老司机我听说,你要去台湾啊,阿里里阿里里阿里阿里里

嘿!北鼻们!大家晚上好~
最近关于台湾的新闻好多呢,不过都是负面新闻啦。新闻的都标题都是,《旅游局禁止公民赴台旅游》、《台湾大巴车着火》等新闻。朋友圈里面各大旅行社这个月都在忙着辟谣,展示自己的安全防范措施。。。
对于做台湾出境的旅行社来说,真是紧张而又刺激的一个月。

对于前俩月刚从台湾回来的主页菌,心里痒痒的想再走一走。趁着我们家小区断电的一天,以葛优瘫的姿势敲完了这条微信。
赶紧夸我:)

怎么去台湾

很多人都以为台湾像国外一样办个签证就可以去了,还偏偏往来通行证的小本本上还贴了一张签注页,导致很多人没办入台证就以为可以去台湾了,兔痒兔奶义乌~
下面大概说一下自由行需要的证件。
《大陆居民往来通行证》和签注:是大陆颁发允许你去台湾的证件,去出入境管理局就可以办理。

《入台证》:凭借在出入境管理局办出来的《大陆居民往来通行证》和有效签注找旅行社申请就可以,也很简单。就是会有配额,建议提前一个月至半个月申请。不过旅行社可以提供加急服务~有钱就口以~
关于办理公务入台证以及通过医美健检去台湾的方法及流程,请留言给主页菌~

走走逛逛

§捷运

其实捷运就是咱们口中的地铁啦~坐过一次你就会爱上它,因为和北京地铁比起来最好的一点就是不用安检,哈哈哈哈哈。是不是很棒!去地铁买一张悠游卡就可以玩遍台北了,押金是100台币,然后充值。如果是买次卡的话可以去自动贩售机,不明白地图的可以去窗口购买,次卡长得很像筹码~

§铁路

坐铁路完全是因为要去台中做体检,然后当天还要回到台北才选择的。台湾的医院稍后再聊~打了个计程车去了沙鹿火车站,周围都是田野,很美,也让我怀疑是不是走错了地方。赶紧找了个大叔问了下,还好没走错了。
当时谷歌地图推荐的路线是要倒一次火车的,结果到柜台一问有一班直达台北的火车,好开熏。检票入站和大陆完全一样的,很方便,还有wifi。
走下月台,完全就是台湾偶像剧的赶脚好嘛!坐着很多学生,穿着制服,两边又是绿色的田野,阳光照在水泥地面上,特别舒服。
铁路的话就是大家嘴上所说的绿皮火车,车厢内的场景让我想起来之前买的绘本。节奏很慢,陈旧的车厢让人非常喜欢。窗外还有白色的发电用的风车,感觉自己就是偶像剧的主角了呢。旁边的大叔买了盒饭,我瞄了一眼感觉还不错的样子。
中途停了一站,看到窗外有一对夫妻在吃鸡排,好馋~还有一个卖寿司的窗口。

§高铁

北京完全一样,就是不用实名制,在机器上就能完成,特别省事儿。但是我特别想吐槽一下月台,完全没有标识,完全抓瞎好么!不过还好主页菌跟车站的大姐姐卖萌啦~(●'◡'●)顺利上车。
内部设计和大陆的高铁也很相似,就是人很少。。。我一人占了两座。从台北睡到了高雄,没有太注意两边的景色。

吃吃喝喝

§日餐

由于历史的原因,日本料理店特别多。有位于热门商圈比较平价的乌冬面店,也有高级商场内的奢华日料。各种各样的天妇罗,牛肉饭,日式拉面~反正我是吃得蛮开心的,哈哈哈。

§夜市

都说来台湾一定要吃夜市,但是主页菌表示无感。首先是人太多,其次是味道确实一般。(可能是主页菌比较会做饭,比较矫情吧)i如果不是死拗着要去打卡的,推荐去一些热门商圈,找一个文创型的餐厅或者live house,享受一个惬意的夜晚呢。

§卤肉饭

主页菌家附近有一家台湾人开的卤肉饭的店,刚开始觉得味道特别赞,结果现在越来越作死,导致我尝了一口就走了。所以到了台湾以后一定要吃一次卤肉饭,一碗卤肉的汁浇在雪白的米饭上,特别棒。这里特别安利下一家店--丸林卤肉饭,朋友当兵的时候每天必尝,确实很棒。

§711

为什么要把seven写上~因为到处可见啊,而且吃得很多,还可以用支付宝,享受随机减免~而且当地人将去711当成了生活中的一部分了。学生,上班族,看起来像艺术家的人坐在橱窗边,看着路过的车辆与形形色色的人。

§小资的早餐店

此处必须要提一下朋友带我去的一家早餐店。他们家的花生三明治真是太绝了,用炭火烤的土司,中间夹着花生碎与大颗粒的糖。真是太美妙了,这才是享用早餐应该有的感觉。老板是从澳洲回来的,然后和女朋友开了这家店,真是一个虐狗的故事。小店内共有五张桌子,座无虚席,年轻人拼桌闲聊,分享着趣事。

