一部兴衰史 一场清宫梦 【J&C 2016年承德2日行记】

Jaffa (北京) LV.17
2016-07-29 11:45 4145/28
  • 出发时间/2016-07-02

题记:和合承德

承德,位于河北、内蒙、辽宁三境之地。在泱泱中华上下五千年历史长河中的前四千五百年几乎一直都默默无闻,直到中国封建统治中心逐渐挪到北京承德作为扼在由北方进京三大要冲的中路之上的战略重镇,东通满洲,北拒沙俄,西抗蒙古,南下北京,逐渐登上了历史舞台,开始了其“历史文化名城”的不朽传奇!而随着时光流转、世事变化,承德也终和众多历史文化名城一样,变成了一部兴衰史,变成了一场清宫梦,留给后世子孙无尽的感慨和哀叹。

于我而言,这是一座熟悉又陌生的城市。熟悉的,是坐拥中国现存最大的皇家园林、是雄踞华夏战略要地的紫塞明珠、是见证大清帝国兴衰的历史印记;陌生的,则因一切都是道听途说,却是未曾丈量过山庄的幅员、未曾驰骋于塞外的边防、也未曾解读懂浮沉的奥义。
    于我而言,这是一座近在咫尺又远在天边的城市。咫尺者,因相去不过五百里,因信马不过一星辰;茫远者,却是因为我已等了太久,时至今日方才踏上行程,便到此刻方才张开怀抱!
    ——承德,我来了!

PS-1:每次提笔之前,我总会习惯性的给这座城市赋予一个印象,比如厚重邯郸比如烟雨杭州比如水墨乌镇比如红色嘉兴……而对于承德,我想,“和合承德”的旅游名片应该是最好的概括。诚如所言:山庄因“和”而修,外庙因“和”而建,承德因“和”而兴,同样,山庄修而为“合”,外庙建而为“合”,承德兴而为“合”。国家和平、社会和谐、民族和睦,南北合一、汉藏合一、天人合一。承德,承载的不仅仅是先祖之德泽,更是中华民族富强和谐的德愿。

PS-2:对于旅途中所有的照片,虽然距离专业级或大师级的距离还有着难以量化的差距,但我还是会精心的为它们设计一个水印,一个专属于我们的旅程的水印。当然,作为一个专业的业余设计师,我的水印通常都是在网上搜一些素材加以整合,DIY是拿不出手的。本次水印直接选用了“鼎盛王朝 康熙大典”的LOGO原型,附以字母和金箔的底纹。剔除盗版和懒惰的成分之外,这个LOGO以“承德”的CD为原型,演变成一条神龙驾雾腾云,本人也是再也找不到更合适的素材了~

照片:旅途光影

照例,先预览一组照片。于光影之间展现一下我眼中的承德

关于行程

行走承德,不得不说也不得不去的有六大风光:皇家三冠 & 紫塞三绝。“皇家三冠”即最大的皇家园林——避暑山庄、最大的皇家寺庙群——外八庙和最大的皇家猎苑——木兰围场;“紫塞三绝”即纵横逶迤的金山岭长城、植物宝库燕山主峰雾灵山和“塞外漓江”蟠龙湖。另外,还有北方丹霞地貌奇峰磬锤峰和双塔山、京北第一草原丰宁坝上以及天地造化、鬼斧神工的辽河源国家森林公园。再加上奢华炫丽、大气磅礴的《鼎盛王朝 康熙大典》,十星承德,非三五日可尽揽,非十几天能解读。

可惜本次承德之行只有匆匆两天,对于风景秀丽但时间不够充裕,而交通也不很方便的木兰围场丰宁坝上以及辽河源只得作罢,亦或者说,这些地方更适合找一段空闲时间,约上三五好友,来一次红尘作伴,来一场策马奔腾,匆匆而过显然有些对不起他们的格调。至于金山岭长城、雾灵山,若得一日空闲,不论是从北京还是承德出发都可以轻松往返。因此,为了利用好这有限的时间尽可能的扩大战果,本次承德之行锁定在市区及其周边,即避暑山庄、外八庙、双塔山、磬锤峰,并穿插沿途小众景点。
    具体行程为:
    Day 0:北京东站→承德
    Day 1:磬锤峰→避暑山庄→武烈河→彩虹桥→魁星楼
    Day 2:双塔山→普宁寺→普佑寺→普陀宗乘之庙→须弥福寿之庙→热河都城隍庙→承德站→北京

关于交通

北京承德
    1、火车。北京目前有7趟火车开赴承德(具体请参考12306),行程在4.5-6.5小时之间。作为苦逼的朝九晚五上班族,夕发朝至的车当然是首选,但因为行程较短,而且不是北京始发的话,提前是很难买到卧铺的。所以,推荐提前买座票,出发当天刷卧铺改签,或者干脆“先上车再补票”吧~ 如果有像本人一样想去看磬锤峰日出的话,那恭喜你!在铁总不调整线路的前提下,K979是您乘坐火车的不二选择!凌晨3:10抵达承德,剩下的就看老天爷了~ 当然我说的是夏天,我实在无法说服自己冬天去承德看日出~
    2、汽车。北京承德的长途汽车就很多了,据不完全统计,全天有70多班。而同样考虑到朝九晚五的情况的话,六里桥客运站最晚一班是18:50发车,四惠客运站最晚一班是19:10发车,行程四个小时。赶得及的朋友完全可以在承德先美美的睡上一觉再开启疯狂模式~
承德市内交通】
    1、公交。承德市区内的各个景点都有公交车可达,其中两个比较核心的中转站是火神庙和承德火车站,火神庙的上一站(下一站)就是避暑山庄,从双塔山返回承德,亦可在火神庙中转去其他景点。承德公交车票价1元或2元,因线路长短而定,比如去双塔山比较远,票价就是2元。
    2、的士。作为一个旅游城市,承德的出租车很多。哪怕是凌晨3点抵达承德,同样是畅行无阻~ 出租车正常是7元起步,另有1块钱的叫什么补贴来着,一般十几块钱就可以搞定~另外还可以借助滴滴、UBER、易到等,可以节省不少大米,也能在监管制度的约束下有效地避免成为小肥羊~
承德北京
    承德北京的交通状况大抵和北京承德是差不多的,值得一提的是我返程乘坐的K7712次列车,居然是高大上的双层火车——西柏坡号!本人凭生还是第一次见并第一次乘坐双侧火车,尤为值得纪念一下~

关于费用

【景点费用】
    夏天是承德的旅游旺季,避暑山庄145元/人(不含景区内车船费用),普宁寺(含普佑寺)80元/人,普陀宗乘之庙(含须弥福寿之庙)80元/人,磬锤峰50元/人,双塔山50元/人,《鼎盛王朝 康熙大典》A区288元/人、B区258元/人。携程网上有各种组合套票(康熙大典、双塔山单独售票),大家可以依据各自的行程自由选择。比如本人购买的是避暑山庄+普宁寺+普陀宗乘之庙的联票,270元/人。需提前一天购买,购买之后会收到一个二维码,各景点可刷二维码检票。根据本人亲测,该联票包括须弥福寿之庙门票以及其与普陀宗乘之庙之间的摆渡车服务。
    PS:其实避暑山庄售票处也有,因为提前在携程网上预定了,并不确定避暑山庄售票处的价格是否一样。
【交通费用】
    北京往返承德的火车硬座40左右、软座60左右、硬卧80左右,汽车80左右。市内公交和出租车请见“关于交通”。
【餐饮费用】
    本次承德之行的餐饮选择了大众认同度比较高的乔家满族八大碗、筷车一族、乾隆饺子等。其中乔家满族八大碗人均80左右,筷车一族人均30左右,乾隆饺子人均50左右。景区内餐饮主要是避暑山庄,山庄内吃饭并不怎么方便,建议自带一些零食和饮用水~

以下是本次承德之行的行程、交通以及费用明细,2个成人,无假证,共计1500元,供大家参考~

好了,啰啰嗦嗦的说了很多了,火车也在黎明前最后的夜幕中悄悄的停靠在了承德的站台旁。走出车厢,一丝久违了的清凉袭遍全身,旅途中疲惫的精神不禁为之一振,让我对避暑山庄的盛名也多了许多的期待!
    走出车站,早已预定好的汉庭酒店就在火车站对面大概100米的位置,当然,这附近酒店很多,其中不乏面孔非常熟悉的7天、如家。由于到店太早,酒店不予办理入住,只好把行李箱寄存在前台,并借用前台的卫生间简单洗漱了一番,然后,滴滴一下,马上出发!
    第一站:磬锤峰国家森林公园!

DAY 1-1:磬锤晨曦

【磬锤峰国家森林公园】磬锤峰国家森林公园,位于承德市近郊,是承德大名山之一。山上有一挺拔峭立的石柱擎天而立直插云端,石柱高59.42米,其上粗下细,形如石磬敲锤,故康熙皇帝赐名“磬锤峰”,而在老百姓眼中,形如洗衣用的棒槌似乎更为贴切,故多俗称“棒槌山“。早在1400多年前的北魏时期,著名地理学家郦道元在《水经注》中曾记载,称“挺在层峦之上,孤石云举,临崖危峻,可高百余仞”,故也称为“石挺”。

凌晨三点半的承德,就像一座光与影的空城,只透过车窗的晨风撩动着头发,昭示着眼前并不是一幅抽象派的作品。的士师傅的车速很快,仿佛时间也慢了很多,大概七八分钟之后,车停在了磬锤峰索道门口的广场上。姑且称之为广场吧,因为更像一处停车用的开阔地,只是彼时的天地间,只有一辆车~
    随着出租车的渐渐远去,面对漆黑和荒野稍微平复了一下紧张的心情。放眼望去,其实也看不了多远,面前一共有四条路。一条自然是来时的路,一条是被铁将军把门的索道入口,另外,面对着索道入口,左右各还有两条通往无边幽暗的山野小路。按照的士师傅的推荐,我们选择了右手边~
    走在山野之间,我时常不自禁的深吸一口气,带着浓浓的泥土混合着野草气息的清爽空气,驱散了不少一路硬座过来的疲惫,步伐都更轻快了!大概十分钟后,微微泛着青色的山间依稀出现了一座颇有些规模的寺院,一路的忐忑稍稍安定了下来。事实证明,善于虚心接受好心人指导的人运气总不会太差,我们所走的这条路虽然看起来比较原始,但正是途径普乐寺门口直奔磬锤峰的步道。

