秋日欧洲(六)巴塞罗那的忧伤 Barcelona Blues

bird LV.8
2016-07-29 11:01 398/2
  • 出发时间/2015-09-22

与你相遇在巴塞罗那,你就在站在那雨中,
饮了太多的龙舌兰酒,
你就是那个我想责骂的家伙。
如果有朝一日我不再相信,不管丢失什么信任,
我承诺我将与你相伴,
一起承受孤独的忧伤。
BY 《巴塞罗那的忧伤 Barcelona Blues》

其他文章
 秋日欧洲(一)马德里不思议  http://www.mafengwo.cn/i/5378375.html
秋日欧洲(二)马德里画稿 http://www.mafengwo.cn/i/5381057.html
秋日欧洲(三)午夜巴塞罗那 http://www.mafengwo.cn/i/5407578.html
秋日欧洲(四)奇迹之城(巴塞罗那http://www.mafengwo.cn/i/5458505.html
秋日欧洲(五)巴萨颂歌 HIMNE DEL BARCELONA http://www.mafengwo.cn/i/5527167.html

时间:2015年9月27日
 地点:巴塞罗那——阿维尼翁
 路线:古埃尔公园
 早餐:路边面包店+酒店小餐吧
 午餐:PIZZXX A .CERVECERIA
晚餐:去阿维尼翁的火车上take away 墨鱼汁海鲜饭

今天是我们在巴塞罗那的最后一天,依旧起床去看圣家堂,最后一个早晨了呢。
清晨的圣家堂显得有点忧郁,如同今天的天气和我们的心情。
巴塞罗那,就要和你说再见啦。

路过一家房屋中介公司,要不要干脆在巴塞罗那长住啦? ;)

处于居民区,附近的早餐店并不是很多,我们选择了一家小路上的面包铺,花光了我们的小硬币。
最后一天,像当地居民一样,去面包铺买点新鲜面包回家吃早餐。

我们住的小旅馆角落可爱的咖啡吧,提供咖啡和各种茶饮。尽管某同学对胶囊咖啡有歧视,但是免费的咖啡和茶还是让心情很愉快的。
配着我们买回来的新鲜面包,昨天的水果,今日的家庭早餐也十分温馨。

古埃尔公园

今天我们的行程安排是下午4点的火车去南法的阿维尼翁,和巴塞罗那最后的欢乐时光,我们决定去古埃尔公园溜溜。
古埃尔公园也是高迪先生的代表作之一,在这里,高迪先生表现了他作为园林规划师的优秀才艺。其实当时高迪的设计本来是的森林氧吧,坐山朝海高档别墅区。然而由于该项目地段不好(在山上),交通不便(那时候汽车还没有普及),因此没能大卖。该地产项目也由此烂尾,最后成市政府接管的公园。

去古埃尔公园最好的办法是做公交车,地铁距离较远,还需要自己爬山。
这时候,神奇的google地图最好用了,可以立即查询到公交的线路,甚至告诉你下一班公交车的到达时间,虽然可能不是特别准确,但google地图是国外旅行的最佳伴侣,有没有?

帅气的公交大奔从我们住处附近直达古埃尔公园。
说起来,在这次秋日欧洲之旅我们用的全部是公共交通,除了尼斯大雨那一次,体验都十分舒适愉快,当然在意大利还是体会到了北京的感觉。Anyway, 虽然欧洲打车很贵(所以我们也没有打),乘坐公共交通既方便又省钱,google一下,马上出发。

自然之美

踏进古埃尔公园,迎面吹来了清晨凉爽的风。
巴塞罗那的早晨真好,晨曦微露,坐山望海,空气清馨。
这样的黄金地段,巴塞罗那富人居民是怎样想不开才让这个工程黄了。

和这里曼妙的青山相容为一体的,便是高迪精妙的设计了。半弧形的超长座椅是市民们小憩的好去处。蜿蜒曲折的流水造型和五彩斑斓的马赛克装饰明显透露着高迪的影子。
这里是古埃尔公园免费区和收费区大蜥蜴交相呼应的小小呐喊,是高迪在敬畏自然的崇敬之中的小小童心和趣味。

在长椅区驻足,巴塞罗那的美景尽收眼底。

在古埃尔公园的免费区,更多的景色呈现出原始粗犷的风格。

这些建筑神奇而美好地和周围环境融为一体,你觉得这怪石走廊得意有趣,有觉得这仿佛就是大自然的匠心独具。
高迪在这一刻,仿佛站到了接近上帝的高度,俯视大地和我们,这里的一切才如此和谐又有意趣。

在高迪对自然的敬畏和膜拜中,古埃尔公园现如今已成为巴塞罗那市民们和外来游客休闲和观光的好地方。
连鸽子都在这神奇的童话世界里悠然自得。

更何况是满山的花草树木和人们呢?

女神结尾!!!

古埃尔公园的免费区里有座红色的小房子,它是著名的高迪博物馆,这里也是高迪的故居之一。
我们当时嫌弃它还有另外收费,没有进入参观。(去意大利之后才体会出西班牙的景点票价多么体贴和人性化。)

艺术之善

巴塞罗那是街头艺术家的乐园。在著名的流浪者大街,我们并没有关注到流浪艺人的存在,也许是过于热闹的缘故。在并不十分喧闹的古埃尔公园,我们却是三步一行,五步一停,嗅到很多美妙的艺术气息。
拨弄着西班牙吉他演奏着悠扬而舒缓旋律的帅大叔们;
叮咚叮咚敲打出如泉水般灵动音律的姑娘们;
表演提拉人偶完美融入背景音乐的小哥;
旁若无人之境的灵魂画师系列;
......

