京都大阪六日の记录

23日 奈良
24日大阪
25日大阪——广州

机票:
去程cz389  回程cz390 广州——大阪关西机场   约3400元(一定要提前订票,提前!提前!!!)
因为这次是公司福利,所以机票和酒店、交通公司都已经提前安排好了,餐饮也是,所以真正的开销全是自己在买买买……Orz
酒店:
本次在日本入住了两家酒店,全部都在交通十分便利的位置。日本的酒店房间都不大,新阪急的双人间进去两个人两个箱子之后,就没剩什么空间了。日航酒店的房间大小接近国内的星级酒店房间,比新阪急大一些。

京都京都新阪急饭店    大约700元人民币/晚     早餐1500日元/人
这家酒店在京都车站对面,附近有伊势丹、药妆店、电器城和地下步行街,很适合逛街。

大阪大阪日航酒店       大约1500元人民币/晚    早餐2400日元/人
位置特别好,对面是大丸百货、OPA,可步行前往心斋桥和道顿崛
交通:
这个部分我一点发言权都没有,因为公司很贴心的给我们安排了华人地陪,所以全程都有服务超好的司机哥哥陪同,每天带我们去各个景点,让我们的日本之旅风雨无阻(京都弘法市集那天下好大的雨,大家都是举着伞艰难地走着)
签证:签证费750元
淘宝办理的,我的户籍没在广州,但是因为在广州工作,提供在职证明和居住证就能在广州领区办签证了。
日本签证对于银行流水要求比较高,要求余额在10万以上,我同事的是后面两天打进去的,也过了,这个不同的旅行社要求不一样。之前联系过一家大旅行社帮别人办日本签证,明明有车有房,余额过了10w,还是被要求补充存款证明。因为日本签证对旅行社而言是要承担一定风险的,所以可能会视情况收一些保证金,有的人也不用收,看旅行社的要求啦~
这里一定要提醒的是,如果是同事几个人一起出去的,建议不要在同一家旅行社办签证,或者不要同一订单拍几个人的,我们一起办的三个人就被旅行社电话询问过好多次,怕我们去了不回来了,而且还要详细盘问公司业务什么的,太麻烦了。
打印完流水之后,卡里的钱就能用啦,不过如果不放心的话可以下签之后再用。
关于日本的消费:
1、日本的消费水平其实还是挺高的,但是也不乏平价消费的场所,这个看个人的选择。
2、去日本可以准备一些日元,然后带一张银联储蓄卡,有的商场刷储蓄卡是可以打折的哦,信用卡我没尝试,相比而言银联储蓄卡优势还大一些。刷卡遇到的比较尴尬的事情是,我的工行储蓄卡刷不出来,好像因为是芯片卡的关系,在rimowa店里刷的是同事的卡。后来出门都会带两种卡,芯片和磁条卡都带一张。
3、国内兑换日元我是在农业银行换的,当时汇率大概是5.30,去日本之后发现人民币每天都在贬值……幸好提前换了14万日元,折合人民币7500元
退税:
在有“tax free”标志的店里消费满1万日元就可以退税,但是化妆品、药妆什么的很多地方满5000日元就可以退税了,我见到的最低的是4500日元就可以退税。不会日语一点关系都没有,因为大小商场、药妆店里面几乎都有中国员工,普通话畅通无阻啊有木有,像京都伊势丹资生堂柜台就专门带翻译。
关于wifi:4元/天(这是双十二优惠价,平时价格要高一点)
淘宝上有订的,选择广州机场自取,在机场出发厅10号门附近就可以领了,机子维持一天是没问题的,可以备一个充电宝,或者人多聚在一起的时候就少开一台,网速比较快,还可以刷刷ins呢~去日本期间没有开通国际漫游,但是一点影响都没有,需要联系的人通过微信、微博、QQ都能联系的。

其他有的没的:
1、日本冬天挺冷的,提前看好天气准备衣物很重要,厚外套必不可少。室内外温差会很大,所以衣服最好方便穿脱。

2、单反相机or微单    日本随便拍拍就很好看,画面很干净,调个色就是妥妥的日系风。现在手机拍照很方便,但是手机画质还是差了一点,胜在方便,如果回来之后希望能出些好照片的话,还是带相机吧~

》》》特别强调《《《:如果没有过人承受力的话,妹子尽量不要带单反,不然会像我似的,没拍多少张脖子就酸了。出门玩带小卡片其实也不错呐,微单配上镜头其实并不轻松。
还有一点就是,日本很多庭院、寺庙的路面是小石子铺的,所以要保护好相机,掉在地上很容易就挂了。(之所以这么说,是因为自己的机子和镜头在东大寺狠狠摔了一次,心疼嘤嘤嘤)

