伴着女儿,重走大美四川之旅

梦 (江苏) LV.12
2016-07-29 09:41 1105/3
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/带小孩

带着女儿的行程,计划为先。

现在,假期的旅行已经变成临近期末考试必须考虑的事项。早在6月初我就开始考虑去哪儿?怎么去?玩哪些景点?原本想实现早些年去看看希望小学的设想,可一直没有联络上相关信息。只好回归常规看山、看水的路线。

6.29 父女二人背着行囊,开启二人世界之旅

6.29    出发时,女儿还是显得有些小小的兴奋,曾轻轻的依靠在我身旁,悄悄的说:“爸爸,我有些小兴奋哦。”呵呵,其实我这次还算淡定,毕竟筹划了一个多月,脑海里已经每天的行程过了好几篇,或许就失去新鲜感了。毕竟,此次去的景点大多在我2008年8月的四川之行中,唯独不同的是带着女儿的自由行之旅。

经过漫长的动车之旅,我们顺利到达重庆北站北广场。虫虫姐姐也准点接到我们,随即将我们安排入住,带我们去了重庆的火锅一条街,让我们当天就感受一把重庆火锅的味道。重庆的夜晚,除了满大街的汽车,还有沿路不计其数的串串、火锅夜店,几乎每家门前都有一堆或几堆在喝啤、聊天。夜色下的重庆更显轻松自在的生活节奏。

这里不得不说重庆的酒店给我留下的影响。我们入住的酒店文艺气息很浓郁,房间还是比较温馨的。早餐虽然简餐,但好景很文艺,坐在其中还是很舒服的,服务员还很贴心的照顾女儿,帮拿这、拿那的。就是记不住酒店的名字,可惜没有拍几张照片。当晚到了重庆,只顾吃夜宵啦。

6.30 黄龙九寨,一生必来的山水之地

6.30   行程一如计划的进行。自由行的好处之一就是可以在酒店睡个懒觉,不紧不慢的收拾行囊。中午用朋友送的一卡通,很顺利的搭上重庆3号线轻轨,一路直奔江北机场。父女二人虽然提前1小时到的机场,恰逢机场人流高峰,安检的速度比较慢。好在,我们的班机可以提前40分钟左右享受“插队”的服务。所以说,去机场登机还是得早到些为妥。今天,重庆的天气是有时有雨,我们来的路上滴滴答答的不算大,当我们登上班机轮到我们值飞的时候,一大片乌云飘来,电闪雷鸣下起了暴雨。起飞的窗口被迫关闭,我们真正因雨延误了1个小时。或许,这也真验证了那句“飞黄龙九寨,十飞九黄”吧!到达黄龙机场已经三点左右,包车师傅陈品德如约在机场等我们,他建议我们抓紧时间去黄龙,于是我们在黄龙售票处买了个玉米棒棒垫吧垫吧。黄龙一般观光需要3小时(索道)。
       比起我2008年去黄龙,现在的旅游条件好了很多,有索道可以直接坐到半山,而后走个2公里(几乎平地)便可以到达黄龙寺。这样的设计不仅节约了体力,而且更重要的是大大降低了的游客因爬山体力消耗过大容易引起高反的症状。虽然,半路给女儿买了个氧气瓶,她基本没什么高反的直接症状。这里,建议带孩子、老人的朋友就不要省这个钱了,做缆车上去,走着下山看看风景,还是很不错的哦。
       下山的途中,天空不作美下起了细雨。我们上山的时候艳阳高照,因此忽视了携带便携式雨衣,好在女儿穿的冲锋衣还能抵挡一阵。不过,雨丝毫没有停的意思,天色渐黑。中途,我拦住一位撑伞的女游客,请她和我女儿一起走,她说她有雨衣多,我想那就买吧,好家伙,她开口说两件要60元(拦路抢劫)啊,我丝毫没有犹豫的拒绝了。半道,我们在一个亭子休整了下。正好有位打伞的大姐路过,我向她提出可否和我女儿一起下山,她爽快的答应了。走了几步,她说她也有雨衣,我说我得买。她说不用买了,直接将两件雨衣送给了我们父女。听口音像是东北的,我女儿也感慨万千,这世界上还是好人多,东北的“活雷锋”更多。