凌晨四点的普乐寺自然是紧闭山门的,后来寻捷径下山,也就再也没有路过普乐寺,于旅途之中错过一处擦家而过的风景,心中还是稍有些遗憾的,网上借图一张,聊表安慰~

径直走过普乐寺门前郁郁葱葱的松林,在寺院院墙拐角处便可见清晰的路标指向后山的棒槌山和蛤蟆石。继续向前走十分钟左右就是景区检票口,当然,直接旁若无人(其实真的没有人)的从出口闸机处走进去就好了~
    然后,你就可以在数百米的山路上见证磬锤峰国家森林公园如火如荼的建设和发展了——修路。原来土和山石的“鲁迅之路”上,四处散落着石条,间或有些路段围着警戒线,应该是刚刚修好尚需时间硬化……相信用不了多久,这里会更加方便行走,却应该也会黯淡很多天然的气质。
    一路在丛林中穿行都没有什么风景,颇有一种“不识庐山真面目 只缘身在此山中”的意味,只有沿途偶尔可见的“游览线路示意图”在默默的鼓励着我们坚定前行~

↓:磬锤峰游览路线示意图

穿过林荫道、穿过“乱石坡”,渐渐的,抬头看到了天色已经转为青色,可磬锤峰尚未能窥豹一斑,心下不免着急了起来,生怕错过了日出晨曦,脚下也加快了脚步……
    不期然,只是刚刚爬上一座小山包,眼前的景象却惊艳了众生——
    黑魆魆的连绵的远山在蒙蒙的白雾氤氲之中,仿佛是匍匐在辽阔土地上酣睡的猛兽一般,静静的天地之间没有一丝动静,生怕吵醒了它们!远处的天边已经被晨曦染成了火一样的色彩,在青色的天和红色的火的交融处,一弯峨眉倒悬其中,为天幕点缀了些许灵动。而一峰突起的磬锤峰,则形如一条巨大的眼镜蛇被火光惊醒,高昂着仿佛统治者一般高傲的头颅,双眼直勾勾的凝望着空中的弯月,似是下一秒便会腾空而起~

↓:磬锤伴月

↓:磬锤剪影

↓:回眸眺望睡眼惺忪的承德

天地间已经蒙蒙亮了,也许下一刻就要日出了,而且现在也仅只能看到磬锤峰而已,传说中的蛤蟆石还藏匿在“山重水复”之中。所以,继续前行~
    当然,磬锤峰的山勉强可以算作是山吧,只五分钟左右,一座小山头便被我们绕了过去,磬锤峰+蛤蟆石终于原形毕露!

↓:棒打蛤蟆

↓:来一张全景!
PS:由于一直以来攻略都是本人操刀,Candy只负责积极参与,所以事先她并不知道什么棒槌山、什么蛤蟆石。于是,当她第一眼看到蛤蟆石的时候,“我看着像只乌龟~”,嗯,我觉得也很像,建议承德旅游局改一下名字!!

↓:观岚亭(岚者,山间雾气也。此亭以“观岚”名,得之)

在观岚亭没有休息,继续沿着林荫道向着磬锤峰的方向前进~
    其实,也没有必要在观岚亭休息,承德的清晨实在是太凉爽了,磬锤峰全程走下来,都没有出汗~

↓:于山坳处仰望磬锤

↓:磬锤岚海

十几分钟后,再一次爬上一座小山包,磬锤峰和蛤蟆石就一左一右近在咫尺的摆在我们面前了!

↓;蛤蟆石

↓:磬锤峰
    山路左侧有一处凸起的山体,基本上就是一块巨大的岩石,只是经年累月已经风化了表面,也逐渐草木茂盛了起来。爬上这座小山尖,就来到了磬锤峰的正面,直面磬锤、下临深渊,角度一级棒!PS:风景虽美,请大家注意安全!
    而此时天边的火红色也越来越亮了起来,马上就要日出了。于是,我们决定就在静待朝阳

↓:磬锤日出!

↓:我给“公公”拍个照~

↓:传说中的45°角

日出的美丽是惊艳的,但同样也是短暂的。眼睛还没有从看日出导致视物发黑的后遗症中缓和过来,天地间已然大亮。捡起为了拍照随便扔在草丛中的背包。继续前进!
    PS:准备看日出的小伙伴,尤其是这种大晴天的山地日出,最好还是可以配备一副墨镜~

旁边树丛之中扯起的五色经幡,在初晨阳光的照耀下,色彩分外明丽!仿佛就是佛光在解读人们写在经幡上的各种美好的祈愿,然后下一刻便都能实现!

从山包上下来,面前就是两种选择:向左走,磬锤峰;向右走,蛤蟆石。由于我和Candy对走近“蛤蟆”都没什么好感,于是果断放弃其寻找蛤蟆石脖颈下的两个洞,直接转向左边的磬锤峰~

↓:松风听天磬

↓:拾级而上

山上岔路比较多,不过好在磬锤峰目标非常明显,只要向着它的方向走,大抵都是不会错的,而且沿途上你就会发现,条条大路通罗马~
    走过一段山谷,迎面便是简单开凿在山岩上的石阶,拾级而上,很快就会到达一处葺着凉亭的平台,旁边,就是通往磬锤峰最后的天梯~

↓:最后的天梯

↓:终识磬锤真面目,但因身已凌绝顶

磬锤峰开发的最人性化的一点,我觉得就是可以零距离的接触磬锤。走到磬锤的脚下,仰面向天,绝对不是一种广厦将倾的压迫感,而是仿佛与神仙比肩的一种超凡脱俗的快意!

↓:感受磬锤的宽度

站在磬锤峰之巅放眼群山,一股豪迈之情油然而生。难怪乎方才在看日出时听到的从这边传来的长啸声,这些来晨练的大叔大妈当真是好情怀呀!只是吓坏了第一次逃票的宝宝,当时还以为是被景区巡逻员给发现了~做贼,果然心虚……
    岩岭尽头隐约可见的依着山壁建造的小舍,就是传说中的宝山寺。倒真是一处物华天宝的所在!

毫无疑问,
    磬锤峰的宝山
    是我见过
    最小的~
     ——《两个人来到磬锤峰》

人称“砬壁佛光“的宝山寺只有一殿一门。这个时间自然也是大门紧闭,而寺庙旁边岩壁上的造像,也已经搭了凉棚保护了起来!观之,颇为庄严……

↓:吉祥天母、米拉日巴造像

纵目湖山千载留,白云枕涧报深秋。
    巉岩自有争佳处,未若此峰景最幽。
                    ——锤峰落照 / 康熙

在宝山寺附近询问了几个当地人,大家对于从这个地方返回景区大门的路线都不甚了了。然后摆在面前的有三条路:第一,原路返回;第二,等索道,这显然都不符合我们的需求,第三就是从旁边指示牌的位置出后山到蛤蟆石村,然后转车回到市区。于是,我们再一次选择了听从好心人的建议,从标识这治安岗亭的指示牌位置走上了一条小路,一条偶尔还能看到“游客止步”的小路,大概5分钟左右,便可以看到景区圈山铁网处有一个小门。出了小门,就是蛤蟆石村的山间公路,通车是没有问题的。据当地人说,很多游客都会开车到这个地方,这样游览磬锤峰只需要半个小时,我信了~

↓:最后一眼磬锤峰(请注意图中间的指示牌)

↓:离开景区后的马路。
    沿着马路大概需要走15分钟的样子,就可以看到蛤蟆石村的主干道,在路口向右手边数第五根高电线杆的地方,就是“蛤蟆石-红石砬”公交车的车站(并没有站牌),6:30左右首班。
    PS:一定是高电线杆,中间还间杂有些颇为陈旧的低矮的电线杆~

【磬锤峰小结】
    磬锤峰步行全程2.5小时,若加上往返的路程时间,预计在4个小时左右。若自行开车前往后山蛤蟆石村那边,预计2个小时足够。
    很多人说,承德磬锤峰并不值得爬,因为唯二的看点(磬锤峰和蛤蟆石)都可以在避暑山庄看见,而普乐寺相比于外八庙中的普宁寺和普陀宗乘之庙,也黯淡了许多风采,另外,门票50元、缆车50元颇不划算~
    但是,走近棒槌山和蛤蟆石的感觉与“孤帆远影”还是有很大区别的,其巍峨、其壮丽、其栩栩如生、其沧海桑田;
    而普乐寺仿天坛祈年殿的旭光阁,也气势磅礴,也自有性格;
    如果再加上日出呢?而且如果你选择看日出的话,基本上就是免费的了。PS:本人不鼓励逃票。

按照原本的行程规划,从磬锤峰下来是要去吃老三羊汤的,但由于之前对路线的不了解,以及绕路红石砬返回市区颇费周折,最终我们选择了在红石砬中转的时候凑合了一顿路边摊。小米粥、鸡蛋、猪肉大葱馅饼、韭菜鸡蛋馅饼、馄饨,你很难想象,这一顿早餐只花了12块钱~幸福的承德人!!

DAY 1-2:避暑山庄

【承德避暑山庄】承德避暑山庄是清朝皇帝为了实现安抚、团结中国边疆少数民族,巩固国家统一的政治目的而修建的一座夏宫。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。其规模宏大,相当于颐和园的两倍,相当于北海公园的八倍,是中国现存最大的古典皇家园林,与北京颐和园、苏州拙政园、留园并称为中国大名园。
    承德避暑山庄分为宫殿区、平原区和山区,其中最大的看点就是星罗于山庄各个角落的康熙三十六景和乾隆三十六景。本人除了喜欢旅游之外,定向越野也是爱好之一,所以,本次山庄之行,我将其定位为一次“避暑山庄七十二景定向越野”,誓要用一整天的时间找到所有的帝王风景!

↓:做攻略时标注的七十二景,也就是本人攻克避暑山庄的战略地图!其中红线为实际步行路线。

承德6路的始发站是承德东收费站,位于红石砬站前100米左右,直达避暑山庄。不过,当我们昏昏欲睡的到站下车之后,眼前的一幕那是相当的醒脑提神,红旗(导游旗)招展、人山人海……我的神经仿佛错乱到了黄金周~整个人都不好了~
    由于事前了解到避暑山庄内吃饭不方便,所以,在进山庄之前,先在周边超市买了少许补给,这是很有必要的,尤其是水~然后,毅然决然的冲入人流!