3、关于水杯:日本大部分餐厅在冬天也是供应冰水的,所以怕冷星人请自带保温杯,每天带点热水出门,虽然重但是想喝水的时候就不用到处找了啊。

4、洗手间:一般每个景点、车站都有洗手间,硬是找不到的话,就去大一点的便利店试试吧,东寺天桥附近有一家OK便利店就有化妆室,有时候能救命的啊~

5、筷子:日本很多餐厅、居酒屋用的都是一次性的筷子,有的质量还不如国内的一些一次性筷子呢,介意的童鞋请自带筷子,我自己带了一套木质餐具,筷子不用的时候可以拆成两节,不占地方,很实用。

2015年12月20日 广州——大阪、京都

因为是一早8:30分的飞机,6点的时候就到机场了,南航允许带两件行李,每件不允许超过23公斤,出门当然是没问题,回来不超重就好了。
结果那天飞机晚点,起飞时间推后了一个小时。就只能在飞机上干等着。
没有提前选座,坐在靠窗的位置,这个位置有利有弊,利是可以看到高空风景(说白了就是看看云~),弊是不好进出,去程的时候中间没人,但是最外面做着一个日本人,所以只好厚着脸皮用英文请人家让一让,对方也是一脸不乐意。欸,反正今年出门我已经提前选好走廊的位置了。

第一站 临空城outlet、京都酒店入住

日本第一件事情没想到就是买买买,因为临空城离机场十分近,所以就先去逛了两个小时。
临空城还是挺大的,品牌从一线大牌到日本的本土品牌一应俱全,价格的话优惠还是挺多的,而且服务也很好。如果要去这里shoping的话,建议把行程安排松一点,因为真的离市区很远很远。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
到酒店的时候已经晚上7点多了,check in之后就去了伊势丹10楼,拉面小路,这里聚集了日本特别好吃、很有影响力的拉面店,而且几乎家家门口排长队,正常饭点去根本挤不进去的~
我们吃的那一家叫做<坂内食堂>,位置比较靠后,很小很小一间,面很大碗,除了面和猪肉,没有见到一点点蔬菜的影子,只有葱白,还是有点不习惯呢~不过很好吃,日式拉面的特点就是会偏咸,店内供应的是冰水,大冬天喝冰水也是很酸爽呐~这个跟气候有关,喝冰水可以帮助身体排出一些燥热。

21日 京都东寺 弘法市集——金阁寺

京都每个月的不同时间都会办一些特色市集,这次我们去的就是每个月21日的弘法市,在东寺里面会搭一些帐篷,卖的东西也是五花八门,有一些中古旧物,有工艺品、服装、饰品、食品等等,而且都很便宜哦,淘一些小东西还是不错的。我在这里花1000yan买了三个化妆包,花色跟后来在岚山看到的不一样,还有几对手工的耳环,平时戴这些材质会过敏的,这次戴了很久却一点事都没有,看来是买对了~ 下图是在东寺门口拍到的鸟,国内城市里可见不到这么不怕人的野生小动物

在市集逛了两个小时之后,觉得比较无聊加上人多拥挤,我们这个小分队决定去散步、觅食~初来乍到,加上没有做攻略,根本不知道吃什么,于是就在KFC喝了一杯饮料,日本肯德基的奶茶居然是把奶精和茶包给你,再加上一杯热水,自己泡,用餐结束之后,我们看到周围的人都是自己清理桌面和餐盘的,于是照做了,哈哈~也算是体验了异国的快餐文化了。
下午坐车前往金阁寺
金阁寺每天的参观时间是9:00-17:00,门票400日元/人 门票就是一张平安符,比较有特色(原谅我比较土,没见过太多大世面~哈哈)

金阁寺本名是鹿苑寺,因为主要建筑内外贴满金箔而被称作金阁寺,以前本是一位将军的别墅,后来改为禅寺。金阁寺任何一个角度拍过去都美得跟画似的,不过要避开人群,因为人实在是太多了。

金阁寺外面的小店里有这种金箔冰淇淋,超好吃哦~有抹茶和香草的,图上是香草,抹茶更好吃~hiahiahia,在日本的几天吃的冰饮、冰淇淋比往年一年的还要多,想着难得吃一回嘛,干脆随便吃~不讲究那么多了。

