荷兰法国15天初夏之旅

wenwen8415 (成都) LV.8
2016-07-29 12:38 256/1
  • 出发时间/2016-06-03

去年从意大利回来之后就计划了此次的荷法之行,我也是个俗人,也希望见识巴黎铁塔的浪漫情怀和荷兰风车的永恒转动。
前面有太多人写了太多漂亮的游记,本来不想写游记的但是发现有些情况是之前游记里未成提及的,于是我还是发挥我从小到大流水账似的手笔写点好了
     法国很乱么?你害怕被歧视么?还是害怕遇到恐怖袭击?我觉得吧,有些事情是避无可避的,人生本来就是有太多的不确定性,干嘛被一些未成发生或者发生几率低无可低的事情来搅乱你原本的计划呢?而且巴黎地铁一点都不乱。关于歧视这个我在荷兰到是遇到过,一个像柬埔塞人打扮的女人说NO CHINESE!当时我有点沮丧,因为她嘴里叨叨的我没听明白不然真的要和她理论一番,有种虎落泉阳被犬欺的感觉
     去荷兰玩的中国人相对较少,我们见过很多中国面孔,大多都是台湾人。。。但是比较下来我更偏爱荷兰的自然风光。
     此次行程未进一个博物馆,因为去年的意大利前车之鉴,那些历史文化真的坎不懂,就算让我看到蒙娜丽莎的微笑又如何,最多在拥挤的人群中拍以下而已,我又何必买门票再加排两个小时的队呢?荷法之行荷兰逗留5天,法国10天,个人觉得既不拥挤也不拖沓,唯一不满意的地方是在尼斯三天就有两天下雨,未看到蔚蓝的大海············
     去荷兰我建议羊角村+桑斯安斯风车村可以安排在一天(如果你不去那些历史古迹的话),还有一个地方非常推荐,就是waterland线路,真的非常棒,特别是MARKEN-VOLENDAM-EDAM这条线,特别是EDAM,餐厅动人的音乐和路上悠闲的游客加上美丽的海岸交错成一幅漂亮的画面,如果有机会我会住上一两晚,如果到此一游,一天也足够了。鹿特丹是个非常现代化的城市,不去又可惜去了吧其实也就只有小孩提防风车村,我安排了代尔夫特+海牙一日游,如果你带小朋友,一定要去海牙的小人国,孩子超级喜欢!如果没小朋友,建议走代尔夫特+小孩提防一日游。因为我时间较多我就把小孩提防单独安排了一天,其他时间在鹿特丹走走停停···········其实如果时间再宽松一天可以安排布鲁塞尔一日游,两个小时就到了··········
     荷兰火车票,提前买,荷兰官网有些车票只能提前一个月买,因为提前买好要便宜一些嘛,能提前买就提前买吧,但是不能退票的哈!而且荷兰的火车票只要你买的是一日票,随便你去荷兰哪个地方都可以坐。火车票上偶尔会遇到检票的人,如果你没票会遭遇巨额罚款。如果要多次乘坐火车就买一日票,我从鹿特丹海牙中途在代尔夫特停留,这个是买的往返票,可以在中途任意站上下车。从阿姆斯特丹羊角村是买的一日票,包含火车票+电车票+巴士票,很方便,荷兰的火车公交车上都有免费WIFI和插孔
     很多人建议去阿姆斯特丹一定要游运河,坐了一下,感觉不行,如果打算坐WATERLAND线路的话运河游我觉得可以省了,还不如在阿姆斯特丹租个自行车围着城市骑骑停停,不过他们的自行车真的很高大,小个子望而却步·············
     荷兰银联ATM我没怎么见到过,因为没去购物,但是留意了一下火车站和路边的ATM,没有银联,建议多带点现金···········荷兰还是很安全的
      荷兰的火车一般提前10分钟左右才进站,如果你提前到了千万记得看火车上的目地地信息,一定要看清楚,几号站台几点发车··········我们就因为坐错车然后又重新找路耽误了一个小时·················这里又要说荷兰火车票的好,只要你是去那个目的地的,随便你从哪里上车都行,当天有效!
     去羊角村,我们坐的最早的一趟火车,刚到的时候几乎没有游人,于是赶紧拍拍拍,等到上午11点过游人变多的时候我们刚好用餐,再回来去桑斯安斯风车村·········荷兰的天实在黑的太晚,晚上10点才开始黑······早上6点过就亮了········从火车站去羊角村的路上风景很美,要是租个车走走停停更好呢。