丽正门是乾隆三十六景的第一景,作为一道风景,丽正门的政治价值明显要高于其观赏价值,巍峨狰狞的乾隆版大狮子、“文官落轿武官下马”的下马石、象征着民族团结的汉满蒙维藏五族文字的匾额,以及取意于“日月丽于天”的名字,无不标榜着这座行宫的封建统治气息~
    PS:这张照片是下午18:30左右离开避暑山庄后补拍的,没办法,清早8:30的时候,人比城砖还要多~

刷二维码走进丽正门,迎面是一处开阔的小院,左右各有配殿,配殿中展览的是避暑山庄兴建的背景、过程、以及相关的历史故事,正中则是一道大门直通深宫内苑,这道门叫“阅射门”(内午门),是皇帝接见百官、少数民族,检阅皇子皇孙射箭和选拔官吏的地方,遥想当年,这里该是怎样热闹的所在~
    阅射门两侧各有一只威风凛凛的铜狮子,虽然个头比石狮子小不少,但我个人觉得要更威猛一些。毕竟,从雕刻的角度上来说,金属比石头更有可塑性,也就决定了其在细节的刻画上会更细致、更夸张!当然,这两只狮子的传奇色彩在于一个传说,传说日本军攻占承德后大肆劫掠,护院老人为了防止国宝流失,便在狮子眼睛尚涂了猪血,日本兵怕找来厄运便悻悻而去,这两只狮子才得以保全。

告别传说,左突右冲的避开了拥堵在阅射门前的人潮,随手仰拍一张被导游拿来当“找错别字”为噱头的“避暑山庄”,便匆匆的走进了避暑山庄的博物馆区。现在的博物馆区,应该算是原来宫殿区的一部分,或者说是宫殿区幸存至今的部分~
    “避暑山庄”四字是由康熙皇帝题写。或许,康熙不是中国历史上最成功的皇帝,但就大清一朝而言,康熙绝对当得起“圣祖”这一庙号。智擒鳌拜、平定三藩、收复台湾、驱逐沙俄、大破准格尔、会盟多伦、轻徭薄赋、修治黄河、编修字典……都是其六十一年君临天下的荣光,至于满汉、至于海洋、至于文化、至于科技……我想受体制所困、因出身所累,也不要过分的勉强玄烨前辈了~

走进阅射门,入眼就是“澹泊敬诚”殿,什么面阔七间、进深三重之类的中国古建筑术语,估计用不了多久,绝大多数人就会把这些丟到如意湖中去了~有印象的恐怕是“人多得排队”、“黢黑看不清”等等吧~没办法,只能抓空当取取小景,隔窗户拍拍侧影,然后匆匆而过……至于屋檐上悬挂的三块金漆云龙匾,据说是乾隆老爷子退休后借景喻时局的诗,相信99.9%的人都不会去拜读吧~

↓:澹泊敬诚殿

↓:楠木殿

↓:金漆云龙

松鹤斋是乾隆帝为皇太后修建的起居宫殿,当有“松鹤延年”的意思,只不过现在的松鹤斋的一处院落已经被修建成了卫生间,5A景区的卫生间还是值得去一下的~
    尤其是卫生间大厅墙壁上悬着一幅巨大的避暑山庄旅游地图,建议没有准备的筒子借鉴~

↓:避暑山庄旅游地图

再次回到博物馆区的中轴线上,澹泊敬诚殿后是四知书屋。四知者,君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望。出自《易经》。
    其实,与导游说的将“四知”理解成“天知、地知、你知、我知”相比,80后的印记更多的是鲁迅的“三味书屋”。只是当年老师并没有告诉我们何为三味,估计是因为我们那时还太年轻~
    脑海中突然冒出一个想法,我的书房似乎也应该有一个风雅的名字,不若就叫“五得书屋”好了~
    清袁文清尝云:“予少时读书有五失:泛观而无所择,其失博而寡要;好古人言行,意常退缩而不敢望,其失懦而无立;篡录故实,一未终而更端,其失劳而无功;闻人之长,将疾趋而从之,辄出其后,其失欲速而好高;喜学为文,未能蓄其本,其失又甚焉者也!"反思自身,条条中招,汗颜!当取“五得”以正书风~

↓:四知书屋

烟波致爽,康熙三十六景第一景,以“四围秀岭,十里平湖,致有爽气”而得名。康熙皇帝在烟波致爽的定景诗中,描述了一个地理上“北控远烟息,南临近壑嘉”,季节上“春归鱼出浪,秋敛雁横沙”,建筑上“触目皆仙草,迎窗遍药花”,天气上“炎风昼致爽,绵雨夜方赊”,农业上“土厚登双谷,泉甘剖翠瓜”,历史上“古人戍武备,今卒断鸣笳”的壮丽画卷,可惜他的后世子孙只看到了满目疮痍和内忧外患,嘉庆病殁、咸丰托孤、大权旁落、辛酉政变……大清王朝也正是从这里开始一步步迈进了无底的深渊~

云山胜地,位于烟波致爽殿后,其最大的建筑亮点就是一楼和二楼之间没有楼梯,而是以楼外的假山为蹬道,往返之间,春可临风、夏可乘阴、秋可撷黄、冬可踏雪,颇是有些意趣。
    只可惜,现在的蹬道已经被栏杆围了起来,康熙大帝“俯瞰群峰,夕霭朝岚,顷刻变化,不可名状”的意境无法领略~

穿过云山胜地,就是出口岫云门。出了岫云门,也就离开了博物馆区,正式进入平原湖区。
    PS:按照现在避暑山庄的旅游管理办法,博物馆区只允许单向参观,即丽正门进,岫云门出,不可返回。

走出岫云门,迎面就是一片参天的松树林,尤向着右侧延伸无边,在松林之间,一座长廊式古建筑掩藏其间,便是康熙第六景的万壑松风了。相传康熙帝晚年非常喜欢当时的小皇孙乾隆,祖孙二人常于此读书。乾隆登基后,为感怀祖父恩德,更其名为“鉴始斋”。

按照原本的计划,我们是从德汇门进,经水心榭绕湖的,但由于景区定向参观,只得从丽正门进,此时行至岫云门外,就面临着两种选择:第一,按原计划的反路线走;第二,向右侧经万壑松风去水心榭,回到原计划路线,最后从德汇门出。我们选择了第二套方案。
    PS:岫云门出后,径直向前是一段下坡路,坡下即为山区电瓶车的售票处和乘车点。

从万壑松风沿坡而下,湖边矗立着一座小亭,叫做晴碧亭。小憩于此亭中,抬头可见万壑松风,远眺可见湖光山色,是一处风景极佳的位置。至于晴碧亭的名字由来,据说是康熙皇帝非常喜欢西湖美景,北宋苏轼曾有诗赞西湖美景:“水光潋滟晴方好,山色空明雨亦奇”,南宋杨万里则:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。晴碧二字正是取自这两首诗~

经过晴碧亭,沿着湖边一路向前,远远的在草木湖泊之间玉立着三座小亭,便是避暑山庄湖区的水闸。当然,它还有个更加文雅的名字,叫做水心榭!水心榭四周风景如画;东则荷莲映日、红碧幽香;西则轻舟荡漾、倒影连漪;北则青山滴翠、绿水含烟;南则亭台楼宇、雕廊画栋。乾隆常以康熙咏杭州西湖《湖心亭》名句比之:“水上起楼台,湖面平如静;春风吹柳条,远与山光映”。由亭东北望可见文园狮子林,北观可见月色江声,西眺碧波万顷,山色与湖光相映,南临东宫之卷阿胜境殿。置身亭间,清风徐徐荷香缕缕,使人赏心阅目,犹如身处诗画卷中。

↓:水心榭远眺

经过水心榭,右手边即通往文园狮子林。其实我一直很好奇,文园狮子林相对于其他借鉴自各地的风景而言规模都大许多,却因何没有被列入康乾七十二景之中呢?也许是乾隆皇帝一直自我标榜的“孝”字作怪吧!在位之年不敢多于圣祖,三十六景命名不敢多于圣祖~
    文园狮子林仿苏州狮子林建造,小桥流水、奇石垂柳,虽然很多地方已经破败,但依旧无法掩盖其精心雅致。

文园狮子林目前只有一部分开放,转一圈之后原路返回到水心榭桥头,转而向右前方,即是月色江声和冷香亭的所在。
    月色江声整体的建筑格局是一座四合院,其西南角的亭子就是冷香亭。中间的几进院子现在修建成了避暑山庄的建筑博物馆,我想这应该与"湖山罨画"门殿外的支柱有关吧!这些支柱看上去似乎歪斜欲倒,实际上却坚牢稳固,是山庄建筑三绝之一,据说这样的设计处于康熙的授意,寓意"上梁不正下梁歪",用以警戒臣工。

亭中的艺术家们正非常投入的演奏着一些我几乎没有听过的曲调,不过,还是非常好听的。周围也坐满了游客,静静的欣赏~

离开月色江声,再次回到主路上,经过花卉基地后继续向右,便得一桥,奔戒德堂而去

↓:睡莲池

↓:避暑山庄城墙

遗憾的是,戒德堂已经不存在了,现在只剩下乱石之上一座小亭以及原来位于戒德堂后面的一个小池塘。
    PS:如果赶时间的话,戒德堂可以不用去~

一路向北,还是挺远的一段路程之后,在一座桥头处的乱石中,可见“金山”,金山即是仿镇江金山岛所建,也就是白蛇传传说水漫金山的地方~

看到金山的牌子之后,需下坡沿着河边的石头小路走,山重水复之后,便是天宇咸畅和镜水云岑。
    天宇咸畅殿居高临下,仰望可见天空广阔无垠、异常明朗,阳光辉煌灿烂。俯瞰可见湖山洲岛、鸟飞鱼跃,更觉风景壮丽,令人有胸襟为之一豁的感觉。人到此处,仿佛已经到了天宇中,四周是无限的通达畅远的空间。

