—黑泉水库—达坂山—门源西宁
清晨,轻云薄雾,萦绕山间,不似往日所见的明媚风光,却另有一番清丽之美。黑泉水库颇有点“高峡出平湖”的意味。

一出达坂山隧道,我就傻眼了,浓雾弥漫,能见度都到不了5米。揪心啊,不是因为欣赏不到门源花海,要知道,全是盘山道啊,多得数不清的急转弯,还有很多很多大货!我们不敢让司机继续往前开了,停在隧道旁的平台上等候。好一阵子,才敢让司机慢慢往前开,继续行程。

到了达坂山和青石嘴观景台,仍然是雾茫茫的一片,居高临下远眺万亩花海的计划落空了。到了门源,我们进到圆山观花台赏花,能见度不高,还一直下雨。气势磅礴的花海,远处要靠脑补。最最关键的是我们一直在担心回程,担心大雾,简单潦草地转了一圈,就赶紧启程回西宁

晚上七点半不到就回到酒店了,这天是我们此次西北行,回酒店最早的一天了。 如果头一天查到门源天气有雨有雾,建议就不要包车前往了,可以从西宁坐动车去。安全,安全啊,而且一路行驶在黄灿灿的花海,也很是养眼。如果云开雾散,高铁站也有中巴到青石嘴,一样可以居高远眺花海。

第六站 西宁

D10:西宁北京
原本计划今天一早还上西宁的清真大寺去瞧瞧,但太累了,就放弃了。从买伴手礼的超市出来,发现恰好是青海湖环湖赛的起点,便驻足观看了一会。

火车上遇见超级热情的西宁阿姨,把自家的牦牛肉酱和大饼送给我们吃。

青海美食
羊肉,羊肉,还是羊肉。
炕锅羊肉,黄焖羊肉,手抓白条,羊肉萝卜汤,羊肉串~~~

吃完了,还剩这么多羊肉。

还有特色菜:酿皮和蕨麻(好像是这个音,问了好几遍也没搞明白)。

牦牛酸奶

包车师傅请我们去藏民家吃正宗的牦牛酸奶。

结尾

美丽的甘肃青海行结束了,但旅途美好的点点滴滴却永远留在记忆里:阳光中的沙漠,风云下的雅丹,雨后的丹霞,繁花点点的草原,皑皑的雪山,如镜的盐湖,碧玉般的青海湖,灿烂的油菜花海,顽强拼搏的生命,辉煌的石窟壁画,友好的西北人民~~~

香港帕劳亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/5391511.html
梦幻马尔代夫阖家游:http://www.mafengwo.cn/i/3295363.html
金秋灿烂四川九寨黄龙,峨眉乐山行:http://www.mafengwo.cn/i/2884045.html
春暖花开香格里拉http://www.mafengwo.cn/i/2890979.html
厦门 土楼 武夷山http://www.mafengwo.cn/i/5348233.html
西安http://www.mafengwo.cn/i/3456939.html
遇见冰崩,海螺沟http://www.mafengwo.cn/i/3228148.html
民丹岛新加坡http://www.mafengwo.cn/i/3081505.html
阳朔http://www.mafengwo.cn/i/2914245.html

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-29 15:44

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-29 18:26:31 的回复:

楼主照片好漂亮,游记已经分享,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,觉得好的话可以帮我顶下哦

回复Little Rebel:已顶

2016-07-29 18:37

楼主写的真用心,幸苦了,帮顶

2016-07-29 19:25

还没写完,会慢慢讲清楚的

2016-07-29 19:28

2016-07-31 15:09

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-01 09:54

引用 ting木子 发表于 2016-08-01 09:54:22 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复ting木子:正文有个段落就是行程安排。

2016-08-01 21:33