厦门记游之四 :云水谣之晨

厦门记游之四 :云水谣之晨
2016年4月24日清晨,雨停了,云层有为太阳让路的趋势。走出古道望溪客栈,没看到云水谣古栈道上有人在行走。走到溪边,溪水已明显消退,查看昨夜溪水上涨的痕迹,大体估量,昨夜溪水距古道望溪客栈门口最近距离为15米左右。
老伴来了精神,拄着登山杖,走在我的前头,补充昨日雨中的损失。铺古栈道的鹅卵石上积满细细的黄泥,鹅卵石之间存有细细雨水,我不时提醒老伴要注意防滑。雨后的云水谣空气清新,夹杂有植物的香甜味,湿度有点大,似乎抓一把空气用力可以扭出水来。居住在城中人,难得能呼吸到没有一丝污染,如此纯净空气。
走到距住宿客栈最近一棵榕树下,粗大的树干和暴露在地面虬龙状的老根上拴着多根大绳,纵横交错伸向溪边,每根绳的另一端系着一条游船。游船在溪水中上下起伏,经昨夜暴雨洗刷显得更加干净。一群鸭伸长脖子嘎嘎叫着,呼扇着翅膀,跑跑颠顛,跌跌闯闯从一住户门洞拥出,直接扑向滚滚的溪水,不一会儿就游到溪中露出水面,长满青草的“小岛”。登“岛”后,先是扑弄一下翅膀,抖掉身上水,尔后,或立、或卧、或用嘴梳理翅上的羽毛、或将嘴插进水中乱啄一气、或把头伸进草丛中寻觅,像一群孩子在寻求雨后的欢乐。
摆在老伴面前的障碍是那些拴船的大绳,她在一根一根的解决。迈过一根,又迈一根,青年人最多也就三分钟解决的问题,她要却用了将近三十分钟。老伴过了第一道“封锁线”,走过第一棵大榕树,又路过一棵大榕树,沿着古栈道走到大桥上。早点铺已开门,老伴看到那里正在炸油条,丝毫不等我考虑,直接拉我去吃早饭。
大桥所在地是云水谣镇最美处。桥两侧有多棵大榕树,云水谣古栈道在此也有上乘表现,桥头沿溪有多家商铺。摄影基地、美院写生基地多设在此。桥头德风楼处是停车场及旅馆的集中区,周围能为游客提供方便的食宿。
云水古栈道上渐渐有了行人。昨日住在云水谣的客人,已陆续走到溪水边拍照、描绘、眺望,尤其那几棵大榕树下更得到游人的青睐,树下刻有“云水谣”三个大字的石碑前人最多。本来想拍一张不受游人感扰刻有“云水谣”三个大字的石碑照,由于吃饭耽误时间,错过“战机”。只能看着游人们或用手机、或用相机在石碑旁一拨照完走了,又一拨来了,继续重复着相似的动作和抒情的声音。据说这棵大榕树最老,树冠覆盖面积1933平方米,这个没计算过。对于树干底部要10多个大人才能合抱的传说得到证实,有9个好事者手扯手试验,大体估算确实需十人以上才能合抱。树下通向远方光滑的古栈道依然存在,道旁商铺还是以木板代墙。
距老榕树不远是水车。走到水车房,从外表难以判断水车是否能运转,估计十之八九是装饰物。水车房后面、对面、左面、右面都有一批“游客”在为水车房“写容”。还有一些年青人到水车底探索,站在溪边看水车,寻找旅游海报上“水车房照”那张拍照角度,只可惜,水车房及水车太湿,难以找到盘腿而坐的地方。
走到水车房对岸大榕树下,那里也有一处刻有“云水谣”三个字的石碑,相对于老榕树下的石碑小,同样也得到不少人的青睐。由此,沿溪水边栈道前行,不算宽的路上唯有我一人,让我感到路宽、天阔。溪中用石墩组成的漫水桥依然淹埋在水中,虽依稀能看见水中石墩位置,但还不能踏石墩过溪。
8点多太阳从云中露出,我坐在溪边大鹅卵石上,望着面前奔腾而去的溪水,欣赏水中鸭群反来复去的重复动作,觉得所约车辆到来还有一段时间,就把摄影包中的东西掏出,摆在地上晒。一对正走古栈道老伴侣看到我的怪举动,走过来搭讪:“晒包呵,昨天淋雨了?”
浓浓的四川味一出口,我就估计来者是成都方位的。我笑着说:“昨天,让大雨好一个浇,摄影包也湿了,晒晒。老哥是四川的吧?”“成都。你们准备住几天?”“今天回厦门,一会儿去田螺坑。你们早来了?”“今天是第七天了,来了一周了,一会儿,我们去厦门。”我赞扬他们真有干劲,能在这里住七天。他还告诉我,他们老俩口已经离开家,游览已一月多,昨天晚上同孩子通过电话,打算五一前回成都,孩子们也同意。我们又互相对曾经去过旅游景点评论一番。我还向他老俩口推荐青岛,他老俩口介绍我去雅安看看。他看过我的相机和镜头,也介绍了自己的摄影器材……话如溪水,滔滔不绝,像是多年未谋面的老朋友,告别时,我不知道他姓什么,他也没问过我的姓,但不会留有遗憾,同是天涯游客,相逢何必曾相识。

引用 崂山顽石 的图片:

太有民间气息了,这是传说中的鸭飞狗跳吗?求与楼主互粉

2016-07-29 14:37

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-29 14:40

引用 崂山顽石 的图片:

2016-07-29 15:04

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-01 18:55