天宇咸畅殿后有一座高塔,我一直觉得,天宇咸畅这四个字写在这座塔上应该更加合适~

依山而下,一座大殿依山面湖,即为“镜水云岑”,意思是“如镜的湖水、云雾缭绕的山峰”。这里三面临湖,湖山映衬,多姿多彩。

镜水云岑殿前是一条连廊,连廊处有游船码头,想游览澄湖的可以在这里乘船~不乘船的话就沿着连廊一直向右手边走,连廊尽头是芳洲亭。

出芳洲亭后一直沿着湖边走,很快便会在柳暗花明见到另外一个亭子——含澄景。其实我更喜欢称之为“流觞曲水亭”,因为这座亭中就是一处人造的流觞曲水
    其实,这里曾经是康熙三十六景中的曲水荷香,但后来被乾隆挪走,改名含澄景。

从含澄景亭右拐出来,明显有一处遗址的地基以及一处破落的池塘,这里曾经就是康熙三十六景之一的“香远益清”了。

↓:引以为流觞曲水的引水渠,水源则是来自热河泉。

↓:流觞曲水取水车

↓:热河泉。承德故称热河,相信也是定名于此。传说热河水温常年在8摄氏度左右,冬天雾气蒸腾,蔚为壮观~

热河泉的旁边有一块石碑,是来来玩玩游客争相合影拍照的地方,本人在旁边等了将近20分钟,愣是没有逮到机会“到此一游”,实在是有点儿无可奈何呀。

沿着热河泉边走,绕道对岸的一处院落就是萍香泮。萍香泮的得名自然也与这热河泉相关,据说每到夏日,泉池之中青萍茂盛、荷花飘香、凉风淡淡、碧波荡漾,好一幅仙境也难当呀!

右出萍香泮,有一处篱笆围起来的土地,倒是有些像开垦出来的菜地,名曰御瓜圃,不知道是不是曾经皇帝们农家乐的地方~

第一次看到“莆田丛樾”四个字的时候,我的内心其实是奔溃的,因为我不仅不知道这个词是什么意思,就连字都认不全,更别说体会康熙皇帝定景的意境了。直到见到了真正的莆田丛樾之后,这才得其三五分。
    莆田丛樾,简单的说就是莆田和丛樾,莆田指的是旁边的御瓜圃,丛樾指的是后面的万树园。而莆田丛樾亭的所在,就是皇帝于莆田丛樾间赏景、吟诗和休息的地方~

万树园位于莆田丛樾、萍香泮和御瓜圃的后面,占地十分广阔,可谓无边无际、遮阳蔽日,据说有800多亩。园中没有任何的土木建筑,而是按照蒙古族的风俗习惯设置了很多的蒙古包。清代时,这里榆槐杨柳散植,茵茵绿草铺地,或疏可驰马,或密不通风。麋鹿、野兔、雉鸡杂居,野趣横生,独具蒙古林原特色。乾隆时期,皇帝常在这里召见各少数民族政教首领,举行野宴,伴以烟火、河灯、马技、音乐舞蹈等,曾在此接见土尔扈特蒙古首领渥巴锡、都尔伯特、蒙古首领三策凌及西藏喇嘛教活佛班禅六世等少数民族王公、贵族。同时还在此接见了英国特使马戈尔尼,副使司当东,以及缅甸越南朝鲜、南掌等国使节。活动时搭设大型围幅,内设御座,可容纳千余人举行大蒙古包宴。

从莆田丛樾继续沿着湖边向前,于密林中、碧波岸处可得一处小亭,便是濠濮间想。
    可以说,濠濮间想的景致比较一般,但却丝毫不能掩盖我对此处的喜爱之情,却是因为濠濮间想四字。“濠濮间想”化自庄周的“知鱼于濠上”与“曳尾于涂中”,表达的是一种“超然物外、自得其乐”的人生境界,却也是现代人可望而不可求的奢侈品了~

↓:与濠濮间想隔水相望的烟雨楼

↓:绿毯八韵碑
    山庄土美草丰,连冈遍野,而以鹿多恣食,不致蔚长。铺地不过寸余,诚绿毯也。对而引兴,用成八韵。
    绿毯试云何处最,最为避暑此山庄。却非西旅织裘物,本是北人牧马场。
    雨足翠茵铺满地,夏中碧罽 被连冈。鹤行无碍柔丛印,鹿啮乞容密剡长。
    度不尺盈刚及寸,闻殊香爇 乃饶芳。奢哉温室氍毹汉,刺矣白家丝线唐。
    奚必郑元书作带,偶同李贺句归囊。莎罗小坐因成什,示俭因之缅训良。

从濠濮间想继续向前,经过绿毯八韵碑之后就是莺啭乔木亭。
    夏木千章,浓阴数里。晨曦始旭,宿露未唏。黄鸟好音,与薰风相和,流声逸韵,山中一部笙簧也。故定景“莺啭乔木”。

避暑山庄澄湖北堤最后一处景致为“水流云在”,也是康熙三十六景的最后一景。水流云在取自杜甫的《江亭》——坦腹江亭暖,长吟野望时。水流心不竞,云在意俱迟。寂寂春将晚,欣欣物自私。江东犹苦战,回首一颦眉。
    杜圣的诗,从来都不缺乏水流云在的意境,但在这意境背后,则多时忧国忧民,只是不知康熙大帝定景之时,是否有着同样的感慨呢!?
    水流云在亭是一座非常有特色的建筑,主亭为方亭,四面加突出的附间,重檐四角攒顶、四面出卷抱厦。立于此亭之中,流水与浮云相映成趣,动静变化妙不可言。该亭造型精巧,比例完美,是清代木构建筑不可多得的艺术精品。

穿过水流云在亭,沿着干道一路向北,大概10分钟的样子就可以看到路边无边的草地上突然出现了一处小广场,广场的尽头矗立着一块巨石,石头上书三个大字——试马埭。
    试马埭是清代皇帝赴木兰围场举行“秋狝大典”之前,精选良马的地方。试马埭的驰马道,是按蒙古草原风貌和西北少数民族的习俗开辟的。《热河志》载:“进柔地旷,驰道如弦,云锦成群,腾骧沛艾。大驾巡幸,于兹考牧。”由此可见,每年去木兰围场举行秋狝大典时,由北京御马圈选定的御马、从蒙古各旗选送的良马、还有蒙古王公台吉敬献的骏马便聚集在此,供皇帝考牧之用。然后随围的皇子和蒙古诸王公进行试马、骑射。按射中者的优劣,皇帝给予赏赐。另外,皇帝还在此观看火戏、灯戏、马戏、摔放比赛等。
    PS:试马埭的小广场是一处不错的观景和拍照的地方,好皂片=试马埭遒劲的大字石刻+开阔的翠绿的草场+远山清晰可见的磬锤峰和蛤蟆石。

从试马埭继续向前不远,就可以在河对面看到文津阁,但本人不建议现在去游文津阁,因为这样会让你的回程比较无聊~
    继续向前直到一处“高山”的脚下,在避暑山庄的平原区看这已经是很高的山了,山上依稀可见一座亭子,那里是南山积雪,走到这里,就可以通过接下来看到的一座桥过河了,桥对面就是水容云态和旷观,南山积雪的上山步道也在那边~

↓:仰望南山积雪亭

↓:桥头风光

↓:桥头风光

缘坡下望,绿树为田,青峰如堵。川流溶溶,白云冶冶,不知孰为云,孰为水也。由长桥而渡,疑入四明山中。

旷观,位于松云峡入口处,云容水态亭西北,见一横卧崇台,把峡谷里的风景遮蔽起来,台下是山门,台上建3间阙楼,乾隆皇帝题额“旷观”。这里是峡谷内泉水和山水汇入湖泊的流经处,川流溶溶、白云悠悠,气象万千。

在爬南山之前,我是很鄙视南山的,好矮,但在爬南山的过程中,我却被南山给鄙视了,好累!尤其是在炎炎夏日下爬山,简直汗奔~不过,爬到山顶的风景还是绝佳的。
    塞北地高气寒,秋末即雪,积雪期长,至春经久不融,登亭环视,楼阁轩斋,皓洁凝素,白雪缀松,玉碧相映,远眺,积雪皎然,玉岭环列。康熙帝曾赋诗:“图画难成丘壑容,浓装淡抹耐寒松。水心山骨依然在,不改冰霜积雪冬。据说站在这里向南远眺,无论春夏秋冬都可以看见承德南边的僧帽山上的白雪。PS:我好像并没有看到~

↓:南山积雪亭

↓:俯瞰永佑寺的六和塔,据说是仿杭州“六和听涛”的六和塔所建。不过与六和塔相比,这座要更具有现在时尚女性的审美,明显苗条很多……

↓:远眺磬锤峰。磬锤峰、蛤蟆石、普乐寺尽收眼底。

↓:西侧山峰上的建筑群,应该是山近轩或广元宫。

从南山积雪亭北望对面的山巅上,就是北枕双峰。此亭是一座双排柱攒尖顶方亭。登临其上可望几十里外的金山黑山,此亭好像是枕在两峰之间,康熙据定景诗云:嵚嵜冈岫紫宸关,乾地金峰黑山。苦热云生双岭腹,盆倾瞬息落溪湾。
    爬南山积雪的时候已经崩溃了,我们决定直接放弃北枕双峰,就不去亵玩它了~

在南山积雪亭休息了半个小时,这才不情不愿的沿着北侧的山路下山,只不一会儿,便来到了一处庭院的面前——青枫绿屿。庭院周围多植枫树,不禁浮想深秋时分该是怎样的锦树分丛、丹霞沉彩。据说这里曾是康乾二帝中秋赏月的地方。

↓:月亮门

↓:古色古香

避暑山庄山区环线车的第三站就是青枫绿屿,所以买了环山车票的亲们大可不必累成狗一样的爬到这里来。只是不知道环线车是停站限时游览的,还是流水发车的,不过按照环线车全程1个小时的时间来算,如果是限时游览,那停留时间应该不会超过20分钟,去南山积雪或北枕双峰就有些紧张了~
    从青枫绿屿返回平原区,要么经南山积雪原路返回,要么沿着环山车公路绕行下山,果断选择后者。行至山脚处,会出现Y形岔路,右边是车道,左边是小路,走小路可回到旷观。
    旷观和云容水态未做停留,沿着河边一路向前,这一段路比较远,路也很悠远,悠远的沿途都有游客怀疑人生、不敢继续向前走了。直到我们找到一条“鲁迅之路”顺利找到文津阁的方向后,这才跟了过来~