7.1    昨天走黄龙游玩回来,陈品德师傅将我们送到他联系的酒店。酒店感觉一般般,好在有空调。其实,出行在外住宿要求干净就好。早上,我让女儿多睡了一会儿。洗漱完毕,我们赶往九寨沟口,路上经过据说可以取网络售票处的银行。进去,兴冲冲的拿出身份证,结果发现一台台的网络售票机皆贴着字条显示无法使用。于是赶往沟口人工窗口去取票,结果到那儿一看,队伍叫长啊。散客、旅行团均在一起排队换票。网络宣传的自助售票机根本无法使用,并且二楼的人工窗口必须是订票人本人持身份证兑取门票。看来,沟口的管理还得持续改进啊!这里,建议大家还是能早起就早起,早些去换票入沟吧!现在九寨沟均是大巴车公交车式的旅游方式,大家可以看一个景点儿,乘车赶往下一个景点。不过,进去先看哪条沟,还是得听调度的哦!
       根据我的计划,事先请陈品德师傅联系了荷花寨的一客栈,决定在沟内住一晚,以便第二天逃票可以按照传统的旅游方式深度游玩九寨沟。现实是这样的:1号这天,我们坐车直接抵达日则沟的原始森林。你要是想要体验原始氧吧的感觉,那就走进去一段看看原始树木,呼吸负氧离子含量很高的空气范围。其实,我个人感觉,整个九寨沟景区绿色植被很好,完全可以在徒步游览的途中享受下大自然氧吧的魅力。

上图就是九寨沟的景点分布。我们从右侧开始,当天步行芳草海、天鹅海、箭竹海(瀑布)、熊猫海(瀑布)、五花海、珍珠滩(瀑布),镜海因为未能在早上八九点看,所以直接做公交车到此一游而已。而后,在诺日朗中心站转车直接,在下午4点左右杀到长海的。

7.2     如期住进荷花寨的客栈。老板娘很是和蔼,女儿想喝酥油茶,她还亲自泡了两杯。女儿令我很意外,她对酥油茶的感觉有些一见钟情的感觉,喝起来还蛮有滋味的样子。就是住宿按人头计算150元/人,含一晚一早。

按照老板娘的提议,她让我们入住的几个家庭早上八点吃早饭,九点钟左右让我们在寨口补个90元的汽车票先去原始森林。因为九寨沟已经不允许沟内留宿,各个寨口都有当地旅游执法大队的人员查票。原本以为当地人可以很好的避开执法人员,哪成想我们一行十几个人刚刚补缴汽车票就见一辆绿色面包车开到我们面前,下来四五个人要求我们出示2号的门票。这下傻眼了,原来他们是杀个回马枪,当地人也没辙了。于是乎,我赶紧协商执法人员,补了一张成人票带着孩子现行坐车离开了。所以,告诫给位看官,要是住在沟里,千万别出来三五成群,还有别出来太早,要么天不亮就自己出来找个地方眯着,要么就11点以后再出来,混在旅游团里没人查到你的。九寨沟的公交车上午11点前基本都是来着游客往最里头跑,外面的游客很少,多数得等到11点后,树正沟才会有游客。你要是住在这条沟附近,出来早了很容易被查票的。
       今天居然补了票,也就不着急的赶路了。坐公交车到箭竹海就下车了,和女儿商量了一下,我们还是慢慢的走下来的,毕竟今天上来的早。打算中午就在五花海休整个个把小时,而后直接坐车去树正沟看看。

7.3     计划今天回成都的。2号晚上入住自己的订的九峰假日酒店,这家酒店个人还是挺推荐的。它有一个细节,就是提供您了一次性马桶隔离垫(两张),入住的时候还送了两个苹果。并且,住宿的条件也比前一家强了许多。
        这里还得建议大家到九寨沟口打开大众点评,有家“小两口”的饭馆还是蛮好的,我和女儿点了牦牛肉、不辣的酸菜鱼、青稞饼。老板娘还送了自制的葡萄酒,很是周到,而且价格还算实惠。

好在昨天通过陈品德师傅联系到一辆商务车(别克GL8),人均200元/人到成都。于是早上吃过早饭就带着女儿往成都赶了。包车就是比公交车要快一些,大概7个小时就到成都。路上也没看到什么好的景点,无非是羌族的寨子。路过新汶川,感觉建设的还是蛮高大上的。