看完金阁寺接着在园子里逛,可以买到很多日本特有的点心,而且都可以试吃,可以尝一点再决定买哪个~在日本买东西,会发现“限定”两个字出现得特别多,金阁寺限定,京都限定,大阪限定,总而言之就是过了这个村就没这个店了,真会玩~
参观完金阁寺,我们还去了京都的松荣堂(忘记是哪个位置的店了),这里主要经营香道用具、用品,在国内懂香道的人不算多,日本却把香道发扬得很好,又是件值得我们反思的事情。 在店内没有拍照,发一张手机拍的招牌~
因为临近圣诞节,所以街上新年气息特别浓厚,橱窗里都是好看的插花、装饰

之后返程回市中心吃饭,找了很多家居酒屋都说没有办法接待我们一行人,7、8位对于小小居酒屋来说确实不少人了~庆幸最后找到一家愿意接待我们的居酒屋那个时候已经是晚上9点多了,生意依旧超级超级好,后来发现日本的餐厅半夜都有很多人。。。下图为我们用餐的居酒屋,不知道名字,也没有刻意留意。反正居酒屋的饮食从很多方面都能看出来,人气啊、接待啊~

22日 龙安寺——岚山——天龙寺

龙安寺

22日上午出发去龙安寺,欣赏矿石寺院,枯山水庭院。不同于中国的园林山水,日本的枯山水不是具象的美,而是抽象的美,只有当人静下心去观察,才能从中看出独到之美,而每个人所看到的有不一样,似乎是要与个人心境对照着看,一座庭院,万种滋味。在龙安寺里并没有拍摄太多照片,于是只能找几张出来凑个数啦~更多时候我还是在安静地欣赏风景呢~

这个季节还能看到枫叶,真幸运~本以为已经全部都落了呢。

午餐——西源院汤豆腐

参观完之后,不经意就走到了这家餐厅,一开始是被美景吸引到,不仅能吃到汤豆腐定食,还能顺便欣赏庭院里的美景~算是最有意境的一顿饭了。进门之前需要按门铃哦,然后才开门进去,算是告诉店主你进来了,他们也好安排人出来接待。吃饭全程都是席地而坐的,可以盘腿也可以跪坐,实在难受那就斜坐好了,反正隔壁桌的日本妹子是全程跪坐的,人家已经完全习惯了,日本女生的萝卜腿就是这么跪出来的。这家餐厅只提供套餐,没有英文menu,随意点菜的时候又到了,吼吼~

餐厅里门上面是用白纸糊上的哦,所以进出请注意不要捅破了(推开门经过走廊就是洗手间),破了的店员会及时补上,这要多细心才能维护好呢~房子外面有一个木质的类似小隔间的地方,是夏天的时候收纳门窗的,这些推拉门可以一路折叠起来,最后收到小隔间里,这间屋子就可以与室外美景连通,当做纳凉的场所。

这是吃得最安静的一顿饭,全程听不到一点点声音,其实里面有四五桌人在用餐。当一切都极其简单、环境极其安静的时候,禅味就出来了,并不是你已经彻底顿悟,而是这种空间会让你的神经末梢都得到舒展,感悟到的比平常多几分,名为意境,实则是对生活的实实在在的体会。

岚山——天龙寺

在没有去日本之前,就对岚山早已耳闻,以前经常看的日系杂志常常会在岚山取景拍摄。
岚山的街道上,有许许多多的小店铺,可以吃到日本的特色小吃,可以买到和风的装饰品、工艺品。穿着和服、妆容精致的年轻女生,是岚山的一道风景。

这间日本民宅特别有漫画的味道,当时还看到两个小孩背着书包从里面出来。何止这间,到处都可以看到漫画的影子。艺术源于生活。

天龙寺

位于岚山的一座寺院,春天樱花盛开的时候景色最美,但是冬季也依旧开始些许花,静谧的寺院,渐渐降临的晚霞,美得让流连忘返。
门票是500日元/人,这是不进去参拜的价格。开放时间冬夏不一样,一般建议下午5点前参观完毕,这样保证有足够的时间返程,而且天也不会像我们去的时候一样全黑,最直接的导致晚饭推后到9点半,Orz。路上堵车伤不起~

艺妓咖啡

岚山很有名的艺妓咖啡,招牌是一杯画着艺妓图案的卡布奇诺~他们家蛋糕也比较好吃。有时候人多到爆棚,我们去的那次还好,有空位。

玻璃落地窗外还有正红的枫叶,忍不住再拍了几张。

晚餐——豚しゃぶ英 京都四条烏丸店

晚餐吃的是火锅哟,这家只有晚市!只有晚市!只有晚市!请提前预定,不然不会有位子~
这家是自助餐,只要你能吃、不浪费,就可以吃肉吃到饱~猪肉和鸡肉都很不错,反正一直吃没停,想想也是,我们排队排到快10点才进去,生意太好了~因为临近圣诞节,很多公司都会选择居酒屋聚餐,我们旁边就有一桌,玩的好疯狂,还有人上台表演节目。不过不要担心,桌子之间都有帘子,不会觉得尴尬的~因为忙着吃饭,并没有拍图,呃……