文津阁不属于康乾七十二景,却在避暑山庄中具有举足轻重的地位。为了庋藏《四库全书》,乾隆皇帝在全国修建了7座皇家藏书楼,其中北京故宫文渊阁、圆明园文源阁、沈阳故宫文溯阁和承德避暑山庄文津阁被称为北方四阁或内廷四库。而经过18-19世纪中国的动荡之后,四库全书唯文津阁仅存完本,后被运往北京,现存于北京国家图书馆中。

↓:文津阁一角:假山凉亭

文津阁门前两侧的墙壁上,右为乾隆帝画像,左为纪晓岚画像。进门之后便是一处规模宏大的假山群。据说这假山群构思巧妙,其中暗藏磬锤峰、罗汉山、双塔山等造型,只是本人当时并未留意。

假山群中间镂空,是一条隧道,隧道中孔洞星落,在阳光的照耀之下光怪陆离。其一角的位置上有一个孔洞呈弯月状,经折射后可将月影倒映到文津阁前的水池中,这就是文津阁日月同辉景观的构成~

出文津阁正对面的亭子就是曲水荷香。这是被乾隆挪过来的景点,所以怎么看都有些山寨的感觉。不过这座亭中有一处“东倒西歪”的梁画,就是正看不歪,左看右歪,右看左歪~大家不妨找一下~

曲水荷香前面是一条岔路,此时建议沿着河边的小路走,这条路前面就是远近泉声、石矶观鱼~

↓:小桥流水

沿着小路只不远处,便可以看到一池荷塘以及一片亭廊群,这里密集着三个景点。

远近泉声整组建筑由南至北依次排列三进殿堂,最南为门店,康熙题额为“招凉榭”,榭后为主殿,康熙题额为“远近泉声”,东侧为“聚香斋”。当年这里既能感受山谷中水势的奔涌,又能聆听到瀑布的叮咚声,故康熙定景“远近泉声”。

远近泉声建筑群旁边是一处山壁,山壁之上有一处建筑,便是涌翠岩。沿山壁有瀑布悬下,依群山有翠林徐上,故而得名~

“远近泉声”右侧有木栈道通往荷塘深处,那里是康熙三十六景之石矶观鱼。
    庭前有一块平滑的巨石,是赏鱼、钓鱼之佳处。清代皇帝经常在石上垂钓,有时在亭中休息游玩。亭前的溪水很清澈,或细长或肥大的鱼一尾接一尾地游动在碧绿轻柔的荇藻之间。岸上的人可以非常清楚地观赏到它们悠闲优美的姿态。观鱼使帝王们都有所感悟,康熙诗云“羡鱼结网何须计,备有长竿坠钓肥”。意思是说因喜爱鱼而去结网捕捞的事何必思虑,自己早备好了鱼竿去钓这些鲜肥的鱼儿。这实际上表达出了他作为卓越政治家的自信心,他领悟到的是凡事有备才能无忧无患。

离开远近泉声,沿着小路继续向南走,远远的就可以看到一处牌楼,即为双湖夹镜。其实,双湖夹镜和长虹饮练就是横架在湖上的一座桥的两个桥头牌楼。桥将湖分为东西两半~

长虹饮练牌楼旁边的“奢鑑”碑。奢鑑碑并没有任何文字介绍,但就字面上理解,鑑应该是“鉴”,意为镜子。奢鑑,即映照奢靡的镜子。我想,这应该是应和“双湖夹镜”之“镜”,联想到“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失,以史为镜,可以知兴替”。至于是清朝某皇帝感悟自警还是后世参观避暑山庄感慨此处奢华就不得而知了~

穿过双湖夹镜和长虹饮练之后,可沿一条环湖小路走到如意湖的岸边,而正对路口的湖边有一处巨石,石上建凉亭一座,亭三面临水,巨石嵌空,或空兀于水,或横亘于岸,石上苍苔紫藓,自然天成,临流小憩,心静神清,就是芳渚临流。

芳渚临流未作停留,左转向北行,在即将到达通往湖心岛的石桥的时候,可以看到一处两端配殿高而中间主殿低平的建筑,应该就是现存的部分临芳墅的建筑。临芳墅南临如意湖,湖边有乱石成对,即为知鱼矶。此景面对宽广的湖面,湖中鱼群出没无常,悠然自得,其中尤以身体小巧、银白色的鲦鱼群的游动更为轻捷迅速,显得异常快乐。

↓:知鱼矶观桥

↓:知鱼矶观湖

↓:知鱼矶

临芳墅旁边的码头,就是曾经朱雀舫停靠的地方,只是现在俱已灰飞烟灭。穿过临芳墅后,便可

↓:桥上风光

下桥之后正对面便是一片散落在广阔天地间的基址,其中距桥最近的这个就是曾经的西岭晨霞了~只听这名字便是一处绝佳的美景,可惜了~

过西岭晨霞后沿左侧的廊桥继续向前,可见旁边有一处古朴的园林,但门是关着的,这里就是沧浪屿,本来以为这只是一处小门,前面定然有可以进去的地方,便没有拍照直接被人流推着向前走了,只是后来才发现自己居然就这么错过了一个景点~

↓:沧浪屿望磬锤

廊桥的尽头就是烟雨楼,仿造的是嘉兴烟雨楼,不过我始终觉得这座烟雨楼与嘉兴南湖的烟雨楼不太一样,可能是因为现在的嘉兴烟雨楼也是后来移建的吧~如此说来,避暑山庄这座烟雨楼,应该更像是怀旧版的了!~
    烟雨楼同样不属于康乾七十二景,但这里却游人如织,原因无他,因为这里是《还珠格格》漱芳斋的取景地,园中的苍松,也就是小燕子同学展现蹩脚轻功的舞台~

↓:烟雨观鱼

出烟雨楼后继续向左沿着湖边走,一路景色秀丽、美翻了~

澄湖的水洁净清澈,能直见湖底。水中倒映出的亭子与北面相互接连在一起,像屏幛似的青翠的山峦。碧绿的山、树的倒景重重叠叠,随着明洁的水波轻轻摇荡,形成了“澄波叠翠”的景观。

过澄波叠翠后继续观赏澄湖,便转向了东面,这里可以隔湖欣赏金山上的天宇咸畅、镜水云岑等,蔚为壮观!

而能够闲坐欣赏这种美景的地方,自然就是清晖亭。

般若相,位于法林寺内,而法林寺,则位于过了清晖亭后的右手边。这里主要供奉的是龙王。

出法林寺后继续向右手边走,便可以看到一处岔道,此时选择哪条路都是可以的。如果右拐,则绕到水芳岩秀的后门,若直行,则可到水芳岩秀的正门。我是走的后门~
    水芳岩秀曾是康熙皇帝早期居住和读书的地方。该殿位处如意洲最深处,“镜波绕岸,瑶石依栏”。康熙皇帝称赞这里:“水清则芳,山静则秀”,故而定景。

出水芳岩秀殿后,在左侧院墙一角偶得一门,进门则雕栏玉砌、豁然开朗,便是一片云。一片云是仿浙江一片云楼而建,二层楼阁呈曲尺形。南向,门殿面阔五间,殿后有楼。如意洲四面环水,一片云楼阁重重,云气雾霭起于湖面,穿于树隙,迷漫楼台,变幻莫测,极尽幻变、幽深之趣,饶有神话色彩。乾隆有诗曰:“白云一片才生蚰,瞥眼纳云一片成”。

离开一片云,转向右侧,七拐八绕便从侧门进了延薰山馆。这里是早年康熙处理政务和接待少数民族首领的地方~主殿墙上的“敷畴丰泽”,大致的意思应该跟“皇恩浩荡”差不多~

延薰山馆前面是无暑清凉,康熙第三景,因“三庚退暑清风至,九夏迎凉称物芳”而定景。现在的无暑清凉殿中只有一座康熙坐像陈列,别无其他,不过,就康熙雕像的气质而言还是非常不错的~

出无暑清凉殿,湖心岛上的主体建筑就基本结束了,出门右转便是湖边,是一处开阔地,这里向北就是方才经过的基址区,而现在面前的基址就是云帆月舫~听着名字,应该是建筑风格很像一艘画舫,只可惜已经湮灭在历史长河之中了。

云帆月舫基址背后是一座重檐四角亭,上书“金莲映日”。据记载说,这里殿前广庭数亩,植金莲花万株。夏天金莲花盛开之际,登楼下视 ,如黄金满地。康熙皇帝有诗赞美:“正色山川秀,金莲出五台。塞北无梅竹,炎天映日开”。可惜现在变成了一处杂货店,“金莲映日”四字的意境却只

观莲所就位于湖边上,刚刚无暑清凉殿外右侧的小亭即是,从金莲映日的位置来看,就是正南方。此亭前红莲数亩,香气袭人。乾隆曾在这里为祖父背诵宋代学者周敦颐的《爱莲说》,得到嘉奖。乾隆登基以后,为纪念这段和祖父相处的日子,命此亭为观莲所。

离开观莲所,湖心岛上的风景就全部结束了,沿湖南行是一座小桥,桥头牌楼上书“芝径云堤”,便是康熙第二景。
    芝径云堤,仿杭州西子湖的苏堤构筑。夹水为堤,逶迤曲折,形似芝字。此堤连接三岛:采菱渡、月色江声、如意洲。堤穿湖而行,为湖区主要风景观赏路线。康熙帝初建避暑山庄,疏导湖区时,亲自度量设计,其《芝径云堤》诗云:“命匠先开芝径堤,随山依水揉幅奇。”此堤对山庄湖区各处风景实有管理全局之妙。避暑山庄首先是从此处破土动工,挖池积土,成堤成洲。

↓:远眺上湖金山

在芝径云堤与采菱渡之间的路口处,有一处“避暑山庄”的石牌,是个拍“到此一游”照的好地方!