     法国太多人去了,游记也特别多,也非常具体了。我就说下治安吧,不要带太多现金,把护照那些放在酒店的保险柜里,遇到一些主动打招呼的你就当不知道,直接略过。因为朋友们都说不安全,我在巴黎安排的4天就变成了1天购物+1天报团游(卢瓦尔河谷大城堡)+2天市区景点暴走。巴黎市区有太多摩天轮了········
     当初本来计划去科尔马的,去程直达居然要三个多小时而且回程倒车的时间也不是很好于是果断放弃了,圣米歇尔山去程也要四五个小时,太累,所以选择了卢瓦尔河谷大城堡一日游,携程定的,有中文导游,直接带着订单去卢浮宫旁边的旅行社,对方会给你一个黄色或其它颜色的贴纸,到时候你跟着带有贴纸的人 一起上车就行了,路程相对较短,但是也需要花费6-7小时再车上·····················
     6月中旬的薰衣草开了,但是没那么紫,如果要去看薰衣草建议7月中旬去,圣十字湖确实漂亮,一定记得涂防晒霜,超级晒!阿维尼翁老城有太多太多的国人了,你吃饭走路随时遇到说着不同口音的国人,非常亲切,阿维尼翁有两个火车站记得看清楚是哪个火车站不要做错了,此次薰衣草圣十字湖之旅我是报的当地的国人旅行社,她的微信号:annaprovence,东北人非常耿直!
      尼斯的海很漂亮,尼斯的老佛爷里不能退税,只能填写退税单,巴黎的老佛爷可以直接退税!网上说的戴高乐机场退欧元要多扣钱,实际上是一笔要扣4欧元的手续费,相比汇率还是建议你退欧元,退人民币不划算,而且超级方便,不过海关会查看你买的东西,特别是手表饰品之类的。
       尼斯我安排的EZE小镇+摩纳哥一日游。尼斯市区玩耍一日游·······可惜那两天下雨,还遇到堵车,真心的不爽,摩纳哥的豪车看到的也没想象中的那么多。尼斯去往尼斯机场的大巴最近停开了,如果你去机场一定要坎清楚坐几路车,中途要转车。我们那天差点误了机!法国的出租车不是召之即来的,当地很多人都用UBER,比较方便。
       登巴黎铁塔要付钱要排队,如果你想看看巴黎全景可以尝试一下,如果你畏高还是算了。
       巴黎地铁票,强烈介意你买10次票,最开始我买了3日通票超级贵,后来发现3日一共也才刷了14次而已,价格确实10次票的一倍。10次票要合算很多,两个人一起用不够就再买!
       暂时先写这么多吧。传点照片,来自苹果5
   先搞张飞机颓废照

公交车每个座位靠窗位置都又按钮,如果下车记得提前按钮!

桑斯安斯风车村,人还有点多,我去的时候已经下午6点了,太阳超大,超晒········跟团的都陆续离开了

羊角村直接再火车站旁边的汽车站坐70路,车一般提前2-3分钟才到。

阿姆斯特丹火车站门口全景··············

运河游·················一般

我们入住的酒店就在立体屋后面,旁边是老码头,走路去天鹅桥非常近。立体屋挨着地铁(火车)站。

欧洲的斑马线旁边都有这样的杆子,记得过马路前按一下。

去小孩堤防有直达的船只,但是回程需要中转,船上可以直接买票,记得带零钱。

小孩堤防···············

汽车站台就再中央火车站的楼上····················

这个船票是到了EDAM之后才买的,有单程和往返。登船前需要在岸边的售票处买票。

六月的海牙沙滩还是有点凉,不过老外好像不太介意,晒太阳的人很多·····海边也有很多餐厅·············

登塔的费用分几截,一般都是去到最上面·················

如果不登塔是不需要任何费用的,进入景区需要过安检。

接下来的图片都是从电脑上截图的················像素已经很低了············将就着看

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-29 18:26