店员里面有会中文的,也有讲英文的,沟通不会有任何障碍,因为同事之前去过,遇到的一个台湾女生很热情地招待了我们,他们大多是在日本的留学生。接下来几天里,药妆店里的中国留学生也是一抓一大把,感觉像是在中国买东西一样~这家店里还有一个很帅的阿根廷帅哥,他四处旅行和生活,到一个喜欢的城市就会在这里生活一段时间。nice~

这张图是吃饱了之后,拿手机拍的~居然只拍了一张,足以说明这家的东西是很好吃的~

23日 奈良东大寺——京都买买买

早上依旧是在新阪急酒店的餐厅用餐,吃完饭就出发前往奈良
说到奈良想到的第一个真的就是那里的鹿,特别特别能吃,哈哈哈~

奈良国立博物馆-东大寺

下车迎接我们的就是小鹿~看到手上有吃的,它们就会围过来,常常有人被鹿团团围住,O(∩_∩)O哈哈~
奈良小鹿的鹿角都被割掉了,乍一听很残忍,其实也是对它们的一种保护,既不会担心它们伤到人,也不会担心被人抓去个鹿角。

说到奈良国立博物馆,展出的展品大致分为几个部分:春日大社、漆器展、佛像展。我印象最深的就是这几个,馆内特别安静,很多参观者都带着本子来做点笔记,展品的注释用的是日文和英文,日文看不大明白,反倒是英文通俗易懂。东大寺旁边还有一个展,也是跟佛像有关的,据说超级漂亮,但是当时我太口渴,满园子冒雨找矿泉水,根本无心看展,也没进去了。平时随处可见的自动贩卖机这个时候也不见了,不知道是怎么回事╮(╯▽╰)╭

↑↑↑这是龙安寺外的自动贩卖机

参观完奈良国立博物馆,就去对面的餐厅吃了一份套餐,超好看也好吃,二楼还可以看到东大寺欸~在博物馆对面,有几个餐厅开在一起,上二楼就是。具体方位只能自己体会。(我就是这么不靠谱,攻略不亲自做就找不到地方╮(╯▽╰)╭)

东大寺内跟中国泰国寺庙的富丽堂皇截然不同,色调都是偏深偏灰的,一看就很有年代感,可以点祈求平安的蜡烛,50yan一支,可以按照个人需要投币即可。另外东大寺限定的纪念品也很漂亮,很多小鹿造型的小挂饰和小东西,伏见稻荷有狐狸,熊本熊本熊,都是分分钟抓住游客的心~

京都吃拉面and买买买

返程花了不少时间,于是晚饭就更加随意简单了,京都车站地下商场有很多吃的、逛的,有一家小药妆,服装有一些,还有靴下屋。所以就找了一家吃拉面。建议拿一份宣传册研究一下就可以找到想吃的了。

之后还是小分队活动,去伊势丹买了资生堂的眉笔、口红,有退税,three专柜想买的唇蜜居然售罄,/(ㄒoㄒ)/,表扬伊势丹的柜姐,服务超级好,试个口红还拿出一整套装备帮我遮衣服怕弄脏,还一口气试了好几款,中文翻译全程帮我沟通,棒棒棒棒~

【药妆店】去的是京都车站十字路口靠近星巴克的那一家,进去还挺大的,中文店员特别多,5000yan以上免税,一楼是药品、保健品、生活用品,二楼是化妆品保养品,反正拎个篮子逛就行了,一般都会装些东西回去的,我还帮朋友带了些东西,所以在京都大阪的药妆店大概花了2000-3000块的样子。大阪的药妆店好像更便宜的样子,但是服务不如京都京都的游客少一点,大阪家家挤爆~

日本的品牌我都是在药妆店和伊势丹买的,娇韵诗和兰蔻是在大阪机场免税店买的,很划算,吃的东西和酒建议去机场买,不然太费劲了。
【机场购物】也一起说了吧~大阪关西机场的免税商店挺多的,奢侈品牌反正全世界都差不多贵,OUTLETS除外~爱马仕、宝格丽,BV,Ferragamo等等都有店。除了这些,平民免税店也不少,连韩国的乐天免税店也开过去了,韩系品牌也可以买哦~化妆品有特别划出来一块,很多都是套装比较划算,单瓶也有,如果要机场购物就要多留出一些时间。
机场推荐购买的有日本小点心,大福、蛋糕、糖果,作为伴手礼挺好的,如果是送闺蜜之类的话,可以考虑香水,很多大牌香氛会出小套装,小瓶的比大瓶的更容易带出门,也不用考虑用不完太浪费还过期,喜欢的香氛都有找到~
时间一定要安排充裕哦,不然初次到关西机场容易找不到路,有的登机口要坐电车才行的。