环碧和采菱渡位于芝径云堤的西侧,从避暑山庄石牌的位置往右后方即是。我们去转了一圈但并没有拍照,因为我觉得到对面的如意湖去拍应该会更好一些~
    于是,简单逛了一下采菱渡,然后向右前方过桥右转,到如意湖亭少时休息并观景~

采菱渡,位如意湖和上湖之间的环碧岛北部,岸边有草亭一座;形如斗笠,是皇帝和后妃泛舟采菱休憩的地方。

↓:隔湖远眺采菱渡

↓:在水一方(如意湖)

在如意湖亭休息了半个小时左右,整个避暑山庄的宫殿区和平原区以及部分山区就拿下了,时间也到了下午的17:30,已经是景区开始清场的时间了,环山车也早就停运了。于是乎,起驾回宫!
    沿着湖边一直向前走,到水心榭后转向南,便可纵穿东宫遗址出德汇门了~

↓:东宫遗址

↓:东宫遗址复原图

↓:德汇门

【避暑山庄小结】
    从8:30到18:00,避暑山庄一路走下来用了将近10个小时的时间,康乾七十二景能看的也基本全部拿下,可以算的上是一次深度虐狗游了。用一个字来形容,“累”,两个字形容,“很美”,四个字形容则就是“不虚此行”,避暑山庄,是每一个旅游人到承德的唯一理由!

DAY 1-3:灿烂星河

今天的晚饭安排的是在乔家满族八大碗,具体请见后面的“热河味蕾”。本着“饭后百步走 活到九十九”的养生原则,说白了就是吃多了,我们沿南营子大街走到新华路,到承德大桥后转入武烈路,徜徉了一番武烈河河滨公园的夜景~

↓:远远望见宛如彩虹的武烈大桥和如蓬莱仙岛悬浮于云霭之间的魁星楼

↓:夜,武烈河!

过武烈大桥,可以直通承德火车站店。

↓:魁星楼。魁星是汉族神话传说中主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。最喜闻乐见的就是马德昭老前辈的“魁星点斗图”,其中之一现存于西安的碑林,本人有幸前去参观过,对于其中暗含的“正心修身 克己复礼”八字惊艳不已。

这是第二天临离开前再次来到武烈大桥桥头拍的魁星楼,算是作别承德最后的纪念。

DAY 2-1:双塔大观

【双塔山】双塔山为承德名山之一,附近风光秀丽,滦河水从后山蜿蜒东流,山间花树葱茏,山下原有石马、石凳、石洞等胜景。山峦奇秀,怪石峥嵘,现已辟为游览点。双塔山山奇、水奇、林奇、石奇、塔奇、洞奇,大自然的鬼斧神工攒成了奇异的自然景观。1300多年以前,契丹人在双塔峰顶建造的两座古塔更给整个景区增添了神秘色彩。景区内林壑优美,溪水奔流,怪石嶙峋,鸟语花香。清朝的康熙、乾隆、嘉庆皇帝以及文武名臣就曾多次登临,且遗迹成篇。

经过了第一天长达42公里的步行距离之后,今天原定五点打鸣的计划彻底崩盘,昏昏沉沉一直睡到六点,还是起床吧~
    早餐是在火车站候车大厅旁边的李先生吃的,出门在外,快捷卫生是首要条件嘛!早餐后就在火车站广场等车,5路、15路和25路都能到,我们赶上的是25路,四十分钟左右的车程,团瓢下车。按照地图的指示,穿过马路、穿过一片小区,就到了双塔山。

双塔山的主要看点就是丹霞地貌的奇石,整体路线布局为漏斗形,山门位于漏斗底,路线简单。景点集中,游览难度及强度不高。

双塔山景区门票50元,进门左侧是一处辽清博物馆,主要是因为这个地方与辽代和清代有着不解之缘。博物馆一楼里面陈列着两具干尸,据说是辽代公主和驸马,二楼则是几间蜡像馆,讲述了清朝皇帝相关的一些场景。
    博物馆凭双塔山门票参观,进门有免费导游讲解,博物馆内禁止拍照。浏览时间10分钟左右。
    出博物馆,左侧是缆车直到山顶,左前方是登山步道,其实双塔山并不是很高,整个游览时间在2个小时左右,完全没有必要乘坐缆车~

↓:脚步轻盈

沿着登山步道一路向上,很快就可以抵达一处观景亭,这里是仰拍双塔山的好位置。
    ↓:抵达双塔下,到此一游照。

过了观景亭,再向上二三十米就到达了双塔所在的平台,可以绕双塔一周,塔后还有个人工的景点——金龟拜塔。当然,通常情况下,越是雄伟的风景,离得越近便越不能领略她的风采,有的是一种强烈的压迫感~

↓:山脚下建在石洞中的七宝楼,信则灵吧~

↓:金龟拜塔。虽然只是几块儿石头的简单堆叠,还别说真的挺像的~
    很多人都会去摸摸金龟的头,噱头是“摸摸金龟头,万事不发愁”~我自然是没去摸的……

↓:仰望
    参照一下右下角的楼梯,这是大概可以并行十个人的楼梯,感受一下双塔山的压迫感~

经过双塔山之后,一条雕梁画栋、华美非常的长廊匍匐在山脊之上,勾连着双塔和对面的山峰,这个画廊焦作灵峰古苑,意境很好,颜值也很高,是个休息的好地方~
    ↓:灵峰古苑。

经过灵峰古苑之后,回望双塔山,这里的角度并不是很好,双塔重叠在了一起。再往前则是一处岔道,左侧通往瀑布,右侧通往骆驼峰,考虑到上午光线的问题,我们果断选择了左侧通往瀑布的路线~

沿着山路前行不过百米,就可以看到一处观景平台,这里有三处小景色,分别为试剑石、鳄鱼石和哼哈二将。
    ↓:试剑石。据说是吕洞宾在江淮斩蛟前曾于此试剑

↓:鳄鱼石。就是密林之间状似鳄鱼出碧水的一块巨石,只可惜夏天草木旺盛,巨石被掩去小半,看着却没有宣传图片中那般形象了~

↓:哼哈二将。山壁之上两块巨石比肩而立,状似人形,其一张嘴狂笑,其一闭口轻哼,合称哼哈二将。

离开观景台继续向前走,很快就可以听到山林之间哗哗的水声,前面就是传说中的泉声飞瀑了~

作为一个人造的瀑布,我只能说,效果还是非常不错的。在以漫山遍野的石头吸引游客眼球的地方可以有这样一处瀑布平添一些灵动的气息,景区开发者当真是花了心思的。

穿过水帘洞,前面不远处是一个观景亭,稍事休息之后就可以沿着山体背面的小路走到漏斗形布局的另外一条斜边上。地标是另外一个小亭子。很多人会选择经过这个小亭子之后继续向前走,因为地图显示骆驼峰还要往前,其实这是地图的误差问题,到这处亭子之后就可以右转了~

↓:鬼斧神工。大家不必在这个视角的位置上四处去寻找“鬼斧”二字,因为这个景点的意境是大自然之力将一块巨石一分为二,其中掉落下来的一块上书“神工”,而“鬼斧”二字则是在山壁上半块巨石上的,需要绕道神工石的背后去看~

↓:康熙《滦河诗》
        寒边远绕至滦河,彻底清明不见波;
        驻辇徘徊千万里,石鲸两岸影嵯峨。

↓:移步易景,鬼斧石

↓:鬼斧神工观景台下的棺材石~

↓:这探出石壁的巨石有没有很像金刚的大脑袋~

↓:骆驼峰其实一直都在视野范围内,它只是一直在等待合适的视角~

拐过山路,双塔山再次回到我们的视野之中,从这边看,视角刚刚好~
    这个拐角的位置也就是景区缆车的终点,旁边还有一座观景亭,亭中有精明的商人摆了两架望远镜,2元一位,可以遥看双塔山塔顶的双塔,据说可以看到塔中的佛像,人气很高,不过我并没有去看~

听旁边的导游说,这两座双塔的造型,像是两个人,一个是中国鲁迅,一个是苏联的赫鲁晓夫,这政治意境,也是醉了~

↓:双塔。长焦才是硬道理!

↓:砖塔

沿着山壁下的栈道一路走回到灵峰古苑,再回头,岩壁之上赫然四个大字“浮屠天造”,确也是非常恰当。虽然我很愿意相信这里原来是个双塔顶一样的高度,后来经地质变化之后形成了这种奇观,但我还是不得不钦佩并感慨这两座塔屹立千年而不倒、历经风雨而巍然的风骨~

最后,在灵峰古苑休息的时候拍了这张照片——鸳鸯石。有没有很像?

【双塔山小结】
    在准备攻略的时候,很多人因为时间问题放弃了双塔山,也有很多人认为双塔山比磬锤峰更值得游玩,而我一向都是非常严重的选择恐惧症患者,所以,我宁愿把两个都堪称丹霞奇观的地方全部拿下!你觉得呢?

DAY 2-2:圣祖立马

从双塔山出来,公交站就位于停车场右侧,这里是15路车返回承德市区的站台,这也就是本人在关于交通中推荐乘坐15路的原因,直达、方便。
    乘坐15路公交车一直到火神庙下,路对面是筷车一族,计划解决午饭的地方。这个路口中间的街心花园中矗立的就是康熙大帝横刀立马的铜像。简单的吃过午饭后,可以逆时针沿着街心公园转一圈,360度感受一下康熙大帝的风采。
    PS:十字路口,注意交通安全!