7.4 成都古文化之旅

成都是天府之国,更有着悠久的文化历史背景。此次,成都的重要行程之一就是带着她去了解一些渊源的历史文化。在市区,我选择了武侯祠,这里是君主与臣子和谐共处的典范,有“三顾茅庐”、“桃园结义”等典故。就是急急忙忙的去武侯祠忘记带照相机了,只好拿手机拍了些照片。3号,我到达成都的时候先去了“沙发旅行”预定的一对年轻小夫妻家,而后去成都东站的神州租车拿回网上预定的丰田致炫小车。百度导航直接导航武侯祠,很便捷的找到地下停车库,按部就班的进入景区。可惜来得不算早,已经没有人工讲解,只好佩戴电子讲解器,一路听过去。

三星堆作为蜀人文化的经典范例,驱车近五十公里赶到那里。正好有一对石家庄的母子也要亲讲解,我们于是临时组成一个小团,分摊了一下费用。青铜树、青铜人的展示还是给以人很大的震撼,远在千年前,古人的聪明才智真是今人所无法匹敌的。

趁着回成都早,我们直接杀到成都的方所书店。这里和苏州的诚品书店的格调有些类似,感觉还是很棒的。喜欢看书的朋友,在这里可以纳凉度过一整天的好地方。

成都有名的地儿除了春熙路,还有一个地儿“宽窄巷”。这里的饮食很是丰富,要是爱逛街的小女生估计可以在这里呆上一整天都没什么问题。而且,这里地下停车场停车还算方便。

7.5 自驾雨中漫游都江堰、熊猫乐园

今天,是我们外出旅行两天的雨天之一。出发的时候看了天气预报,但成都是阴天就侥幸的以为都江堰也是这样的天气吧。刚到都江堰就开始下起了中雨,我们俩就带了一把伞。老天爷好像故意要考验我们父女二人,在到达鱼嘴的景点时,天空下起了暴雨。好在景点有电瓶观光车,坐上“电瓶观光水车”,车子将我们送到宝瓶口。在这里,女儿已经基本了解了前年都江堰水利工程的的原理。感慨古人的智慧吖!

网游说成都的熊猫乐园人多,因此我把看熊猫定在了都江堰的熊猫乐园。这里,有许多知名的熊猫哦。可惜我们来的时候下着小雨,多半小熊猫都躲在房间里。好在还有几只熊猫喜欢雨天,懒洋洋的在室外欣赏雨景呢!

7.6 雨中重温乐山大佛

来乐山大佛就是想带女儿感受下没有阁楼防护的大佛真容(听说现在筹划恢复保护的楼宇)。此处就不多表。。。。。。

峨眉山乐山很近,我们很顺利的找到我们预定的山神酒店。老天爷下午不下雨,我们抓紧时间去“一线天”,赴猴区。在入口处遇到一位老奶奶,她是自己编织草鞋,自己卖哦!~\(≧▽≦)/~

一线天附近的猴区,我们到达那儿的时候已经是下午4点多了,除了卖猴食的工作人员,我们就没看到别的。好在第二天去金顶还会有机会看到峨眉山的猴子的。现在回想起来,应该先旅游峨眉,看完黄龙、九寨之后明显感觉峨眉山的景色好生没有意思吖。
       晚饭,我们听从酒店老板娘的建议,决定去吃当地的萝卜汤。大众点评上搜到一家评价不错的店(明升萝卜汤,在药中校旁),女儿和我于是漫步在这个山下的小镇,体验不一样的城市氛围。从峨眉山脚下的山神酒店到明升萝卜汤还是有一段距离的哦,大家可以坐公交车或者打个的。明升的饭菜量很足,大家不要点多了,光盘行动顶起来!