24日 京都——大阪 平安夜在日本

重返OUTLETS

京都的最后一个早晨,于是起得比较晚,整理行李的时候发现,同行的大家箱子已经满了,并且开始买纸箱打包了
早餐之后出发前往大阪的临空城,对,第一天就去过的临空城,这样讲就知道我们到底有多能买了吧?哈哈~其实是要去买一些那天漏掉的东西。
查漏补缺开始咯~
先填饱肚子要紧~于是吃了猪排饭,好大的猪排~位置就在摩天轮附近上二楼的麦当劳旁边,这家主打猪排,很好找

临空城全名是关西空港奥特莱斯,rinku premium outlets,凭护照满额就能直接退税,所以一定要带好护照哦。衣服、鞋子、包、厨具一应俱全,建议先看地图,心中想好逛的重点,然后再出发,不然会比较盲目。精工、西铁城的手表、Burberry、GAP都很划算,适合扫货。Ferragamo的高跟鞋这里的价格比机场便宜了一般的样子,我买的经典款高跟鞋是35000日元,当时折合人民币1800元左右。当然,因为是outlets,所以款式上不会太时尚,MK和kate spade这些牌子我初步观察不是很划算,倒是有些日本品牌的鞋子不错,打完折600-700能买到很好看的鞋子。
正赶上圣诞节,日本人民都放假出来玩,所以有的店要稍微花点时间买单。

逛完找了一个风景不错的地方小憩,那天的天好蓝好蓝,然后就开始前往大阪市区,一路都有点堵车,毕竟平安夜啊。

第一回体验异国的平安夜,在酒店check in 之后就步行前往道顿崛和心斋桥觅食。
大街上全是盛装打扮的妹子,都好美,大概都是出来约会的吧~
晚餐陪大家吃河豚,我全程都在吃小菜,因为对河豚还是爱不起来嘛~
不是很好吃,所以只吃了一点点,也只拍了一张照。

从居酒屋出来之后,发现商场开始陆续关门了,所以大丸百货和opa都没逛到TOT
去了rimowa旗舰店买箱子,没想到人家也要关门了,冲进去买了就走,以至于自己不知道自己买的是28寸的,原计划是买26寸的salsa,买成了28寸的salsa deluxe,也是在这家刷卡刷不出来(芯片卡貌似不受待见)

买完箱子送回酒店,一个人去找hello kitty专卖店,关门了。。。找朋友们逛的药妆店,没找到,只好去自己看到的一家一家逛,买了两个虎牌和象印的保温杯,一些果汁糖,滚回酒店睡觉。
日本逛街,一定要趁着天没黑赶紧逛~

25日 大阪——广州

大阪日航酒店的早餐棒棒哒~虽然面积不大,但是很全面,我小小的恶搞了一下水果。

吃完早饭就出发去机场了,机场购物在前面有提到一点。在机场自由活动之后,坐上飞机飞广州啦~旅行正式结束。ending~撒花~

引用 FM希xi 的图片:

这个看着好好吃啊,超爱日本的美食~

2016-07-29 14:34

引用 FM希xi 的图片:

攻略详尽,受益匪浅,我能说这些字儿我都认识吗!求与楼主互粉

2016-07-29 14:51

楼主还有没有图哇?

2016-07-29 18:26

引用 applelee 发表于 2016-07-29 18:26:11 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复applelee:还有好多没放上来

2016-07-29 23:22

引用 Vicky 发表于 2016-07-29 14:51:11 的回复:

攻略详尽,受益匪浅,我能说这些字儿我都认识吗!求与楼主互粉

回复Vicky:粉啦~御守护上都是汉字

2016-07-29 23:23

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-29 14:34:17 的回复:

这个看着好好吃啊,超爱日本的美食~

回复狗剩儿:好多居酒屋都好好吃~

2016-07-29 23:23

引用 FM希xi 发表于 2016-07-29 23:23:00 的回复:

粉啦~御守护上都是汉字

回复FM希xi:嗯呐,谢谢亲爱哒~~

2016-07-30 19:01

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-01 21:54

引用 kidleew 发表于 2016-08-01 21:54:35 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复kidleew:拖了大半年才发出来,但总算写完了

2016-08-03 09:18

2016-12-01 11:04