康熙铜像以南,是承德最繁华的中央大街——南营子大街。是个购物、补给的好出去~

DAY 2-3:藏汉普宁

【普宁寺】普宁寺建于清乾隆年间,当时清政府平定了厄鲁特蒙古噶尔部达瓦齐的叛乱,在避暑山庄为厄鲁特四部上层贵族封爵,因他们信奉藏传佛教,故仿西藏三摩耶(又称桑耶寺)建制修建了普宁寺。清政府希望边疆人民“安其居,乐其业,永永普宁”,取名“普宁寺”。
    普宁寺建筑风格独特,它吸收并融合了汉地佛教寺院和藏传佛教寺院的建筑格局,南半部为汉地寺庙的“七堂伽蓝”式布局:中轴线上依次分布着山门、天王殿、大雄宝殿等殿堂,两侧为钟鼓楼和东西配殿。北半部为藏式寺庙建筑:以大乘阁为中心,周围环列着许多藏式碉房建筑物——红台、白台以及四座白色喇嘛塔。
    普宁寺现为中国北方最大的藏传佛教活动场所。大乘殿主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大木雕佛像,已被列入吉尼斯世界纪录。

从火神庙上车,乘坐6路可直达普宁寺,路上经过避暑山庄东墙外,还可以感受一把蜿蜒如长城的山庄宫墙。

普宁寺的山门正在修缮,没办法,只能拍个偏门的了~

照例用手机刷二维码进入大门,迎面便是一座四角飞檐的方亭——碑亭。亭内有三座碑,中间是《御制普宁寺碑文》,记载了兴建普宁寺原委和布局;左右为《御制平定噶尔勒铭伊犁之碑》《御制平定噶尔後勒铭伊犁之碑》,记述清政府平定噶尔部贵族达瓦齐.阿睦尔撒纳的叛乱,巩固西北边防的史实。这三座碑均为乾隆御笔,用满、汉、蒙、藏四种文书写成。

↓:满文

↓:蒙文和汉文

↓:天王殿。这些年去过很多寺庙,其规制大都沿用“七堂伽蓝式”,这进门的首殿是天王殿,殿中正面供奉弥勒菩萨弥勒菩萨背后则是韦陀菩萨。当然,这韦陀将军的讲究就比较大了。据说这寺庙的等级就是依据韦陀手中的金刚杵来判断的。韦陀双手横托,则为民间寺庙,韦陀按杵立地,则为官家寺庙,韦陀举杵向天,则为皇家寺庙。毫无疑问,普宁寺是一座皇家寺庙。

天王殿后是大雄宝殿,也在修缮中,其中供奉着纵三世佛、十八罗汉等等,至于其中的讲究老实说还真有点儿复杂,思路混乱中~
    大雄宝殿后面是一道高大的金刚墙,导游说爬这天梯时是不能回头的~上了这金刚墙,就进入了普宁寺的藏传佛教建筑群~

↓:大乘殿。

↓:千手千眼佛。虽然我不怎么相信开光之类的,但对于信仰总还是要尊重的,所以在大乘殿中我并没有对着大佛举起相机,下面两张图片是后来写游记的时候在网上找的~

【科普部分】普宁寺後半部的藏式寺院建筑是模仿桑耶寺风格,通过建筑总体布局和个体造型来反映藏传佛教的世界观,把密宗的曼荼罗等清净佛国理想境界用具体建筑形象表现出来,使整个建筑具有象徵作用。“曼荼罗”的梵语,义为“轮集”,或译作“;轮坛”、“坛城”,是密宗僧侣修行时构筑的法坛,後演变为“圆轮俱足、诸佛集会”的圣坛。普宁寺的後半部就是根据佛经对宇宙的描述设计的。大乘之阁巍然屹立中间,代表须弥山,象徵世界中心,阁之东西则建有日殿和月殿,表示日月环绕宇宙世界运行,阁的四面有四座重层殿宇代表四大部洲,东胜神洲殿象徵风,起着长养万物的作用,形如半月,故建筑月牙形台殿;南瞻部殿象徵火,形为三角,起着促进万物成熟的作用,建成梯形台殿;西牛贺洲殿象徵水,摄受万物,建成椭圆形台殿。北俱卢洲象徵地,保护万物,建成正方形台殿。阁之四隅有四座宝塔,代表佛之“四智”:西北角的白色塔为“大圆境智”,能清楚地反映、认识世界万象东北角黑色塔为“平等性智”,视世界万物平等无差别;东南角的红色塔为“妙观察智”,表示佛能明察善恶,妙观万法;西南角绿色塔为“成所作智”,表示信佛能成就自利和利他事业。大乘之阁五顶紧密连接,结成一个屋顶组群,四大部洲的台殿和日月殿是把藏式平顶建筑改变比例,作为基座,上建汉式木构建筑,而白台建筑则是藏族形式,这样使汉藏建筑巧妙结合,外形雄伟又具有园林配置,形成汉藏文化相互融合的风格独特的寺庙建筑。

从金刚墙另外一侧下去之后就是普佑寺的小门,进去简单晃了一圈,普佑寺现在只剩下偏殿了,大殿只有一个基址孤零零的素面朝天,无甚看头。
    普宁寺出口方向有一条普宁街,零星的开着几家铺子售卖一些佛具和纪念品,很有些萧索的感觉~

DAY 2-4:普陀宗乘

【普陀宗乘之庙】普陀宗乘之庙是外八庙中规模最大的一座。普陀宗乘,是梵文布达拉宫的汉译,由于它是仿照西藏布达拉宫建造的所以俗称小布达拉宫。此庙是乾隆皇帝为了迎接自己60大寿(1770年)和第二年(1771年)皇太后钮钴禄氏80十大寿修建的,而在此庙落成之际从俄国伏尔加河流域万里归来的土尔扈特部首领渥巴锡赶到承德觐见乾隆皇帝,所以此庙也成了土尔扈特部回归祖国的纪念碑。

从普宁寺到普陀宗乘之庙的距离大概在2-3公里,其实不是很远,但经过了头一天的马拉松步行之后,现在实在是多一步都不愿意走了,另外,普宁寺到普陀宗乘之庙中间没有直达的公交车,需要转车。当然打车是最方便的,请大家随意参考~
   转车抵达普陀宗乘之庙的时候,似乎天气开始有点儿阴沉了起来,由于今夏多雨,眼前的这种情况不免让人有些担忧~

走进普陀宗乘之庙之后,迎面照例是一座碑亭,亭中与普宁寺一样也是三座并排矗立的方形石碑,中间一座是《普陀宗乘之庙碑记》,记述了建庙的原由,左右两侧分别是《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,土尔扈特原是我国西北摩西厄鲁特蒙古四部之一,17世纪初期为避免准格尔部侵扰而迁移到伏尔加河的下游。18世纪20年代由于沙皇俄国的势力深入伏尔加河,土尔扈特部逐渐被沙俄控制。1758年阿玉齐曾孙渥巴锡继承汗位后,带领土尔扈特部历经千难万险回归祖国。

↓:五塔门。五塔门两侧各有一头大象,大象是佛教的神兽。门顶有五座喇嘛塔,塔的颜色分别代表着5种不同派别的教派:黑教(笨波派)、白教(噶举派)、黄教(格鲁派)、花教(萨迦派)、红教(宁玛派)。而黄教是清代的国教,处在中间的位置。五种颜色又分别代表着五座佛:红色塔塔身饰以莲花,代表无量寿佛;黄色塔饰有宝贝,代表宝源佛;白色塔饰以法轮,代表大日如来;黑色塔饰有金刚杵,不动金刚佛;绿色塔饰宝剑,不空成就佛。
    按照佛教的规定,信徒对佛祖是要顶礼膜拜的,康熙皇帝将这五座塔置于门顶之上,则只需要免冠从门洞走过,即可象征顶礼膜拜之意,又不堕帝王之威,圆满!

↓:琉璃牌坊。典型的三间四柱七楼造型。刚一看到这座牌楼的时候就觉得非常熟悉,我记得在北京的国子监中也有一座这样的牌坊。而且这牌坊的功能也大抵相同,都是等级制度的产物,在这里文武百官至此是要止步的,而国子监的好像只有金榜题名的学子方能经过~

↓:遥望红台

红台共七层,其中下四层为实心台基,上三层为建筑主体。台正中有六个佛龛,象征乾隆六十大寿,台顶一周有80个小佛龛,象征乾隆母亲八十大寿,据说原本皇帝应该是至高无上的,但乾隆为了表明孝心,将象征母亲的佛龛置于自己之上。

↓:红台入口。红台的入口在红台的西侧,红台正面除了偶尔有几个透气的盲窗,是没有任何进出口的。
    自入口起,台基部门共有104个台阶,据说每登上一级,可以减少人的一种苦难。在人的一生中共有108种苦难,除了“生、老、病、死”四种不能左右外, 其余的104种都可以通过这104级台阶来免除。

走完104个台阶,眼前的巨大建筑就是万法归一殿了,万法归一殿最大的看点就是殿顶,殿顶全部采用鎏金鱼鳞状铜瓦覆盖,使用头等金叶万余两,日军在1933年侵略中国的时候,据说有一个日本兵爬上去挖金子,因为鎏金顶较陡较厚,所以他只挖走了最底下的一层,第二个日本兵不甘心就上去挖剩下的金子,后来不慎摔死,他们认为是佛祖显灵,就再也没有人上去挖金子了。

↓:万法归一殿

万法归一殿四周是回字形的四面建筑群,其中有台阶可以继续向上直到殿顶,那里可以更直观更震撼的感受所谓的“金碧辉煌”。

↓:遥望须弥福寿之庙和磬锤峰

↓:万法归一殿殿顶

↓:我很喜欢这张照片,感觉很好。经过了一番思考之后,我决定将它命名为“信仰”。

↓:五色经幡。在红台的平台上,景区工作人员会向你免费发放这种五彩经幡,然后告诉你其中的象征意义和将这些经幡挂到红台前的费用,消费自由~

↓:回望。我还没有去过西藏的布达拉宫,不过以前的时候每次看到布达拉宫总是觉得红白和窗很是杂乱无章,但经过普陀宗乘一游之后,现在似乎多了很多对布达拉宫的认知,也算是为去之前做的一次热身吧!

