尼亚加拉三部曲“暗流涌动--风平浪静--雷霆雨露”

• 出发时间/2016-06-28

2016年7月2日,晴,尼亚加拉瀑布

尼亚加拉一带,早期曾为法殖民地。法国人在此修筑了军事堡垒,武力镇慑印第安人。正当法国人得意于稳操胜券时,未料被英军从背后偷袭成功,堡垒改弦更帜。
当我们跨进历史古迹时,这里正上演一出现场穿越剧。红衣士兵,以枪炮对阵赤膊持弓仗斧的土著。虽是表演,气氛却紧张,火枪火炮声音振耳,青烟阵阵。还原出当年堡垒的频繁战事及卓著功效。
插在堡垒边陵园墓碑前的一面面小国旗,提示着2天后是美国独立日,也为穿越剧做着注解。
堡垒边环绕着尼亚加拉青绿明澈的河水,更远处是尼亚加拉河的归宿--安大略湖。水面映衬着蓝天白云,游艇泛起浪花,显得安逸闲在,把游人拉回当下,在景中留影。

尼亚加拉河,上、中游分界点有一处旋涡公园,河流在此有90度转折。河水奔放而来,垂直撞向石壁,先被反弹回来,又被后来者冲击,再转而逶迤流向中游。这一弹一撞之后的透迤,加上河床高差的作用,河面呈现出圈圈孤线。表面上看去,此处并无惊涛骇浪,导游介绍有许多浪里高手想挑战这旋涡,均有去无回。真是“人不可貌相,‘河水’不可斗量”。

命名为“新娘面纱”、“美国”和“马蹄”的三处,共同组成尼亚加拉大瀑布。身临其下,才会感知暗流旋涡、51米落差积蓄的能量。这股能量将水演化成似雾似雨、非雾非雨的状态。有雾之迷濛,却比雾浓烈;有雨之细润,却比雨深沉。载满观客的游轮,被巨大水流的气场推截在数十米外,非雨非雾的瀑布之水,被气场携卷,刹那间在游客雨衣上贴附、集聚,复制成迷你雨衣瀑布后,潇洒地还原成本来状态,又回归于母亲河中……

导游今天按照旋涡公园—军事堡垒—尼亚加拉瀑布的路线参观,“暗流涌动--风平浪静--雷霆雨露”为序,并不是河流的上下走向。除行车路线顺畅的原因外,似乎这种次第更能引发对人生禅意与玄机的思考。

夜11点宿于纽约州 EastSyracuse市 SpringHill Suites

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-29 18:26

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-01 19:02

很不错