秋日欧洲之旅后悔之一:没有买一张西班牙吉他的CD。

想想中国是很有街头艺术底蕴的国家,天桥底下说书的,街头胸口碎大石的,茶馆里卖唱的......然而在日益繁华摩登的现代社会,这些街头百态竟然渐渐消失。如今的街头,只有断腿乞怜的乞丐,五音不全的演奏和演唱,甚至专业化地背着音响,自带悲切的背景音乐。
记得大学时代,从实验室去餐厅的路上拐角处,总是看到一位悠闲的大爷,拉着二胡自得其乐。偶尔在他面前的帽子里投入一元硬币,大爷会喜悦又淡然地冲你一笑,又接着他的表演事业。

心灵之真

古埃尔公园的镇园之宝莫过于这枚可爱的大蜥蜴塑像啦,无数粉丝从全球各地排山倒海而来,喂得就是一睹明星蜥蜴的风采。要是能和偶像一起合影,那生活便是更完美不过。
所以,同学们,和国内小长假的人山人海相比,这里排队和蜥蜴合影的脑残粉们的阵势丝毫不逊色。
因此,这张蜥蜴同学的单独帅照是多么珍贵和难得啊。
请仔细品味和欣赏吧。

蜥蜴同学位于古埃尔公园另一大门的正对处,是收费区的核心区域。
与免费区相比,收费区被高迪打造成一个天真无邪的童话世界。
曲折的楼梯配着蓝色斑驳的长条扶手,顺着楼梯拾级而上,从sweet的甜甜圈中心部位望去,无尾蜥蜴正冲你微笑。
后方的石柱园廊仿佛是古罗马风格,但那妖娆的曲线和纯真的马赛克分明又是高迪的心灵大殿。

心灵大殿的五彩天花,是吃了甜甜圈和蜥蜴玩耍后的朵朵灿烂涟漪。

蜥蜴玩耍的大花园。
我想有一座小房子;
天空湛蓝;
面朝大海;
环抱群山;
蜥蜴轻舞;
心花盛开。

从蜥蜴的角度望下去,守卫者古埃尔公园大门的是两栋可爱的小房子。
右边的是售票处,左边的是一个可爱的小博物馆。

我们一起进去博物馆看看吧 :D !

巴萨罗那的规划图,某一年。

小房子窗外的世界。
最美丽的古埃尔公园。
高迪心中美好纯真的童话世界。
我们共同的心灵花园。
......
古埃尔公园之旅在这里恋恋不舍地结束了。

午餐

从山顶回来住处附近,又是下午两点,肚子严重抗议:饿!饿!饿!重要的事情:吃!吃!吃!
我们就近选了一家看上去还不错的小餐厅。

明媚的阳光午餐,心情越来越好了。

是不是看起来很饿的样子?

其实这还不是全部,我们在这巴萨罗那的最后一餐中,终于点了我们又爱又怕的墨鱼汁海鲜饭。
然而,可能是煮海鲜饭耗时太久,我们把桌上的美食一扫而光之后,它居然还不肯上桌。
小火车要开了,时间不等人啊,我们只好去柜台要求take away。

回去宾馆取了我们的行李,退还了钥匙。
去巴萨的专卖店买了球球。
巴塞罗那,我们真的要说再见了。
心情有点blue。

最后一眼的圣家堂,再见了;
巴塞罗那,再见了;
西班牙,再见了.....

西班牙check list
吃一顿丰盛的西班牙海鲜大餐 (check)(实际上吃了好几顿);
看一场酣畅淋漓的足球盛宴(check);
欣赏一场扣人心弦的佛朗明哥舞蹈(check);
去画廊欣赏美轮美奂的古典油画(check);
去最古老的餐厅和大师一起啃猪蹄(check);
马德里的蜿蜒小道里散步(check);
和国际友人在小酒吧里畅谈(check);
漫步海滩,欣赏美丽海景和更美丽的肌肉和泳装秀(check);
在街头聆听艺人们动人的西班牙吉他(check);
和高迪进行一场心与心的对话(check);
每天和圣家堂说早安和晚安(check);
......
看一场激动人心的斗牛比赛(to be continued);
进行一次激烈的扔番茄大赛(to be continued);
......

西班牙,我们的故事很多,还会很多,再见......

通往阿维尼翁的火车

火车站,我们的小火车要出发啦。
不得不说,西班牙的火车票虽然折扣很少,但是从未晚点。(嗯,暗示意大利常常不守时的小火车)

优雅舒适的乘车体验。
(欧铁,请付我广告费!)

令全车人民羡慕嫉妒恨的我们的take away墨鱼汁海鲜饭,我们的晚餐。
看起来怕怕的,其实味道很不错哦。

咚咚咚,咚咚咚,天色越发黑了,小火车也进站了。
(温馨小贴士:阿维尼翁有两个火车站,城里的和城外的,一般的火车都先到达城外的火车站,这里有半小时一班的快速小火车可以在5分钟之内把你送到城里的火车站哦。
当然,有钱的同学们也可以选择打车进城,路程不是很远。)

这个就是城里的可爱的小火车站啦。

夜晚宁静的阿维尼翁小城,灯火阑珊,月亮在星空中望着我们微笑。
第一眼,已然爱上你了,阿维尼翁

我们预定的小旅馆,就在火车站步行几分钟的地方。
老板都已经下班,我们的钥匙挂在房间的门口。
夜深了。
这一天。

晚安,阿维尼翁
晚安,秋日欧洲的第六天!

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-29 21:25

很不错