DAY 2-5:须弥福寿

【须弥福寿之庙】乾隆四十五年(1780年),西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称"班禅行宫"。"须弥山",藏语名"扎会",是介居住的吉祥之地;"福寿",藏语名"伦布"。须弥福寿意思是像吉祥的须弥山那样多福多寿。

从普陀宗乘之庙出来之后,我对网购的联票还是有些忐忑的,因为联票中并未提及是否包含须弥福寿之庙,我致电客服也没有得到明确的答复。还是Candy建议说去门口刷刷看,于是,果断的蹭上了普陀宗乘之庙门外左侧的摆渡车,直奔须弥福寿之庙。
    须弥福寿之庙进门之后也是和普宁普陀宗乘一样的格局,先是碑亭,然后是琉璃牌楼,琉璃牌楼不管从形制上还是功能上都大抵相同,随后是大红台。红台之上的“金瓦殿”则是须弥福寿之庙最大的看点。

↓:琉璃牌楼

↓:大红台

↓:金瓦殿。金瓦殿是妙高殿的俗称,妙高殿平面方七间,高三层,一层殿内正中供宗喀巴塑像,稍北供释迦牟尼;二层楼上释迦牟尼和两大弟子阿难、迦叶、十八罗汉;三层是乾隆祈求长寿的转塔。三层上下贯通,重檐攒尖屋顶,上覆铜制鎏金鱼鳞瓦,角脊下面做成龙头形,脊身波状,匍匐金龙两条,一只朝上,一只朝下,每条重量都在一吨以上。屋上八条金龙,姿态各异,栩栩如生,金光闪烁,活龙活现,大有跨空欲跃之势。大殿与群楼形成全封闭内院。光线暗淡,气氛肃穆,神秘莫测。据说整个殿顶用了头等金1.15万馀两,在蓝天白云的映衬下,金碧辉煌,庄严富丽。

↓:遥望普陀宗乘之庙

↓:拍照的时候一直不知名的鸟儿方巧落在龙头之上,原本威严的金龙此时显得倒有几分亲民~

↓:琉璃万寿塔。琉璃万寿塔巍踞于须弥福寿之庙中轴线最北山巅。建在方形基坛上,坛上,再承以八角形须弥台基。台基上装有石栏杆,南面设踏步上下。塔身为八角形,共七层。底层具有广阔的木廊,廊上覆以黄琉璃瓦,上面又设有八角形平台,平台周围又有石栏杆。各层塔面用绿琉璃砖砌成,壁面上饰以精致的佛龛和佛像。塔身色调雅而不俗,轮廓清晰,结构美观,在两侧白台衬托下,显得十分秀丽。
    PS:已经累得走不动的亲们不用担心,这是一座实心的琉璃塔,根本爬不上去~

↓:塔基周围的佛像

出须弥福寿之庙之后已经是下午的17:00,我们的火车时间是19:15,时间把握的刚刚好,用打车神器滴滴叫了一辆快车,直奔市中心,晚饭安排在乾隆饺子。

美食篇:热河味蕾

此次承德之行,准备尝试的美味共有四家,即乔家满族八大碗、老三羊汤、筷车一族和乾隆饺子。但由于磬锤峰的交通问题以及本人口味问题,老三羊汤最终被放弃,只在其他三家点了到。

【乔家满族八大碗】
    乔家满族八大碗是一家极具满族餐饮特色的野味餐厅,位于承德市的流水沟路和中心路十字路口处,很大的店面,生意也很火爆,进门就是各种野味陈列以及相关造型的装饰,仿佛突然之间穿越到了建州女真的领地~

【特色指数】★★★★★
【美味指数】★★★★
【推荐指数】★★★★★

由于我们只有两个人,八大碗全都点齐是断然吃不掉的,而餐厅为了应对这种情况,也推出了不少相应的单人份,我们直奔八大碗开点~

1、满族手把骆驼排
    一人份的,好大一块儿大排骨,让我们不相信这是骆驼都很难,至少我是没见过这么大骨架子的牛~味道么,就是肉质比较粗糙,牙口不好的未必咬得动,然后有点儿腻,不怎么吃油的朋友们要慎重~

2、羊肉泡面
    点这份主食,一方面是以为餐厅做活动有些许优惠,另一方面是为了弥补放弃老三羊汤的些许遗憾。不过,这汤味道是相当的浓郁呀,见于我平时从来不喝羊汤,对于这汤味道是否正宗实在无法做出准确判断~

3、红参狍子肉
    红参狍子肉,呵呵哒,有没有一种宫保鸡丁的即视感,口感上也是差不多的。不过,这狍子肉质感上较猪肉紧致、比牛肉细嫩,又不似羊肉般腥膻,口感很好。

4、凉拌山野菜
    山野菜应该是承德当地的一种野菜,这是服务员的推荐菜,因为满族八大碗全都是荤菜,实在是怕顶着肚子,所以让服务员推荐了个素菜~味道清新爽口,又不似其他很多野菜那样有一股比较奇怪的味道,这道菜我们吃的一口都没剩……

5、酱卤松雀
    就是一只烤小鸟,我是这么认为的~

6、鹿肉馅饼
    这个馅饼味道还是很不错的,肉馅味道清新不腻,面皮麦香四溢,不过油还是挺大的~

【筷车一族】
    严格意义上来说,筷车一族应该是承德本地的一个连锁快餐厅,餐饮品种繁多、餐饮样式多样,是个饿了又不知道想吃什么了的好去处,对于我而言,因为这是一顿中午饭,所以吃的比较简单,节省时间为第一考虑。而这家餐厅位于承德市的交通中心火神庙,正是最为理想的选择。

【特色指数】★★★
【美味指数】★★★
【推荐指数】★★★

筷车一族餐厅共三层,其中一层为中式快餐,也就是中餐的自选餐厅,二楼是风味小吃,当然也未必就都是承德的特色小吃,三楼则是全兴园酒楼,是个慢下来小资生活的地方。我们根据实际情况,选择了二楼的特色小吃。

我们两个人分别点了一份饸饹(le),平时听Candy经常宣扬荞麦的好处,这次我还好奇宝宝的点了一份荞麦饸饹,味道呢,我觉得真心一般~另外,我们还点了一份骨渣丸子的砂锅,有点儿油、有点儿烫~

【乾隆饺子馆】
    承德好像有很多家乾隆饺子馆,因为只我见过的就有乾隆饺子馆和新乾隆饺子馆,不知道有没有山寨的。因为从须弥福寿之庙出来之后距离开车只有两个小时的时间了,我们还要去酒店取行李,票也还没取,时间相对比较紧张,于是直接打车前往乾隆饺子馆,这家乾隆饺子馆位于中兴路中心广场对面,看装潢应该是一家老店。点菜就依旧是相信大众点评的推荐,一份皮皮虾饺子、一份角瓜鸡蛋饺子、一份农家大豆腐。传说中的乾隆饺子好像已经下架了~

【特色指数】★★★★★
【美味指数】★★★★★
【推荐指数】★★★★★

↓:农家大豆腐。味道很不错,在炎炎夏日,难得这样一份清爽素淡。不过,分量很足,我们两个人只这一份都没有吃完~

↓:角瓜鸡蛋饺子。菜很新鲜,蛋香四溢,饺子的火候也很好。

↓:皮皮虾饺子。馅非常实在,满满的都是皮皮虾的肉糜,处理的比较到位,没有残余的虾皮之类的东西,鲜味十足,大赞!

承德之行结束了,但结束并不意味着哀伤,因为这次的承德之行是非常顺利的,而这一次的结束,不正意味着下一次精彩旅程的开始么!下一站,又会在哪里?不知道,暂时没有方向,只有期待!
    最后拍一张承德火车站,从这里开始,从这里出发,在这里结束,在这里离开!
    和合承德,后会有期!

2016-07-29 12:16

避暑山庄建筑没多少雕刻装饰,很北方化。承德的夏天气温是不是比北京低好几度?

2016-07-29 12:29

2016-07-29 12:41

2016-07-29 13:23

引用 就是爱玩 发表于 2016-07-29 12:29:18 的回复:

回复就是爱玩:早晚比北京凉快,中午一样热,不过没有北京这么闷,可以汗如雨下~

2016-07-29 13:24

引用 Jaffa 的图片:

好想知道那个亭子能不能上去。。。

2016-07-29 14:07

阳光穿过云层洒下来的瞬间很美

2016-07-29 14:08

引用 丸子 发表于 2016-07-29 14:07:49 的回复:

好想知道那个亭子能不能上去。。。

回复丸子:不能~~

2016-07-29 14:11

引用 Jaffa 发表于 2016-07-29 14:11:19 的回复:

不能~~

回复Jaffa:

2016-07-29 14:11

这张好漂亮,有种帝王复兴的赶脚!求与楼主互粉

2016-07-29 14:41

引用 Vicky 发表于 2016-07-29 14:41:18 的回复:

这张好漂亮,有种帝王复兴的赶脚!求与楼主互粉

回复Vicky:

2016-07-29 17:46

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-29 13:23:51 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-07-29 17:47

引用 √奈何夏晚☆ 发表于 2016-07-29 12:41:18 的回复:

回复√奈何夏晚☆:

2016-07-29 17:47

引用 红色铁皮人 发表于 2016-07-29 12:16:50 的回复:

回复红色铁皮人:惭愧,这张是网上借来的~

2016-07-29 17:48

写的真细,太棒了,得上来顶一个~

2016-07-29 18:49

引用 猪猪的宝贝 发表于 2016-07-29 18:49:37 的回复:

写的真细,太棒了,得上来顶一个~

回复猪猪的宝贝:

2016-07-29 19:36

楼主介绍得好详细,大赞!

2016-07-31 08:54

写得非常棒受了很大的教育。

2016-07-31 13:58

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-31 08:54:09 的回复:

楼主介绍得好详细,大赞!

回复跟我走四方:

2016-08-01 18:10

引用 大宝 发表于 2016-07-31 13:58:21 的回复:

写得非常棒受了很大的教育。

回复大宝:

2016-08-01 18:10

楼主把山庄里都走遍了,太了不起!我不知有没有这么好的体力

2016-08-01 22:54

引用 放歌 发表于 2016-08-01 22:54:03 的回复:

楼主把山庄里都走遍了,太了不起!我不知有没有这么好的体力

回复放歌:时间充裕、注意休息,肯定没问题的!祝游玩顺利哦~

2016-08-02 11:40

今天又拜读了你的攻略,文字优美、路线清晰、引经据典介绍详实

2016-08-02 23:28

写的真清晰,佩服!

2016-08-07 17:00

引用 精灵俏宝宝 发表于 2016-08-07 17:00:16 的回复:

写的真清晰,佩服!

回复精灵俏宝宝:

2016-08-07 19:58

写得太好了,可以拿来做导游词了!决定出行的时候就按您的路线走了。太喜欢了,尤其喜欢引经据典的介绍,适合给孩子讲解。赞赞赞

2016-08-28 16:01

引用 ouen欧文 发表于 2016-08-28 16:01:20 的回复:

回复ouen欧文:玩的愉快!

2016-09-14 15:24

写的诗情画意,真好,避暑山庄我可能遛不了这么全。

2016-09-23 19:31