走走停停

§卓也小屋

主页菌觉得,卓也小屋其实是一个类似于古北水镇的一个景点,不过更小众一些。里面有体验扎染的工作坊,也有坐落于水上的餐厅,独栋的民宿。是当地人喜欢度假休闲的一个地方,很惬意的一个世外桃源

§华山文创园

北京的798很相似,但是又有种说不出的不同。主页菌是晚上去参观的,正好有一个国际救援义工组织的一个展览。入场的时候有一台机器,就像照大头贴一样,会生成一个资格证。之后会发你一个耳机,每个区域都有编号,教授不一样的救援知识。区域内是模拟非洲的救援场景,第一个就是还原了产房,按下编号对应的按钮,就会给你讲解。展出很短,很快就出来了。然后关注他们的脸书主页就可以获得一份礼品。
外面还有一个电影展,由于并没有主页菌喜欢的,就逛了一圈周边商店。做的很精细:比如黑熊保护组织就有自己的吉祥物摆件,明信片,帆布包。据说他们还有家主题的胶囊旅店。

§101大厦

因为住的酒店就可以看见101,所以就进去了。对于大陆游客通过注册就可以享受门票优惠,以及商场的优惠券。在排队的时候就注册完了,很方便~
进入电梯会变成一片黑暗,头顶闪过一片星河。等你看完以后也就到了观景台了。由于晚上反光比较厉害,有点遗憾。花钱投币用望远镜也是一片反光orz
逛了一圈就可以按到阻尼球了。屏幕上以卡通主题的吉祥物给大家讲解相关科学知识~
之后会有楼梯通往天台,透过重重护栏,可以一览台北的夜景,很震撼。
出来大厦,会有一个喷泉,看见很多小朋友在里面玩耍。凉风吹过,非常享受。

§西门町

主要是年轻人的主场,以学生居多,东西比较平价。街头有驻唱的,还碰巧遇见了屈臣氏的炎亚纶见面会。当时在一家韩餐的小店吃得午饭,二楼的楼梯两旁都是各种明星的海报~据说台湾很多明星就是在这里开演唱会出道的。由于体力问题,实在没有往里面继续逛了。有机会你一定要去探索下~

§野柳地质公园

靠近目的地可以看见很多船只,也能闻到股浓浓的鱼腥味。到了以后人山人海,不过比起故宫长城还是好多了。一入园就要走一条步道,有一些奇形怪状的蕈状石。当时我就差异了,Are you kidding me ?说好的海呢?怎么是公园?
不过越往前走,就可以看见网上所显示的图片了。海风吹过特别凉快。可以边走边看,不过女王头确实排队了十几分钟,,,

§黄金瀑布

到没到黄金瀑布有一个最简单的辨别方式,就是你可以看床边的海域有没有变成黄色。据说这里的矿石含有黄金,所以冲到海面上,颜色就会有黄蓝相接的画面。山上就是黄金博物馆了,可以体验淘金的乐趣。盘山公路略是有点头晕,旋转旋转旋转~突然发现山谷中有一个平台,平台上有一个庙宇。也是集天地之灵气了。

§高雄美丽岛捷运站

你可能没有听过这个名字,但是你一定在网上看过它的图片。就好像进入一个3D的画卷一样,也像欧洲教堂的彩绘玻璃,十分梦幻。当时正好有一个青年国际参与行动博览会。
主页菌巧舌如簧的弄到了入场券,哈哈哈哈~

§西子湾&打狗领事馆

本来想去体验下游轮出海的,但是无奈那一天确实是太热了。导致了放弃这个计划,去了领事馆。其实里面没有什么特别好看的,各路旅行达人安利的“玫瑰特饮”也并没有那么好喝,但是景色也足以值回票价了。被玫瑰围绕的平台,树荫下,吹着海风,大热天内满血复活。

§高雄春天艺术节

看到捷运内的广告,心想一直把艺术挂在嘴边的我,怎能不去打卡呢?展览馆的中间是两座喷泉,俩位美女coser正在拍照片。往里面走有一个图书馆,逛了一圈,是专门为孩子准备的,各种儿童读物。草坪上有很多绵羊,当然只是雕塑啦~我拿着指南想买一张灯光秀的票,找来找去也找不到售票处。也真是奇葩了,问了一圈,只有可怜的标识,而且门是关着,,,导致没有买到票,不开熏惹。

欢迎关注我的个人微信公众号

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-29 17:38

引用 namonsk 发表于 2016-07-29 17:38:03 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复namonsk:谢谢

2016-07-29 19:22

2016-07-31 01:47

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-01 09:54

引用 jellys 发表于 2016-08-01 09:54:29 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复jellys:大部分没有~
只有一小部分加了滤镜

2016-08-01 11:09