7.7 慕名前往普贤道场之巅——金顶

峨眉有三怪:蚯蚓、猕猴、蛙声。蚯蚓据说长的可以当裤腰带;猕猴就不用多说了,聪明;蛙声如富有韵律,如打弹子,清脆悦耳。我们有幸看到了两样,除了青蛙叫没听到哦。
        金顶有名的景色有日出、云海。我们没有住在山上,自然看不到日出。好在人品还行,坐上索道直上金顶就看到了云海(雾海)。那种感觉确实奇妙,就像入住天空般的顺畅淋漓。

回到酒店,我们开车几分钟到达传说中的罗平古镇。这个镇子听说历史蛮悠久,可惜到达那里才知道很多古建筑早在文化大革命的时期就被破坏殆尽。现在,当地政府正在大力修缮和包装。父女二人走进弄堂,竭力寻找古迹。

这位老太婆,你们猜猜几岁了?结尾告诉你们哦。

晚上,直接驾车到成都东站地下停车场,顺利的把车还了。直接去步履不停青年旅舍,这里想说一句。这个青旅缺实不咋滴。或许年轻人更适合些吧。按照计划,我们第二天走成都东赶赴重庆,开启新的一段旅程。

7.8 火炉之城——重庆,我们来了。

重庆,我们来了。好在是七月初,重庆的天气不算热。朋友早早的帮我们把酒店订好了,她带我们赶赴红色旅游景点渣滓洞,由于我们到的很晚,渣滓洞16:30就停止游客进入了,我们只能走外面看看了。

这里,我只顾帮女儿拍照,女儿新购入的太阳镜落在那儿——没了!就算到此一游的纪念吧,O(∩_∩)O~
       磁器口,是重庆的一个老码头。这里保持着老重庆的味道,虽然现在有很多店铺,但错落有叠的山路,充分体现了山城的原味。

重庆还有一个亮点,那就是夜景。可以毫不夸张的说,重庆的夜景不比维多利亚港湾差哦。坐完过江缆车(10员/人一趟,刷公交卡3.8元/人),欣赏江上美景。而后我们赶赴解放碑洪崖洞一带,这里的亮化工程很是靓丽,加上山城建筑错落有致,亮化夜景很有层次感,实在美哉!

7.9 中国探月航天科普暨大型军事展(重庆站),我们来了

前一晚看着当地的电视新闻,得知2016中国探月航天科普暨大型军事展(重庆站)在国博中心举行。于是,开着朋友的天籁赶往那里,一探究竟。重庆的国博中心还是蛮气派的地儿。我们在扫微信支付后,顺利进入展厅(朋友躲到麦当劳去纳凉)。我们首先看到的是陆军的各类装备展示,航天板块在最里面。这次参观最大的收获在于重庆当地的艺术协会的画家、书法家应官方邀请正好在航空区现场挥墨作画。女儿有幸能与其中一位年长的画家一道合作了一副竹子,女儿的勇敢、大气着实让我意外了一把。

游玩国博中心,我们就早早赶回市区就餐。第二天要起早出发赶赴武隆地坑,因此就没有安排过多的活动,早早回酒店觉觉了。

7.10 武隆地坑,游天福宫官驿

武隆天生三桥是“黄金甲”、“变形金刚”的拍摄地之一。我们也就是冲着那个“天福宫”驿站而去的。自驾武隆还算顺利,就是上山的省道有些拥挤,好在路况还能接受,七绕八绕之后到达游客中心。我们转乘大巴进入景区。这里提醒大家注意,大家一定要走1号入口坐电梯下天坑才能从上方欣赏驿站的风光。大巴车将我们放在2号口,我们是徒步走下天坑。一路是绿色植物挡住视线,一点儿也看不到下面的风景。走到底部才发觉我们错过了由上网下的角度,好生后悔。

天生三桥要是在平时估计更不算不上什么景点,不是电影在这儿取景,估计无人来看的地儿。武隆这里还有个地儿——仙女山,朋友也是听伙伴说还不错,于是我们匆匆驱车赶往仙女山。这仙女山的风景还的确很别致的,空气清新,满眼的绿色,天空是蔚蓝蔚蓝的,有种世外桃源般的安逸感。

7.11 拖着疲惫,携带兴奋一路往家赶

老实说,每次出行要到回家的时候,还是会有莫名的兴奋感。或许,家总是最好的港湾。旅游确实是一件劳神的经历,和女儿出来这么多天还是感觉很疲惫的,想想一路的劳顿快要结束,可以舒舒服服的回家睡个安稳觉,那是极好的事情。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-29 18:26

伟大幸福的家长,面山而居,手及星辰,九寨沟就是这样的童话世界~亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的朋友一定要联系李师傅,我去九寨沟就是包李师傅的车!开得一手好车,山路驾驶特别平稳,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306!超级推荐~

2016-07-30 10:26

很好的父亲,我争取每年也要带女儿这么出来旅游一次

2016-07-31 22:56